Главная >  Публикации 

 

Амбивалентность



С одной стороны, подросток хочет внимания, с другой - нет. Амбивалентность чувств по отношению к родителям запутанна, но откровенна: "Оставьте в покое меня и мою жизнь, но будьте на месте, когда я нуждаюсь в вас". Подросток чувствует, что запутался в этом переходе к независимости. С нетерпением ожидая, что скоро перестанет быть объектом родительского наблюдения и обретет свободу личного выбора, он тем не менее сожалеет об уютном родительском гнездышке, о том, что отныне ему придется рассчитывать только на свои силы. Цена, которую приходится платить за независимость, определенная доля одиночества и страха. Жалобы на избыток поддержки и защиты сменяются теперь жалобами на отсутствие таковых.

"А вдруг у меня сломается машина, а денег на ремонт не будет? Как я доберусь до работы?"

Когда наступает время отделения, родители могут помочь распланировать следующие шаги, потому что, обладая большим опытом, предвидят ловушки, незаметные юношескому взгляду. Начинается удивительный процесс превращения родителей из людей, которые понятия ни о чем не имели, в людей, знающих чуть ли не все на свете.

В это время родители должны четко определить степень, продолжительность и условия материальной поддержки, чтобы подросток знал, на что ему рассчитывать. Очень важно, чтобы родители-одиночки сдерживали и ничем не выдавали беспокойства, поверяя его друзьям, но ни в коем случае не детям.

Непоколебимая вера

В этот период беспокойство родителей воспринимается детьми как недоверие, а это совершенно лишнее. И без того у молодого человека по горло сомнений. Сейчас он хочет от родителей как раз противоположного: непоколебимой веры в то, что у него есть все необходимое, чтобы сделать следующий шаг на пути к независимости, осуществить правильный выбор и оправиться от возможных последствий выбора неверного.

То, что юноша (или девушка) еще не совсем готов к этому шагу, - не проблема. Этого и следовало ожидать. Возможно, лучшая подготовка, которую могут провести родители, обеспечивает не более 60 процентов навыков, понимания и практического опыта, необходимых для жизни в обществе. Если родители отказываются отпустить свое чадо на волю, пока оно не совсем готово, они никогда не смогут с ним расстаться. Юноша(или девушка) в этом возрасте должен стать на ноги прежде, чем будет готов к этому полностью. Чтобы научиться остальному, этот почти взрослый ребенок должен остаться один на один с Реальностью с большой буквы, которая завершает инструк- таж довольно жесткими методами, иногда весьма болезненными.

И совершенно неважно, как обучаются взрослые люди. Никто не может быть полностью подготовлен ко всем выдвигаемым жизнью требованиям. Хитрость тут в том, чтобы не растеряться, столкнувшись с трудностями. Как и одиноких родителей, молодого человека в этом возрасте поджидают всяческие неожиданности.

28. Испытание независимостью: трудности самостоятельной жизни

Если родителю-одиночке повезло, его отпрыск проведет последнюю фазу юности (между восемнадцатью и двадцатью тремя годами) вдали от отчего дома. Снимая комнату, деля квартиру с друзьями, живя в общежитии, молодой человек впервые сталкивается с реальностью самостоятельной жизни и обычно ощущает ее куда более проблематичной, чем он рассчитывал. В частности, она предоставляет слишком много искусительной свободы.

Это возраст, когда хромают и скользят. Большинство молодых людей хватаются - чтобы потом разорвать - за одну или несколько цепочек обязательств: договоры об аренде, кредитные соглашения, банковские счета, академические программы, требования на работе, обещания, данные себе и другим. Попытки собрать все воедино и справляться с этим обычно терпят неудачу. Так много всего нужно сделать, а не хочется, - и так много всего хочется попробовать. Рано или поздно недостаток ответственности, избыток удовольствий или и то и другое приводят молодого человека или девушку к кризису. Что делать дальше?

При этом все друзья вокруг тоже бьются в поисках собственной опоры; каждый вдруг обнаруживает, что продуктивная независимость требует жесткой дисциплины и самоограничения. Необходимо не только уметь обеспечивать себя материально, но и уметь жить по законам общества. Они-то думали, что почувствуют себя наконец свободными, а нарвались на противоположное. Теперь им приходится самим добывать информацию об окружающем и следовать социальным правилам и требованиям, таким, как законы и налоги, которые прежде, живя под крылышком родителей, они могли попросту игнорировать. Испытание независимостью позволяет узнать, сколько труда требуется вложить, чтобы полностью обслуживать самого себя.

Усложняет дело тот факт, что на эти три-пять лет после окончания средней школы приходится пик употребления наркотиков и алкоголя и сексуальной активности. Сейчас это необычайно приятное время - расплата придет потом. Благо для родителей - оставаться в неведении относительно приключений и несчастий своих отпрысков в этот дикий период, пока наконец страсти не улягутся и жизнь не войдет в берега.

Некоторым молодым людям удается поймать ответственность за хвост как только они вступают в стадию пробной независимости, но большинству - не удается. Спотыкаясь и падая, они тянутся к родителям за поддержкой, просят помочь и даже принять их обратно. Если такая помощь предоставляется, родители должны поставить жесткие условия: молодой человек обязан взять на себя большую часть ответственности за случившееся и возместить убытки. Родители готовы помочь, но они не спасательный круг. Если юноша (или девушка) возвращается домой, ему нужно четко дать понять, что его пребывание здесь временно. Родитель дает ему возможность все обдумать, извлечь уроки и подготовиться к новой попытке вступить в мир, основанный на законах независимости.

Нет никакого греха в том, что во время испытания независимостью приходится прибегать к помощи, и в том, что с первого раза попытка жить независимо может провалиться. Родители должны выражать это понимание в своем отношении к детям. Они должны не впадать в панику, а демонстрировать веру. Они не должны наказывать - они должны быть терпеливыми. Они не должны критиковать - они должны советовать. Их задача- помочь молодому человеку принять и понять сложности независимой жизни, уважать сына или дочь за их усилия в этой тяжелой борьбе и всячески поощрять их желание попытаться еще раз побороться.

Проблемы совершенно реальны. Даже сосед по комнате является уроком независимой жизни. Совместно использовать пространство, сотрудничать с окружающими, зависеть от взаимных договоренностей, мириться с различиями, общаться, ссориться, жить с тем, кто тебе не всегда симпатичен, и разрешать конфликты - все это части неформального образования, которое происходит в период испытания независимостью.

Со временем молодой человек станет меньше скользить и спотыкаться, обретет более устойчивую опору и сможет установить над собственной жизнью более жесткий контроль. В этот момент начинается вступление во взрослую жизнь, позади остаются детство и отрочество и деятельность родителя по воспитанию ребенка.

29. Достижения очень важны, но...: Видеть успехи в перспективе

Без сомнения, достижения в учебе очень важны. Они поддерживают уверенность в себе и облегчают будущую мобильность. Тем не менее достижения - это всего лишь часть развития ребенка. Существует множество других важных областей роста: социальная, эмоциональная, нравственная, духовная, физическая, творческая - и это еще не все. Ребенок намного шире, чем его школьные успехи. В конце концов он человеческое существо, а не просто исполнитель. Это часто забывается, особенно в обществе, которое привыкло оценивать человека исходя из его достижений, превозносить совершенство и награждать победителей. Иногда полезно вспомнить замечание президента Трумэна: "Троечники управляют миром". Чтобы стать известным, нужно много больше, чем хорошие оценки.

Измерение успехов ребенка оценками вообще может привести родителей к неверным заключениям. Пятерки не гарантируют, что их ребенок-ответственный, старательный, здоровый, счастливый, хорошо себя ведет, прекрасно справляется с другими вещами; это даже не значит, что он интересуется учебой или собирается достигнуть необыкновенных успехов в будущем. Некоторые из этих предположений мо-гут оказаться правдой, некоторые - нет. Лучше всего родителям не полагаться на такие "закономерности". Вместо этого оценивайте независимо каждую область развития.

Опасайтесь еще одного заблуждения, что школьные Успехи ребенка полностью зависят от усилий родителя по его воспитанию, а способности воспитателя оценивают ся успехами ребенка. Так, если ребенок хорошо учится, родитель удостаивается похвалы за мастерски проведенную работу. Если же ребенку нечем похвастаться в школе, родитель заслуживает всяческого порицания - как не справившийся с заданием. Использование успехов ребенка в качестве меры родительского успеха приводит к весьма плачевным последствиям. Ребенок либо оказывается ответственным за то, что его родитель чего-то добился, либо на него обрушиваются обвинения за то, что этот родитель проявил халатность.

Родители, которым не с кем разделить ежедневные обязанности, часто очень озабочены своими успехами. Достаточно ли того, что они делают? Правильно ли они поступают? Чтобы не связывать себя школьными достижениями детей, они должны выработать жесткую, недвусмысленную декларацию независимости по отношению к успеваемости ребенка. Она может звучать примерно так: "Независимо от того, как ты решишь учиться в школе, я буду спокойна за нас - за себя, как твою мать, и за тебя, как моего ребенка. Если у тебя хорошие отметки, я не буду считать это своей заслугой и хвалить себя. Но и за плохие я тоже не буду тебя ругать. Моя обязанность - как можно лучше руководить тобой и поддерживать тебя, но выбор ты делаешь сам".

Последняя ошибка, которой стоит остерегаться родителю, проскальзывает в обычном поздравлении ребенку: "Молодчина, я так горжусь тобой!" Хотя эта реакция может восприниматься как простое выражение одобрения, часто она свидетельствует о том, что отношения родителя с ребенком развиваются в опасном направлении. Родитель таким образом предъявляет права на достижения ребенка, намекая на глубинную связь: "Своим поступком ты помог мне почувствовать, что я хороший родитель". Так ребенок приучается думать, что его личные успехи определяют не только отношение к нему самому, но и к его родителю.

И наоборот, если успехи становятся не столь блистательными, ребенок может чувствовать угрозу: теперь родитель перестанет гордиться мной, разочаруется.

Утверждение "Ты очень разочаровал меня" может иметь разрушительный эффект. Споткнувшемуся ребенку приходится не только справляться с последствиями неудачи и добиваться возвращения родительского одобрения, но и возмещать нанесенный родителю ущерб, так, чтобы тот мог восстановить потерянное уважение окружающих. Гораздо лучше поощрять хорошо сделанную работу, выражая одобрение более простым способом: "Это пойдет тебе на пользу" или "Молодец, здорово". Если родители чувствуют, что ребенок учится ниже своих возможностей, и хотят это отметить, они должны постараться избежать малейшего намека на личное разочарование. "Я думаю, ты способен на большее".

Если одинокий родитель хочет объяснить, чего он ждет от ребенка в плане учебы, он должен подбирать как можно более конкретные слова. Общие утверждения типа "постарайся сделать как лучше", "постарайся изо всех сил", "постарайся достичь высшего уровня своих возможностей" оставляют ребенку свободу интерпретации. Он как бы волен выбирать стандарт, на который нужно равняться. Но откуда ребенку знать, старается ли он изо всех сил, достигает ли высшего уровня возможностей? Он этого не знает. И никто не знает. И тогда ему приходится жить в сильном напряжении, борясь за некие смутные стандарты, которые никто не удосужился определить.

Не забывая о реальных способностях ребенка, уточните, какой именно уровень успеваемости удовлетворил бы вас. "Я не знаю, какие отметки ты мог бы получать в идеале, поэтому просто перечислю тебе минимальные отметки, на которые я готова согласиться. Если ты сползешь ниже этого уровня, я вмешаюсь, чтобы помочь тебе забраться обратно".

30. Поощрение знаний.: Установка на образование

Большинство родителей-одиночек поощряют образование детей, потому что верят: знания увеличивают компетентность и повышают уверенность в себе. Чисто теоретически это убеждение верно. Но, к сожалению, образовательный процесс часто осуществляется таким образом, что подавляет желание учиться. Многое здесь зависит от учителя, а самые влиятельные учителя - это родители. Домашнее воспитание во многом формирует отношение детей к учебе и к другим учителям, с которыми им придется столкнуться.

Охоту к учению легко отбить, потому что учеба часто кажется делом рискованным. Какой же здесь риск? Чтобы овладеть новыми навыками или знаниями, необходимо согласиться, что изначально мы невежественны. Ребенок должен быть готов ошибаться, чувствовать себя глупым, выглядеть круглым дураком и в результате получить оценку своего труда. Ничего удивительного, что маленькие дети часто сопротивляются, не желая пробовать то, чего никогда не пробовали раньше или еще не научились делать как следует. Они боятся рисковать. Ведь их самооценка в силу возраста завышена. Дети испытывают страх перед неудачей. Хотя, обретая знания, мы строим прочный фундамент уверенности в себе, некоторая уверенность в себе требуется изначально, чтобы решиться рискнуть.

Родители, выступая в роли учителей, часто бывают довольно бесчувственны к самолюбию ребенка, потому что страдают учебной амнезией.

Стоит человеку освоить какой-то навык или что-то понять - и он начисто забывает, с каким трудом этого добился. Сидя рядом с первоклассником, который слишком медленно делает домашнее задание, родители часто не понимают причину его затруднений - ведь им задание кажется необычайно легким. Что же случилось с ребенком? Да ничего. Просто родители забыли свой школьный опыт. Им давно уже неведомы приступы страха, которые сейчас преследуют их ребенка.

Поощряя ребенка учиться, родители должны иметь в виду трудности, которых сами уже не помнят, и пытаться сократить свойственный этому процессу риск. Учение должно быть безопасно. Есть несколько способов, которыми родители могут помочь создать это чувство безопасности:

1. Они мирятся с незнанием, объявляя: "Не знать чего-то - в порядке вещей. Всякое знание начинается с полного невежества".

2. Они расценивают любые ошибки как попытки: "Попытка не пытка. Попробуй еще разок".

3. Они с пониманием относятся к тому, что ребенок чувствует себя круглым дураком: "Всегда страшно браться за то, с чем никогда раньше не имел дела".

4. Они восхищаются тем, что ребенок не боится выглядеть глупо в глазах сверстников: "Какой ты молодец, что на виду у всего класса просишь объяснить задание".

5. Независимо от результата, они всегда дают положительную оценку: "Теперь ты знаешь больше, чем раньше".

Отбивает желание учиться и нетерпение родителей. Торопя и понукая, они лишь увеличивают риск: "Пора бы тебе это знать". Их раздражают ошибки: "Ну почему ты сразу не можешь сделать это правильно?" Они могут критиковать ребенка за глупость: "Почему ты такой тупой?"

Они могут свести старания ребенка на "нет" и усилить его ощущение собственной недалекости: "Даже трехлетний ребенок справился бы с этим быстрее тебя". Оценивая его труды, родители могут выступать в роли "грозного судии": "Совершенно очевидно, что ты никогда не научишься делать это правильно". Если усталый, замученный родитель вдруг обнаруживает, что в душе его зарож дается подобная реакция, он должен немедленно оторваться от домашнего задания и объявить перерыв. Не пытайтесь вмешиваться в процесс образования вашего ребенка, если вы чувствуете себя эмоционально не готовыми его ободрить.

Помните о том, что дети подражают вам. Когда родители критикуют и сердятся на самих себя за ошибки, когда обзывают себя или расстраиваются, потому что не могут выяснить что-то важное или не знают, как справиться с проблемой, они демонстрируют ребенку, что трудности в обучении понижают чувство уверенности в себе. Кроме того, они показывают детям, что если кто-то не в состоянии учиться быстро и легко, значит, с ним что-то не в порядке.

Если вы хотите, чтобы в вашей семье все чувствовали себя спокойно и безопасно, обязательно держите под контролем и отношения между детьми. Часто, желая утвердить свое превосходство или поддразнить, старшие дети унижают младших, которые изо всех сил стараются хорошо учиться. Одиноким родителям следует пресекать подобное вмешательство. Каждый ребенок в семье должен четко уяснить: "Учение слишком важно, чтобы позволять кому нибудь отбивать у других охоту рисковать".

31. Первые шаги: жизнь в коллективе и социальная жестокость

Своей целью школа объявляет образование. Тем не менее, обучаясь в начальной школе, маленькие дети думают, что их единственная задача завоевать положение в коллективе и удерживать его в постоянной борьбе, падая и снова поднимаясь. На более старших ступенях, хотя требования, предъявляемые к домашним заданиям, растут, в той же степени растет и сложность взаимоотношений со сверстниками. Начинается период социальной жестокости. Неуверенность в себе и безжалостная борьба авторитетов могут побудить учеников быть жестокими друг к другу, как никогда прежде.

Издевательство становится правилом распорядка дня. Гораздо приятнее высмеивать чужие качества и черты характера, чем ждать, пока столь же уязвимые черты не обнаружат в тебе самом. Издевательство - это акт обороны. Потешаться над другими становится серьезной игрой. Зачинщик отпускает оскорбительные остроты, забавляя окружающих, а тот, в кого они летят, чувствует себя обиженным. Слова - это оружие, и из него нужно выстрелить, чтобы успеть атаковать раньше, чем атакуют тебя: начнут распространять слухи за твоей спиной, посылать клеветнические записки и сплетничать по телефону. Ребенок может быть совершенно невинен с социальной точки зрения, но с появлением в классе неформальных групп от его невинности не останется и следа. Социальная подлость становится нормой жизни, тактикой, позволяющей оставлять позади других претендентов, в то время как социальная лесть Применяется теми, кто хочет чего-то добиться.

Лидеры действуют как хулиганы, их последователи, из страха присоединяясь к той группе, где их меньше мучают, - как трусы, а объекты такого обращения чувствуют себя жертвами.

Родители-одиночки должны внимательно следить за тем, как их отпрыски приспосабливаются к жизни в средней школе, чтобы вовремя заметить, не подвергаются ли они действительно серьезным оскорблениям, не издеваются ли сами над другими. Если ребенок постоянно является жертвой издевательств, страдает его достоинство. Чтобы защитить себя, он только отступает и съеживается. Он боится выражать свои чувства, высказываться, показывать, что обиделся. Такой ребенок не может постоять за себя. Он может избегать людей, замыкается в себе, ему трудно заводить знакомства. Он боится препятствий и стыдится своего страха - а это тоже прямая дорога к одиночеству.

Заметив такие отклонения, одинокие родители должны постараться помочь ребенку:

1. Они могут посочувствовать ребенку, и у него появится шанс спокойно выговорить свою боль.

2. Они могут посоветовать ребенку, как вести себя, не провоцируя и не усиливая жестокого обращения.

3. Они могут показать ситуацию в перспективе и объяснить, что подобное обращение зависит от возраста, а вовсе не от личности ребенка.

4. Они могут объяснить, что, становясь старше, товарищи будут лучше обращаться друг с другом, потому что будут чувствовать себя увереннее

Далее:

 

Глава 2. Десять принципов эффективного тренинга..

1. Растения, применяемые в народе при лечении желудочно-кишечных заболеваний..

С. Форма пупка.

Слух. Больше лет - лучше слух.

8.3. Повреждения колющими орудиями (предметами).

Характеристика и дозировка лекарств, показания и противопоказания к их применению.

 

Главная >  Публикации 


0.0038