Главная >  Публикации 

 

Снятие головной боли ритмичными круговыми движениями больших пальцев



Большими пальцами обеих кистей найти болевые точки сзади между черепом и I позвонком.

Рис. 98. Снятие головной боли последовательным давлением на точки акупунктуры. 1-й этап.

При головной боли проводить ритмичные круговые движения большими пальцами по часовой стрелке по 15 раз. Далее в течение 1,5-2 минут давить на болевые точки большими пальцами.

Снятие головной боли последовательным давлением на точки акупунктуры

1-й этап. Скрещивая руки, средними и безымянными пальцами обеих кистей круговыми движениями против часовой стрелки массировать точки акупунктуры, расположенные на окончании складок локтей с наружной и внутренней сторон, одновременно приподнимая и опуская руки (рис. 98). Массаж повторить 15 раз.

Массаж осуществляют с изрядной силой в течение 1 минуты с перерывом 1 минута.

Рис. 99. Снятие головной боли последовательным давлением на точки акупунктуры. 2-й этап.

2-й этап. Далее большим или указательным пальцем проводить давление на центральную точку основания носа в течение 1,5-2 минут (рис. 99), затем на точку на середине пересечения линии большого и указательного пальцев кисти в течение 1,5-2 минут (рис. 100).

Рис. 100. Снятие головной боли последовательным давлением на точки акупунктуры. 2-й этап.

Рис. 101. Снятие головной боли последовательным давлением на точки акупунктуры. 3-й этап.

3-йэтап. Завершить лечение необходимо давлением в течение 1,5-2 минут на точку впадины внутреннего свода стопы, образующейся при сгибании пальцев вниз (рис. 101).

Позвоночник и боли в области сердца

По статистике до 60% больных, первично обращающихся к кардиологу с жалобами на боли в области сердца или нарушениями ритма, имеют проблемы со стороны шейного и верхнегрудного отделов позвоночника. Снимают электрокардиограмму с функциональными пробами и нагрузкой – сердце часто оказывается здоровым.

Для болей в области сердца в результате статико-динамических нарушений в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника характерна спонтанная боль, в основном за грудиной, иррадиирующая в левую лопатку и руку, а часто в области эпи– и мезогастрия. При этом больной жалуется на чувство стеснения за грудиной. Могут появляться нарушения в виде рвоты, икоты, метеоризма, запоров.

Боль в области сердца при нарушениях в позвоночнике (спондилогенная кардиопатия) и боль при ишемической болезни сердца очень схожи. Считается, что боль при настоящей стенокардии бывает более приступообразной, чем при спондилогенной кардиопатии. Болевые атаки при спондилогенной кардиопатии более продолжительны. Более важно, что при истинной стенокардии боли чаще всего возникают от физических нагрузок (например от подъема по лестнице), а боли при спондилогенной кардиопатии – от вынужденно неудобного положения (например в постели). Утверждение, что нарушения в позвоночнике могут вызывать ишемию миокарда, до сих пор не доказано, однако постоянно возникающие рефлекторные изменения в двигательных сегментах шейного и верхнегрудного отделов позвоночника при ишемии и инфаркте миокарда поддерживают со своей стороны болевой спондилогенный кардиопатический синдром.

При спондилогенных кардиопатиях отмечаются функциональные ограничения подвижности (функциональные блокады) в области головных суставов и в шейно-грудном переходе, в двигательных сегментах грудного отдела позвоночника, болезненность по ходу III-V ребер слева, иногда I ребра с болевой точкой под ключицей, повышенная чувствительность и напряжение грудных, лестничных и трапециевидных мышц. Некоторые врачи считают, что необходимо проводить мануальную терапию независимо от того, вызваны ли они чисто спондилогенной кардиопатией или являются следствием настоящего заболевания сердца. Если обнаружены изменения позвоночника, то необходимо подходить к ним так, как этого требует терапия двигательной системы: исследовать ключевые регионы и лечить их, даже если боль не исходит непосредственно из них.

Наша тактика несколько отлична: мы считаем, что при сердечных заболеваниях лечить необходимо в первую очередь сердце.

Нельзя забывать, что обострение заболевания шейного или грудного отделов позвоночника может стать причиной спазма коронарных артерий при коронарной патологии. Если возник первичный спазм коронарных артерий, то могут появляться болевые ощущения в соответствующем двигательном сегменте верхнегрудного и нижнешейного отделов позвоночника. При стенокардии и ишемической болезни сердца всегда имеется спондилогенная составляющая.

При длительных некупирующихся болях в позвоночнике неизбежно с течением времени возникает спазм коронарных артерий сердца!

Распространенные тесты с использованием средств для снятия болей в сердце (нитроглицерин и др.) для дифференциальной диагностики коронарного и спондилогенного заболевания не выдерживают критики.

По нашим данным, болевые ощущения у больных с заболеваниями позвоночника так же, как и у настоящих сердечников, значительно уменьшаются после приема традиционных средств для снятия болей в сердце. Диагностика по «разлитой» болезненности при истинных коронарных заболеваниях и более локальной при болезнях позвоночника также не соответствует действительности. Только нахождение конкретной болевой точки с появлением болевой иррадиации при надавливании позволяет сделать вывод о том, что в данный момент клинические проявления связаны с позвоночником. Мышечная связь грудной клетки с плечевым поясом и руками обуславливает заболевания органов грудной клетки, в том числе и сердца, что в свою очередь, влияет на статику всего позвоночника.

Лечебные позы-движения для снятия болей в области сердца

При болях в области грудной клетки, учащенных сердцебиениях и единичных выпадениях сердечных сокращений рекомендуются следующие лечебные позы-движения.

Лечебная поза-движение при болях в области сердца

Рис. 102. Лечебная поза-движение при болях в верхней части грудной клетки Лечебное движение при болях в области сердца выполняют в положении лежа на спине на краю кушетки. Для уменьшения болей в верхней части грудной клетки рука отводится перпендикулярно к туловищу (рис. 102). В таком положении рука свободно свисает с кушетки в течение 20 секунд, затем 20-30 секунд перерыв. Лечебное движение повторить 15-16 раз.

При болях непосредственно над левым соском положение свободно свисающей руки несколько изменяется. Ее следует отвести максимально в сторону изголовья и в этом положении свесить (рис. 103).

Рис. 103. Лечебная поза-движение при болях над левым соском

Лечебная поза-движение при болях в области сердца

Лечебное движение при болях в области сердца выполнять в положении стоя по стойке смирно с максимальным подниманием плеч. Удерживать плечи в таком положении в течение 20 секунд, затем перерыв 20-30 секунд. Повторить то же самое при среднем уровне поднимания плеч. Лечебное движение повторить 3-6 раз (рис. 104).

Рис. 104. Лечебная поза-движение при болях в области сердца

Лечебная поза-движение при болях в области сердца

Лечебное движение при болях в области сердца выполнять в положении сидя, руки вытянуты вперед под. прямым углом к туловищу, максимально разогнуты в лучезапястных суставах, упираются в стену. На фазе «вдох» в течение 9-11 секунд пытаться увеличить угол разгибания в лучезапястных суставах максимально вытянутых рук, отрывая пальцы от стены, основания ладоней при этом упираются в стену, глаза вверх.

Рис. 105. Лечебная поза-движение при болях в области сердца Почувствуйте напряжение мышц в области лопаток. На фазе «выдох» в течение 6-8 секунд расслабление мышц, следовать за естественно увеличивающимся углом разгибания в лучезапястных суставах (при этом мышцы не напрягать). Лечебное движение повторить 3-6 раз (рис. 105).

Лечебная поза-движение при болях в области сердца

Лечебное движение при болях в области сердца выполнять в положении лежа на спине, шея и голова максимально повернуты вправо и выступают за край головного конца кушетки. В таком положении удерживать голову в течение 20 секунд, затем 20-30 секунд перерыв, во время которого дать голове опору. Лечебное движение повторить 3-6 раз (рис. 106). Осторожно! У пожилых людей может случиться обморок.

Рис. 106. Лечебная поза-движение при болях в области сердца

Лечебная поза-движение при болях в области сердца

Лечебное движение при болях в области сердца выполнять в положении лежа на животе. Кистью левой руки нащупать нижне-внутренний край одноименной лопатки, затем активно смещать ее в направлении головы и наружу, ощущая сокращения межлопаточных мышц. Лечебное движение повторить 15-16 раз (рис. 107).

Рис. 107. Лечебная поза-движение при болях в области сердца

Лечебная поза-движение при болях в области сердца ближе к плечам

Рис. 108. Лечебная поза-движение при болях в области сердца ближе к плечам Лечебное движение выполнять в дверном проеме, руки согнуты под прямым углом в плечевых и локтевых суставах. На фазе «вдох» в течение 9-11 секунд напрягать мышцы верхней части грудной клетки, перенося вес туловища на упирающтеся в дверной проем руки, взгляд вверх. На фазе «выдох» в течение 6-8 секунд расслабление мышц, взгляд вниз, попытаться увеличить растяжение мышечных волокон передней верхней части грудной клетки, увеличивая наклон туловища вперед. Лечебное движение повторить 3-6 раз (рис. 108).

Лечебная поза-движение при болях в области сердца

Лечебное движение при болях в области сердца выполнять в положении лежа, под голову подложена маленькая подушечка. Наружную поверхность правой кисти ниже области лучезапястного сустава установить на левой среднеключичной области на уровне III межреберья (на 2 пальца ниже ключицы). На выдохе в течение 9-11 секунд оказывать давление наружной поверхностью правой кисти в направлении внутрь и к ногам. На вдохе в течение 6-8 секунд удерживать достигнутое положение. На следующий выдох опять осуществлять давление в направлении внутрь и к ногам. Лечебное движение повторить 3-6 раз (рис. 109).

Рис. 109. Лечебная поза-движение при болях в области сердца

Лечебная поза-движение при болях в надключичной области

Лечебное движение при болях в надключичной области проводят в положении сидя с максимально возможным поворотом головы, удерживаемой пальцами кисти поднятой руки. На фазе «вдох» в течение 9-11 секунд давить на свою руку подбородком против ее сопротивления, глаза в сторону давления. На фазе «выдох» в течение 6-8 секунд расслабление мышц, постараться немного увеличить угол поворота и бокового наклона головы в ту же сторону, глаза в сторону поворота головы (при этом мышцы не напрягать). Лечебное движение повторить 3-6 раз, каждый раз на фазе «выдох» чуть увеличивая угол поворота и бокового наклона головы (рис. 110, 111).

Рис. 110. Лечебная поза-движение при болях в надключичной области, фаза вдоха Рис. 111. Лечебная поза-движение при болях в надключичной области, фаза выдоха

Лечебная поза-движение при болях в области сердца

Лечебное движение при болях в области сердца выполнять стоя у стены с двумя точками опоры: крестец и нижние углы лопаток. Основанием ладони левой кисти расположить на левой среднеключичной области на уровне V межреберного промежутка (под левым соском). На выдохе в течение 9-11 секунд основанием ладони левой кисти осуществлять давление внутрь и к голове. На вдохе в течение 6-8 секунд удерживать достигнутое положение. На следующий выдох опять проводить давление. Лечебное движение повторить 3-6 раз.

Позвоночник и легкие – как правильно дышать

По данным исследований, проведенных в Центре мануальной терапии, движения в грудном отделе позвоночника у всех людей осуществляются в 2-6 двигательных сегментах вместо 12, а в остальных имеются функциональные ограничения пассивной подвижности (функциональные блокады). Так как грудная клетка и позвоночник составляют единое целое, то функциональные блокады имеются и в ребрах, соответствующих блокированным двигательным сегментами. Резко снижаются резервные возможности дыхательного аппарата, что приводит к быстрой утомляемости организма, ухудшается кровоснабжение центральной нервной системы, сердца и других органов и систем. Поверхностное дыхание не обеспечивает достаточного давления кислорода в легочных альвеолах, и кровь даже при незначительных физических нагрузках (поднимание по лестнице и др.) слабо насыщается кислородом со всеми вытекающими последствиями: возникновение одышки, побледнение лица, головокружение, иногда обморочные состояния.

Легкие обеспечивают поглощение кислорода и выделение двуокиси углерода – углекислоты. Присутствие в человеческом организме углекислоты – обязательное условие существования человека. Углекислота участвует в распределении ионов натрия в тканях, влияет на проницаемость клеточных мембран, ферментативную активность, через ионы натрия регулирует возбудимость нервных клеток.

Для нормального функционирования человеческого организма в крови должно содержаться 7-7,5% углекислого газа, а в атмосферном воздухе его всего лишь около 0,03%. Углекислота накапливается в организме при сжигании с помощью кислорода белков, жиров и углеводов. Существует прямая связь между концентрацией углекислоты в крови и нормальным функционированием сосудов головного мозга, сердца, желез внутренней секреции, пищеварительной системы, с кислотно-щелочным балансом организма и др.

Обычное дыхание у нетренированного человека – это гипервентиляция легких, когда углекислота избыточно выделяется из организма. Это приводит к снижению иммунитета и защитных функций организма, нарушению работы желез внутренней секреции, перевозбуждению нервных клеток и др.

Главной дыхательной мышцей человека является грудобрюшная диафрагма, разделяющая грудную и брюшную области тела. Большинство нетренированных людей очень слабо задействуют в дыхании диафрагму.

Поэтому главная задача физических упражнений – увеличение глубины дыхания и тренировка диафрагмалъной мышцы. Увеличение подвижности диафрагмальной мышцы способствует увеличению вентиляции нижних отделов легких. Хорошая вентиляция легких приводит к полноценному насыщению крови кислородом. При увеличении подвижности диафрагмы на 1 см легочный объем справа увеличивается на 110 мл, а слева на 90 мл!

У тренированного человека активная и полноценная экскурсия (поднимание и опускание) диафрагмы от 5 до 8 см способствует массажу находящихся ниже органов (печень, селезенка, желудок и др.), улучшает в них кровообращение и лимфоток. Следует отметить также насосную функцию грудной клетки при дыхании, в результате чего кровь присасывается из органов брюшной полости к легким, быстрее попадая в них и быстрее снабжаясь кислородом. Быстрее выводятся кислоты и продукты обмена из организма, что благотворно влияет на центральную нервную систему и внутренние органы.

При увеличении глубины дыхания возрастает его экономичность и эффективность, так как альвеолы в большей степени, чем при поверхностном дыхании, наполняются воздухом. При этом уменьшается частота дыхания, возрастает продолжительность нахождения воздуха в альвеолах, в результате чего возрастает коэффициент использования кислорода и повышается оксигенация крови.

При заболевании легких на стороне поражения может отмечаться покраснение щеки и мимические судороги, в зонах иннервации III-IV шейных и Ш-Х грудных сегментов могут возникать зоны повышенной чувствительности и мышечное напряжение. Наблюдается болевая точка выше угла лопатки и над грудинно-ключичным суставом. Уменьшаются дыхательные экскурсии на стороне заболевания. Пациент слегка наклоняется в сторону пораженного легкого. Может возникать метеоризм, часто запор, иногда, напротив, понос с рвотой. Боль иррадиирует в лопатку, иногда в эпигастральную область. Изменения при плеврите мало отличаются от описанных выше – зоны повышенной чувствительности опускаются еще ниже, до IX и X грудных сегментов. Может появляться болевая точка над пупком или на два пальца в сторону пораженной реберной плевры.

Позвоночный вторичный фактор часто игра ет важную роль в возникновении и клинических проявлениях бронхиальной астмы.

Возникающие постоянно при бронхиальной астме функциональные блокады грудного отдела позвоночника и ребер могут увеличивать сопротивление грудной клетки дыханию, легочное сопротивление и привести к усилению одышки. После мануальной терапии и самостоятельного лечения по предложенной методике уменьшается частота и выраженность приступов бронхиальной астмы, увеличиваются дыхательные экскурсии диафрагмы и улучшается ритмическая активность межреберной мускулатуры.

Большинство нарушений функций ребер вызвано спазмами межреберной мускулатуры, в результате чего снижается нормальная экскурсия (сближение и отодвигание) между двумя ребрами. Это может быть следствием нарушения центральной регуляции, раздражения межреберного нерва, грыжи межпозвоночного диска в грудном отделе позвоночника, постоянного напряжения соответствующей мышцы и др. Постоянное тоническое напряжение соответствующей мышцы приводит к болевым ощущениям, которые усиливаются при глубоком дыхании, кашле и т п.

При длительном спазме межреберной мышцы может даже происходить сращение ребер между собой!

Так как к I и II ребру прикрепляются лестничные мышцы, то любое напряжение этих мышц нарушает их функционирование. При этом величина грудинно-реберного треугольника уменьшается, а поверхностно расположенные пучки нервного плечевого сплетения натягиваются, в результате чего может даже случиться паралич кисти! Нарушение функции и болезненность в области XI-XII ребер могут быть результатом спазма прикрепляющихся к ним волокон квадратной мышцы поясницы.

Выделяют три типа нарушения функций ребер:

• Фиксация ребер в нижних частях грудины в результате дегенеративных возрастных изменений. При этом нормальное переднезаднее движение качания в нижнем суставе грудины исчезает.

• Вывих костно-хрящевой части ребра. Очень часто встречающаяся патология, возникающая в результате травмы или дискоординации фиксирующих мышц. У человека появляется строго очерченная боль, соответствующая проекции костно-хрящевой связки соответствующего ребра.

• Отрывание хрящевых концов XI и XII ребер, где они приближаются друг к другу, чтобы образовать реберную дугу. В этом случае у человека каждый раз может появляться боль, когда XI и XII ребра касаются друг друга.

Специальные дыхательные упражнения при заболеваниях легких

При заболеваниях легких рекомендуется проводить дыхательные упражнения. Дыхательные упражнения необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, натощак или через 3 часа после еды, желательно после опорожнения мочевого пузыря, кишечника и гигиенических процедур очистки носа.

Упражнение «носовое дыхание»

Рис. 112. Упражнение «Носовое дыхание» – вдох Рис. 113. Упражнение «Носовое дыхание» – выдох В положении стоя или сидя на стуле сделать медленные вдох и выдох. Затем зажать правую ноздрю большим пальцем правой руки и медленно вдохнуть левой ноздрей (рис. 112). Не делая паузы после вдоха, зажать левую ноздрю средним пальцем левой руки, открыв правую, и сделать медленный выдох через нее (рис. 113). Не делая пауз, упражнение повторить 9-10 раз. Во время выполнения упражнений сосредоточить свое внимание на потоке воздуха, проходящего через нос.

Упражнение можно считать освоенным, если выдох станет несколько длиннее вдоха, дыхание во время упражнений станет ровным, и весь цикл в 9-10 упражнений будет выполняться за 20-25 секунд

Далее:

 

Здравоохранение.

Внутренняя среда организма.

Вопросы медицинской деонтологии при профессиональных заболеваниях.

Анкилостомидозы (ancylostomIDoses).

Гипоталамическая регуляция.

Малая сердечная энциклопедия, или «все о больном сердце».

Настой цветков календулы.

 

Главная >  Публикации 


0.0125