Главная >  Публикации 

 

Правильный образ жизни



Мясо павлина помогает при болезнях глаз, хрипоте, дает силу старикам.

Мясо дикого яка лечит холодные болезни желудка и печени, порождает тепло.

Зайчатина тепла, груба, лечит поносы, порождает тепло.

Мясо сурка горячее, тяжелое маслянистое, полезно при нарывах, лечит холодные болезни желудка, почек, области поясницы, головы. Мясо выдры возбуждает страсть, удаляет холод из почек и поясницы.

Рыба излечивает болезни желудка, улучшает аппетит, проясняет зрение, подавляет и разрушает слизь, лечит язвы, нарывы.

Мясо домашних животных и птиц обладает следующими свойствами. Конина, баранина и ослятина горячи, баранина подавляет первую и третью системы регуляции - ветер и слизь, возбуждает аппетит. Конина и ослятина лечат холодные болезни почек, поясницы, лечат болезни "желтой воды", очищают почки, останавливают нагноительные процессы. Мясо яка горячее, подавляет холод, стимулирует вторую систему регуляции - желчь. Говядина, козлятина, свинина, курятина - холодные.

Курятина увеличивает семяобразование, полезна при ранах.

Свежее мясо "холодит", старое "согревает", порождает огонь и тепло в теле. Сырое, остывшее, подгоревшее мясо переваривается трудно, а сухое и сваренное, горячее мясо лучше и легче переваривается.

Масла. Масло сливочное и жиры животного происхождения, в том числе костный жир, имеют сладкий вкус, они полезны старикам и детям, ослабленным и утомленным, при истощении семени и крови, при тяжелой физической и умственной работе.

Свежее масло холодно, оно увеличивает страсть и силу тела, подавляет горячие болезни, желчь. Свежевзбитое масло, пенки, сыр возбуждают аппетит, регулируют функционирование кишечника. Масло старое, прогорклое подавляет первую и третью системы регуляции, ветер и слизь, "рождает огонь и тепло". Масло топленое - "лучшее из масел, оно рождает теплоту в теле и силу, удлиняет жизнь, проясняет память, Дает остроту уму".

Масло из молока яка и овцы - горячее, оно "удаляет холод ветра". Масло из коровьего и козьего молока - холодное, угнетает жар ветра. Костный жир и мозг - холодные, угнетают ветер и увеличивают слизь, сперму, лечат болезни суставов, ожоги, болезни ветра, заболевания уха, головы и матки.

Растительные масла

Кунжутное масло -- горячее и острое, при истощении способствует "росту мяса", при ожирении -- похуданию, укрепляет тело, подавляет холодные болезни, угнетает слизь и ветер.

Горчичное масло обладает нейтральными свойствами, возбуждает как слизь, так и желчь, а ветер - первую систему регуляции - угнетает.

У людей, питающихся маслом, "силен огонь и внутри у них чисто, силы тела развиты, они бодры, цветом хороши, органы крепки, в старости бодрость сохраняют, доживают до ста лет".

Лечение маслом

Показания к использованию масла следующие: "масло показано старым, истощенным, ослабленным, при непитательной пище, при изнурении души, кровопоте-ре, при "жесткости" внутри, истощении семени, избытке ветра, темноте в глазах, и тем, кому нужно прочистить нутро".

"Противопоказано применение масла в лечебных целях при слабости огня, несварении, поносе, отравлении искусственными ядами, отсутствии аппетита при увеличении слизи, рвоте и повышенной жажде".

Масла растительные, масла и жир можно использовать наружно для втираний в кожу, в том числе в кожу головы, использовать в клизмах, закапывать в глаза, уши, нос и принимать внутрь.

Прием масла внутрь в зависимости от уровня желудочной секреции нужно сопровождать умеренным, средним и усиленным питанием. Чем выше переваривающая способность желудка, тем больше масла можно использовать в питании. Если человек постоянно употребляет в пищу масло и жир - он должен принимать параллельно "грубую" пищу. Те же, кто обычно питается грубой пищей, масло должны принимать с солью. Прием масла обязательно нужно сопровождать горячим питьем. Во время приема масла с лечебной целью нельзя употреблять в пищу несвежие овощи, гнилую, кислую, сырую пищу, есть в это время нужно теплое, легко усваиваемое и понемногу. Во время масляного лечения не рекомендуются утомляющие физические и интеллектуальные работы, дневной сон, купание, пребывание на ветру и в дыму. Масла можно использовать для укрепления сил организма, их можно применять также в лечебных целях. В этом случае масло нужно принимать на голодный желудок, не смешивая ни с чем. Те, кто хочет долголетия, усиления огня и тепла тела, ясной памяти, развития ума, должны принимать масло растительное. При жаре после родов, при сильном утомлении, истощении, при закупорке сосудов нужно принимать костный мозг, костный жир. При язвах, ожогах, болях в костях и суставах, при болях в животе, при патологии в половой сфере, при болезнях уха, головы лучше использовать жир животного происхождения.

Топленое масло лучше принимать зимой, растительное - летом, а костный мозг и жир - лучше весной и в дневное время.

Масло можно применять в комплексе с другими пищевыми продуктами и лекарственными средствами. Так, для укрепления сил тела утомленным, истощенным, старикам, детям, тем, у кого ослаблен огонь и снижено тепло тела, топленое масло можно давать с мясным бульоном, жареным ячменем и рисом, с ме-дом и патокой, хорошо перемешав их. Эта смесь легко усваивается, увеличивает силы тела, не "отбивает" аппетит.

Время приема масла имеет определенное значение.

Гак, если принимать масло до, во время и после еды, о соответственно оно будет оказывать действие на верхнюю, среднюю и нижнюю части тела. Для послабления нужно использовать топленое масло на рассвете, натощак.

Нормализуется стул, "кал перестает сохнуть", воз- растает тепло тела, исчезает желание есть масло - это признаки того, что масло оказало нужное действие и прием его можно прекратить.

Масло дает "цвет, силу, ясность чувств, старых укрепляет". Но при переедании масла "оно выходит че- рез верх и низ", исчезает аппетит.

Назначение масла весной может сопровождаться возбуждением слизи и желчи, зимой от применения жира внутрь могут появиться зябкость и несварение. Эти осложнения нужно лечить голодом, жаждой, компрессами, рвотой, принимать горох и рис, ста- рые молочнокислые продукты и прозрачный алкоголь.

Приготовленная пища. Способ приготовления пищи влияет на свойства растений, мяса, из которых она при- готовлена. Например, из риса можно приготовить каши различной консистенции: жидкую, погуще и плотную, и каждая из каш утоляет жажду, голод, всасываясь, "выравнивает силы тела", питает, порождает тепло и "размягчает полости сосудов". Каша погуще - также теплая, помогает при жажде, голоде, утомлении, "болезни растворяет, устраняет задержку -нечистот". Густая каша утоляет жажду и голод, останавливает понос., Если кашу рисовую сварить с горячительными лекарствами, она станет легкой, будет хорошо переваривать- ся. Рисовая каша на мясном бульоне и с молоком -тяжелая. Поджаренные зерна риса прекращают поносу способствуют заживлению переломов. Суп из недозре- лого риса или ячменя вызывает запор, угнетает тепло, Поджаренный дробленый рис легок, мягок и горяч,) подходит желудку, хорошо усваивается. Все застывшие блюда угнетают огонь желудка.

Мясной бульон питателен, насыщает, дает крепость телу, полезен при преобладании в организме ветра. Суп из сухой муки - лучшее средство при ветре. Крапивный суп подавляет ветер, порождает тепло, возбуждает и желчь, и слизь. Супы из просвирника и одуванчика дают тепло и останавливают понос. Суп из красной мари подавляет все три системы регуляции, ветер, желчь и слизь. Суп из бузульника лечит жар желчи и болезни головы. Гороховый суп повышает аппетит, возбуждает слизь и ветер, "сгоняет" жир. Свежие молодые листья гороха выравнивают жар и холод в теле, а использованные через день после сбора возбуждают желчь и слизь. Супы из горичника и купены подавляют ветер и слизь. Листья горчицы возбуждают слизь и желчь. Суп из редьки порождает тепло, останавливает понос. Суп из чеснока полезен при ветре. Перец Бунте порождает ветер и слизь, расширяет сосуды. Имбирь вызывает тепло, подавляет болезни ветра. Соль порождает тепло, облегчает пищеварение, придает вкус еде, "выводит" кал.

Питье, вода, молоко, молочнокислые продукты, алкоголь.

Воду различают: дождевую, снежную, речную, родниковую, колодезную, минеральную и древесную.

Вода дождевая безвкусна, но приятна, прохладна, легка.

Вода снежная очень холодна, огонь желудка с трудом "нагревает" ее, при пользовании несвежей снежной водой "в теле заводятся черви и появляются болезни сердца".

Вода, которая находится в чистом водоеме, доступном солнцу и ветру, считается хорошей. Вода болотная и солончаковая, вода, в которой купаются животные, вызывает различные заболевания.

Холодная вода помогает при обмороках, похмелье, рвоте, головокружении, жажде, жаре тела, болезнях желчи и крови, при отравлениях.

Кипяток согревает, способствует пищеварению, подавляет икоту, удаляет слизь, вздутие живота, одышку. Охлажденный напиток, не возбуждая слизи, удаляет желчь. При хранении, через день кипяченая вода становится подобной яду и возбуждает все три системы регуляции.

Молоко используют в пищу: коровье, козье, овечье, ячье, кобылье, ослиное. Домашнее молоко очень полезно и имеет оба вкуса, первичный и вторичный, сладкие. Оно маслянистое, тяжелое, холодное, любое молоко подавляет ветер и желчь, увеличивает слизь и страсть, увеличивает силы тела. При правильном использовании молоко помогает поддерживать силы тела, укрепляет его, а при неправильном применении может порождать болезни, усиливать их.

Домашнее коровье молоко дает остроту душе, полезно при заболеваниях легких, при мочеизнурении. Козье молоко лечит одышку. Овечье молоко подавляет ветер, но вредно для сердца, ячье - лечит болезни желчи и слизи. Кобылье и ослиное молоко лечат болезни легких, опьяняют.

Сырое молоко холодно и тяжело, оно возбуждает ветер. При кипячении молоко становится теплым и легким. Сгущенное молоко - тяжелое, плохо переваривается, а молоко парное "подобно нектару", Пища, приготовленная из овечьего молока, горяча и сытна, из коровьего и козьего молока - холодна и легка.

Шо (молочнокислый продукт, простокваша) из цельного молока имеет и первичный и вторичный вкусы кислые, "изгоняет жар ветра", возбуждает аппетит, сушит кал. Шо из снятого молока лечит различные заболевания. Сыворотка шо слабит, прочищает сосуды, сыворотка от сыра подавляет слизь, не возбуждая ветер и желчь.

Варенец сушит кал, останавливает понос от жара.

Чан (алкоголь) кисло-сладок, имеет и первичный и вторичный вкусы кислые. После еды нужно пить, это утоляет жажду, содействует измельчению и перевариванию пищи, увлажняет, укрепляет и развивает тело. Но при потере голоса, выделении большого количества мокроты, кашле, других болезнях, развивающихся в частях тела выше ключицы, запивать питьем прием пищи вредно.

При слабости желудочного огня нужно есть мясо, принимать алкоголь. Если пища плохо переваривается и появляется вздутие живота, то после еды нужно пить кипяток. При сильном похудении нужно принимать алкоголь, а при ожирении пить воду с медом. После приема молочнокислых продуктов, алкоголя, меда полезно пить холодную воду.

Если пить во время еды, до еды и после еды, то тело, соответственно, будет в норме, станет тучным, похудеет.

"Будь в еде и питье разборчив"! - призывает тибетская медицина. Ибо пища может стать ядом. Кроме явно ядовитой пищи, которая имеет ряд отличительных признаков, при одновременном приеме несовместимых видов пищи также можно отравиться. Несовместимыми являются несозревшие молочнокислые продукты и свежее вино, рыба и молоко, молоко и плоды с деревьев, яйца и рыба, гороховый суп и сыр. Нельзя на горчичном масле жарить грибы, есть курятину с кислым молоком, нельзя использовать равные части меда и растительного масла, после приема топленого масла пить холодную воду.

Нужно соблюдать также правила и сроки хранения продуктов. Так, нельзя есть мясо побелевшее, с запахом кислого теста, употреблять вареное мясо, которое долго хранилось закрытым, нельзя есть кислое, запивая молоком, принимать пищу, пока не переварилась ранее съеденная. Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже может стать ядом. Переходить к приему несовместимой и непривычной пищи, если есть необходимость в этом, нужно постепенно, если сделать это сразу, то можно возбудить, расстроить три регулирующие системы организма. У молодых, сильных людей, у тех, у кого желудок привычен к грубой пище, у кого "силен огонь желудка", у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, постоянно питающихся маслом, даже нарушения принятых правил могут не вызывать болезненных ощущений. Всем другим лучше соблюдать указанные правила.

"Ешь всего в меру! Мера принимаемой пищи определяется, исходя из того, тяжелая она или легкая. Пищу легкую можно есть досыта, тяжелую - вдвое меньше. Мерой принимаемой пищи служит то количество пищи, которое легко и быстро переваривается. Постоянное недоедание может привести к тому, что исчезнут сила и цвет тела, появятся болезни ветра, при переедании же может появиться несварение и избыток слизи в теле, а слизь закупоривает просвет сосудов и пути движения ветра. При этом понизится сила огня желудка, и появятся болезни. Поэтому нужно соотносить силу огня желудка с мерой пнищ с ее количеством и качеством. Рекомендуется две четверти желудка наполнять пищей, одну четверть - питьем, а одну четверть оставлять для ветра".

"Пороки не сбиты с путей своих, огненное тепло полыхает, тело легкое, аппетит хороший, органы чувств ясные, сила великая, здоровье крепкое, психика сильная, постоянно не покидает чувство уверенности в себе".

Все это достигается соблюдением меры питания.

Правильный образ жизни

Располагая информацией о свойствах и действиях пищевых продуктов, о правилах их рационального использования в питании людей, относящихся к различным конституционным типам, имея также сведения о влиянии на состояние систем регуляции образа жизни, тибетская медицина предлагает определенные образ жизни и питание людям разных конституционных типов по сезонам года. Ниже приведены тибетские рекомендации по правильному питанию и образу жизни в каждый из сезонов года.

Как известно, в зимние месяцы усиливается третья система регуляции, слизи, проявления ее деятельности в организме приходят в движение позже, в конце зимы - начале весны, когда внутреннее тепло тела ослабевает, а действие солнечных лучей усиливается. В этот период нужно питаться продуктами, имеющими три последних вкуса: горький, жгучий и вяжущий, например, мясом животных из сухой местности, старым ячменем, использовать в пищу мед, питье принимать горячим, в это время полезно пить отвар из имбиря. Образ жизни зимой надо вести "жесткий", подвижный, обтираться водой для того, чтобы удалить слизь. Особенно рекомендуется придерживаться этих рекомендаций людям конституции слизи.

В следующий сезон года -- весной, в период роста растений, солнце очень сильное, оно "похищает силы" тела. В это время нужно питаться продуктами сладкого, соленого, жгучего и кислого вкусов, маслянистыми и прохладными. Жить в это время нужно в прохладном помещении, носить прохладные одежды, обмываться прохладной водой. Людям конституции ветра особенно рекомендуется придерживаться этих жизненных правил для того, чтобы предотвратить чрезмерное усиление системы ветра весной.

Лето угнетает огонь внутри тела, поэтому рекомендуется в этот сезон года вести образ жизни и питаться продуктами, порождающими тепло в теле. Летом, особенно в конце лета, лучи солнца могут привести к накоплению желчи, но в движение она придет, т. е. появится ее накопление, осенью. Для того чтобы предотвратить накопление и проявление желчи, нужно есть сладкое, горькое, вяжущее, одежду можно пропитывать камфорой, сандалом и ветверией. Этих же рекомендаций хорошо придерживаться в следующий сезон года - осенью. Особенно должны придерживаться этих рекомендаций люди конституции желчи.

Таким образом, в питании по сезонам года необходимо придерживаться следующих правил: летом и зимой есть и пить теплое (обладающее теплыми свойствами), весной -- грубое, осенью и в период роста растений - летом - прохладное (обладающее прохладными свойствами). Летом и зимой предпочтительнее употреблять в пищу продукты с тремя первыми вкусами, то есть сладкие, кислые, соленые, а весной - продукты с тремя последними вкусами, то есть горькие, жгучие, вяжущие; в сезон роста растений следует питаться пищей со сладким вкусом, осенью принимать продукты со сладким, горьким и терпким вкусами.

Осенью и весной хорошо также проводить очищение кишечника слабительными, а желудка - рвотными, летом рекомендуется делать клизмы в качестве профилактических и лечебных процедур.

Рекомендуемых образа жизни и питания для каждого сезона года для поддержания здоровья особенно необходимо придерживаться тем людям, в организме которых в соответствующий сезон года усиливается доминирующая система регуляции. С учетом состояния ведущей системы регуляции делаются также рекомендации в отношении продолжительности сна, половой жизни, купания, различных оздоравливающих процедур: очищающих, массажей с использованием масел.

Режим сна

Ночью нужно спать, бодрствование ночью - грубое нарушение режима жизни. Если случилось так, что не пришлось спать ночью, спать нужно на следующий день на голодный желудок половину времени ночного бдения.

Те, кто страдает от плохого здоровья, алкоголизма, люди пожилого возраста, уставшие, ослабленные должны спать после обеда, особенно в летние месяцы, для того, чтобы предупредить усиление первой системы регуляции - ветра. При хорошем здоровье спать днем не рекомендуется, т. к. это может привести к накоплению слизи, а затем и к ее движению, что будет сопровождаться увеличением веса, появлением отеков, головными болями, подавленностью и частыми простудными заболеваниями.

Постоянная сонливость является проявлением избытка слизи в конституции; рвотные, пост и активная половая жизнь устраняют избыток слизи в организме.

Бессонница является проявлением избытка ветра в конституции. Люди конституции ветра обычно страдают бессонницей. Для того чтобы спать ночью, необходимо бодрствовать днем. При плохом сне рекомендуется также использовать в питании кисломолочные продукты, мясо, горячее молоко, супы, творог, питательную пищу, хорошо также втирать масло в кожу головы и тела.

Режим половой жизни

Нельзя жить половой жизнью во время менструации, с беременными женщинами, с больными. Зимой половая активность повышена, и число сношений не ограничивается, осенью и весной жить половой жизнью рекомендуется один раз в 2-3 дня, а летом - раз в полмесяца. При несоблюдении режима половой жизни слабеют органы чувств, появляются слабость, головокружение, и "можно вдруг умереть".

Купание

Купание снимает усталость, уменьшает жажду и жар. Оно усиливает страсть, физическую силу, предупреждает кожные болезни. Купание продлевает жизнь. Полезно обмывание теплой водой нижней части тела, но не рекомендуется мыть голову и волосы горячей водой, ибо она "похищает волосы и силу зрения". Противопоказано купание при заболеваниях носа и глаз, а также сразу после еды.

Натирание кожи маслом (массажи с применением масел)

Постоянные натирания кожи маслом "сдерживают" старость, подавляют ветер, поддерживают голову, ноги и уши, делают тело легче, укрепляют, сгоняют жир, дают телу тепло и огонь. Но в чрезмерном количестве они вредят. Старикам, детям, больным, страдающим расстройством ветра и желчи, горячими болезнями, они противопоказаны. Рекомендуется делать натирания с маслом людям с конституцией слизи, особенно зимой и весной, они уменьшают слизь, способствуют "переплавлению жира", делают кожу чистой, конечности -крепкими.

Поведение в частных случаях

Тибетские медики считают, что нельзя подавлять такие естественные процессы, как голод, жажда, рвота, отрыжка, зевота, чихание, дыхание, сон и кашель, не следует также задерживать мочу и семя, выделение кишечных газов

Далее:

 

Рост и биосинтез.

Раздел IX. Судебно - медицинская экспертиза вещественных доказательств.

Глава 15. О конце детства (8-12 Лет).

Тонкая кишка (П. М. Постолов).

Самовнушение всегда с нами.

Цитология.

Медико-психологические последствия боевой психологической травмы: клинико-динамические и лечебно-реабилитационные аспекты.

 

Главная >  Публикации 


0.0017