Главная >  Публикации 

 

Причины инфекционного заболевания



Малярия 2 года Медицинское наблюдение, исследование крови методом толстой капли и мазка при любом обращении к врачу на протяжении этого периода.

Хронические тифо-паратифозные бактерионосители Пожизненно Медицинское наблюдение и бактериологическое обследование 2 раза в год.

Носители дифтерийных микробов (токсигенных штаммов) До получения 2 отрицательных бактериологических анализов Санация хронических заболеваний носоглотки.

Лептоспироз 6 мес Клинические осмотры проводятся 1 раз в 2 мес., при этом назначаются клинические анализы крови, мочи, переболевшим желтушной формой + биохимические пробы печени. При необходимости – консультация невропалога, офтальмолога и др. Режим труда и отдыха.

Менингококковая инфекция 2 года Наблюдение у невропатолога, клинические осмотры в течение одного года один раз в три месяца, далее осмотр один раз в 6 месяцев, по паказаниям консультация офтальмолога, психиатра, соответствующие исследования. Трудоустройство. Режим труда и отдыха.

Инфекционный мононуклеоз 6 мес. Клинические осмотры в первые 10 дней после выписки, далее 1 раз в 3 мес., клинический анализ крови, после желтушных форм + биохимический. По показаниям реконвалесценты консультируются гематологом. Рекомендуется трудоустройство на 3-6 мес. Перед снятием с учета желательно обследование на ВИЧ-инфекцию.

Столбняк 2года Наблюдение у невропатолога, клинические осмотры проводятся в первые 2 мес. 1 раз в мес, далее 1 раз в 3 мес. Консультация по показаниям кардиолога, невропатолога и других специалистов. Режим труда и отдыха.

Рожа 2 года Медицинское наблюдение ежемесячно, клинический анализ крови ежеквартально. Консультация хирурга, дерматолога и других специалистов. Трудоустройство. Санация очагов хронической инфекции.

Орнитоз 2 года Клинические осмотры через 1, 3, 6 и 12 мес., далее 1 раз в год. Проводится обследование – флюорография и РСК орнитозным антигеном один раз в 6 мес. По показаниям + консультация пульмонолога, невропатолога.

Ботулизм До полного выздоровления В зависимости от клинических проявлений заболевания наблюдаются или кардиологом, или невропатологом. Обследование специалистами по показаниям 1 раз в 6 мес. Трудоустройство.

Клещевой энцефалит Сроки наблюдения зависят от формы заболевания и остаточных явлений Наблюдение проводит невропатолог 1 раз в 3-6 мес в зависимости от клинических проявлений. Консультации психиатра, офтальмолога и других специалистов. Режим труда и отдыха. Трудоустройство. Лечебная физкультура. Санаторно-курортное лечение.

Ангина 1 мес Медицинское наблюдение, клинический анализ крови и мочи на 1-й и 3-й неделе после выписки; по показаниям + ЭКГ, консультация ревматолога и нефролога.

Псевдотуберкулез 3 мес. Медицинское наблюдение, а после желтушных форм через 1 и 3 мес. + биохимическое обследование, как у реконвалесцентов вирусного гепатита А.

ВИЧ-инфекция (все стадии болезни) Пожизненно. Серопозитивные лица 2 раза в год, больные +по клиническим показаниям. Исследование иммуноблотинга и иммунологических показателей. Клинико-лабораторное обследование с привлечением онколога, пульмонолога, гематолога и других специалистов. Специфическая терапия и лечение вторичных инфекций.

Причины инфекционного заболевания

Причинным фактором инфекционных заболеваний является возбудитель (микроорганизм). Он вступает в сложное биологическое взаимодействие с организмом человека, что приводит к инфекционному процессу, затем – инфекционной болезни. Как правило каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя. Хотя встречаются и исключения, когда у одной болезни может быть несколько возбудителей (сепсис). И, наоборот, когда один возбудитель (стрептококк) вызывает разные болезни (ангина, скарлатина, рожа). Ежегодно открываются новые возбудители инфекционных болезней.

Многие возбудители инфекционных заболеваний видны под обычным микроскопом, а иногда их можно увидеть только при увеличении в тысячи раз, через электронный микроскоп. При встрече с возбудителями инфекционных болезней люди не всегда заболевают. Это может быть связано с врожденной или приобретенной устойчивостью ряда людей к болезнетворным микробам. Важным в предохранении от инфекционных заболеваний является постоянное соблюдение мер предупреждения заражения.

В человеческом организме на пути проникновения болезнетворных микробов стоят защитные барьеры организма: сухая чистая здоровая кожа, соляная кислота и ферменты желудка, в крови лейкоциты (белые кровяные шарики), которые захватывают и уничтожают болезнетворных микробов. Защитные силы эффективны в закаленном, здоровом организме человека.

Основными возбудителями инфекционных болезней являются: простейшие, бактерии, спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы, вирусы и др. Большинство инфекционных заболеваний вызываются бактериями и вирусами.

Простейшие – одноклеточные существа, способные осуществлять разнообразные функции, свойственные отдельным тканям и органам более высокоразвитых организмов.

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы сферической (кокки), цилиндрической (палочки) или спиральной (спириллы) формы.

Спирохеты – подвижные микроорганизмы, характеризующиеся нитевидной, спиральной формой.

Риккетсии, хламидии – паразитирующие внутриклеточно микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Микоплазмы – микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки, но паразитирующие вне клеток.

Вирусы – микроскопические неклеточные формы жизни, способные проникать в определенные живые клетки и размножаться в них.

Как и каким путем происходит заражение при кишечных инфекциях

При кишечных инфекциях заражение происходит через рот, чаще с пищей и водой. Во внешнюю среду возбудители от больных и бактерионосителей выделяются с испражнениями или рвотными массами, иногда с мочой. Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, а также на различных предметах (деревянные ручки, мебель). Они устойчивы к воздействию низких температур, во влажной среде выживают дольше. Быстро размножаются в молочных продуктах, а также в мясном фарше, студне, киселе, в воде (особенно в летнее время).

При некоторых кишечных инфекциях, прежде всего при холере, основное, практически единственное значение имеет водный путь передачи. Водный путь передачи может быть основным при дизентерии, вызываемой шигеллами Флекснера.

Понятно, что в этом случае вода загрязняется фекалиями при попадании в водоемы сточных вод из туалетов, канализации и т. п. Особенно высока степень загрязнения воды в нижнем течении крупных рек в регионах с жарким климатом.

Перенос возбудителя на продукты питания происходит через грязные руки работников питания, а также мухами. Особенно опасно загрязнение продуктов питания, которые не подвергаются термической обработке.

Мухи, питаясь испражнениями, заглатывают огромное количество микробов. На теле мухи помещается почти десять миллионов микробов. Залетев на кухни, домой, в столовые, мухи садятся на продукты питания. За один раз муха может выделить из кишечника до 30 тысяч дизентерийных бактерий.

Люди, не соблюдающие правил личной гигиены, в первую очередь подвержены инфекционным заболеваниям и сами являются распространителями кишечных инфекций.

К кишечным инфекциям, кроме упомянутых, относятся брюшной тиф и паратифы А и В, вирусные гепатиты А и Е и др.

Как и каким путем происходит заражение инфекциями с поражением дыхательных путей

Инфекции дыхательных путей – это наиболее распространенные, самые массовые болезни. Общей чертой для них является воздушно-капельный способ распространения с локализацией возбудителя в дыхательных путях.

При инфекциях дыхательных путей заражение наступает при разговоре, чихании, кашле, при совместном пребывании с заболевшими в тесном помещении.

В группу воздушно-капельных инфекций входит прежде всего грипп и другие острые респираторные заболевания. Воздушно-капельный путь передачи является основным и при многих других инфекционных болезнях: дифтерии, менингококковой инфекции, ангине, кори, краснухе и др.

При этих заболеваниях возбудители попадают в воздух с капельками слюны или слизи. Их наибольшая концентрация отмечается на расстоянии 2-3 метров от больного. Мелкие капельки слюны около больного могут находиться долгое время. Крупные капли слюны, содержащие возбудителей, довольно быстро оседают, подсыхают, образуя микроскопические ядрышки. С пылью они вновь поднимаются в воздух и с его потоками переносятся даже в другие помещения. При вдыхании этих субстратов и происходит заражение.

При некоторых зоонозах ведущим является не воздушно-капельный, а воздушно-пылевой путь передачи: орнитоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и др.

Как и каким путем происходит заражение при трансмиссивных кровяных инфекциях

Источник инфекции – больной человек или больное животное. Переносчик возбудителей – членистоногие (вши, блохи, клещи и др.), в организме которых микробы размножаются. Заражение происходит при попадании в ранку от укуса или расчеса возбудителя, содержащегося в слюне или в растертом теле насекомого.

При переносе возбудителей живыми существами кровяные инфекции называют трансмиссивными: сыпной тиф, малярия, чума, клещевой боррелиоз и др.

Как и каким путем происходит заражение при нетрансмиссивных кровяных инфекциях

Механизм передачи инфекции – кровоконтактный. Пути передачи могут быть естественными и искусственными.

Естественные пути передачи: половой, от матери плоду (заражение во время беременности и родов), от грудного ребенка матери (при грудном вскармливании), бытовой – при реализации «кровоконтактного» механизма через бритвенные приборы, зубные щетки и пр.

Искусственный путь передачи реализуется через поврежденную кожу, слизистые оболочки при лечебно-диагностических манипуляциях: уколы, операции, переливание крови, эндоскопические исследования и др.

Кровоконтактный механизм передачи инфекции имеет место при вирусных гепатитах В, С и D, при СПИДе.

Как и каким путем происходит заражение при инфекциях наружных покровов

Источником инфекции этой группы заболеваний могут быть люди (рожа) и животные (сибирская язва и др.).

Характерной особенностью этих болезней является внедрение возбудителя в местах нарушения целостности кожи (потертость, ссадины, раны, ожоги). Возбудители некоторых инфекций могут длительное время сохраняться в почве (столбняк). Заражение в таких случаях происходит в результате загрязнения землей раны.

Ангина

Ангина (острый тонзиллит) – острая инфекционная болезнь, протекающая с воспалением небных миндалин и регионарных к ним лимфатических узлов.

Причина. В большинстве случаев (80-90%) возбудителями ангины являются бактерии стрептококки.

Источниками инфекции при ангине являются больные различными формами острых стрептококковых заболеваний и «здоровые» носители стрептококков. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с локализацией микробного очага в области верхних дыхательных путей (ангина, скарлатина).

Распространение стрептококков происходит воздушно-капельным путем. Этот путь передачи возбудителя обусловливает заражение восприимчивых лиц, находящихся в условиях тесного и достаточно продолжительного общения с источником инфекции, особенно в помещениях с низкой температурой и высокой влажностью воздуха. Возможно возникновением вспышек ангин при употреблении пищевых продуктов (молоко, мясной фарш, варенье, овощи, компоты, кисели, картофельное пюре), зараженных лицами с гнойничковыми поражениями кожи, вызванных стрептококками, которые способны размножаться в указанных продуктах.

Процесс развития болезни. Воротами инфекции и основным очагом размножения возбудителя служат миндалины. Из очага стрептококк может распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам, вызывая различные осложнения – паратонзиллярный абсцесс, воспаление среднего уха и др. Стрептококковые ангины представляют большую медицинскую проблему, поскольку при недостаточно эффективном лечении заболевания могут являться причиной так называемых метатонзиллярных заболеваний – ревматизм, миокардит, гломерулонефрит. Выраженного иммунитета после перенесенной ангины не возникает.

Восприимчивость людей к ангине составляет примерно 10-15%. Наиболее подвержены ей люди молодого возраста (до 30 лет). На их долю приходится до 75% всех заболеваний.

Признаки. Инкубационный период при ангине составляет 1-2 сут. Болезнь начинается остро с озноба, общей слабости, головной боли, ломоты в суставах, болей в горле при глотании. Озноб продолжается 15-30 мин, затем сменяется чувством жара. Температура тела колеблется в пределах 38-39о С.

Боль в горле в начале незначительно беспокоит только при глотании, затем постепенно увеличивается, становится постоянной, достигая максимальной выраженности на вторые сутки.

Для ангины характерно увеличение и болезненность уплотненных углочелюстных лимфатических узлов (определяются при прощупывании на уровне углов нижней челюсти слева и справа): они увеличены в размерах, эластичны, не спаяны между собой и кожей.

Небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни яркокрасного цвета. На миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.

Распознавание болезни. Постановка диагноза ангины – весьма ответственное решение, так как сходные признаки имеют другие, очень серьезные заболевания, несвоевременная диагностика которых может привести к смертельному исходу (дифтерия и др.). Поэтому при появлении болей в горле при глотании всегда необходимо обратиться к врачу.

Не повторяя приведенные выше признаки ангины, укажем на то, что не свойственно ангине:

резкий отек слизистой ротоглотки, особенно небных дужек, мягкого неба и миндалин (дифтерия); отек шеи (дифтерия); распространение налетов за пределы миндалин(дифтерия); высыпания на коже, кроме герпетических; воспаление слизистой оболочки глаза и века; насморк и кашель; воспаление других лимфоузлов (заднешейных, шейных боковых и др.), кроме углочелюстных; боли в животе; лихорадка более 5-7 дней.

При любой ангине производится бактериологическое исследование мазка с миндалин для выявления возбудителя заболевания, в том числе на дифтерию.

Лечение. Больные ангиной, независимо от тяжести состояния и периода болезни (даже в периоде выздоровления) нуждаются в антибактериальном лечении для предупреждения развития в последующем ревматизма, миокардита, гломерулонефрита. Не следует применять сульфаниламиды и тетрациклин, так как к ним стрептококки не чувствительны.

В лихорадочный период рекомендуется обильное питье. Жаропонижающие (ацетилсалициловая кислота, амидопирин) показаны лишь при температуре тела 39о С и выше. Прием этих препаратов способствует быстрому снижению температуры тела и создает мнимое благополучие. Это ведет к быстрому расширению режима больным, а впоследствии и к осложнениям.

В остром периоде болезни и в первые дни нормальной температуры тела необходим постельный режим, затем полупостельный и домашний до 7-го дня нормальной температуры тела. В это время показан прием поливитаминов по 2 драже 3 раза в день.

При ангине местное лечение в виде полосканий горла и согревающих компрессов на шею существенной роли не играет. В первые дни болезни при повышенном слюноотделении полезны полоскания рта теплым 2% раствором соды.

Показателями здоровья после перенесенной ангины являются нормальная температура тела в течение 5 дней, отсутствие болей в горле и болезненности при прощупывании углочелюстных лимфатических узлов, нормальные показатели анализов крови, мочи и электрокардиограммы.

В течение недели после ангины рекомендуется исключить большие физические нагрузки.

При появлении болей в горле, повышении температуры тела или появлении каких-либо других отклонений в здоровье в течение 1-2 мес после перенесенной ангины следует безотлагательно обратиться к врачу, так как в эти сроки часто наступают рецидивы ангины и возникают различные осложнения.

Диспансеризация. За переболевшими устанавливается медицинское наблюдение в течение 1 месяца. На 1-й и 3-й неделе после выписки производится исследование крови и мочи, при необходимости – ЭКГ.

Передупреждение болезни. Больного ангиной желательно изолировать в отдельной комнате, выделить ему личную столовую посуду, полотенце.

Бешенство

Бешенство (rabies) – острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Причина. Возбудитель – вирус бешенства.

Источниками инфекции являются больные бешенством животные. В России существуют очаги бешенства трех типов: в западных и центральных районах, Поволжье – природные очаги, в которых вирус бешенства циркулирует у красной лисицы (является источником болезни в 36-72% cлучаев), передаваясь волкам, енотовидным собакам, барсукам и др.; природные полярные, или арктические, очаги, где вирус существует у песцов; «городские» очаги, где вирус циркулирует среди бродячих собак, передаваясь кошкам и сельскохозяйственным животным. Источниками инфекции для 60% больных служат собаки, для 24% больных – лисицы, для 10% – кошки, для 3% – волки и для 3% – другие животные. Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления признаков болезни и длится в течение всего заболевания.

Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больными бешенством животным. Вирус бешенства передается со слюной. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук.

Заболевания людей в основном связаны с поздним обращением укушенных за медицинской помощью, с нарушением режима во время прививок или незавершенностью их курса. Большинство заболевших после контакта с больным животным не обращались в медицинские учреждения. Среди заболевших четверть случаев составляют дети в возрасте 4-14 лет. Заболевшие, как правило, имели контакт с больными животными в сельской местности в весенне-летние месяцы.

Человек, больной бешенством, заразен.

Процесс развития болезни. Вирус бешенства проникает через поврежденную кожу. В мышцах у места повреждения он размножается, затем по нервам распространяется в центральную нервную систему. В ней он продолжает размножаться с повреждением нервной ткани, а по нервам вновь попадает в слюнные железы.

Признаки. Инкубационный период от 10 дней до 1 года и более (в среднем 1-2 мес). Его продолжительность зависит от количества попавшего в рану вируса, объема пораженной ткани, расстояния, которое вирус должен преодолеть от места внедрения до центральной нервной системы, возрастом укушенного (у детей короче, чем у взрослых).

Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, сухости во рту, снижения аппетита, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. У 50-80% больных в месте укуса появляются неприятные ощущения (жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, повышенная чувствительность). Иногда рубец на месте бывшего укуса вновь становится красным и припухает. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает бессонница, кошмарные сновидения, он испытывает беспричинный страх, чувство тоски.

Через 1-3 дня у больного появляется беспокойство, тревога и водобоязнь. При попытке питья, а вскоре и при виде воды, даже при упоминании о ней у больного появляется чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вздохов. Подобные судороги затем возникают при звуке льющейся воды. Судороги могут развиться от дуновения в лицо струи воздуха, от яркого света, шума, прикосновения к коже. Больной становится агрессивным, буйным. У него нарушается сознание, появляются судороги, параличи. Смерть наступает от паралича дыхания. Продолжительность болезни не более недели

Далее:

 

Второе полугодие двигаемся!.

Кишечная непроходимость (Л. В. Успенский).

III. Вербальные описания.

Коматозные состояния при диабете.

Лечебная поза-движение при болях в ребрах в верхнегрудном отделе позвоночника.

 

Главная >  Публикации 


0.0009