Главная >  Публикации 

 

Содержание и классификация боевых действий



Всю нецелесообразность старого понимания простоты и сложности действий легко можно уяснить на примерах: заранее задуманное применение 4-го парада с последующим ответом прямо считается суммою двух простых действий, а атака с батманом в 4-е соединение и последующим уколом прямо-сложным действием, несмотря на то, что последнее действие проще первого.

Принято утверждать, что на простую атаку невозможно выиграть темп в контратаке. На самом же деле можно, так как многое зависит от особенностей выполнения простой атаки (отстающий от выпада выход вперед оружия, замах и т. д. ).

Атака второго намерения, рассчитанная на поражение противника контрответом в старой классификации, рассматривается как сумма простых действии. А это неправильно. Ведь атака осуществляет единый тактический замысел и поэтому является единым, но сложным боевым действием, составленным из ложной атаки, защиты от ответа и контрответа.

Подготовка атаки. Чтобы атака была внезапной, нужно начать ее в момент ослабления внимания противника, в частности его оборонной настороженности, или в момент переключения его внимания с обороны на подготовку своей атаки.

Оборонная настороженность фехтовальщика находится в зависимости от нервного утомления и от поведения и действий противника.

Степень оборонной настороженности обычно улавливают по характеру движений противника или по ходу боевых взаимодействий. И то и другое проникновение в сознание противника может дать достаточный повод для начала атаки.

Например, спокойно отходящий в маневрировании фехтовальщик, или глубоко отступивший от атаки, или находящийся в сверхдальней дистанции может надеяться (не всегда, конечно) на то, что в эти моменты оборонная настороженность противника не на высоком уровне. Поэтому в бою нередко возникают атаки в дистанции, которая превышает нормальную - боевую. Типичным примером этого может служить атака, проводимая сразу после команды судьи "Алле!".

Ослабление оборонной бдительности не следует путать с отвлечением внимания фехтовальщика от ожидания нападения противника. Главным отвлечением является подготовка своей атаки, но возможно и другое, например изучение противника, попытка понять смысл конкретного его движения или положения и т. д.

Исключительное значение для проведения успешной атаки приобретает такой момент в поведении противника, когда, совершая маневренное движение вперед, он не ожидает атаки. Поведение бойцов во время боя дает немало поводов для попыток ловить такие мгновения, так как фехтовальщики между вспышками острых действий в бою не стоят неподвижно.

Небольшое движение оружием вперед, притоп, наклон тела и т. д. не могут не вызвать боевых тактических реагирований, выражающихся в попытке мгновенно понять их значение, оценить момент для возможного его использования и выявления таящихся в нем угроз. При этом едва заметная внешне акция вследствие крайней настороженности фехтовальщиков нередко вызывает двигательные реагирования не меньшие, если не большие по масштабу, чем поводы, их вызывающие. Возникают различные движения, которые и создают возможности поимки благоприятных моментов для совершения атак.

Подготовка атаки может быть пассивной и активной. Пассивная подготовка заключается в искании и ожидании повода для атаки без активного воздействия на противника. Готовящийся атаковать в этом случае может искать повод вообще, не предрешая его конкретного содержания, а может ожидать только определенного момента в движениях противника.

Подготовка атаки может быть и активной. Она, в свою очередь, делится на обобщенную и конкретную. В обобщенной активной подготовке атаки фехтовальщик своими действиями выводит противника из статической настороженности, вызывая его на ответные движения, чреватые возникновением рискованных для него моментов. В этой подготовке создается лишь общий фон боя, богатый предпосылками к нахождению подходящих, но не заранее ожидаемых моментов для атаки.

Другая разновидность активной подготовки - конкретная подготовка - заключается в том, что фехтовальщик затевает как бы игру в бой на дальних подступах.

Такая игра, состоящая из атаковых и защитных движений в виде обозначения фраз, разных по содержанию и сложности, прерывается изредка в заранее задуманный момент выходом в действительную также задуманную заранее, стремительную и длинную атаку.

Такая подготовительная игра требует тактической смелости и владения совершенной техникой и поэтому является достоянием лишь больших мастеров фехтования. Следует отметить, что подобная активно-развитая игра может затеваться и с учетом на импровизированное завершение.

Разновидности атак по признаку преднамеренности их содержания. Техническое содержание атаки может быть от начала и до конца преднамеренным, но бывают атаки, в которых заранее задумано лишь начало, а завершение зависит от поведения и контрдействий противника.

Атаки первого типа от начала и до конца выполняются врасплох, в предельной для атакующего быстроте, в расчете на правильность предугадывания действий или бездействия противника. Например, фехтовальщик, видя своего противника в 6-й позиции, очень быстро делает скачок вперед, сохраняя 4-ю позицию, а затем выполняет укол с переводом.

Все действия в такой атаке были преднамеренными, так как боец рассчитывал, что атака будет настолько быстрой, что застанет противника перед нанесением ему укола еще бездействующим в 6-й позиции.

Другим примером может служить любая быстрая атака с обманом или ударом по оружию противника, во время которой из-за ее скорости атакующий не успевает среагировать на неожиданные действия противника. При этом атакующий был уверен, что вызовет у противника предполагаемое реагирование.

В атаках второго типа, т. е. с неопределенным, импровизируемым во время их выполнения завершением, фехтовальщик исходит из расчета на успешное опровержение всех контрдействий атакуемого. Например, боец, делая шаг вперед или начиная бросок, наблюдает за противником и, увидя страхующее движение оружием в 5-ю защиту, наносит удар по правому боку.

Фехтовальщик должен уметь пользоваться атаками обоих типов, из которых каждая в зависимости от особенностей противника и боевых ситуаций имеет свои преимущества, недостатки и тактическое оправдание.

Однако в учебных боях следует уделять больше внимания упражнениям в выполнении атак с непредвиденным их завершением, развивающим быстроту и точность сложной реакции во всех ее звеньях и воспитывающим сложный, остро комбинированный стиль боя и прочную защиту.

Классификация атак по моменту их возникновения

Атаки по тактическому критерию момента их возникновения делятся: на основные (называемые обыкновенно-просто атаками), контратаки, повторные атаки, ответные атаки, встречные атаки, атаки второго намерения и обоюдные атаки.

Тактический критерий этих атак может быть ярко выраженным, но бывают случаи, когда тактическое содержание их становится смешанным, т. е. когда одним и тем же действием фехтовальщик стремится одновременно совершить несколько тактических ходов.

Основные атаки. Главной и наиболее надежной разновидностью нападения является основная атака, которую мы в дальнейшем будем называть одним словом - атака. Основная атака содержит в себе один прием - попытку нанести укол или удар - и выполняется в один темп. Поэтому применение основных атак требует особой тщательности их подготовки.

Контратаки. Контратакой называется атака, совершаемая на противника, начавшего атаку. Особенно успешно она применяется против бойцов плохо или совсем не маскирующих начало своей атаки, т. е. не умеющих атаковать внезапно, неожиданно. Если это неумение еще сочетается со склонностью атаковать издали и с привычкой атаковать сложно, т. е. с обманами или действием на оружие, то контратака в этом случае является наиболее верным приемом обороны.

Мастера в своих атаках действуют по-другому. Получив раз, а тем более несколько раз укол-удар в контратаке, опытный боец делает выводы, и тогда контратака для противника становится уже трудновыполнимой.

Успешно примененная контратака делает противника крайне осторожным в выборе момента для атаки или заставляет его совсем отказаться от атак, что кроме уже принесенного контратакой успеха может оказать пользу при дальнейшем ведении боя, создавая хорошие психологические и позиционные предпосылки для успешного проведения своих атак.

Решивший применить контратаку рапирист или шпажист, отдавая инициативу противнику, компенсирует это тем, что оказывается психологически и технически в более выгодном положении в момент возникающей при контратаке близости, так как для него эта близость не является неожиданной. Атакуемого, если он сам не провоцировал контратаку, это сближение застает врасплох, в результате чего его уколы часто не попадают в цель. В случае столкновения оружия контратаковавший, как правило, имеет психологическую возможность сориентироваться раньше атакуемого.

По признаку момента, в котором производятся контратаки, они делятся на три группы:

1. Контратака на предстартовое движение вперед собирающегося атаковать противника. Ее называют останавливающей контратакой, или останавливающим уколом.

Выполняемая на подготовку атаки, она стоит на грани атаки, и в зависимости от каких-нибудь десятых долей секунды ее можно причислить то к атаке, то к контратаке. Эта близость "аррета" к атаке вызывает у некоторых фехтовальщиков стремление обманывать судей, оформляя контратаку под атаку. Результативное пользование останавливающей контратакой требует от фехтовальщиков тонкого понимания боевого момента.

2. Контратака, совершаемая на уже начавшуюся атаку, называется контратакой в темп или уколом-ударом в темп. Такая контратака рассчитана на поражение противника в момент его атакового приближения, или в момент выполнения им какого-либо предварительного приема, или того и другого вместе.

Контратаки в темп фехтовальщик, как правило, осуществляет против ожидаемого и предполагаемого им действия в атаке противника. Так, например, на фазу сближения в атаке противника, на скоростной шаг вперед, на прыжок вперед, на начало броска, на сочетание перечисленных моментов в атаковой работе ног с финтами и действиями на оружие или даже на предварительные действия оружием, не сопряженные с приближением.

При контратаке с опережением, т. е. выигрышем темпа, контратакующему необходимо учитывать возможные противодействия противника, собирающегося атаковать. К ним относятся в первую очередь ложные атаки, умышленно вызывающие противника на контратаку для последующего ее отражения парадом, атаки с неожиданным действием на оружие, внезапно возникающие атаки. Уколы и удары в контратаках в темп могут совершаться на первый темп атаки противника при двухтемповой по времени атаке и на любой последующий темп при многотемповых атаках.

3. Встречная атака - вариант контратаки, в которой фехтовальщик не задается целью обязательно выиграть темп. Имеются разновидности ее: встречная атака в расчете на двойное туше при одновременном нанесении уколов в фехтовании на шпагах и встречная атака с оппозицией или с уклонением телом (вольтом) на всех видах оружия. Встречная атака выполняется на единственный или последний темп атаки противника, т. е. на непосредственную попытку атакующего нанести укол или удар.

Контратака с оппозицией или с вольтом находится между действиями обороны и нападения, поскольку включает в себя одновременно и то и другое.

Подобно атаке контратака всех разновидностей будет иметь наибольший успех, если ее начать выполнять неожиданно для атакующего. Поэтому очень важно маскировать свое намерение совершить контратаку.

Контратака имеет большое психологическое воздействие на атакующего. Получив туше в контратаке или только зная, что противник успешно и часто ими пользуется, намеревающийся атаковать испытывает затруднение, так как ищет особенно надежного момента для внезапного нападения, который может в течение боя так и не возникнуть.

Повторная атака, взятая изолированно, сама по себе не отличается от основной и называется повторной лишь в связи с непосредственно предшествовавшей основной атакой.

Повторная атака возникает, когда атакуемый чувствует, что отступивший или применивший парад или и то и другое одновременно не намерен в силу объективных или субъективных причин сразу же без потери темпа нанести укол-удар. Такие повторные атаки свидетельствуют о хорошей ориентировке фехтовальщика как в фактической, так и психологической стороне боя.

Первая, действительная, атака в этих случаях непроизвольно служит эффективной подготовкой внезапности, неожиданности второй, т. е. повторной, атаки.

Повторные атаки, как правило, выполняются экспромтом и тактически существенно обогащают бой.

Тактической разновидностью повторной атаки является повторная атака в атаке второго намерения, т. е. проведенная после ложной первой атаки. В этом случае повторная атака возникает не как непредвиденное самим атакующим действие, а как преднамеренная, специально подготовленная атака.

Первая атака служит лишь подготовкой и поэтому не отличается глубиной, хотя противник должен принять ее за истинную попытку поразить его. Неожиданность истинной, т. е. повторной, атаки в этом случае обусловливается сосредоточением внимания атакуемого на противодействии первой атаке.

Сдвоенный укол-удар - разновидность повторной атаки. По внешней ситуации отличается от нее лишь большим сближением бойцов и наличием парада у атакуемого, создающим опасную для атакующего рипостовую обстановку. Успешное применение ремизов возможно лишь при предельно тонкой ориентировке в боевом моменте.

Ответная атака. Ответная атака - это развитый в атаку ответ. Однако ответом ее считать нельзя, так как она обычно выполняется после разрыва дистанции и с паузой в защитном прикосновении клинков на всякий случай, что лишает атакуемого формальных преимуществ ответа.

Возникающая дистанция при этом хотя и не позволяет провести быстрый ответ, но создает все же подходящую ситуацию для выполнения атаки.

Ответная атака, сходная с описанной выше, может возникнуть сразу же после отступления и без какой-либо попытки взять защиту, т. е. без соприкосновения клинков, что создает предпосылки применять ответные атаки и с действием на оружие. Неожиданность ответной атаки обусловлена опаздывающим переключением внимания противника от атаковых забот к оборонительным.

Ложная атака. Ложными атаками называются действия, внешне похожие на атаки, но имеющие целью лишь вызвать у противника противоатаковые реагирования для дальнейшего их обыгрывания. Ложная атака может применяться изолированно: для оттеснения противника, для разведки или игры дистанцией и в едином комплексе с последующими действиями в атаках второго намерения.

Ложная атака как способ приближения и противодействия контратакам. Бойцы очень часто пользуются ложной атакой как способом наиболее безопасного приближения к противнику. Относительная безопасность такого приближения обусловливается тем, что ложная атака все-таки является атакой и может перейти в действительную в момент контратаки противника.

Если фехтовальщики не знают друг друга, тогда на первые ложные атаки будет вполне оправданным отвечать отступлением. Уяснив игру противника и поняв манеру выполнения им ложных атак, боец сможет с наименьшим риском обыгрывать их активными контрдействиями, из которых наиболее эффективным будет атака навстречу с действием на оружие.

Противодействие атакой ложной атаке имеет то достоинство, что ставит противника дистанционно в крайне невыгодное положение. Наряду с атаками с действием на оружие контрдействием ложной атаке может служить встречная атака обычно уколом, реже ударом, с оппозицией.

Кроме ложных атак, имеющих целью войти в определенные желаемые взаимодействия (в атаках второго намерения), фехтовальщики широко применяют ложный старт- "предсигнал" к атаке, т. е. движения, создающие у противника впечатление, что его вот-вот атакуют.

Подобного рода движениями пользуются для разведывания оборонных реагирований противника, для маскировки начала своей истинной атаки, для подавления активности и агрессивности противника, для отгона противника и т. д.

Атаки второго намерения. Атаками второго намерения называется определенный, заранее задуманный как единое целое, комплекс действий, начинающийся с ложной атаки и завершающийся нанесением укола-удара противнику в ответе, контрответе или в повторной атаке.

Атака второго намерения, вызывающая контратаку, применяется наиболее часто. Начинается она с ложной атаки, которая может выражаться по-разному: в виде шага вперед, выпада, бега вперед и т. д. , при одновременном выполнении какого-либо приема оружием или при бездействии им.

Задача ложной атаки в этом случае заключается в том, чтобы вызвать противника на попытку контратаковать, а затем, парировав укол-удар в контратаке, нанести ему ответный укол-удар.

Поскольку ложная атака в данном случае имеет целью вызвать контратаку противника, начинать ее следует умышленно не врасплох, но правдиво. Тогда применение парада против контратаки не представит трудности и ответ почти наверняка достигнет цели.

Атака второго намерения, имеющая целью поразить противника в контрответе, применяется значительно реже, так как таит в себе больше риска. Ложная атака в этом случае должна завершаться движением укола-удара, похожим на истинную попытку нанести туше.

Трудность ложной атаки заключается в том, что если она проводится неглубоко, то не вызовет защиты. Выполненная же с глубиной действительной атаки, она вызовет защиту с последующим ответом, но в такой дистанции, в которой можно получить укол-удар в ответе.

Тактическая целесообразность атаки второго намерения, рассчитанной на нанесение туше в контрответе, заключается в том, что фехтовальщик, атакуемый ложной атакой, выполняет ответ в неблагоприятной для него технически и психологически обстановке.

Широкое применение в фехтовании на рапирах и на саблях получили умышленные сочетания ложной атаки с непосредственным переходом в повторную атаку.

Выгодность такого рода атак второго намерения заключается в том, что ложная атака в этом случае служит наиболее безопасным приемом сближения, переходящим без остановки в истинную атаку.

Контртемповая атака - это атака совершаемая в один темп в расчете на то, что дальняя дистанция в момент ее возникновения создаст впечатление у противника возможности поразить атакующего контратакой в момент его предварительного приближения. Боец, выполняющий контртемповую атаку, как правило, в одном выпаде, все же достигает уколом-ударом противника, вызванного на контратаку с выпадом.

Контртемповые атаки широко применяются и как приемы теснения противника и наиболее безопасного приближения к нему и как способ устранения контратак из боевых действий соперника.

Предварительные приемы сложных атак. Как известно, атаки по признаку количества содержащихся в них приемов делятся на простые и сложные. Предварительные приемы применяются в атаках с целью обезопасить свое атаковое приближение и открыть какое-нибудь место поражаемого пространства противника для нанесения туда укола или удара.

Успешное использование простых атак создает условия для применения сложных атак, а, в свою очередь, результативность сложных атак способствует успеху простых основных и контртемповых атак. Простые и сложные атаки обусловливают друг друга, и поэтому умелое чередование их - необходимая тактическая игра при нападении.

Обманы (финты). Обманы в атаке преследуют две основные цели. Первая - без потерь пройти момент приближения, а вторая - создать выгодное для нанесения укола-удара взаимоперемещение клинков.

Первая цель достигается тем, что атакующий в момент сближения занимает внимание противника одной заботой об избежании укола-удара и ему уже не до контратаки и перехватов

Далее:

 

Глава 15. О конце детства (8-12 Лет).

Гипертоническая болезнь.

«мертвая» поза (шавасана).

Глава 3. Биология эзотерического секса.

II. 3. Системный анализ ("из всего - одно").

Группа параноиков.

Что такое две и три степени свободы?.

 

Главная >  Публикации 


0.0037