Главная >  Публикации 

 

Приемы, помогающие судить о состоянии печени



О состояниях печени иногда судят путем прикосновения: и ощупывания; так заключают порой о -наличии в ней опухоли. Заключение выводят и по болям, особо свойственным печени, или по присущим ей действиям, или по соучастию -в заболевании близких к ней органов, например, желудка, грудобрюшной преграды, кишок, почек, желчного пузыря. Судят -о состоянии печени также и по соучастию органов, расположенных от нее подальше, например, -по состоянию области головы или области селезенки, или по общему состоянию всего тела, -то есть по цвету лица, облику и -путем ощупывания. Иногда заключение выводят по волосам, растущим -на теле в области печени, по венам, растущим из печени, по форме других органов, по -сокам, которые зарождаются в печени и распространяются из нее, по соответствию или несоответствию различных вещей, по возрасту и привычкам -больного и по тому, что с этим связано.

Подробное изложение этих признаков.

Что касается примера, относящегося к ощупыванию, то разгоряченность области печени на ощупь свидетельствует о горячей натуре, а холодность – о холодной натуре. Жесткость указывает на затвердение печени или на твердую опухоль в ней, вздутие – на опухоль или вздутие в печени. Серповидная форма ощущаемого вздутия есть признак вздутия в самой печени, а продолговатость или какая-либо другая форма указывает, что вздутие находится вне печени и образовалось в мышцах живота. Примером заключения по болям -может служить следующее: если -ощущается натяжение и тяжесть, значит имеются налицо закупорка или опухоль; если тяжести нет, значит налицо ветры. Если эта тяжесть без покалывания, значит материя в теле печени образовала опухоль или закупорку, если же -тяг сопровождается покалыванием, то материя -скопилась возле покрывающей печень оболочки.

Что же касается заключений по производимым печенью действиям, то эти действия суть: переваривание -хилуса, привлечение -питательных веществ, устремление крови в тело, водянистой влаги – в почки, желтой желчи – в желчный пузырь и черной желчи – в селезенку, сюда же относится и состояние жажды. Когда нарушается какое-либо из этих -действий, и нет причины, зависящей от органа, соучаствующего с печенью, то значит -нарушение исходит от печени. Заключения, почерпнутые из -проявлений соучастия, это, например, жажда – если она -зависит от желудка, то часто указывает на состояние печени, а также икота или, например, аппетит и пищеварение. Расстройство дыхания, хотя оно -обычно бывает по причине, -связанной с легкими и грудобрюшной преградой, иногда зависит также от печени. Различные качества кала и разновидности мочи указывают на состояние печени. Разные виды головной боли, заболевания головы, различные заболевания селезенки тоже указывают на состояние печени, или, например, состояние языка в отношении гладкости, шершавости и цвета, а также цвет губ позволяют судить о состоянии печени. Между печенью и сердцем иногда возникает несоответствие, противоположность и борьба качеств -их натур, о которой мы упомянем в параграфе о натурах печени.

Что же касается заключения по общему состоянию тела, то цвет лица, например, указывает, какова печень: когда он румяный и белый, значит печень здорова, а -если он желтый, это указывает на разгоряченность печени. Свинцовый -цвет лица – признак холодности -печени, а если он бледно-серый, это указывает на ее холодность и сухость; таково же указание, даваемое желтухой. Или еще: признаки мясистой полноты указывают на разгоряченность и влажность печени, тогда как полнота от жира указывает на то, что печень холодная и влажная; худощавость есть признак сухости печени. Общая разгоряченность тела, если причиной ее не является сильная разгоряченность сердца, указывает на разгоряченность печени; при этом распознаются также признаки разгоряченности печени, упомянутые -выше. Что же касается заключений по форме других органов, то таковы, например, заключения по большой величине вен и их ширине от обширных размеров печени и ширины ее протоков; короткость или -значительная длина пальцев свидетельствует о малой или большой величине печени. Заключение по волосам, растущим на -теле в области печени, таково же, как заключение по волосам на других органах, и мы уже упоминали О них. Заключения по тому, что растет из печени, то есть, по венам, таковы: если вены толсты, велики и очень -отчетливо прощупываются, значит, основная натура -печени горячая; если же они тонкие, незаметные, то основная натура холодная. А теплота, холодность, мягкость и твердость вен иногда зависят от основной натуры -печени, а иногда – от побочной.

Что же касается заключения по тому, что рождается в печени, то -слишком обильное зарождение желтой желчи -указывает на разгоряченность ее, или на сухую холодность, как ты это узнаешь в своем месте. Зарождение хорошей крови указывает на здоровое состояние печени. Печень, из которой распространяется достохвальная кровь, хорошо уподобляющаяся телу, здорова; -если же кровь желтожелчная или черножелчная, или жидкая, а это видно по -крови, расходящейся в теле, или -если кровь водянистая, неспособная соединиться с телом, как при «водянке мяса», значит, печень больна в соответствии с тем, на что указывает -состояние распространяющегося из нее -вещества. Что же касается соответствия и несоответствия, то это узнается из того, что соответствующиё -органы сходны по естественной натуре и противоположны по побочной натуре. Относительно возраста, привычек и тому подобных -обстоятельств, то о заключении по ним ты уже узнал из Книги об общих -вопросах медицины.

Несоответствие между сердцем и печенью в отношении -основных качеств. Знай, что теплота сердца сильно подавляет теплоту печени, влажность его не подавляет ее сухости, а сухость его иногда несколько подавляет ее влажность. Теплота печени в слабой степени подавляет холодность сердца, влажность ее в слабой степени подавляет его сухость, а холодность ее -еще меньше подавляет теплоту сердца. Сухость печени всегда подавляет влажность сердца, а холодность сердца больше подавляет теплоту печени, чем сухость его подавляет ее влажность. Теплота сердца больше подавляет влажность печени, чем сухость его подавляет ее влажность и она также полностью подавляет холодность печени.

Общее рассуждение о лечении печени

При сохранении здоровья печени -чем-либо подобным и при устранении болезни противоположным, при лечении опухолей, язв и нарушений размера, а также при открытии закупорок и при прочих -заболеваниях обязательно то, что обязательно -при лечении других органов. Лучшее время, чтобы поить лекарствами при заболеваниях печени, особенно вследствие закупорок в печени и тому подобных -повреждений, это то время когда, как предполагают, -вещества, проникшие из желудка в печень и находящиеся там, уже переварились и выделилось то, что должно было выделиться; между этим -состоянием и приемом пищи -проходит порядочное время. Обычно у людей это время между пробуждением от ночного сна и баней. При -лечении печени не следует также исключать вяжущих и укрепляющих средств, если только, конечно, не предполагается, что -печень чрезмерно суха, а также растворяющих и раскрывающих, лекарств, к которым прибегают при печеночных заболеваниях, происходящих от материи, как -например, от закупорок или от опухолей. Не следует, по возможности, сильно охлаждать печень, чтобы это не привело к водянке, или -сильно согревать ее, ибо это приводит к высыханию -печени. Поэтому тебе надлежит знать, какова степень -теплоты естественной натуры печени, которую ты лечишь, чтобы, вернув ее к этой степени, -вовремя остановиться.

Знай, что если ты ошибаешься при -лечении печени, твоя ошибка перейдет на сосуды и затем на -все тело. Одна из ошибок – применять мочегонное, когда следует давать слабительное, – это бывает в том случае, когда материя находится в вогнутой части -печени, – или давать слабительное, когда следует давать мочегонное, – это бывает, когда материя находится в выпуклой части. Печеночные лекарства следует мелко толочь, и вещество их должно быть редкое, чтобы они достигали печени, будь то лекарства горячие, холодные или вяжущие. Разрежающим лекарствам подобает делать кровь острой; если такие лекарства открывают, то это -свойство следует иметь в виду.

Соки -различных корней принадлежат к числу лекарств, открывающих -закупорки в печени, но они иногда порождают в печени различные неподходящие соки; если ими поят два или три дня подряд, то после них дается что-либо смягчающее естество. Что же касается усиления выхода мочи, то соки корней сами по себе действуют таким образом; все виды цикория и особенно горький цикорий, который несколько горяч, помогают при болях в печени. -Больным с горячей натурой -его дают с сиканджубином, а обладающим холодной натурой – с подслащенной медом водой. Печень волка полезна -при болезнях печени по своему свойству; мясо улиток тоже -приносит пользу.

Вещи, вредные для печени

Знай, что принятие одной пищи -сейчас же после другой пищи и неправильная последовательность -ее видов – одна из вреднейших вещей для печени; питье холодной воды натощак одним духом, после бани, после совокупления или после физических упражнений нередко приводит к сильному охлаждению печени, ибо разгоряченная печень быстро и в изобилии усваивает ее; иногда это приводит к водянке. При таких обстоятельствах следует смешивать -воду с вином, не охлаждать ее сильно и не пить залпом, а, наоборот, тянуть мало-помалу. Все вязкие вещества вредят печени в том отношении, что они вызывают закупорки. Пшеница – одно из веществ, являющееся вязким в сравнении с печенью, тогда как у нее нет этого свойства в сравнении с органами, в которые -она попадает после печени, вслед за тем как переварится в печени. Такова не всякая пшеница, а только клейкая.

Сладкое вино порождает закупорки в печени, тогда как то же самое -вино удаляет -соки, находящиеся в груди. Причина этого в том, что сладкое вино втягивается в печень не постепенно, -а сразу, ибо -такое вино любезно печени, поскольку оно сладкое, и -быстро проникает -в тело, поскольку оно вино. Оно не задерживается -в желудке настолько, чтобы от него отделился осадок, как -задерживаются прочие густые вещи, а поступает в печень, -сохранив свою густоту, и находит проход в нее уготованным -для себя, ибо пути между желудком и печенью широки в сравнении с -кровеносными сосудами, направляющимися к печени и рассеянными в ней. Оказавшись в печени, -вино не задерживается там настолько, чтобы разложиться -на составные вещества и перевариться; наоборот, его жидкая часть устремляется по узким -печеночным сосудам, так как она быстро проникает в них, а осадок остается -в печени вследствие узости прохода. А в легких дело происходит наоборот. Сладкое вино поступает туда после того, как оно уже очистилось, либо через проходы пищевода, просачиваясь из узких проходов в широкие, либо через полую -вену, оставив осадок в прилегающем к ней -пространстве, и является чистым; изливаясь по узким проходам в -более широкие, оно очищается еще раз. То же относится и к другим качествам -печени, которых у нее нет в сравнении с легкими.

То, что подходит для печени

Из лекарств -ей полезны все те, в которых есть горечь, открывающая -закупорки, или другая открывающая их сила в сочетании с вяжущим и укрепляющим -печень свойством, а также благовония, соответствующие субстанций пневмы и препятствующие гниению, как например, -благовоние китайской корицы, соцветий ситника ароматного, мирры и тому подобного. -Подходит для печени также все то, что омывает, очищает и удаляет злокачественный гной, если только степень расслабления -вещества печени не достигает при этом степени очищения, а также -вещества, вызывающие созревание и смягчающие, особенно -если они при этом связывают и укрепляют, как шафран, являются сладкими, как изюм, и быстро проникают -в тело, как душистое вино. -Все это подходит для печени -большинства людей, если в ней нет сильного жара. Когда лекарство соединяет с упомянутыми свойствами сладость, то оно тем более должно быть другом печени, любезным для нее, вроде изюма, инжира, орехов и приносить большую пользу. Если оно не подвергается порче и гниению, то действует еще сильней. Одуванчик и цикорий, садовый и дикий, очень подходят -для печени и приносят пользу при горячем заболевании в печени одновременно и своим особым свойством и противоположным -теплоте качеством. Однако некоторые люди считают, что очень горький цикорий -действует лучше: он помогает, открывая закупорки своей горечью и укрепляя своим вяжущим свойством. А от холодной болезни помогает своим особым свойством и способностью открывать -закупорки и укреплять. Когда холод в печени становится чрезмерным, то любое из этих двух лекарств смешивают с медом или подслащенной медом водой: мед противостоит некоторому охлаждающему свойству, если можно его опасаться, и способствует прочим их действиям. Нередко высушивают и дают пить с медом, или с подслащенной медом водой, или варят с медом; тогда это очень помогает и выводит с мочой холодный сок.

Из яств открывают закупорки и подходят для печени те, что дают хороший химус. Сласти подходят для печени, которая становится от них жирнее, больше и крепче, но они быстро создают закупорки, так как печень с силой втягивает их вместе с другими соками. Поэтому сласти следует избегать людям, у которых в печени опухоль, ибо они быстро превращаются в желчь и к тому же вызывают закупорки. Вреднее всех сластей – густые, так как они вызывают закупорки, и острые, так как они переходят в желчь. Фисташки полезны, ибо хорошо пахнут, связывают, открывают -закупорки и очищают пути для питательных веществ, но они сильно согревают; орехи подходят для всякой печени: они не очень горячие и -к тому же открывают -закупорки и дают хороший химус. Печень волка и мясо улиток подходят для печени в силу своего особого свойства.

Слабость печени,закупорки в ней и все, что связано с болями в печениСлабость печени

Говорит Гален: «Печеночник – это человек, в действиях печени которого наблюдается слабость при отсутствии внешней причины – опухоли или гнойника». В действительности же слабость печени сопровождает заболевание печени и -происходит либо от расстройства простой натуры без материи, либо от -расстройства с материей. Источник -расстройства – это либо сама печень, либо другие органы, которые с печенью соседствуют. Таков, например, желчный пузырь, если он перестает привлекать желтую желчь, или селезенка, если она перестает привлекать черную желчь, или почки и мочевой пузырь, если они не привлекают водянистую влагу, или матка, когда она сильно кровоточит и печень охлаждается, или когда месячные прочно заперты и кровь в печени от этого портится, или Желудок, когда он не посылает в печень хорошо переваренный хилус, и то, что он посылает, есть, наоборот, хилус, слабо переваренный или испорченный. Причиной -слабости печени бывают также кишки, если они болят или в них оказывается много вязкого сока, который образует закупорку между кишками и желчным пузырем, так что желчь не отходит из печени и печень остается переполненной и не принимает выделяющуюся в нее кровь; это часто случается при куландже. -Слабость печени возникает также по причине соучастия грудных органов или всего тела, как бывает при лихорадках. Иногда же она имеет место не вследствие одного лишь расстройства натуры, а по причине кровяной опухоли, рожистой опухоли, затвердения, рака, разрыхления, язвы, разрыва или гниения, которое возникает в печени. При полной слабости печени ослабевают все ее силы, но нередко слабость бывает неполной и имеет место лишь в отношении одной из четырех сил. Привлекающая и переваривающая сила чаще всего ослабевает вследствие холода и влажности, удерживающая – от влажности, а изгоняющая – от сухости.

Признаки.

Цвет лица есть одна из тех вещей, которые в большинстве случаев указывают на состояние печени. У печеночника цвет лица чаще всего имеет оттенок желтоватый или бледный, а иногда отливает зеленым или коричневым, как мы упоминали в -параграфе о признаках состояния натуры печени. Если ты видишь, что цвет лица у человека предельно здоровый, значит нет изъяна в его печени. Опытный врач -сразу узнает печеночника и желудочника по цвету лица, и ему, например, не требуется других признаков; у такого цвета лица нет особого подходящего названия, которое бы на него указывало. Испражнения и моча, похожие на мясные помои, в большинстве случаев указывают, что печень не обладает великой силой при зарождении крови, не выделяет ее вещество из хилуса и ее чистую часть из водянистой влаги, а это чаще всего является признаком слабости печени. Подобные испражнения в виде помоев в конце -заболевания принимают другой вид. При горячей натуре они становятся гнойными, потом делаются подобны винной гуще и перегоревшей крови, причем перед этим часто бывает послабление чистой желчью, а при холодной натуре -печени испражнения становятся подобны гниющей крови. И то и другое приводит к выходу -испражнений, различных по качеству и по составу, особенно если -печень холодная, и дело обстоит так, как бывает при слабости пищеварительной -силы желудка. Большинство тех, у кого -наблюдается слабость печени постоянно и, в особенности, при прохождении пищи, испытывает мягкую боль, распространяющуюся до короткого ребра. О -свойствах натуры -печени выводят заключение по основным -признакам, указанным -в параграфе о распознавании расстройства натуры печени. Горячая -натура вызывает пригорание соков, холодная делает соки густыми, медленными в движении, сухая делает их скудными и густыми, влажная делает их водянистыми.

На -слабость печени, зависящую от желчного пузыря, иногда указывает желтушный цвет лица. Нередко при этом -выделяются белые испражнения, если закупорка образовалась между желчным пузырем и кишками. Что же касается -слабости печени вследствие соучастия селезенки, то об этом выводят заключение по заболеваниям селезенки и по окраске лица, в которой преобладает темный цвет, а о слабости желудочного -происхождения – по повреждениям желудка и расстройству пищеварения. На слабость, -зависящую от кишок, указывают кишечные рези, ветры, урчание, куланджа и сходные с этим -признаки; о слабости из-за почек и мочевого пузыря свидетельствуют изменение цвета мочи в сравнении с подобающим естественным -цветом и проявление в облике «расстройства усвоения» и водянки. На слабость, возникающую из-за грудных органов, указывает расстройство дыхания и сухой кашель; иногда больной ощущает в области подвешивающих связок тяжесть и натяжение. Что же касается признаков опухолей, затвердения, язвы, разрыва и прочего, то мы упомянем их всё в своем месте и нам необходимо -будет вернуться к этому.    Указания на слабость переваривающей силы печени состоят в том, что питательное вещество, проходящее к органам, оказывается не переваренным, мало переваренным или дурно переваренным и изменяется, -приобретая дурное качество. Часто из-за этого отекают глаза и лицо и кровь, выходящая при кровопускании, становится несколько водянистой и слизистой, если только, конечно, это не происходит от слабости удерживающей силы, которая не удерживает -пищу до -полного переваривания. Хуже всего, если -пища совсем не переваривается, затем —: если она переваривается лишь немного, и затем – если она переваривается дурно. Сказал один из врачей: «В первых двух -случаях это сопровождается жидкими испражнениями, -состоящими из неоднородных частей, а в третьем случае – испражнениями, подобными густой крови», но это слова, не основанные на исследовании. Испражнения в виде мясных помоев указывают на слабость пищеварения при наличии незначительного переваривания, тогда как сплошь белые указывают, что привлекающая -сила очень слаба, а переваривающая совсем не варит, особенно если -пища выходит такою же, как вошла

Далее:

 

Как защититься от радиации.

Слуха потеря внезапная.

Парад камней.

Стресс и сердце.

Лопатка, боковая поверхность тела.

IV Поведение и развитие ребенка.

Лечебная физкультура при язвенной болезни.

 

Главная >  Публикации 


0.0166