Главная >  Публикации 

 

Взвесьте все



Ответы на эти вопросы может дать длительная клиническая проверка, которая в настоящее время уже проводится по программе, получившей название «Воздействие эстрогена и прогестина в постменопаузе». Исследователи, поддерживаемые Национальным институтом сердца, легких и крови, оценивают влияние гормонозаместительной терапии по четырем основным показателям состояния сердца холестерину с липопротеинами высокой плотности, инсулину, кровяному давлению и фибриногену (фактор свертывания крови), а также по состоянию костной массы и изменениям в молочных железах и матке. Они надеются выяснить, какая схема лечения обеспечит наибольший эффект и наименьший риск.

А пока обнадеживающие результаты дало исследование, авторы которого оценили действие сочетания эстрогена и прогестина в малых дозах на состояние женщин в менопаузе при непрерывном приеме гормональных средств. Исследователи из Центра медико-санитарных наук Аризонского университета в Тусоне обнаружили, что сочетание 0,625 мг эстрогена и 2,5 или 5 мг прогестина в день значительно улучшали состояние женщин с выраженными симптомами климакса и обеспечивали защиту эндометрия матки, одновременно сохраняя благотворное действие на уровень холестерина в крови, который эстроген, принимаемый без прогестина, как известно, снижает. Более того, отмечают исследователи, заметно уменьшилось число случаев кровянистых выделений, сходных с менструациями, которые довольно часто наблюдались при более высоких дозах прогестина.

Д-р Шуп также экспериментирует с новым способом введения прогестина, который, по-видимому, позволит избавиться от неприятных и небезопасных побочных эффектов. Она наблюдала группу женщин, которые получали прогестин из специальных устройств, введенных в матку (IUD). «При использовании IUD прогестин попадает только в матку единственное место, где он нужен, и побочных эффектов, которые обычны для перорального введения прогестина, не наблюдается», говорит она. Д-р Шуп надеется, что в дальнейшем будет создано устройство, которое можно назвать прогестиновым маточным имплантантом, которое сможет эффективно поставлять прогестин в течение пяти-десяти лет и будет изготовлено из материала, обладающего свойством рассасываться.

Взвесьте все

Решение использовать эстрогенозаместительную терапию или гормонозамещающую терапию нелегко дается большинству женщин. Клэрис Харрел не единственная женщина, которая имела причины так горячо рекомендовать эту терапию. В действительности даже скептически настроенная Розин Дуайер после семилетнего перерыва снова начала принимать эстроген после того, как ее новый врач нашел, что в ее костях произошли сильные изменения. «Он напугал меня, говорит она. Теперь я ношу пластырь с эстрогеном и верю, что он поможет. Должна признаться, что есть и побочный эффект у меня усилилось сексуальное чувство».

Никто не отрицает благотворного воздействия эстрогенозаместительной терапии на сердечную деятельность. Труди Л. Буш, доктор философии, эпидемиолог с факультета гигиены и общественного здравоохранения университета Джона Хопкинса, отмечает, что болезни сердца, а не рак являются основной причиной смерти женщин в постменопаузе. Каждый год от сердечных заболеваний умирают 12 из 2000 женщин в возрасте старше 50 лет. На рак молочной железы приходится 2 смерти.

И все же эстрогенозаместительная терапия показана не всем. Мари Калифано, например, говорит, что ей прекрасно живется и без эстрогена. Несмотря на повышенный риск сердечных заболеваний она признается, что весит на 30 фунтов больше нормы и в их семье болезни сердца не редкость, она предпочитает в случае необходимости воспользоваться негормональными средствами. «Я просто не люблю принимать лекарства», говорит она.

Даже если вы хотите принимать эстроген, большинство врачей скажут вам, что, если вы лечились по поводу рака молочной железы, лучше прибегнуть к альтернативным методам лечения. (Многие дают такой же совет тем, для кого существует повышенный риск заболеть раком молочной железы.) Если у вас были тромбы или сердечные приступы и особенно если вы много курите, вам тоже могут посоветовать не прибегать к эстрогенозаместительной терапии.

Кроме того, если вы страдаете от эндометриоза или у вас фиброма (эстроген способствует их прогрессированию), больная печень, мигрень, не в порядке желчный пузырь или вы страдаете от эпилепсии, вам дадут хороший совет, если порекомендуют избегать гормональной терапии.

Если эстрогенозаместительная терапия вам не показана, для уменьшения опасности сердечных приступов и остеопороза и для уменьшения наиболее неприятных симптомов климакса вы можете воспользоваться многими другими негормональными методами лечения.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ Если вы решили принимать эстроген или эстроген с прогестином, специалисты рекомендуют предварительно принять некоторые меры предосторожности.

Прежде чем начать принимать гормоны, сделайте маммограмму.

Неукоснительно следите за состоянием молочных желез во время лечения. Это означает, что один раз в год вы должны делать маммограмму, два раза показываться врачу и ежемесячно проводить самодиагностику грудных желез.

Если вы принимаете один эстроген без прогестина и у вас не удалена матка, регулярно делайте биопсию эндометрия.

Если у вас бывает повышенное кровяное давление, следите за давлением.

Принимайте минимальную эффективную дозу гормонов.

Решение принимаете вы

Эстрогенозаместительная терапия все же имеет неприятные побочные эффекты. Чаще всего бывают жалобы на задержку жидкости в организме, болезненность грудных желез и увеличение веса. А если вы принимаете прогестин вместе с эстрогеном, у вас могут быть кровянистые выделения, похожие на выделения при менструациях. Розин говорит, что ее больше всего беспокоит увеличение веса и задержка жидкости, хотя она согласна мириться с этим, так как боится остеопороза. Что же касается увеличения веса, то ее врач сказал ей: «Будешь поменьше класть в рот, у тебя не вырастет живот».

Давайте взглянем на вещи немного иначе. «Сегодня женщины проживают значительную часть своей жизни около 30 лет после менопаузы, говорит д-р Голд. При таком изменении предполагаемой продолжительности жизни нам необходимо выработать соответственные здоровые привычки для того, чтобы наши тела хорошо послужили нам все это время».

Эстрогенозаместительная терапия является одним из примеров здорового поведения. Как говорит Клэрис, «это ваше личное решение, которое вы принимаете вместе с врачом. Вы должны воспользоваться всеми научными данными применительно к вашему состоянию здоровья».

См. также: Болезни сердца, Менопауза, Остеопороз

Далее:

 

4. Спонтанность агрессии.

Глава 77. Специальные методы исследования в дородовом периоде.

Показания и противопоказания к проведению дыхательной гимнастики.

КОЖА.

20. пронзание тела лучом энергии..

Когда чистку печени и желчного пузыря делать нельзя ?.

Бессолевая кислая капуста в закусках.

 

Главная >  Публикации 


0.0018