Главная >  Публикации 

 

Другие заболевания, вызываемые аэробными актиномицетами



Из гноя, полученного из свищей, выделяют характерные гранулы. В отличие от актиномикотических друз, гранулы актиномицетомы состоят только из возбудителя инфекции, окруженного воспалительными клетками, но без сопутствующих микроорганизмов. Гранулы отличаются по размеру, структуре и цвету в зависимости от присутствующей разновидности актиномицетов, что помогает их микробиологической диагностике.

Спектр возбудителей актиномицетомы включает не только патогенные Nocardia spp., но также и патогенные члены рода Actinomadura, Streptomyces и Nocardiopsis. Они обычно включают N. brasiliensis, A. madurae, A. pelletieri и Streptomyces somaliensis. N. asteroides, N. otitidiscaviarum и N. transvalensis - нечастые возбудители актиномицетом (McNeil и Brown 1994, Mirza и Campbell 1994). Роль N. farcinica, N. nova и Nocardiopsis dassonvillei в патогенезе актиномицетом требует уточнения. Некоторые из этих разновидностей отличаются по их географическому распределению в почве. Таким образом, в южной Северной и Южной Америке, Мексике и Австралии наиболее обычная причина актиномицетомы - N. brasiliensis. Инфекции, обусловленные Actinomadura, главным образом наблюдали в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии. S. somaliensis и Actinomadura spp. преобладают в Африке, и ранее также были сообщения из Венесуэлы (Serrano и другие. 1986).

Диагноз актиномицетомы основан на выделении и идентификации причинных организмов, хотя ультразвуковое исследование может также помогать в дифференцировании мицетомы от других опухолеподобных образований и даже в дифференцировании актиномицетомы и эумицетомы (Fahal и другие. 1997). При постановке диагноза следует отметить следующие два пункта:

1. Поверхностные проявления актиномицетомы не отличаются от подобного процесса, обусловленного истинными грибами (эумицетомы). Окраска по Граму выделенного из свища гноя может выявить различия между актиномицетомами и эумицетомами на основе отличия в морфологии мицелия актиномицет и грибов. 2. Гранулы, продуцируемые различным аэробными актиномицетами, могут иметь микроскопические различия, что очевидно при прямом рассмотрении (прямой микроскопии). Нокардиальные гранулы - обычно меньше, чем 1 мм в диаметре, мягкие и дольковые, бело-желтоватого цвета. A. madurae формирует большие гранулы 1-5 мм в диаметре, которые являются мягкими, извитыми или дольковые и бело-желтоватого или розово-красноватого цвета. A. pelletieri дает частицы - 0.3-0.5 мм в диаметре (редко до 1 мм); они мягкие, несколько зазубренные или нерегулярно сферические, глубокого красного или иногда желтовато-розоватого цвета. S. somaliensis формирует большие гранулы 1-2 мм в диаметре, которые твердые, овальные по окружности, плотные и гомогенные, желто- коричневые или даже почти черные.

Возбудители актиномицетомы могут быть выделены и идентифицирован с использованием тех же самые сред и методик, какие используют для Nocardia spp. Культуры должны быть инкубированы при доступе воздуха и температуре 30° C и 36 плюс-минус1° C в течение 2-4 недель. Actinomadura spp., однако, часто плохо растут на обычных питательных средах.

Лечение актиномицетомы довольно сложно, и смертность может достигать 50% и выше. Проблемы терапии обусловлены не только вероятной резистентностью к различным антибиотикам, но также и затруднением их проникновению в инфицированную ткань. При нокардиальных актиномицетомах используют те же препараты, которые рекомендуют и для нокардиоза. При актиномицетомах, обусловленных N. brasiliensis используют сульфаниламиды или сульфаметоксазол-триметоприм (бисептол), по-возможности, в комбинации с аминогликозидами. Инфекции, обусловленные Actinomadura spp. или S. somaliensis могут также отвечать на сульфаниламиды с или без триметоприма. Однако тесты на чувствительность показали, что, по крайней мере, A. madurae практически во всех случаях чувствительна к амикацину и имипенему (McNeil и другие. 1992). Тетрациклины, типа доксициклина и миноциклина, являются альтернативными препаратами.

Другие заболевания, вызываемые аэробными актиномицетами

Существуют также другие инфекции, которые могут быть вызваны аэробными актиномицетами, относящимися к родам Actinomadura, Streptomyces и Rhodococcus, Gordonia, Tsukamurella, Pseudonocardia и Amycolatopsis.

Другие заболевания, чем актиномицетома, вызываемые actINomadura и streptomyces spp.

A. madurae (11.5 %) и N. asteroides (26.8 %) были найдены McNeil с сотр. (1990) среди 366 изолятов аэробных актиномицетов и большинство первых было получены из мокроты. Эти данные значительно отличаются от таковых Schaal и Lee (1992), которые обнаружили, что Actinomadura встречается очень редко. Имеются немного сообщений относительно других, чем актиномицетома, инфекций, обусловленных Actinomadura. Они включают перитонит у больных, длительное время амбулаторно получавших перитонеальный диализ, раневые инфекции после экстирпации матки и пневмонии у больных СПИДом (McNeil и Brown 1994). Все эти инфекции были обусловлены A. madurae и не было ни одной, обусловленной A. pelletieri.

Вид S. somaliensis долго считали единственным патогенным видом в роде Streptomyces. Другая разновидность, Streptomyces araguayensis, ранее рассматривавшаяся как возбудитель актиномицетомы, имеет сомнительное таксономическое значение. Только недавно был установлено, что другие, чем S. somaliensis, Streptomyces spp. могут быть обнаружены в патологическом материале, полученном от больных, и большинство их принадлежит группе Streptomyces griseus (Mishra, Gordon и Barnett 1980, Schaal и Lee 1992). Многие из их должны быть расценены как контаминанты без этиологического значения, но они иногда были изолированы при перикардите, септицемии, поражениях легкого, при мозговых абсцессах и цервикальном лимфадените у больных СПИДом (McNeil и Brown 1994).

Заболевания, вызываемые rhodococcus spp.

Род Rhodococcus несколько изменился в составе разновидностей начиная с его первого определения Goodfellow и Alderson (1977) и, кроме Rhodococcus equi, из патологического материала были выделены и другие виды Rhodococcus spp., и некоторые из них могут быть условно патогенными. Весь род Rhodococcus широко распространен в природе, особенно в почве, воде и озерных и речных отложениях. Rhodococcus rhodnii был изолирован из кишечника так называемого "целующегося (конусоносого) клопа" Rhodnius prolixus, для которого он может быть симбионтом.

Заболевания, обусловленные rhodococcus equI.

R. equi был известен как важный патоген у животных под его прежним названием Corynebacterium equi и недавно был признан как потенциальный человеческий патоген, главным образом вызывающий инвазивную пневмонию у больных с выраженной иммуносупрессией. Инфекционный агент попадает в дыхательные пути путем ингалирования загрязненной пыли. Клиническая симптоматика обычно неспецифическая, в связи с чем для установления диагноза могут понадобиться инвазивные диагностические процедуры. У больных СПИДом, процесс обычно протекает с формированием полостей, плеврита и бактериемией и, в некоторых случаях, может иметься место диссеминация процесса с вовлечением мозга, печени, или кожи.

Кожные поражения, обусловленные R. equi очень редки, но также могут случаться и у больных без иммуносупрессии (Muller и другие. 1988). То же самое относится к гнойному менингиту после перелома черепа (Tunger и другие. 1997). Диссеминированная инфекция R. equi у ВИЧ-инфицированного больного впервые была представлена как мицетома стопы (Antinori и другие. 1992).

Бактериемия, обусловленная R. equi, обычно следует за поражением легких, но также может быть осложнением хронических язв нижних конечностей. R. equi, или фенотипически связанные Rhodococcus spp., были описаны как причина бактериемии у больного, получавшего парентеральное питание через центральный венозный катетер (McNeil и Brown 1994).

Для лечения инфекций, обусловленных R. equi, применяли бисептол, доксициклин, эритромицин, имипенем и амикацин. R. equi восприимчив к широкому диапазону антимикробных препаратов, но иногда можно столкнуться с устойчивыми видами. Поразительные несоответствия в результатах пробы на чувствительность, которые пока трудно объяснить, были сообщены различными авторами. Кроме того, так как R. equi является внутриклеточным патогеном, может иметь место несоответствие между чувствительностью in vitro и in vivo. В настоящее время не выработано оптимальной антимикробной терапии инфекций, обусловленных R. equi, однако комбинации эритромицин плюс рифампицин, миноциклин плюс рифампицин (Volpino и другие. 1997), или эритромицин плюс миноциклин, а также высокие дозы имипенема плюс амикацин, представляются наиболее многообещающими.

Заболевания, вызванные другими видами rhodococcus spp.

Относительно роли других видов Rhodococcus spp. как человеческих патогенов известно очень мало. Немногие доступные сообщения предполагают, что инфекции, обусловленные другими, чем R. equi, Rhodococcus spp., встречаются очень редко. Отдельные исследователи утверждают, что Rhodococcus rhodochrous и Rhodococcus erythropolis могут вызывать кожные и другие инфекции у людей с наличием или без наличия предрасполагающих факторов. Был описан случай эндофтальмита, обусловленного Rhodococcus luteus (синоним Rhodococcus fascians) и Rhodococcus erythropolis после имплантации хрусталика (von Below и другие. 1991).

Заболевания, обусловленные gordonIA spp.

Род Gordona (теперь Gordonia) был повторно представлен Stackebrandt, Smida и Collins (1988) на основе последовательности его 16S rRNA. В настоящее время он включает 8 разновидностей, с тремя из которых: Gordonia aichiensis, Gordonia bronchialis и Gordonia sputi, можно встретится в клинической практике. Gordonia terrae и Gordonia rubripertincta выделяют гораздо реже.

Наиболее обычные проявления инфекций, обусловленных Gordonia, это подострые и хронические легочные воспалительные процессы, которые могут напоминать туберкулез. Главный патоген при этих инфекциях - G. bronchialis, хотя также и G. rubripertincta был выделен от иммунокомпетентной женщины 29 лет (Hart и другие. 1988). Патогенная роль G. sputi установлена не была, хотя их и находили в мокроте больных с хроническими легочными заболеваниями.

G. terrae был выделен от больных с длительно стоящими венозными катетерами и у иммунокомпетентного больного с менингитом и с множественными мозговыми абсцессами (Drancourt и другие. 1997); внутригоспитальная вспышка стернальных раневых инфекций у больных после операций на сердце была приписана G. bronchialis (Richet и другие. 1991).

Для лечения инфекций, обусловленных Gordonia, успешно использовали доксициклин в комбинации с рифампицином и бисептол.

Заболевания, обусловленные tsukamurella spp.

Род Tsukamurella был создан Collins и другими (1988) для бактерий, предварительно обозначенных как "Corynebacterium paurometabolum", "Gordona aurantiaca", или "Rhodococcus aurantiacus", чтобы они принадлежали к одной разновидности как лингвистически, так и номенклатурно, и правильное название этого микроорганизма - Tsukamurella paurometabola. Вторая разновидность, Tsukamurella wratislaviensis (Goodfellow и другие, 1991), должна вероятно повторно классифицироваться в другой род; однако, Yassin и соавт. (1995, 1996) описали 2 новых вида Tsukamurella spp., выделенных от человека, которые были названы Tsukamurella inchonensis и Tsukamurella pulmonis. Третья новая разновидность была обозначена Tsukamurella tyrosinosolvens (Yassin и другие. 1997). Последние 3 разновидности были выделены из мокроты больных с заболеваниями легких и из культуры крови больных с септицемией или с сепсисом, связанного с катетером (Chong и другие. 1997). Такие легочные инфекции трудно было дифференцировать от туберкулеза, так как культуры этих микроорганизмов микроскопически и хемотаксономически напоминают микобактерии. Были сообщены подобные инфекции, обусловленные T. paurometabola, однако эта разновидность лучше растет при температурах ниже 37° C.

При этих инфекциях хороший эффект дают бисептол или имипенем плюс амикацин, но не противотуберкулезные препараты.

Заболевания, обусловленные amycolatopsIS и pseudonocardIA spp.

Amycolatopsis orientalis subsp. Orientalis - единственная разновидность рода, которая был связана с заболеваниями человека. Возбудитель был выделен из цереброспинальной жидкости и других образцов, однако какая-либо информация относительно ее патогенности недоступна. Тот же самое относится и к Pseudonocardia autotrophica (Warwick и другие. 1994), которая ранее была известна как рNocardia autotrophicaр или рAmycolata autotrophicaр. Ее выделяли из цереброспинальной жидкости пациента с менингитом, из раны ноги, и из крови больного с сепсисом, связанным с гипоплазией костного мозга (McNeil и Brown 1994).

Заболевания, обусловленные oerskoVIA spp.

Oerskovia spp. отличаются от всех других актиномицетов, обсужденного в этой главе, тем, что они производят подвижные элементы фрагментацией мицелия и тем, что их метаболизм глюкозы является и окислительным и ферментативным. Таксономическая уместность рода Oerskovia была подвергнута сомнению недавно в результате анализа последовательности 16S rRNA, который показал, что оерсковии должны быть переданы роду Cellulomonas (Stackebrandt, Hariger и Schleifer 1980). В связи с тем, что это перемещение еще вызывает сомнение из-за номенклатурных проблем с Oerskovia xanthineolytica, который может быть синоним Cellulomonas cellulans, здесь сохранены старые обозначения.

Oerskovia turbata и Oerskovia xanthineolytica были изолированы из различных клинических образцов. В частности O. turbata была выделена из сердечных клапанов и сердечной ткани. Oerskoviae также были изолированы из крови, мочи, мокроты, легкого и раневого экссудата, материала слезных протоков, цереброспинальной жидкости, ткани печени, и из гранулем. Во многих случаях, сообщенных Sottnek и соавт. (1977), этилогическая значимость этих микроорганизмов была сомнительна, однако имеются зарегистрированные случаи эндокардита у больного с протезированием сердечного клапана и при пионефрозе у иммунокомпроментированного больного (Reller и другие. 1975, Cruickshank, Gawler и Shalson 1979). Успешное лечение была сообщена только при использовании ванкомицина у больного с сепсисом, связанным с катетером, и у больного с бактериемией, связанной с циррозом. Использование пенициллина, рифампицина, бисептола вместе с ампициллином и амоксициллином при менингите и эндокардите не было эффективным, хотя in vitro чувствительность возбудителя была установлена (McNeil и Brown 1994). Инфекции, обусловленные Oerskovia и связанные с наличием протезов, обычно решают после удаления таких устройств.

Дерматофилозы

Дерматофилозы или стрептотрихозы - экссудативные, пустулярные дерматиты, которые встречаются повсеместно. Прежде всего, поражается рогатый скот, овцы и лошади, а также другие домашние и дикие животные (Gordon 1964, Weber 1978, McNeil и Brown 1994). Люди обычно заболевают только после контакта с инфицированными животными или загрязнены животными продуктами. Причинный агент дерматофилоза - Dermatophilus congolensis, который имеет уникальный цикл жизни и характерную морфологию. В ранних стадиях роста возбудитель формирует нитевидные ветвящиеся структуры, которые при дальнейшей инкубации, фрагментируются поперек в, по крайней мере, две продольные плоскости, чтобы формировать пакеты из коккоподобных клеток, которые развиваются в способные переноситься споры. Вторая разновидность разновидности Dermatophilus, Dermatophilus chelonae, была способна вызвать лишь минимальные повреждения кожи у овец, кроликов, и морских свинок, когда им делали прививку с этими микроорганизмами. Во всех случаях инфекция разрешалась спонтанно в пределах 7 дней (Masters и другие. 1995), а инфекции у человека не были сообщены.

Дерматофилозы у человека

Инфекции у человека, обусловленные Dermatophilus, характеризуются многократными гнойничками, фурункулами или десквамативной экземой рук или предплечий (Gordon 1964).также наблюдали кратерообразный кератолиз (Weber 1978). Инфекция обычно самоизлечивается и разрешается спонтанно через 2-3 недели.

Эпидемиология

D. congolensis дает спорадические случаи заболевания и был изолирован только от заболевших животных или людей, его естественная среда обитания неизвестна. Источником этих актиномицетов может быть загрязненная почва. Обычный путь передачи инфекции вероятно прямая передача от больных к здоровым людям и животным.

Диагностика и лечение

D. congolensis может присутствовать в любой стадии развития в клинических материалах, но наличие ветвящегося мицелия, отклоняющегося и поперек и в длину, наблюдается наиболее часто и патогномонично. Чтобы продемонстрировать эти структуры, рекомендуются исседование мазка на влажном предметном стекле или окразка метиленовым синим, или окраска по Гимзе; окрашенные по Граму мазки для исследования не подходят.

Так как человеческие инфекции самоизлечиваются, то лечение не показано. Инфекции у животных успешно лечат пенициллином плюс стрептомицин (Weber 1978).

Заболевания, обусловленные actINobacILlus spp.

Человеческие патогены рода Actinobacillus - A. actinomycetemcomitans, Actinobacillus hominis и Actinobacillus ureae. Инфекции, обусловленные Actinobacillus lignieresii, Actinobacillus equuli и Actinobacillus suis также иногда описывали у людей, но признаки, использованные для идентификации этих разновидностей, часто были не вполне достаточными (Mannheim, Fredericksen, и Muttersт 1992).

Заболевания, обусловленные actINobacILlus actINomycetemcomITans

A. actinomycetemcomitans впервые были описаны Klinger (1912) как характерный и обычный член синергистической флоры человеческих актиномикотических инфекций. Это наиболее характерная, но не наиболее частая сопутствующая бактерия у 23-25 % больных шейно-лицевым актиномикозом (Pulverer и Schaal 1984, Schaal и Pulverer 1984, Schaal и Lee 1992). В присутствии этого микроорганизма актиномикоз приобретает особенно хроническое течение и трудно поддается лечению. Терапия пенициллином, к которому A. actinomycetemcomitans резистентны, часто кончается неудачей, так как этот микроорганизм может сохраняться даже при полном устранении актиномицет. A. actinomycetemcomitans - член нормальной флоры полости рта у здоровых людей, но в тоже время играет важную роль в патогенезе пародонтоза. Этот микроорганизм присутствует в приблизительно в 50% случая периодонтита у взрослых. Что, однако, более важно, так это его этиологическая причастность к ювенильному периодонтиту, при котором он является главным патогеном. Кроме того, A. actinomycetemcomitans находили в некоторых случаях как единственный патоген при эндокардитах, абсцессах внутренних органов и кожных инфекциях, связанных с внутривенным употреблением героина.

Исключая пенициллин и другие пенициллины узкого спектра действия, A. actinomycetemcomitans чувствителен к разнообразным антибактериальным препаратам. Особенно активны in vitro и in vivo ампициллин и амоксициллин, которые и являются препаратами выбора при этом заболевании.

Заболевания, обусловленные actINobacILlus homINIS и actINobacILlus ureae

A. hominis и A. ureae (ранее Pasteurella ureae) были выделены из мокроты и трахеального секрета больных, страдающих от хронических инфекций дыхательных путей. Кроме того, A. hominis может вызывать пневмонию, а A. ureae - гнойный менингит или поражения костного мозга (Avlami и другие. 1997). В обычных условиях они - комменсалы верхних дыхательных путей и относятся к условно-патогенным возбудителям

Далее:

 

39. Упастха-татха-свадхнстана- чакра-шаддухи (очищение и омоложение кишечника).

Лечение на курортах.

Четыре техники - четыре удовольствия.

Особые случаи.

nITrICum..

1.3.2. Бессознательное.

Лечение слабости печени..

 

Главная >  Публикации 


0.0008