Главная >  Публикации 

 

Минимум и максимум



Например, вы задались целью развить свою выносли­вость. Для этого нужно постепенно увеличивать протяженность похода. Если к выносли­вости вы хотите добавить раз­витие силы, то выбирайте сильно пересеченную мест­ность, а не равнину. Для раз­вития внимания, ловкости и координации движений идите в поход в горы или на скалы. Туризм с его огромной не­предсказуемостью ситуаций, которых лишена обстановка стадиона, спортзала, бассей­на, корта, как никакой другой вид физкультуры и спорта, помогает развивать наблюда­тельность, сообразительность, решительность, смелость — ка­чества, необходимые нам и в труде, и в повседневной жиз­ни. Занятия туризмом разви­вают способность к ориенти­ровке на местности, приучают организм хорошо приспосаб­ливаться к частой смене об­становки, двигательной дея­тельности и т. д. Туризм раз­вивает в комплексе двигатель­ные, волевые и интеллектуаль­ные (туристская смекалка!)' качества, он доступен людям любых возрастов и профессий и этим выгодно отличается от остальных 52 видов спорта, официально зарегистрированных Спорткомитетом СССР, а также от таких видов оздоровления, как «моржевание», атлетическая гимнастика, бег трусцой и т. д. Отправля­ясь в туристский поход для сдачи нормативов «Здоровья в движении», можете быть уверены: в нем вы совместите приятное с полезным — физическую нагрузку с отдыхом на природе, психологическую «разгрузку» с физической. Перефразируя известное изречение К. С. Станиславско­го о том, что театр начинается с вешалки, можно сказать, что туризм начинается с рюкзака. В рюкзаке находится необходимое снаряжение — постель, продовольствие, посу­да и т. д. Важно не только взять с собой все необходи­мое, но и правильно уложить его в рюкзак, иначе туристическая тропа окажется для вас крестным путем, а не до­рогой к здоровью (рюкзак будет оттягивать плечи, лямки его тереть и т. п.). Правильно уложенный рюкзак имеет форму боба. К спине должны прилегать мягкие вещи — одеяло, спальный мешок, теплый свитер, взятый на случай непогоды даже в летний поход. На дно рюкзака следует поместить тяжелые вещи вроде консервов или круп. А в карманы рюкзака обычно кладут снаряжение, которое должно быть всегда под рукой: топорик, аптечку... Опыт­ные туристы прикрепляют к рюкзаку прочный шнур со стальными крючьями, чтобы на привале его можно было подвесить на ветви или сучья, предохранить его от сыро­сти. Под клапаном рюкзака хорошо держать кусок поли­этилена, чтобы в случае дождя внутрь не просочилась дож­девая вода.

Обувь должна соответствовать характеру маршрута. В любом случае она должна быть свободной, хорошо си­деть на ноге. При переходах по твердой почве и камням следует надеть обувь на жесткой подошве с мягким вер­хом. Если погода сырая или путь идет по болотистой ме­стности, надо надеть резиновую обувь с войлочной стель­кой и иметь большой запас носков. В лагере эту обувь можно сменить на тапочки или кеды.

Из одежды опытные туристы рекомендуют брать в по­ход 2 пары нижнего белья, тренировочный костюм, ков­бойку из тонкой ткани, прочный штормовой костюм, за­щищающий от ветра, 1—2 свитера; на случай холодной погоды — ватник или теплую куртку с капюшоном, плащ-накидку из прорезиненной материи или полиэтиленовой пленки, надеваемый поверх рюкзака, осенью вязаную ша­почку или берет, летом панаму или косынку, 3—4 смены носков, из них 2 пары шерстяных. Для ночлега надо взять спальный мешок или одеяло и надувной матрас. И, ко­нечно, ложку, кружку, миску и принадлежности туалета.

Отправляясь в туристский поход, необходимо подумать и о запасе провизии: ведь дом или столовые останутся да­леко от вас. Вот каковы ориентировочные нормы основных продуктов из расчета на одного человека на день: 500— 600 г хлеба, 20—25 г крупы, 50 г масла или сала, 150— 200 г мяса, 100—150 г сухарей, 25 г сухого или сгущен­ного молока. Хорошо иметь с собой сахар-рафинад: он ус­ваивается организмом за 10—12 минут и дает прилив сил.

Исключительное значение в туристском походе имеет вода. Ее, учитывая приготовление пищи, на одного челове­ка нужно примерно 3 литра в день. Не стоит пить часто, если погода жаркая, ибо излишек влаги выйдет из орга­низма с потом, который унесет и соли, а чтобы восстано­вить нарушенный солевой баланс, организм вновь потре­бует питьевую воду — и так по замкнутому кругу. Лучше всего досыта напиться во время завтрака, в обед выпить не более полулитра воды, а после дневного перехода, ве­чером, вновь напиться вдоволь. Во время же пути пить во­ду не рекомендуется, можно лишь прополоскать рот или проглотить 1—2 глотка воды.

Воду, если только она не родниковая, следует кипя­тить. Если она загрязнена, ее следует обработать перед кипячением кристалликами марганцовки или профильтро­вать, вырыв неглубокую ямку так, чтобы в нее насочилась вода. Это предохранит вас от кишечных и инфекционных заболеваний. В походе, опасаясь тех же заболеваний, сле­дует постоянно следить за чистотой рук, тщательно мыть овощи и фрукты, посуду мыть сразу после еды, молоко, как и сырую воду, обязательно кипятить.

Еда в туристском походе, как правило, готовится на костре. Костер придает походам особое очарование... и вместе с тем нередко служит источником пожаров, которые наносят огромный ущерб окружающей среде, тем же са­мым туристским тропам, по которым пролегает и ваш маршрут. Вот почему нелишне повторить правила техники безопасности при разведении костра:



  1. Костер располагается в 4—7 метрах от палатки так,

    чтобы ветер дул от нее или вдоль входа в нее.



  2. На месте разведения костра в сухую погоду нужно

    удалить сухую траву, мох, высохшую хвою и т. п.



  3. Не разводить костер на равнине с высохшей травой,

    рядом  с созревшими хлебными   злаками,   под   еловыми,

    пихтовыми, сосновыми деревьями, у которых имеется мно­

    жество высохших ветвей.



  4. Ни в коем случае не разводить костер на торфе! Под

    костром торф загорается (ведь это же топливо!), причем

    пламя уйдет вглубь, в толщу торфа и на первых порах по­

    жар будет не заметен. Потушить же горящий торфяник

    крайне трудно.



  5. Перед сном костер следует потушить, в крайнем слу­

    чае засыпать прогоревший костер с углями золой или оста­

    вить дежурного по костру на всю ночь.



Время, необходимое для варки различных продуктов на костре: манная крупа будет готова через 5—10 минут, «геркулес» — через 10—20 минут. Примерно столько же времени для приготовления требует рыба (в кусках). Ма­кароны и вермишель надо варить полчаса, примерно столько же времени требует картофель '(30—40 минут). Пшен­ная крупа варится от получаса до часа, гречневая крупа, овсянка и рис — 1 час, фасоль, горох и мясо — от 2 до 3 часов.

Минимум и максимум

Наш рассказ о «Здоровье в движении» подходит к кон­цу. Мы старались не обременять читателей детальными описаниями техники спортивных упражнений, входящих в новый комплекс ГТО, не вдавались в тонкости спортивной тренировки по бегу, ходьбе на лыжах, плаванию, мета­нию гранаты. Все эти сведения, если наш читатель решил посвятить свой досуг тому или иному виду спорта, можно найти в учебниках или брошюрах, посвященных отдельным видам. Цель нашей книги — изложить азы оздоровитель­ной физкультуры и показать, как можно, соблюдая их, выполнить требования и нормативы нового комплекса ГТО III ступени. Пусть их сдача станет для вас проверкой собственных возможностей и сил — и сравнением с воз­можностями и силами ваших товарищей по работе, сосе­дей по дому и т. п.

Возможно, что увлечением одних читателей является бег трусцой, других — плавание, третьих — ритмическая гимнастика, четвертых — гимнастика обыкновенная, а пя­тых— ходьба на лыжах. Мы старались показать, что и требования, и нормативы ГТО III ступени могут быть без особого труда вписаны в программу занятий и «трусци-стов», и «моржей», и поклонников иных оздоровительных систем. Подготовка к сдаче нормативов не повредит и не помешает, а, напротив, только поможет лучше бегать, ходить на лыжах, плавать и т. д. Ибо комплекс ГТО стре­мится к гармоническому развитию человека: достигнув зрелого и даже пожилого возраста, любой здоровый граж­данин нашей страны может и бегать, и метать гранату, и ходить на лыжах, и плавать, и совершать туристические походы, и выполнять посильные гимнастические упражне­ния, включенные в комплекс «Здоровье в движении».

История знает массу случаев, когда и в среднем, и в пожилом возрасте люди могли не только заниматься оз­доровительной физкультурой, но и показывать хорошие спортивные результаты. Мы уже упоминали богатыря Ива­на Поддубного, готовившегося в почтенном возрасте вы­ступить в чемпионате СССР. В четырех Олимпиадах при­нимал участие американский дискобол Артур Ортер и на всех этих состязаниях добивался титула чемпиона. Триж­ды побеждал на Олимпиадах советский прыгун Виктор Санеев, и лишь нескольких сантиметров не хватило ему, чтобы выиграть Олимпиаду-80 в Москве. К трем золотым медалям Санеев добавил четвертую, серебряную. В четы­рех Олимпийских играх выступал копьеметатель Янис Лу-сис, завоевав золотую, серебряную, бронзовую награды. «Перевалив за сорок», прекрасные, а порой рекордные ре­зультаты показывают стайеры и марафонцы... Перечень ветеранов, успешно выступавших в большом спорте на про­тяжении полутора и даже двух десятилетий, можно было бы продолжить. Но и из сказанного выше ясно, что в спорте, особенно в видах, требующих выносливости и си­лы, «порох в пороховницах» остается и после достижения сорока лет — того • рубежа, с которого начинается сдача требований и нормативов ГТО III ступени.

Но как быть людям, которые спортом никогда не за­нимались, так же как и каким-либо видом оздоровитель­ной физкультуры, и которые решили, наконец-то взявшись за ум, начать занятия? Известно немало случаев, когда в большой спорт люди приходили не с детства, как обычно, а достигнув двадцати, тридцати и даже сорока лет. В воз­расте 36 лет установил свой личный рекорд (который стал в ту пору и рекордом Кубы) спринтер Р. Фортун,— а ведь качество быстроты снижается в первую очередь с возрастом! Итальянка Мария Пиа д'Орландо в возрасте 42 лет увлеклась бегом трусцой. Четыре года спустя она установила рекорд страны в марафонском беге, преодолев дистанцию за 2 часа 49 минут 22 секунды; с таким време­нем она могла бы победить и на I, и на II, и на III, и на IV Олимпиадах... в состязаниях мужчин-марафонцев!

На марафонской трассе стартуют ныне люди, возраст которых 70 и даже 80 лет. Люди среднего и пожилого воз­раста активно участвуют в сверхмарафонских, сверхдаль­них пробегах, протяженность которых достигает 100 и бо­лее километров.

За рубежом проводятся соревнования по «суточному бегу», во время которого человек не должен делать оста­новок, находясь все 24 часа в движении. Победителем та­кого изнурительного состязания, проводившегося не так давно на Филиппинах, стал 46-летний Феликс Барредо. Рекорд в «суточном беге» принадлежит 45-летнему англи­чанину, который в 1963 году смог пробежать за сутки 250 километров 500 метров, т. е. свыше шести марафон­ских дистанций!

Через год, в 1964 году, своеобразный рекорд выносливости в беге установил спортсмен 48 лет: он пробежал расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка (более 5120 километров) за 73 дня 8 часов 20 минут, делая в среднем за день пробега почти 70 километров! В возрасте 63 лет англичанка Барбара Мур в июле 1967 года прошла без остановки 269 километров, затратив на это 41 час 40 минут: женщина, которой за шестьдесят, находилась в непрерывном движении почти двое суток!

Достижения французского ныряльщика Жака Майоля вызывали и продолжают вызывать изумление всего мира. И чем старше становится Майоль, тем феноменальнее его рекорды по нырянию в глубину. Он первым — без аква­ланга!— опустился в пучину, глубина которой достигала 101 метра. А в возрасте 57 лет Жак Майоль улучшил и это достижение, опустившись в 1983 году на глубину 105 метров!

Но большинству наших читателей, вероятно, не нужны ни олимпийские, ни марафонские, ни сверхмарафонские лавры, и у них нет желания запечатлеть свое имя в «Кни­ге рекордов» Гиннесса, фиксирующей все «самое-самое», включая рекорды выносливости, силы, терпения и т. д. Главная цель нашей книги — убедить людей, которым за сорок, в том, что подготовка и сдача нормативов нового комплекса ГТО — не одноразовое мероприятие, что выпол­нение недельных требований, предъявляемых ступенью «Здоровье в движении», двигательного минимума, связан­ного с бегом, ходьбой на лыжах, силовыми упражнени­ями,— не обязанность, а необходимость.

Конституция дала нам право на труд и на отдых. Но никто нам не выдаст «путевку на хорошее здоровье» или «билет на старость без болезней». Хорошее здоровье надо заработать, заработать с помощью физической культуры, какую бы форму она ни принимала—оздоровительного бега или ритмической гимнастики, плавания или ходьбы, упражнений с отягощениями или статическими упражне­ниями, заимствованными из учения йоги. Сдача требований и нормативов ГТО III ступени должна стать для вас праздником, а подготовка к ним—самым привычным и не­обходимым занятием, столь же органично вписанным в ваш режим дня, как труд и отдых

Далее:

 

25.Раннее отрочество: перемена к худшему.

Окрашивание и элюция белков.

Перуанские мочика.

6.2 Подарок природы..

Отграниченные перитониты.

Глава 10. Результат нервномышечных стрессов.

Маленькие стайеры (М. Зотов).

 

Главная >  Публикации 


0.0028