Главная >  Публикации 

 

Предохранение недоношенного ребенка от инфекции



При вскармливании недоношенных детей необходимо учитывать повышенную потребность их в витаминах и минеральных веществах, поэтому с месячного возраста нужно давать им фруктовые соки, с 2— 3-месячного возраста — гомогенизированные фруктовые, ягодные и овощные пюре, добавляя их к каждому кормлению в количестве 5—15 г. Эти продукты хорошо усваиваются и обогащают пищу ребенка минеральными солями, витаминами, микроэлементами, пектиновыми веществами. С 4-месячного возраста следует давать яичный желток.

Всем недоношенным детям необходимо дополнительно давать витамины: витамин С (аскорбиновую кислоту) по 50 мг 2—3 раза в день, витамин b (тиамин) по 1—2 мг 2—3 раза в день, витамин Ва (рибофлавин) в той же дозировке, витамин РР (никотиновая кислота) по 5 мг 2 раза в день в течение 2 нед. Витамин Dz (антирахитический) назначают на 1-м месяце жизни в обычных профилактических дозах.

Прикорм недоношенных детей следует начинать с 4-месячного возраста в обычной последовательности, предусмотренной для доношенных детей.

С целью профилактики анемии к овощным блюдам рекомендуется добавлять 2—3 раза в неделю по 5—10 г протертой печени. С 7 мес нужно давать мясной фарш.

Учитывая физиологические особенности недоношенных детей, следует по возможности избегать перевода их на раннее смешанное и искусственное вскармливание, особенно в первые 3 мес жизни. Тем не менее при отсутствии молока у матери и невозможности обеспечить ребенка донорским молоком необходимо назначить смешанное, а в крайнем случае и искусственное вскармливание, отдавая предпочтение кефиру, его раз-ведениям и адаптированным смесям.

Принципы и техника смешанного и искусственного вскармливания недоношенных детей такие же, как и доношенных.

Предохранение недоношенного ребенка от инфекции

Инфекционные заболевания для недоношенного ребенка особенно опасны, поэтому в работе родовспомогательных учреждений в первую очередь предусматриваются меры по профилактике инфекционных заболеваний у женщин и новорожденных (у родильниц — инфекций родовых путей, сепсиса, гриппа, ангины, мастита и др., у новорожденных — пневмонии, сепсиса, гнойничковых поражений кожи, заболеваний пупка) . Такие мероприятия должны добросовестно проводиться персоналом изо дня в день. Нарушение элементарных правил личной гигиены и норм поведения матерями во время кормления новорожденных может иметь серьезные последствия для детей.

Медицинские сестры и акушерки должны следить за состоянием здоровья матерей и при первых признаках инфекционного заболевания (грипп, ангина, мастит) сообщать об этом врачу, своевременно изолировать заболевшую мать и, если нужно, временно разобщить с ней ребенка.

Очень многое зависит от медицинской сестры: она должна быть всегда чистой и опрятной, аккуратно носить халат, косынку, маску, следить за чистотой рук, помня, что здоровье и жизнь недоношенного ребенка в равной степени зависят от соблюдения правил личной гигиены как ею, так и матерью. Сестра должна строго выполнять все правила ухода за недоношенными детьми: стерилизовать зонды, чайные ложки, пипетки, бутылочки и молоко, следить за чистотой белья, качеством его глажения, соблюдением температурного режима, правильной влажной уборкой палат для новорожденных, проветриванием и др. Всем правилам личной гигиены и поддержания должного санитарного состояния при уходе за недоношенным ребенком должна быть обучена мать, которая все это будет осуществлять в домашних условиях. Ей нужно объяснить, что от соблюдения этих правил зависит не только здоровье, но и жизнь ребенка.

Дальнейшее развитие недоношенного ребенка

Регулярное наблюдение за ребенком и взвешивание его (в 1-й месяц один раз в 5—7 дней, во 2-:'i и в последующие месяцы до года 2 раза в месяц) с проведением соответствующего анализа позволяют рано выявить дефекты ухода и вскармливания, а также способствуют выявлению различных заболеваний на раннем этапе.

Для раннего выявления анемии у недоношенных детей и своевременного ее лечения необходимо в течение 1-го года жизни систематически 1 раз в месяц проводить исследование периферической крови.

У недоношенных детей нередко развивается анемия, степень которой находится в прямой зависимости от глубины недоношенности, условий выхаживания, кормления и ее профилактики. При снижении содержания гемоглобина ребенку назначают препараты железа. Положительный эффект нередко дают переливания крови — 10—15 мл 1 раз в 4—5 дней, всего 5—6 процедур. К мерам профилактики и лечения анемии" относятся также включение в рацион ребенка овощных и фруктовых соков, обязательное вскармливание грудным молоком и широкое пользование свежим воздухом.

Недоношенные дети предрасположены к развитию рахита. Первые признаки рахита у недоношенных детей могут быть обнаружены в конце 1-го, начале 2-го месяца жизни. При диагностировании рахита на фоне правильно организованного режима дня и питания назначают и противорахитическое лечение — витамин Da по 10000—15000 ME ежедневно в течение 1— Г/г мес. После исчезновения всех признаков рахита лечение прекращают и переходят к профилактике рецидива заболевания.

Развитие недоношенных детей в течение 1-го года жизни несколько отличается от развития детей, рожденных в срок. Физиологическая потеря массы тела у недоношенных детей более значительная и восстановление ее происходит обычно медленнее. При правильной организации условий жизни и рациональном вскармливании масса тела недоношенных детей обычно увеличивается в 2 раза между 2-м и 3-м месяцем жизни, в 4 раза — к 6 мес, к году происходит шестикратное увеличение первоначальной массы тела.

У недоношенных детей за 1-й год жизни рост увеличивается на 30—40 см.

Развитие нервной системы в первые месяцы после рождения у недоношенных детей происходит согласно тем же закономерностям, которые установлены для доношенных детей этого возраста.

Недоношенные дети при правильной организации их жизни с первого дня после рождения и при своевременно проведенных профилактических мероприятиях обычно догоняют доношенных детей по уровню психофизического развития к году жизни, а иногда и раньше.

Антропометрические показатели развития ребенка

Основной отличительной особенностью ребенка является его рост и развитие. Рост (накопление массы) и развитие (дифференцирование различных органов и систем) — это два основных процесса, которые постоянно совершаются в организме ребенка, но не всегда протекают параллельно. В одни возрастные периоды преобладают процессы роста, а в другие — процессы развития различных органов. Эти процессы преобладания роста или развития у детей в значительной мере определяют и возрастные различия.

Для оценки физического развития детей основными показателями являются масса тела, рост, окружность грудной клетки, головы, а также общее состояние.

Средняя масса тела новорожденных составляет 3400—3500 г для мальчиков и 3200—3400 г для девочек. В последние годы в нашей стране дети рождаются с большей массой тела, что объясняется неуклонным улучшением материально-бытовых условий жизни трудящихся.

На массу тела и рост новорожденного большое влияние оказывают различные факторы. У физически крепких рослых родителей рождаются дети с большей длиной и массой тела. Дети от слишком юных или пожилых родителей рождаются с меньшей массой и длиной тела. Большое влияние на массу тела и рост ребенка оказывают социально-бытовые факторы, питание и состояние здоровья женщины во время беременности.

На 3— 5-й день после рождения масса тела новорожденного уменьшается на 150—200 г, но не более чем на 300 г (см. раздел «Новорожденный ребенок и уход за ним»). Обычно к 10— 12-му дню у здорового ребенка масса тела восстанавливается и дальше происходит неуклонное ее увеличение.

За 1-й месяц жизни ребенок прибавляет в массе в среднем 600 г, за 2-й и 3-й — по 800 г, а за каждый последующий месяц — на 50 г меньше по сравнению с предыдущим (табл. 2)..

таблица (находится в разделе приложений) 2 Прибавка массы телана 1-м году жизни

Далее:

 

Омоложение тела.

Близнецы в дошкольном возрасте.

11.4. Особые яды.

Параличи лицевого нерва, возникшие вследствие родовой травмы.

Психическое здоровье.

Глава четвертая суппрессивная техника.

Глава 4. Наше общественное положение..

 

Главная >  Публикации 


0.0013