Главная >  Публикации 

 

Заключение



Представляют интерес N-замещенные аналоги мескалина, так как также содержатся в растительном сырье. N-ацетил-мескалин был выделен из Lophophora williamsii, а кроме того является продуктом биотрансформации мескалина в организме человека (наряду с дигидроизохинолинами). Клинические исследования этого вещества в дозах 350-700 мг выявили очень слабую активность; при использовании в больших дозах, определялся лишь снотворный эффект. N-метильный гомолог мескалина также был обнаружен в алкалоидной фракции пейота; подобно N-ацетил-мескалину не обладает достаточной психоактивностью.

N,N-Диметилмескалин (тривиальное наименование трихоцерин) был выделен из нескольких видов кактусов рода Trichocereus. Подобно другим N-замещенным не проявляет активности у человека.

Другой метаболит мескалина в организме человека, продукт моноаминоксидазной реакции, 3,4,5-триметоксифенилуксусная кислота (TMPEA), при пероральном приеме в дозе до 750 мг вызывал развитие соматических и психологических реакций.

MDA (3,4-метилендиоксиамфетамин) был одним из наиболее популярных психоделиков в конце 1960-х годов, в разгар психоделического движения. Наряду с мескалином и LSD, MDA был легко доступен для научных исследований и распространялся под своим химическим названием. После Второй Мировой Войны привлёк внимание военных структур в качестве инкапаситанта и исследовался Армией Соединённых Штатов под кодовым номером EA-1298; и именно с именно с этими исследованиями связан единственный известный летальный исход после парентерального введения 500 мг MDA (при максимальной разовой дозе 160 мг).

MDA широко исследовался как анорексигенное средство под кодом SKF-5 и торговым названием Амфедоксамин; оказался многообещающим в качестве антидепрессанта.

Эффекты MDA во многом схожи с MDMA, поэтому как и последний получил название "hug drug"; также широко известен под названием "love pill" (за счет эротогенного действия).

Как и многие другие психоделики, MDA проявляет большую активность в виде R-изомера; S-изомер в низких дозах вызывает MDMA-подобное действие, тогда как в высоких обладает достаточной токсичностью. Проведенные исследования на животных выявили вызванную MDA дегенерацию серотонинергических волокон в головном мозге; достоверных сведений о нейротоксичности MDA у человека получено не было.

Сходный с MDA фенэтиламин (лишенные a -метильной группы) MDPEA, 3,4-метилендиоксифенэтиламин, идентичен по действию MDMA и не обладает нейротоксичностью. Позиционный изомер MDA, ortho-MDA - 2,3-метилендиоксиамфетамин, является скорее стимулянтом ЦНС, чем психоделиком.

Гомологом MDA, получившим широкое распространение, является MDMA (ecstasy).

MDMA (MDM; ADAM; ECSTASY; E; XTC; 3,4-метилендиокси-N-метиламфетамин). Широкую известность MDMA получил в 1984-85 годах; после появления сообщений о нейротоксичности структурного очень схожего MDA, использование экстази несколько снизилось. Несмотря на это в настоящее время в среде рейверов MDMA является одним из самых популярных психоделиков; причиной этому следует считать его выраженное стимулирующее и эмпатогенное действие. Широко обсуждается использование MDMA в психотерапии, например, в качестве антидепрессанта (энтактогенное действие; entactogenesis ("touching within") - ощущение мира и согласия). Хорошо зарекомендовал себя метод "добавочной" дозировки: после начальной дозы ~120 мг через 2,5 часа дают дополнительно еще 40 мг MDMA, что позволяет продлить действие препарата. Среди прочих эффектов MDMA (как и других структурно схожих психоделиков) следует отметить выраженное эмпатогенное действие (от англ. empathy), то есть ощущение эмоциональной близости с другими людьми; при этом теряются коммуникационные барьеры, человек становится "открытым". Этот эффект в купе с усилением восприятия тактильных стимулов оправдывает одно из названий MDMA - "hug drug" (англ. hug - крепко обнимать, высказывать благосклонность, любовь и т.д.). Многие используют MDMA преимущественно ради этого эффекта.

Достаточно часто после использования MDMA возникает выраженная слабость и летаргия. Часты случаи госпитализации молодых людей после "рейвов" из-за обезвоживания организма (стимулирующий эффект обусловливает значительную физическую нагрузку и потерю воды).

Интересно, что более активным оказался S-изомер MDMA, тогда как для других структурно схожих психоделиков характерна большая активность R-изомеров. Это позволяет предположить некоторые отличия в механизме действия MDMA от других психоделиков (стереоспецифичность рецепторов). Другим основанием для такого предположения является слабо выраженная перекрёстная толерантность с MDA.

После того, как в 1985 году MDMA был внесен в список I, широкое распространение получил MDE (MDEA; N-этил-MDA; 3,4-метилендиокси-N-этиламфетамин) под названиями EVE и INTELLECT. Будучи гомологом MDMA, он имеет много общего с ним; однако имеются и различия. Для действия MDE не характерны особенные эмоциональные переживания, гораздо в меньшей степени выражено энтактогенное и эмпатогенное действие.

В 1967 году широкое распространение получил DOM (2,5-диметокси-4-метиламфетамин). Он распространялся под названием "STP", что обычно расшифровывали как "Serenity, Tranquility, and Peace"; также существовали и другие комбинации: "Super Terrific Psychedelic" или "Stop The Police".

Клиническими исследованиями было обнаружено быстрое развитие толерантности к DOM.

DOM быстро был расценен как потенциально опасный с точки зрения немедицинского использования, а впоследствии был внесен в список I. Это привело к распространению гомолога DOM 2,5-диметокси-4-этиламфетамина (DOET). Как оказалось, он в 2 раза активнее DOM, и средняя доза составляет 2-6 мг. Следует отметить, что имеется различия в чувствительности отдельных индивидов к DOET. DOET заслужил репутацию агента, усиливающего когнитивные функции; кроме того, он не обладает способностью вызывать искажения восприятия сенсорных стимулов. Одним из названий этого вещества является HECATE (Геката - богиня Преисподни).

Следует отметить еще несколько психоделиков группы b -фенэтиламинов, которые получили широкую известность. Серосодержащие психоделики 2С-Т-2 (2,5-диметокси-4-этилтиофенэтиламин) и 2С-Т-7 (2,5-диметокси-4-(n)-пропилтиофенэтиламин) обладают очень сходным эффектом и идеально подходят для интроспекции; разница заключается лишь в соматической симптоматике: 2С-Т-2 часто вызывает тошноту и диарею. Оба препарата применялись как добавочные в MDMA-психотерапии.

Бром-замещенные фенэтиламины, такие как 2С-В (4-бромо-2,5-диметоксифенэтиламин) и DOB (2,5-диметокси-4-бромоамфетамин) очень сходны с LSD или даже превосходят его по колоритности. 2С-В является синергистом MDMA, но при приеме отдельно от 'ecstasy' не обладает выраженным эмпатогенным действием.

Заключение

Индустриальное общество впитало в себя культурное движение, пообещавшее изменить его до неузнаваемости. Но фактически, общество в некоторой степени стало тем, что впитало в себя; drug-культура модифицировала привычки и манеры мышления; "открытие потенциальных возможностей всецело иного сознания" стало не просто развлечением для непохожих на других людей или отдельных искателей приключений, не имеющих общественного статуса. Психоделики сделали общепринятым термин 'изменённое состояние сознания', значительно упрощая достижение этого состояния и, таким образом, способствуя его методичному исследованию. По мере того как эта "рекогносцировка" продолжается, с использованием психоделиков или без, складывается некий консенсус о значимости и реальности (значение этого термина еще предстоит уточнить) переживаний, которые возникают в этом состоянии; все больше и больше людей и исследователей ставят своей целью определить положение этой новой реальности относительно религиозных и метафизических традиций.

Несомненно, это самый важный сдвиг в культуре, который произвели психоделики. Они превознесли новое в сознание миллионов людей. Это можно расценивать как хорошее, плохое или сомнительное с точки зрения нравственности; можно рассматривать как исходящее изнутри, из бессознательного или потустороннего, как открытие других возможностей существования. В любом случае, психоделики привели к появлению некоторых теоретических и практических моментов, которые позволяют объединить современную науку и древнюю человеческую мудрость. Хотя сегодня многие используют психоделики лишь для развлечения, а не с целью самопознания, всё же они оставляют мощное чувство неполностью апробированных эмоциональных и интеллектуальных возможностей, ощущение чего-то очень реального, пока еще не объясненного. Тот факт, что использование психоделиков с серьезными намерениями всё же продолжается, несмотря на жесткие общественные и правовые санкции, говорит о том, что это один из видов индивидуальной свободы, которую не так легко уничтожить. Также это свидетельствует о том, что некоторые люди испытывают крайнюю необходимость в восстановлении связи с древними традиционными знаниями, в которых визионерские состояния сознания и исследование других реальностей, с использованием психоделиков или без, было центральным моментом. Возможно, это путь, по которому всегда будет следовать достаточно ограниченное число людей для того, чтобы восстановить этот утерянный источник знаний; наше материалистически-технологическое общество, с его фрагментированным взглядом на мир, почти полностью его потеряло.

Для того, чтобы определить, насколько это обоснованно, мы должны более внимательно подходить к эффектам психоделиков и к вопросам, которые они ставят о сознании человека и мироздании.

Список использованной литературы

Бертрам Г. Катцунг. Базисная и клиническая фармакология: в 2-х т./Пер. с англ. - М. - СПб.: Бином - Невский Диалект, 1998 Лоуренс Д., Бенитт П.. Клиническая фармакология: в 2-х т./Пер. с англ. - М.: Медицина, 1991 Ellenhorn's Medical Toxicology ? 2nd ed. (1997) Williams & Wilkins Anderson M.: THE PSYCHOLOGICAL EFFECTS OF LSD: Psychology 101, Jul 1992 Research Issues 26, Guide to Drug Abuse Terminology, p. 54 Charles S. Grob et al.: Human Psychopharmacology of Hoasca, A Plant Hallucinogen Used in Ritual Context in Brazil Journal of Nervous and Mental Disease 184:86-94, 1996 Charles P. O'Brien DRUG ADDICTION AND DRUG ABUSE in: Goodman&Gilman's The Pharmacological Basis of Therapeutics ? 9th ed./Joel G. Hardman, Alfred Goodman Gilman, Lee E. Limbird (1996) The McGrow-Hill Companies, Inc Cindy C. Gerhardt, Harm van Heerkhuizen: FUNCTIONAL CHARACTERISTICS OF HETEROLOGOUSLY EXPRESSED 5-HT RECEPTORS: European Journal of Pharmacology 334 (1997) 1-23 Corbett, L., Christian, S.T., Morin, R.D., Benington, F. & Smythies, J.R. 1978 Hallucinogenic N-methylated indolealkylamines in the cerebrospinal fluid of psychiatric and control populations. British J. Psychiatry 132, 139 Ekkehard Othmer, J. Philipp Othmer, Sieglinde C. Othmer: BRAIN FUNCTIONS AND PSYCHIATRIC DISORDERS: Psychiatric Clinics of North America Vol.21 Sep 1998 Frederico G. Graeff: SEROTONERGIC SYSTEMS: Psychiatric Clinics of North America Vol.20 Dec 1997 Jack H. Mendelson, Mency K. Mello: Cocaine and other commonly abused drugs: Harrison’s priciples of internal medicine, 14th ed., McGraw-Hill, 1998 Jack R. Cooper, Floyd E. Bloom, Robert H. Roth The Biochemical Basis of Neuropharmacology ? 3rd ed. (1978) Oxford University Press, New York Jaffe H. Jerome DRUG ADDICTION AND DRUG ABUSE in: Goodman&Gilman's The Pharmacological Basis of Therapeutics ? 7th ed. (1985) Macmillan Publishing Company, A Division of Macmillan, Inc.

Jonathan O. Cole & Martin M. Katz: The Psychotomimetic Drugs: An Overview Journal of the American Medical Association, Vol 187, No. 10, March 7, 1964 Lester Grinspoon & James B. Bakalar PSYCHEDELIC DRUGS IN THE TWENTIETH CENTURY in: Psychedelic Drugs Reconsidered, 1979, Basic Books, New York Matthew J. Baggott: Psilocybin's effects on cognition: Recent research and its implications for enhancing creativity MAPS, Vol. 7, No. 1, 1996-97 Norman I. Dishotsky, William D. Loughman, Robert E. Mogar and Wendell R. Lipscomb tit: LSD and Genetic Damage - Is LSD chromosome damaging, carcinogenic, mutagenic, or eratogenic?: Science Apr 1972, Volume 172 Number 3982 p. 431-440 Rick J. Strassman HALLUCINOGENIC DRUGS IN PSYCHIATRIC RESEARCH AND TREATMENT: PERSPECTIVES AND The Journal of Nervous and Mental Disease, Vol. 183 (1995), No. 3, pp. 127-138 Sanford M. Unger: Mescaline, LSD, Psilocybin and Personality Change Psychiatry: Journal for the Study of Interpersonal ProcessesVol. 26, No. 2, May, 1963 Schultes, R.E. Hallucinogenic Plants: Their Earliest Botanical Descriptions. J of Psychedelic Drugs Vol 11(1-2), 13-24 (1979) Schultes, R.E.: Indole Alkaloids In Plant Hallucinogens: Journal of Psychedelic Drugs Vol.8(No.1) Jan-Mar 1976 Stanislav Grof: Non-Therapeutic Uses of LSD LSD Psychotherapy, Hunter House Publishers, Alameda, California, 1994 Strassman, R.J.: The Pineal Gland: Current Evidence For Its Role In Consciousness. In: Lyttle, T. (Ed.) Psychedelic Monographs and Essays Vol 5 (1990) Shulgin, A.T. & Shulgin, A. Tihkal ? The Continuation. Berkeley: Transform Press (1997) ShulginA.T. & Shulgin, A.: Pihkal: A Chemical Love Story. Berkeley: Transform Press (1991) Val Gene Iven: RECREATIONAL DRUGS: Clinics in Sports Medicine Vol.17 Apr 1998 Yifrah Kaminer: ADDICTIVE DISORDERS IN ADOLESCENTS: Psychiatric Clinics of North America Vol.22 Jun 1999

Далее:

 

Приемы, помогающие судить о состоянии печени.

Выбор замены матери.

Общие принципы организации выявления и оказания помощи больным с пограничными психическими расстройствами.

Часть 2. Целевое обоснование тренировок и тонкие энергии.

Ретроградное ущемление ( INcarceratIO retrograda ).

Питательные кремы-маски.

Алкоголизм.

 

Главная >  Публикации 


0.0048