Главная >  Публикации 

 

Лечение запоров с использованием методов фитотерапии



Точечный массаж. Для борьбы с запорами, для улучшения работы желудка потирайте указательные пальцы обеих рук в направлении к кончикам пальцев, по 10 раз каждый палец. С той же целью следует легко нажимать 2-4 мин точку, расположенную на расстоянии 3 пальцев влево и вправо от пупка, а также нажимать 5 мин со средней силой точку, расположенную на 4 пальца выше пупка.

Если вы решили наладить работу кишечника, обеспечить себе жизнь, свободную от запоров, то не позволяйте лени взять верх. Большую пользу принесут пешие прогулки, плавание, бег трусцой, аэробика и обыкновенная утренняя зарядка. В общем, любое движение, сверх вашего путешествия до остановки трамвая или автобуса, будет вам во благо.

Небольшой комплекс лечебных упражнений для стимуляции работы кишечника Упражнения выполнять регулярно. Каждое упражнения повторяют 10-15 раз.

Упражнение 1. Исходное положение (и. п.) - лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами. Выполняют движения ногами, как при езде на велосипеде. Упражнение тренирует мышцы бедер, брюшного пресса, стимулирует кровоток в брюшной полости.

Упражнение 2. И. п. - лежа на спине. Ногу, согнутую в колене (или обе ноги), обхватывают руками и плотно прижимают к животу, затем возвращают в и. п. Упражнение стимулирует деятельность кишечника, активизирует кровообращение в брюшной полости, способствует отхождению газов при метеоризме.

Упражнение 3. И. п. - лежа на спине. Ногу сгибают в колене и пытаются достать ею до пола с противоположной стороны, не отрывая от пола плечевого пояса. Затем то же самое делают другой ногой. Упражнение укрепляет мышцы спины и поясницы, а также стимулирует работу кишечника.

Упражнение 4. И. п. - стоя на коленях, с упором на ладони или локти, голова опущена. Приседают на ягодицы поочередно в левую и правую сторону. Упражнение стимулирует работу кишечника, способствует отхождению газов при метеоризме.

Упражнение 5. И. п. - как в упражнении 4. Поочередно выпрямляют и вытягивают назад ноги, прогибаясь в спине. Упражнение развивает мышцы ягодиц и спины, способствует улучшению оттока крови из органов таза.

Лечение запоров с использованием методов фитотерапии

Лен (семена). Одну часть цельных семян льна заливают 30 частями кипящей воды и взбалтывают в течение 15 мин. При процеживании несколько раз отжимают. Полученный слизистый раствор принимайте в качестве слабительного средства по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2-3 недель.

Крушина (кора). Залейте 20 г измельченного сырья стаканом горячей воды и грейте на водяной бане 30 мин, часто помешивая. Остывший отвар процедите и принимайте в качестве слабительного по полстакана на ночь.

Ревень горький. Сильно измельченные корни залейте 70 % спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте в темном прохладном месте 10-12 дней, затем тщательно процедите. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

Укроп и солодка. Смешайте 5 г семян укропа, 20 г корня солодки. Залейте 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, долго настаивайте. Процеженный настой пейте по полстакана через час после еды.

Тмин (семена). Залейте 1 ст. ложку семян тмина стаканом кипятка, настаивайте 30 мин, принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.

Бузина (ягоды). Залейте 2 ст. ложки ягод бузины стаканом кипятка, настаивайте 10-12 ч, процедите, пейте по трети стакана на ночь.

Одуванчик (корни). Залейте 2 ч. ложки измельченного корня стаканом холодной воды, настаивайте 8 ч, процедите. Пейте по четверть стакана 4 раза в день перед едой.

Жостер слабительный. Залейте 1 ст. ложку плодов стаканом кипятка, настаивайте 2 ч, процедите. Пейте на ночь по полстакана. Послабляющие действие наступает через 8 -10 ч.

Плоды жостера 2 части, соцветия ромашки 1 часть. Залейте 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, поварите на водяной бане 5 мин, настаивайте 40 мин, процедите. Выпейте на ночь.

Зверобой. Залейте 1 ст. ложку травы стаканом кипятка, кипятите 10 мин. Процеженный отвар пейте по трети стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сложный сбор 1. Цветки бузины, корень солодки, трава фиалки трехцветной, плоды фенхеля, листья березы, кора крушины (всего поровну). Залейте 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, кипятите 10 мин. Охлажденный отвар процедите и выпейте в несколько приемов небольшими глотками в течение дня.

Сложный сбор 2. Если запоры сопровождаются спазмами, болями в кишечнике и выраженным метеоризмом, то полезен сбор с ветрогонным и спазмолитическим действием: листья мяты перечной - 25 г, плоды тмина - 25 г, семена укропа - 25 г, корень валерианы - 25 г. Залейте 2 ст. ложки сбора 2 стаканами кипятка, настаивайте при комнатной температуре, пока не остынет. Процеженный настой принимайте по 1 стакану 2 раза в день после еды в качестве ветрогонного средства.

Лечебный уксус. При борьбе с запорами можно принимать уксус, настоянный на плодах жостера и цветках бузины. Для приготовления лечебного уксуса 1 ст. ложку измельченных плодов жостера и 1 ст. ложку цветков бузины залейте 200 г яблочного уксуса, настаивайте не менее суток в теплом месте. Принимать по 3 ч. ложки на полстакана воды, утром и вечером.

Лечение глиной. 2 ч. ложки порошка глины развести 200 мл холодной воды. Оживить 1 ч. ложкой уксуса, рецепт которого приведен выше. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за 1 ч до еды.

Очищающий чай. Заварить 1 ч. ложку плодов аниса стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить, добавить 1 ч. ложку лечебного уксуса. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 мин перед едой.

Диеты

Диета № 1 Показания:

1) резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; 2) резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; 3) острый гастрит на 2-4-й день лечения.

Цель назначения: максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и незначительно - белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки - 80 г (60-70 % животные), жиры- 80-90 г (20 % растительные), углеводы - 200 г; 8-8,4 МДж (1900-2000 ккал); натрия хлорид (поваренной соли) - 8 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Хлеб и мучные изделия. Исключают.

Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.

Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.

Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Исключают: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог.

Яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет.

Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.

Овощи. Исключают.

Закуски. Исключают.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Соусы и пряности. Исключают.

Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника. Исключают: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1. 1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника. Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко. На ночь: молоко.

Диета № 2 Показания:

1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1; 2) острый гастрит после диеты № 1.

Цель назначения: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Общая характеристика: несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида.

Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки - 90 г (60-70 % животные), жиры- 90-95 г (25 % растительные), углеводы - 300-350 г; 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал); натрия хлорид - 8-10 г, свободная жидкость -- 1,5 л.

Режим питания: 6 раз в день. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Хлеб и "Мучные изделия. Не более 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта.

Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.

Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.

Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле. Исключают: кисломолочные напитки, сыр.

Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков.

Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса.

Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле.

Закуски. Исключают.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель.

Сахар, мед. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны.

Напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой. Исключают: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 2.

1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко. 2-й завтрак: молоко.

Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый. На ночь: молоко.

Диета № 3 Показания:

1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; 2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; 3) острый гастрит в период выздоровления.

Диету № 3 без механического щажения - "непротертую" диету № 1 - применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 3. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу варят, но не протирают: мясо и рыбу куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, варят в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно .подавать к столу куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и энергоценность: белки - 90-100 г (60% животные), жиры - 100 г (30% растительные), углеводы - 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал); натрия хлорид 10-12 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку - исключают.

Мясо и птица. Нежирные, без сухожилий, кожи части. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая "мясо куском, из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару. Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками. Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Исключают: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленные отварные. Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки.

Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Исключают: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.

Соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Исключают: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 3 (протертая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 3 (непротертая). 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко.

Диета № 4 Показания:

1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; 2) острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; 3) хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и энергоценность: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 90-100 (25 % растительные), углеводы- 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал); натрия хлорид - до 15 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают: свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста

Далее:

 

Ж. А. Зайончковская зачем и как прогнозировать миграцию.

Естественный трамплин.

Когда пользоваться реакцией «борьба или бегство».

Повреждения от взрывов снарядов, мин, гранат, запалов и взрывчатых веществ.

Темы секса в искусстве мочика.

Знаменитые врачи: бехтерев владимир михайлович.

Злокачественные опухоли желудка.

 

Главная >  Публикации 


0.0017