Главная >  Публикации 

 

Сложные



Орудия с суставами.    Молоко вредно для страдающих болезнями нервов, в особенности холодными и слизистыми.    Органы головы.    Козье молоко помогает от катаров, задерживая их и смягчая остроту -истечений, и приносит пользу при язвах в горле. Молоко – лечебное средство от сухой потери памяти, тоски и наваждения. Молоко вредит зубам, разъедает их, долбит и крошит, особенно если натура зуба холодная. Оно разрыхляет десны и после него даже необходимо полоскать рот медом, вином или сиканджубином. Однако говорят, что молоко ослицы, если полоскать им рот, укрепляет зубы и десны.     -Молоко не подходит людям, страдающим головными болями, головокружением и звоном -в ушах. Особенно -вредно спать после -молока, и вообще оно вредно людям со слабой головой.    Органы глаза.    Молоко вызывает помутнение зрения и куриную слепоту. Но если его выдоить прямо на глаза, оно помогает от воспаления и от вреда, приносимого изливающейся в глаз горячей материей. Оно помогает и от шершавости -век и -действует так же в смеси с яичным белком и с сыром, розовым маслом, если его приложить на глаз. Выдаивание молока на глаза помогает от красных пятен -в глазу.    Органы дыхания и груди.    Молоко ослицы и козы хорошо -помогает от кашля, чахотки и кровохарканья, как ты это найдешь в своем месте; овечье молоко более полезно при кровохарканьи. Молоко является одним из лекарств от язв в легких и от чахотки. Полоскать им рот и горло помогает от ангин, жабы и опухолей языка и миндалин, но оно вредит страдающим влажными перебоями сердца, будь то от крови или слизи. Молоко верблюдицы помогает от астмы и от одышки. Молоко более подходит для груди, чем для головы или желудка.    Органы питания.    Молоко вызывает закупорки в печени, а сыворотка из-под творога полезна от желтухи. Козье и верблюжье молоко -тоже помогает от всего этого, а молоко ослицы полезно от водянки. Молоко всех этих -животных также полезно от затвердения селезенки, а верблюжье молоко с маслом клещевины полезно от внутренних затвердений

Молоко и особенно молозиво вызывает вздутие желудка, опухоль и боль; и то и другое, но преимущественно молоко, возбуждает икоту и «дымную» отрыжку.    Молоко, за исключением верблюжьего, вредно больным селезенкой и печенью и нуждающимся в легкой диете; -верблюжье же молоко полезно от многих болезней селезенки и печени и увлажняет печень. Верблюжье молоко очень полезно от водянки, особенно если пить его с мочой аравийской верблюдицы; оно возбуждает аппетит к еде и вызывает жажду. Кислое молоко очень медленно усваивается и порождает незрелый сок, однако желудок, горячий по естеству или побочно, переваривает его и получает от него пользу. От него не бывает «дымной» отрыжки, так как сливки с него сняты. Органы извержения.    Творожная сыворотка гонит перегоревшую -желтую желчь и в смеси с повиликой – перегоревшую черную желчь. Молоко способствует -появлению камней. -Молоко, кипяченное настолько, что из него исчезла водянистость, запирает желудок и задерживает кровавый понос. Верблюжье молоко гонит месячные, а коровье пахтанье хорошо против желчного поноса. Из парного молока делают клизмы при язвах в матке, а козье молоко полезно от язв в мочевом пузыре. Молоко возмещает ущерб от совокупления и укрепляет -силы для соития; оно вызывает вздутие в кишках.    Всякое густое молоко вызывает куландж и порождает камни, а особенно – молозиво. -Всякое молоко побуждает к совокуплению; так действует даже кислое и свернувшееся молоко на тело с горячей натурой вследствие того, что увлажняет и пучит. Часто -молоко смягчает естество, особенно молоко кобылы и ослицы; а после него – козье и всякое -другое молоко, в котором мало водянистости.    Злоупотребление молоком иногда послабляет желудок и оно не переваривается. Соль способствует послабляющему действию молока и послабляющему действию творожной сыворотки, а что касается молока, вскипяченного -на огне, либо согретого горячими камешками или полосками железа, то такое молоко неизбежно запирает желудок. Молоко полезно от ссадин -в кишках, а вареное кислое молоко останавливает желчный и кровавый понос

Молоко верблюдицы полезно при почечуе. Если же молоко прикладывать к опухолям и язвам в заднем проходе, а также к язвам на лобке, то это приносит пользу и успокаивает боль и жжение, возникающее в этих органах.    Лихорадки.    Козье и ослиное молоко хорошо от чахотки и сухотки, как ты это найдешь в своем месте. Кислое молоко часто прекращает изнурительные лихорадки, если тщательно снять с него жир, чтобы оно -лучше усваивалось. Что касается густого парного молока, то его часто остерегаются при лихорадках и больному лихорадкой совершенно не следует к нему приближаться.90    Яды.    Молоко полезно тому, кто выпил смертоносных лекарств, либо принял морского зайца, болиголова или белены; в особенности оно полезно от шпанских мушек, морского зайца, тапсии, чемерицы и -аконитов, удушающих волка и барса, а также от всех разъедающих и гнилостных лекарств.    Молоко является -также лечебным средством для человека, которого опоили беленой: оно возвращает ему разум.      Лахм – мясо    Сущность.    Превосходные -сорта мяса – это мясо барана, ибо оно, будучи горячим, разреженное, а также мясо молодых коз и телят. Мясо молодняка больше поддается перевариванию и дает более разреженное питательное вещество. Козленок дает меньше излишков, чем ягненок; мясо -животного, вскормленного достохвальным молоком, хорошее, а что касается -мяса животного, вскормленного недостохвальным молоком, то оно плохое. Мясо старого барана плотное, как и мясо тощего, а мясо черного -барана легче и вкуснее. Таково же мясо самца и рыжего, мускулистого животного, крупного и жирного. Мясо белого легче, а пегий -барашек менее питателен -и мясо его всплывает в желудке.    Выбор.    Лучшее мясо и наиболее усвояемое – это мясо, лежащее глубоко, у кости. -Мясо с правой стороны легче и лучше мяса левой стороны, а -мясо посредине мышцы наиболее свободно от недостатков.    Что же касается рыхлого мяса, в котором нет нервов, то оно вкуснее, особенно то, которое -существует ради порождения молока, как например, мясо вымени, или ради порождения слюны, как мясо у корня языка

Питательность такого мяса, когда оно переваривается, хороша и в большинстве случаев оно бывает слизистым. Сила его питательности не такова, как сила питательности других -частей животного и мяса мышц. -Исключение составляет мясо вымени и мясо петушиных яичек. Наименее хорошее то мясо, которое создано ради опоры, как -мясо, вотканное между сосудами печени и других -органов, или мясо сердца и его основания, или мясо, подобное тусе. Питательность вымени хороша, но если в нем есть молоко, то -мясо его грубое.    Мясо холощеного животного лучше другого -мяса. Лучшее птичье мясо – это мясо фазана. Куриное -мясо нежнее его, но не питательнее; таково же и мясо горных и полевых куропаток и турачей.    У всех животных с сухой натурой мясо лучше у молодых особей, чем у взрослых. Таково, например, мясо козленка – оно хорошее, а мясо козы не очень хорошее, и сок, который оно порождает, часто бывает очень дурным. Мясо козла вообще плохое.    Мясо диких зверей плохое, так же как и мясо всех крупных водяных птиц, длинношеих -птиц, павлинов, самцов дрофы, «твердых голубок», куропатки ката, тех -птиц, что порождают много черной желчи, и похожих на них -птиц. Мясо всех воробьиных дурное. Крылья крупных, много двигающихся птиц порождают хороший химус. Лучшее мясо диких животных – это мясо газели, хотя оно и склонно к черножелчности. Но христиане и те, кто идет их путем, говорят: «Нет, лучшее мясо дикого животного – это мясо дикой свиньи, ибо оно, будучи легче мяса домашней свиньи, сильнее и обильней питает и быстро переваривается».    Лучше -всего мясо животных, рожденных зимой, и необходимо иметь в виду также и состояние животных: их возраст, пастбища, работу и другое, о чем было сказано относительно молока.    Естество.    Мясо всех птиц суше, чем мясо четвероногих. Мясо коров суше мяса коз, а мясо коз суше и труднее переваривается, чем баранина. Мясо убойного верблюда -дает грубое питательное вещество и сильно согревает. Мясо зайца горячее и сухое.    Мясо крупных птиц, гусей самцов дрофы грубое, а что касается утиного мяса и мяса водяных птиц, то оно очень влажное и приближается в это -отношении к баранине

Некоторые утверждают, что мясо ежа увлажняющее. Жирное мясо и курдюк горячи и увлажняют.    Действия и свойства.    Мясо – это пища, укрепляющая тело, и оно скорее -всякой другой пищи превращается в кровь. Питательное вещество мяса, жаренного на сковороде или на вертеле, – более сухое. Вареное мясо влажнее, а сила -мяса, сваренного с пряностями, мурри и тому подобными -приправами, соответствует силе этих приправ. Жирное мясо и сало -дают плохое и незначительное питательное вещество, которое угашает -аппетит к еде; оно пригодно лишь в небольшом количестве, поскольку доставляет приятное -ощущение.    Соленое мясо, хотя оно было в своей основе увлажняющим, становится сушащим и высушивает больше, чем всякое другое мясо. Питательность его невелика.    Жирное мясо отпускает желудок и при этом мало питательно; оно быстро превращается в дымное вещество и в желчь и скоро переваривается. Курдюк хуже, чем жирное мясо; он плохо переваривается и -плохо питает. Он горячей и грубей сала.    Говядина дает обильное и густое питательное вещество. Черное -мясо порождает черножелчные болезни. Лучшее мясо – мясо телят, а коровье мясо хорошо разваривается с дынными корками. Лучшее время, чтобы его есть – весна и начало лета.    Христиане и те, кто следует по их пути, говорят, что -говядина, несмотря на свою грубость, не такая вязкая и твердая, как свиное мясо.    Что же касается мяса поросят, то оно мало питательно, так как сильно рассасывается и очень влажно. Мясо уток обильно питает, хотя оно не такое хорошее, как мясо кур и ему подобное; однако желудок у них вкусный, а печенка – хорошая, вкусная, питательная и -рождает хороший сок; мясо зеленого дятла ослабляет ветры.    Меньше всего загнивает мясо наименее жирное и наиболее сухое по -своему веществу.    Космети ка.    Говядина порождает бахак. Жир дикого осла в виде мази хорош от веснушек, так же как и сало жирных уток. Пережженное баранье мясо в виде мази -употребляют против бахака, а пережженное лягушечье мясо – от «лисьей» болезни

Опухоли и прыщи.    Говядина, так же как и -другое грубое мясо, вызывает рак и рассасывает твердые опухоли.    Раны и язвы.    Говядина порождает джараб и злокачественные лишаи; так же действует и -другое грубое мясо. Пережженное баранье мясо в виде мази -употребляют против лишаев.    Орудия с суставами.    Говядина порождает проказу, слоновую болезнь и расширение вен, такое же -действие оказывает грубое мясо. Жирное мясо и курдюк в виде лекарственной повязки хороши при отвердении нервов. В отвар из заячьего мяса сажают больных подагрой и страдающих от болей в суставах, его действие близко к действию отвара -мяса лисицы. Из мяса ласки делают лекарственные повязки при болях в суставах. Сало дикого осла с маслом куста – прекрасное втирание при болях в спине и густых ветрах.    Мясо гадюки -употребляется от проказы, как уже сказано в соответствующей главе; мясо ежа -также хорошо от проказы.    Органы головы.    Говядина и прочие упомянутые виды грубого мяса, высушивая, вызывают меланхолию и наваждение. Мясо ласки смешивают с вином и дают пить пораженному припадком падучей.    Органы глаза.    Зола бараньего мяса -полезна от бельма на глазу. Мясо хищных животных и животных с когтями полезно для глаз и укрепляет их.    Органы дыхания.    Речные раки очень полезны для чахоточных, а мясо цыплят вызывает ангину, если только оно не сварено в уксусе. Органы питания.    Упомянутые грубые виды мяса уплотняют селезенку. Однако сикбаджа из говядины с сухим кориандром и шафраном препятствует истечению материи в желудок.    Мясо куропатки ката упоминают в числе средств, полезных от порчи натуры, от водянки и от закупорок в селезенке и в печени. При водянке его лучше всего есть в виде кариса, чтобы не вызвать жажду.    Некоторые хвалят мясо хищников, -как полезное при холодности, влажности и слабости желудка.    Быстрота или медленность спуска пищи и переваривания ее не зависит от грубости или нежности питательного вещества. -Например, мясо дикой и домашней свиньи, как говорят, быстро переваривается и спускается, хотя оно дает сильное, вязкое и грубое питательное вещество, а мясо оленей, хотя и грубое, быстро спускается

Мясо ежа с сиканджубином полезно от водянки. Мясо хищников и животных с когтями противно для желудка.    Органы извержения.    Говядина препятствует просачиванию желтой желчи в кипш а жареное заячье мясо превосходно при язвах в кишках. Сушено мясо ежа с сиканджубином очень хорошо -помогает от боли в почках. Отвар из -мяса старого петуха хорош при куландэ и черножелчных болезнях. Жир дикого осла с маслом куста хоров при болях в почке, от густых ветров.    Мясо диких и когтистых зверей хорошо -помогает от почечуу Из отвара коровьего мяса -получается хорошая сикбаджа -очен полезная при желчном поносе и обрывающая его, а также и карщ из этого мяса с кориандром, уксусом и подобными ему кислымг веществами, -или с сухим кориандром и небольшим количествен    шафрана.    Жареное или нежареное птичье мясо запирает естество, особенно мясо горной и степной куропатки. Еще сильнее -действует мясо -куропатки ката и жаворонков, особенно если их отварить и слить отвар.    Мясо оленя гонит мочу. Жирное мясо смягчает желудок больше, чем другое -мясо. Лихорадки.    Говядина и мясо оленя, лани и крупных птиц вызывают четырехдневную лихорадку. Яды.    Сушеное мясо ласки дают пить в вине, и это полезно от ядов. Пережженное баранье мясо -полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно -помогает от -укуса бешеной собаки, а мясо лягушки – от укусов гадов.      Маек91 – мускус    Сущность.    Мускус содержится в пупке животного, точь-в-точь такого же, как газель. У него два белых, загнутых внутрь клыка, подобных рогам.    Выбор.    Лучший мускус по месту добычи – тибетский, но говорят, -также: «нет, китайский». Далее идет хирхизский, затем индийский и затем морской. А в отношении пастбища -лучший мускус – у животных, питающихся обоими бахманами и нардом, затем -у животных, питающихся душицей.    Лучший мускус по цвету и запаху – яблочный, желтый.    Естество.    Горячее, сухое во второй -степени; сухость, по мнению некоторых, в нем преобладает.    Действия и свойства

Разреженное, укрепляющее. Косметика.     -Мускус, попадающий в варящуюся -пищу, вызывает дурной запах изо рта.    Органы головы.    Если вводить в нос мускус с шафраном и небольшим количеством камфары, это помогает от холодной головной боли. Мускус -полезен также и сам по себе вследствие своего рассасывающего свойства и своей силы. Он укрепляет уравновешенный мозг.    Органы глаза.    Мускус укрепляет глаз, впитывает -содержащиеся в нем жидкости и сводит просвечивающее бельмо.    Органы дыхания и груди.    Он укрепляет сердце, бодрит и помогает от перебоев и -чувства тоски.    Мускус – это терьяк против ядов и особенно против аконита.      Ма – вода    Выбор.    Хорошие, достохвальные -разновидности воды уже упомянуты нами в Книге первой и узнаются по тому, что там -сказано. А дурная вода – это -вода стоячая, болотная, ибо в ней преобладает посторонний привкус и посторонний запах, вода мутная, густая и тяжелая, а также вода, которая быстро каменеет,92 -вода, на которой плавает дурная пена, и та вода, которая несет на себе что-либо постороннее. Знай, что вред от воды, обладающей свойствами баврака, исправляет молоко, густое вино, крахмал, -напитки вроде жидкого душистого вина, а также незрелая джида, сырые кисса, а также разрежающие и мочегонные овощи. Густая, мутная вода улучшается разрежающими -овощами, каковы, -например, чеснок, лук и порей. Питье вина после такой воды уничтожает ее вредность, и особенно если вино с ней смешано. Жесткая вода – это вода или густая, или острая, очищающая. Иногда жесткой водой называют такую воду, которая хорошо очищает то, что ею моют. Горькую воду улучшают сладости, а соленую воду улучшают сирийские рожки, ягоды мирта, боярышник, чистая глина и толокно. Дурную воду вообще улучшает уксус.    Естество.    Морская вода едкая, острая: вода, обладающая свойствами баврака, согревает и сушит. Медистая и железистая вода полезна для внутренностей.    Действия и свойства.    Холодная вода вредит страдающим закупорками, но полезна тем, у кого -слишком пориста -кожа, кто страдает какими бы то ни было истечениями из какого бы то ни было органа, и тем, у кого возникли болезни по этой причине

Когда вода уравновешенна, она укрепляет для присущих им действий все силы – я разумею -силу переваривающую, изгоняющую, привлекающую и удерживающую.    Косметика.    Морская вода полезна от трещин, появляющихся вследств холода, прежде чем они изъязвятся; она убивает вшей и рассасыв ет кровь, запекшуюся под кожей. Сернистые воды хороши -лечения бахака и бараса.    Опухоли и прыщи.    Сернистые воды полезны от опухолей суставов, затвердей и висячих бородавок.    Раны и язвы.    Чистая вода вредит язвам, так как увлажняет, а это против положно тому, что требует лечение язв. Морскую воду полезь употреблять от чесотки, джараба и лишаев. Сернистые воды так хороши от джараба и лишаев, если в них купаться, и -помогают са фы.    Орудия с суставами.    Морская и подобная ей вода, особенно если в ней купаться помогает от болезней нервов, например, от трясения, паралича, онемения и тому подобного. Сернистые воды -действуют так же. Они помогают от всяких холодных болей в суставах и нервах.    Органы головы.    Страдающие падучей получают пользу от теплой воды, но горячая вода им вредна. Пар от морской воды полезен при холодной головной боли, а медистая вода полезна для рта и уха.    Органы глаза.    Битуминозная вода дурна для глаза.    Органы дыхания и груди.    Очень холодная вода дурна для груди и к тому же вредит дыхательной трубке из-за присущего ей увлажнения, тогда как. -трубка нуждается в осушении. Теплая вода хороша от опухолей в горле, на язычке и в груди.    Морской водой обливают опухоли женской груди. Вода, обладающая свойствами баврака, иногда полезна для легких. Квасцовая вода полезна от кровохарканья.    Органы питания.    Железистая вода полезна для селезенки и для желудка; медистая вода близка к ней -в этом отношении.    Очень холодная вода особенно вредна страдающим закупорками; морская и подобная ей вода вредна для желудка. Пары морской воды полезны от водянки. Пить воду, обладающую свойствам баврака, иногда полезно, именно вследствие этих свойств, при влажном желудке, а квасцовая вода помогает от рвоты и препятствует ей

Такое же действие оказывают илистые вяжущие воды.    Сернистые воды полезны при опухоли селезенки и боли в ней, а также и для печени.    Органы извержения.    Из морской воды делают клизмы ох резей в кишках. Иногда дают пить и она послабляет, а затем пьют куриный отвар и успокаивает жжение от морской воды. Квасцовая вода препятствует выкидышу и месячным кровотечениям. Сернистые воды полезны от болей в матке. Очень холодная вода дурно действует на половое влечение; она закрепляет -желудок и останавливает движение семени и его истечение. Соленая вода послабляет, а затем запирает, благодаря своему сушащему свойству.    Все минеральные -воды затрудняют мочеиспускание, отделение месячных и роды; большинство их отпускает -естество и вызывает понос, а некоторые, как например, квасцовая, закрепляют и иногда вызывают куландж.    Железистые и медистые воды хороши для почек и при куландже, а мутные воды вызывают камни в почках и в мочевом пузыре. Вода, в которой гасили железо, помогает от кровохарканья. Лихорадки.    Сернистые глинистые, стоячие, вонючие воды вызывают лихорадку, а густые воды причиняют четырехдневную лихорадку.    Яды.    Тот, кого укусила гадюка и кто -вслед за тем посидел в морской воде, получал от этого пользу. То же относится к -укусам всех смертоносных гадов.      Мизмар ар-рай. – частуха обыкновенная    Свойства.    Сила ее очищающая.    Опухоли и прыщи.    Она рассасывает горячие опухоли.    Органы питания.    Она полезна от слабых и сильных болей во внутренностях.    Органы извержения.    Она помогает от камней в почках и дробит их. Отвар ее -травы и корня полезен при язвах в кишках.      Мугас    Сущность.    Кто-то сказал, что это корень дикого гранатника, но такое -определение не соответствует тому, что говорят, -а именно, что семена его способствуют половым сношениям и сильно возбуждают похоть.    Естество.    Горячее до второй, влажное до третьей -степени.    Свойства.     -Мугас укрепляет члены.    Косметика.     -Мугас утучняет.    Орудия с суставами

Далее:

 

Секс и любовь -- разные вещи.

Снятие головной боли ритмичными круговыми движениями больших пальцев.

Наркотическая зависимость.

Часть IV. Медицинская гомеостатика.

Необходимость веры.

Предохранение недоношенного ребенка от инфекции.

1 Способ - "сверху вниз"..

 

Главная >  Публикации 


0.0231