Главная >  Публикации 

 

Глава V Питание и потовыделение



Тогда я пошел в поликлинику и попросил с помощью пневмографа (рис. 14) снять диаграмму моего дыхания, когда я нахожусь в спокойном состоянии. На рис. 15 показана эта нормальная общеизвестная диаграмма. За одну секунду легкие расширяются (подъем линии вверх), затем секунду продолжается выдох и 2 секунды пауза (горизонтальное положение линии). Итого средний никл длится 4 секунды, или 15 дыханий в минуту. Если измерить площадь диаграммы, прочерченной самописцем прибора, и помножить полученную величину на определенный коэффициент, то можно узнать объем в кубических сантиметрах одного вдоха. В спокойном состоянии он равен 500 кубическим сантиметрам, или минутный объем равняется 7500 кубическим сантиметрам.

Затем я взял газету, начал громко читать статью. Характер кривой дыхания резко изменился. Вдох был значительно резче, выдох — вначале резкий, потом заРис. 14. Пневмограф, позволяющий записать на ленте изменение объема грудной полости при вдохе. Запись объемов воздуха трех пациентов при вдохе: первая — объем чрезмерно велик, вторая - норма, третья—объем недостаточен.

Рис. 15. Запись потребляемого человеком воздуха в спокойном состоянии.

Рис. 16. Дыхание при чтении вслух.

Рис. 17. При возбужденном споре вся фаза вдоха удлиняется в четыре раза.

тягивался, становился в полтора раза дольше, чем на первой диаграмме. Пауза совершенно отсутствовала. Цикл длился 8 секунд (рис. 16).

На аналогичном приборе была снята диаграмма дыхания человека во время нервного горячего спора (рис. 17). Здесь вдох проходил еще резче, линия диаграммы поднималась почти вертикально, потом воздух нерационально быстро выдыхался, после чего на минимальных остатках воздуха оратор старался произнести еще как можно больше слов.

Время одного дыхания длилось 16 секунд, т.е. в четыре раза дольше нормы. Паузы после выдоха не было.

Определим объемы вдыхаемого воздуха во втором и в третьем эксперименте. Они равны примерно 375 и 325 кубическим сантиметрам. Сопоставляя между собой эти цифры с объемом нормального дыхания, замечаем, что при чтении газеты человек вдыхает кислорода на 25 процентов меньше нормы, во время спора получал всего 35 процентов нормы, т.е. наступало острое кислородное голодание!

Вот почему у оратора и спорщика раздуваются вены, краснеет лицо, появляется одышка, резко учащается дыхание и пульс.

Во время речи или при чтении вслух к основной функции дыхания — обеспечению организма кислородом — присоединяется вторая: производство звуков во время выдоха. У человека, не привычного к произношению монологов, между этими двумя функциями происходит рассогласование. При этом страдает основная функция — снабжение организма кислородом, так как человек старается сказать как можно больше слов на выдохе и задерживает вдох.

У профессионалов — лекторов, певцов, имеющих правильно поставленный голос, таких конфликтов в дыхательных процессах не происходит. Поэтому все люди, которым в своей работе приходится быть ораторами, обязательно должны пройти курс постановки голоса во имя защиты своего здоровья и даже жизни.

Проведенные эксперименты объясняют и случаи смерти актеров в момент произнесения страстных монологов. Причина их — не нервные и сердечные болезни, а непомерно длительное кислородное голодание организма, а также перенапряженность работы актера, оратора, нарушающая обмен веществ, нервную деятельность и мозговое кровообращение.

Есть еще родители, которые не учат ребенка красиво ходить, бегать, сидеть выпрямившись, не горбиться, не вытягивать ноги и не полулежать на стуле, а главное, к сожалению, не учат дышать.

Сейчас при изучении многих болезней выяснилось, что одни люди вдыхают слишком много кислорода и у них образуется в организме недостаточный процент СО2, другие дышат недостаточно интенсивно и у них из-за «тупых» альвеол наблюдаются болезни кислородного голодания, такие, как бронхиальная астма, гипертония.

Существует три вида дыхания при беге.

1. Вдох и выдох носом при плотно сжатых губах.

2. Вдох носом, выдох ртом.

3. Вдох ртом и выдох ртом.

Теоретические соображения по каждому виду сводятся вкратце к следующему.

По первому: дыхание носом имеет то преимущество, что воздух согревается и увлажняется, проходя по слизистой оболочке, что предохраняет верхние дыхательные пути от охлаждения и высыхания. Но сопротивление движению воздуха через нос больше, чем через рот.

По второму: те же преимущества вдоха носом, что и в первом. Но выдох ртом обеспечивает быструю очистку легких от газов.

По третьему: быстрый свободный вдох и выдох.

Я остановился на втором дыхании, как наиболее обоснованном и здоровом для организма: вдох — носом, выдох — ртом.

Приступая к процедуре бега, начинаю дышать так: один вдох на два шага и один выдох на два шага. После появления «второго дыхания» — четыре шага на вдох и четыре на выдох.

При нормальном беге объем легких целиком не используется. Поэтому в низу легких вследствие увеличенного удельного веса постепенно скапливается углекислый газ. Для того чтобы избавиться от него во время бега, хочется интенсивно сделать предельно глубокий вдох. Я лично делаю такую «промывку» легких через каждые 50 шагов.

Бегаю и дышу таким образом по утрам вот уже 30 лет, стараясь не пропустить ни одного дня. Если погода очень плохая, бегаю трусцой дома по коридору: 5 шагов туда, пять обратно. Тщательно слежу за собой во время выступлений на лекциях и докладах. Стараюсь как можно чаще вдыхать воздух и спокойнее выпускать его. Стараюсь ни в коем случае не задерживать дыхания и не говорить после выдоха.

Кислород — основа жизни на земле! Эту истину знают все, однако мало кто ежедневно, ежечасно и ежеминутно думает об этом и бережет свой организм от кислородного голодания. Помните, что если прекратить доступ кислорода воздуха в карбюратор двигателя автомобиля, то даже он мгновенно заглохнет и остановится.

Почаще проветривайте комнаты дома и на работе!

Итак, краткие выводы.

1." Чем больше величина совершаемой работы органом (например, мышцей), тем большее количество кислорода в секунду он потребляет и тем больше снижается в нем величина отрицательного электрозаряда.

2. Только благодаря порционной упаковке кислорода в эритроциты достигается возможность его индивидуального распределения по потребляющим органам человека.

3. Кислород в крови заряжен отрицательным знаком. Количество эритроцитов и выгружаемого ими кислорода прямо пропорционально разности потенциалов электрозаряда эритроцитов по отношению к заряду органов потребителя. В такой же пропорции различно содержание числа эритроцитов в капиллярах потребляющих органов.

4. Электрические силы Кулона гонят эритроциты по капиллярам, силы Бернулли заставляют эритроциты двигаться быстрее средней скорости крови в артериях.

Глава V Питание и потовыделениеКак регулировать собственный вес

Первобытный человек питался через неравномерные промежутки времени. Поэтому природе пришлось так сконструировать механизм использования пищи, чтобы не все ее питательные вещества сразу усваивались клетками, а известный процент откладывался бы на «черный день». Запасы должны были помещаться как можно ближе к тем местам, где питательные вещества впитываются в кровь, и как можно дальше от мышц, часто потребляющих эти вещества. Таким местом оказались кишки, возле которых в виде виноградных гроздей собирается жир, лучший хранитель энергии, и области на животе, бедрах, шее, лице — там, где мышцы сокращаются наиболее редко и слабо.

Теперь для того, чтобы ярко представить себе картину питания, нарисуем диаграмму (рис. 18), на которой по вертикали отложен вес человека, а по горизонтали время завтрака, обеда и ужина. В идеале для неполнеющего человека диаграмма его веса в течение суток должна была бы иметь форму пунктирной линии.

К началу завтрака он голоден. Вес его ниже среднего, отмеченного пунктирной линией. После завтрака вес поднимается выше среднего уровня. Далее за счет потребления энергии вес начинает падать и доходит до Рис, 18. Схема правильного питания.

среднего. До обеда организм должен превратить в энергию и ту часть пищевых веществ, которая в виде жира отложилась после завтрака. Во время использования организмом запасов человек ощущает чувство голода.

Из диаграммы ясно, что если без чувства голода приступать к новой трапезе, то вес тела, запасы жира начнут ежедневно увеличиваться, и человек станет постепенно полнеть, что опасно для здоровья, трудоспособности и долголетия (рис. 19). Исходя из этого можно сформулировать основные правила питания и голодания.

Первое: не садиться за стол, пока нет чувства сильного голода. В этом вопросе я не согласен с теми, кто рекомендует регулярный прием пищи по часам, независимо от того, набит живот еще не переваренной пищей или пуст. Иначе обстоит дело с людьми физического Рис. 19. Схема неправильного питания, труда. Они должны питаться регулярно, так как всегда садятся за стол с чувством здорового аппетита. Следующие правила к людям физического труда не относятся.

Второе: всю трапезу надо мысленно разделить на три фазы. Первая фаза — утоление сильного голода, вторая фаза — насыщение, Я встаю из-за стола, когда могу с неменьшим аппетитом съесть еще столько же.

Есть и третья фаза — «обжорка», когда после насыщения доедается то, что осталось вкусного на тарелке, или когда родственники упрашивают съесть еще кусочек. Эту фазу из обихода здоровый человек не физического труда должен совершенно исключить.

Я придерживаюсь такого метода питания и ем, к ужасу родственников и диетврачей в домах отдыха, примерно вдвое меньше окружающих. Зато организм мой научился использовать в дело большую часть съеденной пищи, у меня нет лишних жировых отложений и я держу стабильный «римский» вес — рост 180 сантиметров минус 100, то есть 80 килограммов. При таком питании я усиленно занят умственным трудом, обладаю физической силой, занимаюсь физкультурой, стараюсь бегать ежедневно по 3 километра, летом играю в теннис и на отдыхе в Крыму совершаю через день походы до 15 километров.

Каждый год я провожу одно или два семидневных голодания по следующей системе.

Вечером, накануне дня начала голодания, делается клизма водой комнатной температуры. На следующее утро повторяю эту процедуру. После клизмы проводятся ежедневная нормальная утренняя зарядка и прогулка пешком 1—2 километра.

К этому времени появляется чувство голода. Однако вместо еды выпиваю 1—2 стакана кипяченой воды. Вода заполняет желудок, и чувство голода исчезает.

В течение всего дня надо продолжать трудовую жизнь так, как она велась до голодания. Как только появляется чувство голода, снова и снова выпиваю стакан кипяченой воды. Выходя из дому, беру туристскую флягу с водой. Вода промывает организм и снимает позывы голода. Так надо жить все 7 дней голодания: вечером и утром клизма каждый день и вместо пищи — вода, 10—12 стаканов в день. Строго запрещается любое лекарство или прием пищи, чая, сахара и т. д. Одна чашка чая сводит на нет пользу всего голодания, так как вызывает выделение желудочного сока, который при соблюдении указанных выше условий на третий день прекращает выделяться, и организм начинает поедать свои клетки, Какие же в первую очередь? Обыкновенно отвечают на этот вопрос: жир. Не верно! В первую очередь организмом съедаются больные клетки. Поэтому происходит исцеление от болезней. Если во время голодания появится слабость, то как можно скорее нужно сделать внеочередную клизму.

Начинать питание на восьмой день утром надо так: первый день соки, свежая простокваша, творог, чай, кусок сахара. На второй добавляются вареные овощи, сухари. Все это в малых количествах через каждые 2—3 часа. На третий день дополняю свое меню вареной курицей, картофелем, рисом. Далее нормальное питание.

Хочу рассказать, каких продуктов я избегаю или употребляю в минимальном количестве.

Всякий продукт с дрожжами вызывает брожение в кишечнике. Поэтому я стараюсь подражать южным нациям, которые предпочитают пресные бездрожжевые лепешки. Избегаю употребления больших количеств органических жиров всех видов, способствующих образованию склероза. Заменять их можно растительным — подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Вместо молока считаю полезными все виды бактериальных производных — простоквашу, кефир, сметану, творог. Вареные мясо и рыба в умеренном количестве. Побольше овощей, разные каши. Американские биологи рекомендуют сырые овощи и фрукты, натертые на терке в количестве 20% ежедневного рациона. В день считаю полезным пить не менее 7—8 стаканов жидкости для разжижения крови. Мясной бульон из своего рациона я давно исключил, так как этот продукт плохо расщепляется печенью. Не нужно забывать про пользу витаминов. Принимайте аскорбиновую кислоту по одному грамму в день, шиповник и др.

Соль и сахар употребляю умеренно, хорошо, если сахар можно заменить медом хотя бы и в малых количествах, Сахар и соль считаю белыми врагами человека.

В процессе жизни надо чрезвычайно внимательно следить за функциями желудка и вечером первого же дня перерыва помогать ему, принимая таблетки ревеня или полстакана слабительного чая. Так можно избежать множества тяжелых заболеваний, происходящих по нашему невниманию.

В заключение этого раздела хочу рассказать об одном очень интересном эксперименте, проделанном мною, и о том, чем он кончился, Однажды я задумался, почему корова и все жвачные животные целый день и всю ночь перетирают между плоских зубов траву и сено и почему лев, тигр и все хищники мясо жертвы не жуют, а заглатывают целым куском.

Ответ оказался очень простым. Из пищи, съеденной животным, только та часть может впитаться в кровь, которая окажется ионизированной или диссоциированной, т.е. переваренной.

Для диссоциации углеводов (трава, сено) требуется присутствие щелочи, выделяемой слюнными железами. Но процент ее концентрации во рту коровы очень слаб, вследствие этого углеводы должны быть расщеплены, перетерты до коллоидального состояния. Вот почему корова сначала быстро ест, накапливает пищу, а потом спокойно, долго перетирает со слюной, глотает ее в первый желудок, отрыгивает и перетирает вновь до тех пор, пока не закончит процесс диссоциации и не проглотит корм окончательно во второй желудок.

А белки (мясо) диссоциируют в присутствии соляной кислоты, выделяющейся в желудке хищников. Но мы помним, что щелочь нейтрализует кислоту. Поэтому, если бы тигр начал разжевывать мясо и пропитал бы его щелочью из слюны, то кислота в желудке щелочью нейтрализовалась бы и мясо пошло по кишечнику в недиссоциированном состоянии, что кончилось бы брожением в кишках, газообразованием и отравлением организма.

Представив себе все это, я решил, что сделал большое открытие. Нельзя есть в один присест одновременно белки и углеводы. Одни надо глотать, другие долго пережевывать. Поэтому бутерброд — хлеб (углевод) с мясом (белком) есть противопоказано. Попутно я решил, что род людской погубил тот первый первобытный дикарь, который съел кусок жареной дичи вместе с первой маисовой (углеводной) лепешкой.

Чтобы собрать материал по вопросу раздельного питания, пошел в библиотеку и взял толстый том под заглавием «Институт раздельного питания» доктора Замхау. В предисловии излагались примерно те же доводы, до которых я додумался самостоятельно. Далее в книге прилагалось множество фотографий глубоких стариков до и после лечения раздельным питанием, которые после курса лечения начинали бегать и играть в теннис. Лица у них становились моложавыми.

В предисловии к книге было также указано, что переходить на раздельное питание надо очень медленно и постепенно. В противном случае те антитоксины, которые вырабатывает наш организм для борьбы с брожением смешанной пиши в кишках, продолжая по инерции размножаться, могут вызвать отравление организма и высокую температуру. Ознакомившись со всеми этими советами, я постепенно перешел на раздельное питание. Результат был ошеломляющим. Откуда появились избыточные силы! Бодрость! Жизнерадостность! Помолодевшее, цветущее здоровьем лицо с румянцем! Но... в наших условиях жизни выдержать абсолютно строго раздельное питание невозможно. Поэтому после первого же нарушения диеты мой организм, в котором перестали выделяться антитоксины, не справился с отравлением, температура подскочила до 40°, и я бы не написал этой книги, если бы мне не было организовано немедленное промывание кишечника и желудка.

После этого я никому не решался рекомендовать раздельное питание.

Отсюда надо сделать вывод, что далеко не всякая теория полезна для человека, нужна тщательная и широкая предварительная проверка на животных.

В целом в вопросе питания надо руководствоваться известным правилом — есть только тогда, когда голоден, и есть возможно меньше.

Когда человек проснулся, залежался, чувствует легкое недомогание или слабость, то кажется, вот если бы еще немножечко полежать и понежиться в постели, то силы вернутся и наступит бодрость.

Не верьте этим ошибочным чувствам! Чем дольше человек лежит без сна, тем больше теряет сил.

В литературе есть немало сведений о том, сколько часов сна необходимо для восстановления сил. Указывается, что, с одной стороны, во время сна клетки заряжаются электрозарядами и хорошо очищаются свежей артериальной кровью от молочной кислоты и других отбросов обмена веществ и окисления, — и это полезно! А с другой стороны, в клетках во время лежания постепенно накапливаются шлаки — что вредно. Вот одно из многих противоречий, спутников всей нашей жизни.

О количестве часов полезного сна мнения разделились. Одни считают — 8 часов, другие (американский изобретатель Эдиссон) — 5 часов. Я лично считаю, что лучший отдых и хорошее самочувствие обеспечивают 6—7 часов сна, не более. Однако надо помнить, что в мире не существует не только двух пальцев с одинаковым рисунком линий на коже. Нет двух одинаковых людей в отношении особенностей организма. Поэтому каждый должен сам экспериментальным путем установить минимальное время сна, необходимое ему для восстановления сил.

В процессе эволюции природа придумала еще один конструктивный канал для отвода шлаков из организма человека. Она снабдила все наше тело миллиардами потовых желез и микроскопическими каналами для выхода пота и газов. Таким образом, кровеносную и лимфатическую системы, выводящие шлаки, природа продублировала, создав кратчайший путь от места их возникновения до места выделения — через потовые железы кожного покрова.

Попробуйте лизнуть языком свое плечо после зарядки, и вы почувствуете едкий вкус смеси кислоты с солью, гораздо более неприятный, чем вкус чистой соли. Более того, пот ядовит. Согласно многим исследованиям, достаточно дать животному проглотить незначительное количество пота, чтобы вызвать его смерть.

Опубликован также результат экспериментов, проведенных для выяснения причин плохого самочувствия и даже обмороков, наступающих в результате долгого пребывания при большом скоплении людей в непроветриваемом помещении. Оказалось, что причиной является не столько уменьшение процента кислорода и даже Рис. 20. При 36—37°С для повышения температуры некоторого объема воды необходимо минимальное количество тепла.

не прибавление процента СО2, сколько увеличение содержания ядовитых продуктов в газах, выделяемых человеческим телом.

Потовыделение помимо функции выведения шлаков имеет и другое назначение. Оно участвует в теплорегуляции, или поддержании нормальной температуры тела. В бане при температуре выше температуры кожи, чтобы избежать перегрева, организм выделяет много пота, который, испаряясь с поверхности кожи, охлаждает ее. Этот пот содержит гораздо меньше растворенных шлаков, а следовательно, и потение в бане по полезности не может заменить потения при физических упражнениях

Далее:

 

В бабушкином "раю".

Другие заболевания, вызываемые аэробными актиномицетами.

Ключ к совмещению работы и заботы о ребенке.

Занятие 3. Подготовка тела к работе с энергией. Доступ к кокону.

Развитие инфекционного заболевания во времени (периоды болезни).

3.3.2. Воспоминание.

3. Агава американская.

 

Главная >  Публикации 


0.0006