Главная >  Публикации 

 

Необходимость веры



Любая мысль, любое слово и движение имеют свой результат. Природный закон причины и следствия универсален и вечен, он действует повсеместно как в физическом, так и в «тонком» мире. Ничто не происходит случайно; за любым событием, будь то болезнь человека, землетрясение, наводнение, извержение вулкана, война, авиационная или автомобильная катастрофа, восхождение к вершинам славы и богатства или потеря всего нажитого и переселение в ночлежку для бездомных, стоит абсолютно определенная причина — этот закон всепри-чинности известен еще под названием «закона кармы». Все предыдущие действия и события нашей жизни, а также их последствия отпечатаны в сознании и носят название санскара. Наши поступки в настоящем определяются прошлой санскарой. Иначе говоря, «что посеешь, то и пожнешь».

Мы сами творим свое счастье (или несчастье) собственными помыслами и делами. Любое действие начинается в наших мыслях, и никто другой, включая самого Бога, не несет ответственности за наши мысли и дела.

Бог есть Любовь. Любовь изначально созидательна, она никогда ничего не разрушает. Бог разделил свою любовь поровну между людьми, он всемилостив и всепрощающ. Неправы те, кто утверждает, что Бога нужно бояться; страх только отторгает человека от Бога. Бояться следует лишь богопротивных мыслей и дел, а к Богу нужно приближаться, как ребенок подходит к матери, — с абсолютным доверием и любовью.

Апостол Павел так описывает любовь: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а радуется истине; все покрывает, всему верит, всегда надеется, все переносит, любовь никогда не умирает» (1 Кор. 13: 4—8).

Наилучший способ для нас показать свою любовь к Богу — это постоянно помнить о нем не только в медитации, но и в повседневной жизни. Ощущать его присутствие можно, лишь отвратив свои мысли от суетности окружающего мира, от житейских обстоятельств и вглядываясь в себя. То, как мы понимаем Бога, определяет наше отношение к нему. Священное Писание говорит нам о том, что есть Бог:

«Он не далеко от каждого из нас: ибо мы Им живем, и движемся, и существуем» (Деян. 17: 27—8).

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Иоан. 4: 16).

«Бог есть свет» (1 Иоан. 1: 5).

«Бог вечен» (Быт. 21: 33).

«Я семь Алфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, который есть, и был, и грядет, Вседержитель» (Откр. 1:8).

Мы не можем представить себе все прошлое как вечность, и тем не менее, за пределами нашего воображения, Бог был всегда. Даже если бы мы представили себе, что кто-то еще создал Бога, то все равно это предполагает существование первопричины.

На самом деле Бог и есть эта первопричина, это несозданный Создатель всего сущего. Мы существуем потому, что была причина нашего появления на свет, но Бог просто есть. Он есть и был до начала всего. Он — вездесущий Дух и жизнь Вселенной, чья великая и непознаваемая Воля управляет всем и вся. Главная трудность, которую мы испытываем, стараясь осознать что-либо, не имеющее причины, заключается в том, что вся наша жизнь и опыт являются обусловленными (в том числе и наше сознание). Выход за пределы сознания есть шаг к познанию Бога.

Необходимость веры

Вера есть в каждом, и неважно, много ее или мало, потому что без веры человек ни на что не способен. Если мы хотим достичь каких-либо целей, вера в себя должна сочетаться с верой в других.

Но прежде всего мы должны обладать верой в Бога, поскольку главная наша цель — это духовный рост и развитие. Строго говоря, вера в себя и есть вера в Бога, потому что наше подлинное внутреннее «Я» есть частица Бога, но мы нередко забываем об этом. Вера дает нам силы и мудрость противостоять трудностям и испытаниям, наполняет нас уверенностью, вселяет чувство защищенности и свободы. Любые невзгоды будут преодолены, если нас ведет осознание бескорыстной и всеобъемлющей божественной любви, целительной и укрепляющей.

Преданность: путь любви

Путь познания (джнана) без любви и преданности может оказаться сухим и бесплодным, а одна преданность, без знаний (бхакти), принесет лишь эмоциональную горячность и мелочность чувств. Верный путь познания — это сочетание самоанализа и самопознания с любовью и преданностью: ведь только искреннее признание божественной воли способно противостоять проявлениям эго. Обладая истинной преданностью, можно считать любой поступок актом служения Богу, и только обладая ею, можно увидеть присутствие божественного начала везде и всюду.

Когда мы открываем себя Богу, прилагая искренние усилия к тому, чтобы познать его, на нас нисходит его милость и благодать, и наша преданность ему становится глубже. Открыть себя Богу — это не простое действие, скажем, не открывание окна ради того, чтобы увидеть солнечный свет. Мы должны воззвать к Богу всем своим существом, настроить себя на божественную волну, пригласить Его в свою жизнь.

Господь всемогущ, у него есть все. Ему ничего не нужно от нас, кроме нашей любви. Это — единственное, что Бог не может внушить нам или навязать. Любовь к Богу — это личный выбор каждого из нас.

Потребность быть рядом с тем, кого сильно любишь, иногда побуждает нас говорить: «Все остальное подождет — я должен увидеть того, кого я люблю». Именно так проявляется и любовь к Богу, преданность ему — с той лишь разницей, что для встречи с Ним не нужно никуда идти и не нужно торопиться. Он рядом, он внутри нас.

Бог милостив, Он открыт для всех, и познать Его можно, заплатив символическую, но одновременно и великую цену — научившись любви и преданности.

Практика исварапранидханы

1. Откажитесь от эгоистических мыслей и пристрастий, эгоистического поведения и сознания: все это только мешает вам раскрыть себя для самореализации.

2. Постройте такой стиль жизни, который соответствует самым высоким вашим устремлениям, поддерживает здоровье тела, разума и духа.

3. Сделайте внутренний выбор и неуклонно следуйте ему.

4. Живите с осознанием своей цели.

5. Развивайте в себе способность ощущать присутствие Бога в повседневности.

6. Регулярно и глубоко медитируйте.

7. Проявляйте веру, доверьте себя Всевышнему.

8. Осознайте, что любовь к Богу может не иметь выраженной формы.

9. Чаще общайтесь с близкими по духу людьми, избравшими путь служения Богу.

10. Изучайте жизнеописания святых, подвижников, духовных наставников. Чаще читайте духовные книги, Новый Завет и «Бхагавадгиту» (особенно внимательно ее двенадцатую главу).

Формула самовнушения

«Я освобождаюсь от всех привязанностей и желаний.

Я отказываюсь от своего эго перед духом божьим, который живет во мне. Я подчиняю свою волю воле Бога. Божественный разум ведет меня, я верю в Его любовь, силу и мудрость.

Осознавая присутствие Божьего духа во мне, я возрождаюсь к вечной радости, миру и любви, которые обновляют мою жизнь и делают ее гармоничной, полной и насыщенной.

Любовь Господа окружает меня, защищает и дает силы. С Богом в душе я живу, двигаюсь, мыслю и существую. Я свободен от тьмы ограничений и заблуждений. Я пробудился к свету истинной свободы, любви и вечно юной радости».

Асана

Подробно рассмотрев яму и нияму, переходим к третьему звену, которое Патанджали называл асана, что означает «поза», или «сидение».

Хотя на Западе сейчас принято практиковать много разных поз йоги (Хатха-йога), Патанджали касается этой темы всего в трех сутрах (2:46—48), не называя ни одной асаны. В первой из этих сутр он говорит: «Поза — это положение, при котором тело сохраняет устойчивость (остается неподвижным), создавая ощущение непринужденности» («Йога Сутра» 2: 46).

Эта сутра была приписана Патанджали, так как в другой сутре он упоминает: «Неустойчивость тела и звеньев — свидетельство неустойчивости разума».

Описание асаны, данное Патанджали, относится не к какой-либо конкретной позе йоги, а лишь к способности удерживать тело в неподвижном состоянии, готовясь к глубокой медитации или сидя в течение долгого времени в глубокой медитации. Если тело неспокойно, неспокойным станет и разум. Поэтому чтобы разум стал неподвижным и спокойным, нужно тренировать тело, легко и удобно переводя его в неподвижное состояние. Признаком совершенства при асане является способность сидеть на одном месте без всякого движения в расслабленном состоянии в течение трех часов. Удерживая тело и разум в неподвижном состоянии, можно глубоко погрузиться в медитацию и испытать покой, внутренний мир и внутреннюю радость.

Патанджали говорит: «Поза достигается освобождением тела и разума от напряжения и беспокойства и медитацией о бесконечном... Когда поза освоена, две другие противодействующие силы не могут вывести из состояния безмятежности» («Йога Сутра» 2:47—48). В этих сутрах он говорит нам о том, что когда мы примем позу, сидя неподвижно и удерживая разум и тело в пассивном расслабленном состоянии, свободном от беспокойства, то разум тоже сделается свободным и сможет медитировать о Бесконечном. Разум концентрируется на одном и движется в одном направлении. Он не отвлекается на двойственность мыслительных процессов и такие взаимосвязанные состояния, как жара и холод, радость и печаль, боль и удовольствие, успех и неудача.

Что такое хатха-йога?

На санскрите слово «хатка» состоит из двух букв — «ха», что означает «солнце», и «тха», что означает «луна». Солнце символизирует позитивность, тепло, мужское энергетическое начало тела, ассоциируемое с дыханием через правую ноздрю (питала). Луна символизирует негативность, холод, женское энергетическое начало, ассоциируемое с дыханием через левую ноздрю (ида). Когда вам нужно чем-то активно заняться, то следует пропускать поток дыхания преимущественно через правую ноздрю. Когда же вы задумчивы или заняты чем-то не слишком активным, поток дыхания должен преимущественно проходить через левую ноздрю. Со временем можно мысленно переводить дыхательный поток с одной ноздри на другую. Для медитации необходимо, чтобы поток шел равномерно через обе ноздри.

Цель Хатха-йоги — уравновешивать, соединять и гармонизировать эти два энергетических потока в теле, создавая душевное спокойствие, жизненную энергию и внутреннее равновесие.

Хатха-йога — это совершенная система занятий для гармоничного развития человека в целом. Она предназначена преимущественно для подготовки тела и разума к более высокой духовной практике и к циклу «дхарана — дхъяна — самадхи» (концентрация — медитация — блаженный союз с Богом).

В «Хатха-йога прадипике», трактате о практике Хатха-йоги, написанном в XV веке Сватмарамой, особо подчеркивается, что Хатха-йога — это подготовка к Раджа-йоге («царский путь», или медитативная йога).

Другая цель Хатха-йоги — очистить физическое тело от всех токсинов, шлаков и болезней, освободить тело и разум от стрессов и сделать тело сильным, твердым и гибким, чтобы оно могло устойчиво и удобно находиться в расслабленном состоянии и неизменном положении в течение продолжительных периодов медитации. Не научившись принимать удобную, расслабленную, устойчивую позу, невозможно преуспеть в медитации.

В «Гхеранда самхите», другом основополагающем древнем тексте о Хатха-йоге, написанном йогом Гхерандой, приводятся шесть основных принципов подготовки к сверхсознательному состоянию самадхи и соответствующих им стадий:

— очищение с помощью постоянных занятий шестью техниками очищения («шат крийя»)'. дхаути, нети, васти, трамак, наули и капалабхати\

— развитие силы с помощью асан;

— обретение устойчивости с помощью мудр',

— обретение спокойствия с помощью пратъяхары;

— обретение легкости с помощью пранаямы;

— обретение осознания с помощью медитации. Существуют четыре основных классических трактата, посвященных Хатха-йоге:

— «Шива самхита»: конец XVII века;

— «Гхеранда самхита»: йог Гхеранда, XV век;

— «Горакша самхита»: йог Горакшанатх, XI век;

— «Хатха-йога прадипика»: йог Сватмарама, XV век. Из этих четырех важнейшими являются два: «Гхеранда самхита» и «Хатха-йога прадипика».

Согласно «Хатха-йога прадипике», создателем Хатха-йоги является бог Шива (бог йогов). Он обучил свою супругу Парвати восьмидесяти четырем тысячам асан. На протяжении столетий это великое учение передается из поколения в поколение через его последователей. Бог Шива избрал Матсьендра-ната, который, в свою очередь, избрал Горакшанат-ха, а тот — других последователей. «Хатха-йога прадипика» упоминает 35 великих мастеров Хатха-йоги (великих сиддх): со временем многие тысячи асан были упразднены или изменены, пока наконец их осталось не более нескольких сотен, из которых лишь 84 получили известность и имеют важное значение. Из них, как полагают, сейчас постоянно используются лишь 32.

Древнейшее свидетельство о практике Хатха-йоги восходит к 2500 году до н. э. Во время археологических раскопок индийской цивилизации на севере страны в Мохенджо-даро была найдена печать из обожженной глины, принадлежавшая древней цивилизации, расположенной в долине Инда (датируется «медным» веком). На эту печать обычно указывают как на пример того, насколько древней является в действительности наука Хатха-йоги. На ней изображен человек с тремя лицами, восседающий в медитативной асане — бхадрасане («позе величия»), когда лодыжки находятся под ягодицами по обе стороны от промежности, а пятки ног прижаты друг к другу. Эта поза также называется горакшасана.

Истинная цель поз и других приемов йоги — пробудить и привести к гармонии внутренний источник энергии, направив его к центрам высшей нервной деятельности, чтобы расширить осознание и понимание Бога.

Хатха-йога — замечательная система обретения идеального здоровья, но йог, по сути, интересуется не этим: он практикует позы йоги не для того, чтобы быть здоровым. Йог ценит здоровье лишь в той мере, в какой тело не будет тревожить его, чтобы не отвлекать разум от поисков истины или Бога. Йог и без того достаточно уравновешивает свою жизнь и не хочет превращаться в помешанного на здоровье фанатика.

В своих сутрах Патанджали особо отмечает, что слабое здоровье — препятствие для духовного роста, так как в этом случае тело ставит разуму психологические барьеры, которые сильно затрудняют поиски истины.

Разум и его психический настрой могут влиять на тело позитивно или негативно, и, наоборот, тело и его положения влияют на разум. Практика Хатха-йоги восстанавливает в человеке физическое и духовное равновесие, создавая гармоничный поток энергии в теле и разуме, объединяя их в одно целое.

Занятия Хатха-йогой снимают напряжение, выводят токсины и нечистоты, устраняют «энергетические блоки», препятствующие гармоничному течению энергии по телу. Они способствуют идеальному здоровью, омоложению и долголетию. Мы заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми и жить долго, так как это позволит нам исполнить наши достойные цели и пробудиться, познать истину и вырасти духовно. Высшей целью и назначением жизни являются познание, любовь и служение Богу, необходимые для самореализации.

Когда разум и тело здоровы и находятся в гармоничном, сбалансированном состоянии, нам легче помогать другим и служить человечеству. В этом служении мы узнаем потребности других и учимся видеть Бога в каждом человеке и во всех вещах. Это служение расширяет горизонты нашего разума, выводя его за узкие пределы нашего эго, а сама радость от служения является наградой за него.

Хатха-йога координирует физические и психические аспекты личности при помощи сознательного контроля и дисциплины, а также познания тела и разума. Она учит организм эффективно функционировать с минимальными затратами энергии. Наше физическое тело тратит много энергии, но Хатха-йога снижает эти расходы до минимума, чтобы можно было направить больше энергии на достижение высших состояний сознания (в чем и заключается основная цель йоги).

Тот, кто серьезно изучает Хатха-йогу, со временем открывает для себя ее преимущества и осознает происходящие в нем перемены, которые постепенно, с годами практики, изменяют даже его внешний облик. У него появляется спокойный, уравновешенный взгляд, сверкающие, глубокомысленные глаза, нежный, мягкий звучный голос, светлая кожа, сильное, крепкое и гибкое тело. Ему также свойственен избыток жизненной силы и энергии; он излучает радость, эмоциональное и душевное равновесие и не выказывает никаких признаков беспокойства в позе и осанке. Йог чуток, внимателен и сконцентрирован, у него позитивное, восторженное отношение к жизни, он бодр духом, его тело и душа расслаблены, у него хорошее пищеварение.

Физические аспекты Хатха-йоги включают в себя:

— шаткармы — шесть методик очищения;

— асаны — позы;

— мудры — «печати» для пробуждения и направления потока кундалини (см. ниже);

— бандхи — телесные «замки», помогающие управлять потоком праны;

— пранаяму — очищение нади (тонких каналов тела) с помощью контроля дыхания и жизненно важных внутренних энергетических потоков.

Как уже было сказано, Патанджали не описал конкретных поз, отмечая лишь, что тело должно оставаться неподвижным. Поэтому мы не будем подробно на них останавливаться (некоторые традиционные позы рассматриваются в главе 8). Есть много замечательных книг, целиком посвященных только этому вопросу. В этой главе речь пойдет о шаткар-мах, мудрах и бандхах, а также о практике поста и диеты йоги, которые совершенно необходимы для очищения разума и тела. Пранаяма будет подробно рассмотрена в следующей главе.

Кундалини («сжатая в пружину сила») — это плотно сжатая энергия, присутствующая во всех органических и неорганических веществах. В теле человека она дремлет в нижнем центре сознания, у основания позвоночника (муладхара чакра). Поскольку кундалини — это как бы «энергетическая спираль», ее символом считается свернувшаяся змея.

Когда эта жизненно важная сила просыпается в практике таких видов йоги, как кундалини, лайя, крийя, хатха, раджа и бхакти, она пробивает путь наверх с помощью чакр через канал сушумну (расположенный внутри позвоночного столба в астральном позвоночнике) из муладхара чакры к отверстию в темени головы (сахасрара чакра), и йог переходит на более высокие уровни сознания. Когда же кундалини достигает сахасрара чакры, йог ощущает высшее блаженство.

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших» (1 Кор. 6: 19—20).

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мат. 5: 8).

«Чистота сердца — это полнота отрешенности, которой достигают «нищие духом». Отрешенность требует духовного утверждения и собственных усилий, по крайней мере, в начале духовной жизни. Когда отрешенность достигнута, она становится чистотой сердца. Чистота сердца — это легкое приобщение всего существа к божественной любви. Чистота сердца достигается, когда чувства очищены от всего, что чуждо духовной природе человека» (Шри Крийянанда. «Лучи одного света», т. 3).

Целью всей духовной практики (садханы) является очищение и внутреннее преображение. В результате очищения и самодисциплины человек достигает совершенства и контроля над телом, разумом и чувствами.

Очищение необходимо для того, чтобы в теле не было болезней, токсинов и нечистот. Если организм совершенно здоров, то и разум также будет хорошо работать.

Очищение освобождает ум от дурных привычек и влияний, связанных с внутренним сопротивлением, от беспокойства, инертности, темных мыслей и эмоций, а также от негативных взглядов. Когда разум чист и чуток, можно легко развить в себе осознание присутствия Бога.

Очищение тела и разума помогает нам избавиться от отождествления себя с иллюзорными образами и открыть разум для реальности, которую мы можем видеть искаженной из-за собственных предубеждений и недомыслия

Далее:

 

Пластмассовые зубы.

Электротравма.

3. Валеологический анализ здоровья и здорового образа жизни.

Глава шестая. Вопрос - ответ.

Боевая ориентировка.

20. Помнить свою последнюю пьянку.

Рецепты травяных сборов.

 

Главная >  Публикации 


0.0137