Главная >  Публикации 

 

Органические кислоты



В семечковых плодах (яблоки, груши, айва) в основном преобладает фруктоза, глюкозы в них мало и еще меньше сахарозы. В косточковых (слива, абрикос, персик), в бананах и ананасах больше сахарозы. В ягодах (вишня, черешня) глюкоза и фруктоза содержатся примерно в равных соотношениях, а сахароза - в минимальном количестве.

Фруктоза содержится во многих плодах и овощах. Она хорошо растворяется в воде. Самым богатым ее источником является арбуз. Фруктоза - ценный легкоусвояемый сахар. Она медленнее, чем глюкоза, усваивается в кишечнике, и поэтому, поступая в кровь, быстро выходит из нее, не вызывая перенасыщения сахаром, что важно для профилактики сахарного диабета. До 70-80 % фруктозы задерживается в печени. По сравнению с глюкозой она легче превращается в гликоген (животный крахмал). Организму человека он необходим как энергетический материал для питания мышц, органов и систем. Существует прямая зависимость выносливости и работоспособности человека от содержания этого вещества в мышцах и печени.

Кстати, фруктоза усваивается организмом гораздо лучше, чем сахароза. При этом она в 2 раза слаще сахарозы и в 3 раза слаще глюкозы. Чем богаче ею плоды, тем они слаще на вкус. Высокое содержание фруктозы позволяет уменьшить количество сахара при приготовлении блюд и напитков, что очень немаловажно для составления пищевых рационов ограниченной калорийности.

Как я уже писал в "Чистке печени в домашних условиях", избыток сахара, влияя на жировой обмен, усиливает образование жира и приводит к ожирению. Обильное употребление сахара вызывает и нарушение холестеринового обмена, способствуя образованию желчных камней. При этом ухудшается состояние кишечной микрофлоры, так как повышается содержание микроорганизмов, приводящих к усилению гнилостных процессов и газообразованию. Подобные явления значительно хуже развиваются при употреблении фруктозы.

В случае малой подвижности человека, нервных стрессах, тучности и плохой работе кишечника из всех прочих углеводов фруктоза наиболее предпочтительна.

Глюкоза (виноградный сахар) находится в плодах свободном виде и особенно много ее в винограде. Поскольку глюкоза входит в состав крахмала, клетчатки, сахарозы, она может образовываться в организме в результате расщепления сахарозы, крахмала и других углеводов пищи. Глюкоза используется организмом для питания тканей мозга, работы мышц, в том числе сердечной, для поддержания необходимого уровня сахара в крови и создания запасов гликогена в печени. Очень часто глюкоза назначается как эффективное средство питания послеоперационным, ослабленным и другим тяжелобольным.

Сахароза в больших количествах содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике. Независимо от источников сырья пищевой сахар представляет собой почти чистую сахарозу. Ее содержание в сахарном песке составляет 99,75 %, а в сахаре-рафинаде - 99,9 %. Избыточное потребление сахара, особенно рафинированного, оказывает неблагоприятное действие на организм человека, однако исследования неочищенного свекольного ("желтого") сахара, "загрязненного" биологически активными веществами, содержащимися в сахарной свекле, показали, что он не только безвреден, но и полезен как общеукрепляющее, антикариесное и антидиабетическое средство.

На основании этих данных можно сделать вывод о важности того, в каком виде сахар поступает в организм. Несомненно, что сахаросодержащие натуральные плоды и овощи обладают высокой пищевой и биологической ценностью, а их промышленная переработка в рафинированные продукты приводит к потере жизненно важных элементов, играющих большую роль в обмене веществ и деятельности всего организма.

Крахмал является важнейшим углеводом растений, состоящим из большого количества молекул глюкозы. Богат крахмалом картофель, несколько меньше его в бобовых и поздних сортах яблок. Много крахмала в зеленых бананах, а в зрелых его в 10 раз меньше, так как он превращается в сахар. В остальных плодах и овощах крахмала очень мало. Крахмальные зерна картофеля имеют яйцевидную форму и крупнее, чем у других растительных продуктов. Это определяет рассыпчатость клубней после варки и является важным показателем пищевой ценности и вкусовых свойств картофеля.

В пищеварительном тракте под влиянием ферментов и кислот через ряд сложных промежуточных образований крахмал расщепляется на молекулы глюкозы, которые затем уже используются в соответствии с потребностями организма.

Высокая ценность углеводов плодов и овощей заключается еще и в том, что во многих из них обнаружена тартроновая кислота, тормозящая процессы превращения углеводов в жиры. Весьма богаты ею морковь, помидоры, свежие огурцы и редис, поэтому их использование имеет важное значение в профилактике и лечении ожирения и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Клетчатка (целлюлоза) - это основное вещество клеточных оболочек растительных продуктов. Она содержится в кожице плодов, семенных гнездах семечковых плодов и в стенках клеток. В одних овощах клетчатка сосредоточена в виде колец (свекла), в других находится в сердцевине (морковь). В овощах и фруктах ее содержание достигает 1-2 %, в ягодах - 3-5 %.

Целлюлоза по химической природе близка к полисахаридам. В отличие от травоядных железы желудочно-кишечного тракта человека не вырабатывают ферментов, которые бы расщепляли клетчатку, поэтому мы не в состоянии переварить ее. Однако некоторые бактерии в нашем кишечнике продуцируют ферменты (целлюлозы), под действием которых клетчатка частично расщепляется, образуя растворимые соединения, и всасывается. Чем нежнее клетчатка, тем она полнее расщепляется. Если зерновые продукты содержат грубую клетчатку, то овощи, фрукты и ягоды являются источниками нежной клетчатки.

Роль клетчатки заключается в том, что, раздражая механорецепторы желудочно-кишечного тракта, она активно влияет на секреторную деятельность пищеварения и усиливает перистальтику тонкого и толстого кишечника. Клетчатка участвует в образовании и выведении из организма желчных кислот, в состав которых входит холестерин. Объясняется это тем, что клетчатка растительной пищи впитывает холестерин и препятствует его всасыванию в кровяное русло. А как известно, избыток холестерина приводит к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца и др.

Таким образом, можно сказать, что среди пищевых волокон клетчатка способствует нормализации полезной кишечной микрофлоры и играет важную роль в снижении активности гнилостной микрофлоры, принимает участие в выведении шлаков и освобождении организма от вредных продуктов обмена веществ.

Пектины - это группа высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов, в основном содержащихся в плодах и овощах.

Незрелые плоды и ягоды содержат протопектин, но в процессе их созревания под воздействием фермента протопектиназы и органических кислот протопектин постепенно превращается в пектин, который придает мягкость созревшим ягодам. И хотя в пищеварительном тракте пектины почти не перевариваются, они благоприятно влияют на жизнедеятельность полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и в то же время способствуют удалению вредных бактерий.

Особый интерес представляет способность пектиновых веществ образовывать нерастворимые комплексные соединения с такими тяжелыми металлами, как свинец, кобальт, ртуть, кадмий, хром, цинк, железо и др.

Пектины способны связывать и выводить из организма стронций, при этом 1 г пектина способен связать от 160 до 420 мг стронция. Взаимодействуя с кобальтом, пектины могут связать более чем 90 % данного металла. Кстати, наибольшим защитным эффектом в связывании радиоактивных металлов обладают пектины яблок.

Обезвреживающее действие пектинов нашло широкое применение в лечебно-профилактическом питании для предупреждения отравлений соединениями тяжелых металлов, особенно соединениями свинца, а также при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

Всем работающим со свинцом, ртутью, кадмием и другими тяжелыми металлами необходимо употреблять в пищу свежие пектинсодержащие продукты: свеклу, редис, баклажаны, тыкву, морковь, капусту, печеные яблоки, абрикосы и сливы.

Органические кислоты

Органические кислоты содержатся почти во всех свежих плодах и овощах, придавая им приятный вкус, они утоляют жажду, растворяют в организме нежелательные солевые отложения, задерживают развитие бактерий, оказывают благоприятное действие на кислотно-щелочное равновесие, на работу желудочно-кишечного тракта и другие системы организма.

Наиболее распространенными кислотами являются яблочная, лимонная и винная, а щавелевая, салициловая, муравьиная, янтарная, бензойная и др. встречаются в меньших количествах. Благодаря им овощи, фрукты и ягоды имеют- особый вкус.

Усиливая выделение пищеварительных соков, органические кислоты способствуют пищеварению, что имеет особенно большое значение для лиц, страдающих пониженной кислотностью желудочного сока, и пожилых людей. Муравьиная кислота наиболее часто встречается в яблоках и малине; уксусная - в различных плодах, в зернах пшеницы, кукурузы; масляная (в незначительных количествах) - во многих растениях; молочная - в листьях малины, щавелевая содержится в растениях в свободном виде и в виде солей, чаще всего кальциевой; янтарная - в ягодах красной смородины, крыжовника, винограда, в незрелой вишне, черешне, яблоках и др.; яблочная - в различных плодах, в зернах злаковых и бобовых; винная - в винограде и некоторых других южных растениях; лимонная - в плодах цитрусовых (там ее больше всего) и много - в смородине, малине, землянике.

Органические кислоты играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как, полностью окисляясь, они дают большое количество ценных щелочных компонентов. В наших современных условиях малоподвижного образа жизни, стрессовых ситуаций, загрязнения окружающей среды, приводящих к накоплению кислых продуктов в нашей внутренней среде, ощелачивающее действие органических кислот имеет важное значение в оздоровлении организма человека.

Органические вещества с ярко выраженным лекарственным эффектом

В овощах, фруктах, ягодах могут содержаться в небольших количествах органические вещества с ярко выраженным тем или иным терапевтическим эффектом. К ним прежде всего следует отнести алкалоиды, гликозиды, сапонины, лактоны, флавониды, антоцианы, эфирные масла, дубильные вещества и др.

Буквально несколько слов о наиболее распространенных.

Алкалоиды - это органические основания, содержащие азот. Они находятся преимущественно в виде солей органических кислот (яблочной, винной и т. д.).

Как правило, алкалоиды проявляют большую физиологическую активность, оказывая сильное воздействие на организм человека и животных.

Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами и широко используются для лечения заболеваний нервной системы, внутренних органов и других болезней.

Гликозиды - нелетучие вещества, состоящие из соединений глюкозы и других Сахаров с различными органическими веществами. От гликозидов зависит вкус и аромат некоторых растительных продуктов. Особенно часто в медицине используют "сердечные" гликозиды.

Сапонины - гликозиды, подобно мылу при взбалтывании с водой образующие стойкую пену. Довольно часто используют сапонины как отхаркивающее средство, реже - как мочегонное.

В последние годы выявлено противосклеротическое действие некоторых сапонинов.

Лактоны - вещества, образующиеся из оксикислот растений.

В последние годы лекарственное значение лактонов значительно возросло, так как было установлено, что они обладают фотосенсибилизирующими свойствами (повышают чувствительность организма к солнечному свету), а также проявляют противоопухолевую активность и влияют на состав крови.

Флавониды благодаря своей уникальной биологической активности все больше привлекают внимание ученых и в настоящее время из них создают лечебные и витаминные препараты.

Антоцианы - гликозиды, очень близкие по своим свойствам к флавонидам, входят в состав красящих веществ вишни, сливы, черной смородины, брусники. Некоторые антоциановые производные применяют как слабительные.

Горечи - обладают горьким вкусом, способствуют усилению деятельности желудочных желез, увеличению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения.

Дубильные вещества или танниды, благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию используются при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, кожных и других болезнях.

Эфирные масла представляют собой смеси различных легко летучих веществ, обладающих своеобразным запахом. Некоторые эфирные масла способны проявлять болеутоляющее, обеззараживающее, противокашлевое и другие действия.

Ферменты играют важную роль в обмене веществ, так как, выступая в качестве органических катализаторов, они ускоряют течение химических реакций в организме.

Фитонциды - это содержащиеся в растениях антимикробные вещества, которые способны убивать и задерживать развитие болезнетворных микроорганизмов, из-за чего их еще называют растительными антибиотиками.

В большинстве случаев фитонциды представляют собой смесь эфирных масел, органических кислот, гликозидов и др. Употребление свежих овощей и плодов, богатых фитонцидами, способствует очищению полости рта от микробов. Фитонциды способны убивать различные микроорганизмы, в том числе и вызывающие инфекционные заболевания. Их бактерицидное действие успешно используют для лечения гриппа, насморка.

Фитонцидные вещества эффективны при лечении грибковых заболеваний, оказывают они и противоглистное действие.

Очень сильное противомикробное действие выявлено у чеснока, лука и корней хрена. Обнаружено оно и в клюкве, малине, черной смородине, апельсинах, лимонах, мандаринах, зелени петрушки, красном перце, горчице.

Минеральные вещества

Поскольку соли непрерывно выводятся из организма с потом, мочой и экскрементами, постоянное пополнение их запасов для организма крайне необходимо. Питание продуктами, лишенными минеральных веществ, приводит к смерти быстрее, чем полное голодание, так как в случае голода прекращается выведение из организма солей с продуктами обмена углеводов, жиров и белков.

Пища человека должна содержать в виде минеральных солей примерно 15 химических элементов, являющихся важными компонентами питания. Обычная животная и растительная пища содержит достаточное количество минеральных солей.

Минеральные соли в овощах и плодах представлены в виде макро- и микроэлементов. К макроэлементам, содержащимся в большом количестве, относятся калий, натрий, кальций, фосфор, магний, хлор и сера. Основную же группу жизненно необходимых для человека микроэлементов составляют железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, молибден, никель, стронций, селен и др. Количественная потребность организма в них во много раз меньше, чем в макроэлементах.

Биологическая ценность плодов и овощей состоит в том, что они являются основными источниками минеральных веществ, главным образом щелочного характера. Это обусловлено тем, что в плодах и овощах содержатся преимущественно щелочные элементы - калий, кальций, магний и др., активно участвующие в поддержании кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма. Они играют важную роль в процессах регуляции водно-солевого обмена и осмотического давления в клетках и межклеточных жидкостях, способствуя передвижению между ними питательных веществ и продуктов обмена. Минеральные элементы участвуют в пластических процессах построения различных тканей организма, особенно костей.

Составляя более трети всех активных ферментов, минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах, в образовании секретов пищеварительных желез, в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, мышц и т. д. Они принимают участие в кроветворении, образовании и активации гормонов эндокринных желез, влияют на защитные реакции организма. Иными словами, минеральные вещества являются обязательной составной частью нашего пищевого рациона.

Калий содержится в большом количестве в плодах и овощах в виде углекислого калия, калиевых солей органических кислот и других веществ, легко растворимых в воде и пищеварительных соках. Соли калия нормализуют деятельность сердечной мышцы, уменьшают способность тканевых белков удерживать воду. Поскольку в овощах и плодах калия значительно больше, чем натрия, они обладают диуретическим (мочегонным) действием, уменьшая содержание жидкости в тканях и полостях организма, усиливают выделение избытка солей и воды с мочой.

Недостаток калия в рационе питания ведет к мышечной слабости, апатии, потере аппетита, тошноте, рвоте, запорам, замедлению пульса, нарушению ритма сердечных сокращений и пониженному давлению. Наиболее богаты калием сухофрукты, сушеные грибы, картофель, абрикосы, персики, смородина черная, крыжовник, виноград, вишня и другие овощи и фрукты.

Натрий и хлор. Натрий, как и хлор, входит в состав поваренной соли (хлористого натрия). Эта соль играет главную роль в поддержании осмотического баланса организма. Хлор и натрий входят в состав желудочного и кишечного сока, секрета поджелудочной железы.

Избыточное употребление поваренной соли сопровождается задержкой жидкости в организме и может привести к гипертонии, нарушению функции почек и надпочечников. Поэтому лицам, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваниями почек, печени, нервной системы, а также при лечебно-профилактическом питании, связанном с воздействием вредных химических соединений, употребление поваренной соли следует ограничивать.

Однако при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, у рабочих горячих цехов, шахтеров, спортсменов, проходящих или пробегающих длинные дистанции, а также у солдат, совершающих марш, иными словами при видах деятельности, связанных со значительным потоотделением, необходимо повышать употребление поваренной соли до 20 г в сутки, включая в рацион питания соленые и квашеные овощи.

Кальций является основным материалом для построения костной ткани скелета и зубов. Этот элемент играет большую роль в регулировании проницаемости клеточных мембран, оказывая действие, противоположное калию и натрию. Кальций участвует в свертывании крови, действии некоторых ферментов, влияет на возбудимость периферической нервной системы. Суточная потребность в кальции для взрослого человека примерно равна 1 г. Количество кальция в пище имеет существенное значение в лечебном питании при отеках, аллергических состояниях и др. При недостатке этого элемента в рационе он выделяется из организма за счет его запасов в костях, которые становятся пористыми, ломкими, менее прочными. Лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Однако следует отметить, что в капусте, зелени петрушки, салате, луке и яблоках он находится в состоянии, оптимальном для усвоения.

Фосфор, так же как и кальций, - один из главных строительных материалов для костей и зубов. Много его содержится в поперечнополосатой мускулатуре нашего тела, где он входит в состав органических соединений, обеспечивающих энергетические затраты мышц. Фосфор является и составным элементом ряда ферментов, которые участвуют в жизнедеятельности внутренних органов и мозга. Как и в примере с кальцием, при длительном недостатке фосфора организм использует его из костной ткани, что ведет к разрежению, истончению и размягчению костей. Потребность взрослого человека в фосфоре составляет примерно 1,5-2 г в сутки и покрывается разнообразными продуктами: мясными, рыбными, молочными, овощами. Много фосфора в редисе, зелени петрушки, фасоли, горохе, моркови, салате, свекле, черной смородине, чесноке и картофеле.

Магний в рационе питания считается одним из обязательных компонентов. Он играет важную роль в нормализации возбудимости нервной системы, снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, расширяет сосуды, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника

Далее:

 

Глава 3. Внутренний врач.

Большие повороты.

Упражнение: «самомассаж»..

Одно к одному..

1. Растения, применяемые в народе при лечении желудочно-кишечных заболеваний..

Лечение малышей.

Сложные.

 

Главная >  Публикации 


0.0008