Главная >  Публикации 

 

Мудрость жизни



При подавлении отделения слюны, мокроты, газов разрушается тело, исчезают силы, пропадает аппетит.

При подавлении жажды появляются головокружение, слабость. В этих случаях рекомендуется принимать холодную пищу небольшими порциями.

При задержке рвоты исчезает аппетит, появляются одышка, отеки в нижней части тела, различные кожные поражения, болезни глаз, кашель, волчанка и лепра. При появлении этих нарушений необходимо голодать и вдыхать через рот дым сандала, алоэ, а их отваром полоскать рот.

Задержка чихания притупляет органы чувств, способствует появлению головной боли, судорог в мышцах конечностей и затылка, при этом кривится рот, отвисает челюсть. В этих случаях также необходимо вдыхать едкий дым сандала или алоэ, а также рекомендуется принимать слабительное или смотреть на солнце.

При подавлении зевоты повреждаются пять органов чувств и появляются другие неприятные последствия, такие же, как при сдерживании чихания. Лечение в этих случаях должно быть направлено на угнетение ветра.

Задержка дыхания, особенно в состоянии утомления и после физических нагрузок, приводит к появлению отеков, болей в сердце, "возбуждению. Лечить эти состояния следует покоем и лекарствами, направленными на подавление ветра.

При недосыпании появляется частая зевота, слабость, тяжесть в голове, несварение, "темнота в глазах". В этом случае больной должен принимать алкоголь, ему нужно делать массажи, и есть он должен мясо, супы.

При подавлении кашля задерживается мокрота, появляется одышка, "мясо сохнет, появляется икота, боль в сердце, пропадает аппетит". В этом случае необходимо принимать отхаркивающие средства.

При задержке слюны болят сердце и голова, много слизи выделяется из носа, появляется головокружение, снижается аппетит. Излечивает это состояние сон, отдых, а также прием алкоголя.

При задержке газов появляются запоры, сухой кал, опухоли, кишечная колика, ухудшается зрение, появляются зябкость, различные сердечные заболевания.

При задержке кала нечистоты могут пойти через рот (рвота), могут возникать головные боли и судорожные сокращения мышц рук и ног.

При задержке мочи образуются мочевые камни, появляются боли в области полового члена и мочеиспускательного канала. В этих случаях необходимо ввести свечу в прямую кишку, делать растирания, ставить компрессы, применять масляные лекарства.

При задержке спермы начинается самопроизвольное истечение спермы, боли в половом члене, затрудняется мочеиспускание, развиваются простатит, импотенция. В этих случаях необходимо проводить следующее лечение: в прямую кишку вводить мягкую свечу, делать массажи, жить половой жизнью, в питании использовать кунжутное масло, курятину, молоко, можно принимать алкоголь.

Чрезмерные потуги при запорах и разного рода задержках приводят к появлению различных заболеваний, возбуждают ветер, поэтому лучше в этих случаях пользоваться лекарствами и соблюдать правильный режим питания и приема питья. Такие заболевания могут пройти от голодания и, "если отверстия хорошо размять и прочистить, болезни вновь не появятся".

"Если придерживаться здорового образа жизни и питания, пребывать в хорошем настроении, болезней не будет".

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний

Тибетскими врачами разработаны были еще в глубокой древности меры по предупреждению эпидемических инфекционных заболеваний. "Те, кто лечат заразные болезни, пренебрегая мерами защиты, похожи на воинов, которые бросаются в битву голыми". Врачи, которые одними из первых вступают в контакт с инфекционными больными, в первую очередь должны соблюдать определенные меры защиты от заболевания. Все другие также должны придерживаться рекомендуемых мер защиты от болезней. Меры эти следующие: во-первых, следует окуривать себя и других дымом, который получают при сжигании специальных пилюль, или пить воду, настоянную на этих пилюлях, а также принимать такие пилюли внутрь. В состав пилюль входили: камфора, "шесть хороших" (бамбуковая манна, шафран, гвоздичное дерево, кардамон средний, мускатный орех), мускус, ферула, смола ватики, аир и другие лекарственные средства, обладающие сильным запахом. Все это нужно хорошо измельчить и приготовить пилюли, в которые входили "шесть хороших", орлиное дерево, меконопсис цельнолистный, мускус, колеус и вдыхать дым, полученный при сжигании смеси из камфоры, мускатного ореха и сандала.

Параллельно с этим рекомендуется говорить заклинания. Одновременно с использованием лекарственных средств необходимо в целях предупреждения заболевания соблюдать и другие меры: "Когда ты голоден или боишься, остерегайся запаха болезни. Сытость, довольство и меры защиты порождают смелость, только в таком состоянии смотри на больного". Во время эпидемии инфекционных болезней рекомендуется постоянно носить на шее в тряпочке состав, в который входят борец, мускус, сера, аир, смола, ватики, чеснок. "И пусть болезни полыхают, как пламя, тебе вреда не будет".

Все перечисленные меры являются способами защиты от любых инфекционных болезней.

Поддерживающий образ жизни для достижения долголетия и предупреждения болезней

"С течением месяцев и лет слабеют силы тела, истощается запас жизни, надвигаются болезни и старость. От них спасают поддерживающий образ жизни, местность, заботы о теле и лекарства. Поддерживающий образ жизни продлевает жизнь, молодость, дает телу цвет и силу, проясняет органы чувств".

Для продления жизни, для сохранения здоровья с возрастом лучше жить в тихой, чистой, уединенной местности.

Относительно половой жизни есть следующая рекомендация: "об опоре телесной: пока она совсем не обветшала, лучше отказаться от чувственных утех. Если это невозможно, то входить к женщине в дни благоприятного стояния планет и звезд".

"Всегда соблюдай диету и режим, соответствующие твоему типу сложения".

Поддерживающие лечебные процедуры подготовительные и основные

Подготовительная процедура состоит в приеме масла с последующим послаблением. Для послабления, очищения кишечника рекомендуется принять состав, в который входят "три плода" (миробалан хебула, ми-робалан беллерический и эмблика), каменная соль, перец длинный, гедихиум, аир, куркума культурная, прутняк и патока. Такой состав послабляет, "прочищает изнутри". Затем принимают основной поддерживающий состав. Если принять основной состав без указанной процедуры предварительного очищения то польза от этого будет небольшая, "это все равно что грязь замазать краской".

Основной состав готовится следующим образом: чеснок нужно смешать с топленым маслом, поместить это в ячмень на три недели, и затем принимать этот чеснок в течение 21 дня. Такой чеснок подавляет болезни ветра, к которым склонны люди пожилого возраста, и продлевает жизнь.

Следующий состав также можно использовать как основной для предупреждения болезней и продления жизни: мумиё, хорошо укрощенное, золу золота, серебра, меди, железа, смешанные с "подходящим лекарством". Принимать нужно это лекарство, постепенно увеличивая дозу.

Еще один состав можно использовать для этих же целей: перец красный, масло и мед. Принимать его нужно часто. Этот состав "тело расплавляет, удлиняет жизнь, вызывает усиление огня и тепла". Если придерживаться перечисленных рекомендаций в течение нескольких месяцев, а лучше всего в течение всего года, то "плоды будут несомненны".

В случаях, когда длительное соблюдение этих рекомендаций невозможно, "принимай на рассвете основное лекарство, даже это принесет пользу, хотя на время".

Мудрость жизни

С древних времен человек мудрый, совершенствуясь, мог продвигаться по этому пути лишь малыми шагами. А в прегрешениях он менялся к худшему лишь через мельчайшее движение. То, посредством чего он был способен действовать, можно назвать вкушением лекарств.

* Соблюдение норм ритуала в движении и покое - это лекарство.

* Податливость тела и мягкость характера - это лекарство.

Милосердие в действиях и гармония в сердце - это лекарство.

Соблюдение ритма в движениях и паузах - это лекарство.

Устремление к моральной силе и отстранение от себя соблазнов плоти - это лекарство. Избавление от желаний в сердце - это лекарство. Довольствуясь своей судьбой, воспринимать все как должное - это лекарство.

Не брать того, что достается тебе сверх положенного - это лекарство.

Преодолевая гнев, сохранять любовь - это лекарство. Стремиться к свободному и непринужденному взаимодействию - это лекарство. Желать людям счастья - это лекарство. Спасать в беде, помогать в трудностях - это лекарство. Перевоспитывать глупых и наивных - это лекарство.

* Призывать к исправлению склоняющихся к смуте - это лекарство.

* Предостерегать и увещевать молодых и неопытных - это лекарство.

* Наставлять и просвещать заблудших и ошибающихся - это лекарство.

* Помогать старым и слабым - это лекарство.

* Использовать силу, чтобы помогать людям - это лекарство.

* Сочувствовать обездоленным, жалеть одиноких - это лекарство.

* Быть милостивым к бедным, помогать просящим по даяние - это лекарство.

* Имея высокое положение, дружить с простыми людьми - это лекарство.

* Быть скромным и уступчивым в разговоре - это лекарство.

* С почтением и уважением относиться к младшим по рангу -это лекарство.

* Не требовать возвращения старых долгов - это лекарство.

* Искренне и с верой сочувствовать и утешать - это лекарство.

* Говоря конкретно, быть прямым и искренним - это лекарство.

* Радуясь прямоте, пользоваться и искривлением - это лекарство.

* Не спорить об истинном и ложном - это лекарство.

* Сталкиваясь с агрессией, не реагировать грубо - это лекарство.

* Претерпев позор, не хранить обиды - это лекарство.

* Развивать стремление к добру и уходить от зла - это лекарство.

* Отказываясь от красивого, брать безобразное - это лекарство.

* Отказываясь от многого, брать малое - это лекарство.

* С восхищением относиться к добродетели мудрых - это лекарство.

* При встрече с мудрецом обращать критический взгляд на себя - это лекарство.

* Не проявлять себя, выставляя напоказ - это лекарство.

* Отвергать заслуги и брать на себя труды - это лекарство.

* Не хвастаться своим устремлением к добру - это лекарство.

* Не скрывать чужих заслуг - это лекарство.

* Не досадовать при тяжелой работе - это лекарство.

* Воспринимая реальность, хранить прочность веры - это лекарство.

* Скрывать тайное стремление к злу - это лекарство.

* Будучи богатым, представлять себя нищим - это лекарство.

* Почитая продвижение других людей, побеждать себя - это лекарство.

* Не относиться к самому себе слишком уважительно - это лекарство.

* Радоваться достойным поступкам других людей - это лекарство.

* Не стремиться к разврату в половой жизни - это лекарство.

В процессе обретения и потерь смотреть на себя со стороны - это лекарство.

Скрывая внутренние силы, совершать милосердные действия - это лекарство. Не ругать ничего живого - это лекарство. Любить говорить добрые слова - это лекарство. За беды и болезни возлагать вину на самого себя -это лекарство.

Сталкиваясь с трудностями, не уклоняться и не отказываться - это лекарство.

Делая благо, не надеяться на воздаяние - это лекарство.

Желйтъ людям исполнения их стремлений - это лекарство.

Быть в сердце спокойным, а в мыслях пребывать как в храме -это лекарство.

В сердце безмятежность, а в мыслях устойчивость -это лекарство.

Не помнить старого зла - это лекарство. Исправляя заблуждения, избавляться от зла - это лекарство.

Услышав порицание, принять его как стимул к изменению - это лекарство.

Не вмешиваться в чужие ситуации - это лекарство. В гневе и раздражении контролировать себя - это лекарство.

Разрешать в мыслях интеллектуальные проблемы -это лекарство.

Оказывать почтение пожилым людям - это лекарство.

И за закрытой дверью, в уединении, строго блюсти себя -это лекарство.

Воспитывать в себе почтение к старшим и любовь к младшим -это лекарство.

Искоренять зло и поощрять добро - это лекарство. В чистоте и честности довольствоваться своей судьбой - это лекарство.

В помощи людям хранить верность - это лекарство. Помогать во время солнечных и лунных затмений -это лекарство.

Бороться с ревностью и побеждать сомнения - это лекарство.

Быть спокойным, непринужденным и великодушным -это лекарство.

Думать о духовности и помнить о пути - это лекарство.

Побуждать к достижению мудрости - это лекарство Выполняя трудную задачу, не томиться этим - это лекарство.

Чтить Небо и уважать Землю - это лекарство. Оказывать почтение и уважение по отношению к трем светилам -это лекарство.

Хранить безмятежность покоя в отсутствии стремления - это лекарство.

Быть контактным, покладистым, скромным и уступчивым - это лекарство.

* Любить жизнь и ненавидеть убийство-гибель - это лекарство.

* Не стремиться к накоплению большого богатства - это лекарство.

* Не нарушать заповедей и запретов - это лекарство.

* Честность, бескорыстность, верность и вера - это лекарство.

* Не жаждать богатства - это лекарство.

* Не жечь горных деревьев - это лекарство.

* Если пуста колесница, помочь подвезти чужой груз - это лекарство.

* Прямо критикуя, сохраняй верность и веру - это лекарство.

* Радоваться тому, что человек обладает моральной силой -это лекарство.

* Стремиться помогать обездоленным - это лекарство.

* Нести тяжесть вместо пожилого человека - это лекарство.

* Искоренять эмоции, избавляться от любви - это лекарство.

* Быть добрым в сердце и сострадательным в мыслях - это лекарство.

* Находить радость в том, чтобы призывать людей делать добро - это лекарство.

* Пользуясь богатством, творить милосердие - это лекарство.

Пользуясь высоким положением, делать добрые дела -это лекарство.

"Рассуждения о ста заболеваниях" из "Антологии древнекитайской эзотерики", ч. 1

О тибетской медицине по материалам трактата "голубой берилл"

Люди в этом мире усиленно занимаются мирской деятельностью, как-то: земледелием, торговлей, ремеслом и т. п. Но материальные блага вне святого учения -причина лишь всяческих тягот, поэтому наряду с повседневными занятиями должно, исполнившись веры, выполнять заветы Будды, с почтением внимать советам благого друга - т. е. доброжелательного ламы, отвращать свои взоры от еретических учений, избегать мест, связанных с неблагими делами, следует избегать грехов телесных: убивать, грабить, прелюбодействовать.

Нельзя грешить и речью: говорить неправду, суесловить, чваниться, говорить грубости, клеветать. Наоборот, надо мирить поссорившихся. Надо отвращаться от помыслов греховных, к которым относятся: жадность, скупость, злобность, склонность к еретическим взглядам. Следует всемерно быть полезным людям страдающим и обездоленным, больным и голодным. Ко всем малым тварям, включая и насекомых, следует относиться с милосердием и взирать на них как на самого себя. Со всеми, не исключая больных, нужно разговаривать правдиво, без обмана, с кроткой улыбкой и стараться быть всемерно полезным даже врагам, не говоря уже о других людях.

Тибетская медицинская традиция утверждает, что из пяти тысяч лет или десяти пятисотлетий, предшествовавших мифической дате создания "Четверокнижия", первые пятисотлетия, в силу безупречного поведения людей, были весьма благостными, не было ни мора, ни голода. Постепенно, однако, все изменилось к худшему, что достигло своего апогея в последнее пятисотлетие, которое именуется "пятисотлетие скверны". Последнее пятисотлетие в силу ухудшения людских нравов стало настоящим очагом всяческих недугов. Прельщенные ересью люди, забыв о благочестии, творят зло в погоне за материальными благами. Злокозненные демоны, а также мамо и дакини, возмущенные людскими пороками, наслали на них многие эпидемии. Поэтому очень важно уметь защищаться от злых сил. Защищаться можно при помощи различных снадобий и амулетов, изготовляемых ламами-лекарями, а также чтением мантр.

Эзотерика

Будда Шакьямуни, восседавший на престоле в чертоге града "Прекрасного" в ипостаси Верховного целителя, вняв просьбам окружающих повернуть Колесо Учения о врачевании, погрузился в самадхи, именуемое "Царь лекарств, излечивающий 404 болезни", испустив из сердца своего множество тысячецветных лучей на все десять сторон света. Под их воздействием обитатели шести миров (боги, ассурьи, люди, животные, голодные духи, обитатели ада) освободились от пороков, связанных с дурными помыслами, и успокоились все болезни, проистекавшие от "трех ядов": ом-раченности, гневливости и страстей. Затем лучи вернулись в исходное место, и перед собравшимися возник эманированный из сердца Верховного Целителя нирманический наставник Рикпэ Еше, обладающий природой запредельной мудрости - "мудрости, подобной зеркалу".

"О друзья! - обратился он к окружению Верховного целителя,- стремящиеся прожить свой век без болезней или желающие избавиться от них должны изучать науку врачевания. Стремящиеся к долголетию должны изучать науку врачевания. Жаждущие духовных свершений материального благополучия и безмятежного существования должны изучать науку врачевания. Желающие избавлять живые существа от болезней и обрести в силу этого глубокое уважение людей должны изучать науку врачевания".

Риши Рикпэ Еше "подобно солнцу, сиянием своего милосердия, разогнал тьму "трех ядов", губительных для людей", и во всей полноте изложил науку врачевания в виде "Четверокнижия".

Автор трактата "Голубой берилл" сравнивает "Книгу основ", или первую книгу "Четверокнижия", с зерном, из которого выросла вся наука врачевания, называя первую книгу также "Книгой сердца", поскольку она поведана риши - эманацией сердца Верховного целителя. Вторая книга, или "Книга объяснений", сравнивается с солнцем и луной в небесах, рассеивающими мрак неведения, и называется еще "Книгой тела", так как поведана риши - эманацией тела Верховного целителя. Третья книга - "Книга наставлений" сравнивается с драгоценностью, не имеющей цены, и именуется также "Книгой достоинств", т. к. поведана риши, являющимся эманацией достоинств Верховного целителя. И, наконец, последняя "Заключительная книга" сравнивается с несокрушимым алмазом и называется также "Книгой деяний", поскольку поведана риши -эманацией деяний Верховного целителя.

"Четверокнижие" в целом, которое вобрало в себя все медицинские знания, говорит далее автор трактата "Голубой берилл", подобно божественной птице Гару-де, а звучание ее столь же мелодично, сколь пение индийской кукушки. Это произведение уникально, как лотосоподобный цветок удумбара, оно затмевает все сочинения по врачеванию, как сильные лучи солнца затмевали свет луны и звезд.

"Четверокнижие", как амулет "защитная нить", охраняет все живые существа. Оно подобно волшебному метательному диску, повергающему в прах Владыку смерти и демонов мар; богатырю, уничтожающему без остатка врагов - болезни; а также управителю, приводящему в сбалансированное состояние физиологические энергии в случае нарушения в организме их баланса. "Четверокнижие" также подобно мечу, рассекающему аркан преждевременной смерти; оно -молот, ломающий гвозди острых болей; железный крюк, вытягивающий больного из трясины великих страданий. "Четверокнижие" также "подобно деянию бесстрашия, которое защищает все жизни перед лицом смерти"; оно подобно и вазе с нектаром бессмертия, который поднимает с ложа тех, чья смерть уже предрешена.

Пять видов запредельной мудрости.

Мудрость шуньяты (осознание отсутствия различий между реальным и нереальным, мировая пустота), которая очищает от гневливости

Далее:

 

Эффективная и смертельная дозы.

Глава 2 В которой кое-что о прогрессе.

Фармакологические пробы.

Глава 20. О зрелости (36-50 Лет).

Агрессия.

Лечение того и другого заболевания..

Список жалоб.

 

Главная >  Публикации 


0.026