Главная >  Публикации 

 

Примечания


вперед

В принципе соглашаясь с вышеназваиными авторами, я хочу подчеркнуть, что, строго говоря, психоаналитическая работа может дать пациенту историю его прошлого развития лишь в той степени, в какой такая история может быть реконструирована из его собственных переживаний. Когда нет какой либо эволюционной истории, так как большие области психики пациента никогда не развивались, возобновленное развитие в ходе лечения станет представлять существенно значимые области отсутствующей истории пациента. Чем больше вытеснение, тем в большей мере прошлая история пациента может быть реконструирована в ходе его анализа. Чем больше первичный дефицит структур, тем в большей мере его историю приходится конструировать и эмпирически заменять новыми развитийными взаимодействиями с аналитиком.

Даже когда у пациента нет каких либо значительных структурных дефицитов, предшествующих константности Собственного Я и объекта, история, предшествующая ин дивидуации его Собственного Я, в значительной степени кристаллизовалась в деперсонифицированные структуры его психологической конституции, а также переживалась на функциональных уровнях переживания Собственного Я, что может вспоминаться достигшим индивидуации Собственным Я лишь как фрагменты воспоминаний, у которых отсутствуют исторические размеры. Поэтому история личности до индивидуации может, как правило, быть лишь сконструирована.

Ожидается, что появление и интеграция личной истории невротического пациента, приближающегося к относительной автономии в своем анализе, будет, таким образом, творческим и полным смысла синтезом того, что он вспомнил, что ему рассказывали о его прошлом до начала анализа, из вновь обретенных воспоминаний и тех областей припоминания, которые стали возможны посредством интерпретации и тщательной проработки его бессознательных триадных конфликтов, а также из его воспоминаний вытесненных нарциссических травм посредством разрешения его диадных конфликтов. К этому будет добавлено то, что было сконструировано относительно его прошлого на основании того, что было о нем известно и что смогло быть выявлено из функциональных аспектов его переноса.

Годы, проведенные пациентом в анализе, будут оставаться длительной частью его личной истории. Однако чем лучше в процессе анализа удалось достичь своих целей, тем в большей мере пациент будет использовать и наслаждаться его результатами и тем меньшей будет потребность вспоминать сам аналитический процесс.

Примечания

* Par excellence (фр.) — преимущественно, в основном. — (Прим. перев.)

Впервые эта статья была опубликована в журнале «The International Journal of Psycho Analysis» (1 987), 68: 229 251. Печатается с разрешения. Copyright © Institute of Psycho Analysis. London.

Self — «самость», «Собственное Я», «само », «себя». — (Прим. науч. ред.)

2 В рассматриваемый здесь самый ранний период развития наиболее важными структурными образованиями, по видимому, являются аккумуляция недифференцированных представлений и их дифференциация в первые грубые самостные и объектные образы. Рождение воспринимающего диалога это не только условие для субъективного ощущения своей наполненности жизнью, но также необходимая основа для любой дальнейшей структурализации и дифференциации мира восприятий. При таком подходе Собственное Я определенно получает статус базальной структурной сущности, эмпирически противостоящей объектному миру (Hartmann, 1950; Modell, 1968). Последний в свою очередь подразделяется на то, что воспринимается как существующее вне Собственного Я, и на то, что воспринимается как находящееся «внутри» субъекта в качестве образов интроекций, фантазий и воспоминаний, представляющих и отображающих объектный мир.

Первоначально эта статья была опубликована в журнале The Psyhoanalytic Study of Child (1988), 43:101 143: Edited by Albert J.Solnit, Peter B.Neubauer, Samuel Abrams and A.Scott Dowling. Copyright У 1988 by Albert J.Solnit, Peter B.Neubauer, Samuel Abrams and A.Scott Dowling. Yale University Press. Перепечатывается по разрешению.

Поскольку все психические переживания означают здесь, что феномены являются или становятся психически представленными, то объектное представление может быть лучшим термином, чем привычная объектная репрезентация, которая недостаточно различает переживания «внутренних» и «внешних» объектов

Я осознаю, что в отношении нормальных или более или менее широко распространенных феноменов развития не следовало бы использовать термин, обозначающий патологическую манифестацию, в которую позднее в жизни они могут переходить через регрессию. Таким образом, выражения типа «параноидное» или «депрессивное» решение используются здесь достаточно осторожно и в отсутствие установившихся альтернатив.

Смотри «идеализированный родительский образ» Кохута (1966) и «примитивную идеализацию» Кернберга (1976).

«Splitting» — здесь — вертикальное расщепление. Существует другое понятие — «schizis», на русский язык это слово переводится как горизонтальное расщепление. — (Прим. науч. ред.)

Преобразующая интернализация Кохута (1966, 1971), детально разработанная далее Толпином (1971), показывает некоторые важные элементы сходства с представленным здесь процессом функционально селективных идентификаций. Однако, вследствие столь же важных отличий в понимании данного процесса и его результатов, а также в теоретических предпосылках, эти две точки зрения нельзя сравнивать в этой связи.

Англ. — «I». — (Прим. науч. ред.)

1 Хотя все, переживаемое психически, является по определению интрапсихическим, данный термин обычно используется для описания феноменов, переживаемых как принадлежащие к самоопределяемому миру представлений индивида по контрасту с теми переживаниями, которые воспринимаются как принадлежащие к внешнему миру.

Клиническим следствием того факта, что сознательно дихотомическое переживание Собственного Я является результатом достигнутой идентичности, будет проблематичность установления надежного терапевтического альянса (Zetzel, 1956; Greenson, 1967) с пациентами, которые не достигли константности Собственного Я и объекта в раннем развитии.

В отличие от расхожего мнения идентификация как правило не подразумевает эмпирическую утрату переживания Собственного Я, но вместо этого приводит к длительной или временной утрате того аспекта объекта, с которым произошла идентификация.

1981

1983

1985

1959

4 Относительно психоаналитической трактовки эго идеала см. Bios (1962, 1979), Hartmann and Loewenstein (1962), Jacobson (1954, 1964), Sandier and Rosenblatt (1962), Laufer (1964), Chassequet Smirgel (1985).)

1962

1962

1981

После соития всякое живое существо опечалено (лат.) — (Прим. перев.)

Впервые эта статья появилась в «Скандинавском психоаналитическом обозрении» (The Scandinavian Psychoanalytic Review, 1984), 7:13 33. Reprinted by Permission. Copyright® Munksgard International Publishers. Copenhagen.)

Freud S. Trauer und Melancholic // G.W. Bd.10. S.428. -1917e объект

О мертвых хорошо либо ничего (лат.). — (Прим. перев.)

Помимо психоаналитического использования термина идентификация как относящегося к психическому процессу, по средством которого элементы, воспринимаемые как принадле жащие к объектному представлению, начинают восприниматься как принадлежащие к представлению Собственного Я, общепринятые, разговорные способы использования глагола идентифицировать включают: делать идентичным, считать или относиться к кому либо как к себе, показывать, что ты являешься определенным человеком или вещью; присоединяться или тесно сотрудничать (Webster New Universal Abridged Dictionary, 1983). Представляется возможным, что кляйнианское исполь зование слова «идентификация» не всегда было строго психо— 1 аналитическим, но скорее представляло смесь его различных лексических значений. Это объяснило бы конструкцию таких концепций, как проективная идентификация, и сделало бы более понятными такие утверждения, как: «результатом проек тивной идентификации... может быть то, что объект воспринимается как приобретший характерные черты проецируемой части Собственного Я, но ее результатом также может быть и то, что Собственное Я становится идентифицировано с объектом сво ей проекции» (Segal, 1973, р.126)

Поэтически чарующие и на первый взгляд «глубоко психологические» конструкции внутриутробных или очень ранних cамостных переживаний, а также конструкции о «секретных садах», где «реальное Собственное Я» шизофренического пациента ведет уединенную, однако тонкую и эмоционально насыщенную жизнь, принадлежат к психоаналитической мифологии, а не являются информативными относительно недифференцированного уровня переживаний.

Пациентка Сечехайе (1951) Рини с мольбой и с потрясающей проницательностью взывала к своему аналитику в разгар своей предпсихотической паники (выделенные курсивом замечания мои): «Вода поднимается! Она собирается затопить меня, а также вас (утрата дифференцированного переживания (Собственного Я и объекта)... Спасите меня, я так сильно страдаю!.. Ничего нельзя сделать, я собираюсь переправляться на другую сторону (недифференцированность). И это будет конец; я не буду больше страдать (тревога исчезнет вместе с исчезновением переживания Собственного Я); я лишь не смогу вернуться обратно (психологическая смерть) (р. 42).

С соответствующими необходимыми изменениями (лат.) — (Прим. перев.)

Идеация — способность формирования и восприятия идей. — (Прим. перев.)

Непременным условием (лат.) — (Прим. перев.)

Наравне и одновременно (лат.). — (Прим. перев.)

С соответствующими необходимыми изменениями (лат.) — (Прим. перев.)

При повторении своего травматического прошлого в лечебных взаимоотношениях у этих пациентов очень резко высвечивается та эволюционная стадия, когда у мальчика в нуклеарной семье имеются раздельные диадные объекты для должной любви и для его потребности в идеальном Собственном Я, таким образом, по видимому, подтверждая точку зрения Кохута (1971) о раздельных эволюционных линиях для объектной любви и нарциссизма. Интересно отметить, что Кохут разработал свою теорию во время работы с пациентами, проявляющими высокоуровневые нарциссические состояния, сходные с состояниями, описываемыми здесь.

Талиона закон (от лат. talio — возмездие, равное по силе преступлению), заключался в причинении виновному такого же вреда, который нанесен им самим. — (Прим. перев.)

Не прикасайся ко мне. — Прим. перев.

Я понимаю, что рекомендуемый мною подход к пациентам с вытесненными нарциссическими травмами и заторможенными диадными идеализациями сходен с подходом Кохута (1971, 1977) к пациентам, проявляющим нарциссические расстройства личности со связными переживаниями Собственного Я. Такие сходства, по видимому, говорят в пользу того, что патологию этих пациентов следует рассматривать в основном как патологию Собственного Я с подчеркиванием необходимости для аналитика терпеть идеализацию себя пациентом, а также в пользу роли в лечении передаваемой эмпатии. Однако важные различия в наших взглядах на психическое развитие в целом и таким образом в наших способах понимания этого частного уровня патологии не дают мне возможности попытаться провести дальнейшее сравнение между двумя нашими точками зрения в этом вопросе

Литература

Abend, S. M., Porder, M. S., & Willick, M. S. (1983), Borderline Patients: Psychoanalytic Perspectives. New York: International Universities Press.

Abraham, K. (1924), A short study of the development of the libido, viewed in the light of mental disorders. In: Selected Papers of Karl Abraham. London: Hogarth Press, 1949, pp. 418 501.

Adier, G. (1985), Borderline Psychopathotogy and Its Treatment. Northvale, NJ: Jason Aronson.

Buie, D. H. (1979), Aloneness and borderline psychopatholo gy: The possible relevance of child development issues. Internal, j. Psycho Anal., 60:83 96.

Agren, S. G. (1974), Nation har djup for oss alia. Helsinki: Soderstrom.

Alexander, F. (1925), A metapsychological description of the process of cure. Internal, j. Psycho Anal., 8:13 34.

French, Т. М. (1946), Psychoanalytic Therapy. New York: Ronald Press. American Heritage Dictionary (1982), Boston: Houghton Mifflin.

Balint, M. F. (1932), Character analysis and new beginning. In: Primary Law and Psychoanalytic Technique. London: Tavis tock, 1965.

Basch, M. F. (1976), The concept of affect: A re examination. J. Amer. Psychoanal. Assn., 24:759 777.

(1983), Empathic understanding: A review of the concept and some theoretical considerations, J. Amer. Psycho anal. Assn., 31:101—126.

Beres, D. (1968a), The humanness of human beings: Psychoanalytic considerations. Psychoanal. Quart.. 37:487 522.

(1968b), The role of empathy in psychotherapy and psychoanalysis. J. Hillside Hasp., 17:362 369.

Arlow.J. A. (1974), Fantasy and identification in empathy. Psychoanal. Quart.. 43:26 50.

Berger. D. M. (1987), Clinical Empathy. Northvale, NJ: Jason Aronson.

Bergmann, M. S. (1980), On the intrapsychic function of falling in love. Psychoanal. Quart., 49:56 76.

(1987), The Anatomy of Loving. New York: Columbia University Press.

Bibring, E. (1953), The mechanism of depression. In: Affective Disorders, ed. P. Greenacre. New York: International Universities Press, pp. 13 48.

Bion, W. R. (1955), Language and the schizophrenic. In: New Directions in Psychoanalysis, ed. M. Klein, P. Heiman, & R. E. Money Kyrle. London: Tavistock, pp. 220 239.

(1959), Attacks on linking. Internal. J. Psycho Anal., 40:308 315.

(1962), learning from Experience. New York: Basic Books. (1965), Transformations. New York: Basic Books.

Blanck, G. (1984), The complete Oedipus complex. Internal. J. Psycho Anal; 65:331 339.

Blanck, R. (1974), Ego Psychology: Theory and Practice. New York: Columbia University Press. (1979). Ego Psychology, Vol. II. New York: Columbia University Press.

Bleuler, E. (1910), Vortrag uber Ambivalenz. Zentralblatt fur Psychoanalyse, 1:266.

Bios. P. (1962), On Adolescence. New York: Free Press.

(1967), The second individuation process of adolescence. The Psychoanalytic Study of the Child, 22:162 186. New York: Inernational Universities Press.

(1968), Character formation in adolescence. The Psychoanalytic Study of the Child. 23:245 263. New York: International Universities Press.

(1979), The Adolescent Passage. New York: International Universities Press.

(1985), Son and Father. New York; Free Press

Blum, H. (1986). Countertransference: Concepts and controversies. In: Countertransference, ed. E. Slakter. Northvale, NJ:Jason Aronson.

Bollas, С (1983), Expressive uses of the countertransference. Contemp. Psychoanal., 19:1 34.

Boyer, L., В. (1966), Office treatment of schizophrenic patients by psycboanalysis. In: Psychoanalytic Treatment of Schizophrenic, Borderline and Characterological Disorders, ed. L. B. Boyer & P. L. Giovacchini. New York: Jason Aron son, 1967, pp. 129 170.

(1983), The Regressed Patient. New York: Jason Aronson.

Giovacchini, P. L. (1967), Psychoanalytic Treatment of Schizophrenic, Borderline and Characlerological Disorders. New York: Jason Aronson.

Brenner, C. (1968), Psychoanalysis and science, J. Amer. Psy choanal. Asm., 16:675 696.

(1974), Depression, anxiety and affect theory. Internal. J. Psycho Anal., 55:25 32.

(1976), Psychoanalytic Technique and Psychic Conflict. New York: International Universities Press.

(1983). The Mind in Conflict. New York: International Universities Press.

Breuer, F., & Freud, S. (1895), Studies on Hysteria. Standard Edition, 2. London: Hogarth Press.

Buie, D. H. (1981), Empathy: Its nature and limitations. J. Amer. Psychoanal. Assn., 29:281 307.

Adler, G. (1973), The uses of confrontation in the psychotherapy of borderline cases. In: Confrontation in Psychotherapy, ed. G. Adler & P.G. Myerson. New York: Science House, pp. 123 146.

(1982), Definitive treatment of the borderline personality. In: Internal. J. Psychoanal. Psychother., Vol. 9, ed. R. Langs. New York: Jason Aronson, 1982 1983.

Burlingham, D. (1967), Empathy between infant and mother. J. Amer. Psychoanal. Assn., 15:764 780.

Chasseguet Smirgel.J. (1985), The Ego Ideal: A Psychoanalytic Essay on Malady of the Ideal. New York: W. W. Norton.

Cobliner, W. A. (1967), Psychoanalysis and the Geneva School of genetic psychology: Parallels and counterparts. Inter nat. J. Psychiat., 3:82 116.

Cohen, J.,&c Kinston, W. (1984), Repression theory: A new look at the cornerstone. Internal. J. Psycho Anal., 65:411 422.

Compton, A. (1983a), The current status of the psychoanalytic theory of instinctual drives. I: Drive concept, classification, and development. Psychoanal. Quart., 52:364 401.

(1983b),The current status of the psychoanalytic theory of instinctual drives. II: The relation of the drive concept to structures, regulatory principles and objects. Psychoanal. Quart., 52:402 426.

(1985), The concept of identification in the work of Freud, Ferenczi and Abraham. Psychoanal. Quart., 54:200 233.

De Saussure, R. (1939), Identification and substitution. Internal. J. Psycho Anal., 20:465 470.

Deutsch, H. (1926), Occult processes occurring during psychoanalysis. In: Psychoanalysis and the Occult, ed. G. De vereux; New York: International Universities Press, 1953, pp. 133 146.

Dollard. J. L., Doob, 1.. W., Miller. N. E., & Scars. R. R. (1930). Frustration and Aggression. New Haven, CT: Yale University Press.

Dorpat, T. L. (1976), Structural conflict and object relations conflict. J. Amer. Psychoanal. Assn., 24:855 874.

(1979), Is splitting a defence? Internal. Rev. Psycho Anal.. 6:105 113. Druck, A. (1989), Four Therapeutic Approaches to the Borderline Patient. Northvale, NJ: Jason Aronson.

Edgcumbe, R., & Burgner, M. (1973), Some problems in the conceptualization of early object relationships. Part II: The concept of object constancy. The Psychoanalytic Study of the Child. 27:315 333. New York: Quadrangle Books.

(1975), The phallic narcissisic phase: A differentiation between pre oedipal and oedipal aspects of phallic development. The Psychoanalytic Study of the Child, 30:161 181. New York: Quadrangle Books.

Eissler, K. R. (1953), The effect of the structure of the ego on psychoanalytic technique, j. Amer. Psychoanal. Assn.. 1:103—143.

Emde, R. N. (1988), Development terminable and interminable II. Recent psychoanalytic theory and therapeutic considerations. Internal. J. Psycho Anal.. 69:283 296.

Engel, G. L. (1961), Is grief a disease? A challenge for medical research. Psychosom. Mod.. 23:18 22.

Epstein, L. (1979), On the therapeutic use of countertransfer ence data with borderline patients. Contemp. Psychoanal., 15:248—275.

Erikson, E. H. (1950), Childhood and Society. New York: W. W. Norton.

(1956), The problem of ego identity. J. Amer. Psychoanal. Assn., 4:56 121.

(1959), Identity and Life Cycle, Psychological Issues, Monogr. I. New York: International Universities Press.

Esman, A. H. (1975), The Psychology of Adolescence. New York: International Universities Press.

Federn, P. (1933), On the analysis of psychotics. Internal. J. Psycho Anal.. 15:209 215.

(1952), Ego Psychology and the Psychoses. New York: Basic Books. Fenichel, O. (1924), From the terminal phase of analysis. In: The Collected Papers of Otto Fenichel. Vol. 1. New York: W. W. Norton, 1953, pp. 27 31.

(1941), Problems of Psychoanalytic Technique. New York: Psychoanalytic* Quarterly.

(1945), The Psychoanalytic Theory of Neurosis. New York: W. W. Norton
вперед

Далее:

 

Переориентация цели «влияние».

Третичный период сифилиса.

III Дерпт. Годы учения.

 

Главная >  Публикации 


0.0006