Главная >  Публикации 

 

Механизмы заражения воды в водопроводах; микрофлора водопроводной воды.



О  сохранении патогенных микроорганизмов в подземных водах имеются сообщения /Б.М.Кудрявцева, (1970), Агchambanet, (1970), С.И.Моложавая, Ю.Г.Талаева   с   соавт,   (1976), Е.И.Моложавая, Н.В.Чугунихина, М.И.Афанасьева, (1979)/, которые показывают  возможность их длительного переживания. Такие факторы как низкая температура, отсутствие солнечного света, ограниченность микробного антагонизма, по-видимому, увеличивают сроки пребывания патогенных микробов в подземных водах.

Б.М.Кудрявцева (1970) приводит следующие данные о сохранении санитарно-показательной микрофлоры: по Е.И.Гончарук - 190-220 дней, по Я.И.Вайман (19б4) - 210 дней, по Кеllег (1957) - 90 дней, по Fowchelle - 70 долей. По данным автора Е.соli 408 на глубине 4 м в мелкозернистом слое сохранялись 90-105 дней. Распространение микробов происходило очень медленно - 1 м в месяц. Е.И.Моложавая с соавт. (1976) показывают, что в водонасыщенных грунтах санитарно-показательная и кишечная патогенная (возбудитель паратифа В), бактериальная микрофлора, а также фаг к эшерихиям  сохранялись от 30 до 400 суток в зависимости от массивности заражения, вида микроорганизма, химического состава воды.

Е.И.Моложавая, Н.В.Чугунихина, М.И.Афанасьева (1979) показывают, что длительность сохранения микробов в подземных водах зависит от вида возбудителя, дозы заражения, температуры, характера пород (дольше всего микробы сохранялись в песках и ракушечниках, короче - в известняках). Возбудитель  брюшного тифа при 4-8°С, при плотности заражения 102 в 1 л выживал 50-56 суток, при плотности заражения 104 - 120 дней, возбудитель паратифа В соответственно 220 - 400 дней, шигеллы Зонне и Флекснера - 174 - 300 дней.

При температуре 18-20° патогенная микрофлора сохранялась менее короткий срок, чем при 4-8°С, т.е. определялась tо зависимость.

А.Е.Орадовская предложила следующую формулу определения расстояния, на которое распространяются микробы в некоторых почвах:

С - концентрация микробов в единицах на 1л в        начале и конце пути фильтрации

Т - время выживания микробов в сутках

В - параметр сорбции, зависящий от скорости фильтрации и опре­деленной сорбционной емкости грунта a - параметр сорбции, зависящий от исходной концентрации мик­робов

Эта формула не относится к карстовым породам и валунно-галечниковым отложениям.

С.Н.Черкинский (1965), обобщая данные о возможности контаминации подземных вод, оценивает значение характера грунта, через который пробита скважина. Если исключить карсты и трещиноватые известняки, загрязнения в грунтах распространяются на небольшие расстояния (не более 3м). Если загрязнения доходят до грун­товых вод, то дальше они могут распространяться по направлению грунтового потока. Продвижению загрязнений с грунтовыми водами способствует интенсивная откачка воды из скважины, что увеличивает воронку депрессии.

Шахтные колодцы в сельской местности остаются важ­ным источником водоснабжения. Этот тип колодцев исполь­зует подземные воды, все варианты их заражения могут обусловить инфицирование воды в них. Поскольку шахтный колодец имеет зеркало воды, ра­сположенное на определенной глубине от поверхности, то появляются новые факторы заражения воды, более характерные уже для открытых водоемов. При этом  возможно затекание поверхно­стных вод при таянии снега, сильных ливнях, при условии, если ко­лодец недостаточно высоко выведен над поверхностью земли, при за­текании поверхностных вод, отсутствии глиняного замка, недоста­точной прочности сруба. Специфическим вариантом заражения воды шахтных колодцев является ее инфицирование посредством ведер /или аналогичных объектов/, опускаемых для забора воды. Возможно также попадание в шахтные колодцы трупов животных, прежде всего грызу­нов и в отдельных случаях других инфицированных предметов.

Имеются многочисленные санитарные и эпидемиологические дан­ные, свидетельствующие о том, что качество воды шахтных колод­цев, ниже качества подземных вод полученных другими методами. Так Henkelekion et al. (1963), обследовавшие большое число (2417) ко­панных и буровых колодцев в штате Нью-Джерси (США) установили присутствие кишечной палочки в воде 57% копанных колодцев и каптированных родников, в воде буровых скважин с трубчатыми забивными колодцами кишечная палочка найдена в 38%. По дан­ным Nemedi (1968) в Венгрии в воде копанных колодцев энтеропатогенная кишечная палочка найдена в 5,8%, в воде буровых скважин - в 1,7%. Geldreich (1975) указывает, что на полуострове Юкатан (Мексика) обнаружена значительная бактериальная зараженность ко­лодезных вод, находившаяся в зависимости от особенностей почвы, ко­личества выпадающих осадков, плотности населения.

По A.A.Adesiym еt аl. (1983) в Нигерии показали зараженность колодцев фекальными колиподобными бактериями и не холерными вибрионами. Колодцы располагались на расстоянии 18-165 м (в сред­нем 657 м) от уборных, по установкам ВОЗ это расстояние должно быть не менее 30 м.

Свидетельством о низком каче­стве   колодезного   водоснабжения, имеются в сообщении Н.П.Машаринова (1964) в г. Термезе в 1958-59 гг. В районах колодезного водоснабжения, заболеваемость брюшным тифом была в 13-62, а дизентерией в 16-25 раз выше, чем в районах с хорошо нала­женным водопроводным водоснабжением. В г. Ташкенте в 1954-56 гг., в районах колодезного водоснабжения заболеваемость кишечными инфекциями была в 5 раз выше, чем в районах, где имелся водопровод. Zamfir (1962) в Румынии в 1951-1955 гг. установил, что смертность от брюшного тифа населения, пользующегося колодезным водоснабжением, была в 2 раза выше, чем среди населения обеспеченного водопрово­дом.

По данным Gorman  а. Wolman (1939) и Еliassen а. Сumminges (1948) в США причинами эпидемических вспышек кишечных инфекций, связан­ных с колодцами, были следующие:

таблица (находится в разделе приложений) №6 Причины колодезных вспышек кишечных инфекций в США в 1920-1945 гг

Далее:

 

Arum trIPhyllum аризема трехлистная.

Акупрессура.

Дыхательная гимнастика.

95. Грушанка зонтичная, грушанка круглолистная.

Вопросы о спиде, возникающие у родителей.

Очищение печени.

 

Главная >  Публикации 


0.001