Главная >  Публикации 

 

Коралл



Энергия: проективная (ЯН).

Чакры: Вишудха.

Методы применения: контактное воздействие.

Коралл

Кораллы — скелетные образования морских полипов.

В состав коралла входит кальцит (СаСО3) — около 85%, карбонат магния, иногда окислы железа, марганца, органическое вещество (1-3%).

В черном коралле содержится наибольшее количество органического вещества, иногда достигающее до 90%.

Цвет: розовый, нежно-розовый («ангельская кожа»), красный, темно-красный («бычья кровь»), черный («ака-бар»), желтовато-розовый, цвета семги, изредка голубоватый. Физические свойства зависят от содержания органического вещества (с его увеличением уменьшается плотность от 2,7 до 1,32 г/см3).

Твердость: 3,5-4.

Блеск: матовый, на полированной поверхности — стеклянный. Коралловые постройки (рифы и атоллы) встречаются в теплых морях на глубине от 3 до 300 м. Они имеются в Средиземном море у берегов Италии, Туниса, Марокко, у побережья Малайского архипелага, Японии и Австралии. Черные кораллы известны у берегов Индии, Китая и Гавайских островов. Крупнейшим поставщиком кораллов является Тунис.

Кораллы являются излюбленным украшением с глубокой древности. Он использовался в древнем Шумерском царстве, в Египте, Греции. Розовый коралл у древних греков считался символом бессмертия и счастья.

Лечебные и магические свойства: в Индии кораллы почитались не только за красоту, но и за целебные и магические свойства. Особенно ценился мясо-красный («огненный») коралл, нежно-розовый («ангельская кожа»), черный коралл («акабар») и исключительно редкий голубой коралл («акори»). Из кораллов изготовляли бусы, подвески, перстни, амулеты, а также использовали необработанные кораллы древовидной ветвящейся формы. Красный коралл, согласно «Аюрведе», заключает в себе элементы воды, земли и огня. Его действия распространяются на питта (телесная энергия, управляющая обменом веществ, температурой тела, состоянием кожи, пищеварением и пр.).

Коралл, по «Аюрведе», очищает кровь, регулирует обмен веществ, нейтрализует негативные состояния (гнев, зависть и др.), полезен при заболеваниях щитовидной железы, астме, а истертый в порошок применяется для лечения глазных болезней. Коралл как лечебное средство используется в Китае и Монголии (для лечения щитовидной железы). В Японии белые кораллы применяются в качестве восстановителей кости при переломах, в зубном протезировании. В Португалии коралловые бусы применяются от головной боли, в Мексике —от лихорадки, в Англии —от ангины. В российской литотерапии коралл как лекарь применяется при заболеваниях горла, опухолях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, депрессиях, психоневрозах и др. (Бугрова С. А., Гоникман Э. И.)

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Чакры: все.

Методы применения: контактное воздействие.

Kopguepum

Минералогический класс: алюмосиликат магния и алюминия Mg2Al3 -AlSi3O8.

Синонимы: дихроит, водяной сапфир, иолит, «варяжский камень».

Цвет: синий, различных оттенков, с сильным дихроизмом, с изменением цвета от синего (сапфирового) до фиолетового (аметистового).

Твердость: 7-7,5.

Плотность: 2,5-2,6 г/см3.

Прозрачный или просвечивающий.

Блеск: жирный, в огранке стеклянный.

Основное название получил в честь французского геолога П. Кордье. Синонимы связаны с его сходством с сапфиром, за фиалковый цвет (иолит — «каменная фиалка») и за сильный дихроизм.

Образует короткостолбчатые кристаллы.

Месторождения известны на Мадагаскаре, в Индии, Шри-Ланке, Бирме и Бразилии.

Используется для изготовления украшений (серьги, перстни, бусы).

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Чакры: Вишудха, Аджна.

Кремень

Кремень — плотный агрегат скрытокристаллического и аморфного кремнезема — халцедона, кварца и опала.

Часто содержит примесь других минералов (карбонаты, глауконит, гидроокислы железа и тонкораспыленную органику), что придает ему различную окраску — серую, бурую, коричневую и др.

Окраска однородная, а также неравномерная, пятнистая, полосчатая и концентрически-зональная как у агато-видных кремней Подмосковья.

Название предположительно происходит от греческого «кремнос» — сжигать (от свойства камня при ударе давать искру).

Образуется из скелетных остатков кремневых организмов —геля кремнезема, который, обезвоживаясь и уплотняясь, переходит в опал, а затем в халцедон. Нередко содержит включения органических остатков.

Встречается в виде желваков (конкреций) преимущественно в известняках, не образуя выдержанных пластов.

Месторождения кремня известны в России в Архангельской области, в Карелии, в Беларуси, за рубежом —в Германии (остров Рюген), в Дании, Англии, в Израиле.

Крупные скопления высокодекоративных кремней находятся среди агатовых россыпей в Монголии.

В каменном веке кремень, благодаря высокой твердости и способности к раскалыванию на тонкие пластины, служил важным материалом для изготовления орудий труда (ножи, скребки, наконечники и пр.). С XVIII века применялся для высекания искры в кремневых ружьях.

В наше время кремни используются как шлифовальный и полировальный материал, в виде мельничных камней для размола цемента, а высокодекоративные разновидности используются как ювелирно-поделочный камень.

Лечебные и магические свойства: кремень у многих европейских и азиатских народов считается камнем-оберегом. Его хранили в доме для укрепления семейного благополучия, из него делали защитные амулеты. В монгольской целительской практике кремни священного шафраново-желтого цвета («цвет ламаизма») применялись для лечения кишечно-желудочных заболеваний (контактное воздействие на область солнечного сплетения).

В последние годы в России и Беларуси черный опа-лово-халцедоновый кремень стал использоваться для освящения, кондиционирования и активизации питьевой воды методом настаивания. Практика показывает, что кремневая вода обладает болеутоляющим, антисептическим, кровоостанавливающим и регенерационным свойствами. Однако положительный эффект может быть получен только при наличии экологически чистого и энергетически активного кремня. Есть немало случаев продажи неблагополучных кремней, естественная радиоактивность которых в 2-3 раза и более превышает санитарные нормы.

Энергия: проективная (ЯН). Чакры: Манипура.

Методы применения: контактный массаж с шарами, голтованными камешками, украшения, кремневая вода.

Кунцит

Минералогический класс: драгоценная разновидность сподумена, литий алюминиевый силикат LiAl -Si-.OJ.

Название — в честь американского геммолога Дж Ф. Кунца, впервые описавшего этот минерал.

Цвет: сиренево-розовый, лиловый.

Твердость: 6-7.

Плотность: 3,1-3,2 г/см3.

Спайность: совершенная. На свету окраска кунцита иногда блекнет. По цвету похож на другие розово-сиреневые минералы (аметист, берилл-морганит, топаз).

Образует призматические, утолщенные, таблитчатые кристаллы.

Месторождения известны в пегматитах Мадагаскара, США, Бирмы, Афганистана.

Ювелирный (драгоценный) камень. Форма огранки обычно ступенчатая. Огранка затруднена совершенной спайностью.

Лечебные и магические свойства: как лекарь используется в американской литотерапии. По мнению видного специалиста Катрин Рафаэль, кунцит — один из главных камней сердечной чакры, хорошо снимающий напряжение, стресс, приносящий покой и эмоциональное равновесие. Во время лечения его кладут на сердечную чакру.

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Чакры: Анахата.

Методы применения: контактное воздействие.

Лабрадор

Минералогический класс: принадлежит к группе полевых шпатов, алюмосиликат кальция и натрия Na -AlSi3OJCa -Al2Si2O8.

Название — по полуострову Лабрадор, где впервые был найден.

Цвет: темно-серый до черного с характерными переливами (иризацией) радужных тонов — синих или зеленых.

Твердость: 6-6,5.

Плотность: 2,69-2,70 г/см3.

Непрозрачный до прозрачного.

Встречается в виде таблитчатых кристаллов и плотных агрегатов.

Месторождения известны в Канаде (Лабрадор), США, Мадагаскаре, Финляндии и Украине (Волынь). Известен светло-серый Лабрадор, отливающий всеми цветами спектра, получивший название спектролит. В Австралии найдены призрачные бесцветные и желтоватые лабра-доры, пригодные для ювелирных изделий.

Лечебные и магические свойства: применение лаб-радоров в целительной практике весьма ограничено. По свидетельству некоторых литотерапевтов, Лабрадор как лекарь помогает при бесплодии, заболеваниях предстательной железы, суставов (Бугрова С. А.).

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Лава

Лава — вулканическая порода, образовавшаяся при застывании раскаленной жидкой массы. Различается по составу и особенностям строения. Встречается в вулканических областях, слагая конуса вулканов, купола, покровы (Закавказье, Камчатка, Монголия, Мексика, США, Италия).

Лечебные и магические свойства:

Лава — продукт деятельности вулкана. А его древние считали символом сознания, ибо он родился в результате соединения четырех элементов — земли, огня, воды, воздуха. Первые два элемента образуют жидкую лаву, которая поднимается из кратера, охлаждается на воздухе или стекает в море, создавая новую сушу. У многих народов лава считалась магическим камнем и использовалась для священных ритуалов, считалась оберегом и лекарем для заживления ран.

В Монголии и других странах выделялись по энергетике два типа лавы: мужская (к ней относили грубую канатную лаву) и женская, которой считалась гладкая лава. Оба типа обладают положительной энергией, хотя «мужская лава» более мощная по энергетике и магическим свойствам. Кочевники считали, что кусочек лавы, помещенный в доме, юрте или носимый при себе — мощный защитный амулет.

Энергия: проективная (ЯН).

Чакры: Муладхара.

Методы применения: носить как оберег.

Лазурит

Минералогический класс: алюмосиликат натрия и кальция, содержащий серу, принадлежит к группе содали-Ta,(NaiCa)8 -AlSiOJ(So4)2

Синоним: ляпис-лазурь.

Назван по ярко-синему цвету, предположительно от араб, «азул» — «небо».

Цвет: лазурно-синий, индигово-синий, фиолетово-синий до зеленовато-голубого и серо-голубого.

Окраска однородная, чаще пятнистая. В Афганистане принято различать 3 основных сорта лазурита: ниили (индиговосиний, наиболее ценный), асмани (небесно-голубой, менее ценный) и суфси (зеленовато-голубой, самый дешевый).

Кроме голубого или синего лазурита в камне встречаются включения белого кальцита, зеленого диопсида, золотистого пирита и других минералов. В связи с этим более правильно называть лазурит породой.

Включения серых и белых пятен других минералов в камне снижают его декоративные качества. Включения золотистого пирита наоборот улучшают внешний вид лазурита.

Твердость: 55,5.

Плотность: 2,3-2,4 г/см3.

Блеск: стеклянный, матовый.

В природе обычно встречается в виде плотных зернистых масс среди доломитовых мраморов.

Месторождения редки. Основным источником самого лучшего в мире лазурита является Афганистан (месторождение Сары-Санг в провинции Бадахшан, известно еще за 5-6 тысяч лет до нашей эры). Вторым источником по масштабам и качеству сырья является Памир (Ляджд-вардаринское месторождение в Таджикистане). В России лазурит открыт в Прибайкалье в 1851 году (Ма-лобыстринское месторождение). В нем к синему цвету примешиваются фиолетовые оттенки. По качеству байкальский лазурит уступает памирскому. Небольшие месторождения лазурита невысокого качества известны в Чили, в высокогорном районе Чилийских Анд.

Лазурит как ювелирно-поделочный камень был известен с глубокой древности. В Древнем Египте, Китае, Греции, Риме из этого камня изготовляли различные украшения: амулеты, вазы, шкатулки, флаконы, статуэтки Будды и т.д. В Тибете и Монголии из лазурита делали священные религиозные атрибуты, временами он ценился выше золота.

В России из лазурита в XVIII-XIX веках изготовляли прекрасные вазы и столешницы, которые хранятся в

Государственном Эрмитаже. Колонны алтаря Исаакиев-ского собора отделаны бадахшанским лазуритом Афганистана, ибо главный архитектор собора Огюст Монферран посчитал его лучшим по сравнению с байкальским.

Лечебные и магические свойства: в Индии помимо изготовления из лазурита священных атрибутов применяли его в лечебных целях. В «Аюрведе» сказано, что это небесный камень, содержащий в себе элементы — эфир и огонь. Этот камень укрепляет физическое тело, ум и сознание и рекомендуется для стимуляции всего организма и лечения глазных заболеваний. Йоги применяют лазурит для очистки ауры от негативных влияний, от тревожных мыслей, старых воспоминаний, огорчений и прочего, что следует стереть в памяти. Для этого, по йоговской методике, следует приложить лазурит на «третий глаз», сосредоточиться в медитации на несколько минут.

Издавна отмечено, что глубокий синий цвет лазурита умиротворяет, помогает освободиться от депрессии, способствует спокойствию, заживлению ран, развивает интуицию и пр.

Горцы Памира применяют лазурит («лядждвар») для заживления ран, усиления зрения (если носить его постоянно) и при горной болезни.

Энергия: проективная (ЯН).

Чакры: Вишудха, Аджна.

Методы применения: медитация и ручной массаж с шарами, работа с пирамидкой, ношение украшений.

Лидит

Минералогический класс: горная порода углеродисто-кремнистого состава, состоящая из скрытокристалли-ческого кварца —халцедона —и углеродистого вещества (шунгита).

Назван по месту нахождения в Лидии — древнем царстве, располагавшемся на территории нынешней Турции.

Синоним: «лидийский камень».

Цвет: смоляно-черный, однородный.

Твердость: 1.

Плотность: 2,6 г/см3.

С древнейших времен и поныне используется ювелирами как лучший пробирный камень для определения пробы золота и серебра.

Встречается в Карелии среди обычных шунгитов, образуя маломощные прослои и линзы. (Зажогинское месторождение в Заонежье).

За рубежом лидит встречается в Турции и в Германии (в Рейнских сланцевых горах).

Используется как ювелирно-поделочный камень для изготовления бус, ожерелий и знаменитых четок из лидийского камня, обладающих хорошим успокоительным эффектом.

Лунный камень

Минералогический класс: группа полевых шпатов.

Прозрачная или просвечивающая разновидность калиевого полевого шпата (адуляр, санидин) с серебристо-белой и голубой иризацией, с перламутровым блеском, К -А18Ь08. "

Непрозрачная, иногда просвечивающая разновидность полевого шпата (олигоклаза) — беломорит.

Твердость: 6-6,5.

Плотность: 2,5-2,6 г/см3.

Кристаллы призматические таблитчатые и в сплошных кристаллических массах (беломорит).

Название дано за голубые или серебристо-белые переливы, причиной которых является тонкопластинчатое строение минерала.

Условно к лунному камню относится селенит — волокнистый просвечивающий гипс.

Лунный камень в природе редок.

Месторождения лучших лунных камней известны в Шри-Ланке, Индии и Бирме в кварц-полевошпатовых гнейсах (лептинитах). Лунный камень — санидин ювелирного качества известен в Монголии (Хангай). Месторождения непрозрачного лунного камня — беломорита — связаны со слюдоносными и керамическими пегматитами и находятся в Карелии (Хето-Ламбина, Слюдяной Бор и др.).

Лечебные и магические свойства: в магии считается, что лунный камень глубоко связан с луной. Некоторые маги считают, что его следует использовать в соответствии с лунными фазами, причем его магическая сила выше во время полнолуния.

«Лунный камень воспринимает и притягивает любовь и его носят чтобы привнести любовь в свою жизнь» (С. Каннингем, 1998).

Лунный камень (по-индийски «джандараканд», что означает «лунное сияние») — один из самых почитаемых камней у лунопоклонников Индии. Они считали, что он поглощает лунную охлажденную энергию, успокаивает ум, пробуждает в людях мечтательность, нежность, устраняет гнев и внутреннее напряжение.

В тибетской медицине джандараканд применялся для исцеления от эпилепсии и душевных болезней.

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Чакры: Анахата.

Методы применения: ношение украшений, медитация с шарами из беломорита, созерцание мозаичного панно с лунным камнем.

Магнетит

Минералогический класс: природный минерал, оксид железа.

Название связывают с древнегреческим пастухом Магнусом, который якобы первый обратил внимание, что гвозди из его сандалий притянули к себе этот диковинный камень. В древности его называли по-разному: «охранным камнем», «геркулесовым камнем», «кроветворным камнем» и т. д. И в каждом из названий отразилось одно из многих удивительных свойств этого железистого минерала.

Лечебные и магические свойства: магнитные свойства его были известны с глубокой древности в Китае. Там он считался женским (ИНЬским) камнем, поскольку он притягивал к себе железо подобно тому, как женские чары притягивают сердца мужчин. Его считали также сильным охранным камнем, защищающим от врагов. В древних рукописях упоминаются магнитные ворота одного из княжеских замков, через которые не мог пройти ни один вооруженный человек. А в одной из легенд рассказывается как магнетит помог китайскому императору Хуанг Ти одержать блестящую победу над врагами в 1110 году до нашей эры. Победа была одержана благодаря обходу с тыла войска противника, причем маневр осуществлялся в густом тумане. Не сбиться с пути помогли специальные колесницы, на которых были установлены вращающиеся вокруг вертикальной оси человеческие фигурки с вытянутой рукой, сделанные из магнетита. Это было первое использование магнетита в качестве компаса. А в средние века из «геркулесова камня» вытачивали естественные магниты, которые могли поднимать большие тяжести, в несколько раз превосходящие по весу сами магниты. Говорят, что знаменитый физик Ньютон обладал чудодейственным перстнем из магнетита, который мог поднимать железные предметы с массой, превышающей собственную в 50 раз.

Магнетит в виде толченого порошка применялся и в медицине как кроветворное средство при малокровии, сильной кровопотере и при общей слабости, то есть когда организму необходимо железо, входящее в состав крови. Не потерял своей ценности магнитный камень и в современной медицине. Так, например, с помощью магнитного зонда из дыхательных путей и желудка при несчастных случаях извлекаются гвозди, иголки, прочие металлические предметы. Известно применение магнитного камня в специальных магнитных браслетах, различных биокорректорах и шарах для стимуляции и оздоровления организма. Есть данные, что магнетит помогает при болях в суставах (для этого надо держать камень в руках), при головных болях, склерозе, при залечивании ранении и переломов.

Магнетит в природных условиях выглядит по-разному: обычно в виде сплошных зернистых масс в железорудных месторождениях и сравнительно редко в форме четких кристаллов-октаэдров (восьмигранников). Заслуженной славой у коллекционеров и любителей камня пользуется кристаллический магнетит Ковдорского железорудного месторождения на Кольском полуострове.

Энергия: восприимчивая (ИНЬ).

Малахит

Минералогический класс: карбонаты, Си2Со3(ОН)2, содержит около 72% СиО.

Название происходит от греч. «малахе» — мальва (по зеленому цвету).

Цвет: голубовато-зеленый (бирюзовый), изумрудно-зеленый и темно-зеленый (плисовый). Зеленый цвет обуславливается наличием меди.

Блеск: стеклянный, матовый шелковистый.

Прозрачность: непрозрачный.

Твердость: 3,5-4

Далее:

 

Порядок работы системы жизнеобеспечения клеток организма питанием.

Остановка.

Правила для родителей-одиночек.

Лечебные позы-движения для расслабления мышц.

Лечебное воздействие гимнастики.

Абсорбция наркотика.

Раздел 3 Болезни органов пищеварения.

 

Главная >  Публикации 


0.0006