Главная >  Публикации 

 

Порядок работы системы жизнеобеспечения клеток организма питанием



Строго говоря, – это ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА, объединяющая разные элементы, но выполняющая одну и ту же функцию – жизнеобеспечение клеток организма. В силу этого можно представлять данную систему и как своеобразного «серого кардинала» нашего организма, который руководствуется жизненными интересами клеток разных органов и тканей и концентрирует в связи с этим все возможности, которые нужны для их жизнеобеспечения.

Порядок работы системы жизнеобеспечения клеток организма питанием

В обязанности этой системы входят следующие функции:

– добыть пищу и воду из кишечника (исполнители – венозные и лимфатические капилляры в его стенках):

– перенести питательные вещества от места их добывания к клеткам организма (исполнители – системы лимфо– и кровообращения); – сразу же опознать «врагов» клеток организма, попавших в лимфу и в кровь, и сразу же обезвредить и избавиться от них по пути к клеткам организма (исполнители – клетки крови, система кроветворения и иммунная система); – доставить питательные вещества, отобранные таким образом, непосредственно к специализированным клеткам органов и тканей (основной исполнитель – сеть артериальных и лимфатических капилляров, размещенная в межклеточных пространствах. Место действия – микрорайоны специализированных тканей). Остается еще отметить функцию обыкновенной уборки отходов жизнедеятельности специализированных клеток, которую выполняют тоже клетки крови через венозные и частично – лимфатические капилляры, и картина жизнеобеспечения клеток всех органов и тканей будет достаточно полной. Нужна такая «уборка» и по отношению к тем питательным веществам и воде, которые были доставлены в микрорайоны, но по тем или иным причинам не были использованы ими и остались в межклеточных пространствах как балласт или как «инородные тела». В свете сказанного становится видно, что описанное представление о системе жизнеобеспечения клеток организма можно использовать для нового понимания разных нарушений здоровья и болезней. В качестве примера уместно назвать так называемые кожные заболевания, ожирение, аллергии и диатезы. С излагаемой точки зрения самое главное состоит в том, что кожные покровы и подкожная клетчатка примерно на 80% состоят из соединительной ткани тела. Даже в норме эти образования пронизаны капиллярами, а при кожных заболеваниях – они просто перенасыщены ими и кровью. Здесь же следовательно, можно ожидать и скопления всех питательных веществ, которые инородны по отношению к генетически заданным потребностям клеток организма или не нужны для их функционирования. Существенно, что эта «инородность» или несоответствие данным потребностям может начинаться с питьевой воды, не принятой клетками и не организованной в микрорайонах в нормальные структуры соединительной ткани, конкретно – в жидкий кристалл основного вещества соединительной ткани, передающий системную информацию

Именно в этом смысле кожные болезни, аллергии и ожирение нужно рассматривать как внутренние заболевания, захватывающие изнутри, через кровь, лимфу и соединительную ткань весь организм, его разные органы и ткани. Этим же объясняется своеобразие внутренней картины заболевания у разных людей при сравнительно одинаковых и типичных кожных проявлениях. Наконец, именно этим объясняется тот факт, что в целом ряде случаев удается избавиться от таких упорных заболеваний практически без лечения, только за счет очищения системы соединительной ткани тела и тщательного подбора питьевой воды и продуктов питания. По-видимому с этой же точки зрения полезно рассматривать проказу, хотя при этом заболевании нарушаются информационно-энергетические связи, конституирующие строму органов и тканей как их основу. Питание, нормальное с точки зрения генетики организма, освобождает соединительную ткань от присутствия в ней инородных тел и становится либо основой лечения, либо основным инструментом для избавления от заболеваний такого рода. Происходит это потому, что основу этих заболеваний составляют такие изменения в структуре и функциях соединительной ткани, которые затрудняют выполнение ею функций жизнеобеспечения специализированных клеток органов и тканей, а основу их (само)лечения – устранение этих изменений. По-видимому, этот механизм лежит в основе очень многих заболеваний и их лечения, хотя они не относятся к числу болезней соединительной ткани как таковых. Объясняется это просто – как теоретическая недооценка системообразующей роли соединительной ткани в жизнедеятельности организма.

Научно-методическая основа новой концепции питания и здоровьяОбщие предпосылки

Новый подход к питанию и здоровью базируется на прочном общебиологическом фундаменте, конкретно – на крупном Открытии нескольких приспособительных реакций, которое было сделано ростовскими учеными-физиологами Гаркави Л.Х., Квакиной Е.Б. и Уколовой М.А. в 1969 году и зарегистрировано под №159 в Государственном Реестре изобретений и открытий в 1978 году.

Это реакция «тренировки», которая развивается при слабых воздействиях на организм, реакция «активации», развивающаяся в ответ на оптимальные воздействия и состояние «ареактивности», в котором организм находится под влиянием запредельных по силе воздействий. Всё это вместе существенно дополнило концепцию «стресса», который был открыт в 50-х годах канадским ученым Гансом Селье и представлен как приспособительная реакция организма на чрезвычайные воздействия.

Идея о том, что обыкновенные воду и пищу также следует рассматривать как адаптогены и что организм приспосабливается как к их появлениям во внутренней среде, так и к исчезновениям из нее с помощью таких же приспособительных реакций, возникла у автора данной книжки, спустя несколько лет после знакомства с работами Гаркави Л.Х., Квакиной Е.Б. и Уколовой М.А., а также – с самими авторами этого Открытия.

Как оказалось по мере увеличения числа наблюдений, организм и в питании не делит мир на «белое» и «чёрное» («подходит» – «не подходит»), а всегда изначально относится к нему как к некоторой неопределённости, пробуя и приспосабливаясь к переменчивым свойствам всех его компонентов. Поэтому, в частности, наиболее важными с этой точки зрения являются не «вредные» или «полезные» ему воды, напитки и продукты питания, которые он легко различает после попадания в лимфу и в кровь из кишечника, а те из них, которые генетически недостаточно хорошо или вообще не знакомы его клеткам и потому требуют для освоения и усвоения более или менее сильного напряжения опознающих и приспособительных механизмов.

Пища для человека и пища для клеток его организма – это очень разные вещи в буквальном и в переносном смыслах этого слова. В связи с этим вполне резонно думать, что далеко не всегда наши мнения и вкусы в оценке компонентов питания совпадают с генетически определенными потребностями клеток нашего организма, его тканей, органов и систем. Наоборот, – реально должно быть несколько вариантов такого совпадения и несовпадения. Основные из них следующие:

– Если такое совпадение имеет место в полной мере, то клетки всех органов и тканей получают все, что им нужно, и нормально работают, выполняя свои функции, причем все это происходит достаточно быстро – как только они поступят в микрорайоны тела. Тогда основным состоянием специализированных клеток организма является их активация, что является идеальным случаем взаимного приспособления – пищи – к потребностям клеток, а клеток – к тем питательным веществам, которые доставлены к ним кровью и лимфой.

– Если такое совпадение имеет место лишь частично и клетки не могут сразу же принять вещества, доставленные кровью, то они «депонируются» в межклеточных пространствах для дополнительного взаимного приспособления. Это требует энергетических и прочих затрат со стороны организма, почему его реакция протекает по типу тренировки и связана со снижением работоспособности, сонливостью и т.д. И общая, и местная реакция в связи с этим затягиваются во времени, причем – все равно, из-за чего именно – из-за воды ли, не подошедшей клеткам, из-за каких-то твердых питательных веществ и т.д. Здесь время определяется тем, сколько его понадобится на взаимоадаптацию этих питательных веществ и потребностей клетки. Если в итоге получится, что эти вещества приемлемы клеткой, то они допускаются внутрь них и будут использованы в обмене веществ и энергии. Если же клеткам не удалось приспособиться к этим питательным веществам и использовать их для питания, то они остаются в межклеточном пространстве как инородные тела и стимулируют более или менее выраженные реакции отторжения. Таким образом в целом, за внешней картиной состояния «тренировки», устанавливающегося после еды, кроются три разных его варианта – в зависимости от того, какова ближайшая перспектива взаимоадаптации потребностей клеток и питательных веществ. С другой стороны в этом факте просматривается необходимость ввести в состав привычного оборота («обмен веществ и энергии») представление о третьем члене – информации, поскольку вопрос о совместимости свойств воды и питательных веществ с генетически заданными потребностями клеток решается именно на информационной основе. Как именно происходит сопоставление и опознавание – вопрос, который исследуется наукой и давно (Уоддингтон, В.Гейзенберг «Что такое жизнь с точки зрения физики?» и др. авторы).

Если же имеет место несовпадение того, что доставлено в микрорайоны, с тем, что нужно клеткам, то возникает особая приспособительная ситуация. Она предъявляет повышенные или даже чрезвычайные требования к механизмам адаптации, что выражается в негативной по характеру (стрессовой) реакции организма.

Обычно нарушения питания понимаются в основном как прерогатива гастроэнтерологов, с одной стороны, и специалистов по трофике тканей – с другой. Имея в виду структуру системы жизнеобеспечения клеток организма, можно говорить о нарушениях питания во всех ее звеньях по отдельности и вместе, причем в содержательном отношении это будет отличаться от простой теории пищеварения и питания тканей, поскольку акценты делаются на посреднических функциях этой системы.

Принятую пищу встречают те ферментные системы, которые участвуют в её переваривании в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Далее питательные вещества принимают в себя венозные и лимфатические капилляры, расположенные в его стенках. Это – начальное звено питания организма.

(Встречаются люди, у которых есть некие генетические особенности в составе этих ферментных систем, – вегетарианцы или даже сыроеды по своей генетике или, наоборот – мясоеды по ней, причем они не знают об этом и едят по принципу «как все» или по моде, рекомендациям и т.п. Особенно важно в связи с этим, что у некоторых людей отсутствуют ферменты, которые переваривают так называемый ГЛЮТЕН – растительный белок, содержащийся практически во всех злаках, а следовательно – в мучных изделиях, хлебе, кашах и т.д., короче – во всех, кроме риса.

Если такие люди, не зная о непереносимости этих продуктов своим организмом по этой причине, систематически употребляют их в пищу, то последние не перевариваются в тонком кишечнике, поступают в толстый кишечник и там подвергаются брожению. Продукты этого брожения всасываются в кровь и в лимфу, становясь нередко скрытым аллергеном, вызывающим и поддерживающим аллергические состояния организма и атопии (включая бронхиальную астму), диатезы и кожные болезни. То же самое бывает с молочными продуктами, хотя и реже, чем с глютенсодержащими злаками).

Средним звеном в питании организма следует считать соединительную ткань и ее жидкую часть – лимфу и кровь, которые однако не могут выполнить только транспортную функцию, а непременно реагируют на изменения в составе при всасывания в них разных питательных веществ и воды. В качестве наиболее важного показателя качества (или характера) таких реакций следует считать так называемый «пищевой лейкоцитоз», то есть количество разных форменных элементов белой крови, которое выбрасывается в кровяное русло спустя 30-40 минут после еды.

Однако наибольшее практическое значение имеют нарушения в работе самого конечного звена данной системы, то есть – в микрорайонах тканей, органов и систем организма, в которых проявляются две стороны управления реакциями на воду и пищу. Рассмотрим их отдельным образом.

О месте проявления волновых свойств клеточного генома

Если мы признаем, что питание человека и питание клеток его организма – это разные вещи, то нам придется предположить, что в межклеточных пространствах действует некое простое «устройство», которое определяет судьбу тех или иных воды и питательных веществ, доставленных к специализированным клеткам органов и тканей, и претендующих на место и какую-то роль в их жизнедеятельности.

Действует что-то вроде «заслонки», которая в принципе работает очень просто – «пустить» или «не пустить» эти вещества внутрь клетки на тех или иных условиях. Однако, логика, которой подчиняется работа этой «заслонки», очень непроста и фактически совпадает с жизненными интересами клетки или в значительной мере отражает последние.

Отсюда следует, что по своему биологическому смыслу работа этой «заслонки» должна подчиняться непосредственно геному клетки, чем, собственно, и определяются все главные события в самом конечном звене питания организма – в микрорайоне.

Благодаря этому, сложный процесс приспособления пищи к потребностям клеток, а клеток – к фактическому составу околоклеточных скоплений питательных веществ и свободной воды происходит вне самих клеток под контролем генетической информации и как бы моделируется на этом кристалле вблизи них, как на фантоме или на матрице.

В тех случаях, когда питательные вещества или вода, появляющиеся в околоклеточной среде, по своим сокровенным биологическим свойствам и характеристикам не соответствуют генетически заданным потребностям клеток органов и тканей, это обстоятельство выясняется до того, как они попали внутрь этих клеток в виде соответствующей информации. Это значит, что во внеклеточном матриксе постоянно образовывается информация, благодаря которой защитно-приспособительные, прежде всего – негативные (стрессовые) реакции органов и тканей на неподходящие воды и продукты проходят без прямого участия специализированных клеток и не повреждают их структуру и функции .

Иными словами, стрессовые реакции организма на водно-пищевые факторы – это реакции только самой системы жизнеобеспечения клеток организма, то есть – соединительно-тканной (иначе – стромальной) составляющей микрорайонов, а не обслуживаемых ими специализированных клеток. Больше нечем объяснить полную безвредность таких реакций в ответ на неудачные пробы, конкретно – тот факт, что после их окончания исходное состояние организма, органов, тканей и систем восстанавливается полностью, причём на это уходит от 4-6 до 8-12 часов и очень редко – больше. Фактически эти реакции имеют учебное значение и практически не влияют на состояние здоровья. Если бы в них принимали участие и сами клетки органов и тканей, тесты воды и продуктов были бы травматичными, а последствия этих проб – совсем другими.

Получается, что существует чисто информационный уровень в питании клеток, который сводится к опознаванию питательных веществ, предварительному моделированию вариантов их усвоения в микрорайоне и сличению их с потребностями клеток. Это предположение кажется верным по крайней мере в отношении к питьевой воде и другим жидкостям, которые не соответствуют этим потребностям и потому не могут пройти в клетку, а отторгаются от нее прямо в микрорайоне. Таков механизм формирования отложений, ожирения, аллергий, атеросклероза и т.д.

Основной источник генетической информации о воде и продуктах

Для того, чтобы разобраться с тем, какое конкретное значение имеют те или иные вещества для питания клеток организма, пока никакого другого способа кроме прямой доставки их в микрорайоны тела пока просто нет. Поэтому в качестве базового для получения генетической информации о воде и продуктах в данное время проще всего использовать «метод проб и ошибок». Именно поэтому в нашем подходе тестирование организма рассматривается как основной способ получения генетической информации о воде и прочих жидких компонентах питания, а ответные реакции на каждый тест – как конкретная форма или вид этой информации.

Для того, чтобы производить такие тесты, организм нужно соответствующим образом подготовить. Использование метода «проб и ошибок» в данной методике безвредно в той мере, в которой представляет собой не экспериментирование над организмом, а моделирование клеточного питания в микрорайонах тканей. Клеточное питание защищено от питания человека приспособительными реакциями разного уровня и характера. Практика подтверждает и иллюстрирует это быстрым восстановлением исходного состояния организма в случае стрессовых реакций на отдельные воды, соки и напитки.

Важные предположения

В связи со сказанным особый интерес представляют наблюдения, которые определяют самое главное отличие новой концепции питания и здоровья от всех существующих и распространенных ныне. Дело в том, что и при перемене типа питания, и при тестировании организма отдельными водами и продуктами в реакциях организма проявляются такие симптомы, сочетания которых нельзя объяснить их принадлежностью к каким-то определённым заболеваниям или классифицировать как проявления как болезни самой соединительной ткани.

Прежде всего это относится к так называемой «реакции выздоровления» или «очищения», которая обычно представляется как временное обострение разных нарушений здоровья и даже старых, ранее перенесенных болезней. Оно обычно имеет место на 10-12-ый дни с начала перестройки питания, причем организм как бы вспоминает прежние проблемы и манифестирует ими в течение 2-3-х, иногда большего числа дней. Существенно, что это «вспоминание» следует связывать с тем, что вся эта перестройка типа питания в наибольшей степени затрагивает жидкие среды организма и основное вещество соединительной ткани, в котором они фактически сливаются, коммутируют и взаимодействуют друг с другом. Таким образом напрашивается мысль, что именно эта среда, то есть – внеклеточный матрикс является основным хранилищем информации обо всех нарушениях здоровья, запоминает их в течение жизни и может при определенных условиях проявлять и оживлять эту информацию в виде их конкретных симптомов.

Второе важное обстоятельство заключается в том, что при крутых переменах питания к приспособительным механизмам организма предъявляются повышенные требования. В силу этого вся симптоматика реакций и таких временных обострений по содержанию выходит далеко за пределы описания основных адаптационных реакций, представленных в названных работах авторов их Открытия. Однако она неплохо укладывается в картину симптомов «Инь» и «Ян» избыточности и недостаточности жизненной энергии в целостном организме, которая сложилась и описана в китайской медицине как варианты его общего состояния.

Отсюда естественно сделать несколько важных предположений:

1. Реакции адаптации, которые были открыты в 50-х и в 70-х годах нашего столетия отдельно Г.Селье и Гаркави Л.Х. с соавторами, и состояния «Инь» и «Ян» избыточности и недостаточности энергии, которые около 5 тысяч лет фигурируют как предмет деятельности в китайской медицине, – это по сути и характеру одно и то же, только в европейской науке акцент делается на описании состояния организма и человека, а в восточной медицине – на его информационно-энергетических характеристиках. Коротко говоря, первая описывает состояние организма, а вторая – то напряжение жизненных сил, которое характерно для этого состояния.

2. Из сказанного выше следует возможность предположить, что питание организма и его состояние связываются друг с другом в процессе адаптации в двух отношениях:

– в материальном (или вещественном) – соединительной тканью, включая её жидкостную фракцию (лимфу и кровь); – в функционально-энергетическом (или информационном) – системой основных (или классических) меридианов, которые проходят в жидком кристалле межклеточной воды этой же ткани. В этом уже видна основа новой, информационной концепции питания и здоровья. Она предполагает, с одной стороны, новые представления о питании как об источнике жизненной энергии и информации, а с другой – о здоровье человека как о потенциале жизненной энергии, изменяющемся под влиянием питания и других факторов. В силу этого изменения данного потенциала и информационно-энергетические характеристики воды и продуктов должны описываться на языке «Инь» и «Ян» избыточностей или недостаточностей, которые фиксируются в организме в целом (имеются в виду 4 варианта адаптации организма к водно-пищевым нагрузкам) и в 12 основных классических меридианах, связанных с органами и тканями. В принципе это сделано в китайской медицине, поскольку и люди, и продукты питания разделяются и классифицируются по энергетическим характеристикам (см. например, работы Д.Осавы и «Трактат о питании» Ар Эдаар, М, «Гумус»,1993)

Далее:

 

Отравление.

Король должен быть умным!.

Глава 3. Внутренний врач.

Глава X кожные болезни.

Средства защиты кожи..

Биологические основы жизнедеятельности ребенка и влияние на него факторов внешней среды.

Механизмы травмы.

 

Главная >  Публикации 


0.0006