Главная >  Публикации 

 

Виды выплат по государственному социальному страхованию



Органом управления Фондом является его правление. В состав правления Фонда входят Министр труда и социальной защиты (председатель правления), заместитель Министра – управляющий Фондом, его заместители по должности, а также представители Министерства финансов, Министерства экономики, Государственного налогового комитета, Национального банка, объединений нанимателей и профсоюзов. Количественный и персональный состав правления Фонда утверждается Советом Министров Республики Беларусь. Правление Фонда созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Правление Фонда правомочно принимать решения при наличии не менее двух третей установленной численности членов правления. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов правления. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель правления.

Виды выплат по государственному социальному страхованию

По государственному социальному страхованию застрахованные граждане обеспечиваются:



  • пенсиями по возрасту, инвалидности, в случаях потери кормильца, за выслугу лет;  



  • пособиями и компенсациями в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями; 



  • пособиями, связанными с рождением ребенка, уходом за ребенком до достижения им возраста 3 лет; 



  • пособиями по болезни и временной нетрудоспособности, выплатами, связанными с санаторно-курортным лечением и оздоровлением; 



  • пособиями по безработице; 



  • пособиями на погребение. 



Граждане имеют право заключать договоры на добровольное социальное страхование. Наниматели имеют право за счет собственных средств осуществлять дополнительное социальное страхование своих работников.

Основные принципы государственного социального страхования.

Основными принципами государственного социального страхования являются:



  • участие работающих граждан и нанимателей в создании государственных страховых фондов; 



  • распределение средств от трудоспособных граждан к нетрудоспособным, от работающих к неработающим; 



  • гарантированность пенсий, пособий и других выплат в соответствии с законодательством; 



  • равенство граждан Республики Беларусь независимо от социального положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, рода занятий, места жительства в праве на государственное социальное страхование;  



  • дифференциация условий и размеров пенсий, пособий и других выплат по государственному социальному страхованию; 



  • участие представителей юридических и физических лиц, уплачивающих страховые взносы, в управлении государственным социальным страхованием. 



Ежегодно в Фонд социальной защиты населения уплачиваются обязательные страховые взносы в определенных размерах от фонда оплаты труда:



  • 1% от заработной платы - для отдельных граждан; 



  • 4,7% - для общественных организаций инвалидов и пенсионеров, а также предприятий, учреждений, объединений, которые полностью принадлежат указанным организациям на правах собственности; 



  • 5,0% - для коллегии адвокатов; 



  • 20,4% - для предприятий, организаций ветеранов войны, труда и вооруженных сил, в которых работает не менее 70% инвалидов и пенсионеров; для предприятий, организаций, в которых работает не менее 50% инвалидов от среднесписочной численности работников; 



  • 30,0% - для колхозов, совхозов, фермерских хозяйств и других субъектов хозяйствования, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции;  



  • 35,0% - для остальных предприятий, организаций, учреждений, объединений, а также граждан, которым законодательством установлено право заключения и расторжения трудового договора с работниками, в том числе предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица. 



Доходы Фонда социальной защиты населения (структура)



  1. Отчисления от организаций, предприятий – 91,4%; 



  2. Обязательные взносы граждан – 2,9%; 



  3. Предприниматели – 0,03%; 



  4. Госбюджет – 5,2%; 



в том числе: а) военнослужащим – 12,0% б) пособия детям от 3 до 16 лет – 88,0%.

Расходы средств Фонда социальной защиты населения



  1. Пенсии и пособия пенсионерам – 70,0%; 



  2. Пособия по временной нетрудоспособности – 9,9%; 



  3. Ежемесячные пособия семьям, воспитывающим детей в возрасте: 



а) до 3 лет – 5,1% б) от 3 до 16 лет (18) – 5,7%.



  1. Пособия по беременности и родам – 2,8%; 



  2. Пособия на погребение – 0,8%; 



  3. Пособия при рождении ребенка – 0,7%; 



  4. Доставка пенсий – 4,2%; 



  5. Пенсии военнослужащим – 0,8%. 

Временная нетрудоспособность

Временная нетрудоспособность – невозможность временно выполнять работником своих трудовых обязанностей. Экспертиза временной нетрудоспособности – одна из важнейших функций здравоохранения.

Показания к определению различных видов временной нетрудоспособности можно разделить на три группы:



  • медицинские – в связи с наличием противопоказаний к труду (при заболеваниях и травмах); 



  • профилактические (санаторно-курортное лечение, отпуск по беременности и родам); 



  • социальные (уход за больным членом семьи, протезирование). 



Виды временной нетрудоспособности



  • заболевание или травма; 



  • беременность и роды; 



  • уход за больным членом семьи, а также уход за ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком ; 



  • санаторно-курортное лечение; 



  • протезирование;  



  • карантин; 



  • лечебно-диагностические процедуры; 



  • аборт, стерилизация 



Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность, являются листок нетрудоспособности и справка о временной нетрудоспособности.

Право на обеспечение пособием по временной нетрудоспособности работающих наступает по каждому месту работы в отдельности со дня заключения трудового договора.

Фонды социальной защиты могут разрешить выплату пособий, если нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, длящаяся свыше месяца, наступила в течение месячного срока после увольнения с работы по уважительным причинам.

Размеры пособий Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 80% среднего заработка за первые шесть рабочих дней и в размере 100% среднего заработка за последующие дни нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100% среднего заработка:

а) инвалидам войны и другим инвалидам, приравненным к ним по льготам; б) участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лицам проживающим и выехавшим из зон эвакуации, первоочередного и последующего отселений; в) воинам-интернационалистам, если временная нетрудоспособность явилась следствием ранения, контузии или заболевания, полученного при выполнении интернационального долга; г) лицам, имеющим на иждивении троих и более детей в возрасте до 16 лет (учащиеся – до 18 лет); д) женам офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях сержантов, старшин и рядовых; е) донорам в течение 12 месяцев после последней сдачи крови, при условии, что в предшествующем календарном году донор-мужчина сдал кровь не менее 5 раз, донор-женщина сдала кровь не менее 3 раз; ж) донорам на период нетрудоспособности, наступившей в связи с забором у них органов или тканей; з) лицам из числа круглых сирот, не достигших возраста 21 года; и) при временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, уходе за больным ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет при стационарном лечении, ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери, либо другого члена, фактически осуществляющего уход за ребенком, при санаторно-курортном лечении детей-инвалидов; к) при временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями; л) при временной нетрудоспособности, наступившей при выполнении государственных обязанностей, спасения человеческой жизни, охране государственной, коллективной и личной собственности.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в половинном размере пособий:

1) при временной нетрудоспособности от заболеваний или травм, причиной которых являлось употребление алкоголя, наркотических или токсических веществ; 2) лицам, нарушившим режим, установленный для них врачом, а также лицам, не явившимся без уважительной причины в назначенный срок на врачебный осмотр или на освидетельствование в МРЭК – со дня допущенного нарушения на срок, определяемый комиссией страхователя; 3) лицам, ставшим нетрудоспособными в период прогула без уважительных причин.

В заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности включаются выплаты, на которые по действующим правилам начисляются страховые взносы.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности Больничный лист выдается в день установления временной нетрудоспособности, в том числе в общевыходные и праздничные дни.

Лечащий врач имеет право выдать листок нетрудоспособности в пределах 6 дней единовременно или по частям, если требуется более частое наблюдение.

Свыше 6 дней продление листка нетрудоспособности проводится по совместному решению лечащего врача и зав. отделения (а там, где его нет – председателя ВКК, зам. главного врача, главного врача) на период не более 10 дней, а в общей сложности до 30 календарных дней. Сверх этого срока продление листка нетрудоспособности осуществляет врачебно-консультативная комиссия (ВКК).

ВКК организуется в поликлиниках и больницах, где имеется не менее 15 врачебных должностей на амбулаторном приеме. Там, где меньше 15, все вопросы, подлежащие решению ВКК, разрешаются лечащими врачами совместно с главным врачом.

В составе ВКК имеется председатель, которым является заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, а при его отсутствии – главный врач. Членами ВКК является заведующий соответствующим отделением и лечащий врач.

Функции ВКК:



  • консультации больных в сложных и конфликтных случаях экспертизы нетрудоспособности, 



  • контроль за обоснованностью выдачи и продления листков нетрудоспособности в ранние сроки, 



  • обязательные плановые освидетельствования длительно болеющих при сроках временной нетрудоспособности подряд по одному или разным заболеваниям через 30, 60, 90, 105 дней; а при заболевании туберкулезом – через 30, 60, 90, 120-150 и 165 календарных дней. Обострение одного или нескольких заболеваний освидетельствованных больных на ВКК производится при временной нетрудоспособности за последние 12 месяцев 60, 90, 120, 135 календарных дней, а при туберкулезе – 60, 90, 120, 150, 180, 210, 225 дней. 



  • направление на освидетельствование во МРЭК детей-инвалидов, 



  • заключения об индивидуальном обучении на дому детей, 



  • заключение на право приобретения, хранения и ношения оружия и боеприпасов, 



  • выдача и продление листка нетрудоспособности в специальных случаях; 



а) для специального лечения в другом городе; б) для отпуска на санаторно-курортное лечение и санаторный этап реабилитации;



  • обмен в установленном порядке справок о временной нетрудоспособности на листок нетрудоспособности после предварительного рассмотрения каждого случая и выполнения оснований для обмена, 



  • выдача листка нетрудоспособности задним числом:  



а) временная нетрудоспособность наступила за границей (временное пребывание), б) гражданам РБ, работающим в СНГ в) временная нетрудоспособность наступила в течение 1-го месяца после увольнения с работы, г) лицам, страдающим психическими заболеваниями при несвоевременном обращении, д) работающим посменно при обращении в нерабочее время амбулаторно-поликлинических учреждений в скорую помощь, приемное отделение или к дежурному здравпункта,



  • внесение рекомендаций о характере и условиях труда, показанных по состоянию здоровья (временно и постоянно) лицам с ограничением трудоспособности не являющимися инвалидами, 



  • заключения о бесплатном и льготном выписывании лекарств. 



В стационаре листок нетрудоспособности выдается при выписке.

При длительной нетрудоспособности больные направляются на медико-реабилитационную экспертную комиссию (МРЭК) не позднее 120 дней при непрерывной временной нетрудоспособности и с перерывами по одному или родственным заболеваниям – не позднее 150 дней в общей сложности за последние 12 месяцев, а при заболевании туберкулезом не позднее, соответственно 180 и 240 дней.

Медико-реабилитационная экспертная комиссия

В каждой области создается одна областная, в г. Минске – центральная городская комиссия. При необходимости Министерством здравоохранения организуется республиканская комиссия. В структуру областных и Минской центральной городской комиссий входят 2-3 состава.

В каждом составе обязаны быть 3 врача-реабилитолога –эксперта: терапевт, хирург, невропатолог, один из которых назначается председателем состава, а также старшая медсестра, медрегистратор (оператор ЭВМ). Кроме того, в штат могут включаться врачи-реабилитологи-эксперты следующих специальностей: педиатр, окулист, психиатр, врач-статистик. В составе районных и межрайонных, городских комиссий входят 3 врача-реабилитолога-эксперта: терапевт, хирург, невропатолог, а также методист-реабилитолог. В состав комиссии специализированного и смешанного профилей входят 2 врача, специальности которых соответствуют профилю комиссии, а также терапевт или невропатолог, старшая медсестра, медрегистратор.

Городские, районные, межрайонные и специализированные комиссии:



  • устанавливают степень ограничения жизнедеятельности больных, причину и время наступления инвалидности; определяют степень утраты профессиональной трудоспособности (в %) лицам, которые получили травму или другое повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей, а также потребность их в дополнительных видах помощи; 



  • устанавливают причинную связь смерти инвалида с производственной травмой, профессиональным заболеванием, ранением на фронте и другими причинами для решения вопроса о назначении пенсии и компенсации ущерба членам семьи умершего; 



  • составляют индивидуальные программы реабилитации с указанием объема, порядка и последовательности медицинской, социально-бытовой и профессиональной реабилитации и контролируют их выполнение; 



  • анализируют ежеквартально показатели своей работы, составляют отчеты о работе и представляют информацию по требованию вышестоящих органов; 



  • участвуют в проведении конференций, совещаний, семинаров по вопросам профилактики инвалидности, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов совместно с лечебным учреждениями, профсоюзами организациями; 



  • обследует совместно со службой занятости предприятия по вопросам трудоустройства инвалидов, участвуют в установлении квоты бронирования рабочих мест для инвалидов; 



  • оказывают консультативную помощь лечебно-профилактическим учреждениям в решении вопросов медико-социальной экспертизы, контролируют проведение экспертизы временной нетрудоспособности и медицинской реабилитации; 



  • выдают удостоверение инвалида при установлении впервые группы инвалидности; 



  • заполняют соответствующие графы удостоверения при продлении срока инвалидности или изменения группы (причины) инвалидности. 

Порядок освидетельствования граждан в комиссиях

Освидетельствование граждан проводится по месту жительства или месту прикрепления их к лечебно-профилактическому учреждению по направлению врачебно-консультационной реабилитационной комиссии. Направление граждан на медико-социальную экспертизу осуществляется после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. Лица, которые направляются на комиссию в период временной нетрудоспособности, проходят освидетельствование вне очереди на всех этапах экспертизы.

Комиссии проводят выездные заседания в лечебно-профилактических учреждениях. Когда больной не может явиться в комиссию по состоянию здоровья согласно заключения лечебно-профилактического учреждения, освидетельствование проводится дома или в стационаре, где он находится на лечении: при невозможности организовать выездное заседание комиссии экспертное решение в исключительных случаях может принимать заочно.

Комиссии проводят заседания в полном составе и принимают решение после коллегиального обсуждения результатов освидетельствования. Данные экспертного освидетельствования и решения комиссии заносятся в протокол заседания и акта освидетельствования комиссии, которые подписываются председателем, остальными членами комиссии и заверяются печатью.

Когда председатель или некоторые члены комиссии не согласны с принятым решением, в акт освидетельствования заносится их особое мнение и акт в 3-хдневный срок представляется в областную, Минскую центральную городскую комиссии, которые принимают решение по этому вопросу. Датой установления инвалидности считается день поступления в комиссию документов, необходимых для освидетельствования больного.

Справка с решением о группе, причине инвалидности, сроке повторного освидетельствования комиссии направляют в органы пенсионного обеспечения и по месту работы. Индивидуальная программа реабилитации выдается комиссией инвалиду.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида и больного

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) оформляется в первичной и специализированной МРЭК. Она имеет номер, соответствующий номеру протокола и акта освидетельствования, и дату выдачи. Подпись председателя МРЭК заверяется печатью комиссии.

Программа выдается на руки инвалиду во МРЭК. В случае сомнения в возможности сохранения ИПР самим инвалидом и доведения ее до лечащих врачей программа направляется непосредственно на ВКК для выкопировки рекомендаций (по медицинской реабилитации и, выборочно, разделов профессиональной и социальной реабилитации) с выдачей ее ВКК на руки инвалиду. При невозможности пользования ИПР инвалидом (с психическим заболеванием и др.), ИПР направляется на ВКК и родственнику (опекуну) инвалида.

Потребность в проведении реабилитации рассчитывается с учетом реабилитационного потенциала инвалида (больного), отражающего резервы и реальные возможности для возврата к трудовой деятельности любой формы – без ограничения, с частичными ограничениями или использованием остаточной трудоспособности в специально или индивидуально созданных условиях. Реабилитационный потенциал определяется на основе комплекса медицинских и социальных показателей, а также результатов проведенных реабилитационных мероприятий.

Медицинская реабилитация

Четко определяются ее сроки и этапы – стационарный, амбулаторный, санаторный. Задачами медицинской реабилитации является восстановление и компенсация функциональных возможностей организма: при высоком реабилитационном потенциале (РП) – повышение работоспособности до требований основной или новой профессии, при среднем (ограниченном) РП – уменьшение патоморфологических изменений, стабилизация клинического течения хронических заболеваний, повышение работоспособности, а также оптимизация методики лечения (в том числе постоянно поддерживающего), при низком РП – получение у лиц с положительной трудовой установкой клинического эффекта со стабилизацией течения хронических заболеваний, повышение или сохранение работоспособности

Далее:

 

Аномалии развития мочеполового аппарата.

Все болезни от нервов....

Откуда берутся мысли.

Физические упражнения — основа здорового образа жизни. тренировка спортсменов-разрядников в настольном теннисе.

Секс и любовь -- разные вещи.

Снятие головной боли ритмичными круговыми движениями больших пальцев.

Наркотическая зависимость.

 

Главная >  Публикации 


0.0008