Главная >  Публикации 

 

Переломы позвоночника.



При острой задержке мочи дно наполненного мочевого пузыря нередко удается пальпировать чуть ниже пупка. Перкуторно всегда определяется значительное выстояние дна мочевого пузыря над лобком.

Острая задержка мочи вызывает сильные боли и требует экстренной помощи. Катетеризацию мочевого пузыря при наличии аденомы предстательной железы следует проводить только резиновым катетером. При невозможности его введения больного следует немедленно направить к урологу. В некоторых случаях, когда при наличии аденомы предстательной железы катетеризацию мочевого пузыря осуществить не удается, а экстренная транспортировка больного к урологу невозможна, в порядке оказания неотложной помощи прибегают к так называемому капиллярному надлобковому проколу мочевого пузыря длинной тонкой иглой.

Переломы позвоночника.

Повреждения шейных позвонков возникают при резком сгибании или переразгибании шеи. Наблюдаются при падении на голову, у ныряльщиков, при автомобильных травмах, особенно в тех случаях, когда сиденья в автомашине не оборудованы подголовниками. У части пострадавших переломы осложняются повреждением спинного мозга различной степени тяжести.

СИМПТОМЫ.

Характерна резкая боль в области шеи. Пострадавший нередко придерживает голову руками. При необходимости посмотреть в сторону поворачивается всем туловищем. При полном перерыве спинного мозга наступает паралич верхних и нижних конечностей с отсутствием рефлексов, всех видов чувствительности, острая задержка мочи. Паралич вначале вялый и только через 2– 3 суток переходит в спастический. При частичном повреждении спинного мозга пострадавший может ощущать онемение, покалывание и слабость в одной или обеих руках.

Неотложная помощь.

Нельзя переводить больного в сидячее и вертикальное положение, пытаться наклонить или переразогнуть голову. Больного осторожно перекладывают на носилки на спину, голову помещают на плотный валик, сделанный из одежды, или резиновый круг. Сложное шинирование шеи, которое предлагалось ранее, в случаях острой травмы осуществить невозможно, и польза от него сомнительна. При наличии специальных самоотвердевающих носилок фиксируют голову и шею пострадавшего. Госпитализация в травматологическое, нейрохирургическое (при повреждении спинного мозга) или реанимационное отделение.

Повреждения грудных и поясничных позвонков наблюдаются при падении на спину, реже при прямом ударе (наезд поезда, автомашины), падения с высоты, автомобильных авариях, при резком сгибании туловища.

СИМПТОМЫ.

Отмечается боль в области сломанного позвонка, особенно при надавливании на остистый отросток, нагрузке по оси позвоночника при давлении на голову, выстояние кзади остистого отростка сломанного позвонка. У худых субъектов можно видеть напряжение мышц спины и поясницы (симптом вожжей).

Осмотр больного и транспортировку осуществляют с максимальной осторожностью. Больным, находящимся в состоянии возбуждения вследствие опьянения или черепно-мозговой травмы, нельзя разрешать садиться, вставать, резко поворачивать туловище.

При подозрении на перелом позвоночника передвигать или поворачивать пострадавшего можно только одним приемом; нельзя поворачивать больного только за туловище или конечности; голова и шея должны оставаться строго во фронтальной плоскости во время поворота или перекладывания. Это особенно важно для пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, которые получили травму при падении с высоты. Для того, чтобы переложить пострадавшего, нужно не менее 3 человек: один располагается на уровне головы и шеи, второй – туловища, третий – ног. Подложив руки, поворачивают пострадавшего на спину по команде “повернули”. После укладывания на спину связывают руки на груди за запястья, а ноги – в области коленных суставов и лодыжек. У головы пострадавшего устанавливают носилки, на которые на уровне поясницы кладут валик из полотенца или одежды. Приподнимают больного по команде “подняли”, обращая внимание на то, чтобы не было прогиба в области спины. Четвертый помощник продвигает носилки под пострадавшего, которого опускают на них по команде “положили”.

При наличии шока проводят противошоковую терапию, вводят наркотические анальгетики (омнопон, промедол).

Госпитализация в травматологическое отделение, при множественной травме и шоке – в реанимационное отделение.

Если перелом позвоночника не сопровождается повреждением спинного мозга, пострадавшего укладывают на спину на кровать. Под матрац предварительно помещают деревянный щит. Под поясничную область подкладывают валик в виде мешочка с песком. Под головой должна быть плоская подушка. В дальнейшем осуществляют общий уход за пострадавшим, дают обезболивающие препараты внутрь (анальгин по 0,5 г 3 раза в день).

Повреждение лучезапястного сустава и кисти.

Механизм травмы – падение на кисть руки.

СИМПТОМЫ.

У больного отмечается сильная боль в месте перелома, при смещении отломков – деформация кистевого сустава. Объем сустава увеличен за счет излияния крови. Движения резко ограничены и болезненны.

ЛЕЧЕНИЕ.

Необходимо шинировать перелом, наложив шину от основания пальцев до верхней трети предплечья. При сильных болях вводят 2 мл 50 %-ного раствора анальгина.

Повреждения голеностопного сустава и стопы.

Лица с этими повреждениями составляют наиболее обширный контингент среди больных с травмами. В порядке убывания по частоте повреждений пострадавшие распределяются следующим образом: растяжение связок голеностопного сустава, переломы наружной лодыжки, переломы основания V плюсневой кости, переломы обеих лодыжек и заднего края большеберцовой кости, переломы фаланг пальцев стопы, плюсневых костей, переломы пяточной кости, костей предплюсны, вывихи стопы. Механизм травмы: внезапное подвертывание стопы внутрь или наружу, падение с высоты на пятки, падение на стопу тяжелых предметов (переломы плюсневых костей, фаланг, пальцев стоп и т. д.).

Наиболее часто встречаются переломы пяточной кости. Пятка резко утолщена и повернута кнаружи (пронирована). При переломе со смещением также уплощен свод стопы. Встать на ногу больной не может из-за сильной боли. Нагрузка на пятку вызывает резкую боль. Движения в голеностопном суставе ограничены из-за боли в пятке, но возможны.

Перелом обеих лодыжек с подвывихом стопы. Сустав резко увеличен в объеме, попытка движений вызывает значительную болезненность. Стопа смещена кнаружи, кнутри или кзади в зависимости от вида подвывиха. Больные могут ощущать крепитацию отломков. Пальпация наружной и внутренней лодыжек выявляет болезненность, нередко определяется дефект между отломками кости.

Перелом диафизов плюсневых костей вызывает образование обширной гематомы на тыле стопы (“стопа, как подушка”), уплощение продольного свода стопы; отмечается резкая боль при нагрузке на передний отдел стопы и при пальпации.

ЛЕЧЕНИЕ.

Проводят шинирование стопы лестничной шиной от коленного сустава до концов пальцев стопы. Шину рас, полагают по задней поверхности голени и подошвенной поверхности стопы. Вводят обезболивающие препараты. Госпитализации подлежат пострадавшие с переломами лодыжки с подвывихами стопы, переломами пяточных костей, подтаранными вывихами стопы, множественными переломами плюсневых костей и их вывихами. Больных направляют в травматологическое отделение. Пострадавшие с другими повреждениями стопы и голеностопного сустава для оказания помощи доставляются в травматологический пункт.

Повреждения зубов.

Травматические повреждения зубов встречаются в виде перелома коронки или вывиха зуба. Иногда бывает перелом корня зуба. Повреждаются чаще всего фронтальные зубы. Вывих или перелом зуба возникает под воздействием удара спереди назад или снизу вверх, иногда во время удаления зуба.

СИМПТОМЫ.

Для перелома коронки характерны боль и наличие острых краев оставшейся части зуба, зияние пульповой камеры или корневого канала. Нередко бывает кровотечение из поврежденной десны или пульпы. Вывих зуба диагностируется на основании значительной подвижности и выстояния зуба из лунки. Больные иногда предъявляют жалобы на невозможность плотно сомкнуть челюсти. Для вколоченного вывиха характерно смещение коронки зуба внутрь альвеолярного отростка челюсти и нарушение окклюзии. Диагноз уточняют осмотром корневой части вывихнутого или удаленного зуба, зондированием и рентгенологическим исследованием.

Неотложная помощь.

Обезболивание осуществляется путем инфильтрационной анестезии 2%-ным раствором новокаина, наложением ватного шарика с камфоро-фенолом на вскрывшуюся культю пульпы (1 г карболовой кислоты, 3 г камфоры и 2 мл этилового спирта).

При неполном вывихе зуба больного следует направить к стоматологу поликлиники, где будут произведены вправление и фиксация зуба к соседним зубам при помощи металлической лигатуры, гладкой назубной шины или быстротвердеющей пластмассы. Если данные электроодонтодиагностики свидетельствуют о гибели пульпы, то через 20–25 дней после фиксации зуб следует трепанировать, удалив омертвевшую пульпу, а канал запломбировать, предварительно обработав его антисептиками.

Полностью вывихнутый зуб следует промыть раствором антибиотиков, запломбировать канал и поместить в лунку; фиксация зуба к соседним зубам осуществляется в течение 3–4 нед. Оставшийся после перелома коронки корень из лунки следует удалить. В некоторых случаях (корни фронтальных зубов) корень может быть оставлен для использования его под штифт для протезирования.

Повреждения коленного сустава.

Повреждения менисков часто наблюдаются при занятиях спортом. Механизм травмы – резкий поворот бедра при фиксированной голени.

В острых случаях для повреждения мениска наиболее типична так называемая блокада коленного сустава. Нога согнута в колене под углом 120– 130°, при попытке согнуть или разогнуть ногу ощущается пружинистое сопротивление. Пальпация с внутренней (чаще) или наружной стороны щели коленного сустава болезненна.

Неотложная помощь. Обычно иммобилизации не требуется; пострадавшего укладывают на спину, под коленный сустав помещают валик.

Гемартроз – излияние крови в полость коленного сустава. Возникает вследствие повреждения мягкотканных образований сустава (жировых тел, связок, менисков, капсулы), реже вследствие переломов костей, составляющих коленный сустав. Количество излившейся крови обычно составляет 40– 50 мл, но в отдельных случаях может достигать 100 мл.

Объем поврежденного сустава значительно увеличен, однако боль обычно умеренная, если нет переломов костей. При надавливании большими пальцами обеих рук на надколенник определяется зыбление – “баллотирование надколенника”. Сгибание в суставе ограничено и болезненно.

Неотложная помощь. Иммобилизация коленного сустава транспортной шиной. Госпитализация в травматологическое отделение. При задержке госпитализации – пункция коленного сустава.

Повреждения связочного аппарата коленного сустава. В быту происходит при “подворачивании” ноги в коленном суставе, в спорте при падении партнера на прямую ногу, прыжках с большой высоты и т. п.

Помимо боли, в суставе отмечается избыточное отведение голени кнаружи (при повреждении внутренней боковой связки), кнутри (при повреждении наружной боковой связки). Эти симптомы проверяют на разогнутом суставе. При повреждении передней крестообразной связки наблюдается симптом “переднего выдвижного ящика”: ногу сгибают в колене под прямым углом и обеими руками подают голень кпереди. Если связка повреждена, отмечается избыточное смещение голени кпереди. Для повреждения задней крестообразной связки характерен симптом “заднего выдвижного ящика”. При отрыве собственной связки надколенника последний смещается кверху, определяется дефект связки.

Неотложная помощь. Иммобилизация коленного сустава транспортной шиной. Госпитализация в травматологическое отделение.

Переломы надколенника – относительно частая травма, возникающая при падении на коленный сустав с ударом надколенником по твердой поверхности (асфальт, лед, пол в квартире и т. д.). Одновременно нередко происходит разрыв бокового сухожильного растяжения, благодаря чему верхний отломок надколенника смещается кверху.

Коленный сустав увеличен в объеме, отмечается боль в переднем отделе сустава, там же нередко определяются ссадины и гематома. Пальпаторно можно выявить дефект между отломками надколенника.

Коленный сустав иммобилизуют транспортной шиной, вводят обезболивающие средства (50 %-ный раствор анальгина – 2 мл). Госпитализация в травматологическое отделение.

Повреждения наружных половых органов.

Травма половых органов часто имеет сочетанный характер, но может наблюдаться травма одного из них.

ПОВРЕЖДЕНИЕ МОШОНКИ.

При ушибе мошонки яичко обычно ускользает от действия травмы, а мошонка, попадая между двумя плотными телами — костями таза и травмирующим предметом, подвергается травме. Мелкие сосуды при ушибе разрываются. Из них изливается кровь, которая попадает под кожу, между кожей и мышечной оболочкой мошонки или в клетчатку под твердой оболочкой. Если кровь изливается под кожей в соединительную ткань, то возникает гематома мошонки.

При кровоизлиянии в мошонку кожа ее напряжена, складки сглажены, цвет становится черным или аспидным. Кровоподтек может быть односторонним или двусторонним. В зависимости от силы ушиба кровоподтек ограничивается мошонкой или распространяется на половой член, промежность, медиальную поверхность бедер или надлобковую область. Быстро нарастает отек мошонки, прощупывается равномерное уплотнение.

Больной испытывает боль, которая сменяется чувством тяжести. Обычно рассасывание гематомы происходит без осложнений. Лечение сводится к ношению больным суспензория.

Кровоизлияния мошонки можно разделить на два вида:

— травматические, наиболее частые; — вторичные, возникающие при других заболеваниях.

Травматические кровоизлияния наблюдаются при травме мошонки, ушибе промежности, при операциях на промежности, у новорожденных при родах в ягодичном предлежании.

Вторичные кровоизлияния возникают в результате разрыва вен семенного канатика при варикоцеле и разрыве влагалищной оболочки при водянке яичка.

Кровь при кровоизлияниях может скапливаться в четырех местах:

1) в мошоночном пространстве, яичко при этом отодвигается вниз и кзади; 2) в перегородке мошонки, но это бывает редко; 3) снаружи влагалищной оболочки. Кровь накапливается перед яичком, под ним и перед семенным канатиком; 4) во влагалищную оболочку, из которой кровь может изливаться наружу. Обычно это наблюдается при пункции водянки яичка.

При кровоизлиянии кожа мошонки становится черной, напряженной, складки ее сглаживаются. Мошонка мягкая. Яичко находится сзади и внутри, отделяется от опухоли, за исключением случаев, когда кровоизлияние произошло во влагалищную оболочку.

Кровоизлияния мошонки рассасываются медленнее (могут остаться организовавшиеся свертки крови), но кровь, излившаяся в мошонку, может находиться под большим давлением, в связи с чем происходит механическое разрушение кожи с образованием свища. Если не присоединяется инфекция, то рана быстро заживает.

Кровоизлияние следует дифференцировать от опухоли яичка и мошонки. Имеет значение анамнез и то, что яичко отделено от кровоизлияния.

Неотложная помощь.

—уложить пострадавшего в постель, надеть плавки, при отсутствии суспензория; — подложить валик под мошонку; — холод на мошонку, на ночь — местно троксевазиновую мазь;



  • если кровоизлияние большое и увеличивается, необходимо госпитализировать в урологическое (хирургическое) отделение, где необходима операция — вскрытие мошонки (скрототомия), ревизия яичка, удаление сгустков крови и лигирование кровоточащего сосуда. 

Повреждения яичка.

Подкожным повреждениям яичка сопутствует травма мошонки.

Различают неполные (разрывы паренхимы без повреждения белочной оболочки, повреждения белочной оболочки с разрывом и без разрыва паренхимы) и полные поперечные разрывы яичка.

Под влиянием травмирующего фактора яичко может перемещаться под кожными покровами (вывих яичка) на промежность, бедро, в полость живота.

После ушиба яичка появляется резчайшая боль, что больной теряет сознание. Боль распространяется по ходу ветвей поясничного сплетения: к пояснице, в паховую область. Яичко увеличивается, становится чувствительным к давлению. Вторым важным симптомом является наличие гематомы в соответствующей половине мошонки. При этом выделяют:

1) гематому оболочек яичек; 2) гематоцеле (кровяная полость); 3) гематому из-за разрыва белочной оболочки яичка; 4) интратестикулярную гематому; 5) гематому из-за повреждения семенного канатика, распространяющуюся на паховую область, внешнюю поверхность бедра.

Осложнения:

1) из-за тромбоза вен развивается геморрагический инфаркт яичка; 2) из-за тромбоза артерий — некроз яичка; 3) при разрыве паренхимы яичка нарушается гемо-тестикулярный барьер, вырабатываются антитела, развивается аутоиммунное бесплодие; 4) атрофия яичка; 5) невралгические расстройства; 6) злокачественное перерождение яичка.

Неотложная помощь.

—уложить больного на носилки, ввести 5,0 мл баралгина внутримышечно (при наличии промедола — дополнительная инъекция); — на мошонку наложить давящую повязку, туго закрепив с помощью суспензория, подложив под нее грелку с холодной водой; — на догоспитальном этапе при необходимости обязательное проведение противошоковых мероприятий и гемостатической терапии;



  • госпитализация в урологическое (хирургическое) отделение. 

Травматический вывих яичка.

Вывих яичка чаще всего является следствием прямой травмы — ушиба области мошонки (падение с высоты, сдавление, спортивная травма).

Классификация по А. Я. Пытелю (1941):

I. Закрытые вывихи.

А. Внутренние: в паховый канал, в бедренный канал, интраабдоминальный, вертлужный.

Б. Наружные (подкожные): подкожный паховый, бедренный, лобковый, под кожу полового члена, промежностный.

II. Открытые вывихи (повреждения) и разрывы мошонки с дислокацией яичка:

1) паховый; 2) бедренный; 3) лобковый; 4) брюшной (рис. 13).

СИМПТОМЫ.

Клинически вывих яичка проявляется болью в месте дислокации яичка при отсутствии его в мошонке. Боль резко усиливается при пальпации смещенного яичка.

Самопроизвольное вправление яичка наблюдается весьма редко.

ЛЕЧЕНИЕ.

Лечение заключается во вправлении яичка. В первые 1—2 дня это удается сделать бескровным методом, в запущенных случаях — оперативным путем.

Длительное нахождение яичка в необычном месте может способствовать постоянному травмированию и злокачественному превращению.

Разрыв кавернозного тела полового члена.

Разрыв кавернозного тела полового члена (“перелом” полового члена) может возникнуть в результате грубой тракции эрегированного органа, бурного полового акта в состоянии алкогольного опьянения, во время сна и т. д.

Травма приводит к разрыву белочной оболочки и кавернозного тела с имбибированием кровью окружающих половой член тканей. Гематома распространяется и на кожу мошонки, промежности.

СИМПТОМЫ.

1) боль; 2) “хруст” — из-за разрыва белочной оболочки; 3) снижение эрекции; 4) наличие гематомы.

Неотложная помощь:

— на догоспитальном этапе необходимо наложить тугую давящую повязку, приложить пузырь со льдом, провести гемостатическую терапию.

— госпитализировать в урологическое отделение, где должна быть выполнена кавернозография для решения вопроса об операции.

Оперативное лечение заключается в выполнении под общей анестезией разреза, удалении гематомы, ушивании дефекта кавернозного тела, белочной оболочки. После операции обязательное тугое бинтование; инъекции алоэ, лидазы

Далее:

 

Как приучить малыша к горшку.

Фиолетовый.

Физиологические основы оздоровительной тренировки.

Ши-ацу.

Сложные.

Удушье и одышка у детей.

Подготовка к передвижению с помощью перехвата руками.

 

Главная >  Публикации 


0.0031