Главная >  Публикации 

 

Местные воздействия



Получены следующие результаты: электропроводность в "зоне желудка" 25 (15-35) мкА натощак, 28 (21-35) мкА через 30 мин и 34 (22-44) мкА через 60 мин после еды. Количество активных точек составило 3? 4? 4? средняя величина электропроводности кожи в них - 28,5?,0; 30,5?,0 и 36,0?,0 мкА соответственно.

Таким образом, статистически значимой разницы в изучавшихся показателях до еды и после нее отметить в экспериментах не удалось, однако наблюдается отчетливая тенденция к повышению электропроводности кожи ушной раковины в "зоне желудка" и в целом по всей ушной раковине после еды, что подтверждает необходимость учета этого обстоятельства при проведении клинических исследований.

Двухдневное голодание. Исследование электропроводности наружной поверхности ушной раковины до и после двухдневного голодания, проведенное 6 раз на 2 собаках, не выявило существенной разницы в показателях, кроме небольшой тенденции к снижению этих величин - 26 (21-31) и 22 (17-27) мкА.

Механическое раздражение желудка зондом. После регистрации общего фона и показателей электропроводности в "зоне желудка" проводили одночасовое раздражение слизистой желудка зондом, введенным через фистулу в желудок, а затем снова регистрировали эти показатели. При этом установлено отчетливое снижение показателей электрометрии в "зоне желудка" - 54 (45-63) и 45 (38-52) мкА соответственно, а также тенденция к их снижению в других точках ушной раковины. В отдельных случаях были получены противоположные результаты.

Химическое раздражение слизистой желудка осуществлялось этиловым спиртом и соляной кислотой (0,5 и 8,3%). Методика проведения эксперимента подобна предыдущей.

В результате установлено, что слабый раздражитель (0,5%-ная соляная кислота) каких-либо сдвигов в электропроводности не вызывает, в то время как действие сильных раздражителей (8,3%-ная соляная кислота и 96°-ный этиловый алкоголь) приводит к отчетливому снижению электросопротивления кожи и повышению ее электропроводности - 54 (45-63) мкА при фоне 39 (33- 45) мкА.

Гипоксическая гипоксия. Гипоксия создавалась путем экспериментального "подъема" животных в барокамере на высоту 6000 м. Продолжительность нахождения на высоте составляла в одной серии 15 мин, в другой - 30 мин. До "подъема", через 5, 30 и 60 мин после "спуска", а также на 2, 3, 4 и 5-й дни проводили исследование электропроводности аурикулярных точек. Анализировали следующие показатели: количество активных точек на наружной поверхности обоих ушей, среднюю величину их электропроводности (в мкА), а также электропроводность в точках сердца, печени и гипоталамуса. Проведено 48 экспериментов на 8 кроликах.

Анализ результатов показал, что после пребывания в таких условиях в 3/4 случаев наблюдалось небольшое повышение электропроводности кожи уха в изучавшихся точках, увеличивалось количество точек с показателями электропроводности, превышающими фоновые. И лишь в 1/4 опытов изменений не наблюдалось или они свидетельствовали о снижении этих показателей. В последующие часы и дни после прекращения опыта отмечалась нормализация изучавшихся показателей и их приближение к фоновым данным.

Следует также отметить, что изменения данных электропроводности в аурикулярных точках сразу после перенесения гипоксии и в последующие дни были различны и неравномерны в разных точках.

Таким образом, электропунктура аурикулярных точек может быть использована не только для обнаружения изменений со стороны внутренних органов в период действия гипоксии на организм или сразу после него, но и для наблюдений за скоростью и степенью наступления компенсации и ходом восстановительных процессов, сопровождающих гипоксию. С помощью аурикулярной электрометрии, очевидно, можно выявить индивидуальные компенсаторные возможности как всего организма в целом, так и некоторых внутренних органов.

Влияние солянокислого гистамина изучалось на 2 собаках в 9 опытах. Солянокислый 1%-ный гистамин вводили однократно, подкожно, в дозе 1 мл на 20 кг массы. До и после введения гистамина (через 30 и 6 мин) исследовали электропроводность кожи ушной раковины. Однократное введение гистамина, как правило, приводило к небольшому снижению электрометрических показателей, многократное введение - к функциональным расстройствам желудка с повышением электропроводности и увеличением количества активных аурикулярных точек, так же как и при развитии патологического процесса в желудке (функциональные расстройства, язва желудка).

Действие инсулина изучалось на 2 собаках в 6 опытах. Подкожное однократное введение инсулина в дозе 4 ед. на 20 кг массы не вызвало каких-либо статистически значимых изменений в показателях электрометрии, что полностью согласуется с результатами исследований реакции животных на голодание.

На 2 собаках в 8 опытах изучалось влияние токсогонина, который является реактиватором холинэстеразы и, таким образом, уменьшая возможность накопления в синапсах ацетилхолина, нормализует ваготропные процессы. В исследованиях токсогонин отчетливо снижал электропроводность в аурикулярных точках с 29(25-33) до 20(16-24) мкА.

Точно так же влияла и ваготомия (4 собаки). В последнем случае уменьшалась передача нервных импульсов к соответствующему органу, что приводило к снижению электропроводности кожи.

Противоположный эффект отмечен при медикаментозной симпатотомии рауседилом, который вводили внутримышечно в дозе 50 мг на 20 кг массы (3 собаки, 9 опытов), хотя и не во всех опытах достаточно отчетливый. В данном случае, по-видимому, происходило более значительное снижение симпатомиметического эффекта по сравнению с адреноблокирующим действием, так как симпатотомия не была полной. Это вполне закономерно, если учесть силу и стойкость различных адренергических процессов в организме.

Кофеин почти во всех 16 экспериментах вызывал повышение электропроводности кожи, кроме двух опытов, проведенных у тех же животных в другие дни. Данный факт заставляет задуматься над вопросом о важности учета при исследовании электропроводности кожи уха функционального состояния центральной нервной системы, в зависимости от которого могут быть получены различные эффекты при воздействии на организм одним и тем же препаратом.

Подобное заключение можно сделать и при анализе результатов опыта с применением эфирного наркоза, который вызывал уменьшение количества активных точек на коже уха и снижение уровня электропроводности в них. Это можно объяснить общим торможением коры головного мозга подопытных животных под влиянием наркоза.

Однако в отдельных опытах наблюдалась противоположная реакция со стороны кожной поверхности уха, что обусловлено либо высвобождением из-под влияния коры головного мозга подкорковых центров и их растормаживанием, либо развитием парабиотического состояния в центральной нервной системе.

Таким образом, в результате проведенных исследований возникли новые вопросы, решение которых имеет большое значение для оценки физиологических механизмов аурикулотерапии.

Местные воздействия

У 4 собак (в 17 экспериментах) протирали кожу уха этиловым спиртом. Вначале замерялся, снимался аурикулярный фон, затем наружная поверхность ушной раковины подвергалась кратковременному и двухминутному протиранию этиловым спиртом, затем снова регистрировался аурикулярный фон.

Кратковременное протирание кожи уха спиртом в отдельных опытах вызывало повышение ее электропроводности. Еще более выраженные результаты были получены при двухминутном протирании спиртом. Так, до протирания кожи уха спиртом средняя величина электропроводности составляла 22 (17-27) мкА, после протирания - 31 (25-37) мкА; при этом иногда появлялись новые активные точки, которые через 15-20 мин исчезали. Следовательно, предварительное протирание кожи уха этиловым спиртом может искажать истинную картину электропроводности аурикулярных точек.

Влияние низкой (-15°С) и высокой (+25°С) внешней температуры (3 собаки, 16 опытов). Вначале исследовали аурикулярный фон при обычных температурных условиях (15-17°С), затем животных помещали на 30 мин в помещение с низкой (-15°С) или высокой (+25°С) температурой. Сразу после этой процедуры животных переводили в комнату с привычной для них плюсовой температурой (15-17°С) и снова снимали аурикулярный фон.

Результаты опытов показали, что под влиянием как низкой, так и высокой внешней температуры показатели электропроводности кожи уха изменяются незначительно: происходит снижение в первом и повышение во втором случае на 15(8-22) %. Поэтому целесообразно исследования по акупунктуре проводить в одинаковых температурных условиях и лучше при температуре нижней границы комфорта (+17°С).

Влияние анестезии ушной раковины на электрометрические показатели изучалось у 5 кроликов. Новокаин (2; 1; 0,5%-ный) вводили в область основания уха. Для сравнительной оценки роли анестезии контрольным животным в ту же область вводили аналогичное количество дистиллированной воды.

В результате было установлено, что введение дистиллированной воды в кожу основания уха не вызывало каких-либо изменений его электропроводности, в то время как анестезия новокаина на 20-25% снижала электропроводность в активных аурикулярных точках. Причем в течение 1-1,5 ч электропроводность восстанавливалась до исходных цифр. Из данного наблюдения можно заключить, что применение анестетиков может изменить электрометрические показатели.

Таким образом, изучение влияния на электрическую активность биологических точек уха различных общих и местных воздействий показало, что ряд факторов оказывает определенное влияние на величину электропроводности аурикулярных точек и это необходимо учитывать при проведении электрометрических обследований кожи ушной раковины.

Полученные результаты убедительно показали, что развитие патологического процесса или физиологическое раздражение определенных областей и органов (например, раздражение слизистой желудка) приводит к появлению зоны измененной (чаще повышенной) электропроводности на ушной раковине у животных. Следовательно, эти эксперименты не только подтвердили поистине бесценные наблюдения П. Ножье, но и убедительно продемонстрировали возможности электрометрического выявления некоторых патологических состояний при обследовании ушной раковины.

4.2. Первичные экспериментальные исследования аурикулодиагностики на людях.

Поиск аурикулярных точек с низким электрокожным сопротивлением проводился группой проф. Ф.Г.Портнова с помощью стандартной откалиброванной аппаратуры.

Перед обследованием заполнялась паспортная часть протокола исследования. В типовом протоколе исследований электропроводности аурикулярных точек предусматривалось, что на различных этапах работы могут быть проведены как однократные, так и многократные обследования пациента. Поэтому была запланирована регистрация динамики объективных и субъективных (анамнестических) данных, а также показателей электропроводности аурикулярных точек.

Для удобства дальнейшей обработки материала предусматривался учет анамнестических и дополнительных сведений в том же порядке, в каком проводилось обследование аурикулярных точек (по тем же органам и системам), но данные эти собирались и записывались ПОСЛЕ электрометрического обследования аурикулярных точек и постановки "диагноза без анамнеза". Собственно, в этом и заключался главный принцип работы двойным слепым методом : исследователь, ничего не зная о больном до аурикулярного электрометрического обследования, должен был сделать вывод об отклонениях тех или иных функций либо пораженных органов ТОЛЬКО на основании данных, полученных в результате электрометрии аурикулярных точек и зон.

В отношении электропроводности в проекционных точках ушной раковины здоровых людей ими были получены следующие данные.

При обследовании практически здоровых людей обнаружено, что у подавляющего большинства из них электропроводность кожных участков каждой ушной раковины стабильна, что, вероятно, соответствует нормальному состоянию электрического сопротивления и проводимости кожи. Отклонения электропроводности в кожных участках ушной раковины у здоровых людей не только молодого, но также среднего и пожилого возраста редки.

У 160 здоровых людей молодого возраста отмечено повышение электропроводности в 14 точках из 48 с частотой в отдельных точках от 2 до 12%. Так, например, отклонение стрелки амперметра при измерениях в проекционной точки поясничного отдела позвоночника обнаружено у 18 человек, в зоне легкого у 9, в зоне толстой кишки у 3 и т.д. Повышение электропро-водности в импульсирующих точках у здоровых людей доходило до 100 мкА, но чаще ее величина колебалась от15 до 45 мкА.

Для выяснения времени формирования и появления импульсирующих точек у человека этой научной группой обследовано 40 новорожденных. Изменение электропроводности у них отмечено в точках лучезапястного сустава, локтя, плеча, плечевого сустава, шеи, толстой кишки, сердца. Как и у взрослых здоровых людей, частота повышения электропроводности по отдельным точкам у новорожденных была небольшой (5-20%). На основании полученных данных исследователи сделали вывод о том, что изменение электропроводности в кожных участках ушных раковин возникает с первых дней рождения человека, но в редких случаях. Не исключено, что импульсирующие точки являются сигналами скрыто протекающих нарушений.

Для оценки возможного изменения электропроводности кожных участках раковин под влиянием физиологического акта они измеряли ее в проекционной точке пищевода у 120 человек до и после приема пищи. Оказалось, что никакого повышения электропроводности в точке пищевода от принятия завтрака или обеда не происходит. Однако это не противоречит предыдущим результатам, свидетельствовавшим о повышении электропроводности в соответствующих точках наружного уха под воздействием физической нагрузки, потому что применявшаяся ранее нагрузка была чрезмерно интенсивной, доходящей до мышечной боли.

Двукратное обследование практически здоровых людей, проведенное до начала и в разгар гриппозной эпидемии, позволило определить ее влияние на электропроводность кожных участков ушных раковин (при 1-м и 2-м обследовании испытуемые не предъявляли никаких жалоб). Состояние электропроводности в этой серии наблюдений изучалось в проекционных точках легких, пищевода, поясничного отдела позвоночника и прямой кишки. В итоге выяснилось, что частота импульсации в проекционных точках наружного уха в связи с гриппозной эпидемией заметно повышалось. Причем максимальное ее увеличение отмечено в зоне легких (с 6 до 45%), а минимальное в точке прямой кишки (от 0 до 9%). Возможно, это является результатом пред стрессовой готовности к некоторой активации висцеральных функций, прежде всего дыхательной.

В отношении электропроводности в проекционных точках ушных раковин у больных исследовательской группой под руководством проф. Е.С.Вельховера получены следующие результаты.

Наблюдения в клинике показали, что у больных изменение электропроводности в проекционных точках раковин связано с характером и степенью выраженности патологического процесса, отражая в известной мере импульсивную деятельность органа в данный момент.

При хронических воспалительных и дегенеративных заболеваниях (арахноидит, рассеянный склероз, сирингомиелия, бронхоэктатические процессы, хронический гастрит и т.д.) электропроводность повышается до 70 мкА.

При острых воспалительных процессах и при заболеваниях с выраженным болевым синдромом (невралгия, радикулит, язвенная болезнь, острая пневмония, холецистит, панкреатит и др.) наблюдается максимальное повышение электропроводности.

Детальные исследования в этом направлении также провел Ф.Г. Портнов с сотр.(1987), основываясь на классификации аурикулярных точек, почти совпадающей с современной. Проводилась последовательная электрометрия всех зон - от1-й до 8-й (согласно рабочей схеме). При обнаружении аурикулярной точки с низким сопротивлением в протоколе фиксировались ее номер и данные электрометрии по показаниям прибора. Результаты электрометрии использовались для заключения о наличии отклонений от нормы в том или ином органе или системе организма. Лишь после этого в протокол вносились необходимые данные из истории болезни. Для выяснения степени информативности электрометрической аурикулодиагностики проводилось сопоставление клинических и электрометрических данных по следующему принципу : совпадением считалось наличие аурикулярной точки при наличии клинических указаний на патологию соответствующего органа, несовпадением - наличие аурикулярной точки при отсутствии данных, или наоборот. При этом сопоставление полного клинического диагноза с полученными данными электропунктуры аурикулярных точек проводилось для каждого обследуемого строго индивидуально; при сопоставлении учитывалось полное совпадение диагнозов и данных электропункутры, частичное совпадение и несовпадение.

За полное совпадение принимали абсолютное соответствие обнаруженных аурикулярных низкоомных точек (с электропроводностью выше 20 мкА для используемого аппарата) текущему клиническому диагнозу, сопутствующим и перенесенным заболеваниям, документально либо объективно подтвержденным.

Несовпадением считали отсутствие аурикулярных точек, соответствующих текущему клиническому диагнозу у больных, либо наличие точек, не подтвержденных клиническим диагнозом.

Согласно разработанной ими методике, измерение электропроводности не проводилось сразу после физической нагрузки, после еды, при наличии сильных отрицательных эмоций или непосредственно после них.

Как пишет Ф.Г.Портнов, вначале электропунктурная аурикулодиагносика большинству коллег казалось совершенно фантастичной и вызывала скептическое отношение и недоверие. Однако вскоре они не только проявили интерес к новой методике, но и изъявили желание овладеть ее техникой.

Он отмечает, что "следует иметь ввиду, что при электрическом детектировании аурикулярных точек у практически здорового человека может быть выявлено лишь небольшое их количество или они могут вообще не определяться. Поэтому за короткий промежуток времени ( не более нескольких минут) можно проверить представительство всех обозначенных на прилагаемых картах уха аурикулярных точек и сделать соответствующие заключение. Для получения достоверных данных необходимо точно придерживаться рекомендаций по технике электропунктурной аурикулордиагностики".

Результаты клинической проверки аурикулодиагностки иллюстрируются таблицами, составленными по данным верификации "аурикулярных" диагнозов клиницистами, длительно наблюдавшими обследованных больных.

Болезни органов пищеварения.

таблица (находится в разделе приложений) 4.2 Эффективность электропунктурной аурикулодиагностики при заболеваниях органов пищеварения

Далее:

 

"золотое сечение"..

Кто оказывается в группе риска?.

Травы, используемые для терапевтических целей.

Непохожие близнецы.

"сложи квадрат (ск)".

Занятие 5. Продолжение работы с ключевыми энергиями. Медитация акта прощения.

Первичный альдостеронизм.

 

Главная >  Публикации 


0.0018