Главная >  Публикации 

 

Диета после резекции желудка: основные принципы



Противорецидивное лечение следует проводить как в межприступный период, так и в период наиболее вероятного рецидива заболевания. Руководствуясь только сезонностью обострения заболевания, можно опоздать с противорецидивным лечением, так как начало заболевания порой месяц на месяц не приходится, и тогда уже речь пойдет не о противорецидивном лечении. Если же проводить противорецидивные мероприятия только в межприступный период, то они могут оказаться недостаточно эффективными для предотвращения возможного рецидива заболевания в "угрожаемом" периоде.

Больным язвенной болезнью необходимо проводить длительное противорецидивное лечение (не менее 5 лет после последнего обострения). Особенно это касается больных, у которых имеется склонность к ежегодным обострениям. А объем проводимых противорецидивных мероприятий будет разным в межприступном периоде и в "угрожаемом" (весна, осень).

При наступлении ремиссии язвенной болезни, когда отсутствуют все проявления заболевания, вы не будете нуждаться в постельном режиме, диетах, приеме седативных, снотворных средств, парентеральном введении витаминов. Это было бы тягостным для больного, точнее практически здорового человека.

В этот период надо наряду с эпизодическим приемом успокаивающих средств (в зависимости от ситуации), щелочей, спазмолитиков находиться на основном (рациональном) режиме питания. Это может быть нижеследующая диета или обычный стол с исключением только тех продуктов и блюд, которые вызывают у больного обострение заболевания, особенно если имеются нарушения со стороны печени и желчевыделительной системы, при сохранении принципа частых приемов пищи.

Итак, на основе вышесказанного вы еще раз смогли убедиться, что излечение от язвенной болезни - это длительный путь, но не невозможный! Запаситесь терпением и безукоснительно выполняйте комплексную программу оздоровления, обращая особое внимание на частые приемы пищи.

Рекомендуемые блюда.

Хлеб вчерашний, ржаной, пшеничный; хлеб из отрубей, сухое печенье, сухарики, сухой бисквит, булочки или пироги с мясом, рисом, рыбой, вареньем, яблоками, ватрушки с творогом.

Молоко и молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, сметана, творог свежий в натуральном виде и в блюдах (суфле, запеканка, крупеники, ватрушки), сыры, ацидофилин, простокваша, кефир нежирный.

Фрукты, ягоды. Различные спелые сорта фруктов и ягод, кроме кислых, в натуральном виде и в блюдах, мед, лимон с сахаром и чаем, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, варенье, джем из спелых сладких сортов ягод и фруктов.

Закуски. Заливная рыба, язык, черная икра, сыр, вымоченная сельдь, творожная паста.

Супы. Овощные, фруктовые, молочные из круп, с макаронными изделиями.

Блюда из мяса, рыбы, птицы. Говядина, курица, индейка, судак, лещ, треска, окунь, навага, хек серебристый в отварном, тушеном или поджаренном виде, куском или в форме котлетной массы.

Овощи. Капуста, картофель, морковь, свекла в сыром, отварном, тушеном виде.

Блюда из круп. Различные рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока, паровые, запеченные пудинги, мелконарубленные макароны.

Блюда из яиц. Паровые или запеченные белковые омлеты, снежки, меренги, цельные яйца всмятку 2 - 3 раза в неделю.

В период, когда возможен рецидив язвенной болезни, соблюдение профилактических мероприятий должно быть полным и более интенсивным. Для каждого больного этот период устанавливается индивидуально путем тщательно собранного анамнеза.

Противорецидивные мероприятия назначаются за 1-2 недели до возможного обострения язвенной болезни. Длительность курса лечения - не менее 3 - 4 недель.

В период возможного рецидива заболевания рекомендуется:

1) сведение до минимума нервно-психической и физической травматизации; 2) строгое соблюдение полупостельного режима; 3) строгое соблюдение диеты в зависимости от этапа болезни.

Примерное меню на 1 день.

Завтрак,8 ч: хлеб белый вчерашний (400 г на весь день); масло сливочное; отварная рыба; картофельное пюре; чай с молоком.

Второй завтрак, 11ч: бутерброд с кусочком отварного мяса; стакан молока.

Обед, 14 ч: суп овощной; рулет паровой мясной, фаршированный паровым омлетом; кисель.

Полдник, 17 ч: стакан чая с кусочком белого хлеба или печеньем.

Ужин, 19 ч: творог со сметаной; каша молочная рисовая; чай с молоком.

Перед сном полстакана свежих сливок или 2 яйца всмятку.

Цель диетического питания - уменьшить клинические проявления заболевания и ускорить заживление язвенного дефекта, подавив секрецию желудочного сока, затормозив моторику желудка и защитив слизистую оболочку от действия повреждающих факторов.

Диетические ограничения необходимо соблюдать в период обострения заболевания. Диета должна быть полноценной, содержащей необходимое количество белков. Главное - соблюдайте ритм питания (4 - 5раз в сутки), не ешьте всухомятку и исключите из рациона продукты, которые ухудшают состояние или вызывают обострение болезни. Из питания следует исключить черный хлеб, жилистое мясо, редьку, редиску, копчености, жареную пищу, яблоки, груши, грибы, пряности. Проверенное средство при язве - геркулесовая каша. Для ее приготовления в фарфоровую чашку (0,5 л) насыпьте 5 ст. ложек овсяных хлопьев, добавьте 0,5 ч. ложки соли, молотый кориандр, сухой сельдерей, укроп, петрушку или другие пряности, затем залейте все это крутым кипятком, размешайте, накройте крышкой. Через 5 минут завтрак готов. В эту кашу можете положить чуточку сливочного масла или 0,5 ст. ложки смальца. А можно добавить вместо соли и масла пол кубика куриного бульона. Каша получается очень вкусной. При длительном употреблении таких каш нормализуется кислотность желудка, зарубцовываются язвы в желудке, нормализуется стул.

Я также рекомендую в течение месяца пить капустный сок по стакану 3 раза в день за 40-50 мин до еды.

Также вам необходимо срочно перейти на питание злаками, приготовленными под давлением, посоленными морской солью. Осторожно относиться к грече. Без ограничения можно употреблять овощи, бобовые, морские водоросли. Продукты нельзя переваривать, лучше всего овощи готовить "в хруст". Добавлять к блюду только растительное масло (лучше кукурузное). С особой осторожностью нужно относиться к сладкому. Вечернее чаепитие лучше заменить легкой трапезой, включающей кабачки, морковь, капусту, сушеные фрукты. Здесь важно напомнить о вреде переедания и употребления пищи не позднее чем за три часа до сна.

Хлеб рекомендуется недрожжевой, рис и ячмень варить под давлением, добавлять кукурузное масло. Исключить выпечку из муки первого сорта. Варить овощные супы с ячменем или овсом, с добавлением морских водорослей, чечевицы, фасоли или других бобовых. Овощи можно употреблять любые, кроме тропических. Рыба - только с белым мясом, нежирная, эпизодически. Противопоказаны креветки, крабы, раки, икра.

Хочу обратить ваше внимание, что лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексны? и вместе с тем индивидуальным. При этом основное значение приобретают такие постоянные факторы, как качество и режим питания, тщательность пережевывания пищи, очищение желудочно-кишечного тракта от "каловых завалов", восстановление биоритмов пищеварения, устранение дискинезий и воспалительных расстройств.

Диета после резекции желудка: основные принципы

Оперативное лечение язвенной болезни заключается в отсечении значительной части желудка. После хирургического вмешательства объем желудка становится меньше и сокращается выделение кислого желудочного сока. Такой желудок не может вместить прежнего количества пищи. А поэтому в него не должна попадать пища, плохо прожеванная, холодная или слишком горячая. Нельзя перегружать желудок большими порциями пищи. От 0,5 до 1 года после операции больной должен получать протертую пищу небольшими порциями. После операции больному следует давать как можно больше белков (мясо, творог).

После еды полагается обязательно прилечь на 30 мин. Мясо должно быть мягкое, зачищенное от пленок, прокрученное через мясорубку. Обычно около 50-60% людей после операции желудка плохо переносят молоко - надо заменить его чаем, который нужно пить маленькими глотками. Длительное время после операции нужно ограничивать потребление сахара, сластей, конфет, кондитерских изделий; мед, варенье не добавлять в напитки, а только в небольших количествах включать в плотные блюда. Исключаются жирное копченое мясо, сало, сардельки, жареное мясо, гусиное, утиное, жесткое мясо, консервы, бобовые, овощи, вызывающие вздутие кишечника, свежий хлеб, свежевыпеченное дрожжевое тесто, лук, чеснок, свежие жесткие фрукты, углекислые минеральные воды, алкоголь. Более строгая диета при язвенной болезни заключается в том, что хлеб заменяется сухарями, овощи, фрукты и каши приготавливаются из детских гомогенизированных консервов. Увеличивается (до 6 раз в день) количество приемов пищи. Уменьшается объем дневного рациона. При некоторых формах язвенной болезни больному назначают картофельный или капустный сок.

Операция возвращает здоровье многим больным. И они, с небольшими ограничениями, могут питаться, как здоровые люди. Большинство же прооперированных вынуждены беречь желудок в течение всей жизни, вести правильный образ жизни и придерживаться принципов щадящей диеты.

Как и при заболевании гастритом следует ознакомиться с фитотерапевтическими способами очищения организма при язвенных заболеваниях, а также с программой движений.

Запомните! Комплексный подход и превентивные меры лечения позволят вам избежать всевозможных рецидивов в будущем!

Лечение язвы с использованием методов фитотерапии

Очищение подорожником. Взять 1 ст. ложку с верхом семян подорожника, залить стаканом кипятка. Настоять в термосе ночь. Пить по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день (то есть нужна 1 ст. ложка семян на один день). Один курс продолжается месяц, затем делаете месячный перерыв и приступаете ко второму курсу очищения подорожником, и так - до выздоровления. Излечение наступает после 3-4 месяцев лечения. Если весной или осенью будет обострение, лечение нужно повторить. Семена готовьте осенью.

Они удерживаются на веточках вплоть до самых морозов. Спелые метелки подорожника собирают у прудов, тщательно очищают, чтобы получить чистые семена. Хранят их в матерчатом мешочке в сухом месте.

Очищающие компрессы. Если вас донимают боли, положите горячий влажный компресс на область желудка и на прилегающую область спины. Тепло понизит активность желудка и расслабит мышцы желудочной стенки, что снимет спазм и уменьшит выделение желудочного сока. Меняйте компресс, пока не пройдет боль. Советуем ставить горячие влажные компрессы также на живот и смежные отделы позвоночника, но, если вам больше нравится, можно использовать горячий душ слабого напора на подреберье или на пупок. Помогут, в какой-то мере, снять боль и холодные компрессы на лоб.

Лечение глиной. Пейте глиняную воду утром и вечером за полчаса до еды (2 ч. ложки порошка глины на стакан воды). Через 2 недели увеличьте количество до 3 ложек на стакан воды.

Лечение картофелем. Сырой картофель моют, не очищая от кожуры. Пропускают через мясорубку дважды. Принимают по 2 ст. ложки перед едой утром и вечером. Курс - 2-3 недели, затем неделя перерыва.

Квас. На 3 л свежей молочной сыворотки возьмите 0,5 стакана семян льна. Поместив их в марлевый мешочек, погрузите на дно банки. Добавьте 1 ч. ложку сметаны и такое же количество сахарного песка. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте. Банку закройте тремя слоями марли.

Перед употреблением процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды. Травяные сборы и настои.

Алоэ. В течение 3 месяцев 2 раза в день за 20 мин до еды съедать маленький кусочек листа алоэ.

Березовые почки. Залить 50 г березовых почек 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Принимать по 1 ч. ложке, разведенной в 50 мл воды, 3 раза в день за 15 мин до еды.

Горец змеиный. 2 ст. ложки корневища горца змеиного заливают 0,4 л кипятка и кипятят 10 мин. Отвар остужают и процеживают. Пьют перед едой по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Зверобой. Залить 2 ст. ложки травы зверобоя стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, остудить, процедить. Пить по V3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Иван-чай. Залить 2 ст. ложки сухих листьев иван-чая 1 л воды, кипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Залить 2 ст. ложки листьев иван-чая 1,5 л воды, довести до кипения, настаивать 40 мин. Пить по V3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Лопух (корни). Залить 1 ст. ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Подорожник. Залить 1 ст. ложку листьев подорожника стаканом кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Пить в течение суток.

Залить 1 ст. ложку семян подорожника стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 30 мин до еды 3 раза в день.

Софора. Взять 1 ст. ложку истолченных плодов софоры японской на 0,5 л водки. Настаивать в теплом месте 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать перед едой по 30 капель 3 раза в день.

Сложный сбор 1. Листья иван-чая 20 г, цветки липы 20 г, соцветия ромашки 10 г, плоды фенхеля 10 г. Залить 2 ч. ложки смеси стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1,5-2 ч. Процедить. Выпить небольшими порциями в течение дня.

Сложный сбор 2. Корни горца змеиного, листья подорожника, трава хвоща полевого, трава зверобоя, корни валерианы лекарственной, трава ромашки - поровну. Залить 2 ст. ложки смеси стаканом кипятка. Парить 1 ч. Процедить. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой.

Шиповник. Залить 20 г плодов шиповника стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

Залить 1 ст. ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Пить по полстакана 2-3 раза в день перед едой.

Тысячелистник. Залить 1 ст. ложку травы тысячелистника стаканом кипятка, кипятить 10 мин, остудить, процедить. Пить по трети стакана 2-3 раза в день перед едой.

Залить 1 ст. ложку травы тысячелистника стаканом кипятка, настаивать 40-50 мин, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день перед едой.

Программа движений при язвенных заболеваниях

Поскольку язва желудка и двенадцатиперстной кишки - это заболевание нервов, постоянное ощущение страха, то я полагаю, что каждому, кто страдает этим заболеванием, необходимо в первую очередь научиться быстро и эффективно успокаиваться. Ведь известно, что язвенные боли можно предупредить умелым и вовремя проведенным раскрепощением. Поэтому вам надо непременно научиться успокаивающему дыханию. Времени эта процедура займет не более 5 мин, а из вспомогательных средств понадобится подушка.

1. Лягте на спину, подложив подушку под колени. Руки спокойно положите под ключицы.

2. Медленно сделайте вдох так, чтобы часть грудной клетки, где находятся руки, поднялась.

3. Сделав глубокий вдох, так же, не торопясь, выдыхайте, стараясь выпустить из легких весь воздух; затем повторите все сначала. Проделайте 5-10 таких дыхательных движений, и пусть при этом ваши руки почувствуют, как подымается и опускается грудь.

4. Теперь положите руки на нижнюю часть грудной клетки. Снова сделайте медленный глубокий вдох и затем выдыхайте, пока не выпустите из легких абсолютно весь воздух. Почувствуйте, как подымается и опадает эта часть грудной клетки, и зафиксируйте ощущения, когда легкие постепенно расширяются, наполняясь воздухом, и сжимаются во время выдоха. Повторите такие вдохи и выдохи 5 -10 раз.

5. Затем положите руки на живот, по обе стороны от пупка. Сделайте медленный вдох, вбирая воздух прямо в эту область, чувствуя, как живот при вдохе подымает руки и как они опускаются при выдохе.

Почувствуйте, как во время вдоха и выдоха воздух поступает из верхней части легких в нижнюю, как бы в живот. Повторите эти дыхательные движения 5-10 раз.

"система 11 Диет", или как выбрать подходящую диету при язвенных болезняхПри резком обострении язвенной болезни

Последовательное применение диет № 1, 2, 3 обосновано при резком обострении язвенной болезни с явлениями "раздраженного желудка". Сроки пребывания на диетах № 1 и 2 не должны быть очень продолжительными, в среднем они составляют 6-7 дней на каждой из диет.

Больные, находящиеся на диетах № 1 и № 2, соблюдают соответственно постельный или полупостельный режим. Поэтому, хотя эти диеты имеют пониженную энергоценность (в основном за счет углеводов), особенно диета № 1, они обеспечивают один из важных принципов диетотерапии язвенной болезни - полноценное питание в условиях указанных режимов.

В диетах № 1, 2, 3 большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молоко или сливки, блюда из отварного мяса или рыбы. При частых приемах пищи снижается кислотность желудочного содержимого (антацидное действие), нормализуются моторно-эвакуаторная функция желудка, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок, предотвращаются запоры. Больные язвенной болезнью склонны к запорам, особенно при обострении и постельном режиме. Частые приемы пищи способствуют уменьшению болей и других клинических проявлений.

При язвенной болезни иногда бывает эффективна диета без механического щажения - непротертый вариант диеты № 3. По набору продуктов, энергоценности и химическому составу, принципам химического и термического щажения желудка непротертая диета соответствует обычной (протертой) диете № 3. Пищу отваривают в воде или на пару. Однако блюда используют непротертые: мясо и рыбу куском, рассыпчатые каши, непротертые овощи и плоды. Непротертая диета № 3 показана:

1) в случаях малосимптомного течения болезни, когда при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки почти не выражены боли, изжога, отрыжка и другие клинические симптомы.

2) при обострении язвенной болезни и клиническом эффекте от диеты № 3 протертой - периодическое включение непротертых блюд диеты № 3 как метода тренировки (зигзагов); 3) после обострения язвенной болезни и строгой противоязвенной диетотерапии - использование непротертой пищи, рекомендуемой на диету № 3 как переходную к диете № 11.

При язвенной болезни с нервно-вегетативными нарушениями

ДЛЯ язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений характерны выраженные явления "раздраженного желудка" (стойкие боли, гиперсекреция, изжога, отрыжка "кислым" и др.), потливость, сердцебиение, гипо- и гипергликемия. Рекомендуется временно ограничить количество углеводов в рационе, особенно за счет сахара и содержащих его продуктов. В диете № 3 углеводы уменьшают до 250 г в день с увеличением белков животного происхождения и жиров для обеспечения необходимой энергоценности рациона.

При язвенной болезни с нервно-трофическими нарушениями

При язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений (исхудание, гипосекреция, плохое рубцевание язвы и др.) в диете № 3 увеличивают до 110-120 г содержание белков (60% - животного происхождения), до 110-120 г - жиров, до 420-450 г - углеводов. Энергоценность диеты достигает 3200 ккал. По возможности сокращают сроки пребывания на диетах № 1 и № 2 или сразу же назначают указанную диету № 3 повышенной питательной ценности.

Питание при осложнениях язвенной болезни

При язвенной болезни, осложненной кровотечением, больному не дают пищу в течение 1-3 дней и он находится на парентеральном питании. После остановки или значительного уменьшения кровотечения дают жидкую и полужидкую охлажденную пищу столовыми ложками через каждые 2 ч до 1,5-2 стаканов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки, отвар шиповника). Затем количество пищи постепенно увеличивают за счет яиц всмятку, мясного и рыбного суфле, сливочного масла, жидкой манной каши, гомогенизированных плодов и овощей. Режим питания - через каждые 2 ч малыми порциями. В дальнейшем больного переводят сначала на диету № 1, а затем № 2 с увеличением в них содержания животных белков (мясные, рыбные и творожные паровые блюда, белковые омлеты). Целесообразно использование энпитов, в частности белкового и противоанемичного. На диете № 1 больной находится до полного прекращения кровотечения, на диете № 2 10-14 дней. Далее на 2-3 месяца назначают протертую диету № 3

Далее:

 

Четвертый месяц: взрослый взгляд.

2.4.5. Хронический бактериальный простатит.

Лебедь, рак и щука.

Шаг седьмой. Когда вас отвергают, относитесь к этому спокойно.

70-Я лекция.

Лечебная поза-движение при болях в верхнелопаточной области.

Связка 2. Второе малое солнечное кольцо.

 

Главная >  Публикации 


0.0011