Главная >  Публикации 

 

О животных силах



Никто не вправе сказать, что если бы пищеварению помогала влажность, то силы детей не отказывались бы переваривать плотную -пищу. Дело в том, что дети бессильны переваривать такую пищу, тогда как юноши на это способны, не по упомянутой причине, а по причине сродства и отсутствия сродства. Вещи, отличающиеся плотностью, не сродны натуре детей, и переваривающие силы -ребенка не берутся за них. Его удерживающие силы не принимают -плотных веществ и изгоняющие силы быстро их изгоняют. Что же касается юношей, то -плотная пища соответствует их натуре и пригодна для их питания.    Из всего этого в совокупности следует, что удерживающей силе нужно схватывать и на долгое время сохранять устойчивым расположение к схватыванию, и она также нуждается в небольшой помощи при движении; привлекающая сила нуждается в схватывании и сохранении -расположения к схватыванию на очень короткое время, а также в значительной помощи при движении; изгоняющая сила нуждается только в схватывании, не -нуждаясь в такой устойчивости -расположения к схватыванию, которую следовало бы принимать в расчет, а также в помощь при движении, а переваривающая сила нуждается в способности разжижать и смешивать. Вот почему эти силы разделяются в отношении использования -упомянутых четырех качеств и -в отношении нуждаемости в них.

О животных силах

Что же касается животной силы, то под ней подразумевают силу, которая, возникнув в органах, располагает их к восприятию ощущений, движений и жизненных действий. Сюда прибавляют еще движения страха и гнева, ибо при этом возникают расширение и сжатие, которое происходит с пневмой, связанные с этой силой.

Изложим же это общее -определение подробно и скажем -следующее. Как из грубых соков зарождается вследствие -влияния некоей натуры плотное вещество, а именно орган или часть органа, так из парообразных и летучих частей -соков, в соответствии с некоей натурой, рождается летучая субстанция, а именно пневма. Как печень является, по мнению врачей, источником зарождения первого,31 так сердце является источником зарождения второго.32 Пневма, когда она возникает вследствие -наличия натуры, которую ей надлежит иметь, способна к восприятию некоей силы;33 это та сила, которая делает все органы способными воспринимать другие силы – душевные и прочие.    Душевные силы возникают в пневме и в органах только после возникновения этой же силы. Если орган лишился душевных сил, но еще не лишился -животной силы, то он живой. Разве не видишь ты, что онемевший член или член парализованный сейчас же теряет силу ощущения и движения, восприятию которых мешает -болезненная натура, или закупорка, образовавшаяся между мозгом и данным органом в идущих к органу нервах, но при этом член все же живет. А орган, который постигла смерть, теряет ощущение и движение и подвергается гниению и разложению. Следовательно, в парализованном органе имеется сила, которая сохраняет ему жизнь, так что, когда препятствие устраняется, к нему течет сила ощущения и движения и он способен ее воспринимать, ибо животная сила в нем здорова; препятствием же -являлось лишь то, что мешало воспринимать эту силу фактически. А в мертвом органе дело обстоит не так.    Подателем этой способности является не одна только питающая сила, так что -нельзя сказать, что пока эта сила сохраняется, орган жив, а когда перестает существовать, он мертв. То же самое рассуждение касается также и питающей силы: иногда ее действие в каком-нибудь органе прекращается, но он остается живым, а иногда действие питающей силы сохраняется, а орган -идет к умиранию.    Если бы питающая сила, поскольку она является питающей силой, делала -органы способными к ощущению и движению, то растения несомненно были бы способны воспринимать ощущения и движения

Остается, следовательно, признать, что -началом, придающим эту способность, является нечто другое; -это начало подчиняется особой натуре и именуется животной силой. Это первая сила, которая возникает в пневме, когда пневма возникает из летучих -частей соков.    Затем, по мнению премудрого Аристотеля, пневма направляется с этой силой к первоначалу и к первой душе, из которой распространяются прочие силы, но только действия этих сил не исходят из пневмы с самого начала, так же как и ощущения. По мнению врачей, тоже не исходят от душевной пневмы, находящейся в мозгу, пока пневма не проникнет к кожным покровам, к языку и к другим -органам. Когда часть пневмы оказывается в полости мозга, то она принимает натуру, пригодную для того, чтобы от пневмы впервые начали исходить при ее посредстве действия пребывающей в нем34 силы. То же самое происходит и в печени и в яичках.    Врачи считают, что пока пневма не примет в мозгу другую натуру, она не способна к восприятию души, являющейся началом ощущения и движения. То же самое -происходит и в печени, хотя первичное смешение сообщило -печени возможность восприятия первой животной силы. Точно так же для всякого органа существует, по мнению -врачей, особая душа для каждого рода действий. Не -верно, что душа – единое -начало, из которого проистекают все действия, или что душа является совокупностью множества -душ.    Дело в том, что если первичная натура и сообщила -способность воспринимать первую животную силу -везде, где возникла пневма и сила, являющаяся ее совершенным -проявлением, то одной этой силы, по мнению врачей, недостаточно, чтобы пневма воспринимала при ее посредстве все прочие силы, пока в ней не возникнет особая натура.     -Врачи говорят: эта сила, наряду с тем, что она приуготовляет к жизни, является также началом движения тонкой субстанции пневмы к органам и началом ее сжатия и расширения при вдыхании и очищении. Как говорят, эта сила по отношению к жизни как бы подвергается воздействию, а по отношению к действиям дыхания и биения пульса -сама сообщает действие

Эта сила тем походит на естественные силы, что в исходящих от нее действиях отсутствует произвольность, и в том сходна с душевными силами, что ее действия многообразны, ибо она одновременно и сжимает и расширяет, то есть производит два противоположных действия. Но только древние -философы, называя «душой» земную душу, разумеют совершенство естественного тела, являющегося орудием, и имеют в виду начало всякой силы, от которой, как таковой, исходят отличающиеся друг от друга движения и действия. По мнению древних, эта сила является силой душевной; естественная сила, о которой мы упоминали, также называется у них душевной силой.    Если же не придавать слову «душа» такого смысла, а разуметь под ним некую силу, являющуюся началом постижения и движения, исходящего -от нее по некоему произволу, в результате некоего постижения, а под «естеством» разуметь всякую силу, от которой исходит действие в теле отличным от -вышеописанного образом, то сила, -о которой мы говорили, будет не душевной силой, а естественной силой, стоящей на более высокой ступени, чем сила, которую врачи называют «естественной». Если же называть «естественной силой» -силу, которая распоряжается делом питания и превращения -питательных веществ – все равно, ради сохранения особи или ради сохранения вида – то это не естественная сила, а сила третьего рода. Поскольку гнев, страх и сходные с ним -чувства суть -результат действия этой силы, хотя источником их является ощущение, мнение и силы постигающие, то их приписывают этим силам. Проверка изложения -сути этих сил и -установление, одна ли это сила или их больше одной, относится к науке о природе, являющейся частью философии.

О душевных постигающих силах

Душевная сила охватывает две силы, для которых она является как бы родовым -понятием. Одна из них – постигающая сила, другая – движущая сила. Постигающая сила является как бы родовым понятием для двух сил: силы, постигающей во вне, и силы, постигающей внутри. Сила, постигающая во вне, это сила ощущения, и она является как бы родовым понятием, по мнению одних, – для пяти, по мнению других – для восьми сил. Если считают пять, то это будет сила зрения, сила слуха, сила обоняния, сила вкуса и сила осязания, а если считают восемь, то причина этого в том, что большинство исследователей видит в осязании множество сил, точнее – четыре силы. Они связывают каждый из четырех родов осязаемых вещей с особой силой, хотя эта сила действует сообща -с другой силой в ощущающем органе, как вкус и осязание в языке, зрение и осязание в глазу. Но проверка истинности этого – дело философа.

Сила, постигающая внутри, то есть животная сила, является как бы родовым понятием для пяти сил. Одна из них – это сила, которую называют общим чувством и воображением. Врачи считают -общее чувство и воображение за одну силу, а исследователи-философы – за две. Общее чувство – это чувство, которым постигаются все ощущаемые вещи. Оно испытывает действие их образов, и -эти образы в нем собираются. А воображение – это -сила, которая сохраняет -образы ощущаемых вещей после того, как они соберутся, и удерживает их, когда они скрываются от чувства. Из этих двух сил воспринимающая сила не -тождественна сохраняющей. Установление истины в этом -вопросе – тоже дело философа.

Как бы то ни было, но местом пребывания -этих сил и источником их действия является передний желудочек мозга.

Вторая сила есть сила, которую врачи называют силой мыслящей, тогда как исследователи иногда называют ее воображающей, а иногда – мыслящей. Если ее использует животная сила инстинкта, о которой мы будем говорить после, или она принимается действовать сама по себе, ее называют «воображающей», если же к ней обращается логическая сила и расходует ее на то, что дает от нее пользу, то ее называют «мыслящей силой». Различие между этой силой и первой, какова бы она ни была, -заключается в том, что первая воспринимает или сохраняет ощущаемые образы, которые притекают к ней, а вторая распоряжается образами, хранящимися в воображении, производя -над ними сочетание или разделение, и вызывает -различные образы, подобные тому, что доставляется ощущением, или отличающиеся от них, как например, -образ летящего человека, горы из изумруда -и тому подобное Что же касается воображения, то -эта сила призывает его только для восприятия -впечатлений от ощущения. Местопребыванием этой силы является средний желудочек мозга.

-Вышеупомянутая сила есть орудие силы, которая в действительности является у животного внутренне постигающей, то есть инстинкт. -Инстинкт – это та сила, которая определяет -в сознании животного не логическим путем, что волк есть враг, что детеныш дорог, что тот, кто заботится о корме – друг, и от него не бегут. Враждебность и любовь не являются ощутимыми вещами, и животное не постигает их чувством; следовательно, -о любви и о вражде судит и их постигает другая сила, хотя это постижение и не является логическим. Однако это обязательно будет постижением, -хотя и не логическим. Человек тоже пользуется этой силой при многих своих решениях и идет в этом по пути животного, не -способного к логическому -мышлению.

Эта сила отличается от воображения, ибо воображение закрепляет ощущения, -а инстинкт судит об ощущаемых вещах при помощи сущностей неощущаемых. -Инстинкт отличается также от силы, которую называют «мыслящей» или «представляющей», ибо действия, -порождаемые инстинктом, не сопровождаются каким-либо суждением, тогда как действие -мыслящей силы сопровождается неким суждением; вернее сказать, она представляет собой -ряд суждений. -Кроме того, действие -воображающей силы сочетается в ощущаемых вещах, а действие, -порождаемое инстинктом, есть суждение об ощущаемом, вытекающее из сущностей, стоящих вне ощущаемого. Так же, как чувство у животных судит об ощущаемых образах, так и инстинкт судит о -тех сущностях этих образов, которые достигают инстинкта, но не достигают чувства.

Есть люди, которые, говоря в переносном смысле, называют эту силу35 воображением. Это им -позволительно, ибо нечего пререкаться о названиях, а нужно, чтобы было понятно значение -определений и различие -вещей.    Эту силу врач не стремится познать, так как вред от ее действий является следствием вредоносных действий других сил, которые функционировали раньше, как например, представления, воображения, воспоминания, о чем мы будем говорить после. Врач же рассматривает только такие силы, которые, когда их действия становятся вредоносными, -вызывают болезнь. Если же за действием силы следует вред, являющийся результатом вреда, вызванного действием силы, которая -функционировала раньше, и этот вред порожден дурной натурой или плохим сочетанием -частиц в каком-либо органе, то врачу достаточно знать, что этот вред последовал по причине дурной натуры данного органа или плохого сочетания -частиц, чтобы исправить его лечением или остерегаться его; он не обязан знать, каково состояние силы, до которой что-либо доходит только через посредствующее звено, если ему известно состояние силы, до которой -то же самое доходит непосредственно.    Третья сила, о которой говорят врачи, – при философском исследовании она -оказывается пятой или четвертой – есть сила, сохраняющая или памятующая.36 Она служит хранилищем доходящих до разума сущностей ощущаемых вещей, но не их образов, воспринимаемых ощущениями, и местом ее пребывания является задний желудочек мозга. Здесь -как будто уместно философски рассмотреть -вопрос, являются ли сохраняющая сила и сила памятующая, которая возвращает исчезнувшие из памяти впечатления разума, одной силой или двумя силами, но это не обязательно для врача, так как повреждения, постигающие какую-либо из этих сил, сродни между собой: это повреждения, которые поражают задний желудочек мозга и принадлежат либо к категории натур, либо к категории сочетаний -частиц.    Что же касается остающейся силы из постигающих сил души, то это сила логическая, присущая человеку. Но поскольку сила инстинкта не подлежит рассмотрению врачей по причине, которую мы изложили, то им тем более не следует рассматривать силу -логическую. Напротив, их рассмотрение ограничивается только действиями трех -упомянутых сил, не более.

О болезнях, об их общих причинах и проявленияхО болезняхОб определении понятий «причина», «болезнь», «проявление»

Мы говорим: причиной в книгах о медицине называется -обстоятельство, которое возникает первично и обусловливает бытие того или иного состояния человеческого тела или же устойчивость этого состояния. Болезнь же есть неестественное состояние человеческого тела, обусловливающее по существу первичным образом расстройство в действии -больного органа. Это -происходит либо от неестественной натуры, либо от неестественного сочетания -частиц. А проявление есть нечто такое, что следует за этим состоянием, и оно неестественно, -причем безразлично, является ли оно противоположным естественному, как например, боль при куландже, или не является, как например, чрезмерное покраснение щек при воспалении легких.    Пример причины – гнилостность; пример болезни – лихорадка; пример проявления – жажда и головная боль. И еще пример причины – переполненность сосудов, спускающихся к глазу; пример болезни – закупорка -сосудов в виноградной оболочке; это болезнь орудия, -зависящая от сочетания -частиц; пример проявления – утрата зрения. И еще пример причины – острый катар; пример болезни – язва в легких; пример проявления – покраснение щек и искривление ногтей.    Проявление называют «проявлением», рассматривая его само по себе или по отношению к тому, у кого оно имеет место, и называют «признаком» с точки зрения исследования его врачом, который переходит от этого признака к познанию сущности болезни. Болезнь иногда бывает причиной другой болезни – так куландж -вызывает обморок, паралич или падучую. Больше того, -даже проявление болезни может быть причиной болезни: так, сильная боль становится причиной обморока; сильная боль может также быть причиной опухоли при излиянии материи к болящему месту. Проявление и само по себе становится болезнью. Такова, -например, головная боль, проистекающая от лихорадки: порой она так утверждается и укрепляется, что становится болезнью.    Иногда что-либо бывает – по отношению к самому себе, к тому, что было прежде, и к тому, что следует после, – болезнью, проявлением и причиной. Такова, -например, чахоточная лихорадка. Она есть проявление язвы в легких и болезнь сама по себе и причина, например, слабости желудка. А -взять, к примеру, головную боль, вызванную лихорадкой: она есть проявление лихорадки и болезнь сама по себе, а иногда она навлекает барсам или сарсам и становится, таким образом, причиной двух упомянутых болезней.

О разных состояниях человеческого тела и о родах болезней

Состояний человеческого тела, по Галену, -существует три: здоровье – то есть состояние, при котором тело человека по натуре и по сочетанию -частиц таково, что все исходящие от него действия -совершаются здраво и полностью. Болезнь есть состояние человеческого тела, противоположное этому, а -третье состояние, по Галену, не есть ни здоровье, ни болезнь – либо по причине отсутствия полного здоровья и полной болезни, как бывает, -например, с телом стариков, выздоравливающих и.детей, либо по причине совпадения обоих состояний одновременно в двух органах или одном органе, но в двух далеких друг от друга категориях, как например, когда -орган здоров в отношении натуры, но болен в отношении сочетания -частиц, или же в одном органе и в близких друг к другу категориях, как например, когда -орган здоров в отношении формы, но не здоров в отношении размера и положения, или здоров в отношении пассивных качеств, но не здоров в отношении -качеств активных.

А иногда это состояние возникает от того, что -здоровье и болезнь следуют друг за другом в разное время, как например, когда кто-нибудь здравствует зимой и болеет летом.

Болезни бывают простые и сложные. Простая болезнь – это болезнь, являющаяся одной из разновидностей заболевания натуры или одной из разновидностей болезни сочетаний -частиц, о которых мы будем говорить после. А сложная болезнь – такая, в которой соединяются две из этих разновидностей или больше, сливающиеся в одно заболевание.

Начнем же прежде всего с простых болезней и скажем:

Родов простых болезней бывает три. Род первый – это болезни, относимые к органам, сходным в отношении частиц, то есть болезни -от расстройства натуры. Их относят к органам, сходным в отношении частиц, потому, что они прежде всего и по существу случаются с -органами, сходными в отношении частиц, и -только из-за этого поражают сложные органы. -Такие болезни могут образоваться и стать существующими в каком угодно органе, сходном в отношении частиц, тогда как для сложных болезней это невозможно.

Второй род – это болезни органов-орудий. Это болезни сочетаний -частиц, которые возникают в органах, составленных из органов, сходных в отношении частиц и являющихся орудиями действий. Третий род – это общие болезни, которые случаются с органами, сходными в отношении частиц, но случаются и с органами-орудиями, поскольку это органы-орудия, без того, чтобы появление таких болезней у органов-орудий следовало за появлением их у органов, сходных в отношении частиц. Таковы, например, -болезни, называемые «нарушением непрерывности» и «распадом единого».37 Нарушение непрерывности иногда происходит с сочленением, совершенно не поражая сходных в отношении частиц органов, из которых слагается сочленение, а иногда происходит, например, с одними лишь нервами, костями и сосудами.    В общем, болезней существует три рода – болезни, следующие за расстройством натуры, болезни, следующие за расстройством образа сочетания -частиц, и болезни, следующие за нарушением непрерывности. Всякая болезнь следует за одним из этих -явлений, происходит от него и приписывается ему. Болезни расстройства натуры -хорошо известны; их шестнадцать, и мы о них уже говорили

Далее:

 

Эндогенное дыхание - новая ступень выживаемости человека.

Ожоги..

Этические проблемы искусственного оплодотворения.

Осложнения язвенной болезни.

Усиление волевого внимания.

Обогащение словарного запаса.

Профилактика близорукости у детей и подростков.

 

Главная >  Публикации 


0.0006