Главная >  Публикации 

 

Литература



Одним из средств личной профилактики является мужской презерватив (кондом), но пользование им не всегда является надежным средством защиты от венерических болезней.

В тех случаях, когда профилактическая противовенерическая помощь не была оказана в первые 2—3 часа после заражения, таким лицам может назначаться предупредптельное лечение, если после возможного заражения прошло не более четырех месяцев.

Однако лица, ведущие аморальный образ жизни, заболев венерической болезнью, в знак оправдания часто заявляют, что они не имеют семьи и поэтому не желают воздерживаться от половой жизни, так как воздержание якобы приносит большой вред здоровью. Это представление о нормах половой жизни, довольно распространенное среди молодежи, совершенно неверное. Наши наблюдения, а также литературные данные говорят о противоположном. Наоборот, половые воздержания у молодых людей укрепляют их нервную систему, придают им много духовных и физических сил, а в последующем способствуют продлению периода их половой активности, что является немаловажным фактором в укреплении семьи.

Молодые люди, воспитанные в хорошей, любящей труд семье, сами, продолжая традиции родителей, с энтузиазмом трудятся, постоянно развивают свой духовный и физический уровень. Таким людям некогда думать о случайных встречах, компаниях, спиртных напитках. Они незаметно для себя переносят длительные добрачные половые воздержания. В художественной литературе описано много аналогичных образов, таких, например, как Рахметов, Корчагин, Максимов и др. Но можно привести еще более убедительные примеры из жизни и деятельности выдающихся наших соотечественников. Достойными подражания в этом плане являются жизнь и деятельность В. А. Гиляровского, М. К. Янгеля и некоторых других. Владимир Алексеевич Гиляровский, по свидетельству современников, был человеком разносторонне одаренным, «был обаятелен своей мужской красотой и силой». Рассказывают, «что в молодости он запросто мог свернуть железную кочергу в узел». Впрочем, такой же способностью обладал его отец. Да и будучи уже пожилым человеком, он гнул двугривенные, свертывал серебряные ложки штопором, любил поиграть своими мускулами. В нем кипела непреодолимая сила, которую, казалось, ему некуда было деть. При этом он обладал тонким умом, большими знаниями во всех областях жизни, пером сильным и верным, которое неизменно привлекало к его корреспонденциям, репортажам внимание читателей. Его стихотворные экспромты бродили по всей Москве и всей России. После первого представления пьесы Льва Толстого «Власть тьмы» он написал две строчки, в которых уложилась сущность царского строя: «В России две напасти: внизу — власть тьмы, а наверху — тьма власти». Владимир Алексеевич замечательный журналист, репортер, прозаик, поэт, знаток и мастер конного спорта, в молодости бурлак, акробат, артист, герой русско-турецкой войны, георгиевский кавалер. Он был одним из тех русских передовых интеллигентов, которые приняли и поняли Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Он знал в свое время и «дно», и «высший свет».

И всегда, живя жизнью всех слоев тогдашнего русского общества, он оставался рыцарем по отношению к женщинам.

Вот что он пишет о себе: «На Волге в бурлаках и крючниках мы и в глаза не видели женщин, а в полку видели только грязных баб, сидевших на корчагах с лапшой и картошкой около казарменных ворот, да гулящих девочек по трактирам, намазанных и хриплых, соприкосновения с которыми наша юнкерская компания прямо-таки боялась, особенно наслушавшись увещаний полкового доктора Глебова».

И вот что вспоминает Владимир Алексеевич о своей первой влюбленности. За спиной у него годы и версты скитаний, он, что называется, повидал жизнь.

«Итак, первое существо женского пола была Гаевская, на которую я и внимание обратил только потому, что за пей качал ухаживать Симонов, а потом комик Большаков позволял себе ее ухватить за подбородок и хлопать по плечу в виде шуток. И вот как-то я увидел во время репетиции, что Симонов, не заметив меня, подошел к Гаев-ской, стоявшей с ролью под лампой между кулис, и попытался ее обнять.

Она вскрикнула:

— Что вы, как смеете!

Я молча прыгнул из-за кулис, схватил его за горло, прижал к стене, дал пощечину и стал драть за уши. На шум прибежали со сцены все репетировавшие, в том числе и Большаков.

— Если когда-нибудь ты или кто-нибудь еще позволят обидеть Гаевскую — ребра переломаю! — И ушел в буфет. Как рукой сняло. Вечером я извинился перед Раевской и с той поры после спектакля стал ее всегда провожать домой, подружился с ней, но никогда даже не предложил ей руки, провожая.

Отношения были самые строгие, это скоро все кончилось, я ушел на войну». После этого шли подвиги, приключения, поражения и победы вплоть до нынешней квартиры-музея в Москве, в Столешниковом переулке, где мемориальная доска с барельефом увековечила место жительства Владимира Алексеевича Гиляровского.

Другим, еще более показательным примером аналогичного плана является жизнь и деятельность академика Михаила Кузьмича Янгеля. Его жена и друг в книге под названием «Тюльпаны с космодрома» рассказывает о том, как сын сибирского крестьянина шел к вершинам знаний, рассказывает о его огромной трудоспособности, воле, целеустремленности, великих организаторских способностях. Школа, ФЗУ, авиационный институт, работа в авиационных конструкторских бюро, руководство авиационными предприятиями и, наконец, должность главного конструктора ракетно-космических систем. Академик Михаил Кузьмич Янгель — дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, депутат Верховного Совета СССР, как живой встает перед нами в воспоминаниях Ирины Викторовны. Обращая внимание читателей, особенно молодых, на книгу «Тюльпаны с космодрома», необходимо подчеркнуть, что в ней показаны красивые человеческие отношения между молодым человеком советской эпохи и его товарищем по учебе и труду, его будущей женой.

Сколько строгой чистоты, нежности и в то же время товарищества в их отношениях. Их дружба длилась не один год, прежде чем произошло то, что принято называть «объяснением в любви».

«Вот и ворота, ведущие к моему дому. До выходной двери — несколько шагов. Остановились. Помолчали.

— Знаешь, мне было бы грустно, если бы я, вернувшись из "Америки, узнал, что ты вышла за кого-то замуж.

— Ты можешь спокойно ехать, Миша. Я буду ждать тебя.— Это было объяснение в любви. Он крепко обнял меня и впервые поцеловал. А потом быстро ушел».

Большая жизнь, в которой было все: и тесный мир одной комнаты, и тяжкие невзгоды военных лет, и служебные неприятности, и великие победы. И все это было озарено светом большой любви двух чистых прекрасных сердец. Любовью к другу, любовью к детям, к семье, к друзьям, к людям проникнута книга Ирины Викторовны Стражевой.

Почему мы остановились именно па воспоминаниях так сказать документальных, а не чисто литературных. Да потому, что приходится слышать: «То, мол, в книгах, а в жизни так не бывает». Выходит, что бывает. Можно было бы привести другие примеры. Но эти показались нам наиболее яркими. Два человека, две эпохи, две ярких индивидуальности, а духовная чистота, благородство, рыцарство, мужская гордость и целомудрие дороги нам в них обоих.

Таким образом, приведенные примеры показывают, что лица духовно богатые — натуры деятельные, целеустремленные, всю свою энергию и силы отдают определенному делу, цели, и любовь их к женщине не мелкая, не преходящая, а глубокое чувство на всю жизнь.

В Советском Союзе созданы все условия для полной ликвидации венерических болезней. Если каждый советский человек проявит максимум сознательности в этом вопросе, то в ближайшее время в нашей стране будут ликвидированы все свежие формы венерических заболеваний.

Литература

Агапкин И. Н. Сифилис и его профилактика. М., «Медицина», 1970.

Артемьев С. А., Кочетков В. Д. и Штанько Г. Г. Гигиена половой жизни. М., «Знание», 1964.

Архангельский С. П. Венерические болезни. Л., «Мед-гиз», 1963.

Аствацатуров К. Р. Болезнь-расплата (сифилис).— «Здоровье», 1962, № 6.

Аствацатуров К. Р. Сифилис, его диагностика и лечение. М., «Медицина», 1971.

Волков В. П. Сифилис и гонорея.— «Здоровье», 1966, № 6.

Васильев Т. В. Болезнь-расплата. М., «Советская Россия», 1976-

Ильин И. Н. Негонорейные уретриты у мужчин. М., «Медицина», 1977.

Карагезян М. А. Что надо знать о венерических болезнях. Краснодар, Кн. изд-во, 1977.

Кардашенко Б. Я. Случайные встречи. (Профилактика сифилиса).— «Здоровье», 1969, № 6.

Кленицкая Е. М. Матери о девочке. М., «.Медицина», 1969.

Ландышев Н. М. Гонорея (триппер). Куйбышев, 1957.

Лебедев Б. А. Алкоголь и семья. Л., «Медицина», 1974.

Мы скин В. С. Профилактика венерических заболеваний. (В помощь лектору). М., 1973.

М и р с а г а т о в М. У., Г о л о с о в к е р А. М. Трихомоноз мочеполовых органов у мужчин. Ташкент, «Медицина», 1977.

Р о з е н т у л М. А. Предупреждение венерических заболеваний. М., «Медицина», 1966.

С к р и п к и н Ю. К. и X о н о н о в а О. Е. Когда спрашивает читатель. (О профилактике венерических болезней). М., «Медицина», 1969.

Студницын А. А. и Резников Е. К. Венерические болезни и их предупреждение. М., «Знание», 1970.

Студницын А. А., Резников Е. К. Венерические болезни и их предупреждение. (В помощь лектору). М., 1974.

Теохаров Б. А. Трихомоноз мочеполовых органов. М., Мед-гиз, 1960.

Т р у т н е в И. А., X о д а к о в Н. М. О семье и браке. Изд. 2-е. М., «Медицина», 1969.

Ходаков Н. М. Молодым супругам. М., «Медицина», 1971.

Хороший М. Г. Профилактика сифилиса у детей. М., Мед-гиз, 1951.

Хорошим М. Г. Половое воспитание. М., «Медицина», 1971.

Ч у ч е л о в Н. И. О половом воспитании. Изд. 2-е. М., «Медицина», 1965.

Шибаева А. Н., Никитина Т. А. Венерические болезни и их профилактика. (В помощь лектору). М., 1974

Далее:

 

Господствующая модель в медицине.

Шаг второй: оптимизация режима жизни.

Взаимосвязь методов диагностики и способов лечения.

3. Основные биологические особенности кормов для кошек фирмы hILl’s.

Дифференциация.

2.6. Силы гражданской обороны..

Эрогенные зоны мужчины.

 

Главная >  Публикации 


0.0008