Главная >  Публикации 

 

1.4. Аномалии числа зубов



Уродливые зубы — зубы разнообразной неправильной формы, которые чаще наблюдаются на верхней челюсти, в ее фронтальном участке. Этиология не выяснена; предполагаются нарушение развития челюстей и зубных зачатков . Лечение состоит в исправлении формы уродливого зуба путем протезирования или в удалении его.

1.4. Аномалии числа зубов

Адентия — врожденное отсутствие зубов и их зачатков. Различают адентию частичную и полную. Предполагаются нарушение развития эктодермального зародышевого листка, из которого образуется зубной зачаток, нарушения эндокринной системы; определенную роль играет наследственность . Лечение состоит только в протезировании или в протезировании с предварительным ортодонтическим лечением.

Сверхкомплектные зубы — избыточные по количеству зубы. Располагаются чаще всего в области фронтальных зубов. Сверхкомплектные зубы чаще имеют шиповидную форму, но могут иметь форму соседних зубов. Предполагается, что причиной являются нарушения развития эпителиальной зубной пластинки . Лечение зависит от расположения сверхкомплектного зуба и его влияния на положение комплектных зубов. При смещении соседних зубов сверхкомплектный зуб удаляют и проводят ортодонтическое лечение. Если зуб расположен в дуге и не вызывает смещения соседних зубов, его можно оставить, а форму коронки исправить протезированием.

Глава 2. Аномалии зубных рядов

Аномалии зубных рядов характеризуются изменением формы типичного зубного ряда верхней или нижней челюсти, которое бывает обусловлено их сужением или расширением в различных участках и выражается скученностью зубов, поворотами их по оси, вестибулярным или оральным прорезыванием зубов, частичной адентией, наличием сверхкомплектных зубов, диастем и т. д.

Различают следующие неправильные формы зубных рядов при их сужении:

- остроугольную, когда сужение локализуется в области клыков;

- седловидную, когда сужение более выражено в области премоляров;

- V-образную, когда зубной ряд сужен в боковых участках, а фронтальный участок выступает в виде острого угла;

- трапециевидную, когда сужен и уплощён фронтальный участок;

- общесуженную, когда все зубы — фронтальные и боковые — стоят тесно;

- асимметричную, при которой сужение больше выражено на одной стороне зубного ряда верхней или нижней челюсти, в результате чего получается перекрестный прикус.

Основными этиологическими факторами аномалий формы зубных дуг являются недоразвитие челюстей и их деформации, вызванные болезнями раннего детского возраста.

Лечение заключается в расширении или сокращении зубных дуг и правильном размещении зубов.

3. Аномалии прикуса

Аномалии прикуса — это отклонения от нормального взаимоотношения зубных рядов верхней и нижней челюстей. Эти отклонения можно рассматривать в трех направлениях:

3.1. Сагиттальные

Прогнатия (дистальный прикус) характеризуется несоответствием соотношения зубных рядов за счет выстояния верхних зубов или дистального смещения нижней челюсти. Дистальный прикус может быть частичным или общим; челюстным, скелетным или зубным; со смещением нижней челюсти или без него. Этиология: врожденная особенность строения лицевого скелета детские болезни, влияющие на развитие костной системы, воспалительные процессы в носоглотке и т. д . Лечение при наличии молочных зубов состоит не только из лечебных, но также из профилактических мероприятий. В периоде постоянного прикуса применяют съемные и несъемные ортодонтические аппараты и приспособления.

Прогения (мезиальный прикус) характеризуется несоответствием зубных рядов за счет выстояния нижних зубов или мезиального смещения нижней челюсти. Он может быть частичным или полным; челюстным, скелетным или зубным; со смещением нижней челюсти или без него. Этиология: врожденная особенность строения костей лицевого скелета, неправильный способ искусственного вскармливания, ранняя потеря молочных моляров и т. д . Лечение заключается в исправлении орального наклона верхних резцов и должно быть закончено до прорезывания постоянных клыков, т. е. до 11 лет.

3.2. Трансверзальные

Суженные зубные ряды — несоответствие ширины верхнего и нижнего зубных рядов

3.3 Вертикальные

Глубокий прикус — такое смыкание зубных рядов, при котором фронтальные зубы в значительной степени перекрываются антагонистами. В зависимости от вестибулярного или орального наклона различают две разновидности глубокого прикуса — вертикальную и горизонтальную. Этиология: врожденная особенность строения лицевого скелета, детские болезни, влияющие на рост и развитие костей, ранняя потеря молочных моляров. Основные задачи лечения — разобщение прикуса, расширение суженного зубного ряда на отстающей в развитии челюсти и, если нужно, перемещение нижней челюсти.

Открытый прикус характеризуется наличием щели между зубами при центральной окклюзии. Эта щель бывает чаще в области фронтальных зубов. Различают две формы открытого прикуса — вертикальную и горизонтальную. Этиология: рахит, затрудненное носовое дыхание, ранняя потеря фронтальных зубов, широкая диастема . Лечение до смены молочных зубов постоянными заключается в устранении этиологических факторов. При постоянном прикусе применяются ортодонтические аппараты и межчелюстная резиновая тяга, для фиксации которой используются дуги Энгля или съемные каппы.

Перекрестный прикус характеризуется обратным смыканием зубов правой или левой половины прикуса. Этиология: задержка смены молочных зубов постоянными, неправильное положение зачатков зубов и последующее неправильное прорезывание этих зубов, неравномерное развитие челюстей и зубных дуг . Лечение в периодах молочного и сменного прикуса заключается, прежде всего, в устранении этиологических факторов. В конечном периоде смены зубов и при постоянном прикусе применяются ортодонтические аппараты, а также направляющие коронки Катца, дуги Энгля.

Глава 4. Пороки развития нёба

Пороком развития неба являются врожденная расщелина неба (устаревшее название — "волчья пасть"). По принятой классификации пороков развития неба различают две основные формы:

1. Сквозные расщелины, которые бывают односторонние (справа или слева от срединной линии) и двусторонние, когда соединение межчелюстной кости с носовой перегородкой и верхнечелюстными костями отсутствует с обеих сторон. При односторонней расщелине носовая перегородка и межчелюстная кость соединены с небными пластинками только с одной стороны.

2. Несквозные расщелины неба, которые делятся на полные (вершина расщелины начинается у альвеолярного отростка и проходит через твердое и мягкое небо) и частичные расщелины (расщелина мягкого и части твердого неба). К частичным относятся скрытые, или подслизистые, расщелины, при которых расщелина мышц мягкого неба или расщелина язычка, а иногда и части твердого неба прикрыта слизистой оболочкой.

При расщелинах неба у ребенка резко нарушаются функции дыхания и питания, возможна аспирация молока. С возрастом у детей наблюдается расстройство речи — дизартрия и гнусавость. Часто нарушается развитие верхней челюсти — сужение верхней зубной дуги, западение верхней губы и т. д . Лечение расщелины оперативное в возрасте 4 – 7 лет. Такие дети находятся под диспансерным наблюдением у ряда специалистов: педиатра, стоматолога, оториноларинголога, логопеда.

Узкое высокое небо — гипсистафилия. Полагают, что этот порок возникает в результате ротового дыхания при гипертрофии глоточной миндалины . Лечение проводится ортодонтическими методами.

Врожденное изолированное недоразвитие мягкого неба, в основном язычка, а также небных дужек, что отрицательно сказывается на акте глотания, а в дальнейшем на произношение некоторых звуков . Лечение оперативное — удлинение мягкого неба.

Глава 5. Пороки развития губ

К порокам развития губ относится врожденная расщелина губы. Возникновение расщелин определяется главным образом генетическими факторами, но может быть связано и с нарушением внутриутробного развития под влиянием экзо- и эндогенных факторов. Формы расщелин различны — от небольшой выемки у красной каймы до полного сообщения расщелины губы с отверстием носа. Расщелины верхней губы могут быть односторонними и двухсторонними. При полной расщелине верхней губы у ребенка затрудняется, а в некоторых случаях невозможен акт сосания, дыхание становится поверхностным и частым и как осложнение часто возникает пневмония.

Ахейлия — отсутствие губ. Встречается редко — при врожденной атрезии ротового отверстия.

Синхейлия — срастание боковых отделов губ, приводящее к уменьшению ротовой щели

Брахихейлия — короткая средняя часть верхней губы.

Гипертрофия слизистых желез и подслизистой клетчатки ("двойная губа") — складки слизистой оболочки губы, которые особенно выявляются при улыбке.

Утолщение и укорочение уздечки верхней губы.

Библиографический список

1. Бажанов Н. Н. Стоматология. — М.:"Медицина", 1990.

2. БМЭ: тт. 6, 16, 27

3. Справочник по стоматологии / под ред. проф. А. И. Рыбакова. — М.: "Медицина", 1986

4. Руководство по ортопедической стоматологии / под ред. проф. А. И.Евдокимова — М.:"Медицина", 1974.

Аномалии родовых силВведение

Осложнением родового акта могут быть аномалии родовых сил. Чтобы обнаружить аномалии родовых сил, необходимо дать правильную оценку тонуса и сократительной деятельности матки. Результаты аномалий сократительной деятельности матки в родах могут оказаться опасными как для матери, так и для плода.

Патогенез и этиология

Физиологические параметры сократительной деятельности матки, присущие не осложненным родам, описываются наличием феноменов тройной нисходящей доминанты дна. Выявляют ауксотонический эффект, т. е. постепенное повышение тонуса матки по мере прогрессирования родового акта при нормальном течении беременности. Каждое следующее сокращение начинается в области одного из трубных углов, где располагается начало ритма.

До сих пор нет надежных и в то же время абсолютно безвредных способов лечения разнообразных форм данной патологии. Данные свидетельствуют о том, что первичная слабость родовой деятельности наблюдается у 2 – 10 %, а вторичная — 2,5 % рожениц. Слабость родовой деятельности у женщин старше 30 лет встречается вдвое чаще, чем в возрасте от 20 до 25 лет.

В зависимости от наличия конкретной клинической формы аномалий родовых сил выявляют нарушения перечисленных выше физиологических параметров сократительной деятельности матки. Волна сокращения распространяется сверху вниз. Выявляется уменьшение силы и продолжительности сокращения. Для физиологически развивающейся родовой деятельности она характерна также реципрокность сократительной активности тела матки и нижних ее отделов, а также координированность по вертикали и по горизонтали.

Наиболее сильные и продолжительные сокращения наблюдают в области дна матки. Кроме того, наблюдается отчетливо выраженная разница в продолжительности отдельных фаз маточного цикла сокращения: длительность фазы начала и нарастания сокращения матки в несколько раз короче фазы расслабления миометрия.

Физиологическое течение родов возможно лишь при наличии сформированной родовой доминанты, которая приходит на смену истощенной доминанте беременности и объединяет в единую динамическую систему как высшие, нервные центры, так и исполнительный орган.

Готовность организма к родам вырабатывается во время подготовительного периода к родам. Установлено, что особенности развития родовых сил во многом определяют готовность организма женщины к родам. У многих беременных этот период протекает без ухудшений их самочувствия. Но у некоторых беременных женщин наблюдают клинически выраженный подготовительный период, во время которого происходят симулирующие родовые схватки, сокращения матки.

Появление признаков "зрелости" шейки матки обусловлено рядом морфологических, гистохимических преобразований, отчетливо обнаруживаемых в конце беременности. От настоящих схваток они отличаются тем, что не приводят к характерным структурным изменениям шейки матки. Путем изучения характерных изменений, наступающих в шейке матки, проводят клиническую диагностику готовности к родам.

Используя специальную аппаратуру, а также путем оценки цитологической картины влагалищного мазка можно определить с помощью изучения тонуса, возбудимости и сократительной активности миометрия, готовность организма к родам. Оценивая готовность к родам, необходимо учитывать состояние плода, его адаптационные возможности по отношению к внутриутробным условиям. При истечении срока родов во влагалищных мазках характерна "эстрогенизация" в виде нарастания числа поверхностных клеток и уменьшения навикулярных базофильных клеток многослойного плоского эпителия.

Следовательно, определение степени готовности организма к родам имеет большое практическое значение. Позволяет прогнозировать особенности течения родов, возможность наступления аномалий родовых сил. Состояния, способствующие возникновению аномалий родовой деятельности различны:

1. Патология плода и плаценты:

+ пороки развития нервной системы плода;

+ аплазия надпочечников плода;

+ предлежащие плаценты и низкое расположение ее;

+ ускоренное, запоздалое ее созревание.

2. Патология материнского организма:

+ соматические и нейроэндокринные заболевания;

+ нарушение регулирующего влияния ЦНС и вегетативной системы; осложненное течение беременности;

+ патологическое изменение биометрия;

+ перерастяжение матки;

+ генетическая или врожденная патология миозитов, при которой резко снижена возбудимость миометрия.

Эти патологии вызывают следующие нарушения:

- меняют соотношение синтеза прогестерона и эстрогена;

- подавляют каскадный синтез простагландинов, и ритмический выброс окситоцина у матери;

- изменяют необходимое соотношение (равновесие) между плодовыми и материнскими простагландинами;

- снижают в клетках биохимические процессы, синтез сократительных белков;

- изменяют локализацию водителя ритма, который начинает функционировать в области тела или даже нижнего сегмента;

- нарушают нейроэндокринное и энергетическое обеспечение миометрия.

Препятствиями для продвижения плода являются:

- узкий таз;

- опухоли малого таза;

- неправильное положение плода;

- неправильные вставления головки;

- анатомическая ригидность шейки матки. Виды явлений родовой деятельности

Гипотонические формы слабости родовой деятельности:

- первичная слабость;

- вторичная слабость;

- слабость потуг.

Гипертонические формы дисфункции сократительной деятельности матки:

- патологический прелиминарный период;

- дискоординация родовой деятельности (дистоция шейки, гипертонус нижнего сегмента матки);

- контракционное кольцо (сегментарная дистоция тела матки);

- тетанус матки (гипертоническая форма слабости родовой деятельности);

- стремительные роды. Первичная слабость родовой деятельности

Оценка влияния схваток является главной для оценки интенсивности родовой деятельности. От начала схваток до полного раскрытия проходит до 10 часов, от полного раскрытия до рождения ребенка 1,5 – 2 часа при нормальном течении родов. При слабости родовой деятельности это время удлиняется до 14 – 20 часов.

При первичной слабости:

- возбудимость и тонус матки снижены;

- схватки носят регулярный характер, малоболезненные;

- схватки (а затем и потуги) с самого начала остаются редкими, короткими, слабыми, частота не превышает 1 – 2 за 10 минут, длительность — 15 – 20 секунд, сила сокращения слабая (амплитуда ниже 30 мм рт. ст.);

- нарушена синхронность процессов раскрытия шейки и продвижения плода по родовому каналу;

- плодный пузырь вялый, в схватку наливается слабо.

Из-за низкого интрамиометрального и внутриамниотического давления снижен суммарный эффект действия: замедленно протекают структурные изменения шейки матки и раскрытие маточного зева; предлежащая часть плода медленно продвигается по родовому каналу, долго задерживается в каждой плоскости малого таза. Часто имеет место несвоевременное излитие околоплодных вод, удлинение безводного промежутка, инфицирование половых путей, гипоксия и гибель плода. Продолжительность родов при первичной слабости родовой деятельности резко увеличивается, что приводит к утомлению рожениц.

Длительное стояние головки плода в одной плоскости может вызвать сдавление и некроз мягких тканей и, как следствие, образование мочеполовых и кишечно-половых свищей. Клинический диагноз слабости родовой деятельности следует подтверждать показателями объективного наблюдения. Если за 4 – 5 часов регулярных схваток не происходит переход латентной фазы в активную фазу родов, следует поставить диагноз одной из форм аномалии родовой деятельности. Вторичная слабость родовой деятельности

Аномалию родовой деятельности, при которой первоначально вполне нормальные и сильные схватки ослабевают, становятся короче и постепенно могут прекратиться вообще, считают вторичной слабостью родовых сил.

Клиническая картина вторичной слабости полностью сходна с клиническими проявлениями первичной слабости родовой деятельности, но удлинение родов происходит чаще всего в конце первого периода или в периоде изгнания плода.

Вторичная гипотоническая слабость родовой деятельности является следствием утомления роженицы или наличия препятствия, останавливающего роды. Возбудимость и тонус матки снижаются. Раскрытие маточного зева, достигнув 5 – 6 см, более не прогрессирует, предлежащая часть плода по родовому каналу не продвигается. Этот вид слабости родовой деятельности развивается чаще всего в активную фазу родов или в конце периода раскрытия, или в периоде изгнания плода. Головка плода не опустилась в полость таза и на тазовое дно, находится только большим сегментом в плоскости входа в малый таз, в широкой или узкой части полости малого таза.

Слабость потуг наблюдают при неполноценности мышц брюшного пресса у много рожавших женщин, при дефектах передней брюшной стенки (расхождение прямых мышц живота, грыжа белой линии), а также при крупных размерах плода, заднем виде затылочного предлежания, при переднетеменном асинклитическом вставлении, разгибательных предлежаниях, низком поперечном стоянии сагиттального (стреловидного) шва, тазовом предлежании и др. Роженица преждевременно тужится, пытаясь ускорить рождение ребенка.

Не рекомендуют сочетание слабости родовой деятельности с факторами риска. К ним относят крупный плод, неправильное вставление головки, тазовое предлежание, анатомически узкий таз, гипоксию плода, рубец на матке, возраст первородящей 30 лет и старше, отягощенный перинатальными потерями анамнез, поздний гестоз, тяжелые экстрагенитальные и нейроэндокринные заболевания, переношенную беременность и запоздалые роды, преждевременные роды. Во всех этих случаях целесообразно давать показания к кесареву сечению. Только при уверенности в благополучном исходе родов для матери и плода, у здоровых молодых или повторнородящих женщин роды продолжают вести естественным путем.

Родостимуляция

Важно своевременно выявить ту или иную степень диспропорции размеров головки плода и таза матери, несостоятельность стенки матки, неудовлетворительное состояние плода. Во всех этих случаях целесообразно произвести абдоминальное родоразрешение. Какая-либо стимулирующая матку терапия противопоказана.

Лечение при слабости родовой деятельности не терпит отлагательства, т. к. каждый час затянувшихся родов повышает риск развития перинатальных заболеваний, смерти и инфицирования матери и плода

Далее:

 

Оптимизм - основа.

Как повысить иммунитет?.

Цветовые предпочтения или какого мы цвета.

Яшма «загадочная живопись природы».

Советы и рекомендации.

Анатомо-физиологические особенности кожи и подкожной клетчатки.

Что вызвало болезни миндалин у девочек семейства квинтс?.

 

Главная >  Публикации 


0.0022