![]() | |
Главная > Публикации
СложныеВыжатый сок стебля этого растения и его семена, если они свежи и если их пить -в количестве трех оболов в майбухтадже десять дней, излечивают боли в почках. Он вообще полезен для почек. Сус – солодка, солодковый или лакричный корень Естество. Корень -солодки уравновешенный, а если он и стремится к какому-нибудь -качеству, то стремится к горячести и влажности. Опухоли. Ее выжатый сок, а также и корень -прикладывают при ногтоеде. Раны и язвы. С восковой мазью -ее прикладывают на ожоги огнем, а выжатый сок -ее – на раны. Орган глаза. Корень -солодки полезен от крыловидной плевы; выжатый сок ее -действует сильнее. Органы дыхания. -Солодка мягчит легочную трубку и очищает ее; она полезна для легких и для горла и прочищает голос. Органы питания. Вследствие своей влажности солодка утоляет жажду, а также помогает от воспламенения желудка. Органы извержения. Она полезна при жгучей моче, язвах почек и мочевого пузыря и джараба в этих -органах. Лихорадки. Она полезна от застарелых лихорадок. Сакбинадж – сагапен Сущность. -Сагапен это смола дерева; полезность -этого дерева не в нем самом, а в его смоле. Говорят, будто есть вид гальбана, который -может измениться и превратиться в сагапен. Выбор. Лучший из двух видов -сагапена более плотный и чистый, который внутри отливает красным, а снаружи белым. Он быстро растворяется в воде, не так, как сагапен, подделанный гальбаном, хотя он и похож на белый гальбан. Лучший сагапен – исфаганский. Естество. Горячее в третьей, сухое во второй -степени. Действия и свойства. Рассасывающее, разрежающее, изгоняющее ветры, согревающее, очищающее. Орудия с суставами. Сагапен полезен от паралича, разрыва мышц и сухожилий; в виде клизмы и питья он гонит материю, -скопляющуюся в бедрах, а также -облегчает злокачественные холодные боли. Органы головы. Он рассасывает холодную и -вызванную ветрами головную боль и помогает от падучей. Органы глаза Сагапен в виде порошка полезен при помутнении зрения, он помогает от утолщения век и от пятен на глазах; это одно из лучших лекарств от катаракты в глазу. Если его растереть и приложить к ячменю, то он его устранит. Органы дыхания. Сагапен полезен от болей в груди и в боку и от хронического кашля. Его дают пить в выжатом соке руты в количестве трех четвертей дирхама при расстройстве дыхания; он сильно очищает грудь и выводит незрелые соки. Органы питания. -Сагапен полезен от водянки и выводит «желтую воду». Органы извержения. В виде клизмы или питья он помогает от куланджа и от резей -в кишках, выводит камни -из почек и мочевого пузыря и усиливает похоть. Он полезен при болях в яичниках и в матке, а если его пить в воде с медом, он гонит месячные и убивает плод. Послабляющее действие -сагапена на желудок нежно; он выводит липкие соки и «желтую воду». Лихорадки. Сагапен полезен от периодических лихорадок. Яды. Его дают пить с вином от укусов гадов и от всех смертоносных ядов. Действие его сильнее, чем действие гальбана. Иногда он помогает от всего этого -также и в виде мази. Сукулуфандирийун – сколопендра аптечная Сущность. Говорят, что это растение произрастает на скалах, в местах, где много тени. Некоторые утверждают, что это вид морского лука, но говорят и другое. Естество. Горячее в первой -степени, сухое в третьей. Действия и свойства. Разреженное, рассасывающее; в ней нет большой теплоты. Органы питания. -Она удивительно полезна при болезнях селезенки. Есл принимать сиканджубин из уксуса, в котором варились ее листья, в течение сорока дней, это устраняет -уплотнение селезенки, помогает от икоты и от желтухи. Органы извержения. Она дробит камни в почках и в мочевом пузыре; говорят, что если подвесить ее -между ног, она препятствует зачатию. Су ала – мать-и-мачеха Сущность. Она -состоит из вещества горячего и вещества водянистого. Естество. Умеренно горячее и едкое. Опухоли и прыщи Листья ее заставляют вскрываться гнойники и рассасывают их в начале их образования. Свежие они доводят до созревания трудносозревающие опухоли. Раны и язвы. В свежем -виде она устраняет изъязвленный джараб. Органы глаза. Она входит в -состав лекарств, обостряющих зрение. Органы дыхания. Говорят, что -мать-и-мачеха лучшее лекарство от кашля и «стоячего дыхания», -и это можно подтвердить таким опытом: если ты возьмешь ее сухие листья или корень и будешь, ими окуриваться и вдыхать -дым, то польза ее станет явной. Силк – свекла обыкновенная Сущность. Она бывает двух видов: один черный вследствие сильной синевы и -другой – известный. Естество. По мнению некоторых, она горячая, сухая в первой -степени. В действительности сила ее сложная, а по мнению других – холодная. Нет сомнения, что в ее корне есть влажность. Действия и свойства. В свекле есть разрежающее -свойство баврака и, -кроме того, она рассасывает; -свекла открывает -закупорки сильнее, чем; открывает садовая лебеда, и смягчает. Черная свекла вяжет, особенно с чечевицей; присущее ей свойство баврака рассасывает, а землистость связывает. Всякая свекла порождает дурной химусу и вся она мало питательна, как и прочие овощи. Косметика. Выжатый сок -свеклы и отвар ее листьев полезны при трещинах от холода. Свекла помогает от «лисьей» болезни и веснушек, если ее листья употребляют в виде лекарственной повязки, промыв предварительно -больное место содой. Выжатый сок ее отрывает бородавки и убивает вшей. Опухоли и прыщи. Из отвара -свеклы делают лекарственные повязки на опухоли, и это их рассасывает и доводит до созревания. В виде лекарственной повязки она помогает при тусе и рассасывает ее. Раны и язвы. Листья свеклы, если их отварить, -помогают от ожогов огнем и в виде мази с медом полезны от лишаев. Органы головы. Сок -свеклы с желчью журавля пускают в нос, и это устраняет паралич лицевого нерва и помогает от язв в носу. Свекольный -сок в теплом виде пускают каплями в ухо, и он успокаивает боль; ее соком -также моют голову, и это очищает от перхоти Органы питания. Корень -свеклы вреден для желудка и возбуждает тошноту, главным образом вследствие жгучих свойств содержащегося в нем баврака. Он порождает дурной химус и омывает -желудок своим бавраком, так что даже жжет чувствительный -желудок. Питательность свеклы незначительна; она открывает закупорки в печени сильнее, чем дикая мальва, особенно с горчицей и уксусом. Так же действует она и на селезенку. Ее следует есть с мурри и с пряностями. Органы извержения. Говорят, что черная свекла закрепляет, особенно с чечевицей. Нет сомнения, что сок хорошо разваренной свеклы, если его вскипятить, закрепляет. Из ее сока делают клизму для выведения кала. Всякая свекла вызывает куландж, урчание и рези в кишках. Она хороша от куланджа, если ее есть с пряностями и с мурри. Садаб – рута Сущность. Дикая рута чернее гармалы. Выбор. Наиболее подходящий -вид руты – садовый. Дикая рута – это та, что растет возле инжира. Естество. Свежая рута горяча и суха во второй степени, сушеная – горяча и суха в третьей -степени. Сушеная дикая рута горяча и суха в четвертой -степени. Действия и свойства. Отрывающее, рассасывающее, сильно изгоняет ветры, очищает сосуды, изъязвляет, связывает. Косметика. Руту с содой -употребляют против белого бахака, а также против бородавок и тусы. Она отбивает запах чеснока и лука -изо рта и помогает от «лисьей» болезни. Опухоли и прыщи. Если истолочь дикую -руту с солью и приложить ее в виде лекарственной повязки к какому-нибудь органу, это вызовет на нем горячую опухоль. Если же приложить ее к «свинкам» на шее или под мышками, она их рассасывает. Камедь ее -действует сильнее при всех этих -заболеваниях. Раны и язвы. Ее прикладывают с топленым маслом и медом при лишаях, а с уксусом и свинцовыми белилами – при герпесе и при роже. Она излечивает застарелые -раны и язвы. Орудия с суставами. Рута в виде питья или лекарственной повязки с медом помогает от паралича, воспаления седалищного нерва и болей в суставах Органы головы. -Рута отбивает запах чеснока и лука. Из -руты с толокном делают лекарственные повязки при хронической головной боли. Из нее иногда делают лекарственные повязки с уксусом на нос при носовом кровотечении, и это останавливает кровь. Выжатый сок -руты, подогретый в гранатовых корках, пускают в ухо, и это его прочищает, успокаивает боль, прекращает звон и шум -в ушах и убивает червей; им -также смазывают язвы на голове. Органы глаза. -Рута обостряет зрение, особенно ее выжатый сок с выжатым соком фенхеля и медом в виде яства или порошка для глаз. Из -руты с толокном делают лекарственную повязку при пульсирующей боли в глазу. Органы дыхания. Отвар свежей руты с сухим укропом полезен при болях в груди и затрудненном дыхании, как о том свидетельствует Руф. Органы питания. -Руту с инжиром прикладывают в виде лекарственной повязки при водянке мяса; -в этом случае также дают пить вино, в котором варилась рута. Если выпить ее семян – от одного до двух дирхамов – при слизистой икоте, это ее успокаивает. -Рута способствует усвоению -пищи, возбуждает аппетит, укрепляет желудок и помогает при -заболеваниях селезенки. Органы извержения. Рута высушивает семя, приостанавливает его -истечение и умеряет похоть. Оба ее вида закрепляют -желудок и успокаивают рези -в кишках. Из руты с оливковым маслом ставят клизмы от болей при куландже. Ее прикладывают с медом на язвы в заднем проходе, а также кипятят в оливковом масле и пьют от -кишечных червей. Оба вида -руты выводят излишки из тела, усиливая отделение мочи, и поэтому закрепляют. Лекарственную повязку из руты с лавровым листом прикладывают при опухолях яичек. Лихорадки. Руту полезно есть и растираться ее маслом при ознобе. Яды. -Рута противостоит ядам. Тот, кто опасается -последствий от приема яда и от уксуса, пьет ее семена и листья в вине в количестве одного дирхама по весу. Особенно -полезно пить ее с инжиром, смешанным с толчеными орехами. Если съесть слишком много дикой руты, это убьет Саканкур – сцинк аптечный Сущность. Это нильский варан; его ловят в Египте. Утверждают, будто он рождается от крокодилов на суше. Выбор. Лучшая его часть та, которая прилегает к почкам. Органы извержения. Иногда он до того возбуждает похоть, что ее может успокоить только похлебка из отвара латука и чечевицы. Сайсабан Сущность. Ее называют махита. Естество. Подобно уравновешенному. Свойства. Мягчительное. Органы груди. Смягчает грудь и горло. Органы питания. -Она утоляет жажду, а особенно ее семена с санджисбуйа. Органы извержения. Смягчает желудок. Сумана – перепел Орудия с суставами. При употреблении в пищу перепелиного мяса можно опасаться спазмов и судорог, -и не только потому, что перепел питается чемерицей, но и потому, что его веществу присуща такая сила. Я полагаю, что он питается чемерицей вследствие сродства -их натур. Суккар – сахар тростниковый Сущность. У сахарного тростника то же естество, что и у сахара, но он смягчает больше, чем сахар. Естество. Самый холодный сахар – это сахар-леденец, который, -к тому же, и наиболее разрежен. А в общем, он горячий у предела, первой -степени. Старый сахар несколько суховат – в первой степени, свежий влажен в той же степени, а когда он стареет, то становится сухим. Свойства. Мягчительное, очищающее, омывающее. Сулейманийский сахар; больше мягчит, особенно фаниз, и еще больше тростниковый мед. Сахар не уступает меду в отношении очищения и чистки. Чем сахар старее, тем он более разрежен. Органы глаза. -Сахар, добываемый из тростника наподобие камеди, очищает глаз. Органы груди. Сахар смягчает грудь и устраняет шершавость -в груди. Органы питания. Сахар хорош для желудка, если только в желудке не зарождается желчь, ибо он обращается в желчь и вредит желудку. Он открывает закупорки и имеет свойство вызывать жажду, но в меньшей степени, чем мед; это особенно присуще старому сахару, а старый сахар порождает мутную кровь и очищает желудок от слизи Сахарный тростник несколько помогает вызвать рвоту. Органы извержения. Сахар послабляет, особенно -сахар, похожий на соль, который находят на -стеблях тростника. Сулейманийский и красный -сахар сильнее смягчает желудок. Иногда -сахар пучит, а иногда умеряет вспучивание; в смеси с миндальным маслом он помогает от куланджа. Суккар ал-ушшар – сахаристая манна асклепиады Сущность. Это манна, выпадающая на асклепиаде; она подобна кусочкам соли. Наряду со сладостью в ней есть небольшая терпкость и горечь. Она бывает йеменская – белая, и жиджазская – черноватая. Свойства. Очищающее, при -некоторой терпкости. Органы глаза. Сахар асклепиады обостряет зрение. Органы дыхания. Он полезен для легких. Органы питания. -Сахар асклепиады в верблюжьем молоке полезен от водянки. Он не вызывает жажды, как прочие сорта сахара, ибо сладость его незначительна. Он полезен для желудка и для печени. Органы извержения. Он полезен для почек и мочевого пузыря. Салиха – корица цейлонская Сущность. Она бывает нескольких видов. Один вид красный с приятным вкусом и запахом, другой похож по вкусу на руту. -Еще один вид – черный с пурпурным отливом, по запаху напоминающий розу, а другая черная разновидность неприятно пахнет и имеет тонкую кору в трещинах. -Существует беловатая разновидность -корицы с запахом, как у порея, и черная, с тонкой пустой трубочкой. Говорят, будто иногда попадается нечто подобное -цейлонской корице, которая превращается в корицу китайскую. Один из -врачей упоминает, что на китайском коричном дереве нередко обнаруживают корицу такого рода, которая иногда находится возле настоящей китайской корицы. Выбор. Лучшая корица – красного цвета, чистая, гладкая, в виде длинных палочек и толстых трубочек с мелкими отверстиями, плотная, с резким запахом, обжигающая и стягивающая язык. Черная -корица плохая и от нее употребляют только луб, а древесина ее ничего не стоит. Естество. Горячее, сухое в третьей -степени Свойства. -Корица рассасывает густые ветры. Она слегка вяжет, немного жжет и очень разреженна. Вследствие своей остроты она открывает; благодаря вяжущему свойству способствует -другим вяжущим -средствам, а ее рассасывающая сила помогает -действию послабляющих лекарств. Обладая рассасывающим и вяжущим свойствами, а также разреженностью, корица -вследствие этого укрепляет органы. Опухоли. -Корица рассасывает горячие и холодные опухоли во внутренностях. Раны и язвы. Корицей с медом смазывают язвы. Органы глаза. Она входит в состав глазных лекарств, ибо совмещает вяжущее свойство с рассасывающим. Органы дыхания. -Корица полезна для груди. Органы питания. Настой корицы помогает от -болезней печени. Вино, в которое добавляют корицы, полезно для желудка. Органы извержения. Корица сильно гонит мочу и месячные, особенно если причиной -задержания мочи и крови являются густые соки, и помогает от болей в почках и в мочевом пузыре. Если посидеть в ее отваре, это приносит пользу при расширении и скользкости матки. Такое же действие оказывает окуривание корицей. Вино, в которое она входит, хорошо -помогает от затрудненного мочеиспускания. Некоторые утверждают, что она изгоняет плод. Яды. Ее дают пить от -отравления ядом гадюки.103 Савик – толокно Сущность. О нем уже упоминалось в разделе о пшенице и о ячмене. Органы груди. -Толокно полезно для груди и для легких. Симсим – кунжут Сущность. Из всех семян кунжутное наиболее маслянисто и поэтому легко горкнет. Некоторые говорят: «Нет в его масле пользы ни для кого, кроме -людей, у которых преобладает черная желчь, ибо оно согревает и увлажняет -их натуру. Урсимун – это род кунжута со скверным вкусом. Выбор. Самый кунжут сильнее, чем его масло. Естество. Горячее в середине первой -степени, влажное у предела той же -степени. Свойства. -Это лекарство склеивающее, мягчительное, умеренно согревающее. Масло и отвар его обладают теми же свойствами и вызывают расслабление -мышц Масло его несколько густо, но в поджаренном виде менее вредоносно. Косметика. Кунжут рассасывает синяки от ударов и запекшуюся -под кожей кровь. Он полезен в виде питья или мази от трещин и шершавости, -происходящих вследствие -преобладания черной желчи, а также утучняет, особенно очищенный от шелухи. Кунжут особенно выжатый сок его стеблей и листьев, удлиняет и смягчает волосы и устраняет перхоть. Кунжутное масло, в котором отварили мирт, сохраняет волосы, укрепляет их и придает им твердость. Опухоли. Кунжут рассасывает горячие опухоли. Раны и язвы. Кунжут -прикладывают на ожоги огнем. Кунжутное масло если его пить, особенно в смеси с настоем сабура и изюмным соком прекращает слизистую и кровяную чесотку. Орудия с суставами. Из -кунжута прикладывают лекарственные повязки при утещении нервов. Органы головы. Кунжутное масло с небольшим количеством розового масла полезно при головной боли, происходящей от сгорания -соков; выжатый сок самого растения уничтожает перхоть. Органы глаза. -Кунжут прикладывают при пульсирующей боли и опухолях в глазу. Органы дыхания. Кунжут хорош при стесненном дыхании и астме. Органы питания. Кунжут вреден для желудка. Он возбуждает тошноту, отбивает аппетит и быстро насыщает; если же съесть кунжут с медом, то это уничтожает его вред. Он замедляет пищеварение и расслабляет внутренности, -причем жареный кунжут менее вреден. -Он дает очень маслянистое питательное вещество, которое несколько возбуждает жажду. -Семя в шелухе спускается быстрее, а если его очистить, оно спускается медленнее. Органы извержения. Кунжут полезен для колона. Кунжутный настой так сильно гонит месячные, что даже выбрасывает плод. Если же его поджарить и съесть в умеренном количестве с маковым и льняным семенем, то он увеличивает -приток семени и похоть. Яд ы. Кунжут полезен от укуса рогатой змеи. Самак104 – рыба Выбор. Лучшая рыба по -размерам тела – та, что не очень велика. Мясо ее не должно быть ни жестким, ни сухим, ни жирным, а как бы рассыпчатым, не слизистым и не вонючим, а вкус его должен быть приятным, ибо приятное подходит -для человека Жирная рыба должна быть не чересчур жирной, не слишком грубой и не иметь слишком много жира и остроты и не быстро протухать, когда ее вынули из воды. Рыбу с несколько жестким мясом выбирают поменьше, а рыбу с мясом мягким – несколько более крупную. Жесткая рыба в соленом виде лучше, чем свежая. Что касается -выбора рыбы по видам, то лучшая рыба шаббут; затем следуют бунни, мармахидж, шик; морской садж тоже недурен, а раджз и самм -слишком грубы. Что касается кан ада и мармахиджа, то они хороши, а фарасийун – отличная рыба. По месту обитания -лучше всех та рыба, которая ищет убежища в скалистых местах, за нею – та, что обитает на песчаных местах и в пресных текучих водах, не загрязненных, не заболоченных и не низменных, которые не текут по долинам и пустыням, не вытекают из мелких озер, не расходятся на каналы и на ручьи. Морская рыба -дает достохвальное и нежное -питательное вещество. Лучшая ее разновидность – та, что пребывает в море на большой глубине. Та рыба, что обитает в водах открытых, овеваемых ветрами, лучше рыбы, ведущей иной образ жизни. Та же рыба, которая скрывается в воде, подверженной сильным колебаниям и волнениям, лучше, ибо ей приходится больше двигаться, чем той, что ищет убежища в спокойной воде. Морская рыба превосходна, и мясо ее нежно, особенно если она обитает возле скалистых и песчаных берегов. Глубоководные рыбы из морских -пород много двигаются, а те, которые возвращаются из моря в пресные воды и, естественно, сопротивляются течению воды, тоже нежны, ибо много двигаются. В отношении пищи рыба, кормящаяся хорошей травой и корнями -хороших растений, лучше той, что питается нечистотами, выбрасываемыми в населенных местах в стоячие пруды, или корнями плохих растений, даже если -рыба сама по себе весьма хороша. Лучше всего есть рыбу в исфидбадже, потом – жаренную на сковороде. Что же касается рыбы, печенной -на углях, то она подходит для тех, у кого крепкий желудок. Рыба с пряностями и жареная рыба питательнее, -но медленнее спускается, а отварная рыба – наоборот Далее:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Главная > Публикации 0.0009 |