Главная >  Публикации 

 

Основы индивидуальной конституции человека



"Поверхность" обмена через пищеварение. Начало - желудочно-кишечный тракт. Продолжение - сердечно-сосудистая система, кровь, межклеточная жидкость, лимфа. Окончание - все клетки организма. Все вышеперечисленное состоит или расположено в соединительной ткани.

"Поверхность" обмена через кожу. Начало - кожные покровы. Продолжение - нервные окончания в коже, кровь, лимфа. Окончание - в клетках всего организма. Кожа в основном представлена соединительной тканью. "Продолжение и окончание" кожи расположено и связано с соединительнотканным скелетом.

"Поверхность" иммунитета. Начало - центральные и периферические звенья иммунной системы ("начало" иммунитета связано со всеми поверхностями обмена ИЭВ - легкими, пищеварительным трактом, слизистыми оболочками). Продолжение - иммунные тела, жидкостные среды организма, соединительная ткань. Окончание - клетки всего организма. Сама иммунная система расположена в соединительной ткани и осуществляет свою деятельность через нее и на нее саму.

"Поверхность передвижения" - мускульное усилие. Начало - мышечные клетки. Продолжение - нервы, кровь, связки, кости скелета. Окончание - весь организм. Мышечные клетки расположены в соединительнотканном скелете, питаются и дышат через него, передвигают его.

Через "поверхность" сознания обеспечивается управление организмом; через "поверхность" дыхания - снабжение энергией; через "поверхность" пищеварения - снабжение веществами; через "поверхность" кожи - связь с внешней средой; через "поверхность" иммунитета - защита; через "поверхность" мускульного усилия - передвижение. Другими словами, все указанное в конце концов оказывает свое положительное или отрицательное действие на соединительные ткани организма (85% массы организма).

Для того чтобы выяснить, какое отрицательное действие на соединительную ткань может оказывать тот или иной поток информации, энергии и вещества (ИЭВ), надо разобрать вопрос "ввода и вывода" потоков ИЭВ в организм и из организма.

Начнем с потока обмена ИЭВ через сознание. Этот поток складывается из двух составляющих - информации, вводимой через органы чувств, и информации, циркулирующей в уме (сознании) человека. Конечным звеном любого умственного процесса является мускульное напряжение (явное или неявное). Это происходит по следующей упрощенной схеме - извне пришла информация, ум ее обработал и принял решение, решение осуществлено в виде конкретного мускульного усилия (движения). Но на самом деле создается такая ситуация - человек о чем-то думает, хочет это сделать, но что-то его тормозит.

Так накапливается в организме информация, которая невольно приводит к напряжению соответствующих мышц. Это своего рода "информационный мусор", который сказывается на нормальном функционировании соединительной ткани. (Мысленная информация через нервную систему невольно приводит к слабому сокращению мышц за счет эффекта идеомоторных движений. Там, где мышцы слегка напряжены - сжаты, происходит ухудшение процессов дыхания, питания, выделения, регулировки через структуры соединительной ткани. Кроме этого, на поддержание идеомоторного мускульного напряжения тратится много энергии организма. - Г. М.) Поток обмена ИЭВ через дыхание складывается из введения газов в организм и выведения. Причем вводятся одни газы (кислород), а выводятся другие (углекислый газ). Нарушение этих потоков приводит к тому, что в организме накапливаются вредные, недоокисленные соединения (например, угарный газ - СО), которые крайне отрицательно влияют на здоровье человека. Естественно, накапливаются они в соединительной ткани организма, повреждая ее (По мнению К. Ниши, накопление в организме СО парализует нормальную работу мозга, перистальтику кишечника, ведет к запорам, самоотравлению организма, возникновению онкологии. - Г. М.).

Поток обмена ИЭВ через пищеварение складывается из введения в организм различных питательных веществ и обратного выведения отработанных. Здесь следует сразу же подчеркнуть, что пищеварительная система организма в норме может усваивать определенное количество и определенного качества пищевые вещества. Если это количество превышает норму в несколько раз (По мнению Г. С. Шаталовой, современный человек потребляет пищи в 10 раз больше того, что ему требуется! - Г.М.), то организм буквально наводняется пищевыми веществами, которые не могут быть полноценно усвоены и нормально выведены (по аюрведической терминологии, эту слизь называют "ама").

Это приводит к тому, что соединительная ткань "ослизняется", что вызывает ее дистрофию. В "ослизненном" состоянии она не может полноценно обновлять саму себя, а значит, не может полноценно противостоять инфекциям, токсинам, выполнять функции питания рабочих клеток и удаления отходов. "Ослизненная" соединительная ткань - крайне благоприятная среда для размножения самой разнообразной инфекции в организме.

Нечто подобное происходит и тогда, когда пищевые вещества сильно отличаются от "видового питания", к которому приспособлен организм. Очищение, концентрация, термическая обработка и неправильное сочетание пищевых веществ в продуктах питания быстро способствуют не только "ослизнению" соединительной ткани, но и загрязняют печень и почки, желчный и мочевой пузыри, суставы и связки, костную и жировую ткань.

Неблагоприятные изменения на коже (сыпь, угри, прыщи, фурункулы и прочие поражения) указывают на то, что она подключилась для выведения избытка, ранее введенного в организм (через сознание, дыхание, пищеварение). Более того, это уже указывает на то, что и кожа перегружена и повреждается избыточным выведением лишнего, вредного из организма.

Иммунитет не может нормально функционировать в организме, переполненном шлаками. Ведь главный его механизм, через который он действует, - соединительная ткань, угнетена чрезмерным "ослизнением". Иммунные реакции в грязной соединительной ткани извращаются, направляются против самого организма.

Необходимо подчеркнуть важную особенность организма - самой Природой он приспособлен нормально работать, только получая достаточную двигательную активность. Ее отсутствие замедляет процессы ввода и вывода, транспорта через соединительную ткань. Уже одно это способствует накоплению в организме угарного газа (СО), продуктов обмена веществ, сгущению жидкостных сред организма, выпадению (отложению) солей и т. п.

Исходя из изложенного, мы с вами естественно и неминуемо пришли к идее очищения организма. Главное, что нам надо очистить, это самую большую составляющую часть организма - соединительную ткань (85% от общей массы организма). Лишь ее очищение гарантирует полноценное восстановление функции питания и удаление отработанного, иммунную защиту, управление и регулировку всех клеток организма.

После того как произведено очищение организма, необходимо с помощью разумного образа жизни поддерживать в соединительной ткани физиологические процессы на нормальном уровне (что равносильно поддержанию их во всем организме). Это достигается посредством разумной регулировки потоков ИЭВ через площади обмена организма с внешней средой - сознание, дыхание, пищеварение, кожу, иммунитет, мускульное напряжение, соблюдение биологических ритмов. Именно в этом заключается здоровый образ жизни человека. Только задействовав все вышеизложенное (очищение организма и здоровый образ жизни), можно естественно излечивать организм от любого заболевания, естественно оздоравливать и омолаживать самого себя.

Основы индивидуальной конституции человекаВнешние и внутренние признаки жизненных принципов в организме человека

Индивидуальные различия людей заключаются во внешних данных, физиологических и психических особенностях организма. Основаны они на различных пропорциях трех жизненных принципов- "Ветра", "Желчи" и "Слизи".

Комбинация жизненных принципов у каждого человека своя и в момент соединения сперматозоида и яйцеклетки определяется строение индивидуума путем комбинации и перестановок жизненных принципов "Ветра", "Желчи" и "Слизи", которые проявлены в телах родителей. Разнообразные излучения и прочие влияния из внешней среды: знаки зодиака, положение Солнца, Луны и других планет, время года и т. д., в этот момент накладывают "космическое клише" на эту комбинацию жизненных принципов, стимулируя или подавляя и закрепляя их на всю жизнь. Зафиксированные таким образом жизненные принципы будут определять костяк и форму тела человека, умственные задатки и черты характера, вкусовые привычки, продолжительность жизни и многое другое. В аюрведической терминологии это называется "истинная природа человека" (Пракрити). В процессе жизнедеятельности мы можем активно влиять на соотношение жизненных принципов, творить самого себя. Но как только мы перестанем целенаправленно заниматься этим, их природная пропорция довольно быстро возвращается к той, которая была при рождении.

В зависимости от того, какие жизненные принципы наиболее ярко выражены у того или иного человека, говорят, что этот человек имеет индивидуальную конституцию "Ветра", "Желчи", "Слизи". Могут быть выражены два жизненных принципа: "Ветер" + "Желчь", "Ветер" + "Слизь", "Желчь" + "Слизь". Имеются и такие люди, у которых выражены все три жизненных принципа, но они не сбалансированы-, между собой. Люди подобного склада редко бывают здоровы и должны вести очень дисциплинированный образ жизни для того, чтобы не болеть. И наконец, есть редкие счастливчики, у которых жизненные принципы прекрасно сбалансированы между собой. Эти люди обычно здоровы, поскольку требуется очень мощное внешнее или внутреннее воздействие (например, сильнейший эмоциональный стресс), чтобы у них нарушилось это равновесие и жизненные принципы вышли из равновесия.

Еще раз заострю ваше внимание - три жизненных принципа присутствуют у каждого человека. Но у одних наиболее сильно выражен один жизненный принцип, и он имеет главенствующее значение в определении оздоровительного пути. У другого человека выражены два, и их взаимный баланс приводит к крепкому здоровью. У третьих выражены, но не сбалансированы все три жизненных принципа. Им предстоит работать по уравновешиванию всех трех жизненных принципов. В любом случае вам предстоит иметь дело с тремя жизненными принципами, но больше внимания обращать на одни, либо два, а то и все три.

Теперь перейдем к описанию признаков, которые накладывают жизненные принципы на тело: его строение и прочие особенности, что в итоге и составляет индивидуальную конституцию.

Общий внешний вид (телосложение)

Лица, у которых чрезмерно выражен жизненный принцип "Ветра", как правило, отличаются либо очень высоким, либо очень низким ростом. Чаще всего они бывают стройными или поджарыми, с хрупким телосложением и узкими плечами и/или бедрами. Нередко их руки или ноги кажутся короткими, а еще чаще - чересчур длинными. Они обычно имеют тонкие и длинные пальцы рук и ног с узловатыми суставами. Все значительные диспропорции в теле обычно обусловлены изменчивостью, свойственной жизненному принципу "Ветра".

Что касается особенностей строения скелета, то у них могут быть очень легкие и тонкие или же массивные и тяжелые кости с выступающими суставами. При движении их суставы частенько издают потрескивающий звук, что говорит о недостаточности эластичности связок и малом количестве смазывающей жидкости. Если вы обнаружите у себя большую часть перечисленных особенностей, значит, вы несомненно относитесь к ветреному типу индивидуальной конституции, несмотря на то что у вас может быть излишний вес.

Большинство внешних изменений, подобных искривлению носа, непропорциональным чертам лица, сколиозу, кривым ногам (0-образным или Х-образным), "дело рук" жизненного принципа "Ветра".

Лица с желчной конституцией имеют среднее телосложение, среднюю ширину плеч и бедер, а также нормальные суставы. Пальцы на руках и ногах - средней длины. Их телосложение в большинстве случаев пропорционально и гармонично. Именно с них скульпторы античности лепили свои статуи.

Телосложение лиц с выраженным жизненным принципом "Слизи" бывает средним или крупным, с тяжелыми костями, широкими плечами и/или бедрами. Их организм склонен к накоплению энергии, что способствует развитию массивной, а в некоторых случаях "слоноподобной" фигуры. Суставы у них хорошо смазываются и выглядят "утопленными", как у младенцев. Пальцы на руках и ногах, как правило, короткие, толстые.

Вес

Сухость, которую жизненный принцип "Ветра" придает организму, способствует естественной худобе и жилистости. У лиц, имеющих сильно выраженный жизненный принцип "Ветра", тело всю жизнь худое и жилистое. Они практически не набирают вес. Занятия с тяжестями мало способствуют приросту мышечной массы, а то, что нарастает, при прекращении занятий быстро спадает до прежнего уровня. Есть и такие люди, у которых вес тела значительно колеблется: они то резко поправляются, то быстро худеют. Все это объясняется колебаниями в их организме жизненного принципа "Ветра". Обычно большая часть жира откладывается у таких людей вокруг диафрагмы, в так называемой "запасной шине". К старости лица с ветреной конституцией худеют еще больше и выглядят "кожа да кости".

Люди с индивидуальной конституцией "Желчи" обычно сохраняют нормальный вес с незначительными отклонениями. Как правило, они довольно легко набирают и сбрасывают его, если следуют соответствующему режиму питания и дня. Это объясняется тем, что жизненный принцип "Желчи" представляет собой присущий телу принцип равновесия. Отсюда даже небольшой сдвиг в сторону стимуляции "Ветра" приводит к похудению, а в сторону "Слизи" - к набору массы тела. Что касается жира, то он откладывается у них равномерно по всему телу.

Люди с индивидуальной конституцией "Слизи" могут сохранять нормальный вес с помощью регулярных упражнений, регулярных голоданий, закаливания и всего того, что стимулирует в их организме противоположный жизненный принцип "Ветра". Если же они этого не делают, то из-за тяжести, свойственной "Слизи", они медленно, но верно накапливают лишний вес. Излишек веса у них скапливается чаще всего в нижних частях тела, ягодицах, бедрах. Снижается набранный вес очень и очень тяжело. С прекращением режима снижения веса, потерянные килограммы "возвращаются" неимоверно быстро и с лихвой.

Цвет кожи

Если отбросить расовое происхождение, то окажется, что люди с ветреной конституцией смуглы и быстро загорают. При нахождении на солнце у них редко обгорает кожа. К тому же они очень любят тепло и влагу. Это объясняется тем, что оба фактора вносят в их организм так недостающие им тепло и влагу, ведь жизненный принцип "Ветер" по своей природе холоден и сух. По этой же причине кожа у них обычно холодна на ощупь и имеет сероватый оттенок.

Люди желчной конституции имеют светлую кожу с желтым, розовым или медным оттенком. Частенько на коже много веснушек и пигментных пятен. Поскольку "Желчь" горяча, кожа у людей этого типа обычно теплая на ощупь.

Что касается пребывания на солнце, то им надо быть осторожными - легко получить перегрев организма и тепловой удар. Они часто обгорают, а загар быстро сходит. Им рекомендуется поменьше быть на солнце и строго соблюдать правила загара.

Люди слизистой конституции имеют гладкую, белую кожу, прохладную на ощупь. У них может быть небольшое количество родинок.

Люди со слизистой конституцией очень любят загорать. Сухость и жар - те факторы, которые уравновешивают изначально сильные у них сырость и холод. Поэтому они получают удовольствие от солнца и обгорают только после чрезмерно длительного пребывания под его лучами. Загорают они равномерно и основательно.

Особенности кожного покрова

У людей с ветреной конституцией кожа сухая и грубая. Но может быть и так, что сухие участки кожи могут чередоваться с жирными участками. Это объясняется изменчивостью этого жизненного принципа. При любом усилении "Ветра" в организме кожа быстро грубеет и трескается. Это особенно часто наблюдается у людей, которые применяют оздоровительные процедуры типа обливания холодной водой, хождения по снегу, часто голодают, но не учитывают свою ветреную конституцию. В результате на коже появляются цыпки, а на ступнях, пятках - глубокие трещины. Также у них имеется склонность к образованию морщин, мозолей, в том числе костных, особенно на ступнях в виде шпор. От холода и сухости часто трескается кожа на губах.

Что касается волосяного покрова на теле, то он либо скудный, либо очень обильный и состоит, как правило, из темных, грубых и кудрявых волос.

Люди с желчной конституцией имеют нежную, склонную к раздражению кожу. Это происходит от того, что от переизбытка жизненного принципа "Желчи" в организме образуется много шлаков, которые удаляясь через кожу, ведут к ее раздражению. У них часто бывает на коже сыпь, прыщи и разного рода воспаления. Волосы на теле - светлые или рыжие, тонкие. Губы у них часто красного цвета. От эмоций такие люди легко краснеют.

У представителей слизистой конституции кожа немного жирная, гладкая, толстая, хорошо увлажнена, с умеренным количеством волос на теле. У них обычно не бывает проблем с кожей. Губы у них полные и влажные.

Потоотделение

Пот у людей ветреной конституции скуден. Они мало потеют, даже если им жарко. Консистенция пота жидкая, как вода.

Люди с желчной конституцией потеют обильно. Даже ладони у них могут казаться потными. При этом пот имеет резкий запах.

У людей слизистой конституции потоотделение умеренное, даже в условиях очень жаркого климата. Консистенция пота густая.

Волосы на голове

Индийские йоги утверждают, что волосы на голове тесно взаимосвязаны с усвоением из Космоса жизненной энергии - праны. Вот почему, подобно Самсону, никто из индийских мудрецов никогда не стриг волос. Состояние волос является важным показателем общего здоровья организма человека. Однако в зависимости от индивидуальной конституции они могут существенно различаться.

У лиц с ветреной конституцией волосы на голове обычно сухие, но на различных участках головы могут быть разными - от сухих до жирных. Чаще всего они темного цвета, грубы и курчавы, "непокорны". Волосы этого типа склонны образовывать перхоть (сухая кожа на голове шелушится и отпадает). На концах они могут расщепляться и большей частью выглядят тусклыми и лишенными блеска.

Природные рыжие волосы на голове и теле указывают на сильно выраженную конституцию "Желчи". У остальных людей желчного типа волосы светлые (белокурые или светло-русые). А если они темные, то очень рано седеют. Раннее облысение тоже является признаком выраженной "Желчи". Большей частью волосы у людей желчного типа редкие, тонкие, нежные и прямые. Они склонны к покрытию кожным жиром.

Для лиц слизистой конституции наиболее характерны волосы коричневые, темно-коричневые, густые и слегка волнистые или прямые. Самые лучшие волосы и прически бывают у людей со слизистой конституцией. Густые, тяжелые, блестящие, прямые - это волосы "Слизи". Такими они могут сохраняться до глубокой старости. Единственная проблема с такими волосами - жирность.

Ногти

Повышенная сухость в организме ветреных людей сказывается на качестве и форме их ногтей. Обычно они жесткие, ломкие, грубые и могут отличаться друг от друга размером и даже формой. Ногтевой валик плохо выделен, часто бывают заусенцы. На ногтях могут быть рубцы или бороздки. Цвет ногтей может быть слегка голубой или серый. Привычка грызть ногти указывает на принадлежность этого человека к ветреному типу.

Ногти у людей желчного типа мягкие, достаточно эластичные и хорошей формы. Они имеют характерный глянцевый розовый цвет с медным оттенком.

У людей слизистого типа ногти большие и симметричные, с толстой пластинкой белого цвета. Ногтевой валик хорошо очерчен, и в целом это весьма красивые ногти. Все это соответствует свойствам жизненного принципа "Слизи" - естественной правильности и стабильности. А все, что правильно и естественно, - смотрится красиво

Далее:

 

Метаболические последствия рвоты.

71-Я лекция.

Пропаганда гельминтологических знании.

Реформа и лечение.

Медотерапия.

Бескаменный холецистит.

Гипертония, гипотония и вегетососудистая дистония.

 

Главная >  Публикации 


0.0007