Главная >  Публикации 

 

Глава 5 Изменения основных показателей сердечно-сосудистой системы под воздействием хвойно-морских ванн в различных возрастных группах



вой процедуре обнаруживается тенденция к повышению СРПВ (рис. 8), что согласуется с результатами реографического изучения периферического кровообращения. Наряду с этим после пятой и десятой ванн тонус не изменяется. В 70 — 79 лет интенсивность и направленность изменения СРПВ по сосудам мышечного типа существенно отличается от таковых у лиц пожилого возраста. С 7-й минуты пребывания в первой и пятой ваннах СРПВ снижается (Р-<0,05). На десятой процедуре сосудистый тонус изменяется более выраженно (Р<0,02). Продолжительность восстановительного периода в группе лиц 70—79 лет зависела от числа ванн. Так, если после первой процедуры восстановление показателей исходных уровней СРПВ наступает на 20-й минуте, то после пятой и десятой сосудистый тонус не восстанавливается даже к концу исследования (60-я минута).

Следовательно, можно полагать, что в ответ на рефлекторные раздражители выявленные изменения сосудистого тонуса у пожилых и старых людей (в силу возрастных изменений центральных и периферических регуляторных механизмов, рецепторного аппарата, изменений в самой сосудистой стенке — потеря мышечных элементов) обусловливают качественно новые сосудистые реакции. Наиболее обоснован вывод о том, что в связи со сдвигами упруговязких свойств сосудов пресные ванны для пожилых и старых людей являются значительным стрессовым раздражителем, тогда как в молодом возрасте при наличии достаточно хороших регуляторных механизмов изменения гемодинамики незначительны и быстро восстанавливается исходное состояние. Свидетельством нарушенных регуляторных взаимоотношений у пожилых и старых людей служат частые неадекватные изменения сосудистого тонуса.

Известно, что температура кожи зависит от ряда факторов, в том числе от кровоснабжения на уровне артериол и капилляров. Как уже упоминалось, термометрия является чувствительным индикатором состояния нейрососудистой реакции (Минц, 1966; Титаренко, 1967; Ситенко, 1967; Юнсон, 1972; Hensel, 1973). В этом аспекте интересно проанализировать изменения показателей кожной температуры в различных топографических областях левых конечностей после курсового и непосредственного воздействий пресных ванн.

У обследованных лиц молодого, пожилого и старческого возрастов в исходном состоянии топографических различий в показателях кожной температуры не выявлено. В процессе курсового приема пресных ванн фоновые показатели кожной температуры перед пятой и десятой ванной существенно не отличаются от таковых перед первой. В различных топографических областях у людей разных возрастных групп в исходном состоянии, середине и в конце курсового назначения пресных ванн существенных сдвигов этих показателей не выявлено.

При анализе динамики сосудистых реакций после первой, пятой и десятой пресных водных воздействий показано, что у молодых людей величина прироста кожной температуры в изучаемых областях одинакова и составляет в среднем 2,5—3,4 °С. Отрицательные сдвиги не зарегистрированы. У лиц пожилого и старческого возрастов средний прирост более низкий и вариабельный (0,6—2,5°С), причем имеются существенные топографические различия. Так, после пятой процедуры у пожилых людей прирост температуры в области передней поверхности середины левого плеча составляет 2, на ладонной поверхности левого локтевого сгиба— 0,6, передней поверхности середины левой голени — 1,2°С. У старческого возраста соответственно 3; 1,2; 1,3 °С. В старших возрастных группах зоной наименьшего увеличения кожной температуры оказываются дистальные отделы конечностей; наряду с этим наблюдаются неадекватные реакции — снижение изучаемого показателя от 0,3 до 1,6°С по отношению к исходным величинам. Причину этого явления следует искать не столько в уменьшении общего просвета кожных сосудов в результате их функциональных и структурных изменений, сколько в определенных нейрососудистых сдвигах в виде появления наклонности к общим и регионарным спазмам периферических сосудов, возникающих из-за недостаточности центральных механизмов терморегуляции в старости (Титаренко, 1967; Маньковский, 1972). Вместе с тем однонаправленность адекватного повышения кожной температуры у молодых людей в различных топографических областях свидетельствует о хорошей васкуляризации и реактивности на различных уровнях регуляции.

Оценивая влияние пресных ванн на состояние капиллярного кровообращения в момент приема процедур, отметим, что у молодых людей наблюдается типичная реакция кожных капилляров: порозовение капилляроскопического фона поля зрения, расширение артериальных и венозных браншей капиллярных петель, ускорение капиллярного кровотока, увеличение количества функционирующих капилляров. Так, во время первой пресной ванны среди обследованных молодого возраста порозовение фона поля зрения установлено у всех десяти человек.

У лиц в возрасте 60—69, 70—79 лет при воздействии пресных ванн фон поля зрения не всегда розовеет, в ряде случаев он бледнеет. В группе пожилых людей побледнение наблюдалось в пяти из девяти случаев. Аналогичная картина изменения цветовой окраски капилляроскопического фона отмечается к пятой и десятой ваннам. Побледнение фона поля зрения мы расцениваем как спазм периферических капилляров. У многих пациентов старших возрастных групп, в отличие от молодых, кроме расширения наблюдается сужение артериальных и венозных браншей во время приема пресных ванн.

Капиллярный кровоток в этих возрастных группах в большей части наблюдений имеет отчетливую тенденцию к замедлению (кроме случаев ускорения), причем количество функционирующих капилляров увеличивается гораздо реже, чем у молодых. Существенного возрастного различия в процентном увеличении числа функционирующих капилляров (по отношению к исходному уровню) не установлено. Так, после первой пресной ванны у молодых обследованных количество функционирующих капилляров возрастает в среднем на (29,2±0,98), а у людей старших возрастов— (27,3±7,52) %. Во время очередных пятой и десятой ванн увеличение количества функционирующих капилляров заметно не отличается от такового по сравнению с первой. Вместе с тем, в отличие от молодых людей, у части лиц 60—79 лет стойко уменьшается количество функционирующих капилляров (на 22—53 % исходного уровня). Появление у них неадекватных реакций (первоначальный спазм сосудов в результате возрастных изменений рецепторного аппарата кожи и нарушения подвижности нервных процессов в подкорке и коре головного мозга) мы связываем с пролонгированием ориентировочной реакции сосудов на тепловой раздражитель. Анализ временных соотношений реакций кожных капилляров в период приема пресных ванн показал, что для людей пожилого и старческого возрастов, по сравнению с молодыми, характерно удлинение латентного периода и времени общей продолжительности реакции. Так, при первой процедуре в контрольной группе латентный период реакции составлял в среднем (81,0± ±7,63) с, а общая длительность реакции—(11,50+0,51) мин, в старших возрастах — соответственно (191,7+25,83) с и (28,3± ±2,49) мин.

Таким образом, курсовой прием пресных ванн у обследуемых всех возрастных групп не вызывает существенных изменений таких гемодинамических показателей, как сердечный ритм, артериальное давление, не влияет на тоническое напряжение крупных артериальных сосудов и интенсивность периферического кровообращения, не изменяет кожную микроциркуляцию.

Результаты исследования гемодинамических реакций во время первой, пятой и десятой пресных ванн свидетельствуют о различных по интенсивности и направленности изменениях изучаемых показателей функционального состояния периферического кровообращения.

Пребывание исследуемых в ванне (первой, пятой и десятой) вызывает гипотензивный эффект, наиболее выраженный в возрастной группе лиц 70—79 лет. У молодых людей артериальное давление изменяется (незначительно) только с пятой ванны. У пожилых и старых людей в подавляющем большинстве случаев наблюдаются также неадекватные сосудистые реакции. Исходные показатели артериального давления после этих процедур восстанавливаются более замедленно у пожилых и особенно старых людей.

С увеличением числа пресных ванн достоверно снижается сосудистый тонус в группе лиц 70—79 лет. В то же время у пациентов в возрасте 60—69 лет во время приема первой ванны отмечается повышение этого параметра. У молодых людей тоническое напряжение крупных артериальных сосудов не изменяется. Восстановительный период остается пролонгированным в старших возрастных группах.

Прием пресных ванн вызывает следующие изменения в кожной микроциркуляции: порозовение капилляроскопического фона поля зрения, расширение капиллярных браншей, увеличение количества функционирующих капилляров, которые наиболее за-менты у людей молодого возраста. У пожилых и стариков в значительной части случаев наблюдается неадекватная реакция кожных капилляров: побледнение капилляроскопического фона поля зрения, сужение артериальных и венозных браншей капиллярных петель, уменьшение количества функционирующих капилляров. Латентный период реакции кожных капилляров пролонгирован у людей 60—79 лет.

У обследуемых молодого возраста наблюдается наибольшее и равномерное повышение кожной температуры в результате приема пресных ванн. Для пожилых и стариков характерно прокси-мально-дистальное различие в сдвигах показателей кожной температуры, что в свою очередь отражает возрастные особенности состояния периферического кровообращения у человека в позднем онтогенезе.

Глава 5 Изменения основных показателей сердечно-сосудистой системы под воздействием хвойно-морских ванн в различных возрастных группах

Хвойно-морские ванны широко применяются при лечении различных заболеваний. Однако механизм их действия на организм освещен в литературе недостаточно, а вопрос об особенностях влияния на систему кровообращения в возрастном аспекте до сих пор не изучался. Вместе с тем, как показывает клинический опыт, хвойно-морские ванны занимают видное место среди других баль-неопроцедур, используемых в практике.

Механизм биологического действия хвойно-морских ванн весьма сложный. Установлено, что резорбция хвойного экстракта из воды ванны в 10 000 раз больше, чем для ионов хлористого натрия (Rommelt et al., 1974). Во время этих процедур в результате своеобразного раздражения периферических окончаний обонятельного анализатора хвойным экстрактом и одновременно морской солью рецепторного аппарата кожи происходит многоступенчатое нейрогормональногуморальное действие на физиологические системы. Хвойно-морские ванны оказывают успокаивающее, регулирующее влияние на центральную нервную систему, а через нее — и на аппарат кровообращения; они тренируют приспособительные механизмы регуляции сердечно-сосудистой системы и способствуют восстановлению ее функциональной деятельности.

Некоторые исследователи (Женич, 1970, 1972, 1977; Новикова, 1974) отмечают эффективность воздействия хвойно-морских ванн на больных пожилого возраста при атеросклерозе коронарных сосудов, однако они не учитывают возрастных изменений сердечно-сосудистой системы во время применения бальнеопроцедур. Как видно из обзора литературы и предыдущих глав настоящей работы, особенности регуляции и функционирования системы кровообращения у лиц пожилого и старческого возрастов требуют целенаправленных научно обоснованных исследований действия хвойно-морских ванн на гемодинамику.

Исследования до курсового приема хвойно-морских ванн и после него

Хвойно-морские ванны принимали 20 человек с физиологическим старением в возрасте 60—69 и 70—79 лет. В контрольную группу входило 10 практически здоровых молодых людей 24— 35 лет. В ходе исследований у 18 из 20 человек пожилого и старческого возрастов уже к четвертой-пятой ваннам общее самочувствие улучшилось, что выразилось в нормализации сна, настроения, уменьшении преходящих болей в суставах, связанных с изменением атмосферного давления.

Наблюдалась положительная динамика и в объективном статусе. После курса хвойно-морских ванн у 16 человек улучшилась звучность тонов сердца при неизмененном ритме сердечной деятельности. Исходный уровень таких показателей, как холестерин, лецитин крови, лецитин-холестериновый коэффициент у обследуемых в среднем составляет: 255мг %, 275мг %, 1,03; после курса ванн эти показатели соответственно равнялись 234 мг%, 249 мг % (Я<<0,02), 1,05. Данные лабораторных исследований крови и мочи без особенностей. Изменения функциональных показателей аппарата кровообращения представлены в табл. 5. Из нее видно, что после курса ванн у лиц молодого возраста артериальное давление остается прежним, а в группе лиц 60—79 лет несколько снижается максимальное и боковое давление на фоне неизмененного среднединамического и минимального. При изучении систолического и минутного объемов, а также периферического сопротивления у этих пациентов не обнаружено достоверных изменений функциональных показателей (Даутбаев, 1971, 1972, 1974). Вместе с тем, по данным СРПВ, тоническое напряжение сосудов мышечного типа у людей старших возрастов снижается. Так, в группе лиц 60—69 лет СРПВ по сосудам мышечного типа снижается от (12,2+0,46) до (10,71+0,36) м/с (Р<0,05), у пациентов в возрасте 70—79 лет этот показатель не изменяется. В целом у пожилых и старых людей этот показатель колеблется от (12,47+. ±0,34) до (11,52+0,37) м/с (Р<0,05). В контрольной группе молодых лиц хвойно-морские ванны не оказывают существенного влияния на сосудистый тонус. Возрастные различия сосудистого тонуса в старших возрастах при воздействии комплекса бальнео-факторов, по-видимому, лежат в основе неодинакового снижения максимального и бокового артериального давления.

В общей группе лиц 60—79 лет уровень периферического кровоснабжения, определяемый по динамике РИ левого предплечья и левой голени, изменяется незначительно, архитектоника реогра-фической кривой — без особенностей. Исключение составляет местоположение дикротической волны, которая чаще всего приближается к основанию реограммы после курсового приема ванн, что свидетельствует о некотором снижении сосудистого тонуса. Под влиянием курса хвойно-морских ванн кожная температура в исследуемых областях левых конечностей в контрольной группе и в группах старших возрастов выравнивается.

В результате анализа состояния капилляроскопической картины при курсовом воздействии этих процедур выявлены более заметные сдвиги в системе кожной микроциркуляции по сравнению с пресными ваннами. У половины людей в возрасте 60— 79 лет и в контрольной группе отмечено порозовение фона поля зрения, расширение артериальных и венозных браншей капилляртаблица (находится в разделе приложений) 5. Динамика некоторых показателей функционального состояния сердеч вом назначении хвойно-

Далее:

 

7.2 Как создать более крепкие связи в браке.

Глава 5. Программа в действии.

Глава 3. Внутренний врач.

Вещества преимущественно общеядовитого действия.

Генная инженерия.

Аспирин и аспириновая астма.

Омоложение души.

 

Главная >  Публикации 


0.0005