Главная >  Публикации 

 

Дистрофия



Дистрофия — хроническое расстройство питания и трофики тканей, нарушающее правильное и гармоничное развитие ребенка.

По классификации Спиранского:

- гипотрофия со снижением массы тела по отношению к его длине;

- паратрофия с нормальной или избыточной массой тела;

- гипостатура с пропорциональным уменьшением массы и длины тела.

Этиология

Различают дистрофию пренатального происхождения, возникшую внутриутробно или в течение первых недель жизни, и постнатальную, развивающуюся после рождения под влиянием различных факторов.

Патогенез

Развитие дистрофии всегда сопровождается глубокими нарушениями всех видов обмена веществ. Неустойчивая секреция ЖКТ ребенка легко подавляется отрицательными эмоциями, перегреванием или переохлаждением, количественной или качественной неполноценностью питания либо его избыточностью.

Классификация

По степени тяжести гипотрофии выделяют:

- легкую гипотрофию (дефицит массы тела 10 – 20 %);

- среднетяжелую гипотрофию (дефицит массы тела 20 – 30 %);

- тяжелую гипотрофию (дефицит массы тела больше 30 %).

При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет 10 – 20 % по сравнению с нормой. Проявляются следующие симптомы:

- снижение аппетита;

- кожа гладкая, эластичная, бледная;

- внутренние органы и физиологические отправления без видимых отклонений;

- тургор тканей снижен, толщина подкожно-жировой клетчатки на животе значительно меньше, но на лице и конечностях сохранена;

- диспротеинемия и снижение уровня пищеварительных ферментов.

При гипотрофии II степени дефицит массы тела составляет 20 – 30 %. Симптомы:

- снижение эмоционального тонуса и активности ребенка;

- апатия, вялость, адинамия, задержка развития психомоторных функций и речи;

- отчетливое нарушение аппетита;

- бледность и сухость кожных покровов, их шелушение;

- снижение эластичности кожи и тургора тканей, выражена мышечная гипотония;

- подкожно-жировая клетчатка сохранена на лице, но уменьшена или отсутствует на животе и конечностях;

- кривая нарастания массы тела уплощена, постоянно холодные конечности;

- тахипное, жесткое дыхание.

Нередко наблюдаются запоры, гипохромная анемия, диспротеинемия, значительное снижение активности пищеварительных факторов.

При гипотрофии III степени дефицит массы тела составляет 30 % и более. Длина тела меньше возрастной на 7 – 10 см. Симптомы:

- значительные нарушения общего состояния: сонливость, безучастность к окружающему, раздражительность, плаксивость, резкая задержка развития;

- по внешнему виду ребенок напоминает скелетик, обтянутый сухой кожей бледно- серого цвета, свисающей складками на ягодицах и бедрах. Лицо «старческое», морщинистое;

- подкожно-жировая клетчатка отсутствует всюду. Ткани полностью утрачивают тургор; мышцы атрофичны;

- выражены признаки обезвоживания: западение большого родничка и глазных яблок, афония, сухость коньюктив и роговицы.

- яркое окрашивание слизистой оболочки губ;

- живот втянут или напряжен;

- пульс редкий, слабый, артериальное давление низкое, тоны сердца приглушены;

- срыгивания, рвота, учащенный стул, мочеиспускания редкие малыми порциями.

Лечение

Для успешного лечения важно выявить и устранить причинные факторы, а также организовать оптимальные условия окружающей среды ребенка. Проводится диетотерапия с учетом порога толерантности к пище. Обязательными являются санация очагов хронических инфекций, борьба с гиподинамией.

Лечение детей с гипотрофией I степени проводят амбулаторно, под наблюдением участкового врача. Диета подбирается с учетом возрастной нормы. Коррекция путем расчета питания на должную массу тела. Пищеварительные ферменты и витамины внутрь. Рекомендуются хвойные ванны попеременно с гигиеническими.

Лечение детей с гипотрофией II и III степеней проводится в стационарных условиях. Ребенка следует оградить от излишних раздражителей. Желательно содержать больного в условиях бокса, обеспечив материнский уход и создав оптимальный микроклимат (температура воздуха 27 – 30 °С, влажность 70 %, частое проветривание). Рекомендуются прогулки на свежем воздухе, массаж, гимнастика.

Диета

Больного ребенка рекомендуется кормить чаще, чем положено в его возрасте, меньшими порциями. Кормление производится преимущественно грудным молоком или нативными кислыми смесями. Объем и энергетическая ценность питания рассчитываются на фактическую массу тела плюс 20 %. Только при хорошей переносимости этой пищи постепенно переходят на питание из расчета на должную массу тела. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов при естественном вскармливании — 1:3:6, при смешанном и искусственном — 1:1,5:3,5. Общее количество белка не должно превышать 4,5 – 5 г на 1 кг массы тела.

Ферментотерапия проводится с первого дня лечения: соляная кислота с пепсином (1 – 2 г на 100 мл воды детям до одного года, 3 – 4 г на 100 мл воды детям старше года) по одной чайной ложке за 10 – 15 минут до еды, во время еды или сразу после еды; панкреатин с карбонатом кальция (по 0,1 г на год жизни) за 40 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Витамин С и витамины группы В вводят парентерально дозами, превышающими возрастные в 3 – 5 раз.

Гормональное лечение: инсулин (1 – 2 ЕД МК в 1 изотонического раствора NaCl ), за 30 минут до и после инъекции дается 20 – 30 мл 10 % глюкозы внутрь; тиреодин по 0,03 – 0,1 г 2 – 3 раза в день; анаболические гормоны (неробол по 0,1 – 0,3 мл/кг ежедневно, ретаболил 1 мг/кг 1 раз в 2 – 3 недели).

Стимулирующая терапия: апилак по 2,5 – 5,0 мг в свечах 3 раза в день в течение 15 дней; донорский j-глобулин в/м (по 0,2 мл на 1 кг массы тела) 3 инъекции через 2 – 3 дня.

Дифтерия

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым воспалением оболочек ротоглотки, носоглотки и гортани (с образованием плотных налетов в виде пленок), а также явлениями общей интоксикации (отравления) организма и поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Повреждающее действие на органы и ткани обусловлено токсином (ядом), выделяемым возбудителем заболевания в месте его внедрения. Наиболее часто заболевают дети в возрасте от 4 до 6 лет.

Возбудитель заболевания — дифтерийная палочка — хорошо сохраняется в окружающей среде. Так, в воде и молоке она жизнеспособна 7 дней; на игрушках, белье, книгах, посуде выживает в течение нескольких недель. Все дезинфицирующие средства (перекись водорода, хлорамин и т. п.) в обычных концентрациях убивают дифтерийную палочку; под действием прямых солнечных лучей она погибает через несколько часов.

Источником возбудителя инфекции является человек, у которого болезнь проявляется в разных клинических формах (от тяжелых токсических до стертых, незаметных форм и бактерионосительства). В случае бактерионосительства человек может не иметь видимых признаков болезни, но выделять дифтерийные палочки, опасные для окружающих.

Дифтерийная палочка выделяется в окружающую среду больным (бактерионосителем) при кашле, разговоре с капельками слюны, слизи, мокроты в последние дни инкубационного (скрытого начального) периода, в течение всего периода заболевания и даже некоторое время после клинического выздоровления. Здоровый человек заражается при вдыхании воздуха, содержащего дифтерийную палочку. Для дифтерии характерны периодичность (подъемы заболевания отмечаются каждые 7 – 10 лет) и осенне-зимняя сезонность.

В 20 – 50-е годы в практику здравоохранения стали активно вводиться средства специфической профилактики дифтерии — прививки, что привело к резкому снижению заболеваемости. Однако в последнее время зарегистрированы случаи дифтерии со смертельным исходом. Среди умерших больных большинство составили не привитые против дифтерии дети. Этот факт настоятельно требует осуществления всего комплекса мер профилактики, предусмотренных для борьбы с этой болезнью, массовой вакцинации населения против дифтерии.

Дифтерийная палочка, поражая слизистые оболочки преимущественно носоглотки, зева, гортани и трахеи, выделяет токсин, который вызывает воспаление слизистой оболочки с образованием не ней плотного налета в виде блестящей пленки беловато-серого цвета. Налет плотно спаян с подлежащими тканями, что затрудняет его снятие. Кроме того, дифтерийный токсин разносится кровью и лимфой по всему организму, оказывая выраженное токсическое действие на многие органы и вызывая тяжелые осложнения (поражения почек, нервной системы, сердца, часто развивается воспаление легких).

Гораздо реже возбудитель дифтерии попадает на слизистую оболочку глаз, наружных половых органов у девочек, пупочную ранку у новорожденных, поврежденную кожу. В зависимости от места проникновения и размножения дифтерийных палочек выделяют различные формы болезни: дифтерию ротоглотки, носа, гортани (истинный круп), глаз, наружных половых органов, кожи, а также комбинированную дифтерию, когда одновременно поражается несколько органов. Инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 2 до 10 дней.

Дифтерия ротоглотки бывает локализованной, распространенной и токсической. При первых двух формах начало болезни, как правило, острое. Температура тела повышается до 38 – 39 0С в первые 2 дня, затем она нормализуется или снижается. Общая интоксикация в большинстве случаев умеренная и не отличается многообразием проявлений, которые включают в себя головную боль, недомогание, снижение аппетита, бледность кожи. Редко может быть однократная рвота или кратковременная боль в животе на высоте лихорадочной реакции.

Боль в горле при глотании — ранний симптом дифтерии ротоглотки. В зеве обнаруживается неяркое покраснение, отечность миндалин и небных дужек, на которых формируются белые или серовато-белые плотные пленчатые налеты с перламутровым блеском. Чем обширнее и распространеннее налеты, тем более выражено отравление организма и тяжелее течение болезни.

Токсическая форма дифтерии ротоглотки отличается массивным образованием токсина в очаге воспаления. Диагностика должна проводиться экстренно и как можно более точно. Заболевание начинается бурно с одновременным появлением и прогрессированием температуры тела, общей интоксикации, болевых ощущений, воспаления подчелюстных лимфатических узлов. Температура быстро достигает 39 – 40 0С. Ранними проявлениями этой формы дифтерии являются головная боль, озноб, общая слабость, отказ от еды, бледность кожи, повторная рвота, боль в животе. Один из ранних признаков токсической дифтерии — отек ротоглотки. Пленчатый налет покрывает нёбо и носоглотку, дыхание становится шумным, хрипящим, рот полуоткрыт, позднее появляются обильные выделения из носа. Отмечаются боли в горле при глотании, затрудняющие прием не только твердой, но и жидкой пищи, боль в области шеи.

Дифтерия гортани (истинный круп) в изолированной форме наблюдается реже, чем в комбинированной, поэтому ее диагностика затруднена, особенно при сопутствующем ОРЗ. Постепенное развитие симптомов без резкого нарушения общего состояния и высокой температуры сначала не вызывает опасения у родителей больного ребенка. Однако по мере развития болезни становятся все более заметными характерные симптомы заболевания: выявляется бледность кожи, грубый “лающий” кашель, хриплость голоса и затрудненное дыхание. Охриплость усиливается вплоть до полной потери голоса. Развивается расстройство дыхания, которое становится слышным на расстоянии, возникают приступы удушья, ребенок синеет, мечется в кровати, быстро слабеет. При несвоевременном оказании медицинской помощи может наступить смерть.

Клиническая картина дифтерии у взрослых в настоящее время отличается значительным увеличением числа тяжелых токсических форм, которые характеризуются теми же симптомами, что и у детей. Иногда единственным симптомом поражения гортани является осиплость голоса. Осложнения у взрослых могут развиться при любой форме дифтерии. Наиболее частым осложнением является миокардит (поражение миокарда — сердечной мышцы).

Самое главное в лечении всех форм дифтерии — нейтрализация дифтерийного токсина противодифтерийной сывороткой, после чего требуется дополнительное лечение. Очень существенными в успехе терапии являются сроки введения сыворотки: чем раньше она введена, тем эффективнее ее действие. Введение сыворотки производится в больнице. Любые формы дифтерии требуют строгой изоляции больного и лечения только в условиях больницы.

Основным методом профилактики дифтерии является массовая вакцинация против этого заболевания. Детям с возраста 3 месяцев необходимо с интервалом в 1 месяц сделать три прививки (при отсутствии противопоказаний). Повторная вакцинация осуществляется на втором году жизни, последующие — в 6 и 11 лет.

Для повышения противодифтерийного иммунитета у взрослых производится однократная вакцинация каждые 10 лет. Целям профилактики служат раннее выявление, изоляция и госпитализация больных, а также проведение дезинфекции в квартире заболевшего.

Детям, имевшим контакт с больным дифтерией, запрещают посещение детских учреждений в течение 10 дней. Выздоровевший ребенок допускается в детский коллектив после двукратного отрицательного результата исследования на дифтерийную палочку.

У детей, посещающих детские сады, берут мазки для исследования на бактерионосительство. Бактерионосителей изолируют и допускают обратно после отрицательного результата обследования. Быстрому прекращению бактерионосительства способствуют длительное пребывание на свежем воздухе, проветривание и уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, применение витаминов и других лекарств (по рекомендации врача).

Доброкачественная гиперплазия парауретральных желез

Несмотря на все разнообразие методов (хирургические, малоинвазивные, медикаментозные), применяемых при лечении доброкачественной гиперплазии парауретральных желез, иными словами — аденомы предстательной железы, на современном этапе наиболее частым является открытая аденомэктомия. Хотя данные операции при инфравезикальной обструкции у мужчин среднего, пожилого и старческого возраста выполняются давно, до сих пор возникают осложнения после их проведения.

Частота осложнений колеблется в пределах 8,8 – 18,8%. Среди осложнений после аденономэктомии различают ранние и поздние (отдаленные). Отдаленные осложнения аденомэктомии простаты можно подразделить на 3 группы:

1. Инфекционно-аллергические.

2. Функциональные

Далее:

 

15. Остерегаться раздражения и обид.

69. Виноград культурный.

Профилактика и лечение пролежней.

Ангиопатии (вазопатии).

Пятый месяц: дотянуться и взять в руку.

Глава 5 После бала.

Эхинококкоз печени.

 

Главная >  Публикации 


0.0014