Главная >  Публикации 

 

Чума



Проводится исследование воды поверхностных водоемов на наличие холерных вибрионов.

После госпитализации больного или вибриононосителя в квартире проводится дезинфекция.

Лица, тесно общавшиеся с больным или вибриононосителем и страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, госпитализируются. Их выписывают после 5-дневного медицинского наблюдения и обследования на холерные вибрионы.

Чума

Чума – острое природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов и легких. Является особо опасной инфекцией.

Причина. Возбудитель чумы – чумная палочка.

Источник инфекции – грызуны (сурки, песчанки, суслики, полевки и др.), зайцеобразные (зайцы, пищухи) и живущие на них блохи, которые передают возбудителя городским грызунам – крысам и мышам. На территории Российской Федерации природные очаги чумы имеются в Прикаспии, Волго-Уральском регионе, на Кавказе, Забайкалье, на Алтае.

В «городских», «портовых» очагах источниками возбудителя являются крысы, мыши, верблюды, собаки и кошки.

Переносчик инфекции – блохи. Покидая труп грызуна, блохи, не находя нового хозяина, переходят на человека и заражают его. Во время укуса блоха срыгивает содержимое желудка, в котором размножаются чумные микробы. Через расчесы или ранки укуса возбудители чумы проникают в кожу.

Возможен контактный механизм передачи инфекции при снятии шкурок с больных зайцев или разделке туш верблюдов.

При легочной форме чумы механизм передачи – воздушно-капельный.

Восприимчивость людей к чуме чрезвычайно высокая.

Процесс развития болезни. В организм человека возбудитель чумы проникает через кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Чаще чумная палочка из кожи по лимфатическим путям достигает ближайших лимфатических узлов, вызывает в них и в окружающих тканях выраженное воспаление. В результате распада микробов освобождаются токсины. В дальнейшем возбуитель попадает в кровь и разносится по всему организму, вызывая поражение ряда органов.

Признаки. Болезнь начинается остро или внезапно, с сильного озноба, быстрого повышения температуры до 39-40 о С. Озноб сменяется жаром. С первых дней отмечается сильная головная боль, головокружение, резкая слабость, бессонница, боли в мышцах, тошнота, иногда рвота. У некоторых больных возникает возбуждение, бред, иногда отмечается заторможенность. Лицо одутловато, под глазами темные круги. Состояние больного тяжелое.

Появляется резкая болезненность в области пораженного лимфатического узла. Со 2-3-го дня болезни он начинает прощупываться в виде сначала небольшого уплотнения, затем размеры лимфатического узла растут, в процесс вовлекаются окружающие ткани и кожа, с которыми он спаян, развивается значительная отечность (образуется бубон). Чаще бубон развивается в области паховых и бедренных лимфатических узлов, реже в подмышечной и шейной областях.

При воздушно-капельном заражении болезнь начинается внезапно с озноба, сильной головной боли, рвоты. Спустя некоторое время появляются режущие боли в груди, одышка. Кашель отмечается или с самого начала, или присоединяется в конце суток и позже. Вначале он сухой, затем начинает отделяться мокрота, иногда в значительных количествах, может отмечаться примесь крови.

Распознавание болезни. Диагноз предполагается на основании бурного внезапного начала болезни с высокой лихорадкой, появления резко болезненной припухлости в области лимфатических узлов.

Неотложная помощь. Срочная госпитализация.

Больного и лиц, общавшихся с ним, помещают в специализированные инфекционные лечебные учреждения.

При своевременно начатом лечении (в первые 15 ч) прогноз благоприятный.

Предупреждение болезни. Борьба с грызунами; избегание ночевок вблизи нор грызунов; меры предосторожности при отлове и разделке тушек грызунов, зайцев и пищух; вакцинация населения, проживающего в природном очаге чумы.

Хламидийный коньюнктивит

Хламидийный коньюнктивит – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением глаз у больных мочеполовым хламидиозом.

Причина. Вызывается некоторыми типами хламидий, которые поражают в основном слизистые оболочки человека, проникают в организм через половые органы, из которых могут распространяться и поражать другие органы и системы.

Источником инфекции является больной человек.

Заражение происходит при половом контакте.

Доля хламидийноого коньюнктивита в общем числе всех конъюнктивитов составляет до 30 %.

Процесс развития болезни. Хламидии внедряются в слизистую оболочку мочеполовых органов, где размножаются, накапливаются и вызывают местные воспалительные изменения. При длительной жизнедеятельности хламидий в мочеполовых органах они переносятся в глаза, вызывая воспаление их слизистой оболочки (коньюнктивита). Заболевание протекает в стертой или скрытой форме, но в большинстве случаев оно приводит к выраженным нарушениям в организме и различным осложнениям.

Перенос возбудителя возможен и контактным путем. При этом заболевание начинается более остро.

Хламидии могут длительно находиться в организме, что приводит к появлению обострений и рецидивов заболевания или развитию хронической его формы.

Перенесенное заболевание не создает невосприимчивости к нему. Возможно многократное повторное заражение от полового партнера.

Признаки. Чаще всего конъюнктивит развивается исподволь и протекает без ярких проявлений. Больной даже не может указать на точное время его начала. Появляется незначительная светобоязнь, чувство сухости и, как результат этого, – слезотечение. К вечеру может появляться тяжесть век и утомляемость глаз. Несколько реже встречается зуд краев и внутренней спайки век.

Покраснение кожи век вблизи их краев придает глазам усталый вид. Во внутренних углах глаз периодически появляется отделяемое, как правило, по утрам, а также чешуйки и корочки на реберном крае века у корней ресниц.

В случае контактного пути заражения, через 7-14 дней появляется острое воспаления слизистой оболочки, как правило, одного глаза, сопровождающееся слизисто-гнойным отделяемым и воспалением предушного лимфатического узла на соответствующей стороне лица.

Без лечения заболевание может продолжаться от 6 нед до 2 лет. Оно часто ведет к воспалению роговицы в виде очагов ее помутнения и изъязвления.

Если половой партнер не проводит лечения по поводу мочеполового хламидиоза, часто развивается рецидив заболевания.

Распознавание болезни должно проводиться при участии инфекциониста. Достоверное подтверждение хламидийного конъюнктивита дает выявление хламидий в конъюнктиве.

Лечение хламидийных конъюнктивитов должно проводиться с параллельным лечением мочеполового хламидиоза и других очагов заболевания. Это возможно только у инфекциониста. Часто такие больные лечатся у офтальмолога по поводу хронического, аллергического или вирусного конъюнктивита или «синдрома сухих глаз», но безуспешно.

Общая длительность лечения составляет не менее 20 суток с последующими 3-4-кратными контролями в виде забора материала для исследования с конъюнктивы и других ранее выявленных очагов. В ряде случаев для полного уничтожения возбудителя проводятся физиотерапевтические процедуры, повторные курсы лечения.

Предупреждение болезни. Иметь одного надежного полового партнера или пользоваться кондомом при случайном сексуальном контакте. Начинать половое воспитание с детства.

Дифтерия

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся местным воспалительным процессом, преимущественно слизистых оболочек, явлениями общей интоксикации и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Причина. Возбудителем дифтерии является бактерия, устойчивая к высоким и низким температурам. Она может долго сохраняться на предметах, которыми пользовался больной. Быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств. В процессе размножения в тканях дифтерийная палочка вырабатывает токсин, играющий основную роль в развитии болезни.

Источником инфекции является больной человек и «здоровые» носители дифтерийной палочки, вырабатывающей токсин. Наибольшую опасность представляют больные. В то же время не менее 90% заболеваний дифтерией связаны с инфицированием от «здоровых» носителей возбудителя дифтерии. Возбудитель локализуется в носоглотке и верхних отделах дыхательных путей, выделяясь во внешнюю среду с капельками носоглоточной слизи. Решающее значение в распространении инфекции имеет воздушно-капельный путь передачи. Микробы дифтерии с капельками слюны и носоглоточной слизи выделяются в воздух больными и носителями при разговоре, чихании, кашле.

Процесс развития болезни. Возбудитель чаще всего внедряется в слизистые оболочки зева, реже бывает другая локализация входных ворот (кожа, глаз, ухо, рана и др.). На месте внедрения в организм дифтерийной палочки развивается местный воспалительный процесс. Токсин возбудителя распространяется на окружающие ткани и вызывает отек, полнокровие, кровоизлияния, гибель ткани и образование фибринозной пленки. Кроме того токсин, всосавшийся из места размножения возбудителя, попадает в кровь и распространяется по организму, вызывая явления общей интоксикации и поражение сердечно-сосудистой и нервной систем. После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет.

Признаки. Инкубационный период равен 2-10 дням. В зависимости от локализации первичного процесса выделяют дифтерию зева, гортани, носа и редкие формы (глаза, уха, кожи, раны, половых органов). Наиболее часто встречается дифтерия зева, при которой по распространенности налетов выделяют формы: локализованную (островчатую, пленчатую) и распространенную. Дифтерия зева характеризуется лихорадкой, интоксикацией и местными воспалительными изменениями небных миндалин.

Болезнь начинается со слабости, недомогания, нарушения аппетита. Особенностью лихорадки при дифтерии является ее кратковременный и не выраженный характер. Температура тела, нередко весь период заболевания, может не превышать 38о С, а иногда и нормальной или повышаться до 38 оС в первые 2-4 дня, затем приходя к норме. Токсические формы дифтерии могут сопровождаться высокой температурой в течение 4-5 дней, но затем местные и общие изменения развиваются на фоне нормальной температуры тела.

Интоксикация при дифтерии в отличие от других инфекционных заболеваний проявляется вялостью, сонливостью, адинамией, бледностью кожи и не сопровождается выраженным ознобом, сильной головной болью, ломотой в теле.

Одновременно с общетоксическим синдромом возникают местные изменения. Особенностью этого воспалительного процесса при дифтерии зева является неяркая гиперемия с синюшным оттенком, выраженный отек, наличие налета на поверхности пораженных миндалин при незначительной выраженности болевых ощущений в горле при глотании и углочелюстных лимфатических узлов при их прощупывании.

Осложнения. Осложнения дифтерии обусловлены действием на организм дифтерийного токсина – миокардит, паралич мышцы сердца, паралич дыхательных мышц и диафрагмы, невриты.

Распознавание болезни. Для лабораторного подтверждения диагноза проводится исследование мазка из зева и носа.

Неотложная помощь. Больные дифтерией, а также больные с подозрением на дифтерию подлежат немедленной изоляции и эвакуации в инфекционное отделение больницы, где вводится противодифтерийная сыворотка и проводится дальнейшее лечение.

Предупреждение болезни. Основным мероприятием по профилактике дифтерии являются правильно организованные и своевременно проведенные прививки дифтерийным анатоксином. В этих целях каждые 10 лет следует проводить ревакцинацию против дифтерии.

В квартире проводится дезинфекция.

За лицами, соприкасавшимися с больным или носителем дифтерийной палочки устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней и бактериологическое исследование на носительство.

Дизентерия, сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции

Расстройство стула (понос) или учащенные опорожнения кишечника с изменением характера стула (от кашицеобразного до водянистого), иногда с появлением примесей слизи, крови, является одним из характерных признаков острых кишечных инфекций (ОКИ) (дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов, острых гастроэнтеритов, острых энтероколитов, пищевых токсикоинфекций, стафилококковых отравлений и других).

Причина. Дизентерию вызывают бактерии, называемые шигеллами, имеющие более 40 вариантов. В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне. Другие ОКИ вызываются другими бактериями под названием сальмонеллы, стафилококки и т.д.

Основным источником инфекции при дизентерии и других ОКИ являются больные, а также бактерионосители (лица со стертой формой инфекции), которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с калом.

При сальмонеллезах источниками возбудителя инфекции являются преимущественно домашние животные (рогатый скот, свиньи, домашняя птица), мясо которых заражено. Сальмонеллы часто встречаются в яйцах домашней птицы – утки (особенно), куры. Заражение происходит чаще в теплое время года при нарушении технологии обработки пищи и неправильном ее хранении. Сальмонеллы, попав в продукты питания, быстро размножаются. Количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения. При употреблении в пищу инфицированных продуктов через 6 ч – 3 сут (скрытый, инкубационный период) начинается болезнь.

Источником инфекции при стафилококковом отравлении является человек, у которого имеются гнойничковые поражения кожи: панариций, нагноившаяся рана кисти и т. п. Особенно опасно, если гнойничковые заболевания есть у кондитеров, поваров и др. Стафилококк хорошо и быстро растет на сладких продуктах (крем, кисель, компот и др.). При размножении он выделяет яд (токсин). Если человек употребляет в пищу еду, в которой имеется стафилококковый токсин, то через несколько часов начинается заболевание.

Процесс развития болезни. Непосредственной причиной заболевания являются токсины бактерий, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с продуктами или выделяются микробами, оказавшимися в нем. Токсины действуют на различные отделы нервной системы и вызывают поступление жидкости из тканей в просвет кишки. Шигеллы, сальмонеллы и некоторые эшерихии, кроме этого, проникают в слизистую оболочку кишки, там размножаются, вызывая повреждение тканей, образование эрозий и выраженное воспаление.

В желудочно-кишечном тракте постоянно находятся микробы. Они играют защитную роль, препятствуя прикреплению и проникновению в слизистую оболочку кишечника болезнетворных микробов. При кишечных инфекциях, приеме антибиотиков и других химиопрепаратов количество и состав микробов кишечника изменяется, развивается дисбактериоз, что само по себе приводит к нарушению пищеварения и расстройству стула.

Признаки. Практически при всех ОКИ, вызываемых различными возбудителями, ведущим проявлением является расстройство стула. При этом часто наблюдается рвота. Ей предшествует тошнота. После рвоты наступает чувство облегчения. При ОКИ расстройство стула сочетается с признаками интоксикации и повышением температуры тела.

Распознавание болезни. Ведущим проявлением любой ОКИ является поражение желудка и кишечника различной степени выраженности в сочетании с интоксикацией. При значительной потере жидкости со рвотой и жидким стулом развивается обезвоживание. Информативным методом, позволяющим уточнить наличие и локализацию болезненных изменений в кишечнике, является осмотр испражнений.

Наиболее распространенной и серьезной по последствиям острой кишечной инфекцией является дизентерия. Ее следует подозревать в случае любого лихорадочного заболевания, сопровождающегося расстройством стула. Так как возбудители дизентерии поражают преимущественно толстую кишку, то признаки ее поражения: периодические схваткообразные боли в нижней части живота, чаще в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию, тенезмы, ощущение неполного освобождения кишечника после дефекации, частый, скудный стул, при тяжелом течении заболевания – некаловый, состоящий из одних продуктов воспаления толстой кишки – слизи, крови, убедительно свидетельствуют об этом заболевании.

Для окончательного подтверждения диагноза или для расшифровки неясных случаев проводится посев кала для выявления возбудителя, в некоторых случаях проводится исследование крови.

Лечение. Первостепенная задача при любой ОКИ – возмещение потери жидкости и солей в соответствии со степенью обезвоживания. С этой целью рекомендуется питье, но не любой жидкости, а раствора – 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр питьевой воды. Раствор принимают в слегка охлажденном виде по 100-150 мл каждые 20-30 мин общим объемом в 1,5 раза превышающем потери жидкости со рвотными массами и калом. Прием раствора продолжают до прекращения поноса. Для возмещения потери жидкости и солей более полноценны и эффективны препараты регидрон, цитраглюкосолан или гастролит, которые разводят непосредственно перед употреблением в 1 литре свежекипяченой охлажденной воды.

Для воздействия на болезнетворные микробы и снижения поступления воды и солей в кишечник из тканей эффективны бактерийные биологические препараты энтерол или биолевюр, принимаемые по 1 капсуле или пакетику (в небольшом количестве воды) 2 раза в день.

Хороший эффект наблюдается при приеме отваров кровохлебки или калгана.

Отвар кровохлебки лекарственной – 2 столовые ложки корневища и корней заливают 2 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают, принимают по 1 столовой ложке 6 раз в день после еды.

Отвар калгана дикого (лапчатки прямостоячей) – 1 столовую ложку измельченных корневищ калгана заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.

Антибиотики и другие химиотерапевтические средства при многих ОКИ не показаны и зачастую даже затягивают заболевание из-за развивающегося при этом дисбактериоза. Поэтому их назначение должно производиться только врачом, к которому следует обращаться при появлении признаков ОКИ.

Больным рекомендуется постельный режим и щадящая диета (рисовая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки, кисломолочные продукты) с быстрым ее расширением по мере улучшения общего состояния и нормализации стула. При этом не рекомендуются продукты, усиливающие брожение (цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста).

В квартире, особенно в санузле, должна проводиться дезинфекция хлорсодержащими препаратами.

Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением заболевания, высокой лихорадкой, с наличием хронических заболеваний, отсутствием условий для лечения на дому.

Диспансеризация. За переболевшими ОКИ в течение 1-2 мес проводится медицинское наблюдение.

После дизентерии нередко возникает упорный запор. Во избежание этого в пищу необходимо включать продукты, оказывающие послабляющее действие, – чернослив, морковное или свекольное пюре, твердые яблоки, компот, рассыпчатую гречневую кашу. Нормализации функционального состояния кишечника способствуют некоторые настои трав:

Сбор I. Кора крушины ольховидной – 60 г, плоды солодки голой – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды фенхеля обыкновенного – 10 г. Настой употребляют утром и вечером по 0,5 стакана при задержке стула.

Сбор II. Кора крушины ольховидной – 20 г, цветки бузины черной – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды фенхеля обыкновенного – 20 г. Настой применяют по 1 стакану 2 раза в день после еды.

Сбор III. Листья мяты перечной – 20 г, цветки ромашки аптечной – 30 г, корневище аира болотного – 15 г, плоды фенхеля обыкновенного – – 15 г. Теплый настой употребляют 3 раза в день после еды при вздутии живота и спазмах кишечника

Далее:

 

Трахеопищеводные свищи.

Способ пользования труднорожающей женщины без применения лекарств..

Активизация спермы.

5.2.1. Предпосылки для участия врачей в полном психосоматическом уходе за больным.

медиаторов из пресинаптических окончаний.

Глава II. Развитие артериальной сети в мягкой мозговой оболочке полушарий головного мозга.

Острая лучевая болезнь.

 

Главная >  Публикации 


0.0047