Главная >  Публикации 

 

Так в чем же истина?



Мы не уважаем жизнь клеток и капилляров и тогда, когда доводим организм до физиологической и патологической усталости, сопровождающейся венозным застоем. При венозном застое в печени может помочь грелка на область печени. При циррозе печени следует придерживаться фруктово-овощной диеты, каждые два месяца ставить пиявки на область печени. При венозном застое в легких, плевре, миокарде хороший эффект дадут горячие обертывания грудной клетки.

Бичом для современных людей является варикозное расширение вен, флебиты и тромбофлебиты, развивающиеся в связи с воспалительным процессом в стенках вен. При лечении таких заболеваний А.С.Залманов рекомендовал следующие гидропроцедуры, устраняющие венозный застой: содовые ванны с квасцами, холодные согревающие компрессы на конечности, грелку на область печени, пиявки, а также фруктово-овощную диету швейцарского врача М.Бирхер-Беннера и сборы лекарственных трав, активизирующие деятельность желудочно-кишечного тракта.

Содовые ванны с квасцами готовят, исходя из 200 г соды и 70 г квасцов, температура воды - 38,5 градусов, продолжительность ванны - 15 минут. Принимать 2 раза в неделю. Остальные дни недели перед ночным сном делать холодный согревающий компресс на 30 мин., после чего наложить на ноги на всю ночь нетугую повязку: сложенную в 4 раза марлю смочить раствором уксуса (две столовые ложки 9-процентного раствора уксуса на 6-8 столовых ложек кипяченой воды), слегка отжать и наложить на пораженный участок, сразу покрыть тонким слоем ваты и забинтовать.

Если есть боли, например, в правой икроножной мышце, что свидетельствует о тромбофлебите глубоких вен правой голени, можно попробовать вначале такие местные процедуры, как горячее обертывание ноги от колена до стопы на 20 мин. перед ночным сном, после этого - холодное согревающее обертывание того же места ноги на всю ночь. Эту процедуру делать ежедневно в течение 10 дней. Боли исчезнут.

Холодные согревающие компрессы ног (на всю ночь) по Залманову вызывают рефлекторное расширение сосудов нижних конечностей, что улучшает кровообращение в них и способствует развитию дополнительных кровеносных сосудов. Для их выполнения надо взять 2 пары хлопчатобумажных чулок или носков и 1 пару шерстяных чулок или носков. Одну пару хлопчатобумажных чулок намочить в холодной воде, хорошо отжать и надеть на ноги, завернув чулок от колена на голень. Поверх мокрых чулок надеть вторую пару сухих хлопчатобумажных чулок и затем - шерстяные чулки, также завернув их от колен на голень и икроножные мышцы. Когда боли уменьшатся, прохладное обертывание ног заменить более интенсивно действующим горячим обертыванием ног. Техника применения этой процедуры такова: вначале обернуть одну ногу, исключая стопу, сухим вафельным полотенцем и мокрым махровым (температура воды - 70 градусов), затем - сухим махровым полотенцем и поверх всего шерстяным платком. Затем подлить в таз горячую воду (температуру снова довести до 70 градусов) и так же обернуть вторую конечность, после чего лечь в постель на 30 мин., укрываясь при этом одеялом.

Если мы хотим жить дольше и болеть реже, необходимо, как советует Залманов, ежедневно промывать печень. Для этого за полчаса до обеда следует выпивать смесь, состоящую из чайной ложки (четыре грамма) сульфата натрия (глауберовой соли), растворенного в стакане воды "Ессентуки N 4" (если реакция мочи кислая) или в воде "Ессентуки N 17" (если реакция мочи щелочная). Этой процедурой достигается промывание и очищение кровеносных, лимфатических и желчных капилляров печени. Авиценна считал печень самым важным органом для обеспечения жизнедеятельности организма.

Кроме того, полезно применять довольно горячую грелку на область печени в течение 40 мин. три раза в день, после каждой основной еды в случаях, когда печень и селезенка очень увеличены в объеме, и только 2 раза в день - в остальных случаях. Прогреванием печени достигается увеличение объема циркулирующей крови. Если применять данную процедуру систематически на протяжении месяцев и лет, то она предупредит многие серьезные заболевания. А.С.Залманов подчеркивал: "Я не знаю лечения проще, глубже и действеннее, чем применение на область печени грелки" -33,С.36.

Диета швейцарского врача М.Бирхер-Беннера состоит в следующем. В течение первых четырех дней разрешенной пищей является: все плоды и овощи, сырые и вареные, компоты, варенье, финики, инжир, миндаль, грецкие орехи, кофе, чай, сахарные (не шоколадные) конфеты, мед. Все овощи, кроме картофеля, сырые или вареные в воде без соли, уксус, лимон, растительное масло с овощами. Запрещенная пища: мясо, рыба, колбаса, яйца, хлеб, сухари, изделия из теста, жаркое, картофель, супы, бульоны из мяса, шоколад, алкоголь. К этому 4-дневному режиму прибавляется на пятый день 1 сухарь, на шестой день вечером - несколько картофелин (около 300 г), сваренных в воде без соли, можно прибавить молока и сделать пюре, но без масла, на седьмой-восьмой день - 2 сухаря и 0,5 литра молока, на девятый день - 1 яйцо, на десятый-тринадцатый день - творог (100 г), масла (20 г), на четырнадцатый день - рисовая или манная каша на 0,75 литра молока. Начиная с пятнадцатого дня можно есть 100 г вареного мяса не более чем 2 раза в неделю, в обед. С двадцать пятого дня - обычная еда, но 2 дня в неделю, не следующих один за другим (например, понедельник и пятница), повторять режим первых четырех дней.

Примерные блюда, рекомендованные М.Бирхер-Беннером, очень просты и доступны в приготовлении. Они таковы.

2Молочно-ореховое блюдо. Взять по 2 столовые ложки тертых яблок и овсяных хлопьев, предварительно размоченных в течение 2-х часов в воде, 50 г растолченых грецких орехов, все смешать, прибавить сок из половины лимона, сахар по вкусу, заправить 2-мя столовыми ложками сметаны.

Сливовое блюдо. 200 г размоченного чернослива пропустить через мясорубку, прибавить 2 столовые ложки размоченных и протертых сквозь сито овсяных хлопьев, сок из половины лимона. Заправить сметаной, сахаром.

Блюда из овсяных хлопьев. 2 столовые ложки размоченных овсяных хлопьев развести водой до кашицеобразного состояния (не варить), положить 1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов, сок из половины лимона, все смешать.

Пюре из черной смородины. 2 столовые ложки манной крупы размочить в четырех столовых ложках холодной кипяченой воды. В эту массу положить 1 столовую ложку меда и смешать с пюре из 150 г малины, сверху посыпать тертыми грецкими орехами.

Яблочно-морковное блюдо. 2 тертых яблока, 2 столовые ложки размоченной манной крупы, 2 столовые ложки тертой моркови и столько же мелко нарезанных грецких орехов смешать, заправить сметаной, сахар по вкусу, но не более 1 чайной ложки.

Мусс из слив или вишен. Вынуть косточки из 200 г ягод, мякоть протереть через сито, смешать с 1 столовой ложкой меда и 100 г мелко нарезанных грецких орехов.

Яблочно-ореховое блюдо. 2 столовые ложки тертых яблок, 10 г манной крупы, размоченной в трех столовых ложках кипяченой воды, 2 столовые ложки толченых грецких орехов, 2 столовые ложки сгущеного молока, сок из половины лимона, все смешать.

Яблочно-медовое блюдо. 3 тертых яблока, 2 столовые ложки предварительно размоченных овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сгущеного молока, 1 столовая ложка меда, все смешать.

Ягодное блюдо. 300 г ягод (земляника, малина) размять до однородной массы, смешать с 1 столовой ложкой сгущеного молока и соком из половины лимона.

Диета М.Бирхер-Беннера снижает уровень сахара и холестерина, активизирует обмен углеводов и жиров и, что особенно важно при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышает количество калия в организме. При указанных болезнях нарушается соотношение выделения с мочой натрия и калия: в норме индекс натрий/калий в моче равен 3:1, а у больных гипертонией он составляет 1,5:1 или даже 1:1.

Следует обратить внимание на то, что анатомо-физиологическую основу старения составляет прогрессирующее уменьшение числа открытых капилляров, которое отмечается начиная с 40-45 лет. Человек становится все более обезвоженным. Ускоряющееся закрытие капилляров сопровождается ревматическими болезнями, невритами, стенокардией, артериосклерозом и гипертонией. Капилляротерапия, предусматривающая применение пиявок, фруктово-овощную диету и физиологическую гидротерапию (горячие и холодные обертывания, лечебные ванны), будет лучшей профилактикой перечисленных болезней. Для ликвидации приступа болезни следует экстренно открыть выделительные пути: очистить кишечник (клизмами из соды), легкие (горячим грудным обертыванием), почки, кожу, печень. Серией ванн открываются закрытые капилляры, и тогда движение плазмы крови усиливается, плазма освобождается от шлаков и готова воспринять всегда имеющиеся в резерве у организма антитела и питательные вещества. Таким образом, очистится организм и будут удалены токсические вещества.

Если в нашем присутствии у человека случится мозговое кровоизлияние, доктор Залманов рекомендует сразу же поставить пиявки за уши и в течение 48 часов давать только фруктовые соки и заверяет, что у больного не возникнет паралича, более того - он сможет подняться на ноги через 14 дней полного покоя. Если же этого не сделать, больного ждет паралич и потеря трудоспособности...

Больному, пораженному параличом продолжительное время, можно помочь, организовав ему горячие обертывания грудной клетки, фруктово-овощной режим без соли М.Бирхер-Беннера, желтые скипидарные ванны.

Итак, мы рассмотрели болезнь как нарушение физиологических явлений организма. Однако, никто, я думаю, не станет отрицать, что болезнь возникает только в том случае, если нарушается регуляция нервной деятельности, если ей предшествует усталость в любой форме. Различают усталость мышечную, акустическую, оптическую, термическую, пищеварительную, половую, интеллектуальную, эмоциональную. Человек, даже при отсутствии предохранительных прививок, не подвергающийся в течение долгого времени ни одной из названных форм усталости, заболеть не может, угрозе какой бы инфекции не подвергался его организм.

О роли психической энергии в возникновении болезней и выздоровлении скажу особо. Психическая энергия, заложенная во всей природе, особенно выражена в человеке. Она бессознательно истекает от каждого организма - своя, неповторимая. Ею пропитаны все ткани. Достаточный ее запас устанавливает духовное равновесие. Психическая Энергия для своего проявления нуждается в сознательном собирании, фокусировании и пополнении. Ее пополнению, как неоднократно упоминалось, способствует возвышенная мысль или устремленная радость, духовные порывы. Нужно быть внимательным к проистеканию данной энергии. Чуткому сердцу она сама все скажет - и о пище, и о сне, и о любви, и о средстве для излечения возникшей болезни. Начало любого заболевания отмечается отливом психической энергии, прежде всего от гланд, вызывая их набухание. Гланды очень зависят от психической энергии. Существует точка зрения, что все наросты, в том числе и рак, происходят вследствие отсутствия психической энергии в крови. Причем, злокачественность болезни зависит от продолжительности такого отлива. Часто психическая энергия бывает выкачанной в результате сильной духовной отдачи, наблюдаемой у творческих людей. Поэтому так важно целесообразное применение сил в каждом шаге жизни. Профилактикой всех заболеваний, включая онкологические, должно стать сохранение духовного равновесия.

Помочь установить духовное равновесие способно внушение. Наглядным примером силы внушения и того, что организм обладает способностью самоизлечиваться, является следующий. Великим французским клиницистом Труссо почти сто лет назад был поставлен в медицинской клинике следующий опыт: на протяжении года он наблюдал две группы больных с одной и той же болезнью. Больных в первой группе он лечил лекарствами, а во второй - не применял никаких препаратов. В обеих группах процент выздоровления оказался один и тот же.

При каждой болезни полезно производить пассы над пораженным органом, не думая о болезни, а лишь соединяясь сердечной мыслью с Высшим Миром. Однако, признавая целебность внушения, хочу предупредить и о его опасности. Нельзя забывать, что внушение (как, впрочем, и любое иное врачебное воздействие) есть насилование одной психической энергии (пациента) другой энергией (врача), навязывающей себя вопреки сопротивлению сознания. Оно поражает ауру больного и создает Карму. Вообще, нерушимость Кармы есть главное условие практики врача, главнейшая задача которого заключается в том, чтобы дать, помочь, руководить, но при этом не нарушить личность. Каждый истинный врач в нужный момент должен ее решать... Какими же чистыми должны быть мысли у врача! Такими же должны быть и руки, которыми он прикасается к пациенту. В противном случае, даже излечив болезнь явленную, он может породить другие, более тяжелые болезни. Безусловно, передавая часть своей психической энергии больному, врач сам должен иметь ее в достаточном количестве и надлежащего качества. Врач не имеет кармического права прикасаться к пациенту, если сам не здоров... Конечно, не исключается такой вариант, когда пациент атакует психическую энергию врача, посылая раздраженные стрелы-мысли... Но если бы и врач, и больной одновременно вспомнили бы об энергии сердца, то произошло бы, возможно, взаимное исцеление!...

Слаб человек в этом мире: дает себя на исследование разным врачам, разрешает резать свое божественное тело ножом, отказываясь от самого доступного - устремления психической энергии и ее утончения. А жаль: исцеление так реально... Для этого нужно научиться принимать так называемый душ дальних миров: поставить над всеми физиологическими воздействиями сердце и отпускать его мысленно кверху, представляя, что оно возносится в чаше с пламенем к Беспредельности. И увидеть Жизнь в целом, во всех ее взаимосвязях и взаимозависимостях.

Так в чем же истина?

Человека защищать не надо

Перед Богом, Бога - от него.

Человек заслуживает ада,

Но и сада

Семиверстного - для одного.

Человек заслуживает танка!

Но и замка

Феодального - для одного.

М.Цветаева, Осень 1934

"Так в чем же истина?" - спросишь ты, Читатель. "В чем истина?" - возвращу я твой вопрос тебе. Тогда ты, немного помедлив, скорее всего ответишь, что ты понял из книги, что истина - в тебе самом, Сознательном, освобожденном от колпака ментального, витального и физического, умеющем адекватно воспринимать Жизнь, и, следовательно, принимать правильные решения, открыто идти к достижению покоя и гармонии, таящимся в Беспредельности. Как писал Е.Замятин в статье "Белая любовь": "Но человек - человек только тогда, когда он в точности соответствует своему биологическому имени: когда он homo erectus 51, когда он уже встал с четверенек и умеет смотреть вверх, в бесконечность" (выделено мною - Г.Ш.) -115,С.459.

Мне приятно твое понимание, но понять - означает очень мало, а, точнее, ничего не значит. Важно сделать это понимание образом жизни.

Истина многолика и, порою, противоречива, но от этого она не перестает быть истиной, изменяются лишь условия ее проявления. Рассмотрим, к примеру, полезность (и вред) пищевой соды и пиявок.

Читаем: "Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так и в горле и в желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разрежение, также горячее молоко"... (Выделено мною - Г.Ш.) -31,С.235.

Утерявшие психическую энергию люди могут легко подвергнуться легочной чуме. "Она может быть усилена разными добавочными формами, как внутренними, так и внешними. Потемнение или воспаление кожи напомнит оспу или скарлатину. Но большинство огненных явлений отражается на коже. Учите обращать внимание на эти необычные явления. Мускус или горячее молоко с содою будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содою проникает в центры. Часто люди полагают лечить жар холодом, но реакция горчичника или горячего компресса оказывает неожиданное улучшение. Мы решительно против банок и пиявок, ибо они действуют на сердце и могут быть губительными...

Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она - щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее с водою или молоком; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет" (выделено мною Г.Ш.) -31,С.259,313.

Однако, именно свойства огненности соды заставляют нас быть очень осторожными в ее применении сейчас в условиях свершившейся Чернобыльской катастрофы. Во всех рецептах приготовления изделий из теста должно быть исключено добавление соды и дрожжей и рекомендовано их изготовление по-караваевски -28,С.90-95.

Что касается применения пиявок, то доктор Залманов, как ты, Читатель, убедился, знакомясь с разделом 8 данной книги "И все-таки... о болезнях", как раз наоборот, писал об их пользе, особенно подчеркивая благотворное влияние при тяжелых заболеваниях (таких как мозговое кровоизлияние, варикозное расширение вен).

Перечень аналогичных сопоставлений может быть продолжен, результат же сведется все к тому же вопросу: "Так в чем же истина?" Ответ очень прост: "В твоем сознательном выборе и понимании конкретных условий". Все в жизни - истина. Одно и то же средство при условии правильного употребления явится лекарством, а при нарушении его - ядом. Даже такое, казалось бы, безобидное вещество как витамины, принятое сознательно, в хорошем настроении, увеличивает свою полезность, а принятое в раздражении - образует яд империл.

На своем жизненном пути я "пропустила" через свои клетки многие чужие истины, выработанные такими "гениями здоровья" как Брэгг (чудо голодания), Шелтон (раздельное питание), Стрельникова (дыхательная гимнастика), Амосов (1000 движений), Семенова (очистка печени, кишечника и пр.) и т.д. Это все были вехи эволюции моего сознания. Я жила по Микулину, по Иванову, по Дерябину и др., пока не пришла к пониманию того, что я могу жить по-своему: фундамент моего сознания уже заложен. Дальше я в состоянии возводить каркас здания жизни своими силами. Я накопила достаточную информацию о человеке, обзавелась друзьями-книгами, научившими меня слушать свой организм, понимать, как помогать ему накапливать жизненную энергию. Я услышала в себе свои истины.

Тебе, мой Друг, я советую поступить подобным образом. Тебе нужно собственное осмысление чужих истин, доверие своему организму. Для начала предлагаю осилить такие источники, приведенные в списке литературы в конце этой книги: -2,9,16,19,24,26,28,29,58,59,67,72,97. Имей мужество постоянно трудиться в накоплении знаний и Твои Истины раскроются тебе. Но помни, что раньше тридцати лет мудрость жизни не просыпается. Все приходит в свое время.

Далее мне хотелось бы поделиться с тобою, Читатель, своими сокровенными мыслями, являющимися плодом моих долгих размышлений над вопросами здоровья человека и заслугами (ролью) медицины в его обеспечении.

Тебе известно, мой Друг,что основным признаком пригодности лечебного средства (метода, системы) официальная медицинская практика признает воспроизводимость эксперимента. Мне хотелось бы эту "истину" поставить с головы на ноги, вернув ей естественное положение.

Согласись, что требование воспроизводимости эксперимента годится применительно к физическим и химическим явлениям и процессам, которые могут быть повторены при создании определенных условий: влажности, давления и пр. Но человек является динамической биологической особью, аналогов которой нет в природе. Условия, в которых протекает жизнь индивидуума, априори невоспроизводимы: они не могут быть повторены

Далее:

 

Заключение.

Путь природы.

Отравление синильной кислотой и цианидами..

Взвесьте все.

Личная гигиена.

Глава 17. О юности (18-22 Года).

Детский менингит.

 

Главная >  Публикации 


0.0026