Главная >  Публикации 

 

Результаты сравнительного исследования эффективности профлузака (флуоксетин-акри) у больных психовегетативными расстройствами и хроническими болевыми синдромами на кафедре нервных болезней фув ргму под руководством профессора а.И. Федина



Таким образом, проведенный курс лечения показал, что применение ПРОФЛУЗАКА (Флуоксетин-Акри) эффективно при ожирении и способствует нормализации ПП, снижению массы тела и купированию коморбидных ожирению расстройств.

Различий по клинической эффективности и переносимости ПРОФЛУЗАКА (Флуоксетин-Акри) и прозака мы не получили.

Считаем целесообразным применение ПРОФЛУЗАКА (Флуоксетин-Акри) в терапии ожирения с нарушенным ПП. ПРОФЛУЗАК (Флуоксетин-Акри) на больных ожирением показал свой анорексигенный, антидепрессивный, анксиолитический и антипанический эффекты.

Результаты сравнительного исследования эффективности профлузака (флуоксетин-акри) у больных психовегетативными расстройствами и хроническими болевыми синдромами на кафедре нервных болезней фув ргму под руководством профессора а.И. Федина

Спектр неврологических заболеваний, в клинической картине которого можно выявить синдром депрессии очень широк: хроническая сосудистая патология мозга, заболевания периферической нервной системы, стойкие алгические синдромы различной этиологии, депрессивные состояния длительно болеющих пациентов и т.д.

Характерными признаками депрессии являются тревожно-фобические расстройства. болевые ощущения (психалгии), астенические симптомы, расстройства сна, пищевого и сексуального поведения.

Особое место по частоте и выраженности депрессивного эпизода в клинике нервных болезней занимают психогенные заболевания. Как правило, эти больные особенно часто обращаются к специалистам в амбулаторной практике с жалобами на хронические головные боли, или боли в спине, руках и ногах "которые не снимаются даже при приеме анальгетиков", иначе говоря, с соматзированными проявлениями депрессии. Терапия этиx состояний трудна и практически не возможна без применения антидепрессантов последнего поколения.

ПРОФЛУЗАК (Флуоксетин-Акри) в настоящее время является практически единственным отечественным препаратом (тимоаналептиком) из группы СИОЗ, неуступающим зарубежным аналогам в терапии депрессивных состояний.

ПРОФЛУФАК (Флуоксетин-Акри) прост в применении (20 мг = 1 доза в сутки), пропуск однократной дозы не влияет на выраженность терапевтического эффекта, он не обладает выраженными побочными действиями, на него нет синдрома отмены. Его можно применять при лечении больных разных возрастных групп (за исключением клиники детского возраста), и, что особенно важно, его можно назначать больным старшей возрастной группы, имеющем не грубую соматическую полиорганную патологию. Препарат доказал свою эффективность в терапии панических атак, булимии, нервной анорексии и др.

Цель и задачи исследования:

Оценка безопасности и эффективности применения антидепрессанта ПРОФЛУЗАК (Флуоксетин-Акри) при лечении амбулаторных больных неврологического профиля.

Вид исследования:

Открытое не сравнительное клинико-фармакологическое исследование.

Критерии включения:

В исследование включено 35 пациентов, отобранных по следующим показателям:



  • Возраст от 18 до 65 лет  



  • Соответствие критериям МКБ-10 для легкого и умеренного депрессивного расстройства  



  • Впервые выявленный депрессивный эпизод легкой и умеренной степени выраженности  



  • Отсутствие в комплексной терапии заболевания антидепрессантов  



  • Использование контрацепции женщин детородного возраста  



  • Наличие информированного согласия 



Критерии исключения:



  • Беременность или период лактации  



  • Длительность настоящего эпизода депрессивного расстройства более 12 месяцев  



  • Клинически значимые заболевания внутренних органов 



Характеристика клинической группы больных:

B исследование было включено 35 больныx (10 мужчин и 25 женщин), находящихся на амбулаторном лечении в неврологическом отделении КДЦ ГКБ 15. Возраст больных колебался от 18 до 65 лет. Депрессивный эпизод легкой или умеренной степени выраженности, длительностью от 3-х недель до 4 месяцев был выявлен впервые у больных со следующими заболеваниями нервной системы:

1. Цереброваскулярная болезнь, хроническая ишемия мозга I-II стадии - 13 больных

2. Последствия (до года) инфаркта мозга с умеренно выраженным двигательным дефицитом - 3 больных

3. Хроническая головная боль напряжения - 10 больных

4. Паркинсонизм - 4 больных

5. Хроническая боль в спине - 5 больных

До начала терапии у всех больных, включенных в исследование, показатели депрессии по шкале СМИЛ (Стандартизированное многопрофильное исследование личности) имели от 75 до 90 стен. Причем, у больных цереброваскулярной болезнью с хронической ишемией мозга I-II стадии в структуре депрессии преобладали астенические расстройства и повышeнный уровень тревожности, снижение памяти, внимания, сосредоточенности, а также сезитивность; у больных с последствиями инфаркта мозга в структуре депрессии преобладали тревожно-фобические и астенические симптомы, 1 больной высказывал идеи никчемности своей жизни. Пациенты с хронической головной болью и болью в спине с ощущением напряжения в мышцах спины и скальпа, в своих жалобах делали акцент на алгическую составляющую в структуре депрессии.

Схема проведения лечения

Каждый больной провел 6-недельный курс монотерапии препаратом ПРОФЛУЗАК (Флуоксетин-Акри) в дозе 20 мг (1 таблетка) утром.

Психотропные препараты и различные анальгезирующие средства в эти 6 недель не назначались и были исключены из терапевтической схемы в среднем за неделю до начала приема профлузака. Больные продолжали получать сосудистую, антиагригантную и антипаркинсоническую терапию, а также ЛФК, массаж.

Методы исследования

Курс терапии составлял 6 недель. Клиническая оценка эффективности и безопасности препарата проводилась одним специалистом в конце 1, 2, 4 и 6 недели терапии.

Для объективности клинических результатов велась запись в истории болезни пациента, где указывалась динамика состояния больного по его субъективным ощущениям (больной отвечал на вопросы опросника) и использовалась Шкала депрессии Гамильтона.

Результаты:

Полный курс терапии прошли 32 больных. Трое больных были исключены из исследования в связи с нерегулярностью приема препарата (1 больной), началом приема психотропной терапии (1 больной) и из-за неэффективности препарата по мнению больного (1 больной).

Эффективность:

Минимальное улучшение в процессе лечения ПРОФЛУЗАКОМ (Флуоксетин-Акри) отмечалось у 32 из 35 больных (91,4%) уже в конце первой, начале второй недели. Более выраженная терапевтическая эффективность наблюдалась нами в конце 2-й недели (14-й день приема препарата), а на 28-й день отмечался "пик" положительной динамики. Больные испытывали выраженное улучшение в состоянии и высказывали желание прекратить курс терапии. При дальнейшем приеме профлузака (Флуоксетина-Акри) (до конца 6 недели) положительная динамика оставалась на прежнем уровне.

Больные, прошедшие 6-й недельный курс ПРОФЛУЗАКОМ (Флуоксетин-Акри) испытывали характерные нежелательные явления, которые были расценены как незначительные и не являющиеся показанием к отмене препарата. К таким нежелательным явлениям были отнесены: потливость (1 случай), некоторое нарастание тревоги (4 случая), усиление тремора (4 случая), тошнота (2 случая), сухость во рту (5 случаев).

В случаях нарастания тревоги, больным коротким курсом (7 дней) был назначен тазепам, что уменьшило у них тревожность и нормализовало сон в первую неделю приема ПРОФЛУЗАКА (Флуоксетин-Акри).

Выводы:

1. ПРОФЛУЗАК (Флуоксетин-Акри) является высокоэффективным антидепрессантом

2. ПРОФЛУЗАК (Флуоксетин-Акри) показан в терапии тревожных и гипостенических депрессивных состояний

3. ПРОФЛУЗАК (Флуоксетин-Акри) хорошо переносится больными различного возраста

4. ПРОФЛУЗАК (Флуоксетин-Акри) может быть применим в комплексной терапии многих заболеваний нервной системы уменьшая или полностью редуцируя клинические проявления симптомов депрессии

5. По своей эффективности, частоте и выраженности нежелательных явлений ПРОФЛУЗАК (Флуоксетин-Акри) является практическим аналогом зарубежного оригинального препарата (Прозак)

ФЛУОКСЕТИН применяется также в лечении синдрома предменструального напряжения

По данным Elks M.L., одноразовое применение препарата в дозе 20 мг снижало проявления так называемой "атипичной депрессии" наблюдаемой у женщин в предменструальный период. В данном исследовании ФЛУОКСЕТИН испытывался у 38 пациентов с выраженными симптомами средней депрессии, связанной с менструальным циклом. Особо авторами подчеркивалось, что препарат не давал значительных (требующих отмены препарата) осложнений при его применении от 3 до 20 месяцев. Намечено провести такого рода пострегистрационное исследование эффективности прапарата ПРОФЛУЗАК (Флуоксетин-Акри) под руководством профессора А.М. Вейна.

В настоящее время препарат находит применение при лечении алкоголизма. В работах Kanzier H.R. с соавт. было показано, что применение ФЛУОКСЕТИНА в дозе 60 мг в сутки не приводит к уменьшению потребления этанола у больных алкоголизмом со средней зависимостью и с некоморбидной депрессией. Однако препарат был эффективен у лиц больных алкоголизмом с выраженной депрессией, с коморбидной депрессией и с сильной алкогольной зависимостью. Исследование проводилось у 101 пациента, больных алкоголизмом, в течении 12 недель. Данные Kanzier H.R. явились подтверждением работы Naranjo С.А. с соавт. о эффективности ФЛУОКСЕТИНА у больных алкоголизмом. Авторами было показано, что применение препарата в течение 2 недель в дозе 60 мг приводило в уменьшению потребления этанола (в среднем на 9%), а также статистически значимому снижению всасывания алкоголя в кровь.

Другим не менее важным показанием к применению ФЛУОКСЕТИНА является булимический невроз. ФЛУОКСЕТИН назначается с целью снижения аппетита и уменьшения массы тела. Так в исследованиях Visser М с соавт., препарат статистически значимо снижал вес тела на 5,9 кг. ФЛУОКСЕТИН применяли в течение 12 недель в дозе 60 мг в сутки. В исследовании принимали участие 38 испытуемых.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что принципиальным отличием от трициклических антидепрессантов является большая безопасность ФЛУОКСЕТИНА, в связи с селективностью его действия на обратный захват только серотонина и, следовательно, слабым влиянием на метаболизм других нейротрансмиттеров. Данный факт был подтвержден в работах Judd F.K. с соавт., Goldenberg D. с соавт., Taragano F.E. с соавт. и Tollefson G.D. с соавт., Ansseau М с соавт.

Очень важно, особенно в амбулаторной практике, что препарат не оказывает негативного влияния на соматическую патологию, не обладает тератогенным эффектом, нет литературных данных о токсическом влиянии при передозировке (описаны случаи выживания больных после применения 3000 мг или 37 высших суточных доз). При этом важно для врача добиться терапевтического эффекта, сохраняя при этом семейный, трудовой и социальный статус больных.

Таким образом, ФЛУОКСЕТИН имеет преимущества у пациентов с противопоказаниями к применению трициклических антидепрессантов, таких как: нарушение сердечного ритма, развитие гипотонии, седативный эффект, затруднения мочеиспускания в связи с гипертрофией предстательной железы, закрытоугольной глаукоме и др.

Вышеуказанные качества флуоксетина особенно важны для применения в российских условиях. Добровольное обращение граждан к психиатру - чрезвычайно редкое явление. Больные предпочитают со своими проблемами идти к врачам других специальностей. Все они сейчас встречаются с феноменом депрессии, т.к. население переживает период, обусловленный серьезными экономическими трудностями, и главное обвалом традиционных социальных и нравственных ценностей. Иммунитета к отрицательным факторам такого масштаба у населения нет. Теперь каждый имеет возможность идти своим путем, но не каждый это может. Есть мнение, что общий рост числа психических заболеваний в мире связан с бурным развитием техногенной цивилизации, которая в принципе избавляет человека от изнурительного физического труда. Обратной стороной медали стало максимальное напряжение психических сил организма. Отсюда и рост числа депрессий, независимо от жизненного уровня граждан в разных странах.

Применение профлузака (флуоксетин-акри) в научно-практической программе "выявление и лечение депрессий в первичной медицинской сети"

Арсеналом современных антидепрессантов должен уметь пользоваться практический врач и пытаться лечить начальные стадии депрессий. Невозможно направить всех потенциальных больных на консультацию к психиатру. Только если болезнь может представлять опасность для самого больного и его окружения, нужно прибегать к профессиональной помощи врача-психиатра.

С марта 1999 г. в пяти территориальных поликлиниках г. Москвы, в двух поликлиниках г. Томска, в поликлинике г. Ярославля и 1 поликлинике г. Дубны проводится Национальная программа "Выявление и лечение депрессий в первичной медицинской сети", под руководством генерального директора ГНЦ психиатрии и наркологии профессора д.м.н. Краснова В.Н.

Первичный скрининг проведен среди 3640 пациентов поликлиник, обращающихся за диагностической и лечебной помощью. Расстройства аффективного спектра выявлены (предполагаются по данным скрининговой анкеты) у 1717 человек 47,17%.

При последующем углубленном клиническом диагностическом обследовании депрессивные состояния выявлены в 809 случаях (22,5%). Среди них преобладают депрессивные эпизоды (F32, F33) и дистимии (F34.1). Кроме того, в отдельных случаях включались на данном этапе депрессивные состояния невротического регистра (F41,2, F45, F48).

Терапия антидепрессантами предложена 576 пациентам (15,82%) с учетом депрессии не менее 14 баллов по шкале депрессии Гамильтона.

С учетом отказов от медикаментозной терапии или выявившихся в течение первых двух недель побочных эффектов полный первичный курс терапевтический курс (не менее четырех недель) проведен 512 пациентам (14,06% от общего числа включенных в исследование). В качестве антидепрессантов, в основном, использовались СИОЗС ПРОФЛУЗАК (Флуоксетин-Акри) и тианептин (коаксил).

В результате проведенной за указанный период (март-ноябрь 1999 г.) работы, можно считать оба препарата, согласно полученным данным, вполне адекватными для применения в амбулаторных условиях - как по своей эффективности, так и в силу отсутствия существенных побочных эффектов. Вместе с тем требуется дальнейшее сравнительное изучение терапии антидепрессантами, с подтверждением их безопасности при некоторых формах соматической патологии, а также уточнение рекомендуемых сроков активной терапии и поддерживающей терапии, с учетом амбулаторных условий лечения.

Особенности применения препарата

ПРОФЛУЗАК (Флуоксетин-Акри), как ингибитор обратного захвата серотонина может вызывать изменения в сексуальной сфере. А именно - повышать половое влечение, удлинять период до наступления оргазма, возможно ослабление оргазма.

Препарат ПРОФЛУЗАК (Флуоксетин-Акри) нельзя применять совместно с трициклическими антидепрессантами. Это обусловлено тем, что ПРОФЛУЗАК (Флуоксетин-Акри) замедляет метаболизм трициклических антидепрессантов, что приводит к увеличению их концентрации в крови.

В тоже время по данным Karle J, возможно совместное применение ПРОФЛУЗАКА (Флуоксетин-Акри) с солями лития при лечении депрессии.

При использовании ПРОФЛУЗАКА (Флуоксетин-Акри) терапию рекомендуется начинать с малых доз. У части больных малые дозы флуоксетина оказываются достаточными для получения терапевтического эффекта. В зависимости от толерантности и эффективности суточные дозы можно постепенно увеличить. Такое медленное повышение доз позволяет редуцировать проявления непереносимости и частоту побочных явлений.

Таким образом, препарат ПРОФЛУЗАК (Флуоксетин-Акри) - антидепрессант нового поколения - может быть рекомендован, как достаточно эффективный, обладающий меньшим числом побочных эффектов антидепрессант.

Список литературы

1. Tollefson GD; Bosomworth JC; Heiligenstein JH; Potvin JH; Holman S - A double-blind' placebo-controlled clinical trials of fluoxetine in geriatric patients with major depression. The fluoxetine collaborative study group. - Int Psychogeriatr, 7(1): 89-104, 1995. 2. Heiligenstein JH; Tollefson GD; Fanes DE - A double-blind' trial of fluoxetine' 20 mg' and placebo in out-patients with DSM-III-R major depression and melancholia. - Int Clin Psychopharmacol, 8(4): 247-51, 1993. 3. Tollefson GD; Holman SL - Analysis of the Hamilton Depression Rating Scale factors from a double-blind' placebo-controlled trial of fluoxetine in geriatric major depression.- Int Clin Psychopharmacol, 8(4): 253-9, 1993. 4. Saper JR; Silberstein SD; Lake AE 3rd; Winters ME - Double-blind trial of fluoxetine: chronic daily headache and migraine. - Headadache, 34(9): 497-502, 1994. 5. Elks M.L. - Open trial of fluoxetine therapy for premenstrual syndrome - South Med J, 86(5): 503-7, 1993. 6. Kranzier H.L., Burleson J.A., Komer P et al. - Placebo-controlled trials of fluoxetine as an adjunct to relapse prevention in alcoholics - Am J Psychiatry 152(3): 391-7, 1995. 7. Naranjo С.A., Poulos С.X., Bremner K.E., Lanctot K.L. - Fluoxetine attenuates alcohol intake and desire to drink - Int Clin Psychophannacol 9(3): 163-72, 1994. 8. Visser M., Seidell J.C., Koppeschaar H.P., Smits P - The effect of fluoxetine on body weight' body composition and visceral fat accumulation. - Int J Obes Relat Metab Disord 17(5): 247-53, 1993. 9. Judd F.K., Moore К., Norman T.R. et al. - A multicentre double trial of fluoxetine versus amitriptyline in the treatment of depressive illness - Aust N Z J Psychiatry 27(1): 49-55, 1993. 10. Goldenberg D., Mayskiy M., Mossey C., Ruthazer R., Schmid C. -A randomized double-blind crossover trial of fluoxetine and amitriptyline in the treatment of fibromyalgia - Arthritis Rheum 39(11): 1852-9, 1996. 11. Taragano F.E., Lyketsos C.G., Mangone C.A., Allegri R.F., Comesa-na-Diaz E. - A double-blind randomized fixed-dose trial of fluoxetine vs. amitriptyline in the treatment of major depression complicating Aizheimer's disease - Psychosomatics 38(3): 246-52, 1997. 12. Tollefson G.D., Sayler M.E. - Course of psychomotor agitation during phamacotherapy of depression: analysis from double-blind controlled trials with fluoxetine - Depress Anxiety 4(6): 294-311, 1996-97. 13. Tollefson G.D., Greist J.H., Jefferson J.W. et al. - Is baseline agitation a relative contraindication for selective serotonin reuptake inhibitor: a comparative trial of fluoxetine versus imipramine - J Clin Psychopharmacol 14(6): 385-91, 1994. 14. Kasper S., Hesselmann В., Wein W. - Maintenance therapy with 20 mg fluoxetine. Results of an administration study of 1737 depressed patients - Wien Klin Wochenschr 109(6): 197-201, 1997, Mar 28 15. Ansseau et al. - Assessment of the clinical activity of fluoxetin (Prozac) according of the Stars of Li ege model - Acta Psychiatr Belg, 88(2): 127-37, 1988. 16. Hambrecht M - Toxic tricyclic drug plasma level caused by fluoxeyine - Psychiatr Prax, 22(6): 252-3, 1995 17. Karle J, Bjwrndal F - Serotonergic syndrome in combination therapy with lithium and fluoxetine - Ugeskr Laeger, 157(9): 1204-5, 1995

Далее:

 

Оказание первичной помощи при травме.

Глава XI Болезни, передаваемые половым путем.

Смерть и секс в природе.

Дистрофия.

Глава седьмая - именем любви.

 

Главная >  Публикации 


0.0012