Главная >  Публикации 

 

Гимнастика, которая лечит и вселяет веру в исцеление



Диетотерапия - неотъемлемая часть общего плана лечения при всех без исключения заболеваниях, а в данном конкретном случае - существенная составная часть методики чистки легких. Еще Гиппократ утверждал, что еда должна быть лекарством, а лекарство - едой.

Однако из-за бурного развития фармацевтической терапии лечебное питание в последнее время потеряло свое значение до такой степени, что даже при подготовке врачей вопросам диетотерапии почти не уделяется внимания.

Поэтому-то лишь немногие из наших участковых терапевтов рассказывают своим пациентам о режиме питания, соответствующих ему диетических продуктах и особенностях приготовления пищи при имеющемся заболевании. Вместо этого речь идет о таблетках, инъекциях, процедурах, а в последние годы - об иглотерапии, экстрасенсах и колдунах.

И это обидно, потому что диетотерапия необходима не только в больницах и санаториях, но особенно в домашних условиях, ведь многие заболевания протекают длительно и требуют продолжительного соблюдения определенных пищевых рекомендаций. И хотя было бы лучше, если бы лечебное питание с учетом состояния пациента и особенностей течения его болезни назначал лечащий врач, я не сомневаюсь, что основные принципы диетотерапии в домашних условиях должны быть известны каждому больному.

И в этой связи особенно велика роль диетического питания при лечении и профилактике хронических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Там, где этого нет, нет и не может быть эффективного лечения. Поэтому диета должна строиться с учетом физиологических потребностей ослабленного организма в питательных веществах и энергии, характера болезнетворного процесса, его активности, стадии и функциональных расстройств, типичных для данного заболевания, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний. Необходимо помнить о возможном вовлечении в патологический процесс сердечно-сосудистой системы. В частности, при эмфиземе легких лечебное питание в основном назначается исходя из функционального состояния сердечнососудистой системы.

Другой очень важной задачей в диетотерапии легочных заболеваний является, как это уже отмечалось в главе "Болезни легких начинаются в желудке", необходимость нормализации работы желудочно-кишечного тракта и, в частности, нормализации кислотности желудочно-кишечного сока. Поскольку без нормальной работы желудка не может быть эффективного лечения ни лекарственными травами, ни диетой, и в этом смысле самым простым и надежным показателем оценки здоровья пищеварительной системы человека является состояние его языка. Язык - зеркало верхних отделов желудочно-кишечного тракта (желудок, двенадцатиперстная кишка, желчевыводящие пути). Язык может быть чистым, обложенным белым, серым, коричневым налетом. У здорового человека язык чистый.

Другой характеристикой, позволяющей оценить состояние кишечника, является вид и характер стула. Отсутствие запаха, полнота, легкость и чистота выделенных экскрементов - единственный интегральный показатель показатель здорового состояния толстых кишок. Здоровые человеческие выделения не более противны, чем сырая глина, и запах их не сильнее, чем у горячего бисквита.

Оценивая свой язык и стул, каждый человек может легко определить состояние органов пищеварения и принять решение об ограничении или расширении пищевого рациона с учетом имеющегося заболевания.

Хронический гастрит - одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, связанное нарушением нормальной деятельности желудка из-за воспаления его слизистой оболочки и, в частности, желез, выделяющих желудочный сок и соляную кислоту. В случае гиперацидного гастрита количество желудочного сока и соляной кислоты увеличивается, повышая его кислотность. В случае гипацидного гастрита - кислотность сока и уровень соляной кислоты понижаются в результате истончения слизистой оболочки, а при гибели ее желез соляная кислота вообще перестает вырабатываться желудком - это анацидный гастрит.

Основные причины возникновения гастрита: нерегулярная еда, еда наспех и всухомятку, обильная еда, злоупотребление острой пищей, алкогольными напитками, курением. Переутомление, стрессовые ситуации также могут вызвать функциональные нарушения деятельности желудка, а затем и хронический гастрит.

При гастрите с повышенной кислотностью основная цель диетотерапии заключается в угнетении секреции соляной кислоты и щажения слизистой желудка. В этом случае рекомендуются блюда, тормозящие желудочную секрецию: картофельное и овощное пюре со сливочным маслом, мясо и рыба отварные, сливки, яйца всмятку, супы из разных круп.

В период обострения из диеты исключают продукты, обладающие сокогонным действием или возбуждающие нервную систему (бульоны, крепкие навары из овощей, жареные и копченые блюда, острые закуски, спиртные напитки). Пищевые ограничения охватывают период обострения заболевания (1-2 недели), затем диету постепенно расширяют и приближают к обычному питанию, однако по-прежнему не допуская продукты, обладающие сильным сокогонным действием.

К сильным возбудителям секреции желудка относятся следующие продукты и блюда: богатые экстрактивными веществами - крепкие бульоны из мяса и рыбы, отвары грибов и овощей; жареные и тушеные в собственном соку мясо, рыба, овощи; соленые, копченые и вяленые мясо и рыба; маринованные и квашеные овощи и фрукты; напитки, содержащие углекислоту; мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой; яйца, сваренные вкрутую; пряности и пряные овощи; кислые и незрелые ягоды и фрукты; крепкий чай и кофе; алкогольные напитки.

При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, диета должна способствовать повышению секреции желудочного сока. Поэтому рекомендуется полноценное питание, обогащенное экстрактивными веществами и витаминами. Показаны мясные и рыбные бульоны, овощные навары, нежирные сорта мяса, белый несвежий хлеб, фруктовые и овощные соки, чай, кофе, какао. Установлено, что морковный, капустный, свекольный соки стимулируют выделение желудочного сока нередко сильнее и дольше, чем лекарства, назначаемые в тех же целях.

Ограничивают продукты, богатые пищевыми волокнами, из-за частого возникновения поносов. В первую очередь нежелательны горох, фасоль, свекла, морковь, виноград. Противопоказаны изделия из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, маринады. В период обострения из рациона питания исключают сырые овощи и фрукты. После ликвидации обострения диету постепенно расширяют и переходят на обычное питание.

Следует помнить, что у многих больных гастрит со сниженной секрецией желудочного сока, как правило, сочетается с заболеваниями желчевыводящих путей. Эта проблема может быть успешно решена путем подбора соответствующих лекарственных трав с желчегонным эффектом.

В острый период заболевания диетотерапия преследует цель максимально щадить пораженный орган и уменьшать его функциональную нагрузку, но по мере стихания острых проявлений болезни необходимо переходить от щажения больного органа к его постепенной тренировке. В период ремиссии диета должна потихоньку приближаться к потребностям организма, поскольку продолжительное щажения пораженного органа ведет не столько к улучшению его функции, сколько к нарушению регуляции многих компенсаторных механизмов. К тому же длительное исключение из пищи некоторых продуктов питания способствует в конечном счете развитию дефицита в организме незаменимых пищевых веществ.

Гимнастика, которая лечит и вселяет веру в исцеление

Как мы уже знаем, дыхание тесно связано с деятельностью многих органов и систем человеческого организма, поэтому расстройство функции сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ, заболевания крови, а также инфекции и интоксикации часто сопровождаются нарушением дыхания и, наоборот, болезни органов дыхания обычно приводят к расстройству функций других систем.

При этом, как правило, в условиях поражения какого-либо одного отдела дыхательного аппарата нарушается функционирование всей системы, результатом чего становится ухудшение вентиляции легких, нарушение газообмена и нарастание явлений легочной недостаточности.

Сама же легочная недостаточность, или декомпенсация, возникает тогда, когда, несмотря на использование организмом ряда приспособительных механизмов, вентиляция легких и газообмен в них все равно уже не могут поддерживаться на физиологически необходимом уровне. В связи с этим насыщение крови в легких кислородом заметно снижается, и возникает гипоксемия, оказывающая крайне негативное влияние на все ткани организма и, в первую очередь, на нервную систему и сердечную мышцу, как наиболее чувствительную к недостатку кислорода.

Нехватка кислорода в крови, накопление в ней углекислоты и недоокисленных продуктов распада, образующихся в процессе обмена веществ, оказывают раздражающее действие на дыхательный центр и вызывают учащение дыхательных движений, становясь причиной истинно легочной одышки.

Проблемы, возникающие в респираторном аппарате, в ряде случаев распространяются и на сердечно-сосудистую систему, что ведет к развитию легочного сердца и, соответственно, сердечной одышки. Комбинированное нарушение функций легких и кровообращения становится причиной сердечно-легочной недостаточности.

Все вышеперечисленное приводит к одной из форм нарушения дыхания - так называемому поверхностному дыханию. При поверхностном дыхании отмечается короткий, слабый вдох и учащение дыхательных движений, однако в силу их недостаточной глубины вентиляция легких значительно ослабевает, что приводит к развитию гипоксемии - недостаточному снабжению крови кислородом.

Поверхностное дыхание, слабые дыхательные движения грудной клетки, а также ослабление кашлевых толчков становятся причиной закупорки бронхов секретом при наличии усиленной секреции в бронхах и альвеолах, а развитие застойных явлений в легких при нарушении кровообращения является причиной развития пневмоний.

Другой формой нарушения дыхания является экспираторная одышка, обусловленная затруднением выдоха, которая возникает не только в связи с рефлекторным спазмом бронхов, как при бронхиальной астме, но и в связи с уменьшением просвета бронхов из-за хронического воспаления, как при хроническом бронхите. Затруднение выдоха может зависеть также и от потери легочной тканью своей эластичности, что наблюдается при эмфиземе легких.

Минутный объем дыхания при подобном нарушении обеспечивается лишь за счет частоты, но не глубины дыхания. Однако увеличение частоты дыхания не может длительно поддерживать вентиляцию легких и газообмен на необходимом уровне, поэтому рано или поздно возникает легочная недостаточность, сопровождающаяся одышкой.

Поскольку болезнь следует рассматривать как общий процесс, влияющий на весь организм в целом, то и лечение больных должно быть направлено на восстановление функций всего организма в целом и, в частности реабилитацию психики легочного больного.

Поэтому в занятиях лечебной гимнастикой мощным фактором воздействия на психику больного может быть самовнушение, с помощью которого можно уменьшить или даже полностью снять патологический доминантный очаг в коре головного мозга и заменить его новой положительной доминантой - доминантой выздоровления.

Но все-таки основное средство воздействия лечебной гимнастики на ход процессов, протекающих в коре головного мозга - это физические упражнения. Благодаря правильно организованным движениям, импульсы, идущие от мышечной системы в высшие отделы нервной системы, влияют на силу и уравновешенность процессов возбуждения-торможения в коре головного мозга, тем самым изменяя функциональное состояние органов и систем, а также влияя на ход восстановительных процессов в тканях.

Таким образом, при помощи физических упражнений и слова можно создавать соответствующую настроенность нервной системы и ликвидировать отрицательные эмоции, вызванные болезнью, при том, что положительные эмоции, возникающие при выполнении физических упражнений, содействуют активизации нервно-регуляторных механизмов, улучшая восстановление функций дыхательного аппарата.

В процессе тренировки физические упражнения становятся условным раздражителем дыхательного центра и рефлекторно вызывают учащение и углубление дыхания. Выработка дыхательного навыка происходит по типу образования условного рефлекса, иными словами, при выполнении гимнастических упражнений, совпадающих с фазами дыхания, движения рук, ног, туловища, становятся условным раздражителем, вызывающим учащение и углубление дыхания.

В итоге путем систематических физических упражнений удается перевести поверхностное дыхание в менее частое, но более глубокое, а также улучшить вентиляцию легких, снизив или ликвидировав легочную недостаточность и экспираторную одышку.

Большую роль в этом играет носолегочный рефлекс, возникающий при дыхании через нос, поскольку раздражение вдыхаемым воздухом рецепторов носоглотки рефлекторно приводит к расширению бронхиол и углублению дыхания.

При затруднении выдоха в связи с воспалительным процессом в бронхах или уменьшением эластичности легких специальные упражнения, координированные с дыханием, помогают осуществлению более полного выдоха, способствуют уменьшению остаточного воздуха, более полному вдоху, лучшей вентиляции легких, лучшему насыщению крови кислородом и, как результат, - уменьшению одышки. Необходимо отметить, что гимнастические и дыхательные упражнения, благодаря усилению кровотока и лимфообращения, содействуют быстрому и полноценному рассасыванию экссудата из легких или плевральной полости, предупреждая тем самым развитие тяжелых осложнений.

Несомненно и то, что гимнастика играет большую роль в сохранении подвижности грудной клетки, а специальные упражнения, направленные на максимальное ее расширение и усиление работы диафрагмы, помогают рассасыванию образовавшихся спаек и ликвидации болей.

И в довершение сказанного, применение лечебной гимнастики позволяет восстановить общую адаптацию организма, и в частности дыхательного аппарата, к физическим нагрузкам, что необходимо нам для долгой, активной и счастливой жизни.

Итак, терапевтическое значение лечебной гимнастики при заболеваниях органов дыхания определяется ее положительным влиянием:

- на урегулирование процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга;

- на восстановление правильного функционирования нервно-регуляторных механизмов, управляющих дыханием;

- на улучшение и восстановление нарушенной вентиляции легких, газообмена в них и ликвидации легочной недостаточности;

- на более быстрое и полноценное рассасывание экссудата в легких и плевральной полости;

- на предупреждение осложнений, которые могут развиваться в легких и в плевральной полости;

- на восстановление нормального дыхания и адаптации к бытовой и трудовой физической нагрузке.

На кого рассчитана классическая чистка легких

По большому счету, классическая чистка легких рассчитана на тех больных, которые хотят стать здоровыми или, по крайней мере, улучшить свое самочувствие, и тех здоровых, которые не хотят сделаться больными. Дело в том, что правильно подобранная очистительная программа является не только мощным реабилитационным средством воздействия на расстроенные болезнью органы дыхания, но также она способна оказывать существенное и подчас неоценимое оздоровительное воздействие как на дыхательную систему, так и на весь организм в целом.

Если вы курите, если у вас аллергия и легочные расстройства, вы часто простужаетесь, если ваша работа связана с пребыванием на вредном производстве или в запыленном помещении, если вы проживаете на загрязненной и загазованной улице да еще в промышленном районе и понимаете, что изменить обстоятельства места действия вам не под силу, то постарайтесь компенсировать все это, хотя бы проведя чистку легких.

И тогда, возможно, у вас появится уверенность в том, что не только обстоятельства, но и мы сами являемся хозяевами своего здоровья и судьбы, а значит, не все так плохо в этом мире.

Как построить индивидуальную программу очищения легких

В последующих трех частях этой книги будет подробно разбираться фитотерапия, диетотерапия и лечебная гимнастика, рекомендуемые в соответствии с теми или иными заболеваниями дыхательной системы. В том случае, если у вас имеется какое-либо из заболеваний, рассмотренных в них, подобрать индивидуальную очистительную программу не представляет особого труда. Так, например, в случае бронхиальной астмы следует использовать соответствующие фитосборы, применяющиеся при лечении бронхиальной астмы, соответствующую диету и соответствующий этому заболеванию комплекс лечебной гимнастики, конечно же, соблюдая при этом рекомендации, приведенные в каждом из разделов. При наличии хронического бронхита, хронической пневмонии, плеврита или эмфиземы легких или туберкулеза это также не трудно сделать, если внимательно ознакомиться с указанным разделом книги.

А что делать тем (например курильщикам), у кого пока еще нет столь выраженной и явной патологии органов дыхания, но кто хотел бы провести так называемое профилактическое очищение легких?

В этом случае необходимо подобрать свой очистительный фитопрепарат. Скорее всего, им окажется одно из лекарственных растений, обладающих муколитическими и отхаркивающими свойствами, либо один из отхаркивающих сборов, способствующих повышенному образованию мокроты, которая будет адсорбировать, т. е. впитывать в себя всю грязь, попавшую в альвеолы с табачным дымом. Выводиться же эта обогащенная шлаками мокрота из легких будет тем легче и полнее, чем удачнее мы подберем из курса лечебной гимнастики дыхательные и динамические упражнения, опять же в соответствии с возрастом конкретного человека, имеющимися у него болезнями, состоянием сердечно-сосудистой системы и т. п.

И если в довершение к этому подключить соответствующую программу систематического и целенаправленного питания с учетом сопутствующих заболеваний, таких как гастрит, холецистит, пиелонефрит и т. д., то, несомненно, процессы очищения и восстановления легочной ткани и легочных структур, запущенные фитотерапией и активизированные лечебной гимнастикой, пойдут еще быстрее и эффективнее.

Часть IV Профилактика и лечение болезней дыхательной системы растительными средствамиСтратегия предстоящей фитотерапии

Как мы уже выяснили, существует множество причин, по которым дыхательная система начинает давать сбои, что в значительной мере отражается как на общем состоянии человеческого организма, так и на работе отдельных его органов и систем. Поэтому стратегия предстоящей фитотерапии состоит в том, чтобы попытаться повернуть вспять обратимые процессы, сохранить или улучшить имеющуюся функцию дыхательной системы, предупредить возможное развитие осложнений и научиться эффективнее использовать возможности работы легких во всех случаях, вне зависимости от тяжести состояния.

Исходя из этого, необходимо решить следующие основные задачи:

- во-первых, восстановить защитные барьеры верхних дыхательных путей;

- во-вторых, улучшить дренажную функцию бронхов;

- в-третьих, подавить инфекцию;

- в-четвертых, повысить противоинфекционный иммунитет.

При этом действия по восстановлению нормальной работы дыхательной системы должны быть эффективными, безопасными и индивидуально ориентированными на устранение или подавление причин болезни, а также на устранение или облегчение отдельных ее проявлений.

Некоторые особенности приготовления лекарственных форм при заболеваниях органов дыхания

Основными формами использования растительного сырья при легочных болезнях являются водные извлечения, при этом из более нежных частей растения (цветки, листья, побеги) готовятся настои, а из более грубых (корни, корневища, кора) - отвары

Далее:

 

Лечение черной желтухи и сочетания обеих желтух.

До или после еды?.

Руководителю - о работе с людьми.

4. Спонтанность агрессии.

Глава 77. Специальные методы исследования в дородовом периоде.

Показания и противопоказания к проведению дыхательной гимнастики.

КОЖА.

 

Главная >  Публикации 


0.001