Главная >  Публикации 

 

AlumINa окись алюминия (глинозем)



Бьм продолжен дальнейший прием препаратов, и при посещении 23 февра.пя я с удовольствием услышал, что больная совершенно ничего более не теряет. Настоятельница также сказа.ш, что улучшение значительное и удивительное, хотя она должна несколько сдержать высказывания послушницы. Хотя недержание мочи и кала прекратилось, однако ее белье носит следы непроизвольных мочеиспусканий.

Я прекратил назначение средства и осмотрел больную 2 марта в последний раз; улучшение держались, и. по словам пациентки, она была полностью здорова.

Сэм ван ден Берге (Гент)

Комментарий

Зная удивительные симптомы нашего лекарствоведения, вы никогда не промахнетесь, хотя будете вызывать немыслимые насмешки других, но это будет длиться лишь до того дня, пока вы не обнаружите этого у кого-нибудь из своих больных и не вылечите его подходящим средством. Это прошел в начале своего пути каждый гомеопат. Наш уважаемый бельгийский коллега пишет мне в связи с вышеприведенной историей болезни: "Моя пациентка излечилась благодаря фактам, которые я прочел в "Ключевых симптомах ведущих препаратов" Квернсея под рубрикой "ALOE SOCOTRINA ".

"Другой частный характерный симптом ALOE - это удаление твердого, оформ-ленного стула, так что больной этого не замечает". Над этим указанием я недоверчиво размыш.1я.1. и, сознаюсь, оно казалось мне невозможным и смешным, даже дискредитирующим гомеопатию. Но излечение этой послушницы с помощью ALOE бы.по столь точным и полным, что равным образом и я точно и полно излечился от своего скептицизма ".

В патогенезе CAUSTICUM вы встретите такой же удивительный симптом ("Кишечник опорожняется легче всего в стоячем положении"), вызвавший насмешки швейцарского врача Рюбаттеля только потому, что он никогда не встречал этот симптом.

Возможно, он будет отрицать существование далай-ламы, потому что он его тоже никогда не видел? Рассудительным такое утверждение назвать трудно.

AlumINa окись алюминия (глинозем)

В гомеопатии употребляется безводная окись алюминия, насколько возможно чистая. Ее патогенез описан Ганеманом в его "Хронических болезнях".

ALUMINA вызывает заметную сухость слизистых оболочек, которая сразу объясняет нам диспепсию из-за понижения секреции, чувствительность слизистой к холоду, сухие фаринго-ларингиты и запор вследствие недостатка секреции слизистых.

ALUMINA свойственен также комплекс симптомов, который можно встретить только при поражениях нервной системы.

ALUMINA вообще не действует на людей пылких и очень полнокровных, а скорее, на худых и с сухой кожей.

Ухудшение: от холода, зимою; при новолунии и полнолунии. Улучшение: от тепла, летом.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Запор при снижении мышечного тонуса прямой кишки (даже при мягких каловых массах требуются большие усилия для их изгнания).

Невозможность ходить с закрытыми глазами или ночью. Чувство, будто лицо покрыто паутиной или высохшим яичным белком.

Боль в спине, как будто в позвоночник вонзили раскаленное железо.

Натуживание при мочеиспускании (больной вынужден сильно тужиться, как при стуле, когда хочет мочиться).

Извращенный аппетит с желанием несъедобных вещей: горячего клейстера, древесного угля, гвоздики, зерен кофе, сухого чая - и, наоборот, отвращение к картофелю. Обильная и едкая лейкорея (SYPHILINUM). Ощущение занозы в горле (ARGENTUM NITRICUM, HEPAR SULPHURIS, DOLICHOS, ACIDUM NITRICUM). Сжимающее чувство в горле и пищеводе. Мысли о самоубийстве при виде крови или ножа.

Боли. Молниеносные и стреляющие боли, появляющиеся в позвоночнике и распространяющиеся от крестца к затылку.

Стул. Запор без позывов. Испражнения сухие, твердые, маленькими кусочками или мягкие и вязкие.

Менструации. Необильные, слишком кратковременные, бледной кровью. Колики, головные боли и сердцебиения перед и во время менструаций, сильная утомляемость после них. Обильные, тянущиеся нитями бели.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Запор из-за сухости слизистых оболочек, как у BRYONIA (дополняют друг друга), особенно у детей, которые трудно поддаются лечению. Даже мягкие испражнения требуют большого усилия для изгнания'.

Хлороз. С обильными белями, редкими менструациями и извращенным аппетитом. (Хлороз PULSATILLA не переносит пирожных и жирной пищи, хлороз NATRUM MURIATICUM - хлеба, a ALUMINA - картофеля). Хронический насморк (PULSATILLA). Диспепсия, аналогичная BRYONIA. Двигательная атаксия.

Дозы Употребляются 12 и 30 разведения.

Резюме

ALUMINA называют ACONITUM и, более точно, SEPIA хронических болезней. Она производит сухость слизистых оболочек, которой объясняется большинство нарушений пищеварения и многие симптомы, встречающиеся только при табесе.

Сопоставительное сравнение ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ЗАПОРАХ

ALUMINA. Запор без позывов. Слизистые оболочки сухие. Испражнения сухие, твердые, мелкими кусочками или мягкие и вязкие. Даже мягкие испражнения требуют большого усилия для опорожнения.

Наиболее подходящие средства при таком снижении тонуса прямой кишки ANACARDIUM. SEPIA, SILICEA, VERATRUM ALBUM.

ANACARDILJM. Безуспешные позывы. Ощущение пробки в прямой кишке, которая не может выйти. После длительных усилий позыв проходит без испражнения. Диспепсические расстройства, всегда улучшающиеся после еды.

BRYONIA. Отсутствие позывов. Кал сухой, черный, как спекшийся. Особенно показана детям.

GRAPHITES. Отсутствие позывов. Объемные твердые каловые массы, состоящие из маленьких кусочков, связанных друг с другом нитями слизи. Часто после стула мучают длительные боли при трещине заднего прохода или экземы промежности. Особенно подходит женщинам, которые задерживают позыв к испражнению. Одно из условий успеха, по-видимому, в назначении редких, а не ежедневных приемов.

HYDRASTIS. Действует благодаря своему влиянию на печень. Его дают в низких делениях или тинктуре. Ричард Юз говорит, что он не знает лучшего средства при простом запоре.

LYCOPODIUM. Подходит прежде всего при запорах из-за отсутствия кислот (ахилии) при хронических заболеваниях печени и вздутии живота, а также при запорах вследствие атонии кишок. Часто помогает при постоянных и безрезультатных позывах у детей и стариков.

NUX VOMICA. Показано преимущественно при спастических запорах, встречающихся чаще всего. Частые, безрезультатные позывы или выделения при каждом позыве небольшого количества кала. Субъекты сухие, нервные, раздражительные, с повышенной чувствительностью прямой кишки и склонностью к геморрою. Не подходит людям вялым. Тягостные тенезмы иногда распространяются на мочевой пузырь и сопровождаются болями в желудке и тяжестью в нем, будто от камня, через два часа после еды.

Нельзя назначать при воспалении местного или отдаленного органа, которое вызывает рефлекторные спазмы. Не употребляйте ни тинктуры, ни низких делений. Лучше всего 30 СН.

OPIUM. Полная атония кишечника. Позывов нет. Испражнения, если выделяются, черные и твердые, как оливы.

Главное средство при кишечном запоре вследствие скопления кала, во всех случаях кишечного пареза (роды, операции); при случайных задержках стула у стариков и людей, вынужденных лежать в постели из-за болезни или другой причины.

Картье дает Д 3 в растирании по 0,15г на прием, и как только, говорит он, появляется колика, можно быть уверенным в успехе.

PLUMBUM. Спастический запор с коликами и втянутым животом. (Иной раз живот может быть вздут скопившимся калом, но наличие колик будет его отличать от OPIUM, при котором их нет). Испражнения твердые, кусками, черные, с позывами и спазмами в заднем проходе; колики обычно сильные и распространяются во всех направлениях.

SILICEA. Имеет любопытную характеристику: испражнения даже вышедшие наполовину, снова возвращаются в кишку. Это может происходить как от спазма сфинктеров заднего прохода, так и от внезапной остановки выжимающих мышц. Часто применяется у детей.

SULPHUR. Безрезультатные позывы точно так же, как при NUX VOMICA; но при этом ощущаются жар в прямой кишке и жжение в заднем проходе, зависящее от брюшного полнокровия или застойных явлений в портальной системе. Испражнения обильные, причиняют боль, твердые, сухие. Запор часто чередуется с поносом. Больные часто страдают экземами.

Некоторые гомеопаты всегда начинают лечение хронического запора с SULPHUR; но его можно иногда чередовать с NUX VOMICA.

VERATRUM ALBUM. Одно из наших наиболее важных средств при поносе, но оно дает также хороший эффект и при запоре. Средство имеет много общего с OPIUM, но больной делает так много усилий, чтобы освободиться от каловых масс. что покрывается обильным потом и иногда даже падает в обморок. Опорожненные массы огромны.

AnacardIUm orIEntale восточный анакардовыи орех. Болотный орех

Сем. Анакардиевые

Тинктура приготовляется из толченого плода, растирание - из растертого в порошок.

Исследован Ганеманом, его патогенез находится в "Хронических болезнях".

ANACARDIUM угнетает деятельность мозговых центров и органов чувств, глубоко воздействуя на память и умственные способности, вызывает галлюцинации. Обладает избирательным действием на желудок и вызывает появление сыпи на коже, напоминающей сыпь RHUS TOXICODENDRON.

Ухудшение: от всякой умственной работы: натощак. Улучшение: во время еды.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Улучшение всех симптомов во время еды, что ни при каком другом средстве не выражено в такой степени. Как только больной начинает есть, он сейчас же чувствует облегчение: симптомы и боли появляются снова только через некоторое время.

Ощущение тяжелого комка, давящего на внутреннюю поверхность какого-либо органа: глаза, желудка, прямой кишки, мочевого пузыря и нижней части позвоночного столба.

Ощущение тугой повязки на больном месте. Непреодолимое желание ругаться.

Противоречивые желания: больной жалуется на то, что его воля и личность раздваиваются. Извращение чувств: обоняния - странные и неприятные запахи; слуха - голос, дающий противоречивые приказания.

Стул. Запор с частыми, но безрезультатными позывами; не извергаются даже мягкие каловые массы и кишечник кажется парализованным. Боли. С ощущением внутреннего комкэ и сжимания, облегчение при еде.

Менструации. Скудные. Бели, сопровождающиеся зудом и болезненной чувствительностью.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Главное средство при расстройствах умственной деятельности вследствие чрезмерного труда и половых излишеств. Успешно применялся у учащихся перед экзаменами с целью укрепления нервной системы, а также против головных болей и нервного истощения при умственных занятиях.

Потеря памяти при старческой слабости, размягчении мозга. Диспепсия с болью или тягостными ощущениями в желудке, натощак; облегчение во время еды.

У детей, когда вслед за острыми заболеваниями у них наблюдаются ослабление памяти и умственных способностей, меланхолия, сильная слабость ног с пузырчатой сыпью. Пузырчатые сыпи на коже с жестоким зудом.

Дозы

Берике опасается применять это средство в слишком низких делениях: "3-е, - говорит он, - а лучше 6-е и 30-е, соответствуют всем случаям". И добавляет: "У чувствительных субъектов определенно происходит ухудшение при назначении низких разведений".

Резюме

ANACARDIUM - средство для истощенных людей с глубоко расстроенной психикой и потерей памяти вследствие чрезмерного умственного труда и половых излишеств, а также из-за старости или после острых заболеваний. Главная его характеристика - улучшение во время еды всех симптомов, как физических, так и психических.

История болезни БОЛЕЗНЕННЫЙ СПАЗМ ЗАДНЕГО ПРОХОДА

В 1907 году ко мне на прием пришел один больной. Уже 20 лет он страда-ч странным недугом, от которого напрасно пытался излечиться не только ыо Франции, но и в Англии и Германии. Он жшовачся на судорожное ощущение в области заднего прохода, не оставлявшее его в покое ни днем. ни ночью. Так как он не мог спать, он занялся изучением астрономии и устроил в своей усадьбе настоящую обсерваторию.

Я тщательно обследовал его, но не нашел клинически абсолютно ничего, что бы могло объяснить его состояние: ни геморроя, ни трещины заднего прохода. Тогда я тщательно опросил его, но обнаружил только следующую мшенькую подробность: больной страдал всегда болью с очень короткими иннтервапами и, казалось, состояние моментами улучшалось в сидячем положении. В действительности улучшение наступлю только во время приема пищи: "улучшение во время еды". Я дал ему ANACARDIUM С 30, позднее С 200 (оба в корсаковских одностаканных потенциях), и излечение наступило очень быстро.

Леон Ванье (Париж)

AntIMonIUm crudum черная сернистая сурьма

Сурьма берется в неочищенном виде и истирается в порошок. Затем полученный черный порошок растирается с молочным сахаром. Ухудшение при назначении самых низких разведений. Патогенез приведен в "Хронических болезнях" С. Ганемана.

ANTIMONIUM CRUDUM подавляет деятельность слизистых оболочек и благодаря своему действию на блуждающий нерв сильно замедляет пищеварение. Он поражает также и кожу, образуя на ней мозолистые затвердения.

Ухудшение: от холодных ванн, от теплоты лучей. Улучшение: от теплых ванн, на свежем воздухе.

ХАРАКТЕРНЫХ СИМПТОМЫ

Язык обложен белым, как молоко, налетом. Нет другого средства, вызывающего столь густую белизну, покрывающую весь язык, словно он облит молоком.

Чередование симптомов подагры с симптомами расстройства пищеварения.

Резко выраженная чувствительность подошв, затрудняющая ходьбу: утолщенная мозолистая кожа с затвердевшими участками, очень болезненная и чувствительная. Болезненные трещины в углах рта.

Боли. Невралгические и ревматические, появляющиеся главным образом после холодной ванны и в сырую, холодную погоду. Кислое вино, которое больной терпеть не может, вызывает эти боли, так же как и холод.

Стул. Понос при нарушении диеты, часто с полужидким и твердым калом. У стариков понос чередуется с запором.

Менструации. Преждевременные и обильные. Прекращение их после холодной ванны может вызвать болезненное состояние, требующее назначения ANTIMONIUM CRUDUM или BRYONIA.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

"Когда мы сталкиваемся со случаем давней болезни, причиной которой больной считает холодную ванну или падение в воду, мы думаем об ANTIMONIUM CRUDUM и ищем дополнительные показания для назначения этого средства" (Нэш).

Мигрень. Немедленно ослабевающая, как только появляются какие-нибудь выделения: насморк, рвота, понос. Причиной ее часто бывает подавление выделений или кожной сыпи.

Геморрой, сопровождающийся постоянным выделением слизи, очень характерен для этого средства.

Сыпи со струпьями у детей. Струпья имеют цвет желтого меда; пораженные части легко трескаются, главным образом у ноздрей и углов рта.

Глаза. Хроническая краснота век, глаза воспалены; ухудшение от всякого яркого света, как солнечного, так и блеска сильного огня.

Дозы

При неврозах и болезнях желудка предпочтительнее высокие дозы -от 12 до 30, а в других случаях применяются чаще всего низкие растирания.

Резюме

Из двух главных характеристик средства одна - соматическая: язык, обложенный толстым белым налетом; а другая - психическая: плохое настроение и постоянная раздражительность.

Присоединим к этому еще две особенности: ухудшение от жары и холодных ванн.

Сопоставительное сравнение ДЕВЯТЬ ХАРАКТЕРНЫХ ВИДОВ НАЛЕТА НА ЯЗЫКЕ

ANTIMONIUM CRUDUM. Язык обложен густым, толстым, белым, как молоко, налетом. Нет другого средства, вызывающего столь густую белизну, покрывающую весь язык.

IPECACUANHA. Язык совершенно чист, даже при таких гастрических расстройствах, как несварение желудка; обильное выделение слюны.

CROTALUS. Язык вдвое увеличен против обычного (у APIS - небольшое набухание языка).

MERCURIUS. Язык опухший, дряблый, с отпечатками зубов по краям и дурной запах изо рта.

NATRUM MURIATICUM. "Географический" язык с красными островками и местами со сглаженными сосочками.

NUX VOMICA. Корень языка покрыт очень толстым желтоватым налетом, а кончик языка лишь слегка обложен. PYROGENIUM. Огненно-красный гладкий язык. RHUS TOXICODENDRON. Язык сухой, красный, с трещинами, либо с треугольником из красных бугорков на кончике, либо белый с одной стороны с отпечатками зубов.

VERATRUM VIRIDE. Посередине языка узкая, четко ограниченная красная полоса.

52 ANTIMONIUM TARTARICUM

ANTIMONIUM TARTARICUIVI 53

Желание кислой пищи и напитков, которые ухудшают состоя-

ANTIMONIUM TARTARICUM Рвотный камень (тартрат сурьмы и калия)

Продажный рвотный камень содержит медь, железо и сернистый антимоний. Чтобы получить его в чистом виде для гомеопатических целей, он подвергается специальной обработке, подробно описанной в гомеопатической фармакопее. Первые три разведения готовятся путем растирания.

Протокол испытания этого препарата находится в "Новой фармакологии" Хэля.

Действует преимущественно на блуждающий нерв, вызывая почти немедленно рвоту, а также влияет на слизистую дыхательных путей и на кожу, вызывая сыпь, напоминающую эктиму или оспенную.

Человек быстро впадает в тяжелое состояние: при поражении легких появляется асфиксия, а при поражении пищеварительного тракта - хореподобные симптомы. В обоих случаях наблюдается выраженный цианоз; осунувшееся лицо, глаза впалые, с синевой под ними, ноздри расширены и быстро движутся, губы синеватые, иногда совершенно синие: лицо холодное, землистого цвета, покрыто потом. Все симптомы указывают на глубокое поражение организма и прогрессирующую недостаточность окислительных процессов (асфиксию) во всех тканях.

Ухудшение: от молока и любой кислой пищи. Улучшение: при лежании на правом боку и при отхаркивании.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Скопление большого количества слизи в дыхательных путях. Масса хрипов, но недостаточное отхаркивание. Дыхание у больного шумное, хрипы ясно слышны на расстоянии; все бронхи заполнены слизью, но отхаркивание происходит редко. Нередко даже в тяжелых случаях при аускультации нельзя ничего обнаружить - легкое как бы чем-то обложено, получается своего рода механическая асфиксия.

Постоянные тошноты со смертной тоской и упадком сил. Рвота с сильным болезненным напряжением, быстро приводящим к асфиксии и глубокой тоске, как будто больной сейчас умрет.

Дремота и неодолимая сонливость: человек как бы впадает в оцепенение, ослабевает до крайности, а когда очнется, бормочет непонятные слова.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Это средство всегда используется при застое крови в бронхах и легких вследствие паралитического состояния блуждающего нерва. Во всех случаях, когда имеет место скопление слизи в мелких легочно-бронхиальных разветвлениях, приводящее к нарушению кровообращения и переутомлению сердца, ANTIMONIUM TARTARICUM является первым средством.

При катаральном состоянии слизистой бронхов назначается IPECACUANHA, если поражены крупные и средние бронхи, а если мелкие - ANTIMONIUM TARTARICUM.

Он хорошо действует против опеченения легкого при пневмонии, если SULPHUR не подходит.

Пассивная гиперемия мозга, резко выраженная дремота и сонливость, странность мыслей по утрам, ощущение повязки вокруг лба.

Нэш считает это средство специфическим при холере. Однако при сильных судорогах в желудке и кишечнике он сам охотнее назначает CUPRUM.

Оспа, так как, помимо похожей на оспенную сыпи, он вызывает еще и жестокие боли в пояснично-крестцовой области.

Судорожный, удушающий кашель при приеме незначительного количества пищи, наиболее сильный в 4 ч. утра, с тошнотой и рвотой, исчезающей при появлении отрыжки (IPECACUANHA может отхаркивать и не имеет цианоза).

Дозы

Наиболее часто ANTIMONIUM TARTARICUM назначается в растирании от первого до третьего сотенного, иногда даже в первом десятичном. Однако в последнем случае не следует назначать более 0,2 г в день: встречаются больные, у которых появляется тошнота и рвота даже при такой дозе

Далее:

 

Глава 9 Механизм действия скипидарных смесей.

Раздел 3 Принципы диагностики и лечения болезней кожи.

1. Условия избрания для служения священников-врачевателей.

54. Бузина красная.

Бронхоэктатическая болезнь.

Часть 11. Нетрадиционные подходы к лечению домашних животных..

Опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Главная >  Публикации 


0.0009