Главная >  Публикации 

 

Трематоды



Фасциолезами называются гельминтозы печени и желчного пузыря, вызываемые фасциолами (лат. fasciola) - трематодами семейства двуустки печеночные. Они имеют плоское тело длиной 20-30 мм и шириной 8-12 мм.

Заражение человека происходит при питье воды и употреблении в пищу трав, произрастающих в стоячих и медленно текущих водоемах, содержащих личинки. Попавшие в желудочно-кишечный тракт личинки фасциол вылупляются из капсулы и проникают в желчные протоки, желчный пузырь, иногда в другие органы и ткани с током крови или через брюшину. В последнем случае они проходят сквозь стенку кишечника в брюшную полость, продвигаются к печени, внедряются в ее ткань и затем в желчные протоки, где через 3-4 месяца достигают половой зрелости и начинают выделять яйца.

Во время миграции молодые фасциолы наносят механические повреждения тканям человека. Механическое воздействие оказывают и взрослые паразиты, передвигающиеся в желчных протоках и желчном пузыре. Иногда гельминты полностью или частично закрывают просвет протоков, прекращая или замедляя ток желчи, чем создают условия для развития вторичной инфекции.

Продукты обмена веществ фасциол вызывают повышенную чувствительность организма человека с последующим развитием аллергических явлений. При биопсии печени в ранней фазе фасциолеза можно обнаружить микронекрозы и микроабсцессы. В позднем периоде болезни наступают расширение просвета, утолщение стенок и аденоматозные разрастания эпителия желчных протоков, иногда возникают гнойные ангиохолит и холецистит.

После инкубационного периода - от 1 до 8 недель - болезнь начинается с недомогания, нарастающей слабости, головных болей, понижения аппетита, иногда появляется крапивница, зачастую изменение склер глаз. Нередко возникает лихорадка, которая может быть волнообразной, в тяжелых случаях температура поднимается до 39-40° С. Вскоре возникают боли в эпигастрии и правом подреберье. Печень увеличивается, становится плотной, болезненной. Иногда увеличение печени происходит быстро, "на глазах", и сопровождается сильными болями, по окончании приступа орган быстро сокращается. Возможно увеличение селезенки.

Со временем острые явления постепенно стихают, температура снижается или становится нормальной, фасциолез переходит в хроническую фазу. На передний план выступают расстройства желудка и боли в животе в виде слабо давящих и колющих ощущений в эпигастрии и правом подреберье. У некоторых больных боли протекают по типу желчнокаменной колики и сопровождаются увеличением желчного пузыря и лихорадкой. В межприступный период болей нет или они незначительны.

Для ранней фазы болезни наиболее характерны аллергические явления, для поздней - ангиохолит, дискинезии желчных путей, хронический гепатит.

Фасциолы находили в глазах, под кожей, в желудке, в поджелудочной железе, абсцессе червеобразного отростка, воротной вене, подпеченочном абсцессе, мокроте.

Распознавание болезни в ранней фазе представляет большие трудности, так как паразиты начинают выделять яйца лишь через 3-4 месяца после проникновения в организм.

Профилактика фасциолеза достигается в первую очередь кипячением воды из стоячих и медленно текущих водоемов. Овощи, произрастающие во влажных местах, перед употреблением тщательно моют и обваривают кипятком.

Фасциолопсидозы

Фасциолопсидоз (fasciolopsidosis) - это гельминтоз с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудитель - трематода Fasciolopsis buski. Паразит при жизни красновато-оранжевого цвета, листовидной формы, длиной 15-50 мм, шириной 8,5-20 мм.

Паразиты локализуются в тонких кишках; иногда проникают в желудок, печень и поджелудочную железу.

Источник инфекции - зараженный человек, свинья, собака. Заражение происходит при употреблении в пищу в сыром виде водяных орехов и клубней некоторых водяных растений, на поверхности которых находятся вышедшие из моллюсков личинки фасциолопсиса. В тяжелых случаях наблюдаются боли в животе, поносы, временами сменяющиеся нормальным стулом или запорами. Позже нарастают слабость, головокружение, сонливость, отеки на ногах, у мужчин - на мошонке, развиваются общие отеки, белковый дефицит. Больные могут погибнуть от истощения и нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности. При легком течении болезни отмечаются лишь боли в животе, временами поносы.

Обратите особое внимание на новые сведения о роли трематод в возникновении рака. Исследовательница Хильда Кларк установила, что при своем развитии в организме человека трематоды этого вида выделяют естественные отходы своей жизнедеятельности. Один из этих отходов и провоцирует стремительное деление раковых клеток. У подавляющего большинства раковых больных Хильда Кларк обнаруживала паразита F. buski. После уничтожения паразита и удаления из организма больных людей токсинов исчезали рак и другие "неизлечимые" болезни. Через 5 дней лечения, по свидетельству Кларк, останавливается рост раковых клеток, начинается восстановление печени при циррозе, улучшается кровообращение при склерозе и т. д.

Лечение. Применение общей дегельминтизации по методикам Н. А. Семеновой или Т. 3. Абрамовской. Можно лечиться полынью, "тройчаткой", керосином.

Важные выводы о причинах "непонятных" болезней

Организм человека обладает удивительной способностью постоянно восстанавливать и обновлять себя. Одно это, казалось бы, лишает любую болезнь почвы. Но на самом деле, когда возникает болезнь, что-то мешает жизненной силе организма ликвидировать болезнетворный очаг и восстановить разрушенную ткань. В большинстве случаев этим что-то являются паразиты.

Можно привести такой пример. Была дикая степь. Ее распахали и засеяли. Получилось культурное поле. Чтобы это поле не зарастало и не стало вновь дикой степью, человек должен постоянно прилагать соответствующие усилия. Аналогично этому паразит в организме человека создает свое "поле жизни" и постоянно его поддерживает, что и вызывает течение того или иного вида заболевания. А так как паразиты живут в любой ткани человеческого организма и легко путешествуют по нему, то они могут вызывать стойкие болезни в любом органе.

Из вышеизложенного становятся ясными многие причины "непонятных" болезней.

Токсоплазмы вызывают многие уродства, врожденные заболевания у детей, отставание в умственном развитии.

Трихомонады вызывают заболевания мочеполовой системы, кишечника, рта, крови, сосудов и рака.

Хламидии вызывают бесплодие, расстройство пищеварения, разнообразные поражения поджелудочной железы (в том числе и диабет), печени и ведут к инфарктам.

Грибки - обилие разнообразных заболеваний, формирование и развитие онкологии.

Лямблии поражают печень и вызывают массу печеночных заболеваний.

Аскариды вызывают легочные, желчные и кишечные заболевания.

Острицы - обилие кишечных заболеваний.

Фасциолез вызывает аллергию, дискинезию желчных путей, хронический гепатит. Фасциолопсидоз участвует в формировании и развитии разнообразных онкологических заболеваний. Нечто подобное делают и остальные паразиты, обитающие в организме человека.

Теперь можно в общем охватить картину большинства болезней человека, выделить стадии развития болезнетворного процесса, а зная это, можно активно вмешиваться в ход и развитие распространенных заболеваний.

Стадии развития болезней от паразитов в организме человека

1-я стадия. Бескультурье и незнание. Именно эта стадия создает все предпосылки для ведения такого образа жизни, который максимально быстро ослабляет защитные силы организма, создает внутри организма свалку разного рода экотоксинов и шлаков.

2-я стадия. Внедрение паразитов в ослабленный и зашлакованный организм. Скрытый период.

3-я стадия. В основе любого заболевания лежит воспаление. Если исключить химическое и механическое повреждение организма, то на первое место выходит паразитарное повреждение, которое и вызывает воспаление. Острый период.

4-я стадия. Включение защитных сил организма. Трата жизненной энергии на сдерживание воспаления. А так как паразиты никуда не деваются, а восполняются порочным образом жизни их хозяина, то болезнь переходит в хроническую форму. Как только сдерживающий болезнь баланс нарушается, возникает обострение. Эта стадия более или менее быстро истощает потенциал жизненной силы человека, ведет к преждевременному старению и сильно сокращает жизнь, насыщая ее хроническими заболеваниями.

Отсюда профилактические мероприятия по очищению организма от шлаков и паразитов разных уровней должны проводиться регулярно в течение всей жизни.

Знайте, что, по данным Госкомстата России (данные 1993-1997 гг.), только в нашей стране от инфаркта ежегодно умирают около 700 тысяч человек, от раковых заболеваний - 250 тысяч. Итого ежегодно разнообразные паразиты собирают "урожай" - около миллиона человеческих жизней! Если вы не хотите попасть в их число, очищайтесь, очищайтесь вместе со своими близкими.

Глава 3. Факторы, воздействующие на паразитов

Благоприятные или неблагоприятные условия для жизни паразита в организме человека в целом и общем виде определяются иммунитетом. Если он достаточно силен, то даже в зараженном окружении ему хватает сил и средств успешно подавлять попавших внутрь организма паразитов, не давать им никакой зацепки в нем. Если же он слаб, то любая инфекция и паразиты буквально липнут к такому человеку. И если внимательно проанализировать противопаразитарное лечение, то все оно основано на тех или иных действиях с иммунитетом. Разберем, какие это могут быть действия. В чем их противопаразитарная эффективность?

Для паразитов, живущих внутри организма, - эндопаразитов - внешней средой является прежде всего организм хозяина, и именно тот орган или ткань его, в котором они обитают.

Наиболее крупной частью, которой организм "соприкасается" с паразитами, являются жидкостные среды: кровь, лимфа, межклеточная и внутриклеточная жидкость, желудочно-кишечные соки, желчь, моча и некоторые секреты желез.

Оказывается, уже на уровне жидкости организм защищает сам себя от паразитов. Это, в первую очередь, выражается в особой структуре и свойствах воды. Особая структура и свойства воды складываются из энергетических особенностей человеческого организма и определенной жидкокристаллической решетки.

Внешним выражением энергетических особенностей человека является запах его тела. У святых, высоко духовных, просто здоровых, очистившихся и правильно питающихся (с преобладанием растительной пищи) людей запах от тела может иметь очень тонкий и изысканный аромат, напоминать запах ладана либо просто приятно пахнуть. Это же относится и к запаху выделений: пот таких людей имеет запах свежести; кал пахнет, как повидло; моча имеет своеобразный приятный аромат.

Люди давно отметили эту связь между энергетикой тела, запахом и здоровьем. Они стали сознательно применять те или иные запахи, носители этих запахов (растительный, животный и минеральный материал) для того, чтобы, подняв энергетику тела, повысить уровень здоровья. Иными словами, то, чего не хватало для здоровья в их организмах, они стали брать из растительного сырья. Так появились травомедолечение, ароматерапия.

Поговорим о том, какие растения лучше всего использовать против паразитов. И вот здесь мы сталкиваемся с некоторыми затруднениями. Нам нужны не только противопаразитарные травы, но и горькие тоники и противовоспалительные травы, стимулирующие и способствующие пищеварению травы, а также питательные травы, улучшающие обмен веществ и некоторые другие травы. Такое обилие трав и знаний о них связано с тем, что противопаразитарные травы ядовиты и могут сильно отрицательно влиять на организм. Горькие тоники и противовоспалительные травы нужны для лучшего очищения организма от шлаков, внутренней грязи, токсинов. Стимулирующие и способствующие пищеварению травы необходимы для усиления иммунитета и переваривающих способностей. Ведь шлаки, слизь, застой - наиболее благоприятные условия для паразитов - скопились по причине слабого и неполного пищеварения, атонии кишечника. Питательные травы нужны для того, чтобы не только повышать иммунитет, но и устранять последствия применения противопаразитарных трав, способствовать восстановлению тканей, органов и функций, поврежденных паразитами. Травы, улучшающие обмен веществ, нужны для того, чтобы быстрее очищать кровь, лимфу от шлаков и микропаразитов, уничтожать опухоли, очищать печень от токсинов.

Только такой подход может дать стабильный и безопасный эффект применения противопаразитарных трав и средств. Тем более что противопаразитарное лечение профилактически должно осуществляться на протяжении всей жизни.

Антипаразитарные и противоглистные растения

Антипаразитарным действием обладают главным образом острые или горькие травы. Острые травы поднимают внутренний жар организма, сушат, и поэтому требуют осторожного применения лицам с выраженной индивидуальной конституцией Желчи. Надо избегать перевозбуждения жизненного принципа Желчи. Горькие травы, наоборот, охлаждают организм, подсушивают его, поэтому требуют осторожного применения для лиц с выраженной конституцией Ветра. От их неумеренного применения возможно перевозбуждение жизненного принципа Ветра.

Часто антипаразитарные свойства растения обусловлены особой силой (например, семена тыквы).

К типичным антипаразитарным растениям относятся: гвоздика, гранат, красный перец, мята болотная, полынь горькая, полынь цитварная, рута, семена тыквы, чабрец и чеснок.

Горькие тоники

Действие горького вкуса оказывает на ткани организма разрушительный, уменьшающий характер. Именно это свойство позволяет выводить токсины и способствует очищению тканей, одновременно подавляя или замедляя большую часть функций организма.

Горький вкус нужен для уменьшения токсинов и всего излишнего в организме. Поэтому горькие травы являются частью очищающего, успокаивающего, жаропонижающего и устраняющего избыток лечения.

Горькие тоники не просто подавляют то или иное воспаление. Они устраняют патогенный фактор, уничтожая вызвавшую воспаление инфекцию. Они разрушают проникшие в ткани и вызвавшие воспаление паразитов, слизь и токсины. Поэтому они показаны при любом воспалении, вызванном скоплением слизи, шлаков и микропаразитов (например, при артритах).

Снижая жар, уменьшая образование продуктов окисления и интоксикацию, они охлаждают и освобождают от токсинов кровь.

Они также регулируют функции печени, понижают выработку желчи и кислоты в организме. Благодаря таким свойствам они показаны при большинстве заболеваний печени. Например, гепатите и желтухе, особенно в начальной и острой стадиях.

Горькие тоники, подсушивая организм, уменьшают количество жира и регулируют метаболизм углеводов. В силу этого они регулируют функцию селезенки (способствуют очищению крови) и могут быть полезны при диабете.

Большая разрушительная сила этих трав придает им антибактериальные, противовирусные и глистогонные свойства. Но употреблять их следует только до момента уничтожения патогенных факторов: после этого их разрушительная сила будет направлена на ткани тела.

Описанные свойства наряду с кровоочистительным действием придают им противоопухолевые свойства. Они могут способствовать уменьшению как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

К типичным горьким тоникам и противолихорадочным травам относятся алоэ, барбарис, горечавка, тополь, хинное дерево.

Предостережение. Горькие травы стимулируют пищеварение, но только в небольших количествах и главным образом у лиц, страдающих от лихорадки и жара. Они редко назначаются хроническим или ослабленным больным. В больших дозах они подавляют пищеварение, замедляют усвоение, нарушают перистальтику, иссушают ткани и жизненные соки, могут вызывать мышечное напряжение или даже мышечные спазмы.

Стимулирующие и способствующие пищеварению растения

Стимулирующие растения оказывают сильное согревающее воздействие и обладают жгучим вкусом. Их действие направлено на усиление телесного жара, рассеивание внутреннего холода, на поддержание обмена веществ и циркуляции крови.

Они увеличивают пищеварительный огонь и обладают самым сильным действием по устранению слизи и скоплений токсинов. Согревают желудок и кровь, повышают аппетит и обостряют ощущения. Часто обладают антибактериальными и антипаразитарными свойствами, укрепляют иммунную систему. Способствуют усвоению пищи и тем самым увеличению веса. Они очень хорошо сочетаются с тонизирующими, питательными травами и с пищей.

Разрушая токсины, они способствуют ослаблению воспаления, и с этой целью их можно комбинировать с горькими тонизирующими и противолихорадочными травами.

Стимулирующие и способствующие пищеварению травы показаны в тех случаях, когда необходимо улучшить пищеварение (чтобы не образовывалось шлаков от пищи), разогнать холод, избавиться от токсинов и очистить язык от налета, восстановить обмен веществ или кровообращение.

Типичные стимулирующие и способствующие пищеварению специи: гвоздика, горчица, имбирь (сухой), корица, красный перец, лук, чеснок, хрен, черный перец.

Предостережение. Противопоказаны при состояниях, сопровождающихся обезвоживанием или дефиците жидкости в организме, при воспалительных состояниях слизистых оболочек.

Способы приготовления и использования противопаразитарных растений

Из свежих трав можно получить: сок, отвар, горячий или холодный настой. Сок обладает самым сильным действием, а холодный настой - самым слабым. Из сушеных трав можно приготовить отвар, настой, порошок.

Свежий сок травы получают следующим образом: растение срывают, очень мелко измельчают и отжимают жидкость через ткань. Для этой цели можно использовать и соковыжималку.

Более слабый препарат делается из сухих трав: берут измельченную сухую траву или порошок из нее, добавляют в два раза большее по весу количество воды, настаивают в течение одних суток и отжимают. Полученная жидкость служит заменителем сока.

Отвар. Метод приготовления трав в виде отваров лучше всего подходит для корней, стеблей, коры, плодов, особенно в сухом виде, поскольку выделение целебных веществ из более жестких и сухих частей растений требует более длительного приготовления.

Общее правило приготовления отваров таково. На 1 часть сухих трав берут 16 частей воды, то есть на 250 мл воды около 15 г трав. Отвар кипятят на слабом огне, пока вода не выкипит до 1/4 первоначального объема (от 4 частей первоначального объема отвара останется 1 часть). После чего отвар готов к употреблению (желательно процедить). Процесс упаривания занимает несколько часов, но в результате отвары получаются насыщенные и обладают большой силой.

Менее крепкий отвар, приготовление которого занимает меньше времени, готовят до испарения половины воды, а для слабого отвара времени нужно еще меньше - пока не останется 3/4 воды.

При таком способе приготовления отваров травы кипятят лишь один раз, после чего выбрасывают.

При приготовлении отваров, в которых грубые части растений (корни, кора и т. п.) сочетаются с нежными (цветами, листьями и т. п.), нежные части растений нужно добавлять позднее. Например, положите корни и упарьте отвар до 1/2 первоначального объема. Затем положите цветы, листья и продолжите упаривать до 7.

Настои. Настои бывают горячие и холодные. Метод приготовления холодного настоя подходит для нежных частей растений (листьев и цветков) и для сочных растений. Он предпочтителен при использовании ароматических, а также для нежных трав, особенно для тех, которые обладают охлаждающим или освежающим воздействием (например, мята, жасмин), и большинства специй, поскольку при кипячении разрушаются и улетучиваются эфирные масла, а значит, теряется их сила

Далее:

 

Божественный настрой на оздоровление черепно-мозговых нервов.

6. Экспериментальное обоснование аурикулодиагностики.

Вместо заключения.

Метаболические последствия рвоты.

71-Я лекция.

Пропаганда гельминтологических знании.

Реформа и лечение.

 

Главная >  Публикации 


0.0032