Главная >  Публикации 

 

Освоение техники дыхания по норбекову



Сосредоточься на своем указательном пальце (ты это уже умеешь). А теперь следи за своим дыханием. Не пытайся его ускорить, задержать или замедлить — просто следи. Вдох — выдох, вдох — выдох... С каждым вдохом мысленно чуть увеличивай длину (не время — длину!) выдоха. Опусти веки, постарайся расслабить глаза. Попытайся мысленным взором увидеть выдыхаемый тобой воздух. Придай ему любой цвет, который придет на ум. При этом отмечай краем сознания, что вдох вносит в тебя прохладу, а выдох уносит тепло. Оба этих процесса орнаментированы легким, едва заметным пощипыванием, покалыванием. Особенно это заметно при дыхании через нос. Как видишь, наши драгоценные ощущения Т-П-Х проявляются и в дыхании. В природе человека все неразрывно связано, одно без другого просто не может существовать. Продолжай мысленным взором следить за процессом дыхания. Чуть увеличь контрастность и колористику воздушной струи (цветное изображение процесса — вещь вспомогательная, как только ты верно уловишь суть метода, надобность в ней отпадет). А теперь направь свои вдохи-выдохи к пальцу. Представь, что воздух в тебя идет через палец и выходит тоже через него, а не через рот или нос. Вдох омывает палец прохладой, насыщает свежей энергией, с теплом выдоха из пальца выносится отработанный энергетический шлак. Это так просто. Вдох приносит хорошее, выдох убирает плохое. Это понятно даже ребенку. Ничего сложного в технике дыхания по Норбекову нет. Скоро ты так приноровишься к нему, что не будешь его замечать, как не замечаешь процесса физического дыхания.

Практика переноса дыхания

Подыши через палец какое-то время (минуту-другую), чтобы привыкнуть. Убери из сознания картинку процесса: она тебе уже не нужна. Теперь подыши через ладонь, через кисть, потом через всю руку. Когда это станет хорошо получаться, проделай маленький эксперимент. Подыши через одну из ладоней, фиксируя все внимание только на ощущениях выдоха, а вдоха словно не замечая. Представь, что с каждым выдохом в твоей ладони задерживается какая-то доля тепла. Ладонь твоя тут же начнет нагреваться. Зафиксируй этот момент. А теперь поработай аналогично, но игнорируя выдох, задерживая в ладони только прохладу вдоха. Через минуту-другую ты ощутишь, что ладонь твоя стала холодной (на деле она может оставаться нормальной, но твое ощущение будет именно таковым). Тем же манером можно вызвать в ладони явственные ощущения пощипывания, покалывания. Как видишь, дыхание Норбекова способно помочь тебе справиться и с непокорными Т-П-Х. Это сказано не к тому, чтобы ты обязательно начал пользоваться именно этим способом вызова ключевых ощущений. Это к тому, что к одной цели ведет много путей. Твоя задача — выбрать из них не самый короткий или самый нехлопотный, а самый полезный тебе. Прислушивайся к своему организму, почаще отправляй в полет птицу своей интуиции, она всегда полетит в сторону суши. Далее — на твое усмотрение. Раз ты сумел установить дыхание Норбекова в пальце, в руке, в ладони, значит, ты можешь перенести его в любую область своего тела или направить его к любому своему органу, вступая с ним в непосредственный энергоконтакт.

Внимание, предупреждение!

Дыхание Норбекова никогда не следует направлять в две запретные зоны: в область сердца и в область головного мозга. Тот же запрет распространяется и на работу с ключевыми ощущениями (энергиями) Т-П-Х. Функции сердца и головного мозга не терпят никакого вмешательства, они нормализуются в процессе общего оздоровления организма.

Путешествие по своему организму

Первопроходцы обычно идут наугад (как сказал бы Шукшин), по-вятски, и в этом ловят «свой особенный кайф». Мы — не первопроходцы, и «кайф» наш другого рода. Наш «кайф» в том, чтобы впервые с момента рождения (в кои-то, как говорится, веки) приласкать наш организм. Причем во всех его трех измерениях, то есть в полном, буквально, объеме (не исключено, что дыханию Норбекова доступны и структуры четвертого измерения, но фактических подтверждений тому у нас пока еще нет). Главное — не заблудиться в дороге, но на то у нас имеется карта. Картой этой может послужить простейший анатомический атлас, где изображены органы человека. Если в доме имеется такой анатомический атлас, прекрасно. Атлас — лучший путеводитель, он поможет составить самый оптимальный маршрут. Ну а если атласа нет, подойдет и учебник анатомии. Если уж ты решился навести в своем теле порядок, то тебе следует знать, что в нем к чему. У тебя ведь есть кабинет или комната для занятий? Ну так вот, учебник по анатомии должен располагаться там где-нибудь справа, на расстоянии вытянутой руки. Дыхание Норбекова поможет тебе «обдуть пыль веков» с любого своего внутреннего органа. Главное — хорошо представлять его геометрию и местоположение внутри тела, а направить в это место живительное дыхание уже не составит труда. Впрочем, сегодня твое путешествие не должно быть особенно долгим. Подыши через стопы, солнечное сплетение, печень, и хватит на том. Продолжить увлекательный экскурс ты теперь сможешь в любое удобное время, а сейчас нам надо двигаться дальше. Что мы будем делать? Для начала мы все-таки дадим волю рукам.

Вторая тема занятия: практика бесконтактного массажа

Ее элементы используются в цигуне, тайчи и многих других оздоровительных методиках древности. Суть метода — перемещение целительных сгустков энергии внутри своего тела.

Упражнение «целительные руки»

Выйди к настрою Норбекова. Направь дыхание Норбекова сначала в правую, потом в левую руку, потом в солнечное сплетение.

Разотри ладони, опусти руки вдоль тела, немного подержи на весу, чуть покачивая. Почувствуй их тяжесть. Ощути в ладонях тепло, покалывание. Потом согни руки в локтях так, чтобы ладони расположились друг против друга на уровне солнечного сплетения или пупка.

Ощути между ладонями некоторую упругость, чуть сближая и разводя руки. Закрой глаза, представь, что упругость имеет цвет. Это — энергия. Наша задача — слепить из нее шар. Дышим через ладони, задерживая в них нужные ощущения.

Приступаем к работе. Начинаем лепить энергетический шар из упругой субстанции между ладонями. Наши руки постепенно сближаются, кисти движутся как при лепке. Мысленно помогаем движениям рук. Движения легкие, ласкающие, но с некоторой долей усилия. Энергия имеет сопротивление. Ее цвет сгущается по мере уменьшения шара. Уминаем энергию до размеров мячика для разработки пальцев, затем — до размеров шарика для игры в теннис. Чуть больше, чуть меньше — не имеет значения. Важно, чтобы этот шарик можно было легко погрузить в кисть руки.

Вот и все. Видишь, как это просто. А дальнейшее вообще проще простого.

Мысленно подержи энергетический шарик на одной из ладоней. Представь, что он постепенно (не теряя своей концентрации) уходит в нее. Кисть твоя тут же прогреется, если ты имел дело с энергией Т. Если ты уминал энергию П, по объему кисти разбегутся мурашки, как по ноге, которую отсидишь. Если ты работал с энергией X, твою кисть охватит прохлада (кстати сказать, с энергией Х в данном ключе работать совсем несложно; достаточно лишь представить, что уминаешь ладонями рыхлый снежок).

Есть много иных способов скатывать ключевые ощущения в шарики, но этот представляется нам наиболее эффективным. Если он покажется тебе затруднительным, поищи другой путь. Нужную информацию для того можно найти в наших прошлых работах.

Практика бесконтактного массажа Теперь ты к ней абсолютно готов. Все ее элементы — в твоем полном распоряжении. Настрой Норбекова, дыхание Норбекова, энергетические шарики Т-П-Х. Немного потренировавшись, ты сможешь свободно перемещать их внутри своего тела.

Подробные приемы, способы и схемы перемещений, а также их целительные характеристики изложены во второй половине книги. Одни упражнения из этого ряда прекрасно способствуют нормализации функций желудка, кишечника, печени, почек, другие содействуют улучшению зрения, слуха, третьи направлены на ликвидацию проблем гинекологического характера и т. п.

От тебя требуется лишь одно — внимательность, внимательность и еще раз внимательность. Не приступай к упражнению, не изучив в деталях его описание, и дело пойдет. Эффект тренинга начнет сказываться сразу. Неделя-другая — и недуг, тебя угнетающий, канет в небытие.

Но помни: твоя цель не изгнание какой-то болезни. Твоя цель — полное оздоровление организма. Поэтому не ленись и, уделяя основное внимание нездоровому органу, не забывай о других. Упражнения действенны и в отдельности, но комплексное их применение стократ благотворней.

О чем еще следует помнить, применяя массаж

Особое место в практике бесконтактного массажа занимает работа по удалению шрамов. Ученикам так и хочется поскорей к ней приступить. Но... пришей пуговицу своего нетерпения к пиджаку целесообразности и в первые дни тренировок в сторону этой крепости даже и не гляди.

Эта работа требует особого внимания и ответственности, ибо именно она отдает организму приказ запустить механизмы омоложения в каждой структуре нашего тела. Приступай к удалению шрамов только тогда, когда почувствуешь, что твой ОМЗ (образ молодости и здоровья) достаточно сформирован и что обращение с ключевыми энергиями тебе дается легко. Иначе имеется опасность не только замедлить ход оздоровительного процесса, но и сильно ему повредить.

И еще об одном очень важном моменте. Бесконтактный массаж прекрасно активизирует наш организм за счет повышения энергоемкости клеток. Но емкость есть емкость. Она пуста, если ее ничем не заполнить. Дыхание Норбекова влечет с собой потоки чистых энергий, мгновенно заряжающих аккумуляторы наших первичных ячеек. Не забывай применять это дыхание при работе с энергиями Т-П-Х, особенно на завершающих стадиях упражнений.

Итак, если ты освоил изложенное в этой главе, приступай к практическому освоению приемов массажа, которые ты найдешь в разделе "Практика освоения бесконтактного энергетического массажа".

Если ты что-то не понял, вернись в начало раздела и еще раз перечитай то, что ускользнуло от твоего внимания.

Некоторым, прежде чем приступать к практике, нужно увидеть всю картину системы. Такие читатели обратятся к практике позже, и мы их приглашаем к освоению третьей темы занятия.

Третья тема занятия «шаги к здоровью»

(Освоение принципиально нового метода самооздоровления) Того, с чем ты познакомишься ниже, нет ни в одной из наших прежних работ. Тебя ждет что-то вроде виртуальной игры, которыми так богат век компьютерных технологий. В чем главная привлекательность компьютерных игр? В простоте. Нажимаешь на клавишу — ждешь реакции монитора. Получаешь картинку и начинаешь работать с ней посредством нажатия каких-то других клавиш. Компьютер — машина сложная, но в клавиатуре его ничего особо сложного нет. Сиди и знай себе нажимай на кнопки. Нечто подобное будет происходить и сейчас. Человеческий организм посложнее компьютера, но механика управления им, если знать, как с ней обращаться, проста. Мы будем двигаться к цели через ряд вопросов-ответов. Зададим вопрос — получим ответ. Обработав ответ, зададим новый вопрос. И так далее, пока не решим задачу.

«шаги к здоровью» на шаг опережают достижения современной психологии и медицины

Умение образно мыслить — удивительное и мало изученное качество человека. Метод «Шаги к здоровью» предлагает во всей полноте воспользоваться целительными возможностями этого качества. Разработки в этой области велись нами давно. Когда все наши опыты и выкладки обрели законченный вид, мы с немалым удовлетворением обнаружили, что они не расходятся с самым передовым течением современной психологии — нейролингвистическим программированием (НЛП). Мы лишний раз убедились, что стоим на верном пути и что наша школа опирается на действительно мощные технологии оздоровления, которые только-только начинают для себя открывать современная психология и медицина. Принцип метода — устранение нездоровья путем перепрограммирования наших глубинных представлений о том или ином органе нашего тела. Звучит сложновато, но практика эти сложности уберет. Несколько тренировок — и ты начнешь получать дубль-удовольствие: от процесса работы и от ее результатов.

Оздоровление печени

Почему для освоения техники нового метода мы выбрали именно печень? Потому что именно печень нам полезнее разгрузить прежде всего. Печень играет важнейшую роль в промежуточном обмене веществ организма и (главное!) обезвреживает попадающие в него в составе пищи токсины. Иными словами, печень держит в нас передний край обороны и частенько работает на износ. Нормализовать функции печени — значит автоматически поднять жизненный тонус всех органов тела. И тут неважно, побаливает она у тебя сейчас или нет. Если побаливает, значит, эта тренировка придется как нельзя кстати. Если нет, дополнительный запас прочности твоей печени тоже не повредит. Войди в настрой Норбекова и приготовься сыграть со своим организмом в увлекательную игру. Метод «Шаги к здоровью» получил свое имя не зря.

Он действительно вручает ученику настоящие сапоги-скороходы, готовые семимильными шагами понести его к цели. А какая у нас с тобой цель? Правильно: молодость и здоровье. И мы с этого пути не свернем.

Шаг 1. «Сбор информации»

Тут важно получить возможно полную информацию об органе, который мы хотим исцелить. Сейчас это печень. Внимательно изучи печень, сообразуясь, например, с учебником анатомии или анатомическим атласом. Прикинь, где печень расположена у тебя.

Попроси организм обрисовать границы этого органа. Если у тебя есть результаты УЗИ, положи их перед собой. Детальное изучение объекта предстоящей работы настраивает наш мозг на волну, открывающую доступ к глубоким кладовым памяти, где хранятся самые разнообразные сведения об интересующем нас предмете. Эти сведения через минуту-другую станут нам просто необходимы.

Шаг 2. «Время — назад!»

Ты находишься в поле настроя Норбекова. Постарайся увеличить его накал. Отпусти в полет птицу свободного поиска, и она сужающимися кругами пойдет к цели — к образу молодости и здоровья, который (с каждым твоим входом в настрой Норбекова) все отчетливей формируется в глубинах твоей души. Этот образ (подробнее о нем мы поговорим на занятии 3) кодирует в нас память о состоянии, когда мы были молоды и здоровы. Сейчас нам надо это состояние в себе пробудить. Закрываем глаза, представляем, что время бежит вспять. На незримом табло скачут цифры: год, два, три... Уходим-уходим к прошлому. Позвоночник распрямляется, раздвигаются плечи, самочувствие улучшается с каждым мгновением. Еще минута-другая, и наша машина времени, качнувшись, замрет. Это не так сложно, как кажется. Наш организм любит играть, особенно в приятные игры. Стоит его попросить, и он охотно откликнется на призыв. Итак, ты здоров, красив, весел и молод (важно не глядеть на себя со стороны, с какой-нибудь смотровой площадки, тут важно эту молодость, это здоровье непосредственно в себе ощущать). Теперь окинь внутренним взором свой организм, посмотри на свою печень. Она замечательно выглядит, она работает как часы. Ты удовлетворен, ты доволен своей печенью, мысленно сфотографируй ее. И оставь снимок своей здоровой печени там, где он изъявил желание появиться. Упражнение переходит на следующую ступень.

Шаг 3. «Уточнение образа»

Получив мысленный фотоснимок нашей отменно здоровой печени, мы пока что никак не фиксируем фотографию. Мы даем ей мысленно право находиться там, где она находится, и покорнейше просим наш организм прореагировать на наши вопросы. Их не так уж и много, а именно — два. Первый вопрос: «Если бы моя здоровая печень имела возможность выбирать цвет, то какую бы окраску ей захотелось принять?» Задав вопрос, следим за изменением колористики снимка. Фиксируем результат. Если цвет изображения не поменялся (или оно осталось черно-белым), значит, так и должно быть. Второй вопрос: «Если бы фотоснимок моей здоровой печени имел возможность расположиться удобней, где бы ему захотелось расположиться?» Если снимок остался на месте, значит, ему там комфортно. Если карточка начнет двигаться, следи, где она остановится, и зафиксируй ее новое расположение (снимок может покинуть границы тела и замереть на каком-то расстоянии от тебя). Будет неплохо, если ты сделаешь зарисовку мысленной фотографии.

Шаг 4. «Фиксация настоящего»

Вернись в реальность и проделай аналогичную операцию. Посмотри внутренним взором на свою реальную печень, сделай ее мысленную фотографию. Помни: тебе нельзя находиться в позиции стороннего наблюдателя. Работай, ощущая себя в себе. Далее следует уже знакомая процедура вопросов и откликов. Вот вопросы, которые должны «прозвучать». Они практически те же. 1. «Если бы моя настоящая печень имела возможность выбирать цвет, то какую окраску она должна была бы принять?» 2. «Если бы фотоснимок моей настоящей печени захотел расположиться удобней, то где бы ему захотелось расположиться? » Следи, куда пойдет мысленная фотография и какой цвет она примет. Если перемен не произойдет, оставь все как есть. Зарисуй полученное изображение на чистом листе бумаги.

Шаг 5. «Сдвиг к здоровью»

Итак, ты получил две фотографии своей печени: одну — «больную», другую — «здоровую». Каждая из них имеет свой цвет и свои координаты в пространстве. Если представить эти изображения одновременно, они будут располагаться на каком-то удалении друг от друга. Проделай это и зафиксируй полученную картинку. Теперь мысленно перемести-подтяни «больной» снимок к «здоровому». Совмести оба снимка и заставь «больную» печень принять окраску «здоровой». Потом позволь снимкам «разъехаться», то есть позволь «больной» фотографии вернуться на прежнее место. Еще раз проделай процедуру совмещения снимков и смены «больной» окраски. Работай свободно, не напрягаясь. Здесь ничего сложного нет. Толкни мысленно неблагополучный снимок к нормальному, и они потихоньку сойдутся. Дай сигнал к смене окраски, и цвета совпадут. Помедли десяток секунд, чтобы изображения привыкли друг к другу.

И вновь позволь снимкам «разъехаться». Не правда ли, им уже не очень хочется расставаться? . И еще раз, уже третий, сведи изображения воедино. Это должно получиться почти автоматом (так же легко, как мы фокусируем на каком-то предмете глаза). Проследи за «больным» снимком. Он должен исчезнуть на фоне «здорового», как исчезает попавший в иное цветовое пространство хамелеон. И закончи на том. Оставь все как есть (в совмещенной позиции). Ты только что ввел в свой мозг очень действенную программу оздоровления печени. Ее состояние незамедлительно начнет улучшаться, а другие виды методических тренировок сделают необратимым этот провесе.

Шаг 6. «Закрепление достигнутого»

На данной стадии обучения тебе достаточно поместить (поочередно) в объем печени и в область около печени шарики Т-П-Х и основательно (но не чрезмерно) прогреть (Т), промассировать (П) и охладить (X) этот орган. В заключение направь в область печени дыхание Норбекова, чтобы повысить энергонасыщенность клеток. В дальнейшем, когда ты освоишь все способы применения Т-П-Х, метод «Шаги к здоровью» в отношении печени полезно повторить и завершить тренировку упражнениями «Спираль» и «Протирка». Общее напоминание. П (покалывание) — энергия промежуточная. С нее нельзя начинать обработку тела ключевыми энергиями, и заканчивать на ней тоже нельзя. Покалывание всегда должно идти за холодом или теплом или к ним присоединяться. Самая предпочтительная схема работы — Т-П-Х (Т —расширяет, П — массирует, Х — фиксирует результат). Х-П-Т — тоже приемлемый вариант, но лучше пользоваться им в особо оговоренных случаях

Далее:

 

Гипотиреоз.

Лечебная физическая культура при заболеваниях органов дыхания.

Глава 9 Механизм действия скипидарных смесей.

Раздел 3 Принципы диагностики и лечения болезней кожи.

1. Условия избрания для служения священников-врачевателей.

54. Бузина красная.

Бронхоэктатическая болезнь.

 

Главная >  Публикации 


0.001