Главная >  Публикации 

 

При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника



При этом заболевании в диете № 1 ограничивают количество углеводов до 300-350 г за счет крахмал-содержащих продуктов и увеличивают содержаниебелков и жиров для обеспечения физиологически нормальной энергоценности рациона. Рацион должен быть малообъемным (2-2,5 кг) для уменьшения нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка. За счет ограничения крахмалсодержащих продуктов и блюд (хлеб, каши, картофель и др.) легче уменьшить объем пищи, чем за счет продуктов с преимущественным содержанием белков и жиров. Количество жидкости уменьшают до 0,6-1 л путем сокращения объема напитков и первых блюд (половина порции) и замены киселей и компотов на муссы и желе. Ограничивают объем пищи, вводимой за один прием, и сокращают число приемов до 3-4 раз в день. Ужин - не позднее 19 ч, второй ужин отменяется.

Питание при язвенной болезни с сопутствующими заболеваниями

При язвенной болезни в сочетании с реактивным или хроническим панкреатитом применяют химически, механически и термически щадящую диету № 3 с повышенным до 110-120 г содержанием белка, уменьшением до 90 г жира и до 350 г углеводов. Количество легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты, мед) уменьшают до 30-40 г в день.

Сливочное масло добавляют в готовые блюда и не используют для бутербродов. При плохой переносимости ограничивают или временно исключают добавление к блюдам растительных масел и потребление цельного молока и сливок. Последние применяют в блюдах. Ограничивают желтки яиц. В диете увеличивают содержание липотропных веществ (полужирный творог и блюда из него, белковые омлеты, отварная рыба, гречневая крупа - в виде протертых молочных каш и др.). При выраженных явлениях панкреатита показаны варианты диеты № 9.

При язвенной болезни с клиническими проявлениями заболеваний печени и желчных путей в диете № 3 уменьшают до 70-80 г количество жира за счет сливочного масла, сливок и других источников животных жиров и холестерина. Содержание растительных масел должно составлять не менее 30 % от общего количества жира, а при явлениях застоя желчи может достигать 40 %, если больной хорошо переносит добавляемые в различные блюда растительные масла. Количество белка в рационе доводят до 110 г, а углеводов - до 420-450 г, что обеспечивает должную энергоценность диеты № 3. До 60 % белка обеспечивают легкоусвояемыми, полноценными белками (нежирный творог и блюда из "него, белковый омлет и др.). Цельные яйца допустимы только в случае их переносимости. При язвенной болезни в сочетании с заболеваниями печени и желчных путей, при которых нет выраженных клинических проявлений, показана диета № 3 в протертом и особенно в непротертом варианте. Однако содержание жиров в этих диетах не должно превышать 90 г.

При язвенной болезни с сопутствующим энтероколитом с поносами в диете № 3 уменьшают количество углеводов, исключают цельное молоко.

При сочетании язвенной болезни с сахарным диабетом используют диету № 3 без сахара.

Питание после резекции желудка

Резекцию желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка. В ходе выздоровления (примерно через 12-14 дней) рекомендуется диета № 3. Однако в эту диету вносят некоторые изменения. Прежде всего, ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 г супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи. В рационе увеличивают до 130-140 г содержание белка и ограничивают до 350-400 г количество 'углеводов за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, сладкие напитки, мед и т. д.). В некоторых случаях необходимо полное исключение содержащих сахар продуктов и блюд (можно использовать ксилит). Как источники белка применяют различные блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, омлеты из белков яиц, свежий протертый или кальцинированный творог. Целесообразно использование белкового энпита, сухой белковой смеси, молочно-бел ковых концентратов.

Количество жиров в пределах или несколько выше физиологических норм (100-110 г), при переносимости рафинированного растительного масла добавлять 15-20 г в готовые блюда. Полезно включение в диету обогащенных растительными маслами диетических продуктов. При плохой переносимости жиров, особенно в свободном виде (срыгивание, горечь во рту, понос и др.), их ограничивают до 70-90 г в день. При непереносимости молока в свободном виде его заменяют на другие продукты или только вводят в состав блюд. Обязательно включение в диету как источника витаминов отвара шиповника, пшеничных отрубей.

С учетом состояния больного вместо диеты № 3 иногда используют диету № 5 или № 8. При хорошем состоянии через 3-4 месяца можно постепенно переходить с диеты № 3 протертой на непротертый вариант диеты № 3 или диету № 10. Далее показаны диеты № 4 и № 11 (особенно если резекция осуществлялась не по поводу язвенной болезни) с учетом отмеченных особенностей химического состава рациона и режима питания. Это возможно примерно через 6-12 месяцев после операции и при удовлетворительной функции желудочно-кишечного тракта.

При пониженной секреции культи желудка, ослаблении ее двигательной функции и верхнего отдела кишечника, замедлении эвакуации желудочного содержимого осторожно вводят в диету некрепкие мясные и рыбные бульоны, овощные и фруктовые соки и другие продукты и блюда, умеренно стимулирующие секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Противоположную цель имеет питание при усиленной функции культи желудка и верхнего отдела тонкой кишки, быстрой эвакуации желудочного содержимого.

После резекции желудка возможны овложнения - болезни оперированного желудка, сопровождающиеся ухудшением пищеварения и усвоения пищи, нарушением обмена веществ, многообразными расстройствами нервной системы. Эти явления нашли свое отражение в демпинг-синдроме, для которого особенно характерны возникновение после приема пищи слабости, головокружения, сердцебиения, ощущения жара, озноба, иногда - обмороки, боли в животе, его вздутие, урчание, поносы, отрыжка и др. Чаще всего это происходит после употребления сахарсодержащих продуктов, меда и сладких напитков, сладкомо-лочных блюд и напитков, очень холодных и горячих блюд, жирных горячих супов, картофеля, свежих мучных изделий, молока и т. д. Реакция на тот или иной продукт и блюда индивидуальна, но прежде всего - при приеме легкоусвояемых углеводов. Однако возможна бурная реакция от сладкого чая при отсутствии таковой от чая с сахаром "вприкуску", от жидкой молочной рисовой каши, но не от той же - рассыпчатой.

ДЛЯ предупреждения проявлений демпинг-синдрома назначают непротертую диету № 3, содержащую 130 г белка, 100 г жира, 350-400 г углеводов (30 г сахара). Возможны полное исключение сахара с заменой на ксилит или сорбит (25-30 г в день) и общее ограничение углеводов до 300 г в день. Для "нижения скорости эвакуации пищи из культи желудка приготавливают вязкие и желеобразные блюда. Целесообразны раздельные приемы плотной и жидкой пищи, начиная с плотной (второго блюда в обед), а также питание лежа в постели. Прием пищи - не менее б раз в день относительно равномерными порциями. После еды желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 минут.

При воспалении культи желудка или анастомоза, при возникновении пептической язвы применяют протертый вариант диеты № 3, а при состоянии обострения - последовательно № 1 и № 2. Однако в эти диеты вносят изменения с учетом возможной непереносимости больными цельного молока и других продуктов и блюд. Следует постоянно учитывать, что питание при болезнях оперированного желудка надо обязательно индивидуализировать.

После резекции желудка возможен заброс желчи и сока поджелудочной железы в пищевод с возникновением его воспаления - эзофагита и нарушением глотания. Питание строится на основе протертой диеты № 3, но с преобладанием в ней жидких, жидко-кашицеобразных и желеобразных блюд, стараться есть чаще, лучше 6 раз в день. В диете должны быть 100-110 г белка, 80-90 г жира и ограничены до 250-350 г углеводы, особенно сахар. Сливочное масло, сметану, творог, молоко используют только в блюдах, исключают соусы и подливы. Запрещаются обильные приемы пищи и еда на ночь. Последний прием пищи должен быть за 2-3 ч до сна. Есть надо стоя или сидя с не согнутым вперед позвоночником. После еды нельзя ложиться в течение 40-45 мин. Не следует употреблять жидкость между приемами пищи.

При возникновении анемии после резекции желудка диету обогащают источниками легкоусвояемого железа и других кроветворных микроэлементов (печень, мясо, соки и пюре из свежих фруктов, ягод, овощей) на фоне высокого содержания белков и витаминов. При переносимости целесообразно использование в блюдах гематогена и сухой белковой смеси.

При снижении массы тела после резекции желудка допустимо повышение энергоценности рациона на 10-15 % сравнительно с физиологической нормой за счет пропорционального увеличения рекомендуемого для диеты содержания белков, жиров и углеводов.

Глава 5. Запоры

Запор - это хроническая задержка стула (2-3 дня и более, у некоторых людей до 10-14 дней) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. У здорового человека опорожнение кишечника происходит регулярно, обычно раз в сутки. Причины запора: неправильное питание, болезни кишечника, опухоли и т. д.

Частые запоры могут возникать из-за отсутствия в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки, недостаточного приема жидкости, из-за трещин в анальном отверстии, опухолей, геморроидальных узлов, рубцов, ослабления мышц кишечника (атонические запоры), спазма мышц кишечника (спастические запоры), непроходимости кишечника и других расстройств, в частности депрессии.

Как бороться с этим заболеванием? Запомните три основных правила.

Первое правило: правильно подобрать питание, в котором особенное место в вашем рационе уделить необходимому количеству пищевых волокон.

Второе правило: вы должны двигаться.

Третье правило: вам необходимо подружиться с травами и растениями, которые можно без труда найти в поле, лесу или купить в аптеке.

Как вы видите, все эти правила являются основой комплексного подхода, речь о котором уже не раз шла выше.

Здесь я привожу тест-таблицу "25 граммов в день". Из ее названия легко понять, что человеку необходимы именно 25 г клетчатки в день. Эта таблица (находится в разделе приложений) поможет вам оценить, сколько клетчатки вы употребляете в день и что надо сделать, чтобы довести это ее количество до заветной цели - 25. Я хочу, чтобы вы обратили на эту таблицу особенное внимание, так как клетчатка - неоценимый помощник не только в борьбе с запорами, но и при многих серьезных хворях. Здоровому ли, больному - всем нужно провести этот небольшой тест.

Тест-таблица (находится в разделе приложений) "25 граммов в день" Содержание клетчатки в продуктах (в граммах на 100 г продукта)

Далее:

 

Собственное я и объект.

Повреждения брюшины.

3.7. Медико-тактическая характеристика очагов комбинированного поражения..

Культура голода..

Иммуноглобулины (антитела).

Сложные.

7.2. Принципы вегетарианства.

 

Главная >  Публикации 


0.0007