Главная >  Публикации 

 

Научно-практический смысл индивидуального подхода к питанию



Именно на том, что организм разных людей совершенно по-разному реагировал на одну и ту же питьевую воду, – видно и понятно, что одинаковый в физико-химических отношениях объект потребления вызывает разную реакцию при введении во внутреннюю среду организма. В таких случаях нет разговора о жирах, белках, углеводах, калориях и витаминах. В лимфу и в кровь из желудочно-кишечного тракта всасывается одна и та же по объективным характеристикам питьевая вода. Но реакции организма разных людей на эту воду – совершенно разные.

Больше того, – если после соответствующей подготовки дать одну и ту же воду выпить 100 разным людям, то в зависимости от реакции организма каждого из них на эту воду они распределятся на 5 классификационных групп, – те, организм которых отреагировал на неё «отлично» (идеальное состояние), «хорошо» (активация), «неопределённо» (тренировка), «плохо» (стресс) и «очень плохо» (ареактивность).

То же самое получится при относительной стандартизации любого другого пищевого объекта и тестировании им организма с целью выяснения его отношения к данному продукту, но наиболее наглядно это представлено в случае такого тестирования организма разных людей одной и той же питьевой водой.

Из факта различия реакций видно, что питание человека есть информационно-приспособительная процедура, так что хорошая теория питания должна строиться на языке теории адаптации и теории информации. Хотя управляющей для организма каждого человека последняя может быть только в том случае, если она имеет для него вполне конкретный биологический смысл, определяемый в межклеточном пространстве по отношению к информации генетической.

3. Состояние организма зависит от информационно-энергетического состояния (или напряжённости) жидкого кристалла основного вещества соединительной ткани, а само-(или «себя»)чувствие человека есть самоощущение этого состояния, которое начинается в основном веществе стромы органов и тканей, распространяется по внутренним ходам информационно-энергетических каналов (меридианов), а интегрируется в белом веществе головного мозга, окружающем нервные клетки его серого вещества. Коротко говоря, – самочувствие – это самоощущение состояния основного вещества соединительной ткани своего тела.

Фактическое состояние жидкого кристалла основного вещества соединительной ткани тела человека зависит от степени соответствия генетики и микроэкологии клеток, которая изменяется под влиянием питания и потребления питьевой воды и постоянно отображается в его сознании. В силу этого последнее оказывается связанным через питание и воду со своим собственным прошлым, с одной стороны, и с информационной ситуацией в реальной среде обитания, – с другой.

Мера гипотетичности, которая присуща всем этим предположениям, довольно велика, но идея – весьма плодотворна и в практическом, и в теоретическом отношениях. Поэтому она вполне сознательно и на основе большого практического опыта положена в основу не только методики нормализации питания, но и новой концепции питания и здоровья, которая может быть полезной и для медицины, и для здравоохранения, и для наук о человеке. В полной мере это будет видно в соответствующих разделах Главы 5.

Наибольшее значение для раскрытия, подтверждения и использования названных предположений имеет главный факт. Жидкий кристалл воды основного вещества соединительной ткани организма коммутирует с окружающей (внешней) средой через пищу и жидкие среды. Поэтому он является, с одной стороны, – «местом» проявления основных свойств генома и действия «волн» генетической информации, а с другой – «местом» хранения и образования новой прижизненной информации о болезнях, травмах, нарушениях здоровья и т.д., которая проявляется как действующая во время обострений на 10-12 дни с начала перестройки типа питания.

На этой основе можно решить проблему целостности и проблему положительного определения здоровья человека. Причём решить эту проблему ни в теоретическом, ни в практическом отношении, не рассматривая вопросы его индивидуального питания как потребления вполне конкретной информации нельзя. И наоборот – если начинать с решения проблемы питания и потребления питьевой воды именно в таком ракурсе, то можно браться и за определение понятия здоровья человека как целостности.

Представление же о метаболической энергии, то есть об аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ), сложившееся в европейской медико-биологической науке, нужно оставить в употреблении для обозначения молекулярно оформленного и основного алиментарного звена энергетики клеток организма. И чтобы подчеркнуть специфику и различие понятий, нужно иметь в виду обстоятельство, которое уже отмечено выше, – в представления об обмене веществ и энергии нужно включать и информацию как управляющее им начало. Тогда в жизнедеятельности организма имеет место триада «материя, энергия и информация», в которой интегрируются представления о ней, сложившиеся к настоящему времени и в восточной, и в европейской разновидностях медицины. Фактически китайская медицина называла свободной (или космической) энергией то, что мы называем информацией, в том числе – связанной с водой и пищей и содержащейся в волновом по своей природе геноме.

Научно-практический смысл индивидуального подхода к питаниюСуть метода

После тщательного очищения организма и обучения человека в определённом порядке проводят раздельное тестирование организма с помощью разных вод, напитков и пищевых продуктов, оценивая каждую его приспособительную реакцию с участием органов и систем на каждую такую пробу по самочувствию или с помощью объективных методов и методик – по выбору. А в книге «Как подбирать для себя питьевую воду и продукты» представлены в основном чисто субъективные критерии для оценки общего состояния организма и его изменений на фоне перемены его типа и тестирования, поскольку это – учебно-методическое пособие, которое ориентировано на бытовые условия и на рядового потребителя обыкновенных воды и продуктов питания.

Только в сложных случаях эта работа должна происходить в санаториях, профилакториях или в пансионатах под руководством и с участием опытных консультантов, в качестве которых нужно использовать врачей-терапевтов, основательно знакомых с теорией адаптации организма и с восточной медициной, а главное – имеющих опыт в подборе воды и продуктов при разных состояниях здоровья и в разном возрасте. В большинстве же других, гораздо более простых случаях эта работа проводится в форме семинарских занятий и дома, занимая от 3 до 6 недель.

Подтверждается мысль, что в принципе все воды, напитки и продукты питания действительно имеют некие неопределённые ментальные, эмоциональные и физические характеристики, которые определяются относительно каждого человека по реакциям его организма после попадания в лимфу и во внутреннюю среду из кишечника. Ведь в каждой такой реакции участвует вся система соединительной ткани и межклеточные пространства, на воде которых реализованы силовые линии 12 классических китайских меридианов, а недостаток или избыток в них энергии переживается в виде группы простейших признаков (или симптомов), проявляющихся именно на этих трех уровнях – психическом, эмоциональном и физическом.

И это – совершенно банальная, по сути – бытовая ситуация, которая фигурирует в качестве важного механизма влияния питания на состояние организма и на здоровье человека, и которая в нашем методе подбора продуктов просто выделена из личного опыта и самоощущений обычного человека и разобрана по фазам и деталям с учётом процедуры этого эквивалентирования. С этой целью перед подготовкой к пробам и реакциям каждый занимающийся этим делает специальный (само)анализ своего состояния по разработанной нами методике – так, что все эти «детали» предстают перед его сознанием и вниманием консультанта .

Об индивидуальной классификации вод, напитков и пищевых продуктов В простейшем смысле трёх– или пятизначная классификация отражают степень и формы напряжения приспособительных механизмов, с которым организм осваивает и усваивает данную пищу или воду после их попадания в кровь и во внутреннюю среду. Однако, если консультант владеет философией циклизма и хотя бы простейшей версией китайской медицины, то можно и лучше интерпретировать приспособительные реакции в терминах «Инь»– «Ян»– избыточностей и недостаточностей энергии в организме и в отдельных меридианах тела.

Работать с водой и продуктами нужно в пределах так называемого учебно-бытового разнообразия вод, напитков и пищевых продуктов (УБР), которое в первую очередь и обязательно должно включать весь состав привычного питания, а вообще говоря – должно быть примерно равно рыночному.

Впрочем, как показывает опыт, при нормальной организации работы пяти-групповая классификация должна охватывать не только сами воды, напитки (включая алкогольные) и продукты, но и все их доступные сорта, а также – способы их кулинарной обработки.

Постепенно выяснилось, что в подавляющем большинстве случаев предпочтения самого организма довольно сильно отличаются от тех, которыми большинство людей руководствуются по интуиции или по вкусу в своём быту, либо – по разумным мотивам при оценке и рекламировании продуктов себе и друг другу. В первую очередь это значит, что в отличие от нас организм ничего не знает о калориях, жирах, белках, углеводах и витаминах, короче – о так называемой «ценности пищи» и делит всё разнообразие вод и продуктов не на две группы по логике «это – плохо (не ешьте, не покупайте!), это – хорошо (покупайте и ешьте!)», а минимум на три, в типичном случае – именно на пять.

Это деление представлено в том, какими реакциями организм отвечает на разные воды и продукты при раздельном тестировании после соответствующей подготовки. Если это – активация, то продукт или вода с точки зрения клеток организма хороши, если же реакция стрессовая по характеру, то продукт или вода плохи. Но если это – реакция тренировки, то ничего определенного о продукте или воде сказать нельзя, поскольку организм, образно говоря, «сам не знает, что это такое и как на это реагировать».

Основную цель всей работы, к достижению которой естественным образом стремится любой нормальный организм, состоит в том, чтобы определить Персональный Водно-Пищевой Оптимум, который нужно набирать из состава и содержания первых двух групп (по аналогии со школьной системой оценок – «отличной» и «хорошей» с точки зрения соответствия «норме реакции» организма). В ППО входят те продукты, воды и напитки, положительные характеристики которых совместимы друг с другом на всех трёх уровнях регуляции (или управления) – ментальном (мнение), эмоциональном (вкус) и физическом (реакция организма).

Переход на свой ППО, во-первых, очень естественен для самого человека, во-вторых – для его организма, а в третьих – для его окружения (семья и т.д.). Для дальнейшего особо отметим, что переход на свой, хорошо подобранный ППО примерно через 2-3 месяца вызывает в организме своеобразное явление, связанное с более или менее глубокой и устойчивой оптимизацией работы всех органов и систем. Это своеобразный «дрейф» многих физиологических показателей и энергетики к своей, сугубо индивидуальной (или кармической) норме.

Основные тенденции при этом – оздоровление, то есть постепенная самоликвидация практически без лечения большинства распространённых заболеваний, уменьшение времени необходимого сна на 2-3 часа и более, рост практически всех видов активности при одновременных урежении частоты пульса до 48-56 ударов в минуту и уменьшении пульсового давления крови до 20 мм.рт.ст., постепенное снижение практически вдвое по сравнению со среднестатистической «нормой» числа лейкоцитов в крови (до 2,8-3,2 тыс. в 1 мл), нормализация росто-весового соотношения (чаще – с разницей 110 между ростом (в см) и весом (в кг), как в элитарном американском национальном стандарте, а не 100 – как это было в советском, хотя этот показатель сильно зависит от конституции), улучшение всех видов памяти, пробуждение ранее дремавших творческих способностей, омоложение по сравнению со сверстниками по паспортному возрасту на 7-10-12 лет и более, улучшение потенции с изменением структуры и глубины ощущений при физической близости, приостановка биологического старения, значительное уменьшение основного обмена в организме и даже температуры тела (35,8-36,2 градусов) и т.д.

Опыт показывает также, что наибольшей по составу обычно бывает посредственная, нечётко определяемая и т.д. группа, в которую входят такие воды, напитки и продукты, которые следует оценивать как «рисково сомнительные» с точки зрения данного организма. По всей видимости, они действительно генетически мало или вообще не знакомы его клеткам и именно потому вызывают после раздельного тестирования реакцию тренировки.

Её биологический смысл соответствует ориентировочной реакции и вопросу «Что такое?..», а состояние организма в общем случае характеризуется некоторым снижением трудо– и работоспособности вплоть до лёгкой сонливости и головокружения, ощущением застоя в суставах, замедлением жестикуляции, ленью и трудностью заставить себя делать что-либо целесообразное, некоторой притушенностью эмоций, глуховатостью голоса, понижением рефлексов и т.д. Учащение сердцебиения и дыхания при этом говорят о том, что снижается только внешняя активность, а внутри организма наоборот – происходят мобилизация и интенсификация защитных сил и процессов, обеспечивающих его адаптацию к этой пище, трудной для усвоения и использования в клетках.

Если каждый из таких продуктов или вод и напитков даже сам по себе способен вызвать такое состояние организма на несколько часов (а именно так получается при их раздельном тестировании), то в сочетании друг с другом в одной трапезе они способны попросту «вырубить» энергетику организма через некоторое время после еды для всякой внешней деятельности, поскольку окажутся для него тяжёлой пищей, требующей много сил для её переваривания, освоения и усвоения. Именно этим объясняется, в частности, появление чувства сонливости и снижения трудо– и работоспособности после т.н. «сытного обеда» вообще и во время обеденного перерыва на работе у большинства работающих людей – в особенности.

Последнее означает более или менее глубокий развал с помощью воды и продуктов природных приспособительных механизмов, благодаря которым организм выживает. Иными словами – это простое разрушение биологического фундамента его здоровья, на развалинах которого потом уже легко выстраивается множество разных болезней и короткожительство как типичное и массовое социальное явление. И наоборот, – постепенное восстановление приспособительных способностей организма, которое, как правило, происходит при переходе на свой ППО, довольно быстро и практически без специального лечения приводит к постепенной самоликвидации таких заболеваний, к омоложению, увеличению времени активной жизни каждые сутки и в целом, на перспективу, короче к описанным выше положительным эффектам. Получается двойная проверка возможности управлять состоянием организма и здоровья с помощью обыкновенных воды и еды.

В связи с этим нужно подчеркнуть, что среднестатистическая норма содержания лейкоцитов (белых кровяных шариков) в единичном объеме крови, написанная на листках ее анализа, – от 4,8-6,3 до 9 тыс. Фактически она отражает повышенный режим напряжения всей системы кроветворения, её белого ростка и иммунной системы. Основная причина кроется в обычном питании, которое обуславливает высокий уровень так называемого «пищевого лейкоцитоза», который развивается в крови в ответ на систематическое поступление в неё питательных веществ, не соответствующих генетически определенным потребностям организма.

По-видимому, вообще все «средние» показатели здоровья в этом смысле дефективны, ибо они определяются не как оптимальные для каждого человека, а как типичные для людей без явных признаков известных болезней, питающихся по принципу «как все» – стадом.

Чаще всего организм отвечает реакцией тренировки на новые пищевые продукты и напитки промышленного производства. Экологически чистые продукты как правило генетически хорошо знакомы организму и потому он реагирует на их появление во внутренней среде довольно однозначно – либо это «активация» («Да!» на языке организма), либо – «стресс» («Нет» на языке организма). Собственно, только в этом и состоит основное достоинство так называемых «экологически чистых продуктов». При индивидуальном подборе это имеет принципиальное значение, поскольку приходится развеивать предубеждение, что все экологически чистые продукты хороши и подходят любому человеку. Это – заблуждение, и даже многие овощи и фрукты, которые человек вырастил на собственном огороде «без всякой химии» и т.д. собственными руками, могут не соответствовать потребностям его организма. Даже сорта овощей и фруктов имеют значение, притом нередко – диаметральное.

Одна и та же пища, характеризуемая одним и тем же количеством калорий, жиров, белков, углеводов и т.д., или даже просто одна и та же, в том числе – самая чистая вода могут и вызывают при попадании в лимфу из кишечника в организме разных людей совершенно разные приспособительные реакции, а значит – по-разному влияют и на его текущее состояние, и на качество здоровья в целом, и на время активной жизни. Поэтому одному человеку в качестве напитка лучше всего употреблять, скажем, лимонад или Coca-Cola, другому – Pepsi-Cola или пиво определенного сорта, а третьему – квас или прошлогодний именно красносмородиновый компот именно бабушкиного изготовления, разбавленный стерилизованной (а не кипячёной) водой именно из левого дачного колодца и т.д., благо методика позволяет выяснить все вопросы такого рода.

Очень яркий пример полуосознанного удерживания человека в состоянии хронического нездоровья и прогрессирования на этой основе заболевания представляет собой подбор диеты для диабетиков по углеводным единицам. Согласно существующей практике он делается путём подсчёта того, какое количество углеводов поглотит больной с пищей и какое, следовательно, количество инсулина ему нужно ввести для их усвоения. Фактически это – пробирочный подход, поскольку реакции организма на разные воды и сорта овощей и фруктов могут быть совершенно разными, вплоть до стресса, что означает совершенно разное участие в них эндокринной системы, а доза инсулина определяется безотносительно к этому факту. Именно поэтому в сфере диабета доминирует установка, согласно которой в лечении этого заболевания действует триада «инсулин-диета-физические упражнения». Автор глубоко убеждён в том, что эта «триада» в большинстве случаев может быть перевёрнута с ног на голову, так как многократно видел, что при тщательном подборе воды и продуктов персонализованная диета становилась главной, дозы инсулина значительно снижались, а физические упражнения становились всё более доступными и эффективными.

Другой пример выбора данной группы вод и продуктов в качестве основы повседневного питания без учёта реакции тренировки представляет собой ожирение. В основе него, например, в США лежит неумеренное потребление стандартной пищи, но более всего – популярных напитков, которые делаются на чистой стандартизованной воде. Количество специализированных клеток в органах и тканях у разных людей примерно одинаково, но количество основного вещества соединительной ткани и тех веществ, которые не могут быть усвоены клетками и потому депонируются в межклеточных пространствах, – может быть совершенно разным.

Состояние ареактивности – вот ответ организма на появление в его жидких средах тех питательных веществ и воды, которые несовместимы с жизнедеятельностью его клеток. Это приводит к угнетению их функций и бывает настолько сильно выражено, что в порядке приспособления к этому воздействию в организме развивается состояние «пассивной защиты» от данного воздействия. Обычно организм настолько «занят» отработкой этого воздействия, что просто не имеет ни сил, ни возможностей реагировать на другие. Именно потому это состояние называется ареактивностью. Продолжается оно довольно долго – 6-8-12 часов и выражается резким падением всех форм активности, депрессией, бледностью, холодным липким потом и т.д.. Наиболее важным симптомом при этом является ощущение, которое люди передают словами «ватные ноги»

Далее:

 

Барьер психической адаптации и этиопатогенетическая сущность пограничных состояний.

21. Конфликт между детьми: почему дети ссорятся и как с этим бороться.

Глава 7. Огнестрельные повреждения.

Клинические формы.

Дитя всего мира, объект информационной медицины.

2. Нарциссизм и самость.

Острый холецистит.

 

Главная >  Публикации 


0.0007