Главная >  Публикации 

 

Лечебные свойства винограда



Ангур — тадж., uzum — узб., Vitis vinifera — лат. Это одно из самых распространенных растений, известное в культуре с древнейших времен. В Центральной Азии представлены сотни сортов винограда, часто встречается он и в диком виде. В лечебной практике используется с незапамятных времен. Растение широко применяется в народной и научной медицине. Виноград употребляется в пищу в виде варений, кондитерских изделий, компотов и др. Сушеный виноград — изюм также очень широко используется в кулинарии. Листья и ветки идут в пищу в виде салатов, голубцов. Из незрелых плодов готовят специальный уксус, который подходит для маринования мяса, а также используется как лечебное средство. Из самого винограда готовятся сотни сортов вина и виноградный уксус, который широко применим в вино-водочной промышленности. Из косточек винограда добывается очень ценное масло, во многих странах применяемое как лечебное средство. Ни одно из плодовых растений не имеет такого значения в жизни человека, как виноград. В медицине образовалось целое направление — ампелотерапия — лечение виноградом и его производными.

Химический состав растения

В винограде определено свыше 150 биологически активных веществ. Кожица плодов содержит воск; фитостериновые вещества — витины; эфирное масло; дубильные и красящие вещества. Сок плодов, в зависимости от зрелости и сорта, содержит до 20% сахаров, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан. Также содержит органические кислоты — винную, лимонную, щавелевую, яблочную. Плоды содержат гликозиды дельфинидин и дидельфинидин. Сок винограда богат витаминами: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевой кислотой.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu,

Основные свойства

Различные части винограда действуют на организм человека по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, являются источником витаминов, макро- и микроэлементов, способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Сок оказывает потогонное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее действие.

В древней медицине виноградник считали холодным и сухим во II степени. Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

Зола виноградной лозы холодная, сухая. Опилки и зола лозы вызывают жжение. Если их смешать с уксусом и приложить, вылечат геморрой, полезны от сведения нервов. Зола виноградной лозы со старым маслом, оливковым маслом и медом, при наружном применении лечит повреждения мышц, укрепляет ослабленные суставы, размягчает застывшие нервы. Это же средство, с квасцами удалит лишнее мясо. Оно же, с уксусом, поможет при укусе гадюки и бешеной собаки. Зола виноградной лозы, в теплом виде, при местном применении удаляет геморроидальные узлы. Если выпить 1,75 г золы виноградника, то можно вылечить язву кишечника и раздробить камни в почках и мочевом пузыре.

Вода золы виноградника, при приеме во внутрь помогает при сотрясении и травмах мозга. Для приготовления — 3 столовой ложки золы кипятят в 1 литре воды. Затем, дают осесть осадку и удаляют его. Воду, таким образом, очищают три раза, чтобы осели все вещества, затем только используют. Доза приема этой воды до 100 грамм.

Цветки винограда холодные и сухие в I степени. Если их съесть, укрепляют сердце, останавливают рвоту и отрыжку. Корень черной и белой дикой виноградной лозы, одно из средств от глухоты. Виноградный корень гонит мочу, помогает при водянке.

Незрелый виноград холоден и сух во II степени. Его сгущенный сок еще холоднее и суше. При приеме во внутрь успокаивает жар, давление желчи, расщепляет слизь, скопившуюся в желудке, закрепляет, укрепляет желудок, печень и все тело, успокаивает жажду, лечит ослабление членов. Если его высушить, растереть в порошок и применить наружно, делает пот ароматным, лечит огрубение членов, сухость кожи, аллергию, кожный зуд. Но, прием во внутрь незрелого винограда ослабляет холодный желудок, уменьшает потенцию, приводит к образованию ветров, появлению кишечных болей. При таких состояниях, нужно употребить инжир, леденцы. Сгущенный сок, незрелого винограда, при приеме во внутрь успокаивает жар желудка, останавливает желчный понос, улучшает аппетит, укрепляет плод в утробе, органы груди и живота, лечит тошноту от накопления желчи в желудке.

Сок незрелого винограда, если ввести его в глаза, лечит зуд, воспаление век. Его сироп помогает при горячей форме сердцебиения, умеряет остроту крови. Он полезен при туберкулезе легких, болезнях матки, кори, укрепляет сердце. Высушенный на солнце, сок незрелого винограда, при приеме во внутрь лечит острейшую ангину, воспаления слизистой рта, носовое кровотечение, кровавую рвоту. Высушенный сок, смешанный с соком порея, при наружном употреблении высушивает геморроидальные узлы. Если порошок незрелого винограда, ввести во влагалище, очистит матку, улучшит ее состояние. Этот порошок, смешанный с уксусом и в виде лепешек приложенный местно, лечит неизлечимые язвы. Сок незрелого винограда, введенный в ухо, очищает от гноя и грязи. Если этим соком, полоскать рот, вылечит опухоль горла и растворит его. Порошок сушеного сока при введении в глаза лечит слезотечение и разъедающую язву глаз. Если этот порошок ввести в задний проход, вылечит язву кишок. Но прием сока во внутрь вреден для органов груди. При таких состояниях, нужно употребить леденцы. Доза на прием порошка сушеного сока незрелого винограда до 4,5 г.

Из винограда готовят вино. Для этого 3 части сока смешивают с 1 частью меда и оставляют на солнце на 3 – 4 дня, пока не забродит. Затем его процеживают и помещают в кувшин. Это вино, при приеме во внутрь, закрепляет, укрепляет желудок, сушит чрезмерную влагу матки, полезно при плохом пищеварении, лечит холеру.

Сок незрелого винограда, если его поместить в стеклянную посуду, без добавления меда, закупорить крышкой, образует виноградное сусло. Сусло, действует подобно виноградному уксусу. Сусло, смешанное с маслом, при наружном применении, помогает при суставных болях, при болях в мышцах, нервах.

Спелый виноград горяч в I степени и влажный, некоторые сладкие сорта горячие до II степени. Он является одним из лучших ягод. При приеме во внутрь нормализует нарушенную натуру, выводит черную желчь, улучшает состояние органов груди. Сок винограда увеличивает жир почек. Но, он вреден влажному желудку, приводит к образованию газов. Он вреден также тем, у кого образуются закупорки в печени и селезенке, также при колите и для почек. В таких случаях нужно употребить анис, семена кориандра, сельдерея. Очень вредно запивать виноград холодной водой. Это приводит к водянке и вонючим лихорадкам. Лучше употреблять виноград на второй день после сбора и между приемом двух блюд. Виноградный сок полезен при заболеваниях груди, легких (сок без кожуры). Он больше подходит желудку, печени, почкам и мочевому пузырю, чем свежий виноград.

Из винограда готовят и масло. Для этого виноградный сок кипятят в оливковом масле, пока не выкипит вся вода. Это масло сильно согревает тело, разжижает густые вещества, приостанавливает развитие опухолей, смягчает кожу. Оно является заменителем фиалкового масла.

Виноградные семечки холодные и сухие во II степени. Если их съесть, образуют газы, закрепляют, останавливают выделение мочи и месячных. Они полезны при кровохарканье. Доза на прием косточек до 45 грамм. Но, они вредят почкам и мочевому пузырю.

Кожура виноградных ягод холодная и сухая в I степени. Зола кожуры, при введении в глаза сушит влагу, лечит язвы. Зола ствола виноградника дробит камни мочевого пузыря и почек, лечит холодные опухоли яичек, головную боль, мигрень, геморрой.

Натура изюма зависит от винограда. Самым горячим является черный изюм. Изюм доводит густую материю до созревания, размягчает естество. Он растворяет твердые вещества тела, очищает желудок и кишечник от чужеродных веществ, усиливает действие слабительных лекарств, подходит для дыхательных путей, укрепляет печень, у холодных натур приводит в движение плоть, делает тело упитанным, помогает при влажном кашле, заболеваниях почек и мочевого пузыря, лечит язвы кишок. Если съесть изюм с цветками огуречной травы (воловика красильного) и зелеными финиками, вылечит сердцебиение. Если его пить с уксусом, лечит желтуху. Если вынуть семена у черного изюма и вместо них положить по одному горошку черного перца и съесть, поможет при охлаждении почек. Если отварить изюм с анисом, а затем осветлить отвар и выпить с маслом сладкого миндаля, вылечит холодный и влажный кашель. Отвар изюма, с отваренными листьями щавеля размягчают естество. Если замочить изюм на ночь, в виноградном уксусе, а утром съесть натощак, растворит опухоль селезенки. Ежедневное употребление изюма с уксусом, является удивительным средством от заболеваний селезенки. Если смешать изюм с черным перцем и просяной мукой, пожарить и съесть с медом, выведет слизь из тела. Растереть изюм, смешать с животным жиром и применить наружно, растворит опухоли, удалит неправильно сросшийся ноготь. Толченый изюм, с вином, при местном применении, лечит гангрену, язвы, зловоние суставов, раковую опухоль. Растертый изюм, с соевой мукой и зирой, при местном применении, лечит опухоли яичек. Изюм верный друг печени и желудка. Он при приеме во внутрь вредит горячим натурам. Его нужно принимать с уксусомедом или соком фруктов. Он вредит почкам, при этом, нужно принимать плоды унаби. Доза изюма на прием до 100 грамм. Лучше их принимать без косточек.

Семечки изюма холодные в I степени и сухие в III. Если их съесть, закрепляют и укрепляют влажный кишечник и желудок.

Сухой изюм сильно закрепляет и укрепляет живот, но сжигает кровь. В этом случае, нужно употребить семена портулака. Он укрепляет плоть. Отвар кишмиша с белым сахаром лечит кашель, очищает органы груди от чужеродных веществ, улучшает голос. Если кишмиш растереть с шафраном и желтком яиц и завязать, доводит до созревания прыщи, растворит уплотнения. Растертый кишмиш с алоэ, при наружном применении лечит стригущий лишай.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 гр. листьев винограда заливают 3 литрами холодной воды и настаивают в течение 3 суток. Порошок сушенных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Соком винограда лечат неврастению, истерию, используют как кровоостанавливающее средство. Его используют при функциональных заболеваниях сердца. Виноградные семена, в виде отваров, пьют как сильное мочегонное средство. Изюм применяют как мочегонное, слабительное средство, при кашле, при лечении опухолей, особенно черный изюм. Настой листьев и веточек винограда (4 столовые ложки на 1 стакан) принимают при гипертонической болезни. Золу растения применяют при отравлениях. Отваром листьев обмывают пораженные участки кожи при кожных заболеваниях. Незрелые ягоды винограда применяют при ангинах, стоматитах.

Растение было популярно и в магической медицине. Сок его листьев применяли при лечении дизентерии, кровотечений и рвоты. Порошок сушеных листьев винограда, в виде припарок на живот, применяли при лечении дизентерии. Листья и усики, растертые и приложенные в виде припарок на живот, излечивают беспорядочный голод у женщин после родов.

В современной научной медицине, виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Порошок сухих виноградных листьев наружно применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство. Виноградный сок способствует выведению мочевой кислоты, и потому применяется при лечении мочекислых диатезов. Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее воздействие, при маточных кровотечениях. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках, полезен при подагре. У виноградных листьев выявлены сахаропонижающие свойства, и успешно применены в клинике лечения диабета. Виноградный сок, благодаря содержанию большого количества сахаров, назначается в питании ослабленным больным. Из виноградных листьев фармпромышленность выпускает препарат “Витахол”.

Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, содержащегося в виноградных семенах. Это вещество с антиоксидантными свойствами. На основе пикгенолов винограда и сосны, фирма “Нью-Вейс” выпускает препарат “Ревенол”. Наши наблюдения за больными, употребляющими этот препарат, показали, что он обладает выраженными противоаллергическими свойствами.

Особыми свойствами обладает масло, добываемое из виноградных косточек. Во-первых, благодаря тому, что оно состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, лечебные свойства которых не вызывают сомнений. Во-вторых, возможно из-за наличия пикгенолов и других биологически активных веществ, оно оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действия, не уступающие облепиховому маслу. В нашей практике, получены очень хорошие результаты при лечении виноградным маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мы в своей практике широко используем виноградные листья в составе сборов при лечении сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний

Далее:

 

Список основной литературы.

52.3. Оформление результатов экспертизы.

Эритремия (истинная полицитемия).

Argentum metallICum (аргентум металликум).

Ортодоксальные религии и эзотерические группы.

8. Структуры головного мозга, обеспечивающие различные функциональные состояния организма..

Глава 3. Между здоровьем и болезнью.

 

Главная >  Публикации 


0.001