Главная >  Публикации 

 

Глава VIII Распорядок трудового дня



В прошлом земские врачи прописывали больным прогулки босиком по росе. В Англии и сейчас функционирует несколько обществ «босоножек». Это лечение нельзя назвать иначе, как «заземление тела пациента».

Почему бы и нам не испробовать метода «заземления», чтобы избавиться от перечисленных выше назойливых недугов? Первые же опыты, проведенные мною (они опубликованы в 1958 г. в № 6 журнала «Спортивная жизнь России»), показали, что даже простейшие электрические приборы способны регистрировать появление в изолированном от земли человеке вредных, положительных электрозарядов, возникающих в процессе его труда и в обыденной жизни. Так, например, если человек, ложась в постель, натянул на себя одеяло, то он, по опытам М. А. Острякова, заряжается вредным, противоестественным статическим положительным зарядом с напряжением около 600—700 вольт. При ходьбе но полу, покрытому линолеумом, положительные заряды достигают тысячи вольт. Иные люди настолько заряжены вредным положительным электричеством, что с ними опасно здороваться несущим отрицательный заряд, так как искры обжигают руки.

В журнале «Знание — сила» несколько лет назад была опубликована статья «Что мешает водителям». В ней рассказывалось об эксперименте, в результате которого выяснилось, что водитель автомобиля, отгороженный от электронов и электрического поля земли металлическими экранами кузова и резиновыми шинами, уставал вдвое быстрее, чем подверженный воздействию поля земли. Я полагаю, что элементы заземления должны положительно влиять на производительность труда. Для этого нужно устроить заземления полов, кроватей, создать токопроводящие подошвы для обуви.

Опыты показали, что любая умственная или физическая работа, выполняемая человеком, который изолирован от земли, сопровождается уменьшением его отрицательного природного заряда. Однако ни одно из описанных изменений электрического потенциала не наблюдается и не замеряется даже самыми точными приборами, если тело человека соприкасается с землей или связано с землей проводником. Недостаток электронов тотчас же ликвидируется. На любом осциллографе легко заметить эти токи и определить их величину. На рис. 26, 27, 28 показаны ауэральные поля, окружающие человека.

Лучшим средством заземления является любой голый или изолированный металлический провод, одним концом припаянный к крану, к трубе водопровода или батарее отопления, а другим, голым, концом через нержавеющую пластинку прижатый к телу человека (лучше всего к ступням). Во время умственного труда полезно держать металлический заземленный проводом шарик или другой металлический предмет в левой руке, а во время сна конец заземленного мягкого тонкого голого провода может лежать, например, поверх простыни, охватывая тюфяк. Сейчас стало известно, что за Рис. 26. Ауэральное электрическое поле, возникающее за счет биопотенциалов сокращающейся мускулатуры руки. (Зарегистрировано в лаборатории физиологической кибернетики Ленинградского государственного университета. Картина не является точным отображением поля, а представляет собой эскиз, полученный с применением методов моделирования).

Рис. 27. Полная сетка электрического поля сердца. Цифрами обозначены потенциалы в милливольтах относительно земли в момент максимального развития зубца ауэракардиограммы. Человек стоит на проводящей поверхности. Фронтальный эскиз поля. (Диаграмма снята в лаборатории физиологической кибернетики Ленгосуниверситета под руководством проф. П. И. Гуляева).

Рис. 28. Схема установки для ауэральной системы регистрации электрических полей, рубежом уже рекламируются токопроводящие резины, линолеумы и другие токопроводящие материалы для полов жилых и производственных помещений.

После публикации статьи о пользе заземления появились последователи моего метода. Все они отмечают резкое повышение работоспособности, а также улучшение сна и здоровья.

Глава VIII Распорядок трудового дня

Будильник звонит в 7 часов. Просыпаюсь. Снимаю с ног заземление и включаю комнатный ионизатор.

Потягиваюсь и, лежа в постели на спине, начинаю дыхательную гимнастику. Глубокий вдох, стремление направить диафрагму к низу живота, задержка 3 секунды и порывистый выдох через сжатые губы 8—10 порциями, Таких упражнений я проделываю 10, каждое по 6 секунд, общее время — 1 минута.

Далее провожу волевую гимнастику — 1 минута.

Затем, продолжая лежать на спине, делаю упражнение, называемое «велосипед». Руки под бедра. Ноги подняты кверху и делают движения как при езде на велосипеде. 20 оборотов каждой ногой. Затем ноги выпрямляются, описывают как можно более широкие круги 3 раза и снова «велосипед» — 20 раз. И так — 3 цикла. Каждый цикл 25 секунд, все упражнение — 2 минуты.

Встав с постели, начинаю гимнастику с двухкилограммовыми гантелями. Сперва упражнения для рук, затем приседания, наклоны, повороты — всего 5 минут. Очень люблю комплекс, разработанный Ю. Шапошниковым — старшим тренером московского бассейна «Чайка» (рис. 29).

Комплекс гимнастических упражнений 1. Исходное положение — основная стойка, гантели в опущенныл- руках.

Поднять прямые руки вверх с одновременным подниманием на носки — вдох. Опуская руки вниз, вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 10—15 раз.

2. Исходное положение — основная стойка, гантели в опущенных руках, ладони обращены вперед.

Попеременные сгибания и разгибания рук в локтевых суставах. Во время сгибания рук гантели касаются плеч, а локти остаются неподвижными. Дыхание произвольное. Повторить 15—20 раз.

3. Исходное положение — руки с гантелями впереди. Развести прямые руки в стороны до отказа так, чтобы лопатки соединились, — вдох, свести руки перед собой — выдох.

Повторить 10—15 раз. Исходное положение — стоя, туловище наклонено вперед до Рис. 29. Комплекс гимнастических упражнений.

Рис. 30. Упражнения на «машине здоровья».

горизонтального положения, руки с гантелями опущены вниз, ладони внутрь.

Поднять прямые руки в стороны — вдох, опустить руки в исходное положение — выдох.

Повторить 10—12 раз.

5. Исходное положение — сидя на стуле, ступни ног закреплены за неподвижную опору, руки с гантелями за головой.

Медленно наклониться назад, поворачивая туловище влево, — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. Проделать то же самое, поворачивая туловище в правую сторону. Повторить 6—8 раз.

6. Исходное положение — лежа на спине на полу или на скамейке, руки с гантелями вдоль туловища, ладони вниз.

Поднять прямые руки вперед и опустить назад до касания пола — вдох. Обратным движением рук вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 10—15 раз.

7. Исходное положение — ноги шире плеч, руки с гантелями вверху.

Сделав вдох, наклонить туловище с одновременным махом руками вниз и назад между ног — выдох. Выпрямляя туловище, поднять руки вверх — вдох. Повторить 8—12 раз, 8. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки с гантелями вверху. Вращения тазом в одну и другую стороны. Дыхание не задерживать.

После гимнастики перехожу к занятиям на «машине здоровья» (см. приложение) и делаю три цикла по 15 полных движений туловищем вперед и назад (рис. 30).

После каждого цикла — отдых с глубоким дыханием (вдох — носом, выдох — ртом), каждый цикл 2 минуты, а всего 6 минут. Затем выключаю ионизатор.

Одеваюсь в тренировочный костюм и бегу по переулкам и бульвару 3 километра, перемежая бег быстрым шагом каждые 5 минут, жестко ступая на всю ступню с преимуществом на пятку. После начала «второго дыхания» вдох — четыре шага, выдох — четыре шага. Для очистки легких после каждых 25—30 шагов делаю глубокий вдох. (Если на улице очень плохая погода, бегаю трусцой на месте или по коридору, туда-сюда по 5 шагов — 10 минут).

Затем делаю виброгимнастику (шестьдесят сотрясений-подъемов на носках на один сантиметр и ударов пятками по полу в проеме двери). На это тратится 2 минуты.

Если во время зарядки не было потовыделения, то приступаю к комнатной бане в ванной — 5 минут, затем душ — 1 минута, сперва теплый, затем прохладный. Итого 6 минут. Если нет времени на душ, то обязательно обтираю все тело мохнатой рукавицей. Вода комнатной температуры.

Затем бреюсь электробритвой, умываюсь и одеваюсь — 10 минут.

Таким образом, утреннее время, необходимое для здоровой физиологической подготовки организма человека к трудовому дню, составляет:

Далее:

 

J. Продувание и выведение болезнетворной энергии.

Голодание для увеличения веса.

Против курения.

Какой сок лучше ?.

С чего начать?.

Правила управления с помощью стимулов.

Глава V. Мужская работа я не хочу. Чтобы ты был несчастлив!.

 

Главная >  Публикации 


0.0015