Главная >  Публикации 

 

Глава 13 Самооценка



Любые новые идеи или убеждения должны сна­чала пройти этап прорастания, прежде чем пустить корни в вашем сознании. Это требует времени. Ни­чего не произойдет, если вы попытаетесь один раз или дважды, а может быть, даже двадцать раз под­стегнуть новое убеждение. Для того, чтобы эффект от нового убеждения укоренился в мозгу, должно пройти от одного до трех месяцев. А это — от трид­цати до девяноста ежедневных занятий по пять-де­сять минут каждое. Теперь вы понимаете, почему люди, которые пытались воспринять новое убежде­ние или идею, прочитав ее один или два раза, терпе­ли неудачу? «Я пытался поверить в это, но никак не могу», — говорят они с отчаянием. Так ли усердно они старались?

Вы пытаетесь выработать новые убеждения в своем подсознании, и очень часто они противоречат уже имеющимся. Ваш мозг просто не в состоянии воспринять какие бы то ни было новые убеждения, если вы не будете ежедневно их укоренять в течение месяца или двух. Зачем тратить свое время и испы­тывать разочарование от неудач, работая вполсилы? Чтобы укорениться и пышно расцвести, любое но­вое убеждение требует времени и внимания, иначе успех вам не гарантирован. Теперь повторяйте за мной:

Чтобы укорениться и расцвести, любое новое убеждение требует времени и внимания. Чтобы укорениться и расцвести, любое новое убеждение требует времени и внимания. Чтобы укорениться и расцвести, любое новое убеждение требует времени и внимания.

Уловили?

Глава 13 Самооценка

Нечто, скрываемое нами, будет порождать в нас неуверенность, пока мы не признаем, что это нечто — мы сами.

Роберт Фрост

Почти каждый согласит­ся с утверждением, что хорошая, здравая само­оценка очень важна, но лишь немногие понимают, как прийти к осознанию собственной значимости.

Наша самооценка складывается из мысленного представления всех понятий, сформировавшихся за прожитые годы. В конце концов это представление настолько впечатывается в подсознание, что начи­нает жить само по себе, и мы просто забываем, что сами создали его, а потому можем изменить и пере­делать.

Давайте пристальнее посмотрим, как складыва­ется самооценка. В детстве, когда впервые заклады­вается «ценность» человека, мы впитываем представ­ления о себе от окружающих. И если ребенок видел от родителей любовь и поддержку, то, скорее всего, став взрослым, он будет относится к себе хорошо.

Если же родители бранили, высмеивали или уни­жали свое чадо, то в дальнейшем у такого человека выработается менее позитивная самооценка. Повзрос­лев, мы оставляем родительский дом и входим в большой мир ровесников и старших, и бесчислен­ные новые познания накладывают на нас свой отпе­чаток. К сожалению, если вы привыкли придавать слишком большое значение неизбежным жизненным разочарованиям, то не исключено, что именно разо­чарованность станет главной частью вашего имиджа.

Воспринимайте себя серьезно

Если не ухаживать за машиной, она неизбежно сломается. Если перестать следить за порядком в доме, он обветшает и развалится. Точно также необ­ходимо заботиться и о своей самооценке, если хоти­те быть сильным и полным жизни. Невежество и пренебрежение к себе занизят самооценку. Возьми­те за правило заботиться об отношении к себе, как о себе самом.

Жизнь полна периодически возникающими ра­зочарованиями, душевной болью, поражениями и проблемами, и, если не быть осторожным, этот груз просто утянет вас на дно. Необходимо укреплять самооценку, чтобы поддержать здоровый имидж. Можно добиться этого, настраивая наше сознание на положительные, вдохновляющие, рождающие душевный подъем мысли о собственной персоне. Иногда полезно даже немного смошенничать и вклю­чить сюда мечты, еще не ставшие реальностью. Пом­ните, что подсознание примет любые соображения, постоянно у вас возникающие, независимо от того, правдивы они или нет. В конечном итоге эти мысли станут частью вашего образа.

Три следующие концепции могут улучшить вашу самооценку.

1. Вы уникальны. Ни один человек на свете не способен мыслить как вы, никто не может сделать что-то лучше вас. Большинство лю­дей считает, что они заурядны, но уж ВЫ-то не сделаете такой ошибки. Даже и не пытай­тесь искать подтверждений своей уникально­сти; просто думайте и поступайте соответствен­но. Радуйтесь мысли, что живете на земле и, что вы хороши такими, каковы есть. Держи­тесь с достоинством, которого заслуживаете и ставьте себя в выгодное положение.

2. Вы можете сделать все, что захотите. Мы забываем, что жизнь предоставляет безгранич­ные возможности и варианты, и слишком час­то, просто погрязнув в обыденности и рутине, упускаем из виду, чего можем достигнуть, приложив усилия.

Вы можете отправиться в любую страну; выучить иностранный язык; начать собственное дело; научиться играть на музыкальных инструментах; стать членом любого клуба; научиться ремеслу; освоить новую профессию; изменить карьеру; начать научно-исследовательскую работу; думать обо всем.

Так что же вы не в состоянии сделать при соот­ветствующем настроении? В вашем мозгу, как в хо­рошем компьютере, уже написаны обширные про­граммы, проигрывающие все варианты. Я называю это «нашими голографическими возможностями». Из томатного семечка может вырасти лишь томат. Роза может стать только розой. Их удел — существовать в реальности, но вы обладаете неограниченным по­тенциалом. Какое бы зерно вы ни выбрали, оно мо­жет прорасти в вас.

3. У вас безграничная власть над собой. Каж­дый день вы просыпаетесь, обладая безгранич­ной властью — неограниченными возможно­стями. Речь идет о способности выбрать свой собственный образ мышления. Никто не может говорить вам, как или о чем думать. Вы и толь­ко вы определяете, что делать с этой властью. Вы в состоянии создать, построить или стаби­лизировать любую область вашей жизни.

Как вы о себе думаете — таким и станете

Робкие мысли создают робкого человека.

Уверенные мысли — уверенного.

Слабые — безвольного.

Сильные — решительного.

Целенаправленные — целеустремленного.

Неосуществимые — непрактичного.

Беспомощные — беспомощного.

Жалость к себе приведет к тому, что человек вечно будет себя жалеть.

Полные энтузиазма мысли — энергичного.

Нежность рождает любящего человека.

Успешные — удачливого.

ВЫ ответственны за создание и сохранение ВА­ШЕГО отношения к самому себе. Будьте признатель­ны себе. Мысленно представляйте, развивайте и под­тверждайте свои положительные качества.

Любите себя

Себялюбие, если оно не относится к типу: «Я лучше всех», играет очень важную роль. Следуйте принципу: «Я хорош такой, какой я есть»; осознай­те, что вам не нужно быть кем-то другим. Парадокс заключается в том, что приняв себя каким есть, вы сможете с легкостью измениться и стать другим. Конечно, трудно сразу же полюбить себя после дол­гого периода неуверенности и антипатии: самоодобрение, позволяющее продвинуться дальше, запрята­но где-то очень глубоко. Перестаньте на себя давить, ведь совершенно не нужно казаться кем-то другим. Лишь приняв себя таким, какой есть, вы сможете изучить некоторые другие качества с приставкой «само», которые вдруг захотите приобрести.

Самоуверенность

Станьте самоуверенным. Не настраивайтесь на меньшее, чем твердая вера и убежденность в том, что вы полны энергии, все можете и обязательно добьетесь успеха. Если вам не везло в детстве — за­будьте об этом; вы в настоящем, и будущее не за горами. Что с того, что раньше вы терпели неудачи? Единственное, что стоит принять во внимание — это как вы мыслите сейчас и как поступите в дальней­шем. Поверив в себя и в свои силы, вы сможете лег­че найти выход из любой житейской ситуации. Из­менившись сами, вы увидите, как изменилось все вокруг. Итак, все в ваших руках.

Глава 14 Творческие наклонности

Во всех видах искусства не больше искусности, чем в работах школяра. Самое великое искусство — наша жизнь.

М. К. Ричарде

Когда заходит разговор о творческих наклонно­стях, на ум обычно при­ходят писатели, художники, поэты, музыканты — личности, проявившие себя в искусстве. Но творче­ские способности этим не ограничиваются. Успешное ведение дел, новые подходы в воспитании детей, весе­лая и интересная жизнь требуют такого же творче­ского подхода, как и искусство, а иногда и большего полета фантазии. Вдохновение и воображение крайне необходимы во всех сферах жизни, касается ли это взаимоотношений с людьми, семьи, бизнеса, работы или общества. Добившиеся успеха люди живут с уверенностью, основанной на их творческих способ­ностях, умении непрерывно придумывать что-то но­вое и проводить это в жизнь, бросая всем вызов.

А есть ли у вас творческие наклонности? Ответ ,на этот вопрос определит многие аспекты вашей жизни. То, каким вы себя видите, доверяете ли сво­им инстинктам, как вы решаете проблемы, ваш под­ход к идеям и их разрешению — все зависит от ва­шего ответа на этот вопрос. Позвольте мне объяс­нить. Несколько лет назад я делал отчет об исследо­ваниях, проводимых крупной корпорацией. Они были связаны с отсутствием творческих способно­стей у инженеров компании. Для решения этой зада­чи была приглашена команда психологов; их целью было выяснить различия между творческими и не­творческими людьми. Администрация компании надеялась, что сведения, полученные психологами, позволят выработать методы стимулирования людей с менее развитой творческой мыслью. Психологи провели массу тестов, пытаясь обнаружить, чем же отличаются творческие работники от других. Суще­ствует ли некий волшебный ингредиент, и если да, то что это такое? Они задавали сотни вопросов, на­чиная с образования, квалификации, воспитания, хобби и заканчивая любимой пищей и цветом, при­страстиями и неприязнью. Ученые исследовали убеж­дения, образ мышления, взгляды в поисках неуло­вимой разгадки. Потратив несколько месяцев и сот­ни тысяч долларов, психологи наконец нашли тот самый ключевой фактор, определяющий разницу между двумя группами: ТВОРЧЕСКИ МЫСЛЯ­ЩИЕ ЛЮДИ СЧИТАЮТ СЕБЯ ТВОРЧЕСКИМИ ЛИЧНОСТЯМИ, А ЛЮДИ С МЕНЕЕ РАЗВИТЫ­МИ ТВОРЧЕСКИМИ НАКЛОННОСТЯМИ ДУМА­ЮТ, ЧТО НЕ СПОСОБНЫ ТВОРИТЬ. Это само по себе очевидное утверждение полностью объясняет, кто мы такие и как живем.

Что же происходило с инженерами, которые не относили себя к творческим людям и никогда не исследовали новые, непроторенные дороги? И поче­му вообще раздражает неспособность человека при­думать что-то свеженькое? Они просто чувствовали, что не имеют склонностей к переменам. С другой стороны, считавшие себя творческими личностями соответственно и поступали. Они постоянно и упор­но пробовали новые подходы, идеи, решения, кото­рые в свою очередь поддерживали веру в их созида­тельные способности.

Итак, вы видите важность вопроса: «Творческий ли вы человек?»; любой ваш ответ станет пророче­ством. Если ваш ответ «Да», то примите мои по­здравления. А прочитав эту главу, вы еще более ра­зовьете свои творческие наклонности. Ответив «Нет», не впадайте в отчаяние. Не имеет значения, что вы сейчас думаете: у вас все равно есть невероятная спо­собность к созиданию, нужно ее только разбудить. Используя несколько простых приемов, вы очень скоро откроете в себе созидательные начала, и это поможет сделать мечту явью. Вскоре вы не только овладеете творческими навыками, но и поймете всю ценность этого крайне важного в жизни средства.

Все мы обладаем творческим потенциалом, да­рованным природой, — это неотъемлемая часть че­ловека. Увы, многих еще с раннего детства убедили в отсутствии оного, и в результате творческое нача­ло было подавлено. К счастью, его просто возродить.

Шесть творческих стратегий для улучшения жизни

1. Будьте исследователем. Это один из способов открыть дорогу свежим мыслям, совершенно по-другому искать неординарные идеи. Иссле­дователь постоянно пробует новые, неизведан­ные пути решения обычных, казалось бы, за­дач. Он верит в то, что ждут открытия незна­комые миры, варианты, изделия, услуги, дру­зья, способы, идеи. Исследователь избегает исхоженных тропинок. Самые значительные успехи в искусстве, бизнесе, образовании и науке пришли из неисследованных областей. Первопроходцы не боятся остаться неизвест­ными. Они понимают, что успех и счастье кроются не в подражании другим, а в созда­нии своего собственного пути. Такие люди все­гда впереди, всегда настороже. 2. Задавайте вопросы. Спрашивайте обо всем. Английское слово (вопрос, спраши­вать) произошло от латинского (ис­кать) и имеет такой же корень, как и слово «диез!;» (разыскивать). Жить творческой жиз­нью — значит быть в непрерывном поиске. Поиск ответов на вопросы, стремление к по­знанию — обязательные составляющие разви­тия человека. Не принимайте ничего на веру. «Будьте наивными, задавайте вопросы», — сказал известный инженер Бакминстер Фуллер. Не бывает глупых вопросов. Глуп тот во­прос, который не был задан. Итак, задавайте любые вопросы:

Зачем мне такая жизнь?

Почему я делаю эту работу?

Почему я себя в чем-то ограничиваю?

Что мне нужно изменить?

Почему каждое утро я завтракаю кофе и тостами?

Почему я не делаю зарядку?

Как мне больше времени проводить с семьей?

Почему я всегда хожу в один и тот же ресторан?

Какими талантами я пренебрег?

Какие привычки, если их перенять и развить, коренным образом изменят мою жизнь?

Интересно, что будет, если сделать предложение этому человеку/клиенту/ компании? Что произойдет, если мы вдвое сократим/ увеличим ассортимент изделий?

Что случится, если я перестану смотреть телевизор?

Что будет, если мы продадим наш дом и переедем жить в Мексику?

У меня есть друг, который так и поступил. Он задал себе последний вопрос, и ему понравился по­лученный ответ. Он был женат, имел двоих детей, и его ждала многообещающая карьера, но они с же­ной все продали и переехали в Мексику. Родители и большая часть друзей сочли его сумасшедшим и бе­зответственным по отношению к двум маленьким детям, но это их не остановило. Они нашли причуд­ливую мексиканскую деревушку, славящуюся сво­ей общиной эстетов, и переехали туда жить. Он на­писал роман, его жена занялась керамикой, да и дети привыкли к новому образу жизни. Они провели там почти четыре года и в конце концов вернулись до­мой. И хотя его роман так и не стал бестселлером, он последовал своим склонностям и теперь работает в издательстве, будучи более счастливым, чем когда занимал предыдущую должность. «Это был самый дерзкий и самый лучший переезд в моей жизни», —-сказал он, широко улыбаясь.

Не придирайтесь к себе, как бы нелепо или воз­мутительно не звучал ваш вопрос и ответ. Это позво­лит открыться неожиданной проницательности. Если вы честны, прямодушны и прилежно задаете себе вопросы, касающиеся всех сфер жизни, возможно вы обнаружите, что некоторые вопросы выявят об­ласти и предположения, заслуживающие внимания. Другие откроют потребности и желания, ранее по­давлявшиеся. Все мы рабы привычек: легко следу­ем заведенному порядку, который когда-то мог со­служить добрую службу, но сейчас сдерживает и заставляет повиноваться обыденности.

Наше будущее прямо зависит от того, как часто мы задаемся вопросами и проверяем собственные убеждения, поступки, духовные ценности, цели, об­раз жизни. Такие вопросы играют решающую роль в творческой жизни. Если мы хотим новых перспе­ктив, нужно задавать себе проницательные вопросы и без предрассудков прислушиваться к ответам, это откроет бессчетные возможности к переменам.

3. Вынашивайте кучу идей. «Лучший способ ро­дить хорошую мысль — это родить множество мыслей», — сказал Лайнус Паулинг, лауреат Нобелевской премии по химии. Если у вас только одна мысль, только одно решение про­блемы, то у вас только одно направление дей­ствий. А это рискованно для жизни в мире, где требуется гибкость и приспособляемость.

Подход, принадлежащий к типу «один ответ, одно решение», прочно укоренился в нашем созна­нии. Слишком часто в поисках решения или ответа мы выбираем первое, что приходит в голову. Тренируйте свой ум и ищите несколько решений. Дайте простор своей творческой инициативе и воображе­нию. Скажите себе: «Да, это сработает, но, возмож­но, существует лучший ответ». Поиски второго, тре­тьего, четвертого вариантов стимулируют творческую активность. И зачастую именно немного непривыч­ное второе или третье решение будет соответство­вать вашим замыслам.

Гай Боучард управляет рекламным агентством в Монреале. Он уделяет огромное внимание новатор­скому подходу к своим клиентам. У него есть прави­ло, которое, по его словам, способствовало успеху карьеры. «Я заставляю себя всегда придумать хотя бы три концепции каждой кампании, а потом выби­раю наилучшую. Правда, часто возникает искуше­ние нарушить правило, — говорит он. — Иногда первая мысль оказывается самой блестящей. Но я надеваю "шляпу раздумий" и ищу еще идеи, даже если уверен, что воспользуюсь первым соображени­ем Иногда я использую первую идею, но чаще всего останавливаюсь на второй или третьей».

Всякий раз, поймав себя на мысли, что вам дос­таточно только одного варианта, напомните себе, что это нетворческий подход. Жизнь наполнена несчет­ными версиями и альтернативами. Ищите вариации, открыв сознание, учитесь находить дополнительные возможности и решения.

4, Нарушай правила — ломай привычки. Твор­ческий подход часто подразумевает ломку ста­рых стереотипов и создание новых. Нет особо­го достоинства в том, что все вещи делаются так, как это заведено. Иногда ломка правил, начало революции в жизни и низвержение наскучивших привычек и шаблонов, делающие нас такими инертными, — самый разум­ный путь к самосовершенствованию.

Скотти Боумен хорошо известен в хоккейных кругах как тренер-новатор. Он знает, как добиться отличных результатов от своих игроков. Скотти по­лучил звание тренера 1996 года за то, что его коман­да Детройт Ред Уингс регулярно одерживала побе­ды в сезоне, побив старый рекорд НХЛ. Кроме того, у него больше наград, чем у любого другого професси­онального тренера по хоккею, и в феврале 1997 года он превысил отметку в 1000 одержанных побед. Если команда не очень успешно играет, Скотти встряхи­вает ее, ставя рядом хоккеистов, которые никогда раньше не играли вместе. Это противоречит шаблон­ному правилу оставлять игроков на своих позици­ях, потому что они хорошо знают друг друга и мо­гут предугадать передвижения каждого. Скотти не боится применять различные нетрадиционные ком­бинации для достижения результатов.

Я изучил интересный подход преуспевающего производителя готовой одежды из Нью-Йорка. «Ког­да я чувствую, что завяз в болоте, — сказал он мне, — то меняю распорядок сна. Вместо того, что­бы просыпаться в семь утра и ложиться в одиннад­цать часов, я встаю в четыре и засыпаю в девять вечера. И похоже, уже это изменение стимулирует возникновение новых идей и повышает работоспо­собность».

Позже я попробовал нечто подобное. На протя­жении трех месяцев я перестроил распорядок дня таким образом, что имел два отдельных промежут­ка для сна в сутки. Я вставал в 4 утра и работал до полудня, ложился в 2 часа дня и спал до 6 вечера, затем работал до полуночи и снова шел спать. Это невероятно повысило мою производительность, плюс у меня образовались два «утренних» периода, когда я лучше всего себя чувствую. К тому же я видел гораздо больше снов и, наконец, больше запоминал. Если вы не можете достичь искомых результа­тов, то возможно, стоит изменить некоторые прави­ла. Какие привычки и стереотипы вы можете сло­мать? Как встряхнуться? В какой жизненной обла­сти вам нужна революция? Пора взять инициативу в свои руки. Не бойтесь все перемешать. После того, как страсти улягутся, вы увидите пользу затеянного.

5. Дайте работу воображению. Наше воображе­ние не вписывается в рамки реального мира. Оно безгранично. Что бы вы ни задумали, вы можете этого достигнуть. Наше творческое воображение поможет изучить разные вари­анты и многочисленные сценарии. Используя этот дар, мы можем изменить и исправить жизнь

Далее:

 

Мантра «ом».

53 Способствуют ли соки срастанию костей? вот ответ на этот вопрос!.

Методы диагностики бронхиальной обструкции.

Tarentula cubensIS (тарентуля кубензис).

Профилактика ультрафиолетовой недостаточности у детей и подростков.

Примеры сглазу и заговора.

П.

 

Главная >  Публикации 


0.0018