Главная >  Публикации 

 

Двигательные расстройства во сне



Бактериальная суперинфекция часто садится на ослабленный гриппом организм (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая).

Иногда отмечаются острый поперечный миелит, менингит и энцефалит.

После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Госпитализация и смертность при гриппе

Во время эпидемий уровень госпитализаций возрастает в 2 – 5 раз. Особенно высокий уровень госпитализации у маленьких детей (в возрасте до 5 лет) и у пожилых людей (старше 65 лет):

- дети в возрасте от 0 до 4 лет — 500 случаев госпитализации на 100000 населения в группах высокого риска осложнений от гриппа и 200 случаев на 100000 населения вне группы риска;

- дети 5 – 14 лет — 200 случаев госпитализации на 100000 среди группы риска и 20 случаев на 100000 населения вне группы риска;

- лица 15 – 44 лет — 40 – 60 случаев на 100000 населения среди группы риска и 20 – 30 случаев на 100000 населения вне группы риска;

- лица 44 – 64 лет — 80 – 400 случаев на 100000 населения среди группы риска и 20 – 40 случаев на 100000 населения вне группы риска;

- пожилые лица 65 лет и старше — 200 – 1000 случаев на 100000 населения, независимо от принадлежности к группе высокого риска осложнений от гриппа.

Каждую эпидемию гриппа сопровождает повышенная смертность.

Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01 – 0,2 %, а средние ежегодные потери достигают в масштабах разных стран десятков тысяч человек, в основном это дети первых лет жизни (до 2-х лет) и пожилые люди (старше 65 лет).

Смертность среди лиц 5 – 19 лет составляет 0,9 на 100000 человек, среди лиц старше 65 лет — 103,5 на 100000 человек.

Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями (лица "высокого риска"). Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в жизненно важные центры (головной мозг), от легочных осложнений (пневмония, эмпиема плевры), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Наибольшее количество смертных случаев от гриппа связано не непосредственно с этим заболеванием, а с осложнениями после гриппозной инфекции. Чаще всего это осложнения, касающиеся заболеваний легких и сердца, в частности острая пневмония. В общей структуре смертности смерть от гриппа и его осложнений занимает 40 %.

Потери от глобальных эпидемий гриппа (пандемий) значительно уступают в настоящее время масштабам прошлых десятилетий. Пандемия гриппа 1918 – 1919 годов, получившая название "испанки", унесла более 20 млн. жизней, т. е. в 2 раза больше, чем Первая мировая война, а по последним данным, эти потери оцениваются в 40 – 50 млн. человек.

Ежегодно в мире заболевает около 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. Эти заболевания занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляют 95 % всех инфекционных заболеваний.

Если считать, что в течение года грипп переносят в среднем 1 – 2 раза, то каждый шестой-седьмой россиянин бывает вовлечен в эпидемический процесс. Цифры эти, однако, сильно преуменьшены из-за неполной регистрации гриппа и ОРВИ.

В 2000 году в России грипп поразил 8 % населения. 38 человек умерли. В Москве погибло 14 человек, из них 4 ребенка. В 1997 г. в РФ зарегистрировано 7,6 млн. случаев гриппа. Грипп в структуре инфекционных и паразитарных болезней составил 19,7 %.

Более точные методы выявления гриппозных заболеваний с помощью выборочных медицинских обходов и опросов постоянных групп населения показали, что на одного человека (по опыту США) приходится около 3 случаев заболеваний гриппом или ОРЗ.

Эпидемиология

Эпидемия и пандемия

Об эпидемии говорят тогда, когда одновременно заболевает гриппом большое количество людей в одной стране. Продолжительность эпидемии гриппа обычно составляет 3 – 6 недель.

В случае пандемии грипп поражает одновременно большое количество людей в разных странах. В этом случае заболевание вызывается новыми серотипами вируса гриппа, к которым восприимчива подавляющая часть населения.

Поэтому вирус распространяется с очень высокой скоростью и вызывает заболевание в очень тяжелой форме.

Самая жестокая из известных пандемий гриппа случилась в 1918 году. Предполагается, что первые случаи произошли в Китае, но первые документально подтвержденные случаи смертельного респираторного заболевания были описаны в Соединенных Штатах в марте 1918 и в портовых городах Франции, Испании и Италии в апреле 1918.

Люди прозвали болезнь "испанской лихорадкой". В течение 10 месяцев пострадало население всего мира. Повторные всплески заболевания произошли в 1918 – 1919 и 1919 – 1920 гг. и поразили тех, кто не заболел во время первого пика.

Потери были ужасающие: по самым оптимистичным прогнозам, от испанки умерло 20 млн. человек, по некоторым данным, эта цифра достигла 40 – 50 млн.

Распространение

Одной из основных загадок вируса гриппа является то, что большую часть времени вирус отсутствует в популяции. Эпидемии случаются, как правило, осенью и зимой (Северное полушарие) или весной и летом (в Южном полушарии). Длительность эпидемии составляет 1 – 3 месяца, после чего вирус снова исчезает. Где он циркулирует в остальное время, где и как происходит антигенный дрейф, до сих пор до конца не ясно.

Наиболее правдоподобная гипотеза говорит о том, что вирус циркулирует в районе экватора (где заболевания гриппом регистрируются круглогодично).

Выявляется четкая зависимость уровня заболеваемости городского населения от численности населения города.

Наибольшая эпидемическая заболеваемость ОРЗ отмечена в городах с численностью населения 1 млн. и больше — 29,7 %, в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн. — 24,1 %, а в городах с населением меньше 500 тыс. — 22,1 %. Также закономерно уменьшается в соответствующих группах городов и эпидемическая заболеваемость гриппом: 11,3 %; 10,9 % и 9,7 % соответственно.

Временная структура

Грипп — это заболевание, возникающее сезонно. В Северном полушарии максимум заболеваемости гриппом приходится на зимние месяцы. В Южном полушарии, наоборот, пик заболеваемости регистрируется в летний период.

В тропиках не отмечается какой-либо сезонности. Вспышки гриппа появляются круглогодично, чаще всего при смене погоды.

Повышенная частота эпидемий в холодное время года, по-видимому, объясняется тем, что возникает большая скученность людей в закрытых помещениях во время холодной и влажной погоды.

По мере развития эпидемии меняется распределение числа заболевших (с диагнозом, подтвержденным лабораторными исследованиями) по возрастным группам. Так, по мере расширения масштабов эпидемии происходит сдвиг в сторону детей дошкольного возраста и взрослых. Госпитализация лиц, достигших 65-летнего возраста и старше, приходится, как правило, на вторую половину эпидемии. Источник заражения

Резервуаром вируса, как правило, является больной человек. Последние вспышки гриппа дают основания предполагать, что возможна передача вируса типа А от животного к человеку.

Гриппом болеют люди любого возраста во всем мире, но наибольшее количество заболеваний наблюдается у детей в возрасте от 1 до 14 лет (37 %), что в четыре раза выше, чем у пожилых (10 %).

Контагиозность

Период контагиозности начинается с конца инкубационного и длится весь лихорадочный период, достигая своего максимума через 1 – 2 дня после начала заболевания. После 5 – 7 го дня болезни концентрация вируса в выдыхаемом воздухе резко снижается, и больной становится практически неопасным для окружающих.

Большую эпидемическую опасность представляют больные, которые при заболевании гриппом не остаются дома, а продолжают посещать общественные места. Ведя активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей.

Передача вируса

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус со слизистых дыхательных путей при дыхании, чихании, кашле, разговоре выделяется в огромной концентрации и может находиться во взвешенном состоянии несколько минут.

Также существует вероятность передачи инфекции через предметы обихода, соски, игрушки, белье, посуду.

В 1997 году в Гонконге была зарегистрирована смерть от гриппа трехлетнего ребенка.

С помощью лабораторной диагностики было определено, что ребенок был инфицирован вирусом гриппа типа А.

Однако применение набора антисывороток против всех известных подтипов гемагглютинина и нейраминидазы все же позволило условно классифицировать это вирус как H5N1 или H5N4. Дальнейший анализ подтвердил, что этот вирус действительно относился к подтипу H5N1. Данный вирус был схож с подтипом вируса, вызвавшего гибель 7000 кур в Гонконге в мае 1997 года.

В ноябре 1997 года вспышка инфекции повторилась. На этот раз от вируса пострадало 18 человек, 6 из которых умерли. Одновременно отмечались вспышки заболевания этим же типом вируса у цыплят. Было сделано предположение, что птицы явились источником заражения для человека, хотя случаи передачи вируса от человека к человеку отмечены не

В целях безопасности правительство Гонконга решило провести акцию по уничтожению всех гусей и цыплят на территории страны (более миллиона особей), после которой подобные случаи заболевания не отмечались.

Данная ситуация наглядно иллюстрирует потенциальную возможность возникновения пандемии гриппа, которая не реализовалась из-за случайной невозможности распространения инфекции путем передачи от человека к человеку.

Специалисты считают, что следующая пандемия гриппа неизбежна, однако никто не знает, когда именно она случится; пандемии случаются в среднем каждые 30 – 40 лет, а в настоящее время вирус гриппа А (H3N2) циркулирует уже более 30 лет. Поэтому пандемия может начаться практически в любой момент.

Между идентификацией нового вируса и началом пандемии может пройти от 1 до 6 месяцев; пандемия может возникнуть одновременно в разных странах. Её воздействие на здоровье людей может быть очень сильным. Наибольшему риску заболеть будут подвержены врачи и медсестры, так как они находятся в постоянном контакте с больными.

Библиографический список

1. Маринич И. Г., Галайко А. А. Начало весны — сражаемся с гриппом.

2. Ющук Н. Пневмонии при гриппе.

3. Свальнова В. Грипп: привет всей семье.

4. Бугаев В. Грипп шагает по России.

Двигательные расстройства во сне

Двигательные расстройства во сне (ДРС) представляют важный клинический аспект проблемы медицины сна. Феноменология движений во сне разнообразна и включает как чисто двигательные события (бруксизм, периодические движения в конечностях, синдром беспокойных ног, ночные крампи), так и сложные поведенческие акты (сноговорение, снохождение).

По топике двигательного феномена ДРС можно разделить на следующие группы:

- локальные, захватывающие 1 – 2-ю группы мышц (ночные миоклонии, бруксизм);

- распространенные, включающие в деятельность конечность (периодические движения в конечностях, синдром беспокойных ног);

- тотальные, приводящие к изменению положения тела в постели ("большие" движения, снохождение).

Движения во сне можно также классифицировать следующим образом:

- нормальные, встречающиеся во сне любого человека (миоклонии сна, "малые" и "большие" движения);

- патологические, характерные только для сна больных;

- условно патологические, которые не всегда являются отражением известных патологических процессов.

Движения во сне у здоровых людей, по-видимому, исполняют роль своеобразного ограничителя глубины сна и являются отражением нисходящей активации. Возможно, движения, направленные на изменение положения тела, имеют в своей основе рефлекторную природу. Двигательные нарушения, характерные для бодрствования, ведут себя во сне по разному. Основным правилом является исчезновение гиперкинезов бодрствования, если они не затрагивают нижний мотонейрон.

Оценка двигательных феноменов во сне является основополагающей в идентификации стадий и фаз сна. В первую очередь, это исследование движений глазных яблок и тонуса мышц диафрагмы рта. Основной закономерностью является неуклонное снижение тонуса мышц диафрагмы рта от расслабленного бодрствования к дельта-сну, достигающее минимума в фазе быстрого сна (ФБС); при пробуждении тонус возрастает. При засыпании движения глазных яблок становятся медленными, "плавающими", тогда как для ФБС характерны быстрые сканирующие движения глазных яблок, подобные тем, что наблюдаются в бодрствовании.

В течение ночного сна здоровый человек совершает 40 – 60 движений, которые разнообразны по своей длительности и включению мышечных групп. Движения чаще возникают в поверхностных стадиях (I и II стадии) фазы медленного сна, реже — в глубоком медленном сне (стадии III и IV) и, как правило, при длительности более 10 с приводят к некоторой активации, по данным электроэнцефалограммы (ЭЭГ), а следовательно, к изменению стадии или пробуждению, количество пробуждений может свидетельствовать о глубине сна.

С клинической точки зрения, среди ДРС наиболее изучены синдром беспокойных ног (СБН) и синдром периодических движений конечностями (СПДК). Согласно международной классификации болезней сна, они отнесены к разделу диссомний.

Причины возникновения СБН и СПДК многообразны. Это полинейропатии, ревматоидный артрит (более 30 %), паркинсонизм, депрессия, беременность (11 %), анемия, уремия (15 – 20 %), кофеинизм. Применение одних препаратов (нейролептиков, трициклических антидепрессантов, ингибиторов МАО) и отмена других (бензодиазепинов, барбитуратов) могут приводить к развитию СБН и СПДК.

Природа СБН и СПДК остается недостаточно ясной. Существуют моменты, объединяющие эти синдромы. СБН и СПДК являются двигательными феноменами, наиболее ярко проявляющимися в период сна; они часто сосуществуют, имеют сходные клинические проявления (сочетание болевого синдрома и непроизвольных движений) и одинаково лечатся. Однако существуют и определенные различия: СБН имеет выраженные чувствительные расстройства; СПДК отличается высокой стереотипностью; СБН и СПДК при проведении популяционных исследований демонстрируют разное распределение в зависимости от возраста пациентов. Несомненно, что общим звеном патогенеза этих страданий является дисфункция церебральных и периферических дофаминергических систем, поэтому применение содержащих Л-ДОФА препаратов столь эффективно при этих синдромах.

Наиболее полно клинически СБН (неприятные ощущения в ногах) был описан Экбомом в 1945 г. Клиническим ядром СБН являются парестетические ощущения в ногах, описываемые пациентами как "неприятные" (используются также слова: боль, дискомфорт, содрогания, мурашки, растягивания, подергивания, покалывания, пощипывания, зуд), возникающие перед началом сна и вызывающие непреодолимую потребность двигать ногами. Ощущения чаще всего возникают в ногах, в промежутке между стопой и коленом, но могут быть и в бедре, и во всей конечности. Гораздо реже подобные ощущения возникают в руках. Обычно симптомы билатеральны, но возможны и различия по интенсивности между конечностями. Как правило, они появляются в период отдыха или в период, предшествующий сну.

Позыв к движениям ногами для пациентов непреодолим. Продолжительность подобных состояний от нескольких секунд до нескольких часов, они могут проявляться несколько раз в день и самостоятельно проходить. Степень выраженности нарушений цикла сон – бодрствование может быть различной, в ряде случаев достигает грубых расстройств структуры сна и выраженной дневной сонливости. СБН может иметь многолетнее течение с обострением и ремиссией. Возможны внезапные улучшения на фоне лихорадки и ухудшения в связи с расстройствами сна другой этиологии.

Предложены следующие минимальные диагностические критерии:

- потребность двигать конечностями плюс парестезии или дизестезии;

- двигательное беспокойство;

- ухудшение симптомов во сне с недлительной последующей активацией или пробуждением;

- ухудшение симптомов вечером или ночью.

Наибольший лечебный эффект достигается при применении препаратов, содержащих Л- ДОФА (наком, мадопар, синемет), бензодиазепинов (клоназепам) и опиатов.

Синдром периодических движений конечностями (СПДК) имеет следующие синонимы: периодические движения ног, ночные миоклонусы, периодические движения во сне, судороги в ногах. Термин "периодические движения конечностей" предпочтительней в тех случаях, когда движения происходят в руках. Первым исследователем СПДК был Саймонд (1953), но из-за отсутствия достаточного технического оснащения он не мог в полной мере изучить данный феномен.

Этот синдром встречается в 6 % популяции. По некоторым данным, он минимально представлен у детей, значительно чаще у взрослых, а среди пациентов старше 60 лет достигает 34 %. Представленность СПДК у больных инсомнией составляет от 1 до 15 % (имеются в виду больные, у которых инсомния не вызвана этим феноменом).

Возможно, что существует наследственная предрасположенность. Так, приводится сообщение о пациенте, в семье которого эти движения существовали на протяжении трех поколений. Около 60 % больных СПДК имеют отягощенный наследственный анамнез. В большинстве случаев отмечен аутосомно-доминантный тип наследования.

СПДК характеризуется эпизодами повторяющихся стереотипных движений во сне. Движения обычно происходят в ногах и состоят из разгибания большого пальца в сочетании с частичным сгибанием колена, а иногда и бедра; движения могут наблюдаться и в руках. Как правило, СПДК связан с частичными пробуждениями или бодрствованием. В промежутках между эпизодами ноги неподвижны. Одна ночь может отличаться от другой по количеству движений. Больные жалуются на частые ночные пробуждения (45 %), трудности засыпания (43 %), дневную сонливость (42 %), ранние пробуждения (11 %).

В клинической картине могут быть частые ночные пробуждения и сон, который не приносит отдыха. Нередко также отмечаются жалобы на дневную сонливость. Учитывая, что больные могут не осознавать движений в конечностях, необходимо подчеркнуть, что наличие сочетания инсомнии и дневной сонливости позволяет предположить у больного СПДК. Для уточнения феномена СПДК необходима полисомнография.

Многочисленные полисомнографические исследования выявили, что плотность периодических движений ног во время поверхностного сна значительно выше, чем в глубоких стадиях и ФБС.

В ряде случаев периодические движения конечностей могут развиваться вслед за микропробуждениями, при этом после лечения они исчезают, а периодические микропробуждения остаются. Предложена гипотеза о том, что СПДК, как и СБН, могут возникать при определенном уровне кортикальной активности и могут быть связаны с "медленными волнами".

Наибольший лечебный эффект получен от тех же препаратов, что и при СБН.

С учетом перечисленных критериев, как правило, не возникает трудностей в распознавании этих синдромов и дифференциации их с другими двигательными расстройствами во время сна.

Двигательные расстройства могут сопровождать также нарколепсию и синдром сонных апноэ. Движения, возникающие при синдроме "сонных апноэ", могут быть похожими на СПДК, но исчезают при соответствующей терапии основного заболевания.

Таким образом, двигательные расстройства во сне (особенно СБН и СПДК), являясь одной из ведущих причин инсомнии, а так же дневной сонливости, возникающей вслед за инсомнией, играют важную роль в нарушении цикла сон – бодрствование и требуют серьезных диагностических изысканий. В условиях скрининговой оценки в деятельности врача общей практики ключевыми словами для диагностики двигательных нарушений во сне будут: движения в конечностях, инсомния, дневная сонливость

Далее:

 

Божественное исцеление от женского бесплодия.

12. Иметь достаточно времени для отдыха.

Раздел 7 Болезни потовых желез.

Строение кости.

Механизмы взаимодействия вирусов с клетками.

Организация психиатрической помощи.

Методы исследования век, соединительной оболочки, роговицы, радужной оболочки.

 

Главная >  Публикации 


0.0014