Главная >  Публикации 

 

Глава 6 Бальнеологический эффект йодобромных ванн на артериальное давление, сосудистый тонус, кожную микроциркуляцию у лиц старших возрастных групп



Тренирующее влияние последних на механизмы терморегуляции подтверждается также уменьшением частоты неадекватных реакций. Так, при индивидуальном анализе в группе лиц 70—79 лет на 5, 10, 15 и 20-й минутах после приема первой ванны в области передней поверхности середины левого бедра регистрируется снижение кожной температуры (от 0,6 до 1,5°С), но после пятой и десятой — неадекватные сдвиги отсутствуют.

Во время первой, пятой и десятой хвойно-морских ванн у молодых людей (как и во время пресных) наблюдается типичная реакция кожных капилляров: порозовение капилляроскопического фона поля зрения, расширение артериальных и венозных браншей капиллярных петель, ускорение капиллярного кровотока, увеличение количества функционирующих капилляров. У лиц старших возрастов в небольшом числе случаев (у трех из двадцати) наряду с типичной реакцией кожных капилляров регистрировалась и неадекватная — со стороны кожной микроциркуляции (побледнение фона поля зрения, сужение артериальных и венозных браншей капиллярных петель, замедление капиллярного кровотока, уменьшение количества функционирующих капилляров). Однако, в отличие от пресных ванн, на пятой и десятой хвойно-морских процедурах число лиц с неадекватной реакцией кожных капилляров в группе 60—79 лет заметно уменьшается, что свидетельствует об их благотворном влиянии на функциональное состояние сосудистой реактивности. Так, во время первой процедуры среди пожилых лиц неадекватная реакция кожных капилляров отмечена у пяти из десяти обследованных, на пятой и десятой — только у двух.

О нормализующем влиянии хвойно-морских ванн на микроциркуляцию свидетельствует также сокращение латентного периода реакции кожных капилляров во время пребывания пациента в ванне. Например, при первом воздействии этот показатель для людей контрольной группы составляет (91,0±8,46), а для пожилых (163,0±17,62)с; при десятом — эти показатели соответственно составляют (82,8 ±13,77) и (150,5+7,47) с.

Таким образом, у лиц пожилого возраста хвойно-морские ванны регулируют сосудистую реактивность (в отличие от пресных), что обусловлено влиянием специфического фактора на периферический рецепторный аппарат с последующим афферентным воздействием на лимбико-ретикулярные образования мозга, который в свою очередь тонизирует эти структуры головного мозга, затем по эфферентным путям нормализует сосудистый тонус. На основе этих представлений можно говорить об активизации центральных механизмов регуляции сосудистой реактивности под влиянием хвойно-морских ванн. Показатели хорошей переносимости и ща-дяще-нормализующей перестройки гемодинамики под воздействием хвойно-морских бальнеопроцедур позволяют рекомендовать их в старших возрастных группах с профилактической и лечебной целью под контролем функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Следовательно, курсовой прием хвойно-морских ванн у молодых людей существенно не изменяет артериальное давление, сосудистый тонус, периферическое кровообращение.

У обследованных лиц пожилого и старческого возрастов после курса этих ванн незначительно снижается максимальное и боковое давление при стабильных величинах среднединамического и минимального, а также ритма сердечных сокращений; физиологически снижается сосудистый тонус, причем у пациентов в возрасте 60—79 лет несколько усиливается интенсивность периферической гемодинамики. При этом улучшается субъективное состояние обследуемых.

При исследовании некоторых гемодинамических показателей во время однократных хвойно-морских ванн установлено, что по мере увеличения числа бальнеопроцедур четко определяется их гипотензивный эффект во всех возрастных группах, более выраженный по сравнению с пресными ваннами, особенно в группе 60—69 лет; улучшается периферическое кровообращение, о чем свидетельствуют некоторое повышение РИ, увеличение количества функционирующих капилляров, порозовение капилляроскопичес-кого фона поля зрения, ускорение капиллярного кровотока, сокращение латентного периода и продолжительности реакции кожных капилляров, причем эти сдвиги наиболее заметны в 60—79 лет после пятой ванны; у лиц старших возрастных групп снижается сосудистый тонус и значительнее — в группе 70—79 лет после приема десятой ванны, у молодых людей этот показатель не изменяется; повышается кожная температура во всех возрастных группах, особенно у людей молодого возраста.

Хвойно-морские ванны оказывают регулирующее, тренирующее влияние на компенсаторно-приспособительные механизмы гемодинамики, о чем свидетельствует уменьшение интенсивности и частоты неадекватных реакций, а также сокращение восстановительного периода сосудистых реакций (по сравнению с пресными ваннами).

Глава 6 Бальнеологический эффект йодобромных ванн на артериальное давление, сосудистый тонус, кожную микроциркуляцию у лиц старших возрастных групп

В практике бальнеотерапии широко используются естественные и искусственные йодобромные ванны *. Минеральные воды, содержащие йод и бром, распространены в Советском Союзе, а также в странах Восточной и Западной Европы; их много в Италии, Польше, Болгарии, Албании, Венгрии, ФРГ, Чехословакии.

Йодобромные ванны привлекают внимание исследователей своими лечебными качествами (Хорошавин, 1965; Вульфсон, 1973; Балабанова и др., 1977; Крупина и др., 1978; Балабанова, 1982; Evers, 1959; Rozenel, Ritschel, 1974; Klieber, 1976). Установлено, что во время этих процедур йод и бром проникают через кожные покровы, а затем путем резорбции поступают во внутреннюю среду организма, действуя при этом на рецепторный аппарат с последующей интенсификацией обмена веществ (Утехин, 1968, 1970; Hitzenberger, 1961; Kleinschmidt et al, 1973).

В организме человека и животных существуют благоприятные условия для разложения йодистых солей и выделения свободного йода благодаря жизнедеятельности протоплазмы клеток, которая переводит кислород воздуха в активную форму, в результате чего (в присутствии активного кислорода и углекислоты) отщепляется свободный йод. Согласно клиническим данным, последний хорошо окисляется и восстанавливается, следовательно, в зависимости от условий среды, может служить окислителем и восстановителем. Он повышает потребление кислорода, активизируя ферменты тканевого дыхания. Истинные биотические качества йода проявляются лишь при использовании его в малых, естественных для организма количествах. Предельно допустимая концентрация для паров йода — 0,001 г/л. В клетках щитовидной железы его содержание в 300 раз выше, чем в плазме крови (в морской воде — 5 промиллей).

Известно, что йод оказывает противовоспалительное и атеро-генное действие. Бром влияет на высшую нервную деятельность непосредственно и через щитовидную железу (Крылов, 1968). Итак, йод и бром действуют как микроэлементы и в первую очередь на функцию щитовидной железы, обменные процессы и через них — на компенсаторно-приспособительный аппарат организма *в целом.

Механизм действия йодобромных ванн на липидный обмен у больных атеросклерозом изучен недостаточно. Н. Г. Хорошавин (1958) полагает, что в основе благоприятного влияния этих процедур на обмен липидов лежат процессы йодирования и бромиро-вания холестерина и обусловленная ими трансформация холестерина в другие соединения или его ускоренное выделение из организма.

Таким образом, йод, поступивший в организм, сложным рефлекторным путем опосредствованно влияет на обмен липидов у больных атеросклерозом, активизируя у них деятельность щитовидной железы и повышая количество свободного гепарина в крови. В последние годы начали применять искусственные йодо-бромные ванны.

По данным Л. И. Гольденберг (1962), Н. Г. Хорошавина, Е. В. Рыболовлева (1965), И. 3. Вульфсон (1973), Н. М. Ши-ховой и соавт. (1977), R. Brehm (1961), Н. Pozenel (1964), курс этих процедур переносится хорошо, действие их мягче, чем сероводородных и углекислых ванн. Вместе с тем отдельные авторы (Беленький и др., 1971; Jesserer, 1959; и др.) описывают случаи появления признаков йодизма или бромизма в результате йодобромных ванн. У больных атеросклеротическим кардиосклерозом получены хорошие результаты использования этих процедур (За-лалдинова, 1967; Миронова, 1972; Мурашев, 1972, 1977; Engel-mann, 1963). Курсовое лечение йодобромными ваннами благоприятно сказывается на упруговязких свойствах артерий, замедляет СРПВ по аорте, сонной, плечевой и лучевой артериям, нормализует среднединамическое артериальное давление, почти в два раза увличивает сниженный осцилляторный индекс.

Эти ванны успешно применяют при лечении лиц пожилого возраста с постинфарктным кардиосклерозом (через 8—10 мес.). А. А. Рудаков и Р. В. Овечкин (1977) отмечают положительные сдвиги у больных хронической ишемической болезнью сердца под влиянием бромйодных ванн с добавлением поваренной соли (NaCl—5,7; Вг — 0,029; J —0,021 г/л). Р. Г. Мурашев (1977) сообщает, что хлоридно-натриевые бромйодные ванны через 3— 6 мес. после инфаркта миокарда благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. После этих бальнеотерапевтиче-ских процедур у больных приступы стенокардии становились реже.

Бориславские йодобромные воды назначают при лечении об-литерирующего эндартериита нижних конечностей. Уже после первых ванн у пациентов уменьшались боли в ногах, конечности становились розовыми и теплыми, улучшалось периферическое кровообращение.

Для лечения больных атеросклеротическим кардиосклерозом рекомендуют обогащать йодобромную воду кислородом, что способствует оксигенации крови. При этом методе лечения отмечается наряду с другими положительными моментами заметное снижение уровня холестерина в сыворотке крови.

Э. А. Русских (1972), Л. А. Козлова (1973), J. Balogh и Е. На-lasz (1968) наблюдали благоприятные сдвиги при лечении йодо-бромными ваннами больных с различными формами заболевания суставов и крови. И. 3. Вульфсон (1965, 1973) при лечении 80 больных ревматоидным артритом с сопутствующими явлениями атеросклероза и гипертонической болезни в возрасте от 45 до 70 лет наблюдал улучшение в 80 % случаев после применения искусственных йодобромных ванн: уменьшались или исчезали боли и припухлости суставов, улучшалась их подвижность, замедлялась СОЭ, снижалось артериальное давление у гипертоников, нормализовался лецитин-холестериновый показатель, в основном за счет увеличения содержания лецитина в среднем на 35 мг %. Наилучшие результаты получены у пожилых больных с заболеваниями суставов дистрофического характера.

Приведенные литературные данные свидетельствуют о широком спектре действия йодобромных ванн и их терапевтической эффективности. С учетом геронтологической направленности нашей работы подчеркнем их благоприятное влияние при лечении атеросклероза церебральных и кардиальных сосудов (Хорошавин, 1958; Голод, 1972; Селиверстова, Коротова, 1977; Крупина и др., 1978). Как указывалось выше, клиническое улучшение после этих процедур сопровождается нормализацией кровообращения и ли-пидного обмена.

Благотворное действие изучаемых ванн на гемодинамику, отсутствие выраженных противопоказаний к их назначению при общем атеросклерозе, с одной стороны, и отсутствие данных об их влиянии на артериальное давление, сосудистый тонус и периферическое кровообращение у практически здоровых пожилых и старых людей, с другой, послужило основанием для проведения серии исследований характера гемодинамических изменений, возникающих в сердечно-сосудистой системе при курсовом и непосредственном воздействии этих ванн.

исследования до курсового приема йодобромных ванн и после него

Как и в предыдущих исследованиях, курс йодобромных ванн принимали 20 практически здоровых лиц. Средний возраст в седьмом десятилетии равняется 65, в восьмом — 74 годам. Курс состоял из десяти процедур (через день) продолжительностью 12 мин, температура воды 36 °С. Для приготовления такой ванны в пресную воду (200 л) добавляли 50 мл раствора следующего состава: калия йодида — 100 г, натрия бромида — 100 г, дистиллированной воды— 1000 мл.

Курсовой прием йодобромных ванн способствовал клиническому улучшению общего самочувствия у 15 человек, которое выражалось в уменьшении или прекращении «метеожалоб», болей в суставах, головной боли, быстрой утомляемости.

В ходе наблюдений у двух из 20 пациентов отмечена индивидуальная непереносимость к йоду и брому (общая слабость, появление на коже лица и туловища зудящей сыпи, а также раздражение слизистых носа и глаз). Эти процедуры противопоказаны лицам с повышенной чувствительностью к названным микроэлементам. По-видимому, широкое применение этих препаратов в повседневной практике у определенной части больных вызывает скрытую сенсибилизацию, которая при приеме йодобромных процедур перерастает в состояние йодизма или бромиз-ма. Кроме того, у двух человек во время приема первых ванн зарегистрирована экстрасистолия, у одного на 5-й и 10-й'минутах пребывания в ванне появилась-резкая слабость, которую быстро ликвидировали (прервали процедуру и оказали помощь). В связи с этим к назначению йодобромных ванн людям старших возрастов нужно подходить осторожно, с учетом их индивидуальной переносимости к названным препаратам.

При объективном исследовании после курса йодобромных ванн отмечается некоторое улучшение сердечной деятельности. Частота сердечных сокращений в целом по группе не изменяется -до курса ванн (62,5+1,69), после него—(61,1±1,60) уд/мин.

Лабораторными исследованиями периферической крови и мочи не выявлено особых изменений. Данные биохимического изучения крови свидетельствуют, что до курсового воздействия йодобромных ванн уровень холестерина, лецитина, лецитин-холестериновый коэффициент составлял в среднем соответственно — 248 мг %, 262 мг %, 1,04. После курса процедур — 226 мг %, 233 мг %, 1,0. Холестерин снижался на 22 мг %, лецитин — на 19 мг % (Р<0,02), лецитин-холестериновый коэффициент не изменялся.

В результате курса йодобромных ванн в группе лиц 60—69 лет гипотензивный эффект (Р«<0,05) отмечен только со стороны максимального давления, у обследованных 70—79 лет снижалось и минимальное артериальное давление (табл. 8). Остальные параметры давления не изменились. В обеих возрастных группах систолический, минутный объем, периферическое сопротивление остались прежними (Даутбаев, 1971, 1972, 1974). У пожилых людей статистически достоверно (Р<<0,05) снизилась СРПВ.

В группе лиц 70—79 лет тоническое напряжение сосудов мышечного типа снизилось у четырех из десяти человек, а в общем в обеих группах статистически значимых изменений не получено.

При визуальной оценке реографической кривой отмечена склонность к увеличению основных показателей реокомплекса, особенно в возрасте 60—69 лет (табл. 9). Изменяются форма кривой реограммы и ее вершина, несколько удлиняется дикротиче-ский зубец и смещается к середине и основанию катакроты. Количественный анализ основных параметров реографической волны и РИ не выявил существенных сдвигов в обследуемых возратаблица (находится в разделе приложений) 8. Динамика некоторых показателей функционального состояния сердечно-сосудистой системы при курсовом воздействии йодобромных ванн у практически здоровых людей пожилого и старческого возрастов (М±т)

Далее:

 

Боль в груди.

Коклюш и ею последствия.

Глава 5. физическая нагрузка..

Глава 4. Секреты энергии пяти ритуалов (Ричард Левитон).

Оружие пауков и скорпионов.

18. Энергия.

Закон законов, или ключ ключей.

 

Главная >  Публикации 


0.0007