Главная >  Публикации 

 

Глава 4. Язвы



Упражнение 6. Приседания. Присесть (спина прямая) - выдох, сесть на стул - вдох. Темп медленный. Повторить приседания 4-12 раз.

Программа движений при гастрите с пониженной кислотностью ДЛЯ людей, страдающих пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока, с целью нормализации кислотности желудка и улучшения работы органов пищеварения я предлагаю несколько упражнений, которые может выполнять даже очень занятый человек.

Упражнение 1. Исходное положение - стоя. Отставляя правую ногу назад, поднять руки вверх - вдох, вернуться в исходное положение - выдох. То же для левой ноги. Темп медленный. Выполнить упражнение 3-4 раза.

Упражнение 2. Исходное положение - стоя. Повороты туловища. Руки в стороны - вдох, поворот на 90° вправо - выдох, возвращение в первоначальное положение - вдох; поворот на 90° влево - выдох, возвращение в исходное положение - вдох.

Темп медленный. Выполнить повороты 3-4 раза в каждую сторону.

Упражнение 3. Исходное положение - стоя. Наклоны в сторону. Наклониться вправо - выдох, выпрямиться - вдох; наклониться влево - выдох, выпрямиться - вдох. Дыхание равномерное. Темп медленный. Выполнить наклоны 3-4 раза.

Упражнение 4. Исходное положение - сидя. Ноги прямые, руки в упоре сзади. Прогнуться - вдох, вернуться в исходное положение - выдох. Темп медленный. Выполнить упражнение 4-6 раз.

Выполнение программы движений два раза в день так же как и соблюдение режима питания принятие трав, помогут организовать вам свой собственный режим жизни и собственную систему оздоровления. Я уверена, что при выполнении всех этих движений вы через некоторое время внесете какие-либо изменения в предложенную программу, и тогда это будет ваша индивидуальная программа оздоровления, основанная на изучении особенностей вашего тела.

Глава 4. ЯзвыЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь - это хроническое заболевание всего организма с язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки.

Общие требования к диетотерапии при язвенной болезни:

o обеспечение физиологически полноценным питанием; o химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа; o строгое соблюдение режима питания, его ритма.

Язвенные дефекты внутренней оболочки желудочно-кишечного тракта могут причинять боль, вызывать рвоту, потерю аппетита и веса, появление крови в кале. Более точные симптомы зависят от того, какая именно часть пищеварительного тракта поражена. Если при наличии язвы у вас откроется кровотечение, вызовите "скорую", положите на живот пузырь со льдом и сосите маленькие кусочки льда.

Лечение язвенной болезни я советую начинать с диеты, предварительно выяснив, какая часть желудочно-кишечного тракта поражена язвой. Фитотерапию проводите комплексно, включая в сборы индивидуально ориентированные растения (для коррекции всегда сопутствующего невроза). Более эффективной, чем лечение, считается фитопрофилактика язвенной болезни, которую необходимо выполнять в течение указанного времени и принимать настои трав строго по часам для того, чтобы не нарушалась концентрация настоев в организме.

Основные принципы диетотерапии в период обострения язвенной болезни.

o Пища должна отвечать следующим требованиям: быть механически и химически щадящей по отношению к слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Химическое щажение достигается подбором таких пищевых продуктов, которые оказывают минимальное стимулирующее влияние на секреторный аппарат желудка, а механическое - исключением из рациона продуктов, содержащих большое количество клетчатки, а также специальной кулинарной обработкой продуктов.

Нельзя употреблять в пищу репу, редиску, неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей (смородину, крыжовник, винные ягоды), хлеб из муки грубого помола, а также продукты, содержащие грубую соединительную ткань. Для механического щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки включите в рацион гомогенизированные овощи, добавляемые в протертые каши (примерно 50 г на порцию).

o Пища должна содержать необходимые питательные вещества, благоприятно воздействующие на реактивность организма, и тем самым стимулировать процессы рубцевания язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

o Пища должна благоприятно влиять на состояние высших регулирующих механизмов (нервного и гормонального). Время приема пищи и условия еды должны быть максимально физиологическими, способствовать нормальным процессам пищеварения.

В построении диетических режимов я использовала физиологические данные о так называемых сильных и слабых пищевых возбудителях желудочной секреции.

К числу сильных сокогонных веществ принадлежат навары из мяса, рыбы, овощей, жареные мясо и рыба, сырое мясо, все напитки, содержащие алкоголь, углекислоту, яичный белок, черный хлеб, горчица, перец, петрушка, хрен, кофе и др.

К слабым возбудителям желудочной секреции относятся; молоко, сливки, творог, протертые овощи и крупяные супы, пюре, каши, вываренное мясо и рыба, белые сухари, сладкие овощные и ягодные соки, некрепкий чай. Следует также иметь в виду, что пища жидкой и кащицеобразной консистенции меньше раздражает желудок, чем твердая.

У больного язвенной болезнью диета строится с учетом периода (обострение или ремиссия) клинических особенностей заболевания, наличия осложнений, сопутствующих расстройств со стороны других органов и систем. Она должна быть направлена на создание наиболее благоприятных условий для рубцевания язвы в гастродуоденальной зоне, а также на нормализацию нарушенных функций организма.

Противоязвенная диета

Противоязвенный диетический курс складывается из трех последовательных этапов убывающей строгости, охватывающих период обострения заболевания и переход его в ремиссию.

Первый этап

Диета длится в течение 7-12 дней. Больной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должен строго придерживаться этой диеты в период резкого обострения заболевания (значительно выражен болевой синдром, диспепсические явления). Соблюдать строгий постельный режим, принимать щелочи, минеральные воды, физиотерапевтические процедуры.

Так как больной в этот период не может готовить себе еду, о его режиме питания должны позаботиться близкие люди, на которых и переходит ответственность за соблюдением режима. Безусловно, в последующем больной и сам сможет обеспечить себя всем необходимым, но в первое время, особенно если человек никогда не придерживался режима питания, не отличался организованностью своего времени, ему необходима помощь.

Основная цель диеты первого этапа: создание относительного покоя для желудка, способствование усилению репаративных процессов слизистой оболочки гастродуоденальной зоны.

Все блюда этой диеты готовьте в вареном виде или на пару, подавайте больному в жидком или кашице- образном состоянии.

Общая масса суточного рациона - 2,5-2,7 кг. Количество приемов пищи - 5-6 раз в сутки.

Рекомендуемые блюда.

Супы слизистые из манной, рисовой, овсяной, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок или сливочного масла.

Мясные и рыбные паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная свинина, судак, щука и др.).

Гомогенизированные овощи в виде суфле.

Хорошо разваренные протертые каши из манной, рисовой, овсяной, гречневой круп с добавлением молока или сливок.

Яйца всмятку (3-4 яйца) или в виде парового омлета. Разрешаются также блюда из взбитых яичных белков.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, сахар, мед, некислые соки - апельсиновый, мандариновый, разведенные пополам с водой и сахаром; сиропы от варенья; кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов.

Молоко, молочные продукты. Молоко цельное, сливки, свежеприготовленный пресный творог, протертый с молоком и сахаром, творожное паровое суфле.

Напитки. Отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки.

Жиры. Масло сливочное в натуральном виде, добавлять в готовые блюда.

Исключается из диеты: хлеб и хлебобулочные изделия, баранина, жирная свинина, гусь, утка, дичь, жирные колбасы, копчености рыбные и колбасные, маринады, уксус, специи, грибы, консервы в масле и томате, квас, ледяные напитки, все алкогольные напитки, вкрутую сваренное яйцо, сыр, соусы и пряности, огурцы, капуста, кофе, какао, При плохой переносимости молока больные язвенной болезнью получают его с чаем.

Второй этап

Применяется диета в стадии затухающего обострения и как переход на следующую диету. У больных к этому времени уменьшаются или полностью исчезают боли, тошнота, рвота, изжога. Диета длится в течение 10-15 дней при соблюдении больными постельного режима, но уже с разрешением вставать на 2-3 ч в день. В первые 2 недели вставать с постели разрешается только для хождения в туалет.

Эта диета способствует заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при умеренном щажении функций желудка (менее строгое щажение, чем при диете на первом этапе), обеспечивает физиологические потребности организма в питательных веществах в условиях более активного положения больного.

Диета содержит больше паровых блюд из протертого мяса и рыбы, сухари из белого хлеба. Пища готовится в вареном или паровом виде.

Общая масса суточного рациона 2,5-3 кг, калорийность - 2600-3000 ккал. Режим приема пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рекомендуемые блюда

Хлеб пшеничный в виде сухарей - 75-150 г. Сухари подсушивайте в духовом шкафу или в русской печи, но не подрумянивайте.

Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп и яично-молочной смеси. Крупы: манная, рисовая, овсяная, перловая, гречневая.

Блюда из мяса и рыбы. Мясо и рыба нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, треска, щука, серебристый хек, ледяная рыба), очищенные от сухожилий, кожи. Подаются больному рубленными, паровыми или отваренными в воде (котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты, суфле и др.).

Блюда и гарниры из овощей. Гомогенизированные, протертые сырые овощи или овощные пюре.

Яйца всмятку (3-4 шт.) или в виде парового омлета, блюда из взбитых яичных белков.

Блюда и гарниры из круп. Каши молочные, протертые, из гречневой, овсяной, рисовой, пшенной круп.

Сладкие блюда, сладости, ягоды, фрукты. Кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов, сиропов, варенья, сахар, мед.

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное; сливки натуральные и в сбитом виде; свежий некислый творог, протертый с сахаром или молоком; молочный или сметанный соус (из свежей сметаны), творожное суфле.

Напитки. Чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника с сахаром или медом, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам с водой.

Жиры. Свежее сливочное масло или хорошо очищенное оливковое или подсолнечное масло добавляйте в натуральном виде (не жарьте ни в коем случае!) в готовые блюда.

Исключаются из диеты: пряности, жареная баранина, свинина гусь, утка, жирные колбасы, копчености, консервы в масле и томате, квас, ледяные напитки, все алкогольные напитки, вкрутую сваренное яйцо, крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Третий этап

Эта диета необходима больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с 4-5-й недели строгого противоязвенного курса лечения. В этот период, как правило, заканчивается процесс рубцевания язвы, нормализуются нарушенные нервные и гормональные регуляторные механизмы.

Диета способствует заживлении? язв и эрозий, уменьшает воспалительный процесс слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, обеспечивает потребности организма в пищевых веществах в связи с увеличением энергетических затрат (больной физически становится более активным).

Диета должна соблюдаться в течение 2-4 месяцев и после выписки больного из стационара (больницы, санатория, профилактория). По сравнению с диетами первого и второго этапов, эта диета состоит из более разнообразных продуктов и блюд. Все блюда подаются в вареном виде или приготовленными на пару, но не обязательно протертыми. Нежирные сорта мяса, рыбу разрешается подавать куском. Допускаются также блюда в запеченном виде. Сохраняется принцип дробности питания. Эта диета с нормальной калорийностью и нормальным содержанием основных питательных веществ.

Общая масса суточного рациона - 3 кг, калорийность - 3000-3500 ккал. Режим приема пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рекомендуемые блюда.

Хлеб пшеничный вчерашний, подсушенный бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки или печеные пирожки с мясом и яйцами, рисом и яблоками, вареньем из сладких сортов ягод и фруктов, ватрушка с творогом.

Супы овощные и из круп (манная, рисовая, овсяная, вермишель или мука рисовая, гречневая, толокно) с добавлением яично-молочной смеси, сливок.

Блюда из мяса и рыбы. Мясо и рыба нежирных сортов, очищенные от фасций, сухожилий и кожи (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска, серебристый хек, навага). Мясные и рыбные продукты готовьте в отварном или паровом виде, куском или в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле, рулета и проч., некоторые субпродукты - в отварном или паровом виде (язык, мозги, печень). При хорошем состоянии больного в пищевой рацион вводят закуски (заливное мясо, язык, некрепкий студень, приготовленный на костном бульоне, печеночный паштет, нежирная колбаса, заливная рыба).

Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, спелые помидоры до 100-150 г в день. Овощи даются в вареном, протертом виде (пюре, паровое суфле).

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Различные крупы (манная, рисовая, гречневая, овсяная), макароны, домашняя лапша, вермишель, зеленый горошек в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные в воде или на пару, протертые. В отдельных случаях разрешается непротертая, рассыпчатая каша, крупеники, мелкорубленные макароны.

Блюда из яиц. 2-3 яйца в день всмятку или в виде парового омлета, взбитых яичных белков (снежки, меренги).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Все виды спелых ягод и фруктов (кроме кислых) в натуральном, запеченном, паровом и протертом виде. Это кисели, желе, муссы, печеные яблоки и груши с сахаром, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой и сахаром, варенье из ягод и фруктов, джемы, яблочный мармелад пастила, сливочная карамель, мед.

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное; сливки в натуральном виде и взбитые, некислый творог в виде суфле, несоленой сырковой массы, однодневная простокваша. Сыры в тертом или натуральном виде.

Напитки. Чай, кофе с молоком или сливками, некрепкое какао, сладкие фруктовые и ягодные соки, отвар черной смородины, шиповника.

Жиры. Масло сливочное несоленое, хорошо очищенные растительные масла оливковое, подсолнечное. Добавляются в готовое блюда (каши, супы, мясные суфле, кнели, котлеты, фрикадельки и т. д.) и используются для обжаривания мясных и рыбных изделий.

Соусы. Используются молочные, сметанные соусы, молочно-ягодные подливы.

Закуски. Заливная рыба, телятина, курица, жаренная в русской печи или духовом шкафу телятина, мясные и куриные рулеты в холодном виде, сыр неострый, тертый, нежирная ветчина, колбаса, паюсная или зернистая икра" крабы, в небольшом количестве вымоченная в молоке сельдь, свежие помидоры, лиственный салат со сметаной, салат из отварных овощей с мясом, рыбой без соленых огурцов и квашеной капусты.

Исключаются из пищевого рациона белокочанная и красная капуста, репа* редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, редька, брюква, жирные супы и борщи, окрошка, рассольники, жирные сорта свинины, жирная баранина, утка, гусь, жирные колбасы, жирная ветчина, копчености рыбные и колбасные, консервы в масле и томате, пряности" квас, пиво, ледяные напитки, водка, десертные вина (сухие вина иногда разрешаются сугубо индивидуально).

Возникает вопрос: всегда ли необходимо соблюдать последовательность применения противоязвенных диет, то есть при обострении заболевания начинать с диеты первого этапа, затем через 10-15 дней переходить на диету второго этапа, а еще через 10-15 дней - диету третьего этапа? Нет, не всегда! Все зависит от состояния больного, его отношения к рекомендуемым диетам, фазы течения и формы проявления заболевания, наличия осложнений и др.

Соблюдение строго последовательного перехода от одной диеты к другой я рекомендую больным, у которых наблюдается частое обострение язвенной болезни, сопровождаемое мучительными болями как в дневное, так и в ночное время, а также рвотой, изжогой, выраженной гиперсекрецией, признаками сопутствующего гастрита, выраженными нервно-вегетативными расстройствами (повышенной раздражительностью, потливостью, плохим сном) при относительно удовлетворительном отношении больного к диетическим блюдам.

Если же у больного язвенная болезнь даже в период обострения протекает относительно благоприятно (нет сильных болей, отсутствует рвота), но при этом имеются признаки плохого рубцевания язвы, то в таких случаях совершенно не обязательно строго придерживаться рекомендуемой схемы диетического лечения. Можно сразу начинать лечение с диеты третьего этапа как более полноценной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, или же следует сокращать сроки пребывания на диетах первого и второго этапов до 5-7 дней.

Что касается сроков пребывания больного язвенной болезнью на диете третьего этапа, то следует как можно раньше (понятно, при условии готовности больного) переходить на общий (рациональный) режим питания, то есть на обычный состав пищи, но все же с исключением таких блюд и излишеств, которые вредны для всякого человека, а тем более для страдающего язвенной болезнью.

Однако, несмотря на большую ценность этих диет для больных язвенной болезнью, все же следует признать, что пищевые режимы язвенных больных построены на одностороннем учете роли пищи в желудочной секреции. Учитывается лишь сокогонное действие того или другого продукта (блюда) мало или совсем не уделяется внимания антацидному, то есть противокислотному, действию принятой пищи по отношению к кислому желудочному соку.

При построении диетических режимов больных язвенной болезнью необходимо учитывать не только сокогонный эффект того или другого продукта, например мяса, хлеба или молока, но и антацидное действие пищи. Это позволяет ввести в пищевой рацион ряд продуктов, приготовленных различным образом блюд, что значительно разнообразит стол больного, во много раз улучшает вкусовые качества пищи, делает диету более полноценной как с точки зрения содержания в ней белков, жиров, углеводов, так и других жизненно важных факторов (витаминов, макро- и микроэлементов).

Это положение особенно ценно, если учесть, что диетотерапию больных язвенной болезнью следует начинать на самых ранних стадиях заболевания, продолжать во время обострения и в течение нескольких месяцев после выписки больного из стационара.

Частые приемы пищи почти всегда способствуют исчезновению клинических проявлений язвенной болезни и ведут к выздоровлению. И наоборот, беспорядочная, торопливая еда с большими интервалами в приеме пищи ведет к обострению язвенной болезни.

Противорецидивное лечение при язвенной болезни

Когда речь идет о противорецидивном лечении язвенной болезни, то имеется в виду не лечение язвенной t болезни, а выполнение всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных против возможного возникновения рецидива заболевания. Если у вас имеется проявление язвенной болезни (характерные боли, диспепсические расстройства, характерные моторно-секреторные нарушения, образование дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки), то необходимо прибегнуть не к противорецидивному лечению, а специфическому противоязвенному курсу лечения

Далее:

 

Из лечебной практики С. Кнейппа.

Трихомонадная теория рака т. Я. Свищевой.

Тщательный уход за всеми отделами позвоночника.

Что надо делать, чтобы выйти из депрессивного состояния?.

Посттрансфузионные осложнения.

Бесценный дар мудрости.

Уретриты и циститы.

 

Главная >  Публикации 


0.0006