Главная >  Публикации 

 

Минеральные воды в бутылках



Действие минеральных вод на организм больного человека можно разделить на два этапа. Первый из них - условно-рефлекторный. При регулярном употреблении минеральной воды возникает определенный стереотип реакций, который закрепляется от приема к приему. Со временем лишь одни манипуляции, связанные с питьевым лечением, - прогулка к источнику, набор воды в кружку и т. п. - приводят к запуску этих реакций. Во время второго этапа при соприкосновении воды со слизистыми оболочками полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника возникают безусловно-рефлекторные реакции, когда раздражения от находящихся в слизистой рецепторов передаются в регуля-торные органы - вплоть до центральной нервной системы, достигая коры головного мозга.

Минеральные воды в бутылках

Питьевое лечение с успехом проводится и в домашних условиях с помощью минеральных вод, разлитых в бутылки. Они по своему назначению подразделяются на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

К лечебным относятся воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускается использование в лечебных целях воды с более высокой минерализацией ("Баталинская" - 21 г/л, "Лугела" - 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в ней увеличенного количества мышьяка, брома, железа и других веществ.

Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относятся воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода "Ессентуки № 4" с минерализацией до 10 г/л.

Лечебно-столовые воды применяются, как и лечебные, по назначению врача. Они могут использоваться также в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая - при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового, жа-ждоутоляющего и освежающего напитка.

В лечебных целях столовые воды не применяются.

На этикетках бутылок с минеральной водой всегда указывается, к какому типу относится вода и каков ее химический состав.

О технологии изготовления

Розлив минеральных вод производится по определенной технологии с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Перед тем как разлить воду в бутылки, ее обязательно фильтруют. После фильтрации воду насыщают под давлением углекислым газом независимо от того, содержится он в ней от природы или нет. Насыщение нужно для того, чтобы в дальнейшем при хранении в бутылку не попал воздух, при длительном соприкосновении с которым нарушается химический состав минеральной воды, выпадают в осадок соли, и вода теряет свою лечебную активность, а также вкусовые качества. Поэтому бутылки должны быть тщательно закрыты, чтобы из них при хранении не улетучился углекислый газ, который является для минеральной воды своеобразным консервантом.

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о случаях обнаружения правоохранительными органами во многих городах России мини-заводов по производству поддельной минеральной воды. Пользы от такой "минеральной воды", конечно же, не будет. Как защитить себя от подделки? Покупайте минеральную воду в аптеках, где вероятность продажи фальшивой воды минимальна, и даже при незначительных сомнениях в подлинности продукта требуйте у продавца сертификат качества, который вам обязаны выдать.

О хранении

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С, в домашних условиях - в холодильнике.

При хранении допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий - 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника (бювета).

Тот факт, что лечение минеральными водами на курорте более эффективно, чем в домашних условиях, объясняется обычно не ухудшением качества воды при ее розливе и хранении, а одновременным воздействием на больного всех компонентов санаторно-курортного лечения (санаторного режима, строго регламентирующего распорядок дня и предусматривающего чередование отдыха с активным движением, лечебного питания, климатических факторов, специфического бальнео-, грязе- и физиолечения, положительных эмоциональных воздействий и др.).

Об употреблении

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант - углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15-20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

При приеме минеральной воды обычно сокращают количество жидкости в диете.

Температура, количество и время приема минеральной воды зависят от заболевания, и об этом будет рассказано в соответствующих разделах.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца он может быть повторен.

Лекарственные растения

Человека всегда окружал богатый мир растений. Беспомощные перед грозными силами природы, наши первобытные предки старались отыскать среди растений средства против многочисленных болезней. При археологических раскопках обнаруживают все новые данные о применении древнейшими народами мира разнообразных растений с лечебными целями. Сведения об использовании целебных свойств растений можно найти в памятниках таких древних культур, как санскритская, греческая, китайская, латинская.

Раскопки курганов и поселений древних славян свидетельствуют о том, что и они применяли лекарственные растения, в частности ядовитые.

Во второй половине IX века образовалась Киевская Русь. С развитием торговли и ремесла появляется на Руси новая профессия - "лечцы". Уже в то время в Киеве и Новгороде при княжеских дворах работали врачи. Медицинские знания и практические навыки передавались из поколения в поколение. Создаются первые семейные школы медиков.

В лечебных целях "лечцы" использовали свежие растения, прикладывая их к пораженному участку тела больного при наружных заболеваниях, а также соки, отвары, настои и настойки. Наряду с растительными лекарственными препаратами русский народ с давних времен применял в лечебной практике мед. Назначали его в чистом виде или в смесях с отваром трав, маслом, уксусом, салом, пивом, водкой, печеным луком и другими ингредиентами.

Использование растений в лечебных целях нашло отражение в таком памятнике древнерусской культуры, как "Изборник великого князя Святослава Яросла-вича" (1073). В этой рукописи приводится описание растений, которые в то время на Руси применялись для получения лекарственных средств. Следует отметить, что особую роль в развитии искусства врачевания в Древней Руси играли женщины: они были наделены правом заниматься лечением людей и скота.

В нашей стране придается большое значение изучению многовекового опыта народа в использовании лекарственных растений. Из эмпирического применения растений в медицинских целях возникла целая система лечебных мероприятий - фитотерапия. Успешное изучение лекарственных растений позволило получить и внедрить в медицинскую практику ряд таких высокоэффективных лечебных препаратов, как секуренин из секуринеги ветвецветной, сапарал из аралии маньчжурской и многие другие. Сегодня в России более 1/3 лекарственных препаратов вырабатывается из растений. Активно развивается растительная сырьевая база, причем с учетом не только потребностей отечественной аптечной сети, но и экспорта. Надо сказать, что с внедрением передовых технологий число новых лекарственных средств, выделенных в чистом виде из используемых в лечебных целях растений, непременно будет увеличиваться.

Эффективность применения растительных лекарственных средств при заболеваниях органов пищеварения подтверждена многолетней клинической практикой. Одним из основных достоинств растительных препаратов является широкий спектр их действия: они обладают противоспастическим, обволакивающим, още-лачивающим, успокаивающим, противовоспалительным эффектами; в результате их применения увеличивается содержание в организме витаминов, минеральных солей, микроэлементов; нормализуется проницаемость мембран, процессы секреции, всасывания и т. д. Все это ведет к восстановлению правильного протекания процессов пищеварения и способствует скорейшему выздоровлению больного.

Приготовление лекарственных форм из растительного сырья

Лекарственные растения редко используются в медицине в натуральном виде. При желудочно-кишечных заболеваниях растительные лекарственные средства применяются в виде настоев, отваров и настоек. Растительное сырье предварительно измельчают: листья, цветки - до частиц не более 5 мм, стебли, кору, корни, корневища - не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм.

Представляет собой водную вытяжку из лекарственного растительного сырья (листьев, цветков, стеблей). Измельченное сырье помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Через 15 минут настой охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают или фильтруют, а оставшуюся массу отжимают. После этого доливают воду до первоначального объема. В домашних условиях настой удобно готовить с помощью термоса. Для этого необходимое количество сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают 2 стаканами кипятка. Лучше это делать вечером (за ночь трава настаивается). Настой можно хранить в термосе не более суток.

Также представляет собой водную вытяжку из лекарственного сырья (коры, корней, корневищ). Необходимое количество измельченного сырья помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 30 минут; при этом отвар необходимо часто помешивать. Затем его охлаждают в течение 10 минут, процеживают или фильтруют, а оставшуюся массу отжимают. После этого доливают водой до первоначального объема.

Хранить настои и отвары нужно в темном и прохладном месте (можно в холодильнике) не более 3 суток с момента приготовления, так как они быстро портятся. Лучше готовить их ежедневно.

В домашних условиях обычно готовится на водке. Измельченное сырье засыпают в бутылку, заливают соответствующим количеством водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7-10 суток. После этого настойку сливают, а остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют через несколько слоев марли или через марлю с ватной прокладкой. Профильтрованная настойка должна быть прозрачной.

Настойка может храниться продолжительное время.

При лечении заболеваний органов пищеварения в медицинской практике широко применяются сборы, или чаи, - смеси высушенных и измельченных лекарственных растений. Из сборов готовят настои и отвары. Довольно часто с лечебной целью применяют также свежий сок растений (внутрь).

Далее представлены рецепты некоторых лекарственных растительных средств, применяемых в терапии желудочно-кишечных заболеваний:



  1. Сбор: фенхель (плоды) - 1 часть; алтей (корень) - 1 часть; ромашка аптечная (цветки) - 1 часть; пырей (корневигца) - 1 часть; солодка (корень) - 1 часть.



Все хорошо измельчить и смешать, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав (или в термосе), 3 часа, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать на ночь по 1 стакану настоя при острых и хронических гастритах.



  1. Сбор: ромашка аптечная (цветки) - 10 г; тысячелистник (трава) - 10 г; полынь горькая (трава) - 10 г; мята перечная (листья) - 10 г; шалфей (листья) - 10 г.



2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать, укутав (или в термосе), 30 минут, процедить. Принимать настой горячим по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при острых и хронических гастритах.

3. Сбор: мята перечная (листья) - 20 г; золототысячник (трава) - 5г.

2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при острых и хронических гастритах и энтеритах.

4. Сбор: валериана (корни) - 10 г; вахта трехлистная (листья) - 10 г; мята перечная (листья) - 10 г; апельсин (кожура) - 10 г.

2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды при острых и хронических гастритах.

5. Сбор: спорыш (трава) - 4 части; золототысячник (трава) - 4 части; тысячелистник (соцветия) - 3 части; мята перечная (листья) - 2 части; аир болотный (корень) - 2 части; тмин (семя) - 1 часть; сушеница болотная (трава) - 8 частей.

Настой лучше готовить с вечера. 2 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать в термосе всю ночь. Утром процедить, выпить натощак 1 стакан, остальное разделить на 4 части и выпить в четыре приема в течение дня. Принимать при воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с пониженной кислотностью.

6. Сбор: спорыш (трава) - 4 части; зверобой продырявленный (трава) - 4 части; черника (лист) - 3 части; тысячелистник (соцветия) - 2 части; бессмертник песчаный (цветки) - 2 части; золототысячник (трава) - 2 части; мята перечная (листья) - 1 часть; ромашка аптечная (цветки) - 1 часть.

4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром прокипятить в течение 5-7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать, довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по стакану 4-5 раз в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной секрецией.

7. Сбор: тысячелистник (трава) - 2 части; зверобой (трава) - 2 части; ромашка аптечная (цветки) - 2 части; чистотел (трава) - 1 часть.

Сбор рекомендуется принимать при метеоризме, хронических гастритах с секреторной недостаточностью, язвенной болезни, колитах и энтероколитах. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

8. Сбор: зверобой (трава) - 4 части; подорожник большой (трава) - 4 части; сушеница (трава) - 4 части; золототысячник (трава) - 2 части; мята перечная (лист) - 1 часть; спорыш (трава) - 2 части; аир болотный (корневище) - 1 часть; тмин (плоды) - 1,5 части; тысячелистник (трава) - 0,6 части.

2 столовые ложки сбора заварить 1л кипятка, настоять 12 часов в теплом месте, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды при гастритах с повышенной кислотностью.

9. Капуста белокочанная (сок).

Сок из свежей капусты рекомендуется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении лечебный эффект исчезает.

10. Аир болотный (корневища).

Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при гастритах с пониженной кислотностью, желудочных и кишечных коликах.

11. Лопух большой (корень).

Применяют при лечении острых и хронических гастритов настой и отвар корней лопуха. Настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана теплого настоя 4 раза в день.

Отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, остудить, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

12. Смородина черная (сок).

Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

13. Салат посевной (листья).

Настой листьев салата (однолетнее растение) употребляют при хроническом гастрите. Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь.

14. Тысячелистник обыкновенный (трава).

Отвар рекомендуется при хронических гастритах и язвенной болезни. Чайную ложку залить 250 г кипятка. Кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 25-30 дней.

15. Земляника лесная (листья и корни).

Рекомендуется при нарушениях минерального и липидного обмена, гастритах, язвенной болезни, а также для повышения аппетита. Столовую ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана ежедневно.

16. Подорожник большой.

Настой и свежий сок из листьев рекомендуются при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, колитах и энтероколитах.

Настой: столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить в течение часа небольшими глотками (это суточная доза). Сок: хорошо вымытые листья нарезать, помять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, проварить на медленном огне в течение 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

17. Алоэ (сок).

Свежий сок алоэ используется при хронических гастритах с пониженной кислотностью, склонности к запорам, для возбуждения аппетита и повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Сок принимают по 1-2 чайные ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1-2 месяца.

Лечебная физическая культура

"Движения - лучшая медицина для тела", - писал немецкий врач Фридрих Гофман (1660-1742 гг.). С этим трудно не согласиться, поскольку целебное действие физических упражнений известно давно. Так, например, в Греции в период расцвета ее культуры врачи смотрели на лечебную гимнастику как на важный элемент всей эллинской медицины. Известные врачи Древней Греции - Геродик, Гиппократ, Асклепиад и др. - считали упражнения обязательным компонентом лечебной и профилактической медицины.

И в наше время лечебной физкультуре придают большое значение в комплексной терапии различных заболеваний, в том числе и кишечника. В основе этого метода лечения лежит использование тренировки организма физическими упражнениями. Следует заметить, что тренировка может носить общий и специальный характер. Общая тренировка оказывает на организм общеукрепляющее действие. Она стимулирует функции основных систем: дыхания, кровообращения, обменных процессов. Специальная тренировка ставит своей основной задачей восстановление нарушенных функций.

Согласно закону Арндта - Шульца, один и тот же раздражитель способен оказывать разное действие на организм в зависимости от дозировки: слабые раздражители возбуждают жизненные процессы, средние - усиливают, сильные - тормозят, очень сильные - парализуют. В ходе наблюдений за здоровыми и больными, а также специальных экспериментов над животными выявлено влияние характера мышечной деятельности на различные функции пищеварительной системы.

Так, например, было доказано, что интенсивная и продолжительная мышечная нагрузка тормозит перистальтику кишечника, а умеренная и непродолжительная (до 1 часа), наоборот, усиливает. Действие физических упражнений сказывается и на механизме всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Улучшает всасывание нагрузка малой интенсивности, короткая по времени (до 1 часа), которую выполняют спустя 1-2 часа после еды либо за 1-2 часа до приема пищи. Ухудшается процесс всасывания в тонком кишечнике от интенсивной, продолжительной (1,5-2 часа) нагрузки, выполняемой непосредственно до еды

Далее:

 

Основные подсистемы единой системы психической адаптации.

Ограничение углеводов..

Гранулоциты.

Мамы с седыми волосами.

Сглаз или дурной глаз?.

Клинико-эпидемиологический анализ пограничных психических расстройств.

К.

 

Главная >  Публикации 


0.0009