Главная >  Публикации 

 

Заключение



3) предметная область формирования информационных ресурсов, подготовки информационных продуктов, предоставления информационных услуг;

Каждая предметная область включает в себя непересекающиеся множества элементов:

а) информация разного вида, назначения, формы представления; б) информационные процессы производства и обращения информации; в) субъекты - участники и исполнители информационных процессов; г) общественные отношения, возникающие при исполнении информационных процессов - информационные отношения.

Одними из важнейших в информационном праве считаются вопросы информационной собственности, или собственности в связи с информацией. Для традиционного знания, указанный аспект может быть в некоторой мере определен для НКА.

Основными принципами правового регулирования общественных отношений в сфере передачи знаний, в том числе и в информационной сфере являются:

1. Принцип отчуждения прав на использование информации, основанный на юридическом свойстве физической неотчуждаемости информации от ее создателя (обладателя). Он заключается как бы в замене процедуры отчуждения информации на отчуждение прав на использование информации.

2. Принцип оборотоспособности информации, основанный на свойстве обособляемости и овеществляемости информации. Он заключается в том, что информация может обращаться как самостоятельный объект, независимо от ее создателя или обладателя.

3. Принцип информационного объекта (информационной вещи) основан на свойстве двуединства информации и материального носителя. Он заключается в том, что на такой объект должны распространяться одновременно и взаимосвязано два института:

интеллектуальной собственности, защищающего право на информацию на материальном носителе; вещной собственности, защищающего право собственности на материальный носитель с зафиксированной на нем информацией.

4. Принцип распространяемости информации. Он основан на свойстве распространяв мости информации и заключается в том, что одна и та же информация может одновременно принадлежать неограниченному кругу лиц.

5. Принцип организационной формы. Он основан на одноименном свойстве информации и заключается в том, что в правовой системе речь, как правило, должна идти не по поводу информации вообще (например, в философском ее понимании), а по поводу информации, представленной в определенной организационной форме (документ - оригинал, подлинник, копия; массив документов; банк данных; библиотека; архив и т.п.).

Поскольку информационный объект состоит из информации (содержание) и материального носителя (формы выражения), то правомочия владения, пользования и распоряжения такой сложной вещью реализуются при условии применения дополнительных - информационных правомочий, определяющих порядок использования информации, отображенной в этой вещи, на основе юридических свойств информации, отмеченных выше. Традиционные знания, как правило, передаются устно, без материального носителя. Но в гражданско-правовом обороте они могут участвовать только как права на двуединый объект - информационный ресурс.

Информационные правомочия определяются как право:

а) знать содержание информации (владение информацией); б) применять информацию в собственной деятельности (пользование информацией); в) тиражировать и распространять информацию (распоряжение информацией).

Указанные правомочия могут реализовать три субъекта:

а) производитель информации (обладает всеми информационными правомочиями по факту создания информации), б) обладатель информации (пользователь по авторскому праву) - приобретает информационные правомочия например, по лицензионному или авторскому договору); в) потребитель информации (имеет только право знать содержание информации и применять в личной деятельности, ему запрещается распространять информацию).

Отсюда следует, что существует только два вида собственники информационных объектов:

а) собственник информационного объекта - производитель или обладатель информации, отображенной в этом информационном объекте; б) собственник информационного объекта - потребитель информации, содержащейся в приобретенном им информационном объекте.

Собственники информационного объекта - производитель или обладатель информации имеет исключительные (для производителя информации) или может иметь неисключительные (для обладателя информации) права на тиражирование и распространение информации, отображенной в этом объекте. При этом он имеет все правомочия вещного собственника по отношению к своему экземпляру информационного объекта (оригиналу, копии объекта), т.е. может продать, передать, подарить, сдать в аренду и т.п. этот объект.

Собственник информационного объекта - потребитель информации имеет право только лишь применять в своей деятельности информацию, отображенную в этом объекте, и не имеет права включать ее в гражданский оборот. Он также обладает всеми вещными правами на законно приобретенный им информационный объект и может включать его в состав своего имущества.

В информационном праве действует специфический институт „право знать", реализуемый через право на доступ к открытой информации разного вида и назначения.

Этот институт реализует права и свободы, осуществляемые с помощью информационных процессов поиска, получения и применения информации. Здесь сосредоточены информационные отношения, возникающие при осуществлении конституционного права на поиск, получение и потребление информации, права на образование, права на участие в культурной жизни, на доступ к культурным ценностям.

Информационные отношения этого вида охватывают две группы субъектов:

потребителей информации (граждане, юридические лица, органы государственной власти, местного самоуправления, общественные организации и объединения). Они являются конечными получателями информации, и именно они осуществляют свое право знать содержание информации, получая ее в результате поиска.

производители и распространители открытой информации или субъекты, которые ее производят в порядке осуществления своих информационных свобод, а также и те, которые исполняют обязанности по созданию и распространению соответствующей информации.

Рассмотренный ранее институт интеллектуальной собственности неотделим от информационных отношений, возникающие при производстве, передаче, распространении и потреблении информации, создаваемой в порядке осуществления свободы мысли и слова, свободы литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и информации, созданной в результате иной интеллектуальной деятельности. К последней можно отнести традиционные знания.

Таким образом, оба института - интеллектуальной собственности и информационных отношений потенциально способны обеспечить правовую охрану народной медицины, как части традиционных знаний вызванную необходимостью:

предотвращения „размыванию" и исчезновения традиционного знания, то есть его сохранения; предотвращение неправомочной эксплуатации; развитию новшеств и творческого потенциала, основанного на традиционных знаниях; защиты от незаконного присвоения, искажения и других наносящих ущерб действий; защиты и сохранения культурного и биологического разнообразия; защиты достоинства и моральных прав традиционных новаторов и создателей.

Однако, для выбора правового института охраны народной медицины необходимо провести значительную дополнительную работу. Но, несомненно одно - народная медицина, как часть традиционных знаний, не может регулироваться нормами законодательства о здравоохранении.

В случае принятия решения о необходимости разработки отдельного законодательства, регулирующего деятельность народной медицины, необходимо учесть, что вопросы регулирования отношений, возникающих в связи с ее правовой охраной и использованием, должны решаться в контексте решения проблемы охраны традиционных знаний, как элемента национальной культуры.

Заключение

На этом позвольте на время приостановить изложение и осмотреться, куда привели наши поиски, есть ли в наших рассуждениях что-нибудь необходимое для повседневной жизни? Добавляют ли сообщенные факты нужной новизны в понимании феномена народной медицины?

Относительно повседневной жизни проще, поскольку смогут они помочь в чем-то читателю или нет, зависит только от него.

Природа никогда не баловала человека благоприятными условиями обитания. В течении тысячелетий человек выработал определенные правила своей жизни в окружающей среде. Среди этих правил на первое место вышли соблюдения норм морали, позволяющие существовать социуму, а также необходимость соблюдения принципов сохранения рода человеческого с использованием накопленного опыта. Этот опыт воплотился в национальных культурах и передается в виде традиционных знаний, среди которых народная медицина занимает видное место.

От того, как человечество распорядится богатством, накопленным в течении тысячелетий - разменяет его на серебряники в коммерческой деятельности, или обобщит их до уровня науки, зависит дальнейшая судьба не только народной медицины, но и национальных культур.

Первоочередной задачей для России является защита своего национального достояния всеми доступными способами, в том числе законодательными.

Если законодатель посчитает необходимым включить в федеральный закон „О здравоохранении в Российской Федерации" статью о народной медицине, ее нормы не должны регулировать экзотические отношения по поводу „целителей" и „лиц, обладающих специфическими способностями".

Концепция указанной статьи должна основываться на том, что в настоящее время с учетом требований норм международного права законодательство Российской Федерации в области народной медицины необходимо формировать на принципе отнесения ее к традиционным знаниям. А статья 56 законопроекта может быть изложена в следующей редакции:

„Статьи 56 Традиционная народная медицина.

1. Традиционная народная медицина, как совокупность традиционных знаний, навыков и умений, опирающихся на практику и наблюдения, передаваемые из поколения в поколение в устной или письменной форме, охраняется е соответствии с международными соглашениями и законодательством Российской Федерации.

2. На территории Российской Федерации традиционная народная медицина применяется в целях профилактики, диагностики и устранения физических нарушений здоровья.

3. К традиционным знаниям в области народной медицины, не относятся знания, навыки и умения, применяемые в религиозных и культовых обрядах и церемониях.

4. Деятельность, в том числе предпринимательская, в области традиционной народной медицины осуществляется на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

5. Проведение сеансов массового применения методов традиционной народной медицины, в том числе с использованием средств массовой информации, запрещается".

Авторы с благодарностью примут все замечания, конструктивную критику и окажут посильную помощь разделяющим наши взгляды.

199034, Россия,

Санкт-Петербург,

Университетская наб., д. 5, коми. 300

Санкт-Петербургский Союз ученых

194017, Россия

Санкт- Петербург, пр. Мориса Тореза, 72,

Клиническая больница РАН,

Санкт-Петербургское Общество

Православных врачей имени Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Список использованной литературы

Абу Али ибн Сина. Канон врачебной науки. - Том 1-5. - Ташкент: Фан, 1979.

2. Актуальные проблемы информационного права. Тр. ИМПЭ по интеллектуальной собственности. - Том 2. - 2000. - 105 с.

3. Анохин П. К. Теория функциональной системы.-В кн.: Общие вопросы физиологических механизмов. Анализ и моделирование биологических систем. - М., 1970. - С. 6-41

4. Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем.- М., Медицина. - 1975. - 448 с.

5. Аристотель. Сочинения в четырех томах. - М.: Мысль, 1976 г.

6. Авл Корнелей Цельс. О медицине. М.:2 МГМИ им. Н.И.Пирогова, 1959. -407с.

7. Вессийе-Ресси М. Ремесло творца // Бюллетень по авторскому праву. - 1996. - № 4. - С. 5-33.

8. Гиппократ. Избранные книги. Пер. с греческого. - М.: Сварог, 1994. -736с.

9. Григорьев А. Может ли географическое наименование стать товарным знаком? // Интеллектуальная собственность. 1994. № 7-8. С.

10. Губанов С. Эволюция отношений собственности: форма - содержание // Экономист. - 1997. - № 2. - С. 73-84.

11. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г.№51-ФЗ

12. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности: пер. с франц. В. А. Туманова. - М.: Международные отношения, 1996. - 400 с.

13. Джермакян В. Наименование минеральных вод и Парижская конвенция // Интеллектуальная собственность. - 1998. - № 2. - С.27-33.

14. Дозорцев В.А. Развитие законодательства о правах на результаты интеллектуальной деятельности // Экономика и жизнь. 1996. - № 40. - С. 20 (VIII).

15. Залманов А.С. Тайная мудрость человеческого организма: Глубинная медицина. Изд. 2-е, перераб. И доп. Пер. с франц. И нем. СПб: Наука, 1991.-335с.

16. Зинец И.И. Здоровье и питание. - Пермское книжное изд-во. 1991.-285с.

17. Закон Российской Федерации „О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22.03.91 г. №948-1.

18. Закон Российской Федерации „Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.93 г. № 5351-1.

19. Закон Российской Федерации „Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" от 17.11.95 г. № 169.

20. Закон Российской Федерации „О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" от 23.09.92 г. №3520-1.

21. Закон Российской Федерации „О селекционных достижениях" от 06.08.93 г. №5605-1.

22. Икечукву Магнус Олуэзе. Охрана проявлений фольклора по нигерийским законам как средство распространения культуры // Бюллетень по авторскому праву. - 2000. - № 4. - С. 53-58.

23. Кейзеров Н. Духовное имущество как комплексная проблема // Общественные науки и современность. - 1992. - № 4. - С. 16-22.

24. Кобляков Н., Мартьянова Т. Общественное достояние как особый правовой режим объектов авторского права // Интеллектуальная собственность. - 2001. - № 4. - С. 31-42.

25. Колесников А. Дополнительная охрана фармацевтической продукции // Интеллектуальная собственность. - 1996. - № 5-6. - С.12

26. Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Подписана в Стокгольме 14.07.67 г.

27. Конституция Российской Федерации.

28. Копылов В. А. Информация и собственность // Информационные ресурсы России. - 1996.- №3. - С. 10-12.

29. Косарев И.Э. Ограничения и границы права собственности // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 1996. - Серия 6. - Вы- п. 4. -С. 122-126.

30. Ленуар Н. Защита данных, полученных в результате исследований на живых организмах // Бюллетень по авторскому праву. 1995. - №3. -С. 3-15.

31. Малько А. В. Право гражданина на информацию // Общественные науки и современность. - 1995. - №5. - С.56-622.

32. Маритен Ж. О человеческом знании // Вопросы философии. - 1997. - № 5. - С. 106-117.

33. Мартемьянов В. Экономика и реализация прав на объекты творческой деятельности // Закон. - 1994. - № 1. - С. 89-91.

34. Международная конвенция „О биологическом разнообразии", ратифицированная Российской Федерацией законом от 17.02.1995 № 16-ФЗ.

35. Мельников В. Защита обозначений: звук, запах, цвет // Интеллектуальная собственность. - 1997. - № 5-6. - С. 16-23.

36. Нгуен Ван Нги. Патогонез заболеваний. Диагностика и лечение методами традиционной китайской медицины: иглоукалывание, массаж, прижигание. - Том 1,2 - МП „Вен-Мер", 1982 г. - 584с., ил.

37. Одо из Мена. О свойствах трав. Пер. с лат. / Под общей ред. В. Н. Терновского. - М.: Медицина, 1976. - 272 с.

38. Основы законодательства Российской Федерации об архивном фонде Российской Федерации и архивах от 7 июля 1993 года № 5341-1.

39. Основы законодательства Российской Федерации о культуре от 9 октября 1992 года № 3612-1.

40. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-1.

41. Православная Церковь и современная медицина. (Сб. Под общей ред. к. м. н. священника Сергия Филимонова) - СПб.: Общество святителя Василия Великого, 2000. - 432 с.

42. Патентный закон Российской Федерации от 23.09.92 г. № 3517-1.

43. Розов М.А. Знание как объект исследования//Вопросы философии. - 1998. - № 1. - С. 89-109.

44. Серов Н.В. Хроматизм мифа. Л.: „Васильевский остров", 1990. - 352 с.: ил.

45. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. - М.: Теис, 1996. - 704 с.

46. Симонова Л. Интеллектуальная собственность и традиционные знания // Интеллектуальная собственность. - 2000. - № 2. - С. 30-33.

47. Соколов И.И. Целительство без прикрас. История. Философия. Взгляды. - СПб: НПО „Мир и семья-95", 000 „Интерлайн", 1999. - 256с.,

48. Терещенко Л. К. Информация в обществе: правовой аспект // Журнал российского права. - 1998. - № 4/5. - С. 128-132.

49. Трахтенгерц Л. Свобода творчества и интеллектуальная собственность (о статье 44 Конституции Российской Федерации) // Право и экономика. - 1994. - № 34. - С. 1-4.

50. Фалев А.И. Классическая методология традиционной китайской чжень-цзю терапии (иглоукалывание и прижигание). - М.: Олимпия, 1993. - 199с.

51. Федеральный закон „Об информации, информатизации и защите информации" от 25.01.95 г. № 24.

52. Федеральный закон „Об обязательном экземпляре документов" от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ Федеральный закон „Об участии в международном информационном обмене" от 05.06.96 г.

53. Федеральный закон „О наименовании географических объектов" 18 декабря 1997 года №152-ФЗ.

54. Федеральный закон от 17 июня 1996 года № 74-ФЗ „О национально-культурной автономии".

55. Федеральный закон от 7 мая 2001 года № 49-ФЗ „О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации".

56. Форель А. Половой вопрос. Пер. с нем. - СПб: Освобождение, 1907.-656с.

57. Фрэзер Дж. Дж. Золотая ветвь: Исследование мании и религии. Пер. с англ. - М.: Политиздат, 1980. - 831с.

58. Харвей Э.Р. Платное общественное достояние: сравнительно- правовой анализ в свете опыта законодательства Аргентины // Бюллетень по авторскому праву. - 1995. - № 4. - С. 33-45.

59. „Чжуд-ши" - памятник средневековой тибетской культуры: Пер. с тиб / Предисл. Д. Б. Дашиева, С. М. Николаева. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1989. - 349 с.

60. Шиверский А. А. Защита информации: проблемы теории и практики. - М.: Юристъ, 1996. - 112 с.

61. Traditional Knowledge and the Need to Give it Adequate Intellectual Property Protection (WIPO/GRTKF/IC/1/5/). - Geneva: World Intellectual Property Organization, 2001. -P. 20

62. What is traditional knowledge? Why should it be protected? Who should protect it? For whom? Understanding the value chain? (WIPO/IPTK/RT/99/3). - Geneva: World Intellectual Property Organisation, 1999.-P. 19

Далее:

 

Argentum nITrICum азотнокислое серебро.

Общие принципы борьбы с гельминтозами животных.

Раздел 3 Болезни органов пищеварения.

Запор.

Гормональные препараты.

73. Володушка золотистая.

Streptococcus pneumonIAe.

 

Главная >  Публикации 


0.014