Главная >  Публикации 

 

1. Растения, применяемые в народе при лечении желудочно-кишечных заболеваний.



Среди народа популярна также настойка из плодов шиповника на водке. Ее приготовляют так: 1 Стакан подсушенных (если свежие) или мелко порезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливают 3 стаканами 70-градусной водки, ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40-градусной водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два раза в день после еды.

Считают в народе, что напар из листьев розы собачьей как чай очень хорошо действует на желудок: Улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке. При этом кладут грелку на область желудка. Считают, что такой же чай при поносах уменьшает число позывов на стул и содействует, как говорят в народе, "обезвреживанию газов".

Отвар из корней шиповника считается в народе верным средством, растворяющим всякие камни в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные паразиты. Берут 2 столовых ложки мелко порезанных корней на 200,0 г. Воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают, пока не простынет.

Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше.

Х р а н е н и е. Плоды шиповника хранят хорошо просушенными, в закрытых коробках, часто проверяя, чтобы не заплесневели. Сушат в тени или на солнце (но не в духовке или печке).

N 46. RUвUS саеSIUS L. - Ежевика сизая. Русское название: Ежевика; украинские: Ожина, ужина; польские: ОZYNа, JеZYNа рорIеLIса.

Семейство: RоSасеае - розоцветные.

Систематиками различается много видов и разновидностей ежевик (особенно польскими).

В нашем описании имеем в виду самую популярную и наиболее распространенную R. СаеSIUS L., Хотя в разных месностях применяют ту ежевику, которая у них растет.

Ежевика сизая - это многолетнее полукустистое растение, с годичными ветвями дугообразно-изогнутыми, покрытыми мелкими шипиками. Листья зеленые, слегка опушенные. Побеги с белым налетом. Лепестки цветов белые, довольно длинные. Плод черный. Цветет с конца мая до осени. Растет в лесах, на лесных полянах, в зарослях, на берегах рек, заросших кустарниками, у дорожных канав, на межах, над оврагами, а иногда можно встретить ежевику и в полях, засеянных хлебными злаками; места произрастания связаны также с видом и разновидностью ежевик. Распространена повсеместно.

Собирают зрелые плоды для пищевых целей и как потогонное средство, листья - все лето, а корни только осенью.

Народ признает за ежевикой большое лечебное значение и лечит ею катары кишок и другие кишечные недомогания, в том числе и поносы с кровью. Кроме того, ежевика считается противогнилостным средством, кровоочищающим и улучшающим перистальтику кишок. Приходилось наблюдать после безуспешного лечения катара кишок разными средствами хорошее действие приемов по 3 чашки (2/3 стакана) в день напара листьев ежевики (2 части) вместе с цветками ноготков (N 11) (1 часть). Очень часто это простое народное средство помогало лучше других.

При малокровии пьют чай по 3 стакана в день из следующей смеси трав: Зверобоя (N 23) - 3 ложки ("ложки" - имеется в виду, сколько поместится в столовой ложке измельченной травы), цветов глухой белой крапивы (N 108) 2 ложки и столько же листьев ежевики. Все смешивается. Заливая кипятком, варят около 3 часов. Пьют горячим.

Людям очень нервным, раздражительным, особенно при истерических припадках, готовят чай из следующей смеси трав: Ясменника пахучего (N 65) - 20,0 г., Листьев ежевики - 25,0 г., Чебреца (N 54) - 10,0 г., Травы пустырника (N 117) - 20,0 г., Травы сушеницы болотной (N 21) - 15,0 г.

Эта же смесь, только с исключением чебреца и с заменой его боярышником (цветы) (N 116) - 10,0 г., Применяется при "женском увядании" (прекращение месячных). После десятидневного употребления чая из этой смеси значительно уменьшается "прилив крови к голове", прекращается обычный зуд тела, особенно шеи, прекращаются головные боли, возвращается аппетит, появляется крепкий здоровый сон, и женщина, до того, казалось бы, безнадежно больная, как бы "наново рождается". Так, по крайней мере, женщины определяют и характеризуют улучшение своего состояния после приема чая из указанной выше смеси.

Если к вышеуказанной смеси (без чебреца) добавить еще 15,0 г. Листьев омелы (N 63), то получится смесь, которую применяют в виде чая, по 3-4 стакана ежедневно, на протяжении довольно длительного времени при артерио-склерозе и при повышении кровяного давления. При этом лечении надо прекратить употребление всякого алкоголя, курение табака, употребление всяких острых блюд, избегать тяжелого физического труда, сильных эмоций и душевных переживаний, исключить из питания яйца, мясо, рыбу.

Напар из листьев ежевики 50,0 г. На 1 л. Кипятка применяют наружно в виде примочек при воспалении кожи, при экземе, а также для полоскания рта и горла.

Лично я с успехом употреблял листья ежевики тоже для наружного лечения при воспалении кожи при экземе, а также при лишаях, грибках и т.П. , Но не одну ежевику, а в смеси с цветами ноготков (N 11), травой хвоща (N 82), лепестками садовой розы (которые обычно берут на варенье), травой вербены (N 74), и дубовой корой (N 41). Все ингредиенты берут в равных частях и, залив холодной водой, варят в течение 15 минут.

N 47. RUта GRаVеоLеNS L. - Рута пахучая. У всех славян название рута.

Семейство: RUтасеае - рутовые.

Хорошо известное, разводимое в садах и огородах, сильно пахучее многолетнее растение (эфирное), 20-60 см. Высоты. Цветет в июне, июле и частично в августе. Растение ядовитое.

Собирают только листочки в период начала цветения растения.

В народе употребляется как средство, успокаивающее боли при спазмах желудка, возбуждающее аппетит, ветрогонное и возбуждающее нервы. Считается также абортивным средством.

В н у т р ь. 1. При сильных приливах крови к голове ("заморочения", как говорят в народе), при отсутствии аппетита и несварении желудка, а также при других видах желудочных недомоганий принимают 3 раза в день по 10 капель спиртового настоя руты на ложке или кусочке сахара. Настой готовят так: 1 Часть сока из свежих размятых листьев руты заливают 6 частями спирта, ставят на 10 дней в темное место, после чего процеживают, отжимают и опять процеживают.

2. Для возбуждения аппетита выпивают по 3 стакана в день напара из следующей смеси: Листьев руты - 2 части (всего по об'ему), нарезанных корней дягиля лесного (N 5) - 1 часть, листьев шалфея (N 49) - 1 часть, травы золототысячника (N 14) - 2 части; напар из 3 столовых ложек смеси на 3 стакана кипятка.

3. При истерии заставляют больного пить глотками чай из напара листьев руты и корня валерианы, взятых в равных частях (1/4 стакана смеси заливают кипятком). За день больной выпивает 1 стакан этого чая.

4. При камнях почек употребляется следующая смесь: 2 Части листьев руты и 1 часть листьев полыни божьего-дерева аRтемISIа авRотаNUм L. (N 107). Эту смесь сутки намачивают в небольшом количестве красного вина (так, чтобы увлажнить), после чего высушивают в теплом воздухе и растирают в порошок. Принимают 3 раза в день по 2,0 г. Порошка на винную рюмку вишневого соку.

5. При слабых месячных "с болями внизу живота" принимают отвар листьев руты, смешанных с семенами петрушки: Руты 2 части, петрушки 1 часть, воды 1,5-2 стакана. Варят 10 минут. Выпивают глотками в течение всего дня не более одного стакана.

Н а р у ж н о. 1. Руту подмешивают в состав иных, применяемых для ванн для рахитических и золотушных детей.

2. При ослаблении и потере слуха проводят следующую лечебную процедуру: Бурут 5 горстей ржаной муки, 1 горсть семян тмина и 1 горсть можжевеловых ягод, стирают почти в порошок, вымешивают и, подливая воды, заготовляют тесто, из которого пекут хлеб. Когда такой хлеб еще горячий, снимают с него корку, немного напитывают спиртом и всем этим, еще горячим, сколько можно выдержать, обкладывают уши. Когда тесто остынет, его снимают, а в канал больного уха или ушей на ватке вкладывают рутовое и миндальное масло, меняя вату ежедневно.

3. Гноящиеся глаза промывают ваткой, смоченной в водном настое листьев руты, а на ночь из такого же настоя делают на глаза компрессы. Летом вместо настоя пользуются соком, выжатым из размятых листьев руты.

4. Порошком из листьев руты, а летом мятыми свежими листьями руты (иногда примешивают еще к этому мед) лечат раны.

5. На места ушибов с кровоподтеками прикладывают растертые листья руты, смешанные с миндальным маслом.

Х р а н е н и е. Высушенные листья руты хранят в плотно закрывающихся коробках.

N 48. SаLIх L. - Ива, верба. Русские названия: Ива, верба и другие в зависимости от вида и разновидности; украинские: Верба, лоза, бIлолIз, верболIз и др.; Польские: WеIRZва, LоZа, IWа, RокIта, WIтWа и другие в зависимости от вида и разновидности.

Семейство: SаLIсасеае - ивовые.

В народной медицине применяется кора ив. При этом собирают кору с ив типа SаLIх FRаGILIS L. - Ива ломкая и типа SаLIх рURрURеа - ива пурпуровая.

Первая - дерево 6-12 м. Высоты с хрупкими ветвями, растущее по берегам рек, прудов, на плотинах, около жилищ, дорог, по влажным лугам и лесам; вторая - кустарник или деревцо 1-3 м. Высоты с ветвями тонкими, гибкими, голыми, блестящими, пурпуровыми, кора с внутренней стороны (летом) желтоватая. Растет по песчаным берегам рек и прудов. Кора ее как лечебное средство имеет в народе некоторое преимущество перед корой первого типа. S. нRаGILIS цветет в мае, кора ее на вкус более терпкая, чем горькая. S. РURрURеа цветет тоже в мае, но зацветает раньше, кора ее на вкус более горькая, чем терпкая. Ветви ее заготовляют для выделки корзин и считают ее лучшей для этой цели.

Кору указанных типов ив собирают с более тонких веток (не толще пальца), обычно весной.

Кора вербы в народе применяется в большинстве случаев как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее и мочегонное средство.

Народная медицина пользует корою вербы внутрь и наружно.

В н у т р ь. Отвар 40,0 г. Сухой коры на 1 л. Воды при всех катарах желудка, кишечного тракта и при несварении.

При болезнях селезенки принимается отвар (варить 10 минут) из смеси измельченной коры вербы и корня мыльнянки (N 51) в равных частях. Берется 2 чайные ложечки смеси на 2 стакана воды. Обычно при кипячении этой смеси и после процеживания из 2 стаканов жидкости остается около 1,5 стакана. Пополняют убыток добавлением водной настойки шиповника. Принимают по 2 стакана отвара в день. Это считается особенно полезным при заразных болезнях, в том числе при туберкулезе легких, при желтухе, ревматизме и других, когда селезенка и печень перегружены (насыщены) большими дозами токсина.

При женских болезнях пьют отвар из коры вербы: 1 Чайную ложечку отвара на стакан воды, по 2 таких стакана в день.

При дизентерии пьют глотками отвар из корня земляники и коры вербы: На 500,0 г. Воды - земляники (N 17) - 8,0 г., Коры вербы - 10,0 г. Варят на малом огне 10 минут.

Н а р у ж н о. Порошком из вербовой коры посыпают кровоточащие раны. Пыль такого порошка втягивают в нос, когда идет из носа кровь, и ложатся на постель без подушки под голову.

При болях в ногах у людей, страдающим расширением вен, применяют теплые ножные ванны (до колена) из отвара коры вербы и коры дуба, продолжительностью в пол-часа. После ванны надевают на ноги бандаж или резиновые чулки и отдыхают.

При перхоти и зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром из смеси коры вербы и корней лопуха, взятых в равных частях.

У выздоравливающих после тяжелой болезни и длительного лежания в постели людей при слабости ног и дрожании их во время ходьбы делают примерно 20-минутные ножные ванны в крепком отваре вербовой коры.

N 49. SаLVIа оFFIсINаLIS L. - Шалфей лекарственный. Русское название: Шалфей; украинские: ШавлIя, шалфIй; польское: SZаLWIа.

Семейство: LавIатае - губоцветные.

Многолетний полукустарник высотой 20-70 см. Со стеблями, у основания обычно мало облиственными, деревянистыми серовойлочными, как и все молодые стебли; с мелкозубчатыми, суживающимися к основанию черешковыми листьями. Цветет в июне-июле. Запах растения, особенно при растирании в пальцах, сильный, специфический. Дико у нас не растет. Растение происходит из малой азии и у нас культивируется. На селах культивируют его в садах, огородах, цветниках, как средство прежде всего для полоскания рта и горла, особенно при зубной боли.

Собирают листья и верхушки стеблей во время цветения.

В народ растение пришло через аптеки и стало в нем довольно популярным.

Теперь можно часто встретиться с применением шалфея как в чистом виде, так и в смесях с другими травами при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, болезней печени и желчного пузыря, а также как мочегонного, ветрогонного и вяжущего средства.

По моим личным наблюдениям, водная настойка шалфея (20,0 г. На 1 л. Кипятка - напаривается закрытой) содействует пищеварению.

Чай из листьев шалфея обладает противогнилостными свойствами и лечит воспалительные процессы в почечных лоханках; облегчает отхаркивание при затяжных бронхитах.

Кроме того, уменьшает ночные поты у чахоточных.

При флюсах, заболеваниях десен и горла хороша смесь из двух отваров: Из шалфея (5,0 г. На 1 стакан воды - 10 минут) и дубовой коры (5,0 г. На 1 стакан воды). Оба отвара процеживаются и смешиваются. Полощут горячим.

Во время астматических припадков хороший эффект дают несколько небольших затяжек из папиросы, сделанной из сухих листьев дурмана (N 120) (дурман ядовит) и шалфея. Смесь: Взять половину небольшого листка дурмана и один листок шалфея, скрутить папиросу, затянуться несколько раз не очень сильно дымом. Приступ проходит. Это, конечно, не лечит астму, но приносит облегчение.

Х р а н е н и е. Листья шалфея хранят в плотно закрытых коробках.

N 50. SамвUсUS NIGRа L. - Бузина черная. Русское название: Бузина черная; украинское: Бузина чорна; польское: ВеZ сZаRNY.

Семейство: СарRIFоLIасеае - жимолостные.

Чаще всего кустарник, а иногда и дерево, высотой от 2 до 6 м. Листья непарно-перистые, обычно с 5 продолговато-яйцевидными или яйцевидными, длинно-заостренными неравнопильчатыми листочками. Цветы собраны в плоские щитковидные соцветия, которые после цветения от тяжести плодов постепенно повисают. Цветы желтовато-белые, пахучие. Плоды - черно-фиолетовые ягоды с 3 косточками. Сердцевина у ветвей белая. Растет бузина в лесах (особенно над реками), в зарослях, в старых парках, в садах, на сельских кладбищах, около жилищ. Распространена повсеместно. Цветет в июне-июле.

Собирают молодые листочки ранней весной, цветы - во время полного цветения, кору - летом, ягоды - осенью. Больше всего собирают цветы и ягоды.

Чаще всего цветы бузины употребляются в качестве слегка потогонного и жаропонижающего средства, а также мочегонного и кровоочищающего.

При простудах, хрипах в груди и сухом кашле пьют (по 3 стакана в день) напар цветов бузины в дозе примерно 20,0 г. На 1 л. Воды. При этом рекомендуют лежать в постели. Этот же чай-напар пьют как кровоочистительное средство, а также при ревматизме, подагре и артритах.

Молодые, весенние листочки варят в меду и принимают как деликатное слабительное при хронических запорах.

Отвар корней и коры (по 15,0 г. Того и другого на 1 л. Воды, кипятят 20 минут) принимают при болезнях почек, при водянке и диабете. Но во всех этих случаях более эффективным считается не SUмвUсUS NIGRа, а SUмвUсUS евULUS L. - Бузина травянистая (N 92).

Н а р у ж н о. 1. При болях в ухе, ревматических болях и подагрических опухолях делают горячие обклады из маленьких мешочков, наполненных поровну смесью цветов бузины черной и ромашки, политых кипятком.

2. Берут чистые двухлетние побеги бузины черной, удаляют с них (соскабливают) ножом верхний серый слой коры, выбрасывают его, потом соскабливают всю остальную часть коры до самой древесины (с корой соскабливают и камбий). Собранный зеленый слой ветвей бузины обливают горячим "конопляным молоком", и все это осторожно на тряпочке прикладывают к рожистовоспаленным местам. Если засохнет, то кусочком ваты, намоченным в том же "молоке", легонько удаляют присохшее и снова прикладывают указанную пасту, пока не потухнет рожистое воспаление.

П р и м е ч а н и е. Что такое "конопляное молоко"? Хорошо растертое конопляное семя заливают кипящей водой (на 2 части семени 1 часть кипятка). Все это выжимают под прессом. Полученная жидкость и есть "конопляное молоко".

3. Молодые листья бузины, слегка отваренные в молоке, прикладывают на опрелые, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные шишки.

4. Из смеси цветов бузины, лепестков васильков (N 79), потертой травы очанки (N 15), взятых по 1 чайной ложечке каждого, делают запарку на стакане кипятка. Несколько раз процеживают через чистое полотно. В процеженное вливают 15-20 капель спиртовой настойки из семян дурмана (N 120 - сильно ядовитое). Этой жидкостью промывают глаза, запускают ее по нескольку капель в глаза при их воспалении, нагноениях и при надвигающемся бельме, особенно у золотушных больных. Средство испытанное.

Из ягод бузины, как свежих, так и сухих, можно делать повидло и кисели, которые безвредны даже при самой строгой диете, при самых тяжелых желудочных и кишечных заболеваниях. При этом отваренные ягоды нужно растирать и процеживать через полотно.

Х р а н е н и е. Цветы бузины хранят в сухом месте, лучше в жестяных коробках, а ягоды в мешочках. Ягоды легко плесневеют, их надо время от времени просушивать.

N 51. SароNаRIа оFFIсINаLIS L. - Мыльнянка лекарственная. Русские названия: Мыльнянка, мыльный корень; украинские: Мильнянка, дике мило; польское: МYDLNIса LекаRSк, мYDLIк.

Семейство: СаRYорнYLLасеае - гвоздичные.

Многолетнее травянистое растение с ползучими корневищами. Стебли прямые, высотой 30-100 см., Голые или короткопушистые. Листья овальноланцетные, чашечки спайнолистные. Цветы собраны в щетковидную кисть, белые или бледно-розовые, пахучие.

Цветет с июня по сентябрь.

Растет в кустарниках, на заливных лугах, в надречных лозняках, на засоренных полях, часто и около жилья, в запущенных цветниках, иногда разводится как декоративное. Распространена в небольшом количестве в средней и южной полосе ссср.

Собирают глубокой осенью только корневища с корнями.

В народе мыльнянка не считается ядовитым растением, хотя, по некоторым литературным источникам, "цветы и корни с водою при растирании ядовиты".

Принимают напар или отвар корневищ с корнями мыльнянки как мочегонное и кровоочищающее, как слегка потогонное, отхаркивающее и улучшающее обмен веществ в организме средство. В прошлом аптекарские магазины, драгисты бойко торговали корнем мыльнянки и как лекарственным средством, и как "мыльным корнем" для стирки шерстяных и шелковых изделий, а также для выведения пятен на одежде. Применяли ее также и как домашнее косметическое средство.

В народе употребляют отвар корня мыльнянки (50,0 г. Варят 10-15 минут в 1 л. Воды) в дозе 3-4 стакана за день при желудочно-кишечных недомоганиях, при болезнях почек, печени и селезенки, а особенно при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, сопровождающимся кожными воспалениями, чирьями, нарывами и пр.

При венерических болезнях пьют отвар следующей смеси: Корня мыльнянки - 15,0 г., Корня бузины травянистой (N 92) - 15,0 г., Травы грыжника (N 85) - 15,0 г. И цветов таволги вязолистой (N 16) - 15,0 г. Берут 4 чайных ложечки (с верхом) смеси на 4 стакана воды и варят 10-15 минут. За день выпивают 3-4 стакана.

При болезнях селезенки берут по 20,0 г. Корня мыльнянки и коры вербы (N 48), и эту смесь кипятят 15 минут в 1 л. Воды. Прием: 3 Стакана в день.

Х р а н е н и е. Корневища с корнями мыльнянки хранят в мешках

Далее:

 

Астматическое состояние.

Труд души.

Двигательный возраст.

Глава 3. Техника..

Раздел 3 Отравления алкоголем и его суррогатами.

Примите ваше желание есть порожденное зависимостью.

Начнем с приседаний..

 

Главная >  Публикации 


0.0287